КЛАССИФИКАЦИЯ
В Италии в сфере виноделия действует новый закон, принятый в 1992 году (Goria Law). Идея его состояла в том, чтобы убрать недостатки существовавшего закона и подвести под его крыло еще большее число вин. До его принятия только 13 процентов всего итальянского годового производства вина охватывалось регулирующими правилами DOC. Для сравнения – во Франции 55 процентов урожая подпадает под предписания Appellation Controlee, а в Германии — подавляющее большинство в 98 процентов. Даже в Испании набирается 35 процентов.
Существует четыре маркировки итальянских вин:
Эта самая общая группа классификации по качеству была присвоена не по праву некоторыми самыми лучшими производителями в стране — теми, кто полагает, что закон о виноделии не позволяет им изготавливать вина в точности так, как им хочется. Эти «Супер-Вини да Тавола» ограничены установлениями «Вино да Тавола» и имеют право не указывать на этикетке регион или сорт винограда — но название производителя и цена скажут все сами. Закон Гория предоставляет этим винам возможность переходить в категорию DOC. Одна из наиболее известных марок, Sassicaia, воспользовалась этим правом; большинство — до сих пор нет.
Indicazione Geografica Tipica (IGT)
Этот новый класс столовых вин основывается на французском Vin de Pays. Стандарты в этом случае менее строги, чем для DOC.
Denominazione di Origine Controllata (DOC)
Правила для данной категории сходны с требованиями Appellation Controlee во Франции и контролируют географическое происхождение, сорта винограда, объемы сборов, методику подрезки, содержание алкоголя и необходимые условия выдержки. Хотя со времени введения DOC качество многих вин улучшилось, ряд других оказался пойман в ловушку петли времени, поскольку установления DOC служат сохранению существующих традиций, в то время как весь остальной мир наводнили нововведения.
Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
Этот уровень был введен в качестве более высокого класса DOC, для того чтобы отличать наиболее изысканные итальянские вина, и он должен был, как считалось, обеспечить определенную гарантию качества и контроль происхождения. В этом случае ограничения более жесткие и вино должно быть продегустировано и исследовано судейской коллегией. Только в 1980 году вину был впервые присвоен класс DOCG, и сейчас подобных вин насчитывается всего 15 — и, откровенно говоря, не все они равны по уровню качества. И в эту сферу вторглась политика — что, как кажется, происходит повсеместно.
>
Особенности классификации вин в Италии
Сегодня итальянские напитки разделяются по качеству на следующие виды:
VdT
Класс столовых вин (vino da tavolo). К ним не предъявляют строгих требований, касающихся технологии производства. Не регламентируются сорта винограда, отобранные для переработки. Качество vino da tavolo не поднимается выше среднего.
DOP
Denominazione di Origine Protetta – защищенное обозначение происхождения. При производстве напитков этого класса используется виноград, выращиваемый в определенном регионе Италии. При этом совсем не обязательно чтобы 100% ягод были собраны в одном районе. Допускается содержание определенного количества ягод, собранных в других районах. Весь остальной процесс должен производиться только в определенном регионе.
IGP
Indicazione Geografica Protetta. В переводе с итальянского – защищенное географическое указание. Аналог российского класса вин ЗГО — защищенного географического указания. Для производства используются исключительно ягоды, выращиваемые в определенном регионе. Контролю подлежат: сорта винограда, год урожая, содержание спирта, сахара и прочие параметры.
DOCG
Denominazione di Origine Controllata e Garantita – Обозначение происхождения и гарантия. Контролируется технология производства, включая состав почвы, способ посадки, особенности ухода и сбора урожая. Все этапы, включая технологию брожения, сроки и способ выдержки, розлив и закупоривание, находится под строгим контролем и должно выполняться только в определенном регионе. Товар с обозначением DOCG на этикетке считается продуктом самого высокого качества.
DOC
Denominazione di Origine Controllata, или обозначение происхождения. Высококачественные продукты категории DOCG отличаются только тем, что территория их производства имеет значительно более широкие границы. Это вторая после DOCG категория качества.
Ситуация в Италии сегодня
Страна выпускает огромное количество хорошего вина, часть которого экспортируется в другие страны. Эксперты установили, что у каждой третьей бутылки этого напитка именно итальянские «корни». Италия имеет хорошие земельные ресурсы, а климат благоволит к растительности. Именно поэтому в стране выращивают огромное количество сортов винограда.
Вот некоторые из них.
1. Мальвазия. Белый виноград, во вкусе которого присутствуют интересные нотки экзотических фруктов. Чаще всего такие ягоды применяют для изготовления купажных напитков. 2. Санджовезе. Ягодные сладко-кислые запахи и аромат полевых растений – вот чем отличается этот сорт. Такой виноград выращивают в Тоскане. После изготовления вино выдерживают в дубовых бочках. Самый известный напиток из этого сорта – Кьянти. Элитное вино отличается мягким вкусом и неагрессивностью. 3. Дольчетто. Из этого винограда делают сбалансированные вина. Цвета – розовый, красный, рубиновый. Ароматный букет свежести, фруктов и красных ягод в хорошем смысле сводит с ума ценителей элитных напитков. 4. Барбера. Родина этого винограда – Пьемонт. Из него изготавливают вина, которые можно узнать по характерной кислинке и незабываемому аромату черных ягод. 5. Неббиола. Самый интересный сорт. Сбор происходит рано утром, в туман. Выдержанные напитки отличаются мягкостью, а также тонким ароматом. Фон алкоголя представляет выраженный фруктовый аромат. А вот молодое вино ведет себя по иному. Если вы попробуете такой напиток, то сразу же почувствуете терпкий агрессивный вкус.
Сколько всего сортов винограда выращивают в Италии? Примерно 250. Причем каждый из них индивидуален и отличается от других по характеристикам. Винодельческих районов всего 20. Самые интересные вина везут из Компанио, Венеции, Сицилии, Пьемонта.
DOCS и другие винные регионы
Вино из Монтепульчано д’Абруццо DOC
В Абруццо около 30 000 гектаров виноградников, посаженных в этом регионе, из которых примерно половина занята производством DOC.
- Controguerra DOC — Создан в 1996 году и расположен на холмах и в долинах вокруг коммуны Controguerra (чье имя означает «антивоенный «на местном диалекте) в провинции Терамо. До своего создания Trebbiano d’Abruzzo DOC был единственным разрешенным белым вином DOC в Абруццо. Красные вина сделаны преимущественно из винограда сорта Монтепульчано (минимум 60% вина) с Мерло, Каберне Совиньон и Каберне франк разрешено составлять до 15%, а остальные 25% другие местные красные сорта. Белые — это смесь Треббиано Тоскано (60-70%) и Passerina (15%) с другими местными белыми сортами допускается до 25%. А сверкающий шампанское стиль производится из Trebbiano Toscano (60%) и не менее 30% комбинируется Шардоне, Вердиккио и Пекорино с другими местными белыми сортами допускается до 10%.Passito и вино ромелло стили вина также могут быть произведены в этом DOC, а также сортовой Каберне Совиньон, Каберне Франк, Мерло, Шардоне, Ciliegiolo и Пино неро.
- Монтепульчано д’Абруццо DOC — Создано в 1968 году как вино DOC только для красного и розового вина, которое занимает площадь 7 500 гектаров по всему Абруццо. Вина состоят не менее чем на 85% из Монтепульчано с разрешенным содержанием Санджовезе до 15%. В подзонах Casauria и Terre dei Vestini вина должны быть изготовлены на 100% из Монтепульчано. Вина должны быть в возрасте минимум за 5 месяцев до выпуска. Вина с маркировкой Веккьо в возрасте не менее двух лет в древесине, такой как дубовые бочки. Розовое вино производится в соответствии с теми же требованиями DOC, что и красные вина (сорта винограда, урожай урожай и уровень алкоголя ) помечены как Cerasuolo что означает «вишнево-красный».
- Коллин Тераман DOCG — Создан в 1995 году как DOC и повышен до статуса DOCG в 2003 году. Это вино производится из винограда, выращенного только в 30 избранных коммунах провинции Терамо. Несмотря на то, что правила сбора урожая, выдержки и уровня алкоголя аналогичны правилам Монтепульчано д’Абруццо DOC, вино должно быть изготовлено не менее чем на 90% из Монтепульчано с содержанием в вине не более 10% Санджовезе.
- Trebbiano d’Abruzzo DOC — Создано в 1972 году как белое вино DOC, которое охватывает практически весь регион Абруццо. Этот DOC имеет одну из самых высоких разрешенных урожайностей во всей Италии — 17,5 гл / га. Вино изготовлено из винограда сорта Треббиано д’Абруццо (местное название Бомбино бьянко, но может быть другим сортом винограда.) и Треббиано Тоскано, который когда-то считался тем же сортом винограда, что и Треббьяно д’Абруццо, должно составлять не менее 85% смеси с Мальвазия Тоскано, Кококциола и Passerina разрешается составлять до 15% смеси. Перед выпуском вина должны быть выдержаны минимум 5 месяцев и иметь минимальный уровень алкоголя 11,5%.
- Villamagna DOC — учрежден как DOC для красных вин в 2011 году. По состоянию на 2014 год, он занимает площадь 32 гектара, где произведено 172 гектолитра вина. Красный: Монтепульчано.
- Terre Tollesi DOC — Создан как DOC в 2008 году. Это небольшой DOC, и по состоянию на 2014 год он занимает 21 гектар, где произведено 723 гл вина. Это позволяет выращивать самые разные сорта винограда. Белый: Треббиано д’Абруццо, Треббиано Тоскана, Фалангина, Мальвазия, Москато, Пассерина и Шардоне. Красные: Монтепульчано, Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло.
- Ortona DOC — Создан как DOC в 2011 году. По состоянию на 2014 год он занимает 18 гектаров, на которых произведено 100 гл вина. Белый: Треббиано д’Абруццо или Треббиано Тоскана. Красный: Монтепульчано.
Полугирное Frizzante Пекорино из Terre di Chieti IGT в Абруццо
В дополнение к региональным DOC в Абруццо также проживает восемь Indicazione geografica tipica (IGT) обозначения -Альто-Тирино, Колли дель Сангро, Коллин Френтан, Коллин Пескареши, Коллин Театин, Вестезе (также известный как гистоний), Terre di Chieti и Валле Пелинья. Многие производители используют эти IGT для производства проприетарный красные смеси с использованием большего количества международные сорта как Каберне Совиньон и Мерло.
Винодельческие зоны
Trebbiano d’Abruzzo DOC
Первое упоминание о треббьяно из Абруццо относится к 1856 году. Уже тогда это был самый популярный и широко распространенный сорт в регионе. Речь, однако, скорее всего шла о треббьяно абруццезе, который из-за своей прихотливости был позднее практически утерян. Сегодня в рамках аппелласьона можно использовать не только абруццкий треббьяно, но и треббьяно тоскано, а также бомбино бьянко. Вина в основном выходят простые и фруктовые. Лишь несколько производителей работают с оригинальным сортом, получая интересные, комплексные образцы, которые прекрасно развиваются в бутылке.
Cerasuolo d’Abruzzo DOC
Черасуоло традиционно в Италии – это вино насыщенного вишневого (от cirasa/ceresa – «вишня») цвета, что-то между мощным розовым и легким красным. В Абруццо его делают из флагманского сорта региона – монтепульчано. До 2010 года Cerasuolo входил в состав Montepulciano d’Abruzzo. Для получения желаемого цвета мацерация сока на кожице проходит более короткое время, чем для красных вин. Вина Cerasuolo отличаются мягкими танинами и приятной ароматикой лесных и садовых ягод.
Montepulciano d’Abruzzo DOC
Главный аппелласьон региона по объему производства занимает около 10 000 га. DOC был создан в 1968 году. Вина должны как минимум на 85% состоять из титульного сорта. В целом качество вин не слишком однородное: встречаются как довольно слабые, так и совершенно выдающиеся образцы. В 2003 году от материнского аппелласьона отделилась, получив статус DOCG, лучшая его зона – Colline Teramane. Там, на холмах провинции Терамо, монтепульчано получается более комплексным и мощным, сохраняя фирменную мягкость танинов и яркую фруктовость.
Tullum/Terre Tollesi DOCG
Маленький (всего 19 га), но гордый Туллум – один из новейший итальянский DOCG, одобренный лишь в 2019 году. Здесь можно производить красные, белые, игристые и сладкие вина, а также молодое вино в стиле novello. Флагманские сорта для красных – вездесущий монтепульчано, которого в ассамбляже должно быть не менее 90%, а для белых – местные пассерина и пекорино.
Винодельческие регионы Италии
Вино делают в каждом из 20 регионов Италии. По статистике, со значительным отрывом лидируют Венето, Апулия, Эмилия-Романья и Сицилия. Замыкают список крошечные по объемам Базиликата, Лигурия и Валле-д’Аоста.
Иллюстрация: Архив SWN
Северо-Запад
Пьемонт
Главный и по объему, и по статусу регион северо-запада Италии. Здесь производят великие красные вина из неббиоло: Barolo и Barbaresco. Однако по площади посадок лидирует барбера, которая дает гастрономичные вина, отлично подходящие под плотную пьемонтскую кухню. К тому же регион – родина любимого многими асти, сладкого игристого вина из муската. Не стоит забывать и про свежие, цитрусовые гави, которые могут составить достойную конкуренцию венетийскому пино гриджо.
Попробовать:
Mauro Molino Barolo 2021.
Ломбардия
По прилету в Милан, столицу Ломбардии, нужно непременно выпить бокал франчакорты, главного местного игристого на основе пино неро, пино бьянко и шардоне. Прекрасны и местные красные из неббиоло, который здесь называют кьявеннаской. Вальтеллина – менее известный регион, чем пьемонтские Бароло и Барбареско, поэтому здесь проще найти хорошее соотношение цены и качества.
Попробовать:
Ca’ del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Edizione 43.
Лигурия
Лигурия – крошечный в винном отношении регион. Местные вина на основе россезе, наско, альбаролы и пигато в основном выпиваются многочисленными туристами, приезжающими посмотреть на красоты Чинкве-Терре.
Попробовать:
Cantine Lunae Vermentino Etichetta Grigia 2021.
Валле-д’Аоста
Долина Аосты – самый маленький по объему производства и самый высокогорный винный регион Италии. Высотность виноградников здесь доходит до 1300 метров над уровнем моря. Растет на такой высоте обычно только местный прие блан, древний сорт, первое упоминание о котором относится к XIII веку. Ниже, в долине, выращивают неббиоло, пино нуар и местные красные сорта – прие руж, пти руж, фюмин, корналин, майоле и другие.
Попробовать:
Les Crêtes Fumin 2015.
Слева направо: Mauro Molino Barolo 2017; Ca’Del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Edizione 43; Cantine Lunae Vermentino Etichetta Grigia 2020; Les Crêtes Fumin 2015
Как и с чем употреблять
Мягкое сочетается с большим количеством блюд. Однако характерная кислинка Montepulciano и пряное послевкусие лучше всего дополняют соленые блюда. Хорошо сочетается напиток с мясными блюдами, приправленными ароматными специями.
Сами итальянцы любят подавать вино к пасте с красным томатным соусом. Montepulciano d’Abruzzo также подается к сырной нарезке, грибным блюдам, шоколадным или кофейным десертам. Напиток хорошо сочетается с домашней пищей, которую готовят для друзей, гостей и родственников. Однако элитные экземпляры принято подавать к изысканным и дорогим ресторанным блюдам.
Где попробовать и приобрести вина в Италии
Кроме ежегодных праздников, выставок и фестивалей продегустировать и купить итальянские вина можно на многочисленных экскурсиях. Винный туризм – одно из популярных направлений в Италии. Это возможность ознакомиться с традициями винодельческих регионов, попробовать лучшие образцы и понаблюдать за процессом производства.
Туристы могут узнать, сколько стоит вино в Италии, какие секреты хранят многие поколения виноделов, и какие итальянские закуски лучше всего подходят к определенным сортам вина. Например, частная однодневная экскурсия по окрестностям Флоренции с посещением винодельческих хозяйств и дегустацией знаменитого «Кьянти» обойдется туристам в 327$ с человека. Но, разумеется, есть и куда более приемлемые по стоимости варианты.
Для большинства гостей страны бутылка итальянского алкоголя – один из лучших сувениров. В каждом городе есть винные магазины, в которых можно узнать, какое вино стоит привезти из Италии, попробовать напитки разных марок, выбрать и купить понравившийся сорт. В Риме отличный винный магазин Enoteca Giampiccolo (Via Dei Cappuccini, 29) предлагает огромный выбор вин на любой вкус и бюджет.
Стили
Сухое вино Монтепульчано бывает двух видов: выдержанное в дубе и молодое.
Выдержанное гораздо темнее, к фруктовому аромату добавляются ноты чернослива, лакрицы, ванили, кофе мокка и, собственно, дуба. Чтобы избавиться от пряного танинного привкуса, напиток нужно выдерживать не менее 4-х лет, но статус Riserva он получает уже после двух лет выдержки. Такое Монтепульчано стоит около 30-80 долларов за бутылку.
Что касается молодого вина, некоторые производители снижают концентрацию танинов за счет удаления шкурок из мезги во время ферментации, так напиток получается более легким и нередко даже относится к категории розовых, а не красных вин. В букете доминируют красные фрукты и ягоды, малина, клюква, легкие ноты фиалок, сушеных трав, нередко можно уловить еле заметный привкус земли. Бутылка молодого Монтепульчано стоит в пределах 9-15 долларов.
Розовый вариант
Описание Монтепульчано д Абруццо
Виноград Монтепульчано — это красная лоза средней высоты с большими пятиконечными листьями, компактная, во время роста приобретает пирамидальную форму. Ягоды ярко-красные с толстой кожицей, имеют слегка яйцевидную форму.
Монтепульчано д’Абруццо — это ароматный крепкий напиток, отличающийся выраженным вкусом с легкой кислинкой и насыщенным темно-рубиновым цветом, который с возрастом приобретает фиолетовый оттенок.
В напитке уловимы пряные и земляные нотки, из-за чего на родине его часто называют «деревенским». Вино часто пьют молодым, когда выдержка достигает 5-6 месяцев. Однако лучшие экземпляры выдерживаются в дубовых бочках около 3-х лет.
Испанские вины – колыбель виноделия
На территории государства расположено более 1 млн. гектаров виноградников, на которых культивируется более 300 различных сортов винограда. Причина «многообразия» виноградных культур Испании – большое количество горных хребтов, разнообразное побережье с влажным океаническим климатом, сухие полупустыни… Разнообразие климатических условий – от аридных на юге и влажных на севере – и обуславливают высокие урожаи виноградных культур в Испании — одной из самых «высоких» стран Западной Европы.
Первые лозы на юге Испании были высажены финикийцами около трех тысячелетий назад. Это сегодня испанцы производят около 4 миллионов литров вина. А еще лет 20 тому назад на мировом рынке вина Испании котировались не высоко. Причиной тому было политическое положение в стране. Подъем виноделие произошел в 70-е годы. Именно тогда Испания стала членом ЕС и по объему производства приблизилась к Франции и Италии.
В 17 административных районах Испании насчитывается более 60 винодельческих регионов, в которых контролирует и регулирует сбор винограда, производство и транспортировку вина местный Регуляторский совет. Затронем лишь лидеров винной промышленности, которые дают наибольшие урожаи красного и белого вина.
Винодельческие регионы Испании
Немного истории
Развитие виноделия от древнейших времен до средних веков
Около двух тысячелетий назад, на юго-западной части Апеннинского полуострова и Сицилии высадились греки во главе с Энортом, сыном царя Аркадии Ликаона. Основав колонию, греки назвали эту страну по имени своего предводителя – Энотрией. Так свидетельствуют мифы. Царь Ликаон и сын его Энотр — действительно мифические персонажи. Однако древнегреческие поселения на юго-западе современной Италии и Сицилии действительно существовали. Греки называли свою колонию Великой Грецией. Случилось это за полтора десятка поколений до Троянской войны. Уже тогда эти земли были знамениты своими виноградниками.
Легенды гласят, что нынешнее свое название Италия получила от имени царя греков Энотрии Итала. Виноделием на Апеннинском полуострове занимались еще этруски за 800 лет до нашей эры. Во времена расцвета Римской империи этот промысел стал бурно развиваться. Но все империи когда-то распадаются. Римская не стала исключением. Сначала она разделилась на западную и восточную империи, а затем и вовсе на разные самостоятельные государства. Таким образом виноделие распространилось по всей Европе.
От средних веков до наших дней
Дальнейшему развитию виноделия способствовала церковь. Монастыри в средние века стали центрами этого промысла. Католические монахи делали новые вина, которые из напитка для царского стола превратились в общедоступный продукт.
Расцвет и бурное развитие итальянского виноделия продолжался вплоть до XIX столетия, а затем ведущее место на этом рынке заняла Франция. Французы приняли законы, упорядочивающие производство гарантирующие высокое качества продукта.
В дальнейшем развитие винодельческого производства в Италии тормозили две мировые войны, сотрясавшие Европу в двадцатом столетии.
В 60-е годы положение начинает меняться в лучшую сторону. Создается собственная классификация вин, по образу и подобию французской. Следующие двадцать лет знаменуются ростом интереса к итальянским напиткам на европейском и мировом рынке.
Сорта винограда
На территории Абруццо разрешено производство вин из следующих сортов винограда:
Красные вина
Montepulciano (Монтепульчано)
Sangiovese (Санджовезе)
Merlot (Мерло)
Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон)
Cabernet Franc (Каберне Фран)
Белые вина
Trebbiano (Треббьяно)
Pecorino (Пекорино)
Passerina (Пассерина)
Falangina (Фалангина)
Muscat (Мускат)
Malvasia (Мальвазия)
Chardonnay (Шардоне)
Sauvignon Blanc (Совиньон Блан)
Riesling (Рислинг)
Traminer (Траминер)
Cococciola (Кокочола)
Verdiccihio (Вердикьо)
Игристые вина
Chardonnay (Шардоне)
Cococciola (Кокочола)
Montonico (Монтонико)
Passerina (Пассерина)
Pecorino (Пекорино)
Pinot Nero (Пино Неро)
Montepulciano (Монтепульчано)
Trebbiano (Требьяно)
Климат и география
Горный регион Абруццо включает самую высокую вершину итальянских Апеннин — Корно-Гранде.
В регионе Абруццо есть Апеннины проходит вдоль его западной границы и включает Corno Grande, самая высокая точка материковой Италии. Горный массив оказывает успокаивающее влияние на климат, блокирование многих штормов которые приходят с запада. Тем не менее, это делает территорию подверженной штормовым системам, берущим начало с востока, которые блокируются в своем движении на запад горами, в результате чего на виноградники выпадает большое количество осадков, как это произошло во время нескольких дождей. винтажи конца 1990-х гг.
На востоке Адриатическое море обеспечивает модерацию средиземноморский климат для виноградников, идущих с запада на восток в известковый глина речные долины, которые текут с гор к морям. В северном регионе Абруццо, вдоль границы с Марке, микроклиматы, почвы виноградников и высота многих виноградников аналогична другим центральным итальянским винодельческим регионам в Тоскана, Умбрия и Марке, в то время как более теплые, плоские, более влажные и плодородные виноградники на юге Кьети имеют микроклимат, более похожий на южные итальянские винодельческие регионы, такие как Калабрия и Апулия.
Виноградарство и виноград
Виноград Монтепульчано в Абруццо
Несмотря на то, что в горном регионе Абруццо находится только половина виноградников таких регионов, как Тоскана, регион по-прежнему производит более 22 миллионов ящиков вина ежегодно. Отчасти это из-за высокого разрешенного дает основного DOC региона Абруццо (целых 100 гектолитры /га ), а также санкционированное государством использование высокопроизводительных сухожилие системы дрессировки винограда установлен в 1970-х гг. В особенности на плодородных склонах и равнинах южной провинции Кьети, виноградники, согреваемые сухим адриатическим бризом летом, могут давать потрясающие урожаи. Из всех провинций Италии Кьети является пятым по величине производителем вина в Италии.
Доминирующими сортами региона являются красные. Монтепульчано (виноград) и белый Треббиано д’Абруццо виноград, который когда-то считался клон «пресного» Треббиано Тоскано. Считается, что Треббиано д’Абруццо вообще не является версией Треббиано, а является южно-итальянским белым виноградом. Bombino bianco. И Треббиано Тоскано, и Бомбино бьянко по-прежнему широко выращиваются в Абруццо. полевые смеси включая все 3 сорта, помеченные как Треббиано д’Абруццо, все еще распространены.
Виноград Монтепульчано д’Абруццо не имеет известного отношения к тосканской винодельческой деревне Монтепульчано или виноград Санджовезе за винами Вино Нобиле ди Монтепульчано Некоторое время в 19 веке считалось, что виноград Монтепульчано и Санджовезе могут быть связаны. Хотя это соотношение оказалось ложным, до сих пор не известно, как доминирующий сорт винограда Абруццо получил название эпоха Возрождения город эпохи.
Небольшая путаница в названиях
Сорт винограда и напиток из него не имеют ничего общего с маленьким городком Монтепульчано в Тоскане, провинции на западном берегу Италии. Этот поселок основал еще этрусский царь Ларс Персенна. С тех пор жители Монт-Меркурия (который позже был переименован в Монт-Политианус) занимались виноделием. Плодом их трудов явился в начале двадцатого столетия благородный напиток, который и прославил город. «Нобиле (аристократический) из Монтепульчано» — такое название дал ему мастер Адам Фанетти. А в тысяча девятьсот восьмидесятом году это вино получило высшую классификацию в Италии – DOCG.
Напиток, безусловно, очень хороший, прямо скажем, превосходный. С одной оговоркой: вино «Нобиле ди Монтепульчано» изготавливается из ягод сорта санджовезе, производится только в тосканском городке. В нашей же статье речь пойдет о сорте винограда и вине, получаемом из его ягод — «монтепульчано».
Исторические сведения и производитель
Название «Монтепульчано» никак не связано с одноименным маленьким городом в итальянской провинции Тоскана. Виноград никогда не выращивался возле этого города, хотя несколько плантаций сорта были разбиты в Тоскане еще в древнеримский период.
Первый исторический отчет о винограде Монтепульчано в Абруццо найден в документах архивариуса короля Фердинанда IV в 1793 году. Архивариус Микеле Торсиа во время своего путешествия по итальянским провинциям в 1792 году познакомился с лозой, попробовал вино и оставил восторженную запись в книге Saggio Itinerario Nazionale pel Paese dei Peligni («Национальный маршрут в стране Пелиньи»), хотя о плантациях прекрасного винограда в Абруццо писал еще Плиний Старший.
Монтепульчано культивировался по всей центральной и южной Италии, но самое вкусное вино из этого сорта изготавливали в регионе Абруццо. Виноградники были разбросаны по всей области, тянулись вдоль гор, идущих вниз до Адриатического побережья. Почвы там глинистые, придающие винограду неповторимый вкус.
Теплое солнце светит над этой частью суши все лето, а легкий бриз с Адриатики обеспечивает благоприятный климат. Все это стало преимуществом для выращивания лозы в этом регионе.
Виноград в Абруццо вырастал сочный, с яркой кожицей. Из-за этого вино получало насыщенный цвет и глубокий вкус с характерной умеренной кислинкой. Напиток быстро стал популярным среди итальянской, а затем и европейской аристократии.
Виноград Монтепульчано культивируется в Абруццо уже более двух столетий. Этот регион принято считать родиной напитка, поэтому и стали называть вино Монтепульчано д’Абруццо. Сегодня половина лозы этого сорта выращивается в Абруццо.