Италия: винные маршруты

Брунелло ди Монтальчино

Пару слов про вино, потому что тосканский городок живет этим. Винные магазины здесь на каждом шагу. А в карих глазах владельцев читается незыблемое спокойствие и уверенность в качестве товара.

Рецептуру, которая позволила вздуть прайс и умчаться в немыслимые ценовые дали,  изобрели в конце XIX века. Причем долго не мудрствовали — для производства Брунелло стали использовать только дорогой виноград Санджиовезе. В то время как кьянти — это бленд (то есть смесь) из этого сорта и местных Канайоло и Колорино.

До того, как Brunello di Montalcino поступит в продажу, он должен достичь возраста минимум 5 лет. Два из них вино проводит в дубовых бочках для созревания. Местное вино попроще, Rosso of Montalcino, готово к применению после одного года старения. И стоит по местным меркам немного: 12-16 € за бутылку.

Впрочем, основная причина посещения Монтальчино иная! Сюда приезжают те, кто желает увидеть настоящую Тоскану. И только потом продегустировать вино (кто употребляет) и обзавестись качественным кожаным изделием местной работы. Как то: портмоне, ремень, женская сумка, рюкзак и т.п.

Цены сравнительно демократичны, если сравнивать с флорентийскими (подробный отзыв о Флоренции): небольшую сумочку можно купить за 20-35 евро, большую или рюкзак за 70-100.

Добро пожаловать в Банфиленд

Если смотреть вдаль с западной части замка Banfi, взору открывается живописнейший мост через реку Омброне. Глазомер у меня не точный, но, по-моему, до моста, сквозь туман, островок леса и пару дорог – километров десять. «А можно нам съездить во-о-он к тому мосту?» – спрашивает пиар-менеджера Banfi Лореллу наш фотограф Ваня Берёзкин. «Конечно, вы можете ездить здесь где угодно, ведь все это Банфиленд», – улыбается она. Конечно, она сказала раздельно: «This is Banfi land», но я подумал, что образ маленькой страны подойдет точнее. 

Банфиленд – это почти 3000 гектаров леса, полей, сливовых и оливковых садов и, разумеется, виноградников. Чтобы понимать масштабы, достаточно сравнить эту площадь с владениями соседей, только 1% из которых имеют более 100 гектаров, остальные – до 15. Так вот, когда смотришь из замка Banfi на запад, взгляд упирается в тот самый мост через Омброне, а когда на восток – куда-то далеко за реку Орча, где видно, как планета Земля скругляется. Забавно, что в Тверской области тоже есть река Орча (не путать с Оршей!), жалко, что это не она. В начале декабря путешествие по Банфиленду напоминает погружение Нео в «Матрицу»: пока в Москве валит первый снег, а машины жуют снежную кашу, здесь пою­т птички, бегают зайцы и зеленеет трава. 

Ранним утром, на рассвете, мои коллеги увидели на одной из дорожек между виноградниками бегущую фигуру. Это была Кристина Мариани, которая профессионально занимается бегом и делает по 10 километров каждое утро в качестве зарядки. «Мне нравится здесь бегать, потому что холмистые дорожки дают дополнительную нагрузку. Главное, чтобы охотники не спутали меня с добычей, уж очень бойко они палили сегодня», – смеется Кристина.

Охотничьи угодья тоже часть экосистемы, за которой тщательно следят Мариани. Каждый дюйм земель изучен вдоль и поперек: там, где нельзя сажать виноградники, стоят могучие леса. «Когда мы планировали участки для лоз, мы посадили больше деревьев, чем раскорчевали, – поясняет Кристина, – ведь нужно вернуть природе все, что ты у нее забираешь. Поэтому мы вырастили фруктовые сады и оливковые рощи, и поэтому же у нас свои резервуары с водой, нельзя же выкачать всю ее из рек».

В 2007-м году археологи нашли в недрах Банфиленда останки кита, которым около 4-5 миллионов лет. Мариани очень гордятся этой находкой и нежно называют кита Брунеллой. Земли вокруг виноградников оказались настолько урожайными для археологов, что из их находок в замке Кастело Банфи Мариани устроили Музей стекла и бутылки, где можно увидеть предметы обихода древних римлян и их предшественников – этрусков.

Одна из самых известных научно-исследовательских работ Banfi, результаты которых они подарили всему миру, – клоновая селекция, которая продолжалась без малого 20 лет. На сегодняшний день в Италии есть 45 официально зарегистрированных клонов санджовезе, 15 из которых были созданы Banfi.

Кристина рассказывает: «Когда мы пришли на эти земли 40 лет назад, мы не знали, что конкретно сажать именно здесь, чтобы добиться идеальных результатов. Научных исследований на эту тему не было. Например, у университета Бордо уже были исследования о том, какой конкретно каберне совиньон, сира или мерло нужно сажать на определенной композиции почв. Когда они пришли в Тоскану, они провели такие же исследования в зоне Кьянти, но не в Монтальчино, а ведь у нас совсем другой микроклимат!

Мы учредили группу исследователей из университетов Бордо, Пизы, Милана и Дэвиса. Команда состояла из 20 ученых и агрономов со всего мира. Поскольку у нас одно из крупнейших хозяйств в Италии, ученым было доступно огромное разнообразие почв: 29 видов. Всего в мире существует 650 клонов санджовезе и каждый ведет себя по-своему. Мы сузили выбор до 150 и начали сажать их на разных виноградниках. Это заняло 20 лет. Мы сажали, микровинифицировали, выдерживали, изучали…

Делиться надо!

Семья Мариани празднует не только 40-летие марки Banfi, но и свое 100-летие в винном бизнесе (на 2018 год. – Прим. ред.). За этот век они сделали почти невозможное: научили Америку пить хорошее вино. Их компания Banfi Vintners начинала импорт в США в те времена, когда стране было, выражаясь фигурально, не до гран крю. «В 1950-е годы в Америке было примерно такое же отношение к вину, как в России в 1980-е. Пришлось сделать очень многое, чтобы заставить этот рынок работать, и вы в Simple, наверное, прекрасно это понимаете», – сказала мне Кристина во время одного из недавних визитов в Москву.

В 1970-х Джон Мариани уже работал с брунелло, но ему не хватало объемов. «Мой отец знал о Монтальчино уже тогда, потому что он работал с хозяйством Poggio Alle Mura. Сейчас это одна из наших марок. В 70-е он пришел к Франко Бьонди-Санти и предложил экспортировать его вина в США. Бьонди-Санти в ответ развёл руками, мол, у него просто-напросто не хватит на это вина».

У Джона Мариани был большой опыт в винном менеджменте и он знал наверняка, что нужно сделать, чтобы открыть Америке брунелло. Он хотел купить существующую винодельню и направить большую часть её вин на экспорт, но не тут-то было: итальянцы отказывались сотрудничать. 

«Ни одна винодельня не соглашалась менять консервативный стиль своих вин, они говорили, вот вы американцы, да еще и молодые, что вы понимаете в брунелло! Тогда мой отец и мой дядя нашли прекрасного энолога Эцио Ривелла и стали делать свое вино», – продолжает свой рассказ Кристина. 

Создав свою винодельню, Мариани сделали очень важный шаг не только в истории своего бизнеса, но и в истории всего Монтальчино. В 70-е там было около десятка виноделов, а сейчас их уже 220. В ответ на вопрос, бесплатно ли другие виноделы используют их грандиозные результаты клоновой селекции, Кристина уточнила: «Не только их. Мы делимся всем. Наши двери всегда открыты. Чтобы территорию заметили в глобальном масштабе, нужно комьюнити. В одиночку невозможно вытянуть свой край света на мировую карту. Мы поделились всеми своими исследованиями с сообществом и все вокруг научились делать хорошее брунелло. Преуспеваем мы – значит, преуспевают все остальные». 

История

Холм, на котором сидит Монтальчино, вероятно, был основан с тех пор, как Этрусский раз. Его первое упоминание в исторических документах в 814 г. предполагает, что в 9 веке здесь была церковь, скорее всего, построенная монахи связанные с близлежащими Аббатство Сант’Антимо. Население резко выросло в середине X века, когда люди бежали из близлежащего города Roselle поселился в городе.

Город получил свое название от множества дубов, которые когда-то покрывали местность. С очень высокой точки города открывается потрясающий вид на долины Ассо, Омброне и Арбия. Тоскана, усеянный серебристыми оливковыми садами, виноградниками, полями и деревнями. На нижних склонах холма Монтальчино преобладают высокопродуктивные виноградные лозы и оливковый фруктовые сады.

В средние века город был известен своими кожевенными заводами, а также обувью и другими кожаными изделиями, которые делались из высококачественной кожи, производимой здесь. Со временем многие средневековый Горные города, в том числе Монтальчино, пришли в серьезный экономический упадок.

Как и многие средневековые города Тосканы, Монтальчино переживал длительные периоды мира и часто пользовался определенной долей процветания. Однако этот мир и процветание были прерваны рядом крайне жестоких эпизодов.

В период позднего средневековья это была самостоятельная община, имевшая большое значение благодаря своему расположению на старом Via Francigena, главная дорога между Франция и Рим, но Монтальчино все больше попадал под влияние более крупного и агрессивного города Сиена.

Вид на Монтальчино.

Как спутник Сиены с Битва при Монтаперти В 1260 году Монтальчино был глубоко вовлечен и затронут конфликтами, в которые была вовлечена Сиена, особенно в конфликтах с Флоренцией в 14-15 веках, и, как и во многих других городах в центральной и северной частях страны. Италия, город также был вовлечен в междоусобные войны между Гибеллины (сторонники священная Римская империя ) и Гвельфы (сторонники папства). Фракции с каждой стороны контролировали город в разное время в период позднего средневековья.

Когда-то Сиена была завоевана Флоренцией под властью Медичи В 1555 году Монтальчино продержалась почти четыре года, но в конечном итоге перешла к флорентийцам, под контролем которых оставалась до Великое Герцогство Тоскана была объединена в объединенную Италию в 1861 году.

Вид из Монтальчино.

В случае с Монтальчино постепенный экономический спад недавно был обращен вспять за счет экономического роста из-за растущей популярности знаменитого вина города. Брунелло ди Монтальчино, сделанный из санджовезе гроссо виноград, выращенный в комуне. Число производителей вина выросло с 11 в 1960-х до более чем 200 сегодня, производя около 330 000 ящиков вина Брунелло ежегодно. Брунелло было первым вином, получившим награду Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) статус. В дополнение к Брунелло ди Монтальчино, который должен быть выдержан пять лет до освобождения, 6 лет для Ризерва, Россо ди Монтальчино (DOC), изготовленный из винограда сорта санджовезе гроссо и выдержанный один год, и различные сорта Супер тосканский в комуне также производятся вина, а также сладкие белые вина Москаделло, которыми он был наиболее известен до появления серии Брунелло.

Крепость в Монтальчино.

Вид из крепости.

Аббатство Сант’Антимо.

Виноделие и правила

Брунелло ди Монтальчино изготовлен на 100% из Санджовезе. Традиционно вино проходит расширенный период мацерации, когда цвет и аромат извлекаются из кожицы. После ферментации вино выдерживается в дубе. Традиционно вина выдерживаются 3 года и более «в ботте» — больших славонских дубовых бочках, которые придают слабый дубовый аромат и обычно дают более строгие вина. Некоторые виноделы будут использовать маленькие французские баррики, которые придают более выраженный ванильный дубовый аромат. Есть золотая середина, когда вино выдерживается в небольшом баррике в течение короткого времени, а затем проводит более длительное время в традиционном ботте.

Большинство производителей разделяют свое производство между нормальным и ризервой розлив. Бутылки normale выпускаются на рынок через 50 месяцев после сбора урожая, а riserva выпускается через год. Текущие требования к выдержке были установлены в 1998 году и предписывают, чтобы Brunellos выдерживали в дубе в течение 2 лет и не менее 4 месяцев в бутылке перед выпуском. Виноделы, которые намеренно отклоняются от этих правил и положений, могут быть осуждены за коммерческое мошенничество с лишением свободы на срок до шести лет.

Брунеллополи

В 2008 году появились сообщения о том, что итальянские власти были расследование утверждений о том, что несколько крупных производителей Брунелло фальсифицировали свои вина, используя иностранные или отечественные сорта винограда в нарушение правил DOCG, которые предусматривают, что только Санджовезе может использоваться для изготовления Брунелло. Прокурор, ведущий расследование, заявил, что он предъявит обвинения в коммерческом мошенничестве, что может повлечь за собой тюремное заключение для нарушителей. Предполагалось, что производители, о которых идет речь, добавляют вино, изготовленное из неутвержденного винограда, чтобы сделать его более привлекательным для международного рынка. В ответ правительство США заблокировало импорт Брунелло, у которого не было доказательств того, что он на 100% состоит из Санджовезе. Скандал был придуман Брунеллополи итальянским винным прессом.

История

Одним из первых упоминаний о «Брунелло» было красное вино, которое было произведено в Район Монтальчино в начале 14 века. В 1831 году марчезе (который позже был назначен премьер-министром Тосканы великим герцогом Леопольдом II ) превозносил достоинства красных вин Монтальчино выше всех остальных в Тоскане. В 1865 году на сельскохозяйственной ярмарке в Монтальчино было отмечено, что вино, выигравшее приз, было «отборным красным вином», известным как Брунелло. В середине XIX века местный фермер назвал отдельные насаждения лозы Санджовезе, чтобы производить 100% сортовое вино, которое можно было выдерживать в течение значительного периода времени. В 1888 году его внук — ветеран-солдат, сражавшийся под командованием Джузеппе Гарибальди во время Рисорджименто — выпустил первую «современную версию» Брунелло ди Монтальчино, которая просуществовала более десяти лет. дерево бочки.

К концу Второй мировой войны Брунелло ди Монтальчино приобрел репутацию одного из самых редких вин Италии. Единственным коммерческим производителем, зарегистрированным в правительственных документах, была фирма Biondi-Santi, которая на тот момент задекларировала только четыре урожая: 1888, 1891, 1925 и 1945 годы. Высокая цена и престиж этих вин вскоре призвал других продюсеров подражать успеху Бионди-Санти. К 1960-м годам 11 производителей производили Брунелло, а в 1968 году регион получил статус Denominazione di Origine Controllata (DOC). К 1970 году количество производителей увеличилось более чем вдвое до 25, а к 1980 году их было 53 производителя. В 1980 году регион Монтальчино был первым итальянским винодельческим регионом, получившим обозначение Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). На рубеже 21 века насчитывалось около 200 производителей Брунелло ди Монтальчино, в основном небольшие фермеры и семейные поместья, которые вместе производили почти 330 000 ящиков в год.

В 2008 году власти Италии конфисковали «Брунелло 2003» четырех производителей по обвинению в мошенничестве, включив в вино, которое они затем обманным путем, использовали иностранные сорта, такие как Каберне Совиньон и Мерло. как Брунелло ди Монтальчино, который по закону может содержать только виноград Санджовезе. Лабораторные испытания позже подтвердили, что конфискованные вина были на самом деле Брунелло, за исключением небольшой части, которая осталась безрезультатной.

Рождение «супер-тосканских» вин

Один известный винодел из Бордо как-то сказал: «У Тосканы такая невообразимая красота, что она просто обязана производить великолепные вина». А затем посетовал: «Мне очень жаль, что в Бордо вы не найдете такого великолепия природы». Он оказался прав: ныне Тоскана признана самым передовым и процветающим винным краем Италии, а гениальная щедрость тосканского духа воплотилась в винах, о которых сегодня говорит весь мир.

Первым великим итальянским вином, возродившим традиции качества, забытые на 18 веков, стала Сассикайя, созданная маркизом Марио Инчиза делла Рокетта. Когда началась Вторая мировая война, и престижные французские вина стали недоступны, маркиз засадил сортами Каберне Совиньон и Каберне Фран 1,5 гектара виноградников возле родового старинного замка. Климат в долине напоминал природные условия в бургундском Кот-д’Ор, а гравиевые почвы походили на почвы Бордо.

Молодое Каберне – не особенно приятное вино, но барон решил набраться терпения. В подвалах замка вино старело, наливалось зрелым вкусом в бочках из словенского дуба. И однажды маркиз, над которым смеялась вся Италия, обнаружил, что после нескольких лет выдержки его вино обрело гибкость и глубокий вкус.

Обрадованный этим нежданным успехом, маркиз заложил в 1965 году два новых виноградника в Сассикайя ди Сотто. Нужно сказать, что слово «Сассикайя» по-итальянски означает чрезвычайно каменистую почву. Чтобы довести свое вино до хорошего качества, маркиз обратился к великому энологу Джакомо Такису. И тот вскоре наладил производство классного вина: чаны из нержавейки вместо старинных деревянных бочек, и не где-то, а в подвалах, где когда-то проращивали голландские тюльпаны и температурный режим не меняется ни зимой, ни летом. В 1968 году первые образцы Сассикайи – вина, сделанного целиком из французских сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран, – были представлены на суд ведущим энологам мира. Результат – грандиозный успех! Винное сообщество вспомнило об Италии. А вскоре после вступления в игру «тяжелой артиллерии» в лице маркиза Пьеро Антинори стало очевидно: на Апеннинах произошло «рождение сверхновой».

В 1970 году Пьеро Антинори вынес на суд знатоков два новых вина, получивших названия по соседним участкам виноградника в огромном поместье, расположенном в самом сердце Кьянти Классико между деревушками Монтеридольфи и Санта Мария а Мачерата. Тиньянелло и Солайя были созданы при участии выдающегося Джакомо Такиса, и тоже не подпадали под категорию Кьянти. Традиционно с XVIII века в имении возделывали виноград Санджиовезе – сорт, типичный для Кьянти. Но, отказавшись от жесткой системы ДОК в отношении производства Кьянти, Антинори в 1970-м году добавили в вино Каберне Совиньон.

История этих вин неразделима, можно даже сказать, что одно родилось из  другого. Но многие знатоки уверяют, что «младшая» Солайя – это усиленная копия Тиньянелло. Как бы то ни было, родство этих двух вин вполне закономерно – их делают на соседних виноградниках, а ассамбляж каждого – зеркальное отражение другого: Тиньянелло – 80 % Санджиовезе и 20 % Каберне Совиньон, а Солайя – 80% Каберне и 20% Санджиовезе.

Приговор энологов был единодушен: Тиньянелло оказалось стильным, сильным и изящным вином на основе Санджиовезе из региона Кьянти Классико. Оно было признано всеми дегустаторами с одной лишь оговоркой – этот продукт не вписывался в существующие правила производства и принятую в Италии классификацию ДОК. Согласно существующим правилам, эти вина были столовыми, а по качеству и запрошенной цене – соответствующими высочайшей категории. Но выход из неразрешимого, на первый взгляд, противоречия, был найден: новая линия вин получила название «супер-тосканской», и долгие годы «супер-тосканские» продолжали пробиваться к знатокам и ценителям в смиренной одежде столовых вин. Впоследствии новаторство Антинори и его международный успех привели к окончательному пересмотру требований к правилам Кьянти. Заслугой Антинори стало и то, что он не только упрочил репутацию тосканских вин, а изменил их характер. Именно мягкие, полнотельные, насыщенные красные вина произвели в Италии винную революцию, которую с полным основанием можно назвать бархатной! Сегодня, по прошествии тридцати лет после создания подлинно аристократических Тиньянелло и Солайя мало кто помнит, что четверть века назад в Тоскане Кьянти было единственным вином в округе.

Какие бывают виды этого напитка

Быстрый переход по статье

Поставив перед собой цель продегустировать вино Brunello di Montalcino уже этим вечером, будьте готовы к знакомству с внушительным многообразием алкогольных изделий, относящихся к вышеупомянутому классу. В частности, к наиболее популярным продуктам данной линейки, которые вас гарантированно не разочаруют, следует отнести:

  • Gaja Pieve Santa Restituta Brunello di Montalcino. Темно-рубиновый ассамбляж с приятным фруктовым ароматом, в котором также слышны ноты кедра, специй, трюфеля и цедры. Вкусовые показатели напитка вырисовываются сочетанием кисло-сладких фруктовых шлейфов.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Tenuta Nuova DOCG. Темно-рубиновый бленд с бархатистыми оттенками танина, черных ягод, кожи и экзотических фруктов во вкусе. Ароматические колориты вырисовываются смесью вишни, черешни, молотого кофе, колы, ежевики и лакрицы.
  • Tenute Silvio Nardi Vigneto Manachiara Brunello di Montalcino DOCG. Алкоголь приятного рубинового цвета с нежным гранатовым оттенком. В его аромате скрыты тона ореха, аниса, чая и спелых фруктов, тогда как во вкусе слышны намеки на концентрированные и сладкие нюансы танина.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto DOCG. В ассамбляже прослеживается элегантный темно-рубиновый окрас и приятный привкус смородины, кедра, клубники и кожи. Аромат демонстрирует баланс между черешней, гвоздикой, специями и табаком.

Знаете ли вы? Сегодня к зоне виноделия Брунелло ди Монтальчино относится более 2 тыс. га виноградников.

Сорт винограда

Из чего же делают брунелло, что это вино так ценится? Здесь нет или почти нет никакой интриги. Материал для вина дает самый распространенный в Италии, можно сказать, эндемичный сорт Санджовезе. Первые лозы посадили еще древние римляне. Из таких ягод получается темно-красное, рубиновое вино. Поэтому и название сорта означает «Кровь Юпитера». Брунелло — вино не ассамбляжное и не купажное. Для него берется только урожай одного года, из одного апелласьона и одного сорта – Санджовезе. «Как скучно», — скажете вы. Специалисты так не считают. Брунелло стоит на иерархической вершине итальянского виноделия. Напиток потрясает концентрированным телом, сложным, как метафизика Гегеля, ароматом и удивительным потенциалом развития в бутылке. Вино становится только лучше с течением времени, и может как украсить коллекцию гурмана, так и стать отличным капиталовложением.

Практическая информация

Монтальчино состоит из нового и старого города. Первый застроен симпатичными современными коттеджами. Здесь живет основная часть горожан. И на улицах можно бесплатно запарковать машину — если найдете место.

На холме расположился старый город, входить туда можно только на своих двоих. Пускают лишь машины резидентов и те, что доставляют товар. Прямо возле крепости есть платная парковка на несколько машин.

Еще одна, обширная, находится в овраге под холмом. Добираемся так: на круговой развилке не сворачиваем на дорогу вдоль стены стены, а проезжаем далее. Затем направо и вниз.

На кольце: первый съезд — в старый город, второй — вдоль крепостной стены, третий — к парковкам, четвертый — в новый город, пятый — в обратном направлении. За платной парковкой в овраге чуть ниже располагается и бесплатная!

Рок-н-ролл жив

Любое культурное явление – а вино, бесспорно, одно из них – получает новую жизнь, когда попадает в руки к американцам. Я сижу в библиотеке замка Banfi у камина и жду Кристину Мариани. Листаю The Oxford Companion to Jazz и понимаю, что если бы не американцы, не появилось бы джаза, за ним блюза, а потом и рок-н-ролла. Все эти важнейшие вехи в мировой истории музыки появились в процессе смешения культур, обмена информацией и опытом. Когда я смотрю на отреставрированный древний замок, окруженный виноградниками, и идеально выверенную винодельню, я вижу в этом рождение и жизнь поп-культуры из духа тосканского виноделия. Неудивительно, что Banfi проводят ежегодный фестиваль Jazz&Wine in Montalcino: где музыка, там и вино. 

Благодаря семье Мариани брунелло стало доступно не только горстке посвященных любителей, оно стало культурной ценностью для всего мира.

Фото на обложке: Ваня Березкин.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №120.

Основные сорта

Санджовезе

Про санджовезе мы писали неоднократно. Несмотря на известность и распространенность (первое место в Италии по посадкам), сорт остается загадочным и не до конца изученным. Недавно установили его южное, калабрийское, происхождение и родственные связи с сицилийцами – нерелло маскалезе и фраппато. Версий названия тоже хоть и много, но ни одна не кажется убедительной. Та, что про «кровь Юпитера» (sangue Jovis), очень романтична, но лингвистами опровергается совершенно. Санджовезе не спешит раскрывать все карты.

Главный тосканский красный сорт – капризен и прихотлив: почки дает рано, созревает поздно, почвы любит бедные, а лето – жаркое. Однако тем, кто умеет с ним работать, воздается. Величайшие вина Тосканы – это санджовезе. Рубиновые, с фирменным кирпичным оттенком, они благоухают вишней, фиалкой, розой и пряными средиземноморскими травами. Благодаря звонкой кислотности и крепко сбитым танинам, эти вина прекрасно стареют, развивая тона засушенных ягод и цветов, лесных грибов и табачной коробки.

В ассамбляже с санджовезе часто выступают другие автохтонные сорта Тосканы – канайоло, чильеджоло, колорино и маммоло.

Треббьяно тоскано

Известный во Франции как уни блан, требьяно тоскано еще недавно был самым распространенным белым сортом в Италии. Он остается важным до сих пор, уступая лишь новомодному пино гриджо. Сорт этот ценят скорее за производительность и неприхотливость. Он обладает довольно нейтральной ароматикой и простым, цитрусовым, иногда травянистым букетом. В Тоскане треббьяно часто используют в блендах с благородной мальвазией и добавляют в ассамбляж некоторых красных вин, в том числе кьянти.

Верначча

Верначча – еще один древний и довольно таинственный сорт. Во-первых, верначчей в Италии называют несколько не связанных между собой сортов, некоторые из которых вообще красные. Большинство ученых склонны считать, что родина тосканской верначчи – Лигурия, возможно, один из городков Чинкве-Терре под названием Вернацца. Именно там нашли сорта, чьи ДНК оказались идентичными тосканскому сорту.

Верначчу из Тосканы мы знаем благодаря великолепному Сан-Джиминьяно, городу четырнадцати средневековых башен. Местные белые вина отличаются живой, хрустящей кислотностью, тонкими ароматами цитрусовых фруктов, желтых яблок и миндаля и фирменной горчинкой в послевкусии.

Международные сорта

Тоскана – один из немногих итальянских регионов, где международным сортам уделяют большое внимание. Прежде всего, это бордоские каберне совиньон, мерло и каберне фран

В некоторых регионах, например в Кортоне, популярен сира. Не отстают и белые: наибольшее распространение получили мировые звезды – шардоне и совиньон блан. Растут посадки ронского вионье. Довольно часто в регионе встречаются бленды местных и международных сортов, добавляющие разнообразия и так многогранному винодельческому пейзажу.

Новаторы

Вино брунелло выдерживают в гарриках такие дома, как “Сан Поло”, “Пьеве Санта Реститута” и “Казанова ди Нери”

Если вы цените в напитке мощные, но мягкие танины, характерный фруктовый аромат, свежесть и вкус, а также насыщенный рубиновый цвет, то вам следует обратить внимание на этих производителей. Как видим, нет единого определения для брунелло. Сумятицу еще вносит холмистость рельефа, где насажены виноградники

Северные склоны холмов дают более сочные ягоды с меньшим количеством сахаров. Вина из них предназначены для искушенного ценителя. Они не взрываются фейерверком громких нот, но тихо звучат гениальной симфонией. Урожай южных склонов дает более характерные, запоминающиеся вина, поражающие своей молодой энергетикой. И конечно, нельзя сбрасывать со счетов удачные и не слишком хорошие годы

Сумятицу еще вносит холмистость рельефа, где насажены виноградники. Северные склоны холмов дают более сочные ягоды с меньшим количеством сахаров. Вина из них предназначены для искушенного ценителя. Они не взрываются фейерверком громких нот, но тихо звучат гениальной симфонией. Урожай южных склонов дает более характерные, запоминающиеся вина, поражающие своей молодой энергетикой. И конечно, нельзя сбрасывать со счетов удачные и не слишком хорошие годы.

Основные достопримечательности

Средневековые постройки

Первые стены города были построены в 13 веке. Крепость, построенная в 1361 году на самой высокой точке города, была спроектирована сиенскими архитекторами пятиугольной формы. Мино Фореси и Доменико ди Фео. Крепость включает в себя некоторые из ранее существовавших южных стен, ранее существовавшие постройки, включая крепость Санто Мартини, башню Сан-Джованни и древнюю базилика который сейчас служит часовней крепости. Хотя сам город был в конечном итоге завоеван, сама крепость так и не сдалась, что было замечательным подвигом, учитывая размер сиенских и флорентийских сил, которые осаждали Монтальчино с разными интервалами.

Узкая короткая улица ведет вниз от главных ворот крепости к Chiesa di Sant’Agostino с его простым XIII веком, Романский фасад. Рядом с церковью находится бывший монастырь, ныне Musei Riuniti, общественный и епархиальный музей, в котором среди его коллекций находится деревянное распятие неизвестного художника сиенской школы, две деревянные скульптуры 15 века, в том числе Мадонна анонимным художником, и несколько терракотовых скульптур, приписываемых Делла Роббиа школа. В сборник также входит Святые Петр и Павел к Амброджо Лоренцетти и Богородица с младенцем к Симоне Мартини. В музее также представлены современные работы начала 20 века.

В Дуомо (собор), посвященный Сан-Сальваторе, был построен в 14 веке, но теперь имеет здание 19 века. Неоклассический фасад разработан сиенским архитектором Агостино Фантасичи.

В Piazza della Principessa Margherita находится вниз по склону от крепости и Дуомо на виа Маттеотти. Главное здание на площади — бывшее Палаццо деи Приори или же Палаццо Комунале (построен в конце 13 — начале 14 века), ныне ратуша. Дворец украшен гербами Подеста, некогда правителей города. В палаццо примыкает высокая средневековая башня. Рядом находится эпоха Возрождения -стилевое здание с шестью круглыми арками, называемое Ла Лоджия, строительство которого началось в самом конце 14 века и закончилось в начале 15 века, но в последующие столетия претерпели значительные реставрационные работы.

Монтальчино разделен, как и большинство средневековых тосканских городов, на кварталы, называемые противопоставлять, Borghetto, Travaglio, Pianello и Ruga, каждый из которых имеет свои собственные цвета, песни и отдельные барабанные ритмы, чтобы различать их. Дважды в год они собираются вместе в захватывающем дух соревновании по стрельбе из лука под стенами Фортеццы, которое проводится в средневековой одежде, с лордами и дамами каждой контрады, которые сопровождают соревнования.

Церковь 13 века Сан-Франческо в Castlevecchio Contrada претерпел несколько ремонтов. Он содержит фрески XVI века автора Винченцо Таманьи.

Другие сайты

Аббатство Сант-Антимо, вид на апсиду.

  • Церкви с фресками Сиенская школа
  • Рокка, разрушенный замок
  • Сант’Антимо, рядом Бенедиктинский аббатство
  • Палеонтологический исследования в окаменелый скелеты, в частности КИТ, в Кастелло Банфи (прежнее название: Поджио алле Мура ) в 2007.

Микрорегионы

В Тоскане расположены 11 зон со статусом DOCG, 46 DOC и 6 IGT.

DOCG

  • Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино)
  • Carmignano (Карминьяно)
  • Chianti (Кьянти)
  • Chianti Classico (Кьянти Классико)
  • Elba (Эльба)
  • Montecucco Sangiovese (Монтекукко Санджовезе)
  • Morellino di Scansano (Моррелино ди Сканзано)
  • Suvereto (Суверето)
  • Vernaccia di San Gimignano (Верначча ди Сан Джиминьяно)
  • Vino Nobile di Montepulciano (Вино Нобиле ди Монтепульчиано)
  • Val di Cornia (Вал ди Корниа)

DOC

  • Ansonica Costa dell’Argentario (Ансоника Коста делл’Аргентарио)
  • Barco Reale di Carmignano (Барко Реале ди Карминьяно)
  • Bianco della Valdinievole (Бьянко делла Валдиньеволе)
  • Bianco dell’Empolese (Бьянко делл’Эмполезе )
  • Bianco di Pitigliano (Бьянко ди Питильяно)
  • Bianco Pisano di San Torpe (Бьянко Пизано ди Сан Торпе)
  • Bianco Vergine della Valdichiana (Бьянко Верджине делла Валдикьяна)
  • Bolgheri (Болгери)
  • Bolgheri Sassicaia (Болгери Сассикайя)
  • Candia dei Colli Apuani (Кандиа деи Колли Апуани)
  • Capalbio (Капалбио)
  • Colli dell’Etruria Centrale (Колли делл’Энтрурия Централе)
  • Colline Luchessi (Коллине Лукези)
  • Colli di Luni (Колли ди Луни)
  • Cortona (Кортона)
  • Elba (Эльба)
  • Grance Senesi (Гранс Сенези)
  • Grechetto Valdichiana Toscana (Грекетто Валдикьяна Тоскана)
  • Maremma Toscana (Маремма Тоскана)
  • Montecarlo (Монтекарло)
  • Montecucco (Монтекукко)
  • Monteregio di Massa Marittima (Монтереджио ди Масса Мариттима)
  • Montescudaio (Монтескудайо)

  • Moscadello di Montalcino (Москаделло ди Монтальчино)
  • Orcia (Орча)
  • Parrina (Паррина)
  • Pomino (Ромино)
  • Rosso di Montalcino (Россо ди Монтальчино)
  • Rosso di Montepulciano (Росси ди Монтепульчиано)
  • San Gimignano (Сан Джиминьяно)
  • San Torpe (Сан Торпе)
  • Sant’ Antimo (Сант’Антимо)
  • Sovana (Сована)
  • Terratico di Bibbona (Терратико ди Биббона)
  • Terre di Casole (Терре ди Казоле)
  • Terre di Pisa (Терре ди Пиза)
  • Val d’Arbia (Вал д’Арбиа)
  • Val d’Arno di Sopra (Вал д’Арно ди Сопра)
  • Val di Cornia (Вал ди Корниа)
  • Valdichiana (Валдикьяна)
  • Valdinievole (Вальдиньеволе)
  • Vinsanto Valdichiana Toscana (Винсанто Валдикьяна Тоскана)
  • Vin Santo di Chianti (Вин Санто ди Кьянти)
  • Vin Santo di Chianti Classico (Вин Санто ди Кьянти Классико)
  • Vin Santo di Montepulciano (Вин Санто Монтепульчиано)
  • Vin Santo di Carmignano (Вин Санто ди Карминьяно)

IGT

  • Val di Magra (Вал ди Магра)
  • Colli della Toscana Centrale (Колли делла Тоскана Централе)
  • Toscano (Тоскана)
  • Alta Valle della Greve (Альта Валле делла Греве)
  • Montecastelli (Монтекастелли)
  • Costa Toscana (Коста Тоскана)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: