География произрастания
Виноград растёт по всему миру, но историческая родина — Италия. Именно оттуда привезли Санджовезе в северную и южную Америку. Он также пользуется большой популярностью в Аргентине, где произошёл ряд мутаций, благодаря чему его трудно назвать европейским. В Калифорнии произрастать сорт начал только в конце 1970, когда виноделам надоели остальные вина и захотелось чего-то свежего. Кстати, там больше всего экспериментируют с ним, смешивая с другими винами.
Санджовезе распространён по всему миру, но особенно растёт:
- В Италии Санджовезе сажают в 66 провинциях, в 20/20 регионах. Из всего винограда, растущего в тёплой стране, на долю Санджовезе приходится около 10%. Общая площадь посадки составляет почти 62000 плодоносящих гектаров. Выращивается около 90% мирового винограда. Основные регионы виноделия: Тоскана, Кьянти, Сицилия, а также Романья с Умбрией.
- В Аргентине. Общая площадь занимает 2804 гектара. Вторая по месту урожая страна после Италии. Общий процент выращивания по миру: 4%.
- В Румынии. Общая площадь 1700 гектар. Занимает третье место после Аргентины. Процент выращивания 0.5%.
- Во Франции, основной регион виноделия — Корсика. Общая площадь 1663 гектар. Общий процент выращивания винограда по всему миру — 1,5%.
- В США, Калифорния. Площадь 1291 гектар. Всего производит 3% от мирового объема Санджовезе.
- В Австралии — 440 гектар.
- В Южной Африке — 63.
- В Новой Зеландии — 6 гектар.
- Италии — 90%;
- Аргентина — 4%;
- Франция — 1,5%;
- Остальные страны — 6%.
Палитра вкусов
В Санджовезе ценятся уверенные, но мягкие танины, высокая кислотность и сбалансированность. Помимо всего этого вино насыщено множеством вкусов, хотя чаще всего это вишня и слива, в других регионах они разнятся. Например:
Дикая малина, ежевика — Швейцария, Турция, Израиль.
Дикая малина
Ежевика
Черешня, земляника, ваниль, цедра апельсина — Калифорния.
Черешня
Земляника
Ваниль
Апельсин
Дикая слива, черника, спелая вишня — Аргентина.
Слива
Черника
Вишня
Горькая вишня, фиалка, чай, имбирь — Таскана.
Вишня
Фиалка
Чай
Имбирь
Анис, красная смородина, табачный лист — это все принадлежит винам из долины Якиме, штатам Вашингтона, где терпкий и пряный вкус.
Анис
Красная смородина
Табачный лист
Обновление Fattoria del Cerro
В этом году поместье del Cerro собирается отметить столетие с момента рождения: его основала семья римских аристократов Байокки в 1922 году. В 1978 году Fattoria del Cerro приобрела одна из крупнейших страховых компаний Европы Gruppo Unipol (тогда она называлась SAI) – ее владелец Джанни Аньелли задумал новый проект Saiagricola (сегодня Tenute del Cerro SpA), который будет производить вино, оливковое масло, пасташутту и другие продукты. За какой-то десяток лет хозяйство стало не просто крупнейшим частным владением в аппелласьоне, но и превратилось в его лидера.
Сегодня из 181 га Fattoria del Cerro в районе Аквавива 93 га относятся к аппелласьону Vino Nobile di Montepulciano DOCG. Остальное занимают виноградники под Rosso DOC, пшеничные поля, старые оливковые крю. И это делает хозяйство солидным даже по тосканским меркам – виноградники являются составной частью Tenute del Cerro SpA, продвигающей исторические вина. Согласно амбициозному проекту Джанни Аньелли Fattoria del Cerro стала эпицентром сети виноделен, включающей также La Poderina в Монтальчино, Monterufoli в Валь-ди-Корнии, Montecorona в Умбрии и Còlpetrone в Монтефалько. Сельское хозяйство в проекте рассматривается в его лучшем значении – как биообъект, охватывающий не только виноградники, но и оливковые рощи, крупнейшую в Европе рисовую ферму, а также лесные массивы.
Двери открыты всем
Центр притяжения всего поместья – Villa Grazianella – элегантная вилла XVII века с классической кипарисовой аллеей, которая долго была загородной резиденцией епископов Монтепульчано. Это живое архитектурное свидетельство тех времен – оригинальные деревянные балки, аутентичные ткани. Сегодня здесь расположился изящный агритуризмо – небольшой уютный отель принимает гостей в 11 полулюксах. Для посвященных: есть еще три апартамента прямо на виноградниках Fattoria del Cerro, в нескольких километрах от виллы. На ужин тут готовят домашние тосканские блюда, а еще здесь есть собственный дегустационный зал с насыщенным винным погребом, а также красивый бассейн, окруженный садом и оливковыми деревьями.
Из Villa Grazianella удобно наведаться в средневековую Тоскану – Кортону, Сиену, Ареццо. Но можно и просто любоваться видом на Монтепульчано и захватывающие тосканские пейзажи с кипарисами и виноградниками.
Оттенки цвета
Основные оттенки: красный и розовый, но это все зависит от состава вина и его географического расположения. Например:
- Классическое санджовезе без лишних «примесей» (добавления других сортов) будет ярко-алого оттенка. Распространено в Румынии, Италии, в регионе Романья, Кьянти, Тоскана.
- Гранатового цвета будет вино с малым процентом других сортов, например, Syrah (Сира); а также Монтефалько Россо (вино с процентом сагрантино и мерло). Особенно это хорошо можно увидеть в Аргентине, Южной Америке, Канаде, в регионе Италии — на юге Умбрии.
- Розовый оттенок будет иметь вино из Калифорнии, где любят экспериментировать, а также из Австралии, Кореоле и Пиццине.
С чем подавать
Санджовезе лучше подавать в полнотелых, прозрачных бокалах с зауженным горлышком. Рекомендуемая температура сервировки: чуть ниже комнатной, примерно 16-18 °C. С такими бокалами можно отчётливо ощутить лёгкость вина и ягодно-фруктовые нотки. Санджовезе, благодаря своему вкусу, прекрасно сочетается с блюдами. Самое идеальное сопровождение к напитку:
- Мясо. Особенно свинина, телятина, говядина, ягнёнок, курица в любом виде прожарки или с овощами.
- Твёрдые сыры. В частности, сыр пекарино, пармезан, проволоне.
- Паста с томатным соусом.
- Помидор, перец, баклажан, шпинат.
- В качестве специй можно использовать тимьян, орегано, шалфей, базилик.
Мясо
Твёрдые сыры
Паста с томатным соусом
Овощи (Помидор, перец, баклажан, шпинат)
Специи (тимьян, орегано, шалфей, базилик)
Наиболее подходящие блюда:
- Салат фарро с овощами. Прекрасно сочетается с изысканным вкусом и дополняет вину свежести с кислинкой.
- Жареная свиная вырезка. Дополняет послевкусие, благодаря постной части танины не перегружают вкус, напиток становится более шелковистым.
- Кролик в томатном соусе. Больше сосчитается с Санджовезе из региона Кьянти, дополняя кислинку и аромат к терпкому вину.
- Спагетти болоньзе. Национальное блюдо Италии, которое часто готовят в качестве дополнения к полнотелому Санджовезе, ведь блюдо создаёт идеальный банан и не перегружает вкусовые рецепторы.
- Овощи на гриле. Дополняют своим вкусом приготовленные помидоры, баклажаны, перец, но не стоит эксперементировать с цуккини — они больше подойдут для других сортов.
Салат фарро с овощами
Жареная свиная вырезка
Кролик в томатном соусе
Спагетти болоньзе
Овощи на гриле
Сорт вина Примитиво
Почти всё итальянское вино из винограда Примитиво производится в южном регионе страны Апулье (Puglia), где он был впервые обнаружен.
Апулья занимает «каблук итальянского сапога», и её терруар меняется от севера к югу: север более холмистый, а юг – равнинный. Соответственно, стили вин из Примитиво существуют разные. В XXм веке плодородные равнины Апульи производили тонны винограда, из которого делались недорогие и посредственные вина для вермута. К концу столетия, когда требовательные потребители стали предпочитать количеству качество, виноделы региона пересмотрели свои методы.
Для Примитиво в Апулье существуют защищённые географические наименования DOC и DOCG:
Primitivo di Manduria DOC (Примитиво ди Мандурия) – здесь он растёт на красных, вулканических, известковых или аллювиальных почвах, на небольших склонах, направленных к морю. В этом регионе растут старые лозы по системе «куст», что благоприятно сказывается на качестве напитка. Вина этого апелласьона получаются сочными и спелыми, с нотками красных и чёрных ягод в букете, дополненных перцем и фиалками. В зависимости от выдержки, в ароматике могут появиться и древесные тона. Напитки обладают телом выше среднего, с ощутимыми, слегка горьковатыми танинами, что является отличительной особенностью итальянского Примитиво. Их даже нужно выдерживать как минимум год.
Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG (Примитиво ди Мандурия Дольче Натурале) – редкое сладкое вино из Примитиво, которое производится, только в случае благоприятных климатических условий. Виноград должен быть подсушен на лозе до тех пор, пока ягоды не потеряют достаточно влаги и не обретут необходимую сахаристость, чтобы получить минимум 13% алкоголя и 50 гр/л сахара.
Gioia del Colle DOC (Джойя дель Колле) – местность, где появились первые виноградники Примитиво, находится выше над уровнем моря, чем остальные наименования Апульи, поэтому вина здесь отличаются элегантностью и более заметной кислотностью.
Более простые и доступные варианты из Примитиво – это вина защищённых географических указаний IGP:
IGP Puglia – охватывает весь регион Апулия и является самым важным географическим указанием Италии. По сравнению с Primitivo di Manduria, отличается менее строгими критериями производства, поэтому стили напитков из Примитиво существенно варьируются.
IGP Salento – наиболее общее защищённое географическое указание, охватывающее весь полуостров Саленто и разрешающее производить вина из 50 сортов. Стили и качество напитков соответственно, будут очень разными. Но виноградарство региона продолжает развиваться, а качество вин – улучшаться.
Rosé di Primitivo (Salento IGP Puglia или IGP) – фруктовые, питкие и лёгкие розовые вина защищённых географических указаний.
Зинфандель: лучшие вина
В Калифорнии Зинфандель занимает второе место по площади посадок после Каберне Совиньона. Когда-то он был самым распространённым видом, но многие виноградники росли в неподходящих, жарких регионах с плодородными почвами, урожай с которых получался слишком обильным, а напитки обладали перезрелыми, джемовыми оттенками.
Лучшее американское вино из сорта Зинфандель делают в Калифорнии, в «Американских винодельческих регионах» (American Viticultural Area, AVA):
Lodi (Лодай) – здесь растут самые старые лозы Зинфанделя, которые избежали уничтожения во время Сухого Закона 1920-33 гг. Лодай находится в дельте рек Сакраменто и Сен-Хоакин, поэтому большинство его виноградников освежаются прохладным океаническим воздухом, проникающим сюда через дельту. На виноградниках внутри региона климат теплее, ближе к средиземноморскому. Вина Лодай известны своей плотностью, мощным телом, концентрацией и спелым ягодным, иногда джемовым букетом с яркими оттенками шоколада, ванили или эвкалипта, в зависимости от того, где рос виноград, и от длительности выдержки в американском дубе. Старые лозы Лодай, растущие без орошения в форме «куст» производят удивительно насыщенные и сложные напитки, с мощными, но бархатными танинами, а тёплые территории внутри региона – сладкие красные вина с высокой крепостью, напоминающие портвейн.
Старые лозы Зинфанделя в Лодай (Adobe Stock Peirre Jean C)
Dry Creek Valley (Долина Драй Крик) – лучшие вина этого региона производят виноградники не в тёплой равнине, а на возвышенностях, где средняя температура воздуха ниже. Они похожи на вина Лодай, но отличаются более высокой кислотностью и кисловатым ягодным стилем: если Лодай напоминает джем, чернослив и шоколад, то Драй Крик будет обладать ароматным ягодным букетом клубники и ежевики, перечными, травяными и пряными оттенками. Здесь тоже встречаются старые лозы, производящие качественные напитки.
- Russian River Valley (Рашн Ривер Вэлли), иногда переводится, как «Долина Русской Реки». Территория, охлаждаемая ветрами из Бухты Сан Пабло и Сан-Франциско. Здесь Зинфандель приобретает более высокую кислотность, чем в остальных регионах, пряные оттенки и среднее тело. Эти вина более закрытые и обладают отличным потенциалом к выдержке.
- Sierra Foothills (Сиерра Футхиллс) – Предгорья цепи Сьерра Невада, где виноградники располагаются на возвышении над уровнем моря. Стиль напитков – насыщенный и плотный, но в то же время – элегантный, благодаря освежающим ветрам предгорий.
- Mendocino (Мендочино) – находится на побережье и за береговой горной цепью, к северу от Сономы. Виноградники частично защищены горами от океанических ветров, но некоторая прохлада всё же проникает вглубь региона, поэтому вина из здешнего винограда получаются сбалансированными, пряно-фруктовыми.
- Napa Valley (Долина Напа) – обширный регион, где лучшие вина производят виноградники в холмистой местности, с более низкими температурам.
Благодаря разному терруару (макроклимат и почвы) вина из сорта Зинфандель этих регионов обладают индивидуальным стилем. Но встречается также экземпляры с наименованием California (Калифорния), чьи вина могут быть как качественными, фруктовыми и насыщенными, так и «разбавленными», если урожай был слишком щедрым.
В Калифорнии также существует White Zinfandel», «Белый Зинфандель» – сладковатое розовое вино из урожая, собранного раньше, чем для красных вин. Эти напитки недорогие, незамысловатые, даже простые, но очень популярные в Америке.
Поначалу данный напиток был сухим розовым вином, которое производилось методом «кровопускания», или «saignée», широко применяемым в производстве розовых вин. Во время ферментации сусла на мезге (в процессе производства красного вина), часть сусла сливалось из чана, чтобы увеличить соотношение твёрдой (кожица и косточки) и жидкой (виноградный сок) составляющей и получить на выходе более насыщенное красное вино. Отделённое сусло розового цвета продолжало ферментировать отдельно, до полной трансформации сахара в алкоголь. Однажды один из чанов с таким розовым вином не закончил ферментацию вовремя, и конченый продукт получился сладковатым. Виноделы решили всё равно продать напиток, который в результате приобрел огромную популярность и пользуется ей до сих пор. Правда, а последнее время традиционный сухой стиль белого White Zinfandel возрождается.
В чём отличие Примитиво от Зинфандель
Генетически это один и тот же сорт хорватского происхождения, который «путешествовал» в Италию и Америку. Но если рассматривать его в контексте защищённых географических наименований, то различия у Зинфанделя и Примитиво, всё же, будут:
- Зинфандель – это американское название сорта, а Примитиво – итальянское;
- На этикетках американских вин не может быть использовано итальянское название (и наоборот);
- Зинфандель – это вина из Калифорнии, а Примитиво – из Южной Италии, в основном из Апульи;
- Вина из обоих частей планеты будут обладать ощутимыми танинами, глубоким цветом и довольно высоким уровнем алкоголя;
- Вина из Зинфандель будут мощнее, насыщеннее, с оттенками шоколада и клубничного джема;
- Вина из Примитиво будут несколько сдержанней, элегантнее, с более высокой кислотностью и скорее пряными, чем джемовыми оттенками, но тоже с южным характером.
Источники фотографий:
- www.wikipedia.org;
- www.exclusive-wine.com;
- www.croatiaweek.com;
- www.sonomacounty.com;
- www.visitlodi.com;
- www.lamag.com;
- www.made-in-italy.com.
Вино как история территории
Пруньоло джентиле в образе Vino Nobile выпускают в Fattoria del Cerro в трех основных версиях. Регулярное Vino Nobile di Montepulciano DOCG под именем Silineo и с выдержкой 18 месяцев в традиционных ботти из славонского и французского дуба. Пять последних урожаев Silineo (2014, 2015, 2016, 2017 и 2018) получили по «три бокала» Gambero Rosso. В его ассамбляже небольшую долю занимают другие местные красные, как, например, колорино, но характер санджовезе это сочное и шелковистое вино демонстрирует ярко и наглядно.
Фото: Игорь Родин
Версия Riserva – второе важнейшее нобиле, серьезное и надежное, полнотелое и мощное, с выдержкой во французских барриках на осадке 18 месяцев и обязательным полугодовым отдыхом в бутылке.
Antica Chiusina с отдельного виноградника 40 га, названного в честь дороги этрусков из Кьюзино в Монтепульчано. Его выпускают только в лучшие годы, с выдержкой исключительно во французском дубе классические 18 месяцев. Виноградник находится на высокой точке, 350 метров над уровнем моря. Здесь преобладают глинисто-илистые почвы. Урожайность низкая, 50-60 центнеров с гектара, в то время как дищиплинаре разрешает до 80. Обычно вино – 100% пруньоло джентиле, в отдельные годы до 5% приходится на местный маммоло со старых лоз. Потенциал хранения составляет 15-20 лет, но и в 5-6-летнем возрасте вином можно наслаждаться. Красивый этюд на тему Монтепульчано, маленькая история большой души местных холмов.
В хозяйстве продолжают инвестировать в работу над автохтонами, чтобы подчеркнуть уникальность терруара: Tenute del Cerro является частью WRT, Wine Research Team, сети из 35 виноделен, которые обмениваются научными ноу-хау и проводят инновационные эксперименты на виноградниках и в погребах.
Сочетания вина и блюд из 800°С Contemporary Steak
Fattoria del Cerro Vino Nobile di Montepulciano Silineo 2018 & бургеры
Отнеситесь с пониманием к его аристократичности – ему требуется время, чтобы раскрыться в бокале. Аромат развивается волнами: чуть пыльный и цветочный сначала, затем мускусный, с горсткой ежевики, намеками на кедр и специи. Очень интересный контраст шелковисто-гладкой и гибкой текстуры с терпкой ягодностью и оживляющей грейпфрутовой нотой, а еще дикое разнотравье, мягкая, вкрадчивая танинность. Silineo – это рафинированный санджовезе с малой долей мерло и колорино после семи месяцев воспитания в бочках-тонно, а затем еще 11 месяцев в больших бочках из славонского дуба. Он будет плодотворно развиваться еще около 15 лет.
Вхождение в состав блендов, апелласьонов
Санджовезе фигурирует в 12 DOCG, 102 DOC и 99 IGT. Его 123 клона внесены в Национальный регистр сортов винограда как результат интенсивной селекции.
Основные DOCG:
- Chianti DOCG;
- Chianti Classico DOCG;
- Brunello di Montalcino DOCG;
- Morellino di Scansano DOCG;
- Rosso di Montalcino DOCG;
- Vino Nobile di Montepulcanio DOCG;
- Carmignano DOCG.
Наиболее популярные IGT:
- Isole e Olena Cepparello 2016 Toscana IGT;
- Montevertine Le Pergole Torte 2016 Toscana IGT;
- Fattoria di Felsina Fontalloro 2016 Toscana IGT;
- Soldera 100% Sangiovese 2012 Case Basse di Gianfranco Soldera Toscana IGT;
- Castello di Ama Purple Rose 2017, Toscana IGT.
Самые распространённые DOC:
- Fattoria Petrolo Boggina С 2015 Val d’Arno di Sopra DOC;
- Lungarotti Rubesco 2016 Torgiano DOC;
- Bio Sangiovese Romagna DOC;
- Romio Sangiovese Romagna DOC.
- Tini Sangiovese Romagna DOC.
Палитра ароматов
Классическое и высококлассное санджовезе имеет терпкий вкус спелой вишни, иногда к нему добавляются томатные листья, чернослив и другие нотки, в зависимости от места произрастания. С ним любят экспериментировать, добавляя ванильные, табачные, иногда даже кофейные нотки, в аромате. Вино больше имеет ягодный запах, но среди них также распространенны:
Травяные, вишневые горькие нотки — регион Кьянти, Сицилия, Таскана, благодаря кислым почвам.
Трава
Вишня
Ваниль, черешня — Калифорния, Аргентина, Швейцария, Израиль, в силу благоприятного климата и обилия солнца.
Ваниль
Черешня
Темный шоколад, тимьян, табачные нотки — Румыния.
Шоколад
Тимьян
Табак