Вина франции

Вина Жюры

Помимо уникального «жёлтого вина», Жюра славится своими сладкими Ван де Пай (vin de paille) – «соломенными» винами. Но у них нет своего апелласьона. Они могут выпускаться с указанием Арбуа (Arbois и Arbois-Pupillin), Л’Этуаль (L’Étoile) и Кот дю Жюра.

«Жёлтое вино» тоже может использовать эти апелласьоны, но наилучшее его воплощение – в отведённом эксклюзивно для него AOC Château Chalon (Шато Шалон).

Сухое белое вино Жюра тоже производит. Всё больше из шардоне, как упоминалось выше. Как и сухое красное из пино нуар (хотя пульсар пока остаётся доминирующим красным).

Игристое вино здесь делают аж с 18 века. Сегодня для него отведено 210 га виноградников апелласьона Креман дю Жюра (Cremant du Jura), учреждённого в 1995 году.

Правила подачи и питья французских вин

  1. Охлаждайте белые до 10 градусов, чтобы подчеркнуть их свежесть, а красные – до 16, чтобы раскрыть всю глубину их фруктового букета.
  2. Наливайте напитки в правильные бокалы. Мальбек, каберне, мерло – в тюльпанообразные, сужающиеся кверху (они помогут подчеркнуть ягодный вкус), шабли, , —шардоне— – в универсальные прямые.
  3. Заполняйте бокалы не до краев, а до нужной отметки. Красные вина наливайте на 1/3, чтобы не улетучивался их аромат, а белые – на 2/3, чтобы дать им раскрыться.

И можно приступать к дегустации, неторопливой, гурманской, в свое удовольствие. Катайте каждый глоток благородного напитка во рту, прислушивайтесь к послевкусию, запоминайте впечатления.

Основные сорта

“In vino veritas” — истина в вине. Так говорили древние римляне. Чтобы познать эту истину, необходимо разбираться в винах: сорта, вкус, оттенок — все это имеет значение, ведь бутылочка хорошего напитка, родина которого Франция, конечно же, будет изюминкой любого праздничного стола.

Шардоне, гевюрцтраминер и мускат — это белые сорта винограда, из которых, собственно, и производят данный знаменитый алкоголь. Если на этикетке красуется одно из этих названий, написанное с большой буквы, напиток можно считать сортовым. Вкус сортового алкоголя зависит от степени зрелости винограда, его выдержки, способе переработки, однако среди вкусов лидером остается белое полусладкое вино.

Шардоне — это самый знаменитый белый виноград, из которого делают игристое шампанское с 1900-х годов. Кроме этого сорта для производства разрешено использовать еще два. Остальное шампанское считается подделкой. Такой алкоголь прекрасно сочетается с блюдами из рыбы (лосось), птицы, десертами. Белое полусладкое вино, которое получило название «шампанское», давно прижилось на праздничных столах, поэтому, выбрав его, можно всегда остаться довольным

Впервые сорт Шардоне начали выращивать на территории Бургундии, однако его легко культивировать и в других регионах

Следует принять во внимание, что вкус вина будет отличаться в зависимости от региона выращивания лозы: более сладкое на юге, кисловатые на западе. Основные нотки вкуса Шардоне: глубокий цитрусовый аромат, ванильные и ореховые тона

Вина, произведенные в Бургундии, отличаются ярко выраженными вкусовыми качествами.

Сорт винограда Шардоне

Совиньон Блан является универсальным напитком, который прекрасно сочетается с салатами, морепродуктами, рыбой, птицей. Выращивают виноград на территории Бордо, производят из него вино белое полусладкое, затем смешивают с Семильон. Австралийские производители также пытаются вырастить данный сорт, однако такой алкоголь отличается низким качеством, поэтому выбирать рекомендуется тот напиток, родина которого именно Франция. Только так можно насладится оригинальным вкусом Совиньон Блан и не разочароваться. Вино этого сорта имеет травянистое послевкусие с нотками перца. Присутствуют тут и яблочные тона, дыня, груша, манго, смородина, иногда можно почувствовать крыжовник. Эталонный Совиньон Блан раскрывает яркий аромат и сильный кислый вкус. Если нотки сладкие, значит, увы, это подделка.

Семильон — это французское белое вино, которое отлично гармонирует с салатами, пастой, сырами, рыбой, морепродуктами. Производят вино белое полусладкое в регионе Бордо. Последнее время опыт перенимают другие страны, такие как Аргентина, Чили, Австралия. Вино белое полусладкое Семильон имеет выраженный плодовый вкус и аромат. Угадываются нотки дыни, яблок, смородины.

Франция также гордится своим знаменитым сухим вином Шабли. Производится в Бургундии, в небольшой деревне под названием Шабли. Заводы открыты еще в 19 поселках. Изготавливают алкоголь из винограда Шардоне. Существует два способа производства такого вина: с выдержкой в дубовых бочках и без выдержки. Оба напитка имеют разную маркировку и отличаются по вкусу. Изготавливать Шабли высшей марки могут только семь территорий Франции. Такой напиток имеет интенсивный аромат, легкий ореховый вкус, фруктовые нотки. Все зависит от степени выдержки алкоголя.

Регионы

Сегодня специалисты по виноделию выделяют несколько основных регионов во Франции, где и производят этот алкогольный напиток. В каждом из них изготавливают вино определенных марок и видов, которые серьезно отличаются от продукции, полученной в других винодельнях.

Бордо

Это самый известный и самый древний регион во Франции, где начали производить вина. Именно такую алкогольную продукцию во всем мире считают самой элитной и престижной. Для производства используют несколько основных сортов винограда: Мерло, Каберне, Совиньон, Мальбек.

Цена на каждую бутылку напрямую зависит от года сбора урожая, производителя и вида алкоголя.

Чаще всего Бордо производят именно небольшие винодельни, принадлежащие частным лицам. Во время производственного процесса они неукоснительно соблюдают классические традиции приготовления.

Самыми популярными марками являются:

  • Pierre Lurton. Chateau Marjosse;
  • Jean-Yves Milllaire. Chateau Cavale Blanche;
  • Michel Boyer. Chateau Bellevue la Mongie.

Именно продукция из этого региона подвергается тотальному контролю качества.

Бургундия

Самыми популярными марками этого алкогольного напитка считаются:

  • J.Trapet;
  • SC du Domaine de la Romanne-Conti;
  • Rene Engel;
  • Domaine Anne Gros.

Этот регион находится в восточной части страны. Преимущественно здесь выращивают такие виноградные сорта, как Алиготе и Шардоне. Особой популярностью пользуются именно белые игристые напитки из этого региона, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Эльзас

Северо-восточная провинция, где в основном выращивают белые сорта винограда. Объем готового вина состоит на 90% из напитка именно светлого цвета.

Основными выращиваемыми здесь сортами являются:

  1. Гевюрцтраминер.
  2. Рислинг.
  3. Пино Бланк.

На прилавках магазинов чаще всего встречаются следующие марки этого алкоголя:

  • Wimann;
  • Clos Ste-Hune;
  • Domaines Schlumberger;
  • Trimbach.

Благодаря тому, что виноградники защищены вереницей холмов, они надежно защищены от негативного воздействия ветров и влаги, что позволяет получать отменный по объему и качеству урожай.

Шампань

Самыми известными марками вин из этого региона считаются:

  1. Charles Heidsiek.
  2. Krug.
  3. Egly-Ouriet.

Здесь изготавливают красные и белые виды игристых вин, которые обладают очень нежным ароматом и сладковатым привкусом. Для получения готового продукта используют такие сорта как Шардоне, Пино Менье и Пино Нуар.

Прованс

Это еще один из древнейших регионов Франции, где выращивают виноград таких сортов, как:

  1. Совиньон.
  2. Гренаш.
  3. Семильон.
  4. Сира.
  5. Брбулан.
  6. Клерет.

В основном здесь производят красные, реже розовые сорта этого алкогольного напитка.

Божоле

Именно здесь производят одноименно вино, которое следуете пить только в молодом возрасте. Считается, что длительная выдержка убивает истинный вкус и аромат такого алкоголя и превращает его в абсолютно другой напиток.

Чаще всего можно встретить следующие марки этого алкоголя:

  • Gerard Brisson;
  • Georges Duboeuf;
  • hateau de lavernette.

Для приготовления таких молодых вин используют только один сорт винограда под названием Гаме.

Корсика

Это довольно важный винодельческий регион. Однако мало кому о нем действительно известно, ведь вино, полученное из винограда выращенного здесь, не экспортируется, оно изготавливается только для личного употребления внутри страны.

Лангедок

Основными представителями алкоголя из этого региона являются:

  • Chateau Cazeneuve;
  • Domaine Cazes;
  • Chateau Donjon.

Ягоды винограда, выращенные здесь, не отличаются высокими вкусовыми качествами. Поэтому сейчас здесь активно осваивают новые технологии приготовления виноградного вина самые разнообразные производители.

Французские вина вкусны, ароматны и полезны. Они всегда являются основным украшением праздничного стола и полностью оправдывают свою довольно высокую стоимость.

Дополнительные традиционные надписи

Понятие знака качества

В некоторых регионах профессионалы установили производственные знаки качества.

Так надписи вина со знаком качества «Крю Классе» и «Гран Крю Классе» могут быть использованы в районе Бордо, для «Медока» и «Сотерна» (классификация 1855 года), «Грав» (классификация 1959 года), «Сент-Эмильон» (классификация 1955 года, обновленная в 1986 году) и в Провансе для «Кот-де-Прованс» (классификация 1955 года).

Наименование «Крю-Буржуа» относится к классификации 1932 года, касающейся исключительно продукции района Медока.

Для других винодельческих регионов такие термины, как «Гран-Крю» или «Премьер-Крю» являются составной частью подлинного наименования и поэтому они не являются дополнительными.

Другие надписи

Речь идет о надписях, указывающих на способ выработки и тип вина: желтое, соломенное, раннее, новое, на осадке, из позднего урожая, из отборных сортов…

Где во Франции попробовать и купить вина

Конечно, самый беспроигрышный вариант погрузиться в атмосферу винного изобилия – это винный тур или экскурсия по действующим винодельням, благо что на территории Франции их многие десятки. Одна из самых известных туристических программ для ценителей хорошего алкоголя – это Paris Wine Day Tours (239-259 €). В стоимость могут входить не только переезд, посещение винных заводов, дегустации вин и сыров, но и обеды в культовых ресторанах и прогулки по местным достопримечательностям.

Но для того, чтобы проникнуться атмосферой и получить удовольствие от вкусного вина, будет достаточно и визита на винодельню – как правило, во Франции они все открыты для посещения. Например, знаменитейший винный Замок региона Медок – настоящая легенда Chateau Mouton Rothschild – регулярно проводит экскурсии для всех желающих (по предварительной заявке на сайте). 2-часовое погружение в историю местных вин с их дегустацией стоит порядка 60 €.

Есть и еще одна возможность – винные бары – идеальное решение для тех, кто хочет выбрать хорошее вино, но не успевает объехать все регионы Франции. Где же в Париже найти эти заветные адреса?

O Chateau (68 rue Jean Jacques Rousseau)

Хозяева этой винотеки одни из первых начали проводить дегустации на английском языке, это место – №1 для ценителей французского вина. Само заведение расположено в подвале доме XVII века в 5 минутах от Лувра. Пространство разделено на большой общий бар и несколько приватных комнат (что идеально подходит для проведения вечеринок или индивидуальных дегустаций).

Всего же в погребке можно попробовать 50 разных вин по бокалам. К ним подают сыры, паштеты, десерты. Дегустация 6 видов вин из разных регионов Франции стоит 59 €, роскошь попробовать элитное вино старых винтажей – 149 €.

В 2021 году O Chateau признали обладателем лучшей винной карты во всей Франции, что привлекло к заведению внимание коллекционеров со всего мира

L’Avant-Comptoir (3 Carrefour de l’Odeon)

Известный винный бар на бульваре Сен-Жермен снаружи напоминает небольшой магазинчик, но стоит зайти внутрь, и вам уже не захочется уходить. Здесь всегда людно, весело и вкусно.

К вину подают закуски во французском стиле: кровяную колбасу, сыр из овечьего молока, трюфели. Настоящей изюминкой заведения является оформление меню – отдельные карточки, подвешенные к потолку. На каждой из них указана цена, название и изображение блюда. В баре можно продегустировать самые недорогие вина Франции (от 2 € за бокал), но будьте готовы к тому, что свободных мест может и не оказаться.

La Cave de Septime (3 Rue Basfroi)

Уютная, совсем крохотная винотека-магазин, в которой можно отыскать большой шкаф с вином, барную стойку-кассу и несколько низких столов с табуретками, привлекает туристов спокойной атмосферой и, конечно, коллекцией алкоголя.

С 16 часов здесь можно продегустировать вино из разных уголков Франции, Италии, Испании, как дорогое, так и бюджетное (5-7 € бокал). А с 10 до 16 часов заведение работает как обычный винный магазин, в котором можно выбрать и купить понравившееся вино.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

7 вкусных сувениров из Франции Круассан – самая знаменитая французская выпечка

10 знаменитых французских сыров

Кухня от-кутюр: самые изысканные французские блюда

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!! 30.01.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Прованс

На берегах Средиземного моря виноград выращивали ещё греческие поселенцы. Именно здесь можно узнать исторические подробности становления традиций и формирования винных регионов Франции. Выдающимися образцами прованских вин являются Бандоль (Bandol) и Белиф (Belief). Винное путешествие в Прованс познакомит со старинными методами винификации, которые зарождались в элитных шато Ривьеры. Прованские виноградники живописно обрамляют холмы и долины. Местная природа идеально сочетает в себе тепло и свежесть. В регионе выращивают десятки различных сортов винограда, например Нуар, Марсан, Кунуаз, Уньи Блан, Дюриф (Noir Marsan, Counoise, Ugni Blanc, Durif). Юго-восточная провинция Прованс ассоциируется с розовыми винами Кот де Прованс (Cotes de Provence) с ярким фруктовым вкусом, которые производят по методике «кровопускания» — отжим ягод вместе с кожурой. Не менее известна тонкая композиция Палетт (Palette), которую производят на известняковых почвах Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence). Прованские виноградники производят гармоничные красные и белые вина с изысканным ароматом.

Долина Луары

Долина Луары : выберите отель

Севернее Бордо расположилась долина Луары. Этот регион, пожалуй, самый интересный с точки зрения совмещения туризма познавательного, дегустационного и гастрономического.

Традиционно здесь производят белое вино мюскаде (muscadet). Ценители отмечают, что этот напиток легкий, освежающий. Можно попробовать «серое» вино, изготавливаемое из белых и красных сортов, имеющее аромат земляники и черешни. Закусить здесь предложат блюдами из свинины и, конечно, сыром из козьего молока.

Для приверженцев культурного туризма долина Луары — это старинные замки, возвышающиеся по обе стороны реки. Самые великовозрастные из них датируются X веком. Путешественники смогут посетить замковые погреба, узнать о процессе производства любимого французами напитка и отведать лучшие экземпляры.

Весьма интересны и зрелищные мероприятия, проводимые здесь. К примеру, в замке Шеверни (Château de Cheverny) можно посмотреть шоу «Chasse à courre» — историческую реконструкцию, изображающую охоту, какой она была в средние века. Или понаблюдать за процессом кормления охотничьих гончих.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Земли Луары

Чем вина Франции отличаются между собой?

В мире виноделия все знают о том, что вино бывает красное, белое и розовое. Все остальное – это винные напитки, имеющие к настоящему вину опосредованное отношение.

Еще сорта вин разделяют по следующим признакам:

  • Односортное вино моносепажное;
  • Многосортное вино ассамбляжное.

Сухие сорта всегда содержат не более 4 грамм сахара на литр. В полусухих версиях его количество может достигать 18 грамм на литр. В полусладких винах сахар поднимается до отметки в 45 грамм. Сладкие алкогольные напитки могут содержать более 45 грамм сахара на литр.

Белое вино готовят из белого винограда, иногда добавляя к нему темные сорта. Красное и розовое вино производят из темных сортов. В мире у всех на слуху находятся следующие произведения винного искусства:

  • Каберне (и его разновидности);
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Шардоне;
  • Гренаш;
  • И Пти Вердо.

Технология производства французского вина отличается от виноградника к винограднику. Вина могут выдерживаться в бочках или чугунных емкостях. Еще для выдержки вин используют цементные резервуары.

Иногда определенные сорта требуют и специального винограда. Некоторые вина производят только из позднего сбора, другие же запускают в оборот, как только налились первые гроздья.

У каждой винодельни есть свои секреты. Вина там могут выдерживаться на осадке, а могут изготавливаться по иным технологиям. Даже дрожжи для вин имеют свои различия. Технологи применяют, как «природные» дрожжи, так и их химические аналоги.

«Мир французских вин настолько сложен, что в каждой области страны существует своя классификация сортов».

Самые дешевые сорта называют столовыми. Они произведены из винограда других стран, прошли поверхностную проверку и ничем не примечательны.

Элитные вина – марочные. Их стоимость может достигать огромных цифр. При присвоении марки у этих вин учитывают каждую мелочь: условия, сорт, технологию.

Классификация по содержанию сахара в вине

Относится только к белым винам. Красные вина обычно всегда сухие, а шампанское и игристые вина (креманы) разбиваются на большее число категорий:

  • sec – сухие вина. Сахара содержится менее 4 г/л;
  • demi-sec – полусухие вина. Содержание сахара от 4 до 12 г/л;
  • moelleux – полусладкие вина. Содержание сахара от 12 до 45 г/л;
  • doux – сладкие вина. Сахара содержится более 45 г/л.

Для шампанского и игристых вин:

  • extra-brut – экстра-брют – это наиболее сухие вина с содержанием сахара менее 4 г/л;
  • brut – брют. Содержание сахара до 15 г/л;
  • extra-sec– сухое (или очень сухое). Содержание сахара от 12 до 20 г/л;
  • sec – сухие вина. Содержание сахара не более 35 г/л;
  • demi-sec – полусухие вина. Содержание сахара от 32 до 55 г/л;
  • doux –сладкие вина. Содержание сахара более 50 г/л.

Смотрим далее.

По наличию углекислоты

Это мы о пузырьках, которые есть суть CO2, образовавшееся в процессе брожения и удержанное в бутылке до подачи на стол. Вино бывает:

Игристое – то, в котором углекислота, образовавшаяся во время брожения, была сохранена и бутилирована, различаются по количеству собранной углекислоты. В Италии полновесное игристое (где много пузырьков, почти как в шампанском) принято называть спума́нте (vino spumante), а где их меньше – фриза́нте (vino frizzante). Во Франции им соответствуют ван муссо́ (vin mousseux) и ван петийо́ (vin pétillant).

Тихое – в котором весь углекислый газ покинул вино до его розлива по бутылкам.

Франция: история виноделия

Виноделие зародилось на территории современной Франции, когда французские земли находились во власти Рима. В период правления Римской Империи виноделие там активно развивалось. Римляне принесли во Францию хорошие виноградные сорта. В Средневековье центром французского виноделия были монастыри. Монастырские вина славились своим изысканным вкусом и легкостью питья.

Виноделие в Бордо и других регионах процветало вплоть до 18 века. Позднее вместе с сортами винограда из Америки во Францию попал вредитель. Жучок филлоксера уничтожал посевы и спелые гроздья. Так продолжалось до тех пор, пока агрономы не решили привить европейские сорта на американскую основу. «Болезнь» всех виноградников была побеждена. Новое сырье позволило создать намного больше винных сортов, чем раньше.

Там, где предложение превышает спрос, рождается оправданная конкуренция. В 20 веке на французских землях стало слишком много виноградников. Вино стало очень дешевым, многие виноделы разорились.

Чтобы выправить ситуацию с экспортом вина, власти четко очертили границы виноградников, приняли соответствующие законы. Тогда французские виноделы вновь смогли выйти на новый уровень. Сегодня эпоха процветания французских вин продолжается.

Классификация по принадлежности к региону

Во Франции имеется 12 регионов, где производятся вина АОС – Бургундия; Бордо (Бордоле); Шампань; Эльзас; Долина Роны; Долина Луары; Прованс; Лангедок-Руссильон; Юго-Запад; Юра; Савойя; Корсика. Наиболее известными винодельческими регионами являются Бордо, Бургундия и Шампань. Вина других регионов (за исключением Эльзаса) у нас малоизвестны и реже встречаются. Обзор вин по регионам Франции и разделение в пределах региона мы здесь приводить не будем. Это тоже обширная тема, её постараемся раскрыть в следующих статьях.

В большинстве регионов существуют свои детализации, которые достаточно сложны. Например, официальная классификация вин Бордо, предметом которой являются отдельные крю. Она основана в 1855 году и действует практически без изменений по сей день. Для каждого субрегиона Бордо имеется свое разделение: для вин Медока; вин Барсак и Сотерн; вин Грава; вин Сент-Эмильона. С винами Бургундии немного попроще бордосских – они едины для всего региона и привязка идет к апеллясьонам, а не к отдельным виноградникам.

Дополнительные традиционные надписи

Понятие знака качества

В некоторых регионах профессионалы установили производственные знаки качества.

Так надписи вина со знаком качества «Крю Классе» и «Гран Крю Классе» могут быть использованы в районе Бордо, для «Медока» и «Сотерна» (классификация 1855 года), «Грав» (классификация 1959 года), «Сент-Эмильон» (классификация 1955 года, обновленная в 1986 году) и в Провансе для «Кот-де-Прованс» (классификация 1955 года).

Наименование «Крю-Буржуа» относится к классификации 1932 года, касающейся исключительно продукции района Медока.

Для других винодельческих регионов такие термины, как «Гран-Крю» или «Премьер-Крю» являются составной частью подлинного наименования и поэтому они не являются дополнительными.

Другие надписи

Речь идет о надписях, указывающих на способ выработки и тип вина: желтое, соломенное, раннее, новое, на осадке, из позднего урожая, из отборных сортов…

Виноделие во Франции сегодня

Крупнейшим потребителем французский вин является сама Франция. Но при этом потребление вина в самой Франции ежегодно постепенно снижается. С 1990 года, за тридцать неполных лет, потребление вина сократилось больше, чем на 20%

Это способствует тому, что французские виноделы особое внимание стали уделять внешним рынкам и экспорту в частности. При этом с подобными проблемами сталкиваются и другие страны-виноделы Старого Света – Испания, Италия, Португалия

Избыток вина, который сейчас присутствует на рынке, приводит к тому, что уже готовое вино начинают использовать в качестве сырья для бренди: вино перегоняют для промышленного производства французского бренди.

Но вернемся все таки к нашим французам

Известно, что виноделие во Франции возникло в 5 веке до н.э. Произошла колонизация греческих поселений в Северной Галлии (так когда то Франция называлась. В фильме про Астерикса и Обеликса они жили именно там.). Когда Галлия была завоевана римлянами, то разрешили выращивать виноград и на юге страны.

После падения Римской империи, Французы не растерялись и продолжили делать вино.

Был такой монах Мартин Турский, живший в 4 веке. Так вот он кроме того что Христианство развивал среди народа, так еще и вином успевал заниматься. Распространял его во все регионы Франции.

Во времена Средневековья монахи, можно сказать, были самые продвинутые. Все потому, что у них был доступ к книгам, а то есть к знаниям. Они могли экспериментировать, заниматься наукой, выращивать различные культуры, в том числе и виноград. На них инквизиция особо не смотрела и считалось, что все что делают монахи это во имя церкви.

Вот так и стали монахи родоначальниками виноделия во Франции. Вино нужно было всем и у них его покупали. Так монахи получали большую прибыль с этого. До начала Великой Французской Революции, монашеское вино было единственным вином, которое потреблялось от монархов до простолюдинов. У Папы Римского был даже свой винодельческий замок в Долине реки Роны — Chateauneuf Du Pape (Шатенеф Де Пап), который, кстати, существует и сегодня.

Лучшие бренды Франции

Вина Франции — самые дорогие и желанные среди коллекционеров. Нередко на крупных аукционах главными лотами становятся произведения французских мастеров.

Известные бренды вина Франции:

  1. Chateau Bellevue la Mongie (Бордо).
  2. Domaine du Comte Senard (Бургундия).
  3. Perrier-Jouet (Шампань).
  4. Chateau de Selle (Прованс).
  5. Didier Dagueneau (Долина Луары).
  6. Chateau Mont-Redon (Долина Роны).
  7. Jean Baronnat (Божоле).

Самое дорогое коллекционное вино Франции — игристое Монополь 1907 года. Принадлежала Николаю II. Потеряна во время Первой мировой. Вновь найдена в конце 90-х. годов XX столетия. Оценивается в 300 тысяч долларов.

Дегустационные характеристики

Быстрый переход по статье

Сначала – немного информации, чтобы вам было проще сориентироваться. Разделяя и каталогизируя французские вина, самую общую их классификациюэксперты ведут по следующим показателям:

  • по цвету – помимо интересных нам красных и белых есть еще розовые и серые;
  • по выдержке – молодые (до 6 месяцев перед розливом) и выдержанные (свыше года);
  • по доле сахара – сухие, полусухие, сладкие, ликеры.

Узнав (или вспомнив) эти нюансы, можно с чистой совестью переходить к рассмотрению основных органолептических свойств.

Вкус

Если хотите сформировать у себя какую-то «базу ощущений», пробуйте именно эти вина: французское красное сухое или белое полусладкое станет тем вином, от которого можно будет отталкиваться, с которым уместно сравнивать все то, что вы продегустируете после. Почему? Потому что у них классический вкус – глубокий, многогранный, с четко различимыми нюансами.

  • Традиционные белые (такие как совиньон, семильон, мюскадель) радуют сбалансированными яблочными нотами. Для них характерна бодрящая свежесть, насыщающая энергией. Послевкусие мягкое, зачастую с легкими цитрусовыми нюансами, поэтому пьются очень приятно.
  • Классические красные (мерло, каберне-фран, мальбек, каберне-совиньон) показывают, насколько глубоким и фруктово-ягодным должен быть истинно благородный напиток. Букет утонченно, мягко, изысканно раскрывается нотами вишни, чернослива, смородины, малины. Послевкусие есть, и оно может как деликатно продолжать основную композицию, так и приятно удивлять пикантностью специй, шоколада, ванили или даже впечатлять танинной крепостью.

Цвет

Абсолютно для всех сортов и марок характерна насыщенность. Поэтому даже белое сухое французское вино сверкает золотистыми оттенками, эффектно выглядя в бокале. Бутылочку Bel Air от Sichel стоит купить и откупорить уже ради одной игры напитка на свету, не говоря о запахе и вкусе.

Более того, в ряде сортов насыщенность может становиться загадочной и даже интригующей. Например, в случае с ла шаблизьен золото оттенков приобретает изысканный зеленоватый отлив. А у шабли она густая и нежно-кремовая.

Своя история у красных линеек. Классическими считаются оттенки от бархатистого алого до благородного бордового. Хотя варианты тоже возможны. , например, дает рубиновую яркость, а Мулен-а-Ван впечатляет вишневой темнотой, почти чернотой своего цвета. Так что визуальное наслаждение от рассматривания жидкости в бокале практически гарантировано.

Аромат

Вдыхать запахи столь благородных напитков – одно удовольствие. Почему? Потому что ароматический букет просто потрясающий по разнообразию и привлекательности своих акцентов.

  • Знакомясь с молодым белым французским, вы ощутите запах свежескошенного сена, клевера, апельсиновой цедры, зеленых яблок.
  • Более выдержанные раскроются сочными нотами персика и груши, липы и мяты, возможно, даже порадуют пикантными нотами миндаля и других орехов, а также дуба (если долго настаивались в бочках), сглаженными сладостью ванили.
  • В полнотелых белых бал правят цветочные запахи (ириса, фиалки, акации), умело смешанные с манго, абрикосом, курагой.
  • Французское красное сухое вино впечатлит выраженными ароматами малины, сливы, вишни, ежевики и черники, оттененными лакрицей, белым перцем, гвоздикой или подобными им специями.
  • Полнотелые (знаменитый —пино-нуар— и похожие на него сорта) чуть ли не оглушают ярким фруктовым шлейфом. В нем клубника, вишня, малина переплетаются с цветочной нежностью роз и фиалок, свежестью лаврового листа, пикантностью корицы и фенхеля.
  • Выдержанные красные могут похвастать сложными букетами, в которых с возрастом все серьезнее проявляются ноты трюфелей и кожи, сдобренные базой из ежевики, смородины и других «черных» ягод.

Важно! Аромат – именно та причина, по которой французское вино нужно пить вдумчиво, делая вдох перед каждым глотком и небольшую паузу после. Старайтесь прочувствовать все нюансы запаха, и вы сможете получать максимум удовольствия

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: