Вина тосканы

Современная технология

Не будем вдаваться в подробности. Скажем только, что вино брунелло выдерживается не менее 2 лет в дубовых бочках. Потом от шести месяцев до двух лет оно стоит в бутылках.. В продажу вино поступает на пятый год после сбора урожая, а Brunello di Montalcino Riserva – на шестой. Причем тара для напитка должна быть обязательно «бордосского типа». То есть в бутылке вино еще может эволюционировать и развиваться. Технология производства брунелло сейчас разделилась на два направления. Традиционная школа продолжает использовать большие, объемом около 30 000 литров бочки из словенского дуба. Такие производители выпускают потрясающе элегантные вина с уравновешенной кислотностью и волнующими танинами. Но цвет у напитка не слишком насыщенный. Модернисты же используют выдержку по французской технологи — в барриках, маленьких бочонках вместимостью всего 225 литров. На выходе получается яркий напиток с мощными танинами, ягодным вкусом и ароматом, с концентрированным рубиновым цветом. Но древесина очень влияет на малое количество вина в бочке, сообщая ему свои ноты.

Другие вина

Помимо Брунелло ди Монтальчино, производители в регионе Монтальчино могут производить вино под DOC Россо ди Монтальчино и Москаделло ди Монтальчино, а также родовое вино Indicazione geografica tipica обозначение Toscana IGT. Москаделло ди Монтальчино — сладкое белое вино, изготовленное из муската. Этот стиль когда-то широко производился в Монтальчино, но вышел из моды после Второй мировой войны. В начале 80-х годов прошлого века винодельня попыталась возродить этот стиль, посадив мускат. Отель Sant’Antimo DOC был назван в честь аббатства 9 века, построенного Карлом Великим. В 1970-х годах на производителей в Монтальчино повлиял успех стиля вина «Super Tuscan «, который получил международное признание для производителей Chianti, которые отклонились от правил DOC с такие методы виноделия, как купаж Каберне Совиньон и Санджовезе. В 1996 году итальянские власти одобрили Sant’Antimo DOC, чтобы разрешить производителям Монтальчино производить вина, обозначенные DOC, которые не были на 100% санджовезе. Эти вина включают купажированные вина Бьянко и Россо, а также сортовую марку Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло, Пино гриджио, Пино неро и Совиньон блан.

Россо ди Монтальчино

DOC Россо ди Монтальчино был основан в 1984 году, чтобы дать производителям Брунелло ди Монтальчино гибкость для продолжения производства. традиция долгой выдержки флагманского вина региона. Россо ди Монтальчино производится из 100% санджовезе, выращенного в том же регионе, что и Брунелло ди Монтальчино. Однако от вина требуется выдержка всего шесть месяцев в дубе и 1 год полной выдержки перед выпуском. Это позволяет производителям Брунелло производить более раннее выпускаемое вино, которое может генерировать денежный поток, пока их Брунелло ди Монтальчино выдерживает весь свой срок. При менее чем идеальном урожае некоторые производители отнесут весь свой виноград к производству Россо ди Монтальчино и не будут делать Брунелло. Винодельни также могут рассекретить свой Брунелло, который уже выдерживается 2–3 года, и выпустить его как Россо ди Монтальчино, если вино не соответствует их ожиданиям. Россо ди Монтальчино, как правило, легче, свежее и доступнее после выпуска, хотя некоторые производители будут делать вина с характеристиками, более близкими к брунелло. Эти «Малыши Брунелло» часто стоят от 1/3 до 1/2 цены Брунелло ди Монтальчино.

На кого еще обращаем внимание

Среди других топов коммуны – органическое хозяйство Castiglion del Bosco, расположенное в национальном парке Валь д’Орча, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО. Их 62 га виноградников окружены 1200 га леса. Топовые вина котируются на уровне 94-95 баллов по Robert Parker Wine Advocate.

Культовое Casanova di Neri в прошлом году отметило юбилей – уже 50 лет хозяйство, основанное 48-летним продавцом зерна Джованни Нери, управляется его семьей. Лозами засажено лишь 63 из 500 гектаров владений – на остальной площади раскинулись оливковые рощи, пахотные земли и леса. На винограднике Cerretalto, расположенном на берегу реки Ассо, рождаются белые трюфели – бесспорный признак экологической чистоты местности. Вино с этого виноградника 2010 года удостоилось сотни от Wine Advocate.

С не меньшим вниманием к терруару лозу воспитывают в Poggio di Sotto. Хозяйство расположилось на юго-восточном склоне холма Монтальчино, обращенного в сторону долины Орча, и спящего вулкана Монте Амиата – с него открывается невероятный вид на дикую природу. Poggio di Sotto в 1989 году основал Пьеро Палмуччи. С самого начала он отказался от обработки виноградников – она возможна, только если лозе неминуемо грозит гибель – и стал практиковать спонтанную ферментацию на диких дрожжах, соблюдать низкую урожайность и тщательно отбирать виноград

Винодельня имеет органический сертификат ICEA. Ей принадлежит 20 га виноградников, которые ежегодно дают около 50 тыс. бутылок. Вино 2016 года удостоилось 100 баллов от Wine Advocate.

Как развивалась коммуна

Первое официальное упоминание вина под именем Brunello di Montalcino приходится на 1869 год, когда Клементе Санти получил на сельскохозяйственной ярмарке Монтепульчано две серебряные медали за «отборное красное брунелло 1865 года».

Примерно в то же время в сотне верст отсюда в нынешней зоне Кьянти-Классико барон Риказоли зарегистрировал «формулу Кьянти». Феруччо Бьонди-Санти продолжил развивать начатую дедом историю – он выделил клон санджовезе, позволяющий производить великолепно стареющие вина.

Процесс притормозила эпидемия филлоксеры, войны и мировой кризис. К началу 1950-х хозяйство Biondi-Santi, которое возглавил внук Феруччо – Франко, продолжало развивать винодельческий потенциал региона по сути в одиночку.

Сорт винограда

Из чего же делают брунелло, что это вино так ценится? Здесь нет или почти нет никакой интриги. Материал для вина дает самый распространенный в Италии, можно сказать, эндемичный сорт Санджовезе. Первые лозы посадили еще древние римляне. Из таких ягод получается темно-красное, рубиновое вино. Поэтому и название сорта означает «Кровь Юпитера». Брунелло — вино не ассамбляжное и не купажное. Для него берется только урожай одного года, из одного апелласьона и одного сорта – Санджовезе. «Как скучно», — скажете вы. Специалисты так не считают. Брунелло стоит на иерархической вершине итальянского виноделия. Напиток потрясает концентрированным телом, сложным, как метафизика Гегеля, ароматом и удивительным потенциалом развития в бутылке. Вино становится только лучше с течением времени, и может как украсить коллекцию гурмана, так и стать отличным капиталовложением.

С чем подавать

Brunello di Montalcino DOCG топовых производителей не нуждаются в сопровождении – с ними можно просто медитировать. Подавайте в широких бокалах округлой формы, чтобы раскрыть сложный букет. К дегустации стоит разве что собрать тарелочку с твердыми сырами и отличным салями.

По-классике брунелло (не самые дорогие образцы) выбирают к бистекке-фьорентине, в «домашнем» прочтении – это стейк из очень качественной говядины.

Rosso di Montalcino – идеальный компаньон для многих блюд тосканской кухни от риболлиты до пасты с кабанятиной, но может сопроводить и блюда интернациональной кухни средней структуры. Подавайте со свининой или телятиной, пастой с мясным соусом, ризотто.

Фото на обложке: Сергей Ратанов.

Поджио ди Сотто

А теперь совершим небольшой дегустационный тур по поместьям в окрестностях Монтальчино (Сиена, Италия). Вино брунелло, созданное в них, одинаково превосходно, но из-за разной технологии производства имеет свои нюансы. Первым на нашем пути предстает поместье «Поджио ди Сотто» (Poggio di Sotto). В этом винном доме даже не знают, что такое гаррик. Сусло выдерживается по старинным традициям в огромных ботах. Дом «Поджио ди Сотто» производит всего три марки вина. Зато какие! Специалисты полагают, что это лучшие брунелло всего субрегиона. Выдержанное вино Riserva DOCG проводит в бочках 60 месяцев и еще год в стекле, пока не поступит в продажу. Обычное Brunello DOCG зреет 48 месяцев в емкостях из словенского дуба и еще восемь — в бутылке. Есть в ассортименте дома и молодое вино Rosso di Montalcino DOC. Оно также делается из Санджовезе Гроссо, проведя два года в бочках. К традиционалистам относятся еще «Джулио Сальвони» и «Ливио Сассетти».

Климат и география

В Монтальчино один из самых теплых и засушливых климатов в Тоскане с виноградом в районе созреванием на неделю раньше, чем в соседнем Монтепульчано. Это самый засушливый тосканский регион, где выпадает около 700 мм осадков в год, в отличие от региона Кьянти, где выпадает в среднем 900 мм осадков. Как и во всем Северном полушарии, обращенные на север склоны получают меньше часов солнечного света и, как правило, прохладнее, чем склоны, обращенные на юг. Таким образом, виноградники, посаженные на северных склонах, созревают медленнее и, как правило, дают более острые и ароматные вина. Виноградники на южных и западных склонах подвергаются более интенсивному воздействию солнечного света и более морских ветров, что дает вина большей мощности и сложности. Ведущие производители в этом районе владеют виноградниками на обоих склонах и используют смесь обоих стилей.

Город Монтальчино — это небольшая средневековая деревня, расположенная на высоте примерно 564 метра (1850 футов) над уровнем моря в провинция Сиена. Винодельческий район сосредоточен к северо-востоку от деревни в густо лесистой и холмистой местности. Монте-Амиата, самая высокая вершина в Южной Тоскане, оказывает укрывающее влияние с юго-востока и смягчает климат региона и количество осадков. По сравнению с почти 41 000 акрами (17 000 га) засаженных земель в Кьянти, Монтальчино является относительно небольшим винодельческим регионом с засаженными деревьями площадью около 3 000 акров (1 200 га). Виноградники в Монтальчино засажены разнообразными почвами, включая известняк, глина, сланец, вулканическую почву и рассыпчатый мергель известный как галестро — на высоте от 149 до 500 метров. Это разнообразие терруара способствует широкому диапазону качества и потенциальной сложности Брунелло ди Монтальчино.

Согласно Керин О’Киф : «хотя санджовезе превосходит выбор части Монтальчино, он не так хорошо работает во всем наименовании из-за резких различий в пределах большой площади выращивания «. О’Киф выступает за размещение на этикетках подзон, так как это поможет потребителям понять резкие различия между Брунелло из очень разнообразной территории Монтальчино, предлагая 8 подзон: Северный Монтальчино, Южный Монтальчино, Кастельнуово-дель-Абате, Камильяно, Тавернелле, Боско., Торреньери, Сант-Анджело.

История Брунелло ди Монтальчино

Хотя современный Брунелло ди Монтальчино является творением семьи Бионди Санти, призвание терруара Монтальчино производить высококачественные вина известно уже несколько столетий. Уже в средние века городские законы определяли дату начала сбора урожая, и даже во время осады 1553 года недостатка в вине не было. По словам Леандро Альберти (1550-1631), Монтальчино «часто упоминали из-за хороших вин, произведенных на этих прекрасных холмах» (по-итальянски: «molto nominato per li buoni vini che si cavano da quelli ameni colli.»). Официальный представитель Великого герцога Бартоломео Герардини во время своего визита в Монтальчино между 1676 и 1677 годами отметил, что было произведено 6050 единиц вина, описываемого как «полнотелое вино, но доступное в скромных количествах». В 1744 году Чарльз Томпсон сказал: «Монтальчино — не очень известная деревня, если не считать вкуса ее вин».

До второй половины XIX — го  века, наиболее известное вино из этого региона не было сладкое белое вино, называемое Moscadello ди Монтальчино. Брунелло появился совсем недавно по сравнению с тысячелетней историей итальянского вина. Это было в 1870-х годах, когда молодой виноградарь Ферруччо Бионди-Санти пересадил свой сорт винограда из сорта винограда (санджовезе гроссо), особенно устойчивого к филлоксере.

Ферруччо Бионди-Санти стремится отойти от местных традиций, которые хотят молодых красных вин, иногда игристых, и требуют длительной выдержки в дубовых бочках с последующим новым периодом очистки в бутылках. Таким образом, первый официальный урожай брунелло датируется 1888 годом; осталось еще пять бутылок этого урожая.

Однако в течение нескольких десятилетий Брунелло оставалось известным и ценимым вином, но производилось в очень ограниченных количествах. Об этом свидетельствует тот факт, что в издании «Guide vinicole de Toscane» 1902 года два автора ссылаются только на трех производителей этого вина: Ферруччо Бионди Санти, Рафаэлло и Карло Паделлетти.

Конфликты в начале XX — го  века привели к снижению производства вина и очень немногие производители продолжали выпускать Брунелло между двумя мировыми войнами. Окончание Второй мировой войны дало новый импульс винификации этого вина, и некоторые из них проявили дальновидность, согласившись с правилами производства Брунелло де Монтальчино.

С 1950 года знания Брунелло де Монтальчино продолжали расти как в Италии, так и за рубежом.

В 1988 году президент Франческо Коссига присутствовал на праздновании 100 —  летия создания этого вина.

Какие бывают виды этого напитка

Быстрый переход по статье

Поставив перед собой цель продегустировать вино Brunello di Montalcino уже этим вечером, будьте готовы к знакомству с внушительным многообразием алкогольных изделий, относящихся к вышеупомянутому классу. В частности, к наиболее популярным продуктам данной линейки, которые вас гарантированно не разочаруют, следует отнести:

  • Gaja Pieve Santa Restituta Brunello di Montalcino. Темно-рубиновый ассамбляж с приятным фруктовым ароматом, в котором также слышны ноты кедра, специй, трюфеля и цедры. Вкусовые показатели напитка вырисовываются сочетанием кисло-сладких фруктовых шлейфов.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Tenuta Nuova DOCG. Темно-рубиновый бленд с бархатистыми оттенками танина, черных ягод, кожи и экзотических фруктов во вкусе. Ароматические колориты вырисовываются смесью вишни, черешни, молотого кофе, колы, ежевики и лакрицы.
  • Tenute Silvio Nardi Vigneto Manachiara Brunello di Montalcino DOCG. Алкоголь приятного рубинового цвета с нежным гранатовым оттенком. В его аромате скрыты тона ореха, аниса, чая и спелых фруктов, тогда как во вкусе слышны намеки на концентрированные и сладкие нюансы танина.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto DOCG. В ассамбляже прослеживается элегантный темно-рубиновый окрас и приятный привкус смородины, кедра, клубники и кожи. Аромат демонстрирует баланс между черешней, гвоздикой, специями и табаком.

Знаете ли вы? Сегодня к зоне виноделия Брунелло ди Монтальчино относится более 2 тыс. га виноградников.

Новаторы

Вино брунелло выдерживают в гарриках такие дома, как “Сан Поло”, “Пьеве Санта Реститута” и “Казанова ди Нери”

Если вы цените в напитке мощные, но мягкие танины, характерный фруктовый аромат, свежесть и вкус, а также насыщенный рубиновый цвет, то вам следует обратить внимание на этих производителей. Как видим, нет единого определения для брунелло. Сумятицу еще вносит холмистость рельефа, где насажены виноградники

Северные склоны холмов дают более сочные ягоды с меньшим количеством сахаров. Вина из них предназначены для искушенного ценителя. Они не взрываются фейерверком громких нот, но тихо звучат гениальной симфонией. Урожай южных склонов дает более характерные, запоминающиеся вина, поражающие своей молодой энергетикой. И конечно, нельзя сбрасывать со счетов удачные и не слишком хорошие годы

Сумятицу еще вносит холмистость рельефа, где насажены виноградники. Северные склоны холмов дают более сочные ягоды с меньшим количеством сахаров. Вина из них предназначены для искушенного ценителя. Они не взрываются фейерверком громких нот, но тихо звучат гениальной симфонией. Урожай южных склонов дает более характерные, запоминающиеся вина, поражающие своей молодой энергетикой. И конечно, нельзя сбрасывать со счетов удачные и не слишком хорошие годы.

Особенности региона

Регион Монтальчино отличается жарким и сухим климатом, виноград здесь созревает приблизительно на неделю быстрее, чем в соседних зонах. Количество годовых осадков составляет 700 мм. В северной части ягоды ароматнее, зато вино на юге Монтальчино обладает более сложным букетом. Лучшие виноделы часто смешивают урожай с южных и северных плантаций, чтобы добиться идеального баланса вкуса.

Город Монтальчино находится на высоте 564 метра над уровнем моря, виноградники расположены в холмистой местности, высшая точка зоны – гора Амиата. Виноград Брунелло культивируется на сравнительно небольшой территории площадью всего 1200 га, терруары отличаются разнообразием почв и микроклиматов. Соответственно, характеристики готового вина сильно зависят от расположения хозяйства, года, погодных условий.

Регион делится на 8 субзон: Montalcino North, Montalcino South, Castelnuovo dell’Abate, Camigliano, Tavernelle, Bosco, Torrenieri, Sant’Angelo.

Виноделие и правила

Брунелло ди Монтальчино изготовлен на 100% из Санджовезе. Традиционно вино проходит расширенный период мацерации, когда цвет и аромат извлекаются из кожицы. После ферментации вино выдерживается в дубе. Традиционно вина выдерживаются 3 года и более «в ботте» — больших славонских дубовых бочках, которые придают слабый дубовый аромат и обычно дают более строгие вина. Некоторые виноделы будут использовать маленькие французские баррики, которые придают более выраженный ванильный дубовый аромат. Есть золотая середина, когда вино выдерживается в небольшом баррике в течение короткого времени, а затем проводит более длительное время в традиционном ботте.

Большинство производителей разделяют свое производство между нормальным и ризервой розлив. Бутылки normale выпускаются на рынок через 50 месяцев после сбора урожая, а riserva выпускается через год. Текущие требования к выдержке были установлены в 1998 году и предписывают, чтобы Brunellos выдерживали в дубе в течение 2 лет и не менее 4 месяцев в бутылке перед выпуском. Виноделы, которые намеренно отклоняются от этих правил и положений, могут быть осуждены за коммерческое мошенничество с лишением свободы на срок до шести лет.

Брунеллополи

В 2008 году появились сообщения о том, что итальянские власти были расследование утверждений о том, что несколько крупных производителей Брунелло фальсифицировали свои вина, используя иностранные или отечественные сорта винограда в нарушение правил DOCG, которые предусматривают, что только Санджовезе может использоваться для изготовления Брунелло. Прокурор, ведущий расследование, заявил, что он предъявит обвинения в коммерческом мошенничестве, что может повлечь за собой тюремное заключение для нарушителей. Предполагалось, что производители, о которых идет речь, добавляют вино, изготовленное из неутвержденного винограда, чтобы сделать его более привлекательным для международного рынка. В ответ правительство США заблокировало импорт Брунелло, у которого не было доказательств того, что он на 100% состоит из Санджовезе. Скандал был придуман Брунеллополи итальянским винным прессом.

Технология и виды

Традиционно ягоды мацерирцют дольше, чем при производстве других вин, чтобы напиток приобрел максимально насыщенный цвет и аромат.

Выделают два основных вида:

  • Normale – выдержка 50-61 месяц после сбора урожая.
  • Riserva – выдержка минимум 62 месяца после сбора урожая.

Считается, что вину Брунелло требуется не менее 10 лет, чтобы полностью избавиться от резких нот и приобрести гармоничный, сбалансированный вкус.

Отдельным подвидом можно назвать Rosso di Montalcino – это вино изготавливают из того же сорта и по той же технологии, что и Брунелло, но выдерживают всего 6 месяцев в бочке и столько же либо меньше – в бутылке. Напиток имеет статус DOC и был создан специально для того, чтобы производители Брунелло могли хоть на чём-то заработать, пока лучшие образцы десятилетиями ждут своего часа. Россо – это «молодое Брунелло», более свежее, легкое и, конечно, дешевое – его стоимость составляет треть или половину цены выдержанного вина.

История Брунелло ди Монтальчино

Парадоксально, но до середины 19 столетия в городке производились белые вина. Причем настолько посредственные, что их даже не разливали по бутылкам. Превратила городок Монтальчино в Мекку виноделия семья Бьонди-Санти. Ее глава, фармацевт Клементо Санти, вывел особую разновидность старого сорта Санджовезе Гроссо. От обычной «Крови Юпитера» этот виноград отличался маленькой кистью, но зато более крупными ягодами. Сейчас Санджовезе Гроссо еще называют сортом Брунелло. Из-за маленькой грозди все ягоды хорошо прогреваются солнцем, а лоза насыщает их минералами. Внук Клементо Санти, Ферручо Бьонди, основал винный дом «Фаттория дель Греппо». Он продолжил эксперименты с сортом. К слову сказать, Ферручо пришлось начинать все с нуля, поскольку завезенная из Америки филоксера уничтожила на корню все виноградники. Дом впервые стал выпускать моносортовые напитки, отрекшись от смешивания рубинового Санджовезе с белыми и красными ягодами. Также Ферручо отказался от традиционного метода «говерно», когда сусло вторично ферментировалось с добавлением немного подвяленного винограда. От выдержки в бочках, а потом в бутылках напитки стали получаться исключительными, совсем непохожими на те, которые производились в Монтальчино до этого.

Ряд удачных лет породил винтажи, которые и привлекли внимание широкой общественности к красному вину «Брунелло»

Аппелласьоны коммуны Монтальчино

Brunello di Montalcino DOCG

Типичное классическое брунелло – ярко-гранатового цвета, у него интенсивный аромат с нотами ягод, дерева, подлеска, легкой ванили и варенья. Во вкусе оно элегантно, энергично – с длительной ароматической стойкостью. С годами брунелло становится еще выразительнее – в зависимости от винтажа его можно хранить от 10 до 30 лет и дольше. Эксперты советуют держать бутылки в горизонтальном положении на полках в прохладном подвале с постоянной температурой – без шума и посторонних запахов.

Rosso di Montalcino DOC

Тоже только санджовезе, но продавать его можно уже через год после урожая. Чаще всего это гармоничное вино рубинового цвета с интенсивным ароматом свежих фруктов и бодрым, свежим вкусом. Пить его надо молодым.

Sant’Antimo DOC
мальвазии нерокаберне совиньонамерлопино нуаршардонесовиньона бланпино гриджо«супертосканских»Moscadello di Montalcino DOC

Аппелласьон для производства сухих десертных и игристых вин из винограда сорта москато бьянко. Первые получаются сбалансированными с ароматами спелого абрикоса и акациевого меда – с годами они будут становиться только интереснее. Вторые – с ароматом мускатного ореха и цветочными нюансами – лучше пить молодыми.

Фото: Архив SWN

История

Одним из первых упоминаний о «Брунелло» было красное вино, которое было произведено в Район Монтальчино в начале 14 века. В 1831 году марчезе (который позже был назначен премьер-министром Тосканы великим герцогом Леопольдом II ) превозносил достоинства красных вин Монтальчино выше всех остальных в Тоскане. В 1865 году на сельскохозяйственной ярмарке в Монтальчино было отмечено, что вино, выигравшее приз, было «отборным красным вином», известным как Брунелло. В середине XIX века местный фермер назвал отдельные насаждения лозы Санджовезе, чтобы производить 100% сортовое вино, которое можно было выдерживать в течение значительного периода времени. В 1888 году его внук — ветеран-солдат, сражавшийся под командованием Джузеппе Гарибальди во время Рисорджименто — выпустил первую «современную версию» Брунелло ди Монтальчино, которая просуществовала более десяти лет. дерево бочки.

К концу Второй мировой войны Брунелло ди Монтальчино приобрел репутацию одного из самых редких вин Италии. Единственным коммерческим производителем, зарегистрированным в правительственных документах, была фирма Biondi-Santi, которая на тот момент задекларировала только четыре урожая: 1888, 1891, 1925 и 1945 годы. Высокая цена и престиж этих вин вскоре призвал других продюсеров подражать успеху Бионди-Санти. К 1960-м годам 11 производителей производили Брунелло, а в 1968 году регион получил статус Denominazione di Origine Controllata (DOC). К 1970 году количество производителей увеличилось более чем вдвое до 25, а к 1980 году их было 53 производителя. В 1980 году регион Монтальчино был первым итальянским винодельческим регионом, получившим обозначение Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). На рубеже 21 века насчитывалось около 200 производителей Брунелло ди Монтальчино, в основном небольшие фермеры и семейные поместья, которые вместе производили почти 330 000 ящиков в год.

В 2008 году власти Италии конфисковали «Брунелло 2003» четырех производителей по обвинению в мошенничестве, включив в вино, которое они затем обманным путем, использовали иностранные сорта, такие как Каберне Совиньон и Мерло. как Брунелло ди Монтальчино, который по закону может содержать только виноград Санджовезе. Лабораторные испытания позже подтвердили, что конфискованные вина были на самом деле Брунелло, за исключением небольшой части, которая осталась безрезультатной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: