Современная история
В связи с экономическим кризисом 1973 года владельцы замка (на то время они носили фамилию Жинесте) решили продать свою собственность. Но правительство Франции не дало купить шато, мотивируя это тем, что оно является национальным достоянием страны. Но деньги сыграли свою роль, и уже в 1976 году все права на производство вина Chateau Margaux купил греческий миллиардер Андре Менцелопулос. Цена вопроса составляла 72 миллиона франков. Грек купил имение не из пустого тщеславия, а в надежде получить прибыль. Он пригласил знаменитого энолога Эмиля Пейно, чтобы возобновить продуктивность виноградников. И уже к 1980-му «Шато Марго» вновь обрела репутацию «Первое Гранд Крю» чудесной продукцией урожая 1978 и 79 годов. Эти вина были признаны специалистами исключительными. Сейчас контрольный пакет акций на хозяйство находится в руках дочери Андре, Коринн Менцелопулос. А руководит процессом изготовления напитков энолог Поль Понталье.
Особенность вин Шато
Их особенность кроется в их винодельне. Это могут быть здания, похожие на замок (хотя это редкость) или особняк (встречается уже чаще, особенно у Grand Cru региона Медок в Бордо).Но обычно это скромное строение или комплекс зданий, где есть необходимые инсталляции для производства и выдержки вина. Порой это непримечательные, но довольно разнообразные здания.
Особняк | Замок | Скромное строение |
Но всех их объединяет одно — в шато производство сконцентрировано на одной территории. Виноградники находятся в непосредственной близости или, по крайней мере, в том же регионе. Винификация, выдержка и розлив также происходят в зданиях шато. Иногда есть собственная линия розлива или прибегают к помощи специалистов, которые имеют необходимую технику и оказывают услуги многим шато.
Четкость и упорство
Сигарный салон на верхнем этаже одного из павильонов шато: два кожаных дивана, окно на южный склон, книги, декантеры, магнумы Angélus. Дай бог каждому такой чердак. Стефани рассказывала, что до 2018 года 75-80% виноградников Angélus и так работали по органическим принципам, а сейчас семья взялась довести эту цифру до 100%. Для этого нужно полностью исключить продукты органического синтеза.
Борьбу с милдью и оидиумом здесь ведут только с помощью серы и меди, количество которых стремятся сократить до минимума, но на все воля природы. Если прошел сильный дождь, приходится проводить процедуры заново. Винтаж-2018 в этом смысле был показательным: с января по июнь выпала годовая норма осадков, и команде шато пришлось отстаивать свои органические права с удвоенной силой. На мой вопрос, как органический подход влияет на конечный вкус вина, Стефани ответила: «Никак. Все дело в философии, в отношении к природе». Она жестикулирует, показывает мне карты виноградников.
Стефани рассказывает: «Когда мне было семь лет, я ходила по винограднику и твердила отцу с дедом: «Хочу делать вино вместе с вами»». Они смеялись в ответ и говорили, мол, иди лучше делай уроки». В юности девушка зарабатывала карманные деньги, помогая родителям на урожае. Учеба давалась легко, и после школы она поехала учиться в Париж в Высшую школу коммерции ESCP, а после – работать в Лондоне управленцем в сфере персонального банковского обслуживания.
«Я всегда хотела заниматься семейным делом, это заложено в моем ДНК. И все же я уехала из Сент-Эмильона работать в совершенно другой стезе, чтобы доказать себе, что могу построить карьеру самостоятельно. Когда я вернулась в 2012 году, у меня за спиной уже была прекрасная финансовая карьера, и родители поняли, что я готова продолжить семейное дело».
Именно в том году Château Angélus встал на верхнюю ступень сент-эмильонской классификации. Стефани начала новую веху в истории замка. Сократив количество негоциантов, с которыми работает шато, она сделала дистрибуцию Angélus прозрачнее. За этим она следит лично, проводя четверть своего времени в командировках, чтобы Angélus блистал на всех континентах. Еще один революционный шаг нынешней главы Angélus – решение (вопреки семейному мнению) развивать ресторанный и гостиничный бизнес.
Так, в 2013 году был приобретен старейший в Сент-Эмильоне ресторан и гостиница Le Logis de la Cadène. Уже в 2017 году с помощью молодого шефа Александра Бомара заведение получило первую звезду Michelin. У Стефани есть то чутье, та финансовая жилка, которая вершит истории больших бизнесов.
Avontuur Estate
За последние годы винное поместье «Avontuur»гордится своими успехами… на Ипподромах страны! В конюшнях на ферме заводят чистокровных лошадей — чемпионов Южной Африки. Прогуляться по ферме и посмотреть на лошадей в компании владельцев можно лишь в раз в году, но мероприятие пользуется неимоверной популярностью у любителей конного спорта. Ах да, и вино! Линейка блендов, особенно красных весьма интересна. Стоит отдельно отметить местный шираз, любимое вино одно из владельцев Филиппа Таберера. Но поговорите при встрече с Яном ван Ройеном, энологом Avontuur и возможно он с вами поспорит, поскольку на виноградниках поместья растет 7 красных сортов и 4 белых! Дегустации проходят в очень уютной специальной комнате, с видом на фермерские угодья. Ресторан открыт не только на обедыи ужины, но и на завтраки и бранчи.
- www.avontuurestate.co.za
-
Винные дегустации:
Специальная дегустация, включающая особенные сочетания вина и деликатесов ZAR 80.00
Дегустация пяти образцов вин и шота местного бренди — ZAR 50.00
Еще больше информации: www.wineroute.co.zawww.stellenbosch.travelwww.stellenboschexperience.co.za
Теги:
ЮАР
Вино
Cape Grace Hotel
Ключ от Кейптауна
11 цветочных полей мира
Краски природы
Сафари в Карклуфе
Пикники у обочины африканской зимы
Независимые производители Бордо создали винодельческий союз Pirate
15 сентября группа независимых виноделов Бордо официально объявила о создании винодельческого союза Union des Vignerons Bordeaux Pirate. Хозяйства, вошедшие в это объединение, как правило, не имеют Официальной классификации, поскольку производят напитки с использованием сортов или технологий, не разрешённых для применения в данном регионе Франции.
В состав Union des Vignerons Bordeaux Pirate на старте входит 10 винодельческих хозяйств, вклюая Chateau Chillac, Chateau La Peyre, Chateau Edmus и Chateau Cazebonne. В дальнейшем объединение планирует расшириться.
Идея Union des Vignerons Bordeaux Pirate выросла из группы в Facebook, основанной в 2019 году Жаном-Батистом Дюкеном из расположенного в Грейвсе Chateau Cazebonne. Он стремился продемонстрировать альтернативный стиль Бордо. Группа в Facebook быстро стала популярной и привлекла не только ценителей, но и других виноделов региона, включая Лорана Давида из Chateau Edmus в Сент-Эмильоне. Именно он придумал название для объединения – Pirate.
Первая попытка создания объединения произошла в январе 2020 года, когда Жан-Батист Дюкен представил своё альтернативное вино на выставке Wine Paris. Однако последующая пандемия коронавирусной инфекции приостановила инициативу по созданию союза. Объединение действовало онлайн, привлекая на свою сторону новых участников.
Union des Vignerons Bordeaux Pirate создано с целью объединить производителей альтернативных и инновационных вин Бордо. Основатели союза критикуют устоявшийся стиль региона. По их словам, «в Бордо больше нет движения, у нас стандартизированные и стереотипные вина».
Chateau Gazebonne известно одним из самых необычных вин Бордо – совместно ферментированными сортами каберне фран и совиньон блан. Кроме того, в состав объединения входят хозяйства, который выращивают не разрешённые в регионе сорта, включая те, которые ранее были допустимы, однако оказались вычеркнутыми из списка дозволенных в результате одного из пересмотров системы классификации.
Тем не менее, Union des Vignerons Bordeaux Pirate не вводит жёсткой системы регламентации для участников объединения. По словам основателей, войти в союз могут практически любые производители – даже если они делают классические вина, но при этом разливают их в нестандартные бутылки или используют провокационные методы общения с аудиторией.
Создание Union des Vignerons Bordeaux Pirate также направлено на популяризацию малоизвестных производителей Бордо. Так, один из основателей сообщил, что конформистичность региона не даёт небольшим хозяйствам шанса на привлечение внимания. «Единственный способ убедить известного критика попробовать ваше вино – это отправить его образец в Bordeaux Syndicat. А Bordeaux Syndicat принимает только вина, которые соответствуют критериям, установленным структурой апелласьонов Бордо».
Кроме того, участники Union des Vignerons Bordeaux Pirate смогут размещать символ организации на этикетке своих вин – это поможет покупателям быстрее узнавать «альтернативное Бордо» на полках магазинов.
Участие в союзе Union des Vignerons Bordeaux Pirate – не бесплатное. Виноделам, которые планируют войти в это объединение, потребуется внести членский взнос в размере 200–400 евро в зависимости от размера хозяйства. Кроме того, эксперты Union des Vignerons Bordeaux Pirate проанализируют вина претендента. Если все они будут «конформистские», в членстве будет отказано. Также требуется, что производитель использовал органический подход к виноделию.
Точный список критериев «пиратского вина» будет опубликован в октябре 2022 года. Тогда же Union des Vignerons Bordeaux Pirate планирует провести свою первую официальную дегустацию. Членство в союзе независимых виноделов предложит участникам следующие преимущества:
- Упоминания в социальных медиа и на официальном сайте Union des Vignerons Bordeaux Pirate;
- Сотрудничество с другими производителями, входящими в объединение, в том числе и для обмена опытом или проведения совместных экспериментов;
- Участие в дегустациях и официальных мероприятиях, которые будет проводить Union des Vignerons Bordeaux Pirate по всей Франции.
Кроме того, участники Union des Vignerons Bordeaux Pirate смогут размещать символ организации на этикетке своих вин – это поможет покупателям быстрее узнавать «альтернативное Бордо» на полках магазинов.
Маршрут 8 деревень Сент-Эмильона:
- Château Cheval Blanc
- Château Laroque
- Château de Pressac
- Château de Ferrand
- Saint Laurent des Combes
- St Pey d’Armens
- Vignonet
- St Sulpice de Faleyrens
La route du Patrimoine
Вина с международной репаутацией в витнодельеческом региона Saint-Emilion, где, помимо виноградников, вас ждут классифицированные деревеньки и живописный средневековый городок Saint-Emilion. Сент-Эмильон еще называеют «Холмом 1000 виноградников» — это один из самых известных винодельческих регионов Бордо, не только благодаря местному вину, изысканному и элегантному, но также благодаря самому городку Сент-Эмильон. Эта территория даже внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на малый размер (ок. 800 гектар), апеласьон Pomerol считается лучшим в регионе. А волшебные холмы Côtes de Castillon открывают потрясающие виды.
Чтобы попасть из Bordeaux в Saint-Emilion, направляйтесь по дороге N89 в направлении Libourne / Périgueux, съезд на Saint-Emilion.
После посещения средневекового городка можно отправиться по окрестностям: по дороге D122 в направлении Saint-Georges, потом Montagne и Lussac или Puisseguin по узкой дороге, обрамленной романскими церквями и отреставрированными винодельческими замками.
La route du Grand Crus classes «A»
Этот маршрут проходит по 4 лучшим виноградникам Сент-Эмильона, классифицированным как Grands Clus classes «A».
Маршрут на машине или велосипеде, можно даже пешком.
- Дистанция: 11 км
- Время: на машине — около 20 минут на дорогу.
La route du Grand Crus classes «B»
Этот маршрут проходит по 8 виноградникам Сент-Эмильона, классифицированным как Grands Clus classes «B».
Маршрут на машине или велосипеде, можно даже пешком.
- Дистанция: 16.1 км
- Время: на машине — около 33 минут на дорогу.
Винодельня Francisco Gomez
Относительно молодая, но активно завоевывающая себе место под солнцем. Хотя и про возраст не все так однозначно: с одной стороны, ей около 30 лет. С другой стороны, она появилась на месте старинной винодельни XVIII века, которую нынешние владельцы выкупили и модернизировали. Их девиз — «традиция и развитие», именно это они и пытаюстся объединить в своей работе. Получается успешно, результат — хорошие вина: игристые, белые, розовые, десертные.
Кроме знакомства с производством вина, нас ждут:
- их собственная часовня в искусственном гроте.
- перевезеный по кирпичику из другой части страны и собранный заново, как конструктор лего, фасад старинной винодельни.
- «клуб ниш» — интереснейшая концепция клуба любителей вина (собственно, вин конкретно этой винодельни), которые получают возможность арендовать нишу удобного размера для хранения этого самого вина в идеальных условиях. Это лабиринт проходов и ниш с вином, таинственно поблескивающие в полумраке бутылки, уголочки и залы для участников клуба.
- щедрая дегустайия из 4-х видов вин (обычно это белое, розовое или игристое, красное и десертное), 2-х видов оливкового масла и колбасного ассорти собственного производства.
Здесь мы проведем около 1,5 часов.
История замка
Первая крепость была на этом месте ещё в 944 году. Шато де Гулен находится в 10 километрах на юг от французского города Нант. Название замок получил в честь семьи, которая на протяжении 10 веков жила в нём.
Историки заявляют, что семейная винодельня Гуленов настолько старая, что доподлинно неизвестно, когда конкретно они стали производить вино не только для собственных нужд, но и для продажи. Виноград рос на этой территории ещё со времён римских завоевателей, поэтому с самого своего появления в долине Луары семейство де Гулен занималось виноделием.
В то время территория замка принадлежала независимой Бретани, и он был назначен управляющим Нанта. Первый член семьи Жан I де Гулен внесён в официальные документы в 1158 году.
Через замок соединялись провинции Бретань, Анжу и Пуату. В 14-15 веках замок Гулен уже был стратегической территорией, он находился в центре торговых связей, там проходили дороги, был построен речной порт и мост. Тогда же семья Гулен смогла расширить свои территории и зону влияния, вступая в браки с соседскими кланами.
К 15 веку Гулены расширили свои владения от Фауэта до Анжу. В 1477 году король Луи XI впервые обратился к члену семьи Гулен «сир» и назвал его имя в числе других великих имён Франции.
Они создавали брачные альянсы, увеличивали размеры пастбищ, виноградников. С 15 века Гулены продолжали активную земельную политику. В 1621 году король Франции Людовик VIII предоставил семье дворянский титул. Начало 16 века принесло в Нант международную торговлю, это укрепило виноделие в замке и во многих близлежащих поместьях. Глава семьи и его потомки стали маркизами, а земли Гуленов увеличились до 30 тысяч гектаров.
Это позволило сохранить дворянские ценности. С началом Французской революции, в 1788 году, семье пришлось продать замок со всеми своими плантациями и виноградниками. Существует версия, что в этот период винодельня приостанавливала свою работу. Владельцем Шато де Гулен стал голландский купец.
К этому времени виноградниками засадили уже две трети долины Луары, тем самым окончательно определив дальнейшую специализацию этого региона. Выкупить замок обратно Гуленам удалось лишь в 1858 году. На всей протяженности реки — а она составляет 1012 километров — выращивают виноград различных сортов.
Его изготавливают из сорта винограда Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne). Территория возле Нанта и замка Гулен является центром вина мюcкaдe. Считается, что именно маркиз де Гулен вырастил первое коммерческое шардоне в долине Луары. Кроме того, Château de Goulaine также производит розовое вино Rosé d’Anjou, белые вина сансер и вуврэ, а также шардоне.
Смена руководства
Из-за нескольких неудачных сезонов и плохих продаж около 500 виноделов Луары решили отказаться от эксклюзивных прав на производство. Конец 20 — начало 21 века ознаменовались тем, что многие частные винодельческие компании перешли под руководство корпораций.
В 1988 году французы Жан Бабонно и Кристиан Секкалди приобрели в долине Луары три небольших поместья и местные винодельни. «Маркиз де Гулен» не стал исключением. После сделки с таким известным винопроизводителем компания привлекла инвесторов, и уже в 1997 году 14% акций Vinival были выкуплены. В 1990 году они образовали компанию Vinival, а в 1996 году уже разросшаяся фирма приобрела у Роберта де Гулена бренд «Маркиз де Гулен».
На тот момент это был ведущий производитель вин в долине Луары. В 2003 году объём продаж компании Vinival составил €65 млн. GCF в том же году зафиксировал оборот в €442 млн с чистой прибылью в €5,02 млн. В июле 2004 года виноградники Нанта заинтересовали гиганта рынка виноделия — Les Grands Chais Des France.
Сделка стала взаимовыгодной для обеих компаний: GCF Group стала представлена в долине Луары, приобрела дополнительные каналы для экспорта (Vinival продавала за рубеж 65% своей продукции), а также получила уже наработанные технологии и ресурсы. Компания выкупила Vinival с принадлежащими ей брендами, а также соседнюю Lacheteau, расположенную в провинции Анжу.
В этот период на французское виноделие негативно повлияла популярность вин Нового Света. Для Vinival продажа фактически стала спасением компании. В 2003 году компания зафиксировала убыток в €1,05 млн, и владелец Жан Бабонно подыскивал покупателя.
С этими приобретениями компания Grands Chais de France стала одним из ведущих производителей в регионе Луары, продав 36 млн бутылок под брендами Bleu, Jean Balmont, Boire & Manger и Marquis de Goulaine.
В 2006 году все компании в долине Луары были объединены в дочернее предприятие Lacheteau.
Так вино «Маркиз де Гулен» стала производить компания GCF Group (Les Grands Chais Des France) — крупнейший на сегодняшний день производитель и экспортер вина.
Её продукция в основном направлена на экспорт — около 76% продукции продаётся в 160 странах мира. В настоящее время компания GCF Group имеет годовой объём продаж около 400 млн литров вина и 35 млн литров других спиртных напитков. В числе брендов компании — самое продаваемое французское вино в мире JP Chenet. Соответственно, основная часть заработка тоже поступает из-за границы, в 2012 году прибыль от экспортируемых алкогольных напитков составила €841 млн.
В день все бренды GCF Group выпускают столько бутылок алкоголя, сколько среднее винодельческое хозяйство производит в год. Годовой объём производства составляет 1 млн бутылок.
Владелец корпорации Джозеф Хелфрич придерживается политики семейного бизнеса и рассказывает, что выбирает только качественное сырье, проверенное годами, а также выстраивает доверительные и долгосрочные отношения с производителями винограда.
Всего у Les Grands Chais de France 33 винодельни в разных регионах страны, в общей сложности 1500 гектаров винограда.
В 2017 году оборот этой компании достиг €111 305 800. Поддержка производственного гиганта GCF Group дала толчок для развития «дочке» Lacheteau.
GCF Group заявляет, что поддерживает местных производителей и уникальный продукт, создававшийся на этой территории сотнями лет. Таким образом, компания владеет правами на бренд «Маркиз де Гулен» и его производство, а сырьё получает с виноградников, расположенных вокруг замка.
Цена за одну бутылку в разных странах составляет €8-20. Сегодня «Маркиз де Гулен» выпускает белые, красные и розовые вина.
К примеру, в 2009 году вина европейской пятерки составляли 63,9% от всех мировых продаж вина. В 21 веке серьёзным соперником традиционных вин Старого Света (Франции, Италии, Германии, Испании и Португалии) стали вина Нового Света. Они заняли 23,4% мирового рынка. Конкурентом для них стали вина Аргентины, Чили, Австралии, США, Новой Зеландии и Южной Африки.
Многие независимые виноделы предпочли уйти с рынка или продать свою долю крупным производителям (как поступил маркиз Робер де Гулен). Развитие мирового виноделия повлияло на Францию. Индивидуальные виноделы занимают 25% рынка. В данный момент 75% рынка виноделия во Франции образуют компании вроде GCF Group.
Chateau Figeac получило классификацию St-Emilion Premier Grand Cru Classe A
Региональный винный совет Сент-Эмильона, одного из апелласьонов Бордо, пересмотрел официальную классификацию винодельческих хозяйств. В её рамках Chateau Figeac было повышено до уровня chateau premier grand cru classe A.
По обновлённой классификации винодельческих хозяйств Сент-Эмильона статус chateau premier grand cru classe A имеет два производителя – Chateau Pavie и Chateau Figeac. Ещё 12 хозяйств классифицируются как chateau premier grand cru classe B, а 71 бренд – как chateau grand cru classe.
Повышение уровня Chateau Figeac – результат не только деятельности хозяйства. Производитель давно был уверен, что достоин статуса chateau premier grand cru classe A, и отстаивал своё мнение не только бюрократически, но и в рамках нескольких судебных заседаний.
Chateau Figeac было формально основано в 1892 году после перехода хозяйства под контроль семейства Манонкур, владеющее шато и по настоящее время. Повышение уровня в официальной системе классификации, как ожидается, сделает вина более востребованными на рынке коллекционеров и приведёт к росту их цены.
Владельцы Chateau Figeac уверены, что повышение статуса хозяйства – это награда за «постоянную работу в течение многих лет, сильную самобытность, исключительные качества терруара и превосходные вина, которые производятся ежегодно, а также уникальность шато в Сент-Эмильоне и Бордо».
Chateau Figeac в целом сохраняет высокую востребованность на рынке коллекционного эильного алкоголя: за последние три года средняя рыночная цена его вин выросла на 47%. Наиболее удачными урожаями последних двух десятилетий, по мнению международных критиков и инвесторов, являются 2005, 2008 и 2013 годы.
Повышение уровня Chateau Figeac до chateau premier grand cru classe A было достаточно ожидаемым – многие специалисты в области великих вин Бордо называли его «неизбежным». Поэтому вина данного хозяйства оказались очень востребованными на рынке элитного алкоголя ещё до официального объявления о пересмотре Официальной классификации.
Региональный винный совет Сент-Эмильона пересматривает Официальную классификацию вин Сент-Эмильона каждые 10 лет. В предыдущей её редакции статус chateau premier grand cru classe A был присвоен четырём хозяйствам:
- Chateau Angelus;
- Chateau Ausone;
- Chateau Pavie;
- Chateau Cheval Blanc.
Проще говоря, производители пожаловались, что необходимость маркетинга – например, размещения бутылки вина в голливудском фильме и привлечение известного архитектора для проектирования погреба – стала таким же важным аспектом классификации, как и качество выпускаемого вина.
Chateau Angelus покинуло Официальную классификацию вин Сент-Эмильона после репутационного скандала. Его руководителя Юбер де Буара обвинили в незаконной манипуляции системой классификации для присвоения рейтинга chateau premier grand cru classe A в 2012 году. Несмотря на то, что глава шато не признал свою вину, суд установил, что факты манипуляции действительно были, и оштрафовал хозяйство на 60 000 евро.
В июне историческое Chateau La Gaffeliere, которое имело статус chateau premier grand cru classe B, также покинуло Официальную классификацию вин Сент-Эмильона 2022 года. Хозяйство сообщило, что «больше не признаёт себя в этой системе – и потому пришло время откланяться».
Jordan Wine Estate
Прочь чинные дегустации! Наслаждаться винами семейного дома Jordan нужно впогожий денек, прямо на виноградниках. В поместье предлагают необычный опыт — винное сафари по угодьям, с остановками на дегустацию и восхищение открывающимися на склоны видами. Во время сафари на внедорожнике Land Rover винный рейнджер выдает столько секретов, что хочется немедленно делать заметки. Особенно интересна лекция о геологии в виноделии. Владелец винного хозяйства Гэри Джордан — геолог, хранит большую коллекцию минералов и камней. После сафари настоятельно рекомендую вам остаться на ланч в местной пекарне The Bakery, где за один присест можно слопать целую булку, подоспевшую из печи из печи. Или заранее забронировать столик в культовом ресторане Jordan, где за гастрономические специалитеты отвечает шеф-повар Джордж Джардин, чей ресторан в Кейптауне уже второй год подряд входит в сотню лучших мировых заведений. Кстати, в честь повара шотландца сезонные рабочие носят килты по время сбора урожая.
Orange-факт
В ясную погоду с холмов поместья Jordan можно увидеть два океана. До Индийского 14 км на юг, до Атлантического — 24 км на запад.
- www.jordanwines.com
- Винные дегустации:
-
Три образца вина — ZAR 30.00
Шесть образцов вин — ZAR 50.00
Фирменная дегустация топовых блендов — ZAR 220.00
Дегустация двух винтажных вин в погребах и нескольких блендов ZAR 3000
Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal
Это слайд-шоу требует JavaScript.
Страна: Испания
Регион: Риоха
Особенности: Город Вина, включающий футуристический отель, спроектированный Френком Гери и ресторан, отмеченный мишленовской звездой
Винодел: Francisco Hurtado
Стиль вина: классическая Риоха и культовый Каберне Совиньон
Веб-сайт: https://www.marquesderiscal.com
Основанная в 1858 году в средневековом городе Эльсьего в Риохе-Алавесе, Marqués de Riscal является старейшей винодельней в регионе Риоха и источником одного из самых амбициозных проектов энотуризма, когда-либо предпринятых испанской винодельней: City of Wine (Город Вина). Окруженный обширными виноградниками, он включает в себя один из самых смелых отелей. Комплекс представляет собой шедевр авангарда с 43 роскошными номерами, спа-центром винотерапии Caudalie Vinotherapie, конференц-центром и многим другим. Но хотя многие посетители захотят добавить это необыкновенное здание в свой канал в Instagram, винных энтузиастов больше привлечет то, что находится в винном погребе Riscal — «Botellería Histórica», где хранятся вина всех сортов, начиная с первого урожая 1862 года.
Полезные ссылки:
-
Вина Бордо
- Сухие белые вина Bordeaux
- Сладкие белые вина Bordeaux — Sauternes
- Bordeaux и Bordeaux Supérieur (AOC)
- Côtes de Bordeaux (AOC)
- Saint-Emillion и Pomerol Fronsac (AOC)
- Год урожая и вина Bordeaux
- Дегустация вина в Bordeaux
- Винные маршруты Бордо, экскурсии на виноградники Бордо
- Классификация вина Bordeaux
- Лучшие вина Bordeaux
- Виноградники Бордо:
- Терруары виноградников Bordeaux:
- Виноградники Médoc (AOC)
- Виноградники Graves (AOC)
- Виноградники Pessac-Léognan (AOC)
- Виноградники Sauternes (AOC), вина Сотерн
- Маршруты по виноградникам Bordeaux
- Французские вина
- Винодельческие регионы Франции
- 10 лучших виноградников Франции
- Классификация вина
- Вино и сыр
- Сочетание вина и сыра
Вина Контролируемых Наименований по Происхождению (ВКНП)
Вина контролируемых наименований по происхождению (надпись обязательно фигурирует на этикетке) производятся в рамках географической зоны, часто связанной с традициями. Почва, климат, набор сортов винограда и различные обязательные условия (минимальная крепость, максимальный объем производства, условия производства, подрезка, плотность посадки) гарантируют их происхождение, подлинность и качество.
Обязательные пункты
Подлинное наименование. Надпись «APPELLATION CONTROLEE» «Контролируемое Наименование по Происхождению» или «Контролируемое Наименование». И в том и в другом случае в середине этой надписи указывается само наименование (пример: «APPELLATION BORDEAUX CONTROLEE» «НАИМЕНОВАНИЕ «БОРДО» КОНТРОЛИРУЕМОЕ»). Только «Шампанское» является исключением: эта надпись может не фигурировать на этикетке. Те же надписи, что и для предыдущей категории вин, разумеется за исключением ярлыка и надписи «марочное вино высшего качества».
Факультативные надписи
Те же, что и для предыдущей категории и на тех же условиях. Здесь название виноградника CHATEAU DE BUBAS и год сбора урожая.
Клетка для жар-птицы
Для Франции, и в особенности для жителей региона Либурне, Сент-Эмильон – святыня. В средневековье городок лежал на пути паломничества в Сантьяго-ди-Компостелу. Один над другим нависают здесь монастыри, церкви и клуатры, удивительным образом сохранившиеся с давних времен. Коллегиальная церковь, например, построена в XII веке.
Все эти красоты – не просто музей под открытым небом, а вполне современный город. Здесь даже есть парковки для электрокаров, которые на контрасте с древностями выглядят особенно колоритно. Впрочем, для меня главная достопримечательность здесь – окрестные виноградники. Если заезжать с севера, по дороге D243, прокатишься мимо Figeac, Cheval Blanc, Franc Mayne и Fonroque, а если с юга по D122, то в окне промелькнут Canon, La Gaffelière, Pavie и Ausone.
На востоке, в нескольких сотнях метров от города, стоит Château Angélus. С его виноградников отлично просматриваются (и прослушиваются) все церкви в округе. Издали шато напоминает дом из фэнтези-фильма. Кажется, в нем живет волшебник, а на крыше у него клетка для жар-птицы. Доля волшебства в колокольне имеется. Изящество линий вкупе с современными технологиями превращают фантастику в реальность: колокольня играет целые мелодии и может порадовать гостей со всего мира их национальными гимнами, которых она знает целых 160. В честь нашего приезда играл, конечно, российский.
Птицей в клетке оказались достижения инженерной мысли, которые встречали меня на каждом шагу. Стильная желтая стена с колокольчиком на поверку оказывается пультом для температурного контроля емкостей, а на каждом из чанов приклеен QR-код, по которому через специальное приложение можно узнать техническую информацию о том, что там бродит.
Angélus работает со знаменитыми чанами из цемента, дуба и нержавеющей стали. Каждый участок бродит отдельно, в зависимости от сорта, типа почвы и возраста виноградных лоз. На винодельне в ходу то, что называется полугравитацией, вместо шлангов здесь своеобразные конвейеры, проложенные вдоль потолка. Юбер де Буар постоянно экспериментировал с деталями производства, всячески оттачивая их и доводя до идеала. Так, с 2009 по 2010 год в Angélus практиковали ручное гребнеотделение, в котором было задействовано около 150 человек. Позже от этой методики отказались – одна-единственная машина Vaucher-Beguet Mistral может заменить роту людей. Хотя на нее сегодня и возложена основная задача по гребнеотделению, результат сортировки вручную проверяется на выходе технической командой.
Шато
Шато (château) — один из самых роскошных видов проживания и аренды недвижимости в Европе. Шато — так во Франции называют замки и дворцы, которые в свое время принадлежали крупным помещикам. Кроме того, шато — это также сельская резиденция французской знати, что делает этот тип недвижимости похожим по своей исторической сути на итальянские виллы.
Что такое шато?
Аренда во Франции шато – сегодня этот тип отдыха пользуется популярностью у состоятельных путешественников. В буквальном переводе «шато» означает «замок» или «крепость». Однако на деле же это вовсе не так. Шато во Франции — это дворец, жилище аристократов. Шато некогда назывались Версальский и Люксембургский дворцы в Париже. Однако по мере того, как город подходил к их границам, оба сменили статус. Во Франции шато — это загородная резиденция, а дворец – городская.
Помимо Франции целый термин «шато» используется в ряде франкоговорящих регионов Европы, в частности в Бельгии и Швейцарии. Названия многих населенных пунктов Франции так или иначе связаны с шато: Шатонеф, Бетз-ле-Шато, Шатонеф-Вильвьей, Шатодубль.
Аренда шато во Франции
Шато тем больше, чем оно моложе. Классические средневековые шато, которые до сих пор в изобилии представлены во французских селеньях, кажутся крохотными в сравнении с помпезными дворцами 18-19 века, что стоят в окрестностях Лиона, Орлеана и других больших французских городов.
Аренда шато — такое водиночку может позволить себе далеко не каждый миллионер. Содержать многокомнатный дворец стоит немалых денег. Поэтому наиболее популярный тип аренды шато – это сдача по частям, когда туристу предлагается занять одну (или несколько) комнат дворца. Аренда шато также подходит для больших компаний или нескольких семей. Несмотря на то, что в большинстве своем шато представлены роскошными вариантами отдыха во Франции, в зависимости от размера компании нередко можно найти варианты аренды за весьма скромные по «дворцовым» меркам 60 евро в неделю с человека. В среднем же проживание в шато обойдется в сумму порядка 280 евро в неделю с человека. Снять шато целиком – в этом случае средняя стоимость аренды во Франции летом начинается от 1700 евро в неделю.
В современной Франции аренда шато означает, что турист будет иметь возможность активно отдохнуть и получить разнообразную культурную программу. Экскусрии на виноградники и винодельни, на сыроварни и в парки, прогулки верхом и на велосипедах = шато во Франции является неотъемлемой частью туризма. Так что несмотря на древнюю историю и аристократический лоск, постоялец в ряде случаев может смело рассчитывать на wifi и спутниковое ТВ.
Шато в регионах
Наибольшее количество шато сегодня можно найти на берегах Луары. В Долине Луары их насчитывается свыше 300. Возраст некоторых шато превышает 1000 лет. Часть из них были построены еще французскими королями. Разумеется, не каждое из этих шато сдается. Многие являются национальными архитектурным достоянием Франции.
Другой регион, в котором шато представлены в изобилии – это Бордо. Здесь старинных поместий также сотни. Об этом, в частности, свидетельствуют многочисленные упоминания слова «шато» в названиях местных вин.
Сайты аренды шато во Франции:
www.simplychateau.com — бронирование онлайн свыше 180 шато о всей Франции www.loirechateau.com — бронирование шато Луары
Портал datscha-booking.com также дает возможность подыскать варианты аренды во Франции шато, шале, коттеджей, вилл, домов и квартир. Бронирование во Франции частного жилья на datscha-booking.com осуществляется онлайн.