Монтепульчано (Montepulciano)
Монтепульчано – сорт красного винограда, культивируемый вдоль восточного побережья Италии, в регионах Абруццо, Марке, Молизе и в Апулии, а также в Умбрии и Лацио. Один из самых распространенных сортов винограда в Италии, виноградники занимают около 35 тысяч га.
Сорт монтепульчано не стоит путать с вином Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano), которое производится из санджовезе.
Родиной монтепульчано считается Абруццо, точнее та часть региона, которая примыкает к горной вершине Майелла. В Абруццо посадки монтепульчано занимают 50% общей площади.
О монтепульчано упоминал Плиний Старший, многочисленные источники XVIII века указывают на то, что этот сорт был распространен в Абруццо уже в те времена. Но только ампелография 1875 году дифференцировала монтепульчано от санджовезе и от пруньоло джентили (санджовезе из Nobile di Montepulciano).
Монтепульчано любит холмы с глинистой почвой, жаркий и сухой климат. Из монтепульчано производят как сортовые, так и ассамбляжные вина.
Вина из монтепульчано отличаются насыщенным, темно-рубиновым цветом. Основные ароматы – щелковица, вишня, влажная земля, специи, особенно черный перец, тона какао и табака. Вина из монтепульчано получаются тельными, с хорошо интегрированной кислотностью и не слишком агрессивными танинами.
Абруццо
В Абруццо монтепульчано является королем среди сортов красного винограда. Раньше большинство вин из этого сорта продавались балком, но за последние десятилетия качество выросло. Количество вин, выпускаемых в категории DOC, увеличилось в три раза за 20 лет (с 1990 по 2010 гг.). В прибрежной зоне Teramano (Montepulciano d’Abruzzo DOCG) вина получаются полнотелыми и насыщенными, с ароматами диких трав, фруктов и земляным тоном.
Отдельного абзаца заслуживают розовые вина из монтепульчано д’Абруццо – Montepulciano Cerasuolo, которые отличаются вишневым цветом, свежими фруктовыми ароматами и хорошей структурой.
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG 90-100% Montepulciano d’Abruzzo – Doc – 85-100% Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo – Doc – 85-100% Controguerra Rosso – Doc – 60-100% Tullum (Rosso, Riserva, Passito e Novello) – Doc – 90-100% Abruzzo Rosso Doc 80-100%
Марке
В Марке монтепульчано можно встретить в винах Conero, они имеют фруктовый характер, с большой долей специй и йодистой морской нотой. На юге региона около города Асколи Пичено монтепульчано используют в ассамбляже с санджовезе. Вина получаются еще более фруктовые и теплые. В целом вина монтепульчано из Марке можно охарактеризовать как интенсивно фруктовые, с морским влиянием.
Conero Rosso DOCG – 85-100% Rosso Piceno – Doc – 35-70% Colli Maceratesi – Doc – 0-50% Esino Rosso – Doc – 60-100% Offida Rosso – Doc – 50-100%
Другие регионы Италии
Умбрия Torgiano Rosso DOCG – 0-30% Colli Amerini Rosso e Rosato – Doc – 0-35% Colli Perugini – Doc – 0-35% Lago di Corbara – Doc – 0-30% Rosso Orvietano – Doc – 70-100%
Апулия Castel del Monte Rosso Riserva DOCG – 35-100% Cacc’e Mmitte di Lucera – Doc – 0-35% Gioia del Colle Rosso – Doc – 40-50% Leverano Rosso e Rosato – Doc – 0-40% Lizzano Rosso e Rosato – Doc – 0-40% San Severo Rosso e Rosato – Doc – 70-100%
Лацио Castelli Romani Rosso- Doc – 85-100% Cerveteri Rosso – Doc – 25-60% Colli della Sabina Rosso – Doc – 15-40% Colli Etruschi Viterbesi Rosso – Doc – 20-45% Cori Rosso – Doc – 40-60% Tarquinia Rosso – Doc – 60-100% Velletri Rosso – Doc – 30-40%
Молизе Biferno Rosso e Rosato – Doc – 60-70% Molise Rosso – Doc – 85-100% Pentro di Isernia Rosso – Doc – 45-55%
Несколько известных производителей:
Valentini, Montepulciano d’Abruzzo d.o.c. Oasi degli Angeli, Kurni Marche Rosso i.g.t. Emidio Pepe, Montepulciano d’Abruzzo d.o.c. Cantina Tollo, Montepulciano d’Abruzzo d.o.p. Riserva La Valentina, Spelt Montepulciano D’Abruzzo d.o.c. Torre dei Beati, Cocciapazza Montepulciano d’Abruzzo d.o.c. Gianni Masciarelli Montepulciano d’Abruzzo Marina Cvetic Cataldi Madonna Tenuta Ulisse Montepulciano d’Abruzzo Nativae Dino Illuminati Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Pieluni Ris. Villa Medoro Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Adrano Castorani Montepulciano d’Abruzzo Podere Castorani Ris. Ciccio Zaccagnini Montepulciano d’Abruzzo S. Clemente Ris.
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!
Что посмотреть в Монтепульчано
Живописная дорога среди тосканских долин — сама по себе огромное удовольствие. Но не стоит слишком долго любоваться легкомысленными оливковыми рощицами и виноградниками: этого добра здесь сколько душе угодно, а Монтепульчано один. От автобусной станции нам нужно подняться выше, туда, где каменные стены прячут Старый город. Входим в ворота Порта Прато и сразу попадаем под обаяние таинственного и немного мрачного города Монтепульчано.
Суровость этих древних улочек непритворна. Здесь на каждом удобном месте примостились каменные львы, грифоны и фонари, а каменные стены домов частенько стоят без всякой штукатурки.
Даже кафедральный собор на главной площади Пьяцца Гранде выглядит так, как будто провел без реставрации не одну сотню лет: на самом деле, просто средств на отделку не хватило. Рядом стоит палаццо Коммунале с зубчатыми стенами и башней. Ему явно удалась роль вампирского замка Вольтури из фильма «Сумерки. Сага. Новолуние».
Три дворца на площади столь же суровы. В их формах и пропорциях нет возвышенности Ренессанса, пышности барокко или классической стройности. В истории архитектуры их называют маньеристскими палаццо. Что же это такое?
Представьте, что в конце XVII людям наскучило искусство Возрождения — они стали считать его чересчур простым, скучным и даже отсталым. Им захотелось новизны: гротескных форм, изломанных линий, насыщенной композиции. В этом поиске и зародился загадочный маньеризм — краткий предшественник барокко.
Но не все так мрачно в Монтепульчано. Напротив беломраморной церкви Сант-Агостино стоит часовая башня — Торре дель Пульчинелла, где весело отстукивает время итальянский Петрушка. Летом и осенью куча народа собирается на фестивали вина и ремесел, и каждая дверь, каждая лавочка открыты нараспашку, приглашая покупателей.
А в конце августа в городе происходит весьма необычное состязание — Бравио делле Ботти. Связано оно с винодельческими традициями региона. 8 городских районов (они тоже называются контрадами, как в Сиене) соревнуются, кто быстрее закатит бочку с кистями винограда по крутому маршруту длиной в 2 км. После чествования победителя весь город собирается на всенародный праздник виноделия. На улицах города выступают музыкальные и театральные коллективы, вино льется рекой. Праздник продолжается до глубокой ночи, а вот когда и чем он заканчивается — этого никто из почитателей Диониса сказать вам не сможет.
И еще одна достопримечательность, без которой знакомство с городом было бы неполным — церковь Сан-Бьяджо, провинциальная жемчужина Ренессанса. Именно такой была первоначальная задумка собора Святого Петра в Ватикане. Браманте вскоре отказался от нее, сочтя слишком простой, а архитектор Антонио Салгалло подхватил идею и, как видим, не зря. На зеленом лугу храм стоит особняком и словно спорит с гармонией окружающего пейзажа. До сих пор непонятно, что из них совершеннее.
Разновидности вина Нобиле ди Монтепульчано
Стандарт DOCG Vino Nobile di Montepulciano выделяет три разновидности этого вина:
- Классический или базовый вариант. Не менее 70% санджовезе ординарного урожая, два года выдержки, из которых не менее года – в бочке;
- Montepulciano Riserva. Не менее 70% санджовезе экстраординарного (великого или легендарного) урожая. Как минимум три года выдержки, из которых не менее года – в бочке;
- Rosso di Montepulciano. По сути, это уже не Нобиле ди Монтепульчано, однако оно также описывается данным стандартом. «Россо» – демократичное вино, отличающееся более простой технологией изготовления и сниженной ценой. Выдержка составляет от 6 месяцев.
Нобиле ди Монтепульчано характеризуется высоким потенциалом к выдержке. Отдельные экземпляры класса Riserva могут сохранять свои вкусовые качества и гастрономические свойства на 30 и более лет. Это делает Нобиле ди Монтепульчано весьма желанным вином для коллекционеров.
И если у вас есть бутылка Нобиле ди Монтепульчано, особенно класса «Рисерва», наша компания может её у вас приобрести – по выгодной цене! Обращайтесь за скупкой вина Нобиле ди Монтепульчано в нашу компанию
Требования DOC
Вино Монтепульчано д’Абруццо, изготовленное из старых лоз.
Под итальянским винные законы, вино Монтепульчано д’Абруццо DOC должно состоять минимум на 85% из Монтепульчано и до 15% Санджовезе, разрешенного для заполнения оставшейся части вина. Виноград собран к урожай не более 14 тонны на га. Перед выпуском вино должно быть выдержано не менее 5 месяцев, а на бутылках должна быть этикетка. Ризерва должны быть выдержаны не менее двух лет, в том числе не менее 9 месяцев в древесине бочки. Кроме того, уровень алкоголя должен быть не ниже 12% или 12,5% для Ризерва.
Подзоны DOC предъявляют более строгие требования: более высокая доля Монтепульчано, более высокий минимальный уровень алкоголя, более низкая урожайность и более длительная выдержка. Например, Casauria подзона требует вина, сделанного только из 100% Монтепульчано, с минимальным уровнем алкоголя 13% (13,5% для Ризерва) и 18 месяцев старения (24 для Ризерва), в том числе минимум 9 месяцев в бочках.
Зажигалка розато вино стиля, ранее охваченное этим DOC, было выделено в 2010 году в новый DOC под названием Cerasuolo d’Abruzzo.
Коллин Тераман DOCG
В пределах региона Монтепульчано д’Абруццо DOC находится меньший Коллин Тераман (Терамо холмов) DOCG, который производится в провинция Терамо из виноградников, посаженных в Терамо и 30 окружающих коммун. Основанный сначала как DOC в 1995 году, регион получил статус DOCG в 2003 году. Правила для вина аналогичны правилам Монтепульчано д’Абруццо, за исключением того, что вино должно быть изготовлено минимум на 90% из Монтепульчано с максимально допустимым содержанием Санджовезе 10%.
Красное вино для Папы Римского
Нобиле ди Монтепульчано – один из древнейших сортов итальянских вин. Первые упоминания о напитке из санджовезе, производившемся в холмистой местности неподалёку от Сиены, датируются XV веком. Особенно это вино нравилось Папе Римскому Павлу III, который отмечал невероятные вкусовые качества. Оно превозносилось и Вольтером в повести «Кандид, или Оптимизм». Франческо Реди, литератор и врачеватель при дворе Медичи, отзывался о вине как о «манне из Монтепульчано».
Поэтому ничего удивительного в том, что Нобиле ди Монтепульчано одним из первых получило статус DOCG, нет. Этой престижной классификации напиток удостоился в 1980 году. Согласно стандарту, для производства этого вина должен использоваться исключительно виноград сорта санджовезе, выращенном около города Монтепульчано. Допускается добавить до 30% ягод канайоло и маммоло, а также других аборигенных видов.
В целом вино характеризуется свойственным тосканским напиткам нежным и изысканным вкусоароматическим букетом. В нём доминируют ароматы черешни, чёрной вишни, сливы и черники. Канайоло добавляет оттенки фиалки и других нежных цветов, а маммоло – напротив, ноты острых пряностей. В послевкусии – характерная нота чёрного чая, которая не свойственна другим тосканским винам и является полноценной «визитной карточкой» Нобиле ди Монтепульчано.
Вино созревает в огромных дубовых бочках – классических итальянских ботти ёмкостью свыше 2 тысяч литров. Такой подход позволяет контролировать процесс выдержки, а также замедлить его, чтобы позволить напитку сильнее раскрыть вкус. Применение маленьких французских барриков ёмкостью в 225 литров придало бы напитку тостово-ванильные ноты, которые в данном случае не желательны – требуется сохранить свойственный тосканским винам нежный фруктовый букет.
Цена в Италии и в России
Купить бутылку хорошего вина в Италии совершенно не проблема. Монтепульчано д’Абруццо представлено на рынке алкогольных напитков различными производителями. Цена его варьируется от 5 до 590 Евро в зависимости от компании и возраста.
Стоит отметить, что максимальную цену имеет вино с очень большой выдержкой, дата производства которого уходит в далекий 1973 год. В среднем, приобрести Монтепульчано категории DOC в республике можно, потратив не более 10 Евро.
На российских прилавках вино Монтепульчано присутствует в большом разнообразии. Цена варьируется от 500 до 50 тыс. рублей за 0,75 л. При этом самая дорогая версия относится к 1977 году выпуска.
Без сомнения, Монтепульчано д’Абруццо одна из ярчайших жемчужин в огромном семействе итальянских вин. Насладиться прекрасным напитком в Италии и не умереть – должно стать задачей минимум на ближайший отдых. Живите легко, шутите смешно, путешествуйте с трезвой головой и помните: «Нет отпуска прекраснее на свете, чем отпуск, проведённый где-то в Кьети!»
Избегаем подделок и фальсификата
Для того, чтобы получить максимальное представление о высоком качестве вина Монтепульчано, важно знать некоторые отличительные особенности, присущие оригинальной продукции от производителя
На что необходимо обращать внимание при покупке Монтепульчано?
- Этикетка. Все этикетки на бутылках настоящего вина Монтепульчано наклеены идеально ровно и без подтеков клея. Каждая надпись или рисунок выполнены ровно и четко, без потертостей, опечаток и размытых участков.
- Осадок. Перевернув бутылку вина вверх дном, покупатель не должен увидеть большое количество осадка, хотя небольшая часть его все же может присутствовать.
- Вкус и пена. После того, как вино налили в бокал, пена в нем должна быстро исчезнуть, а во вкусе не должно быть ярко выраженных оттенков спирта.
Имея ввиду эти признаки оригинальной продукции, любой покупатель сможет отличить подделку и избежать напрасной траты своих средств.
Разновидности категории DOC, DOCG
На самом деле Италия славится большим ассортиментом вин из виноградного сорта Монтепульчано, однако всего три из этого семейства получили знаки качества.
Красное сухое вино Монтепульчано д’Абруццо (DOC) – это вино, имеющее насыщенный рубиновый цвет, со временем приобретающий гранатовый оттенок. Запах у этого напитка фруктово-цветочный с ноткой специй. Средняя танинность в сочетании с мягким и сухим вкусом. Практически всегда его делают из одноименного сорта винограда, в редких случаях замещают его частично (15 %) виноградом Санджовезе, также производимым в Абруццо.
Частым является употребление данного винного продукта молодым – в возрасте всего лишь 6-8 месяцев после сбора винограда. А вот, к примеру, Монтепульчано с пометкой Riserva (Ризерва) нужно выдерживать минимум 30 месяцев, 9 из которых напиток должен настаиваться в деревянных бочках. Содержание спирта составляет 12 %.
Монтепульчано д’Абруццо Керасуоло (Cerasuolo) (DOC) – это розовое вино, которое производится из сырья, произрастающего в провинциях Абруццо: Кьети, Л’Акуила, Пескара и Терамо. Обладает вишнево-красным цветом и интенсивно-фруктовым вкусом. Гармоничный сухой и мягкий вкус, после которого остается нежное миндальное послевкусие. Процент виноградной части сорта Монтепульчано составляет около 85 % и выше, Санджовезе – не больше 15 %. Спирт составляет около 11,5 %.
Монтепульчано д’Абруццо Коллине Терамане DOCG – винный напиток, производство которого разрешено лишь в одной провинции Абруццо – Терамо. Доля виноградного сорта Монтепульчано составляет примерно 90-100 %. Обладает интенсивным, рубиновым цветом с еле заметным фиолетовым оттенком, который со временем становится гранатовым. Эфирный аромат с ноткой красных фруктов, шоколадным оттенком и специями. Вкус крепкий, сухой и при этом бархатистый и гармоничный. Минимальная общая кислотность составляет 4,5 г/л. На момент выхода товара на рынок возраст вина примерно один год в обычной версии и 3 года – в версии Ризерва. И обязательно в течение одного года напиток «взрослеет» в бочках из каштана или дуба. Спирт составляет 12,5 %. Лучшими итальянскими марками, которые выпускают вино из винограда сорта Монтепульчано, считаются следующие: Fattoria La Valentina, Chiusa Grande, Francesco Cirelli, Lepore, Buccicatino, De Angelis Corvi.
Винный регион
Карта Абруццо регион и его четыре провинции, где производится Монтепульчано д’Абруццо.
Регион DOC для Монтепульчано д’Абруццо охватывает обширную территорию в регионе Абруццо между Апеннины предгорья до Адриатическое побережье. Этот регион является одним из самых гористых в Италии, более 65% территории Абруццо считается гористой местностью, достигающей 2750 метров (9000 футов) над уровнем моря. Виноградники на склоне холма, особенно в северных районах, засажены известковый глина и извлекать выгоду из теплого и значительного пребывания на солнце, вентилируемом сухим бризом Адриатическое море.
В правилах DOC определены несколько подзон, которые определяют небольшие территории, производящие вина более высокого качества, и налагают более строгие требования. Это Альто-Тирино, Казаурия, Теате, Терре дей Пелиньи и Терре дей Вестини.
Монтепульчано производится во всех четырех провинциях Абруццо -L’Aquila, Кьети, Пескара и Терамо — с южной плодородной провинцией Кьети, производящей наибольшее количество вина. В сельской местности Атри, который произвел вино под названием Адрианум, была промаркирована первая бутылка Монтепульчано.
Горная провинция Л’Акуила известна в основном засушливым климатом. розато вино с маркировкой а теперь отдельный ДОК. Наиболее благоприятные виноградники высажены в северных провинциях Пескара и Терамо, последнее теперь имеет отдельное обозначение DOCG. Эти северные провинции выигрывают от менее плодородных почв с большим количеством железо глина и известняк, и более высокие высоты по мере приближения Апеннин к Адриатике. Это создает кулер микроклимат которые производят более концентрированные вина.
В 2014 году на территории DOC было засеяно около 8718 гектаров (21 540 акров), из которых было произведено 857 500 гектолитров (18 860 000 имп галлонов; 22 650 000 галлонов США) вина, при этом более двух третей его производилось в Провинция Кьети.
Как и с чем употреблять
Мягкое сочетается с большим количеством блюд. Однако характерная кислинка Montepulciano и пряное послевкусие лучше всего дополняют соленые блюда. Хорошо сочетается напиток с мясными блюдами, приправленными ароматными специями.
Сами итальянцы любят подавать вино к пасте с красным томатным соусом. Montepulciano d’Abruzzo также подается к сырной нарезке, грибным блюдам, шоколадным или кофейным десертам. Напиток хорошо сочетается с домашней пищей, которую готовят для друзей, гостей и родственников. Однако элитные экземпляры принято подавать к изысканным и дорогим ресторанным блюдам.
https://youtube.com/watch?v=FoEzbTi70AI%3Ffeature%3Doembed
Отличие от Nobile di Montepulciano
Два Монтепульчано (Montepulciano d’Abruzzo и Nobile di Montepulciano) вводят в заблуждение многих людей, думающих, что это один и тот же напиток. На самом деле, это два противоположных сорта вина.
Вино Нобиле производят в регионе Тоскана в местности с одноименным названием. Оно имеет категорию DOCG и на 70% состоит из винограда Санджовезе. При этом 30% могут быть заменены другими сортами, выращиваемыми на тосканской территории (кроме Malvasia Bianca Lunga).Цвет Нобиле светло-рубиновый в отличие от глубокого темного Монтепульчано д’Абруццо. Вкус последнего сильнее обогащен пряными нотами, танинность и свежесть более выражены. В тосканском напитке присутствуют ароматы ванили и оттенки цитрусовых.
Гастрономии напитков немного схожи, но для Нобиле подходит менее ароматное мясо (говядина, свинина) и сыры средней выдержки. Из сказанного можно сделать лишь один вывод: Монтепульчано – одно имя для двух грандиозных вин.
Гастрономия – с чем пить
Красные среднетелые вина, такие как Монтепульчано д’Абруццо, как правило, хорошо гармонируют с большим разнообразием продуктов. Но, стоит отметить, что травяные ноты и выраженная танинность требуют более солёных блюд.
Из мясных продуктов отличной парой для вина будут: жареная свинина, котлеты из говядины с грибами, приготовленная на гриле говяжья грудинка, мясной рулет или мясная пицца. Но особенно напиток «любит» сильные ароматы, такие как мясо ягненка или козленка. Монтепульчано Ризерва замечательный спутник блюда оссобуко по-милански, молодое вино чаще подают с жирно рыбой.
Прекрасно сочетается Монтепульчано с пастой и сыром Пармезан, запеченным картофелем, черной фасолью, грибами и зрелыми сырами.
Приправы, которые оттенят вкус блюда в сочетании с вином, это: орегано, тимьян, розмарин, шалфей, кориандр, черный перец, тмин, бальзамический уксус.
Из десертов для сопровождения вина лучше выбирать блюда с кофейным или шоколадным вкусом.
Стили вина
Монтепульчано д’Абруццо часто сочетается с едой.
По мнению винного эксперта Оз Кларк, Монтепульчано д’Абруццо часто вино насыщенного цвета с нотками перца и специй. Его можно охарактеризовать как «деревенский», который, по словам Кларк, менее выражен, когда вино сочетается с едой.Мастер вина Мэри Юинг-Маллиган описывает вина как ароматный, дубильный и с низким кислотность. По мнению итальянского винного эксперта Джо Бастианич, Монтепульчано д’Абруццо может быть очень ароматным с землистыми нотами и черными ягодами и иметь чернильно-фиолетовый цвет с густым, почти сиропным ощущение во рту.
Cerasuolo
Черасуоло, розовое вино из Монтепульчано.
Отдельный DOC с 2010 г. Роза (розато) стиль Монтепульчано д’Абруццо помечен как Cerasuolo что означает «вишнево-красный» и относится к глубокому цвету, который приобретает вино даже при очень коротком контакт с кожей с сильно пигментированной кожицей винограда Монтепульчано. По словам Бастианича, Черасуоло, как правило, средней плотности и довольно сытный для итальянца. розато с ароматами апельсиновой цедры, корица, клубника и сушеная вишня.В 2010 году была создана классификация DOC для вина, теперь известного как Cerasuolo d’Abruzzo. Период, термин Cerasuolo также может относиться к Cerasuolo di Vittoria, несвязанный DOCG красное сухое вино из Сицилия сделан из Неро д’Авола и Фраппато.
Описание Монтепульчано д Абруццо
Виноград Монтепульчано — это красная лоза средней высоты с большими пятиконечными листьями, компактная, во время роста приобретает пирамидальную форму. Ягоды ярко-красные с толстой кожицей, имеют слегка яйцевидную форму.
Итальянское вино Монтепульчано д’Абруццо — это ароматный крепкий напиток, отличающийся выраженным вкусом с легкой кислинкой и насыщенным темно-рубиновым цветом, который с возрастом приобретает фиолетовый оттенок.
В напитке уловимы пряные и земляные нотки, из-за чего на родине его часто называют «деревенским». Вино часто пьют молодым, когда выдержка достигает 5-6 месяцев. Однако лучшие экземпляры выдерживаются в дубовых бочках около 3-х лет.
Разновидности категории DOC, DOCG
Из винограда Монтепульчано в Италии производят большой ассортимент напитков. Но среди вин сорта Montepulciano d’Abruzzo всего 3 имеют знаки качества.
Montepulciano d’Abruzzo DOC
Montepulciano d’Abruzzo DOC – это вино насыщенного красно-рубинового цвета, который с возрастом переходит в гранатовый. Запах цветочно-фруктовый с оттенками специй. Вкус сухой, мягкий, танинность средняя. Получают практически исключительно из винограда одноименного сорта, не более 15% которого можно заменить на Санджовезе, выращиваемый в Абруццо. Вино часто употребляют молодым (6-8 месяцев с момента сбора винограда). Монтепульчано д’Абруццо с пометкой Ризерва (Riserva) выдерживают минимум 30 месяцев, их которых не меньше 9 напиток должен провести в дубовых бочках. Содержание спирта 12%.
Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC
Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC – розовое вино, сырье для которого выращивают в провинциях Кьети (Chieti), Л’Акуила (L’Aquila), Пескара и Терамо. Цвет вишнево-красный, запах приятный интенсивно-фруктовый. Вкус сухой, мягкий, гармоничный с нежным миндальным послевкусием. Доля винограда Монтепульчано варьируется от 85 до 100%, Санджовезе – не более 15%. Содержание спирта 11,5%.
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG – вино, производство которого разрешено только в провинции . Доля винограда Монтепульчано – 90-100%. Цвет интенсивный, рубиново-красный с легким фиолетовым оттенком, с возрастом переходит в гранатовый. Аромат эфирный с нотами красных фруктов, специй и легким оттенком шоколада. Вкус сухой, полный, крепкий, но гармоничный и бархатистый.
Минимальная общая кислотность 4,5 г/л. К моменту выхода на рынок возраст вина составляет 1 год для обычной версии и 3 года – для Ризерва. При этом не менее года напиток созревает в бочках из дуба или каштана. Содержание спирта 12,5%.
Среди лучших итальянских марок, выпускающих вино Монтепульчано д’Абруццо, можно отметить Buccicatino, Chiusa Grande, De Angelis Corvi, Fattoria La Valentina, Francesco Cirelli, Lepore.
Каких условий требует сорт
У монтепульчано длительный вегетационный период, ему требуется время для полного вызревания, поэтому солнечный климат центральной и южной частей страны подходит ему лучше всего.
Фото: Emidio Pepe
«Много солнца, мягкий климат гор, большие перепады температур между днем и ночью − вот что любит наш сорт. Как видите, это возможно только в горах где-нибудь в Средиземноморье, и желательно поближе к морю. Так получаются характеризующая его фруктовость, нежные танины. Хотя и у нас в Абруццо все по-разному: в приморской зоне вина мягче, в горной все наоборот – танины жесткие, кислотность высокая», − рассказывал SWN один из владельцев крупнейшего в регионе хозяйства Azienda Agricola Illuminati Стефано Иллюминати.
Вкусовой винный профиль
Вкус и аромат вин из винограда данного сорта практически полностью идентичны — это красные ягоды, которые наполняют вино кисло-сладким, слегка терпким, насыщенным вкусом.
Вишня, красная смородина, слива — всё это ощущается при первом глотке, после чего вкус вина становится более сладким, без терпкости.
Вишня
Красная смородина
Слива
Дубовые бочки, в которых обычно выдерживают вино, придают ему привкус сигар и небольшой дымности, со сладковатым, слегка ванильным послевкусием.
Розовые вина отличаются свежим и ярким вкусом черешни, которая даёт лёгкое ванильное послевкусие.
Черешня
Ваниль
Регионы произрастания не влияют на вкусовые характеристики Монтепульчано, только дубовая выдержка дополняет вкус, не искажая его.