Абхазские виноделы представляют: красное сухое вино чегем

Другие варианты употребления

Вино Чегем используют для базы под другие напитки, где нужно использовать дополнительные ингредиенты, чтобы получить полное гастрономическое удовольствие. Речь идет о коктейлях.

Коктейль «Бургундский»

Для изготовления этого коктейля потребуются:

  • 90 мл Чегема;
  • 20 мл коньяка;
  • 15 мл ликера «Cherry Marnier»;
  • 1 твист лимона.

Все элементы нужно соединить в стакане, добавить лед, размешать. После этого процедить в бокал для вина и подать на стол.

Коктейль «Шоколадный поцелуй»

Состав:

  • 40 граммов натертого шоколада;
  • 50 мл Чегема;
  • 100 мл сливок;
  • 100 мл шоколадного ликера.

В емкости смешать сливки, ликер и вино. Вылить содержимое в бокал со льдом. Сверху посыпать шоколадом. Получится сладкий алкогольный коктейль.

Лучшие абхазские вина

Завод «Вина и воды Абхазии» выпускает далеко не весь объем алкогольных напитков страны. Кто же производит остальные вина, и откуда берётся виноград для них? Отчасти это домашние вина, которые делают многие абхазские семьи. Иметь в погребе собственное домашнее вино и угощать им гостей – древняя абхазская традиция. Домашние вина вряд ли сравняться с винами из современной винодельни, но они вполне могут быть приятными на вкус. Здесь можно только пробовать и искать напиток по вкусу. Некоторые «абхазские» вина могут быть вообще произведены из привозного винограда и поэтому абхазскими их назвать нельзя.

Как распознать настоящие абхазские вина? Найти их можно при заводе или в фирменных магазинах, ориентируясь на особые символы на этикетках, которые укажут на настоящие марочные вина Абхазии. Страна производит красные, белые, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина.Известные марочные красные вина (с некоторой сладостью):

Букет Абхазии – знаменитое красное десертное вино из сорта Изабелла, которое производится уже около 100 лет, главным образом – заводом «Вина и Воды Абхазии». Букет Абхазии отличается фруктовым ароматом, плотностью и довольно высокой для тихого вина крепостью – 16% и глубоким цветом. Домашний вариант этого вина ещё называют «чёрным вином».

Новый Афон – известное сладкое ликерное вино, которое относится к категории кагоров. Напиток отличается плотным телом, насыщенным, продолжительным вкусом и предназначается для особых случаев. Это довольно популярное вино среди туристов и в качестве сувенира.

Лыхны – полусладкое вино, производится с 1962 года из винограда Изабелла и считается «королём абхазских вин». Его вкус- терпкий, но мягкий, а аромат – тонкий, благодаря выдержки в бочках. У настоящего вина Лыхны на этикетке изображен Лыхненский храм, построенный в 10 веке в одноименном поселке. Покупать это вино лучше на самом заводе или в винном бутике.

Апсны – насыщенное и бархатистое красное полусладкое вино из Саперави и нескольких других сортов. Название этого вина очень романтичное – «страна души». Именно так абхазы называют свою Родину. Довольно дружелюбное в сочетаниях с блюдами вино, которое подойдёт ко многим продуктам.

Эшера – полусухое вино из одноименного абхазского села. Производится по старинной технологии из ассамбляжа Изабелла и других красных сортов. Если вам любопытно попробовать именно домашнее вино, то лучше это делать именно в селе Эшера, где эти вина считаются лучшими.

Сухие красные вина:

Радеда – появилось относительно недавно (в 2002 году). Производится оно только их сорта Изабелла, по традиционным рецептам. Это вино лёгкого стиля, со средней крепостью (10-12%), и названо оно в честь местного народного гимна молодоженам.

Чегем – вино из международных сортов винограда (Каберне Совиньон и некоторых других). Чегем отличается ощутимой терпкостью, высокой кислотностью и фруктовым букетом с лёгкой горчинкой. Чегем абхазского винзавода даже побеждал на выставках алкоголя в Сочи.

Ашта Лаша – ассамбляж состоит из грузинских сортов Саперави и Оджалеши. Вино выдерживается минимум два года – один в бочке и один в бутылке. Благодаря долгому созреванию вино приобретает многогранный и насыщенный букет с фруктовыми и бочковыми оттенками.

Несколько примеров белых вин:

Псоу – полусладкое вино производится по традиционной технологии с 1962 года, из ассамбляжа грузинских сортов Ркацители и Цоликоури и европейского Рислинга. Это самое известное из абхазских белых вин, которое носит имя одной из рек Абхазии. Знак настоящего напитка – это его уникальная этикетка с изображением рога для вина.

Диоскурия – сухое вино с ярким травяным ароматом и высокой кислотностью. Диоскурия тоже производится винзаводом Абхазии и продается по сравнительно невысокой цене.

Ашта Лаша – сухой белый вариант этого марочного вина, тоже из ассамбляжа европейских сортов: Ркацители, Совиньон Блан, Рислинг, Алиготе и Шардоне.

Анакопия – легкое полусухое вино, которое выпускается с 1978 года и носит название столицы Абхазского. Живописные виноградники, где собирается урожай для Анакопии, находятся недалеко от знаменитого Новоафонского монастыря.

И одного игристого:

Ачандара – носит название своей Родины – одноименного поселения. Ассамбляж этого вина должен состоять как минимум из 80% Изабеллы.

Описание продукта

В последние десятилетия о винах Абхазии совсем перестали говорить. Они были несправедливо забыты и долгое время оставались в тени популярной ранее продукции крымских виноделов. С годами ситуация кардинально изменилась. После реконструкции ведущими предприятиями отрасли было освоено производство новых продуктов. Среди них особенно можно выделить «Чегем». Вино с таким названием впервые появилось на прилавках магазинов в 2002 году.

Оно было названо именем небольшого городка, расположенного в Кабардино-Балкарии. Это поселение находится в живописном месте на границе с Грузией. Именно о нем писал в свое время Фазиль Искандер. «Чегем» – вино, которое изготовлено в лучших традициях виноделов Абхазии. Сырьем для его производства является виноград сорта Каберне. Это красное сухое вино, крепость которого не превышает 10-12 градусов. Оно отличается свежестью, неповторимым вкусом и характерным глубоким ароматом. Его легко пить, но делать это нужно не спеша, смакуя каждый глоток.

Вино Псоу

Это светлый полусладкий напиток ,он производится в промышленных масштабах с помощью смешивания из трех сортов лозы Алиготе, Рислинг и Совиньон. За время своего существования было награждено тремя медалями.

Имеет белый светло-соломенный окрас, абсолютно прозрачное без всяких примесей, его спирты составляют от 9 до 11%. Разливается по стеклянным ёмкостям 0,75 литров, производится с 1958 года.

Сама бутылка не имеет дизайнерского решения, как и этикетка тоже. Можно подумать, что в качестве подарка ко дню рождения оно не подойдёт, но зачем высококлассному напитку хорошая упаковка. Как, говорится в пословице: «Хороший товар в рекламе не нуждается». Поэтому смело можно дарить на любые торжества, знатоки оценят такой подарок по достоинству.

Вино Псоу крупными партиями поставляют в Россию, на сухумском заводе производят алкоголя в целом до 200 млн бутылок в год.

Псоу обладает нежным цветочным вкусом с лёгкими нотами фруктов. Оно легко пьётся, так как не имеет большого количества спиртов. Рекомендуется подавать охлаждённым от 3 до 5 градусов.

Прекрасно сочетается с фруктами, шоколадом, рыбой, шашлыком, дичью, тарталетками и десертом в виде пирожных.

Что получается…

Мы услышали, а вы прочитали несколько разных мнений. Ясно одно: Местные жители вино «Лыхны» и «Апсны» не пьют, предпочитают домашнее, из настоящего винограда, произведенное частниками в проверенных местах.

Что касается нас, простых туристов, мы в каждой поездке берём несколько бутылок местного вина, пробуем. Что-то нравится, что-то нет. И пресловутое «Лыхны» тоже брали.

С фруктами вполне неплохо :) По крайней мере, с этого вина не болит голова. Из молдавского виноматериала? Что здесь плохого? Разве что обман неприятен (если он все же имеет место быть). Производитель утверждает, что вино сделано из абхазского винограда, но уверенности в этом нет…

А вы как считаете? Любите абхазские вина? Какие марки посоветуете?

Завидное разнообразие

На винных заводах Абхазии выпускается много вкусных и очень достойных продуктов. Любой желающий сможет подобрать из них подходящий для себя вариант. В зависимости от сорта ягод, которые идут на производство, вина бывают красные и белые. Иногда для обогащения вкуса используется сырье из разных регионов республики. Такой купаж позволяет сделать вкус напитка более ярким и разносторонним. Он начинает играть новыми красками.

На винзаводах Абхазии, как правило, производят сухие, полусухие, полусладкие и десертные вина. Технология их производства оттачивалась годами и сейчас воплощает в себе столетний опыт местных виноделов. По качеству они не уступают знаменитым французским или итальянским продуктам. В каждом из них есть свои неповторимые особенности, которые невозможно ни с чем перепутать. Именно это и выделяет из общей массы вина Абхазии. «Чегем» — яркий представитель напитков нового поколения. Его вкусовые и органолептические качества вызывают уважение у многих опытных специалистов.

АБХАЗСКОЕ ВИНО. КАК ОТЛИЧИТЬ ОРИГИНАЛ ОТ ПОДДЕЛКИ. ЧАСТЬ 2

В этой статье я продолжаю знакомить своих читателей с особенностями выбора и покупки абхазского вина. Сегодня я расскажу о своем личном опыте и интересных открытиях, которые я сделала в процессе дегустации.

В первой части статьи были описаны два случая, когда мои друзья и знакомые при дегустации абхазских вин находили явное отличие во вкусах вина из Абхазии и вина с абхазской этикеткой, которое они приобретали в магазинах Москвы.

Не сложно предположить, что вино, которое не отличалось хорошим вкусом, было просто подделкой. Однако, даже покупая вино в Абхазии, можно также купить подделку. И далее вы узнаете, что отличает оригинал от подделки и как в Абхазии купить оригинал.

Как отличить оригинальное абхазское вино от подделки?

Чаще всего подделывают наиболее популярные сорта вин. К ним относится «Лыхны», «Чегем», «Апсны». Мне очень нравится вкус оригинального вина «Лыхны». Это вино делается из винограда сорта Изабелла и обладает очень приятным вкусом и ароматом. На этикетке вина изображен Лыхненский храм – один из древнейших храмов Абхазии.

Однажды, отправившись на очередную экскурсию с гостями в Новый Афон, я купила две бутылки этого вина. Бутылки на первый взгляд были совершенно одинаковые. Однако, когда вино было открыто по очередному торжественному случаю, оказалось, что по вкусу они совершенно разные.

Тогда все обратили внимание, что вкус вина из первой бутылки был весьма приятным и достойным всяческих похвал, в то время, как вино из второй бутылки обладало не очень приятным вкусом и ароматом. Тогда я все списала на другую партию винограда или на то, что вино, возможно, стояло на солнце. Что и повлияло на его вкус и аромат

Что и повлияло на его вкус и аромат.

И вот я уже вплотную подошла к описанию моих изысканий. На новогодние праздники мы специально поехали в Абхазию, чтобы купить вина. Решили поехать на рынок в Гагре, т.к. это ближе всего к границе и цена на рынке всегда ниже, чем на туристических маршрутах.

Мы купили моего любимого «Лыхны». Нам повезло с оригинальным вином, которое радовало нас и наших гостей все праздники. А буквально через день после нового года начались новые экскурсии в Абхазию. И я снова с очередными гостями поехала в эту замечательную страну.

В Новом Афоне мы купили пару бутылок вина «Чегем». Ехать на рынок было не по пути, поэтому взяли его прямо на туристическом маршруте околоНовоафонских пещер. Вот так выглядели бутылки вина. Я специально положила оригинальное вино с поддельным, чтобы было видно, что на первый взгляд ничего не вызывает сомнений в оригинальности абхазского вина.

В следующий раз я обязательно куплю оригинальное вино «Чегем» чтобы сравнивать два одинаковых вина

Но пока показываю, на что обратила внимание в этих двух винах. Картинку этикетки оригинального «Чегема» я взяла с официального сайта Сухумского , который и производит это вино. Сомнения в оригинальности вина «Чегем» возникли уже в процессе вскрытия бутылки

Вино внутри слегка забродило, и поэтому пробка из бутылки практически вылетела, как пробка из шампанского

Сомнения в оригинальности вина «Чегем» возникли уже в процессе вскрытия бутылки. Вино внутри слегка забродило, и поэтому пробка из бутылки практически вылетела, как пробка из шампанского.

Вторым подтверждением того, что вино не оригинальное был его вкус. Яркий привкус спирта говорил о том, что это вино скорее всего подделка.

И третье, что бросилось в глаза – это пробка

Обратите внимание на то, что пробка от оригинального «Лыхны» значительно длиннее, чем пробка в подделке. И рисунок на пробке оригинала отличается от рисунка на пробке подделки. Это хорошо видно на фотографии, которую я сделала

Это хорошо видно на фотографии, которую я сделала.

Теперь посмотрите на этикетки. Они значительно отличаются. Допускаю, что на сайте завода-изготовителя опубликована фотография бутылки с этикеткой старого дизайна. Поэтому в очередной раз, когда я поеду в Абхазию на экскурсию с гостями, обязательно куплю оригинальный «Чегем». И напишу еще одну статью))

А пока несколько советов тем, кто едет в Абхазию и хочет купить оригинального вина, не выбрасывая денег на подделки.

Где купить оригинальное абхазское вино

Из опыта порекомендую три места, где вы точно купите качественный товар:

1. Магазин при сухумском г. Сухум, ул. Энергетическая, д. 5;

2. Дегустационный зал на первом этаже здания Новоафонских пещер в Новом Афоне;

3. Центральный рынок в Гагре, ул. Абазгаа, в самом конце на пересечении с улицей Саят-Нова. Номера дома, к сожалению, нет даже на карте. Поэтому ориентируйтесь по направлениям.

На рынке Гагры есть несколько павильонов, которые торгуют вином. Мы же брали вино в павильоне, который находится с правой стороны от лестницы ведущий в главное здание рынка.

Особенности производства

Технологии производства вина сорта Чегем являются традиционными: с октября по декабрь месяц происходит сбор винограда — к этому периоду ягоды становятся сочными, яркими, насыщенными. Сбор осуществляют только мужчины (исключительно вручную), затем виноград засыпают в специальный механизм для первичной очистки ягод.

После первичной очистки виноград избавляют от косточек, остается только мякоть. Сусло отправляется в бочки на процесс брожения. Бочки заполняются не доверху, чтобы попозже была возможность добавить туда дрожжей.

После окончания процесса брожения содержимое сливается, остальное прессуется. Затем первый пресс смешивают с жидкостью и получают винный напиток. Ему дают время отдохнуть — охлаждают и оставляют примерно на 10 дней. После чего отправляют на завод для финишного процесса изготовления вина, о котором мало что известно – виноделы хранят свои секреты.

Ассортимент

Ассортимент компании постоянно расширяется: шампанские вина, сладкая вода, чача. Компания использует новое, усовершенствованное оборудование, следуя своей технологии, изготавливают напитки только из высококачественного сырья.

имеет собственные виноградники, фруктовые поля, производственная площадь занимает до 2 тыс. гектар, сырье проходит строгую проверку и контроль.

Красное, белое, полусладкое, сухое, десертное: завод выпускает вино на любой вкус. Но особняком стоит абхазское шампанское, ничем не уступающее продукции более дорогих производителей. Игристое вино удовлетворит вкус даже изысканных гурманов. Оно будет приятным подарком, уместно в торжественных случаях. Если хочется попробовать качественное шампанское, абхазское — вполне неплохой вариант по демократичной цене.

Лыхны

«Князь абхазских вин», так еще величают это красное полусладкое вино. Производится напиток из винограда сорта Изабелла с 1962 года.

Лыхны носит название небольшого поселка, в котором находится руина дворца абхазских правителей и самая древняя церковь, она была построена в 10 веке.

Вино обладает насыщенным рубиновым цветом, мягким и слегка терпковатым вкусом с длительным послевкусием. В аромате улавливаются земляничные нотки, которые дополняются оттенками подсохшей розы.

Крепость – 10%. Данное вино можно подавать вместе с фруктами, десертами и мясными деликатесами.

Детально о Лыхны

10 лучших красных вин Абхазии

Красные вина – жемчужина Абхазии. Их существует превеликое множество, ведь у каждого винодела есть свой уникальный семейный рецепт. Ниже приведены лучшие красные вина Абхазии, на мой взгляд:

Апсны — красное полусладкое вино с глубоким, сладким вкусом, содержит легкую кислинку. Стоит порядка 400 рублей за стандартную бутылку.

Ашта Лаша — вкус у него насыщенный, чувствуются древесные нотки и специи. Средняя цена на это сухое вино составляет 800 рублей.

Ашта Лаша — красное сухое вино

Чегем — бархатистый вкус которого сочетается с твердыми сырами и красным мясом. Цена на красное сухое вино «Чегем» колеблется от 500 до 1000 рублей.

Чегем — красное сухое вино

Эшера — обладает ярким запахом, во вкусе чувствуются ягодные нотки. Это полусухое вино стоит около 500 рублей.

Эшера — красное полусухое вино

Лыхны — сладкий вкус которого подойдет к фруктам. Средняя цена на это полусладкое составляет 400 рублей.

Лыхны — красное полусладкое вино

  • Ачандара — это вино относится к игристым и станет отличным дополнением к шоколадным конфетам, легким десертам и фруктам. Цена на него колеблется в районе 500-700 рублей.
  • Радеда — красное сухое вино, отличительной чертой которого является неповторимый аромат. Бутылка стоит около 350-500 рублей.

Радеда — красное сухое вино

Амра – в котором ощущаются ягодные и фруктовые нотки. Цена на это полусухое вино составляет около 500 рублей.

Атауад Гумиста Ашта – его терпкие древесные нотки сочетаются с красным мясом. Цена на красное сухое вино «Атауад Гумиста Ашта» в среднем составляет 600-700 рублей.

Букет Абхазии – его фруктовые тона и сладкое послевкусие дополнят любой десерт, «Букет Абхазии» стоит около 700-800 рублей за 750 мл.

Букет Абхазии – красный вермут

В заключение я могу сказать, что нельзя считать Абхазские вина чем-то «низкопробным». Действительно, их невозможно сравнить с элитными винами Франции и Испании, однако, они и рассчитаны на среднестатистического потребителя.

Сами местные жители пьют вино стаканами, не смакуя и не выискивая изысканные оттенки вкуса. На стол абхазские вина подаются в кувшине – за обедом принято пить много, благо сытные жирные блюда не дают захмелеть.

Чаще всего цена за бутылку не превышает 1000 рублей, что полностью соответствует получаемому качеству. Главное, чего не следует делать, так это приобретать вино в сомнительных местах, соблазнившись привлекательной ценой.

Я рекомендую остановиться на красном, поскольку именно оно наиболее успешно производится в этом регионе. А какое абхазское вино предпочитает вы?

Читайте далее:

15 самых продаваемых марок вин в России

Наш рейтинг лучших коньяков

Откуда берется абхазское вино, если у них почти нет своих виноградников и может ли оно потягаться с грузинском — мое сравнение и итоги

Обзор на Апсны (Apsny) — что из себя представляет недорогое красное вино из Абхазии

Закуска к вину: сырные, мясные, к красному, белому

ТОП-16 рецептов обалденного домашнего вина

Абхазия для туристов и инвесторов

Практически в каждой жилой местности Абхазии можно приобрести бутылку вкуснейшего напитка. На самых людных улицах столицы часто проводятся дегустации. Большая ценность – это приобрести вино, которое не производится в промышленных масштабах. Вкус такого напитка, приготовленного по семейному рецепту, может затмить все, что вы ранее пробовали.

Сорта вин из Абхазии манят гурманов. Но лишь единицы готовы посетить республику для того, чтобы приобрести несколько бутылочек алкоголя для коллекции или собственного удовольствия. Все же не стоит забывать, что Абхазия – это невероятно красочное место, где практически повсюду раскинулись горы и природные пейзажи невероятной красоты. А вино – это лишь напиток, который способен скрасить времяпрепровождение туриста или послужит памяткой о путешествии. Но факт остается фактом: мало кто отказал себе в соблазне попробовать известные вина Абхазии, имея такую возможность.

В Абхазии каждый найдет виноградный напиток себе по вкусу. Инвесторы заинтересованы в получении прибыли с массового приготовления и реализации напитков, поэтому вкладывают в это дело деньги, активно развивают отрасль. Некоторые зарубежные предприниматели выкупают целые компании, получая в свои руки не только предприятия, но и секреты лучших вин.

Цена удовольствия

Вино «Чегем» красное, сухое и не имеет большой крепости. Отчасти это влияет на его цену. В торговых точках подобный продукт стоит относительно недорого. Бутылочку такого вина можно приобрести всего за 450-500 рублей. В принципе, это не так уж и мало, если говорить о низкосортной продукции массового производства. Но в данном случае имеется в виду напиток достойного качества. Несмотря на свою категорию, это столовое вино заслуживает самых лучших похвал. Ярко выраженный вкус красных виноматериалов кажется чуть терпким, но это не портит общий букет. Содержание сахара в таком напитке не превышает половины процента. Так получается из-за того, что он полностью переходит в спирт в результате сбраживания. На выходе получается жидкость, в которой больше ничего не мешает наслаждаться натуральным ароматом.

Такой напиток можно употреблять во время еды или после окончания трапезы. Он хорошо подходит для любых мясных блюд и отлично сочетается с разными сортами сыров.

Неоспоримая польза вина

Вино сухое «Чегем», как и другие напитки из разряда сухих, по утверждениям специалистов, двояко влияет на организм человека. К отрицательным факторам можно отнести только похмелье. Кто-то считает его достаточно жестким, но большинство людей уверены в том, что остаточный синдром после употребления водки гораздо хуже. А вот положительных свойств у этого напитка намного больше. Он обладает антистрессовым, тонизирующим, антиаллергическим и бактерицидным воздействием. Бокальчик «Чегем» поможет справиться с весенним авитаминозом и нервным расстройством.

Известны случаи, когда винный раствор помогал излечить людей от дизентерии. Ученые даже поставили эксперимент и выяснили, что в сухом вине погибают возбудители такого страшного заболевания, как тиф. Достаточно нескольких минут, чтобы эта зараза была полностью уничтожена. Все эти примеры наглядно подтверждают пользу сухих вин и делают их употребление более осознанным.

Другие легенды грузинского виноделия

Происхождение каждого грузинского вина (Хванчкара, Цинандали) окутано долгой и интересной историей. Известное Кахетинское вино Киндзмараули – не исключение.

Легенда рассказывает о старце, у которого был большой виноградник и двое очень ленивых и непослушных сыновей, которые отказывались помогать отцу ухаживать за виноградом. Перед самой смертью старец поведал сыновьям, что закопал где-то в винограднике большой сундук с золотом. Все лето сыновья перекапывали поле, желая отрыть клад, но ничего не нашли.

Однако уже через несколько месяцев вырос обильный урожай, с помощью которого сыновья заработали много денег. Они осознали, о каких богатствах говорил отец, продолжили его дело и научили ухаживать за виноградником детей, которые и стали делать из него вкуснейшее вино Киндзмараули. Оно, кстати, похоже по вкусу на саперави: оба натуральные и сладкие. Однако эксперты считают, что по дегустационным характеристикам вино саперави все-таки выигрывает: оно менее приторное и более фруктовое.

Грузинское вино разнообразно по видам, вкусам и качествам. Ахашени — вино, которое будет наилучшим вариантом для романтического вечера или дружеского застолья. Можно подобрать напиток на свой вкус: покислее, послаще, с горчинкой или с легкой терпкостью.

Прекрасное дополнение

Абхазское вино «Чегем» приятно пить даже в одиночестве. Ведь для того чтобы получать удовольствие, необязательно находиться в большом коллективе. Благородный напиток заставит любого забыть об одиночестве и наслаждаться каждой драгоценной каплей. Если же рядом находятся друзья или добрые знакомые, то вино волшебным образом заставляет вспомнить о знаменитом абхазском гостеприимстве. Сразу хочется сказать красивый тост и пожелать окружающим всех благ. «Чегем» для такого случая подходит лучше всего. Эту особенность заметили многие. Возможно, именно она является причиной огромной популярности напитка. Приготовленный из натурального винограда, он несет в себе тепло солнечных лучей и радость лета. Люди, знающие толк в вине, с удовольствием покупают этот продукт. Воспринимая его как эликсир жизни, можно буквально за секунды поднять себе настроение и стать более позитивным, забыв на короткое время обо всех проблемах и неудачах.

Классификация и описание абхазских вин

Полусладкие

    • Букет Абхазии – это десертное красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. Содержание алкоголя – 16%. Цветовая окраска – темно-красная, близкая к черному. Обладает фруктовым вкусом, с тонами земляники. Подается к десертами.
    • Кагор Новый Афон – это десертное красное вино, которое делается из винограда сорта Каберне Совиньон и 20 процентной добавки других красных сортов винограда. Содержание алкоголя – 16%. Букет бархатный, очень мягкий, послевкусие долгое. Очень часто применяется в церквях для проведения обрядов.
    • Лыхны – это полусладкое красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. Содержание алкоголя – 9-11%. Обладает фруктовым вкусом с небольшими оттенками земляники. Подается к мясу и фруктам. Название получило в честь села Лыхны.
    • Апсны – это полусладкое красное вино, которое делается из винограда сортов Саперави, Каберне и Мерло. Содержание алкоголя – 9-11%. Содержит ягодные нотки. Подается к столу вместе с мясом, так же подходит к различным сладким блюдам и фруктам.
    • Ачандара – это игристое красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. Содержание алкоголя – 11-13%. Обладает ярким фруктовым оттенком. Сыры, курица, сухофрукты, орехи, фрукты это наилучшие продукты для сочетания с этим вином. Название получило в честь одноименного села.
    • Амра – это полусухое красное вино, которое делается из купажа винограда. Содержание алкоголя – 9-11%. Обладает ягодным вкусом. Подается к мясу.

Сухие вина

  • Эшера – это полусухое красное вино, которое делается из винограда Изабелла и части других красных сортов. Содержание алкоголя – 9-11%. Обладает насыщенным ягодным вкусом. Подается к мясу и птице. Названо в честь одноименного села, знаменитого своей долгой и славной винодельческой историей.
  • Радеда – это сухое красное вино, которое делается из винограда Изабелла. Содержание алкоголя – 9-11%. Обладает насыщенным фруктово-ягодным вкусом, с оттенками земляники и пряностей. Подается к шашлыку. Часто его пьют на свадебных церемониях.
  • Чегем – это сухое красное вино, которое делается из винограда Каберне. Содержание алкоголя – 10-12%. Обладает сладким, терпким вкусом, с небольшой горчинкой. Подается к мясу.  История этого вина началась совсем недавно, в 2002 году. Носит имя одноименного села.
  • Ашта Лаша – это сухое красное вино, которое делается из винограда Саперави, Оджалеши. Содержание алкоголя – 13%. Обладает коллекционной стоимостью. Выдерживается два года, сначала в бочке, а затем в бутылке. Имеет глубокий малиновый, вишневый, сливовый оттенок с древесной нотой. Подается к мясу и выдержанным сырам.
  • Атауад Гумиста Ашта – это сухое красное вино, которое делается из винограда Каберне Совиньон, Фран и Мерло. Содержание алкоголя – 13%. Обладает коллекционной стоимостью.  Имеет глубокий дынный, перечный и малиновый оттенок. Подается к блюдам из дичи и выдержанным сырам.
  • Псоу – это полусладкое белое вино, которое изготавливается из винограда сортов Цоликоури, Рислинг или Алиготе. Содержание алкоголя от 9 до 11%.  Содержит нотки фруктов и цветов. Название является географическим, по названию реки текущей вдоль Российско-Абхазской границы. Подается к салатам.
  • Анакопия – это полусухое белое вино, которое изготавливается из винограда сортов Рислинг или Ркацители. Содержание алкоголя от 9 до 11%. Пьётся очень легко и обладает освежающим эффектом и длинным послевкусием. Название вино получило от древней столицы. Подается к морепродуктам.
  • Диоскурия  – это сухое белое вино, которое изготавливается из купажа винограда белых сортов. Содержание алкоголя от 10 до 12%. Нотки вина содержат в себе вкус цветов и трав. Названо в честь первой абхазской столицы. Отлично сочетается с мясом птицы и овощами.

История Абхазских вин

Несмотря на такую многовековую историю, промышленное производство абхазских вин началось только в 1925 году, а рассвет припадает на 1960 год. Сегодня вина Абхазии неоднократно удостаивались высоких наград на международных и российских конкурсах.

Если говорить о производителях, то все дороги ведут к одной , год основания – 1930. Она является монополистом на абхазском рынке. Конечно, еще есть небольшие семейные предприятия, но для того чтобы попробовать их продукт следует отправиться в винный тур в абхазскую республику.

Вся многогранность и прелесть вин Абхазии воплощена в ассортименте, который включает в себя 11 наименований.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: