Вина «нового света»

Сладость вина:

Если на вине ничего не указано про его сладость/сухость (а так чаще всего и бывает), то оно по привычным российским стандартам может быть оценено как сухое или полусухое, но пусть вас это не пугает: сухое тут практически не бывает кислым!

Сладкое вино всегда обозначается словом «dulce», также обычно сладкими являются ликерные вина (vino de licor). Иногда можно найти полусладкое или полусухое игристое, однако, знатоки говорят, что это — плохой признак, обычно сахаром в игристом пытаются скрыть его недостатки.

Сладкие вина подают сами по себе или к десерту, иногда — к сырам (чаще с плесенью), иногда — как диджестив, в конце трапезы, для лучшего пищеварения.

Классификация вин Франции

Все вина мира невозможно объять в рамках не то что одной статьи, но и большой книги, поэтому сузим рамки и поговорим о Франции – это старейший и самый известный винный регион Европы и всего мира. В настоящее время во Франции принята общенациональная классификация вин, согласно которой все вина делятся на 4 категории по уровню качества. Издавна во Франции были самые строгие системы и законы, касающиеся производства вина и выращивания винограда. Основа современной классификации была заложена в 1935 году, когда был принят ряд законов, регламентирующих виноделие. На основе этих законов была установлена Appellation d’Origine Controlee – система контроля наименований по происхождению.

VDT (vin de table)

VDT (vin de table) – столовые вина. Это первая, самая низкая ступенька. Для производства этих вин может быть использован виноград, собранный с различных виноградников и урожаев различных лет. Допускается добавление в сусло сахарного сиропа для обеспечения крепости не менее 8.5-9.0 %об. алкоголя. Год урожая и точное место производства на этикетке столовых вин не отображается. Можно сказать, что эти вина не заслуживают особого внимания, все они невыразительные, с отсутствующей индивидуальностью. В хороших ресторанах не принято включать такие вина в свои винные карты.

VDP (vin de pays)

VDP (vin de pays) – местные вина. Эти вина стоят на следующей, более высокой ступеньке качества. Местные вина должны производиться из регламентированных сортов винограда, иметь определённую крепость и обладать установленными органолептическими характеристиками. Виноград для этих вин должен быть выращен на строго определённой территории. Во Франции насчитывается около 150 местностей, имеющих право производства местных вин.

AOVDQS (VDQS) (Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Superieure)

AOVDQS (VDQS) (Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Superieure) – делимитированные (марочные) вина высшего качества. Производство этих вин строго регламентировано и контролируется специальными организациями. Вина должны отвечать ряду жёстких требований – определённая зона производства, привязанная к региону, использование регламентированных сортов винограда, определяется максимальная урожайность с гектара и методы возделывания, предъявляются определённые требования к методам винификации, крепости вина и органолептическим характеристикам. Вина этой категории составляют порядка 2% всего объёма производства вин во Франции и являются во многом переходной категорией к следующей, более высокой.

AOC (Appellation d’origine contrôlée)

AOC (Appellation d’origine contrôlée) — вина контролируемых наименований по происхождению. В этой классификации — это высшая категория французских вин. Примерно 35% вин, производимых во Франции, относятся к этой категории. Предъявляемые требования к винам AOC более жёстки, чем к винам VDQS – определяется и возраст лоз, и тип почвы, и цвет производимого вина и т. п. Основную роль играет понятие апеллясьона (это слово буквально можно перевести как ”наименование”). Его можно определить как регламентационную систему, которая гарантирует подлинность вин, произведённых на строго конкретной территории. Количество апеллясьонов во Франции насчитывается более 400 и запомнить их сложновато. К тому же число их постоянно растёт. Вина AOC являются наиболее престижной категорией и определяют славу французского виноделия. Каждое вино этой категории имеет свои отличительные черты и является уникальным.

Покупая вино, обращайте внимание на этикетку — можно сразу понять, что за бутылку вы держите в руках. Вина категории AOC, как правило, имеют соответствующую надпись, например: Appellation Sauternes contrôlée, Appellation Pomerol contrôlée (указано имя апеллясьона – Sauternes, Pomerol)

Этикетка на бутылке бордо “Appellation Saint-Julien Contrôlée”


Этикетка на бутылке бордо “Appellation Pomerol Contrôlée”

Столовые вина — Vin de Table de France

Столовые вина являются винами массового потребления. Как правило — это смеси устойчивого вкуса, качество которых варьируется в зависимости от их производства. До 1 мая 1988 года они были единственными, для которых указание на этикетке крепости или процентов содержания спирта было обязательным.

Обязательные пункты указываемые на этикетке

Вина, произведенные во Франции из местного или привезенного сырья:

  • должны иметь надпись «VIN DE TABLE DE FRANCE» — «французское столовое вино», если эти вина продаются во Франции, она должна быть сделана легко читаемыми буквами, при этом их расположение не имеет значения;
  • надпись «PRODUIT EN FRANCE» — «Произведено во Франции» на всех языках Европейского сообщества, если они продаются на экспортном рынке.

Имя или название предприятия, осуществляющего розлив, его основной адрес (однако, для того, чтобы избежать ошибки, когда коммуна или местность, где находится предприятие, осуществляющее розлив, может быть спутана с наименованием по происхождению, должен указываться почтовый код).

Название и адрес фирмы, осуществляющей розлив, должны сопровождаться надписью «Mis en bouteille par les Ets Brettes, a F 33000» «разлито в бутылки» или «фирма, осуществлявшая розлив»…

Типографские буквы адреса, в случае необходимости места розлива, не должны превышать половины размера букв названия «Французские столовые вина».

Указание алкогольной крепости на единицу или на полуединицу в процентах от объема. За соответствующей цифрой обязательно следует надпись «проценты от объема», ей может предшествовать пояснительный термин — «алкометрическое свидетельство имеется» или «крепость утверждена», или аббревиатура «алк». Эта надпись является обязательной для вин, которые используются на территории ЕЭС.

Указание номинального объема (объем жидкости, который должен содержаться в данной посуде) в литрах («л»), сантилитрах («ел») или миллилитрах («мл»).

Для Столовых Вин, изготовленных из смеси вин, происходящих из нескольких стран — членов ЕЭС, этикетка должна содержать надпись «Смесь вин из различных стран Европейского сообщества».

Для Столовых Вин, произведенных из импортированного сусла и сделанных во Франции обязательна надпись «Вино, полученное во Франции из винограда, собранного»….

Факультативные пункты

Разрешено указывать и другую информацию (торговая марка, рекомендации потребителям и так далее), если она соответствует действительности, например: «BONS CEPS vin sec a boire frais».

Apellation d’Origine Protegee

Apellation d’Origine Protegee (AOP) заменило Apellation d’Origine Controlee (AOC) и означает “вино, защищенное по месту своего происхождения”. Так же, как и вина категории IGP, они указывают на точную зону производства, в данном случае достаточно мелкую, строго очерченную и имеющую особое значение с точки зрения своего терруара.

  • четко ограниченная территория производства,
  • разрешенные сорта винограда,
  • ограничения урожайности,
  • рекомендуемые способы подвязки виноградной лозы
  • минимально разрешенный уровень алкоголя
  • строгий контроль образцов

Основная доля вин, производимых во Франции, это, конечно, именно вина категории AOP – вина, имеющие знак качества и гарантию производителя относительно своего происхождения.

Ну вот, путешествуя по Франции, теперь вы будете знать, к какой категории вин относится вино и что должно быть на этикетке хорошего вина. Мы думаем, вы сделаете правильный выбор, придя в магазин покупать вино после прочтения этой познавательной статьи.

Покупая бутылочку Асти или Кьянти, вы наверняка хотя бы раз внимательно читали этикетку. А значит могли заметить аббревиатуры и задуматься, что на вине означает DOC или DOCG.

Давайте посмотрим, какую информацию несут в себе эти сокращения, в чем между ними разница, есть ли какие-либо другие маркировки. Разберемся в этом вопросе, и делать выбор в пользу красного или белого сорта будет еще проще.

Эти аббревиатуры показывают, каким стандартам соответствует алкогольный напиток. В Италии с середины 60-х годов ХХ века действует довольно строгая система классификации итальянских вин, со своими категориями и требованиями к ним.

Ее модель была взята у главных конкурентов – французов, после чего переработана для адаптации под местные реалии. Главное, что был сохранен базовый принцип – контроля марок и сортов по их происхождению.

Сокращения, которые вы видите на этикетке бутылки, – это своеобразные знаки качества. Если понимать разницу между ними, можно достаточно точно судить об уровне производства алкогольного напитка.

Согласно действующей системе, вина Италии классифицируются по 4 категориям:

DOCG;

Подробнее рассмотрим, что представляет собой каждая из них, чем отличается от других, какие у нее особенности, что за субстандарты действуют в ее рамках.

Французские вина

Vin de France

— категория столовых вин, фактически заменяющая прежнюю Vin de Table, но позволяющая указывать на этикетке сорт винограда и год урожая.

IGP

(Indication Géographique Protégée) — промежуточная категория, фактически заменяющая прежнюю Vin de Pays.

AOP

(Appellation d’Origine Protegee ) — высшая категория, вместо прежней AOC.

Наибольшие перетасовки произойдут в категории Vin de France и среди вин VDQS, которые должны будут включены либо в категорию AOP, либо деклассифицированы до уровня IGP. Для вин, прежде входящих в категорию AOC, изменения будут минимальны и практически ограничены заменой надписи на этикетке с AOC на AOP (сами апелласьоны останутся прежними).

Важно: производители, которые не впишутся в требования AOP, потеряют свой статус. Однако для тех, кто выполнит требования, допускается быть и AOC, и AOP, поскольку последняя категория не является исключительно винной и относится к целому ряду европейских продуктов (таких как сыр, мясо, молоко и тд)

Вина Контролируемых Наименований по Происхождению (ВКНП)

Вина контролируемых наименований по происхождению (надпись обязательно фигурирует на этикетке) производятся в рамках географической зоны, часто связанной с традициями. Почва, климат, набор сортов винограда и различные обязательные условия (минимальная крепость, максимальный объем производства, условия производства, подрезка, плотность посадки) гарантируют их происхождение, подлинность и качество.

Обязательные пункты

Подлинное наименование. Надпись «APPELLATION CONTROLEE» «Контролируемое Наименование по Происхождению» или «Контролируемое Наименование». И в том и в другом случае в середине этой надписи указывается само наименование (пример: «APPELLATION BORDEAUX CONTROLEE» «НАИМЕНОВАНИЕ «БОРДО» КОНТРОЛИРУЕМОЕ»). Только «Шампанское» является исключением: эта надпись может не фигурировать на этикетке. Те же надписи, что и для предыдущей категории вин, разумеется за исключением ярлыка и надписи «марочное вино высшего качества».

Факультативные надписи

Те же, что и для предыдущей категории и на тех же условиях. Здесь название виноградника CHATEAU DE BUBAS и год сбора урожая.

Категории португальских вин

Во многом напоминает предыдущие классификации, но еще больше внимания уделяется региональному принципу. Выделяют 5 категорий португальских вин:

DOC (Denominacao de Origem Controlada) – марочные вина со строгим контролем названия и происхождения. Эта категория знаменита такими винами как Мадейра, Порту и Douro.

IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) – вина регулируемого происхождения. Категория сложилась исторически, в нее попадает продукция 28 виноградников, установленных законом 1988 года.

VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades) – качественные вина, произведенные по самым высоким стандартам, действующим их регионе. Категория может дополнительно присваиваться винам DOC и IPR, если производители желают подчеркнуть исключительное качество своей продукции.

Vinho Reginal – в эту категорию попадают лучшие местные вина. Здесь нет четко определенных стандартов касательно сортов винограда, виноделы могут экспериментировать, создавая уникальные напитки.

Vinho de Mesa – столовые вина, к которым предъявляются минимальные требования качества.

Дополнительная информация на винных этикетках

Часто виноделы наносят на этикетку дополнительную информацию. Лучше понять содержимое бутылки помогут слова:

  • Cru – французский термин, указывающий на виноградник, славящийся высоким качеством продукции.
  • Reserva, Gran Reserva – термины, важные для понимания итальянских и испанских вин. Указывают на выдержку в дубовых бочках.
  • Vielles Vignes («Старые лозы») – дают виноград с более яркой и концентрированной вкусоароматикой, что положительно отражается на качестве напитка.
  • Méthode traditionnelle («Традиционный метод») – используется для обозначения игристых вин, изготовленных по классическому методу шампанизации.

Надеемся, наша статья добавила вам ясности в понимании этикеток, и теперь вы не будете стоять перед полками с вином в полной растерянности. Удачных и осознанных вам покупок!

Итак, небольшая памятка о категориях французских вин:

VdT (Vin de Table) — обычные столовые вина, произведенные во Франции, но виноград выращен не обязательно на территории данной страны, вина не подвергаются особому контролю.

VdP (Vin de Pays) — вина из французских виноматериалов, над ними есть небольшой контроль качества относительно крепости, сорта винограда. Чаще всего это вина небольших хозяйств, не очень известных, поэтому это вполне может быть как хорошее вино, еще не успевшее перейти в ранг лучших или же совершенно обыкновенное.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) — вина высокой категории, на грани того, чтобы стать лучшими, но для этого еще необходимо выполнение ряда требований. Стандарты высокого качества.

AOC (Appellation d’Origine Controlee) — высшая категория, самые лучшие вина. Попасть в этот список не так просто: нужно пройти несколько дегустаций, проб, лабораторных исследований и, кроме того, год за годом подтверждать свой высокий статус.

Эльзас

В этом северо-восточном регионе Франции выращивают преимущественно Рислинг, Пино Блан, Сильванер и Гевюрцтраминер. Любопытно, что здесь не любят создавать купажи, наоборот, производители отдают предпочтение именно моносортовым винам. Другая особенность – никакой выдержки в бочках, которые бы могли характерно повлиять на вкус алкоголя. А еще Эльзас – лидер по производству органических вин. Продукция местных хозяйств всегда максимально натуральная.

Эльзасские вина отличаются обширной палитрой стилей: от легких сухих до плотных и насыщенных. Благодаря свежести и фруктовости, яркому букету и чистоте вкуса они пользуются большим спросом и в стране, и за ее пределами. Поэтому, если вы выбираете, какое вино привезти из Франции, можно посоветовать именно эльзасские вина. Они не столь дорогие, как алкоголь из Бордо или Бургундии, но в то же время не такие простые, как из региона Луара.

Все произведенные в Эльзасе вина (исключая разве что Cremant d`Alsace) можно узнать по слегка вытянутой бутылке, по форме напоминающей флейту. Начиная с 1959 года, она является обязательной для всех местных хозяйств.

Самая известная эльзасская марка – Hugel. Под этим брендом выпускается прекрасно сбалансированное сухое вино с приятными цветочными и фруктовыми нотами и элегантным послевкусием. Другие продаваемые производители – Rene Mure, Gustave Lorentz, Domaine Marc Kreydenweiss, Willm, La Cave de Pfaffenheim, Cellier de Maymatten, Cave de Beblenheim, Cave de Turckheim.

Категории вин Испании

Испанцы решили не изобретать велосипед и позаимствовали французскую классификацию со всеми стандартами качества, изменив только названия. В законе «О виноградниках и вине» указаны следующие категории испанских вин:

DOC (Denominacion de Origеn Calificada) – высшая категория вин, контролируемая путем лабораторных тестов и дегустаций. В 1991 году категорию DOC получили вина региона Риоха, а в 2001-м – производители местности Приорат.

DO (Denominacion de Origen) – аналог французской АОС, но в эту престижную категорию попадают только производители, которые на протяжении 5 лет демонстрировали превосходное качество своего вина.

VDT (Vino de la tierra) – местные вина, производители которых обязаны указывать на этикетке регион производства, сорта винограда и год сбора урожая.

VDM (Vino de Mesa) – столовые вина с минимальным контролем качества. Могут производиться из любого сорта винограда.

Категория вина AOC

Appellation d’Origine Controlee — вина, контролируемые по месту происхождения. Высшая категория французских вин. Если вы увидели на этикетке данную аббревиатуру или, что более вероятно, фразу целиком, не удивляйтесь высокой стоимости бутылки. Это так называемые «замковые», дорогие эксклюзивные вина, к которым предъявляются самые жесткие требования.

Такое вино должно производиться на конкретной территории (например, Шампань), причем виноградник должен находиться там же. Кроме того, вина должны быть изготовлены из винограда, сорт которого установлен для данного района. Некоторые вина можно получить только из одного сорта винограда, без примеси какого-либо другого.

Вина контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine cоntrolee, AOC)

Это наиболее дорогостоящая группа, полностью соответствующая правилам выращивания и выработки, прописанным для указанного на этикетке региона. До отправки на продажу продукт проходит экспертную дегустацию. Вместо указания d’origine вписывается определенная территория.

Если в обозначениях дополнительно содержится фраза «Gran cru», она указывает, что использованный виноград собран на территории, традиционно дающей более качественный урожай, чем соседние плантации.

Самых известных французских вин названия и фото приведем в завершение нашего путешествия (заметим, что все они изготавливаются в хозяйствах района Бордо):

  • Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande. Это классика с мягким и незабываемым вкусом, представлена как белым, так и красным сортом.
  • Petrus.
  • Chateau Margaux. Превосходный и безупречный напиток.
  • Chateau Gruaud-Larose. Марка имеет полный и насыщенный вкус, настоящее наслаждение для гурманов.
  • Chateau Lagrange. Наилучшее региональное вино по всем параметрам.

Франция была и остается образцом в области выращивания винограда и винного производства. Пожалуй, ни одна другая страна не добилась такой популярности и узнаваемости марок, когда коллекционные и выдержанные столетия марки могут продавать за баснословные суммы. Неизменное качество и превосходный вкус – основные характеристики полюбившихся сортов.

Как называется Вин де Франс?

Апелласьон французских вин

С технической точки зрения Вин де Франс – худшее из всех французских вин. Вин де Франс относится к основным столовым винам, которым не присвоен какой-либо конкретный регион. С этими наименованиями вы можете гарантировать только то, что само вино из Франции. Виноград может происходить из более чем одного региона, и стандарты виноделия являются наименее строгими из всех.

Фактически, если погреба относят свои вина к категории «Вин де Франс», им не разрешается упоминать происхождение винограда. По большей части это французские вина более низкого качества.

В редких случаях французские погреба предпочитают «обойти систему» ​​и создать совершенно уникальное вино, не соответствующее правилам. Затем эти вина переходят в категорию Vin de France. Именно это случилось с производителем Graves en Bordeaux, Liber Pater, который использовал старые региональные сорта винограда, официально не разрешенные для производства вин Бордо в 2015 году. Тем не менее, винодельня продавала их по 5500 XNUMX долларов за бутылку!

Похожие страницы

Классификационные законы, такие как AOC, являются частью того, что устанавливает репутацию Франции как производителя надежных изысканных вин.

Местные вина — Vin de Pays

Эти вина представляют собой элиту Столовых Вин. Происходящие из строго определенных французских винодельческих регионов, они получаются не в результате смешивания.

Таким образом местные персонализированные вина олицетворяют местность и гарантируют потребителю качество, подлинность и происхождение.

Обязательные пункты

Надпись «Vin de Pays» «Местное Вино», за которой следует название местности «de l`Herault» производства. Размеры этой надписи не регламентированы. Все обязательные надписи, указываемые на этикетках Столовых Вин (см.«Столовые вина»), за исключением надписи «Столовые французские Вина», которая не требуется начиная с 3 мая 1989 года.

Слова «Местные Вина» могут быть размещены в любой части этикетки.

Факультативные пункты

Имя производителя и название виноградника (область, хутор, кооператив и т.д. за исключением терминов Замок или Участок).

Разрешен ряд других надписей: уточнение способа выработки, указание одного или нескольких сортов.

Имя и адрес владельца или группы владельцев урожая (кооператив и т.д.).

Торговая марка и рекомендации потребителю, соответствующие реальным фактам, год и т.д.

Самые лучшие вина из Франции

Некоторые регионы Франции заслужили репутацию лучших производителей вин. Поэтому их продукцию автоматически относят к категории лучших.

Бордо является лучшим винным регионом, где производят только качественные марки французских вин. Такие сорта, как Каберне Фран, Шато Марго, Мальбек, Семильон ценятся гурманами всего мира. Изысканные вкусовые качества винограда этих мест формируются благодаря мягкому климату и особенной почвенной структуре.

Элитные вина производятся и в Бургундии. Для продукции этого региона характерны легкая терпкость и сладковатый фруктовый вкус. Долгое время первую позицию по производству дорогого французского вина делили Лангедок и Руссильон. Сегодня в этих регионах осталось немного винодельческих предприятий, однако это никак не сказывается на качестве продукции.

Особое место в истории французского виноделия занимает долина Луары. В этом регионе производятся красные и розовые сорта, отличающиеся изысканным цветочным ароматом и насыщенным фруктовым вкусом.

Столовые вина — Vin de Table de France

Столовые вина являются винами массового потребления. Как правило — это смеси устойчивого вкуса, качество которых варьируется в зависимости от их производства. До 1 мая 1988 года они были единственными, для которых указание на этикетке крепости или процентов содержания спирта было обязательным.

Обязательные пункты указываемые на этикетке

Вина, произведенные во Франции из местного или привезенного сырья:

  • должны иметь надпись «VIN DE TABLE DE FRANCE» — «французское столовое вино», если эти вина продаются во Франции, она должна быть сделана легко читаемыми буквами, при этом их расположение не имеет значения;
  • надпись «PRODUIT EN FRANCE» — «Произведено во Франции» на всех языках Европейского сообщества, если они продаются на экспортном рынке.

Имя или название предприятия, осуществляющего розлив, его основной адрес (однако, для того, чтобы избежать ошибки, когда коммуна или местность, где находится предприятие, осуществляющее розлив, может быть спутана с наименованием по происхождению, должен указываться почтовый код). Название и адрес фирмы, осуществляющей розлив, должны сопровождаться надписью «Mis en bouteille par les Ets Brettes, a F 33000» «разлито в бутылки» или «фирма, осуществлявшая розлив»…

Типографские буквы адреса, в случае необходимости места розлива, не должны превышать половины размера букв названия «Французские столовые вина».Указание алкогольной крепости на единицу или на полуединицу в процентах от объема. За соответствующей цифрой обязательно следует надпись «проценты от объема», ей может предшествовать пояснительный термин — «алкометрическое свидетельство имеется» или «крепость утверждена», или аббревиатура «алк». Эта надпись является обязательной для вин, которые используются на территории ЕЭС. Указание номинального объема (объем жидкости, который должен содержаться в данной посуде) в литрах («л»), сантилитрах («ел») или миллилитрах («мл»). Для Столовых Вин, изготовленных из смеси вин, происходящих из нескольких стран — членов ЕЭС, этикетка должна содержать надпись «Смесь вин из различных стран Европейского сообщества».

Для Столовых Вин, произведенных из импортированного сусла и сделанных во Франции обязательна надпись «Вино, полученное во Франции из винограда, собранного»….

Факультативные пункты

Разрешено указывать и другую информацию (торговая марка, рекомендации потребителям и так далее), если она соответствует действительности, например: «BONS CEPS vin sec a boire frais».

Классификация по сортовому составу

Существует несколько признаков, по которым различаются французские вина, но основной из них это сортовой букет, он бывает двух типов:

в изготовлении применяется один тип винограда (моносепажный вид),

смешиваются 2 или более виноградных разновидностей (ассамбляжный).

В зависимости от уровня углекислого газа, различают:

игристое вино (содержит в разных концентрациях), пользуется высоким спросом,

тихие сорта (не имеют в составе).

Содержание сахара дополняет классификацию следующими видами:

  • сухие,
  • полусухие,
  • десертные,
  • сладкие,
  • полусладкие.

СПРАВКА. Количество градусов определяется способом брожения, но не превышает 23 %.

Что такое вино AOC?

Вы когда-нибудь покупали вино и замечали где-нибудь на этикетке слова AOC?

AOC – это сокращение от Appellation d’Origine Contrôlée, которое относится к стандартам, установленным для вин, произведенных во Франции. Во Франции существует 363 AOC для вин и спиртных напитков, которые контролируют все, от выращивания винограда до сорта вина в бутылке. Вы также найдете AOP, что означает Защищенное обозначение происхождения.

Классификация французских вин соотносится с ЗОП (Защищенное обозначение происхождения) Европейского Союза, которое защищает все виды региональных блюд, таких как Пармиджано-Реджано в Италии.

Во Франции существует надзорный орган под названием INAO: Национальный институт происхождения и качества. Это подразделение Министерства сельского хозяйства Франции обеспечивает качество вин, сыров и других продуктов питания.

Классификации апелляционной корки – несколько регионов Франции создают уровни классификации качества в рамках AOC.

Общая категоризация

Согласно Регламента Совета Европы №479/2008 от 29 апреля 2008 года, все европейские вина, начиная с 2012 года делятся на три категории:

  • AOP/DOP/PDO (Appellation d’Origine Protegee, Denominazione di Origine Protetta, Protected Designation of Origin) – заменяет высшую категорию, которая раньше существовала в каждой стране;
  • IGP/PGI (Indication Géographique Protégée, Protected Geographical Indication) – местное вино, произведенное в конкретном регионе и минимум на 85% состоящее из винограда, выращенного в этой же местности;
  • wine – заменяет понятие «столовое вино», которое использовалось в классификации разных стран для обозначения напитков без характерных региональных признаков, производители столовых вин поучили право указывать на этикетке сорт винограда и год производства.

Все производители, которые находились в промежуточных национальных категориях, в зависимости от соответствия требованиям, попадают в более высокую или более низкую категорию.

Региональные классификации

Внутри регионов часто применяют собственные исторически сложившиеся классификации. Как правило, они основаны на «терруарности» вина и работают по принципу – чем лучше качество, тем выше категория. Единицей сертификации чаще всего выступает Cru – виноградник или группа виноградников признанного качества.

Так, в Бордо существует целых три классификации производителей.

  • Пятиуровневая система Grand Cru Classe, действующая с 1855 года, объединяет 62 хозяйства (Chateau) Медока и Грава. В зависимости от качества вин шато присвоены категории 1-er Grand Cru, 2-eme Grand Cru, 3-eme Grand Cru и т. д.
  • В Сент–Эмильоне с 1954 года введена 3-уровневая система классификации, представленная на сегодня 82 крю: 64 – Grands Crus Classes, 14 – 1-er Grands Crus Classes группы «В» и 4 – 1-er Grands Crus Classes группы «А».
  • Три категории выделены для производителей сладких десертных вин виноградников Сотерн: Premier Cru Superieur (1 шато), Premiers Crus (11 хозяйств) Deuxiemes Crus (15 хозяйств).


Красное сухое вино – визитная карточка Бордо

Классификация вин в Бургундии проще, чем в Бордо. Во-первых, она распространяется на весь регион. Во-вторых, ее предметом являются не замки, а терруары.

  • Все АОР разделены на 3 группы – региональные, субрегиональные, коммунальные.
  • Категорию Premier Cru присваивают лучшим виноградникам в коммунальных апелласьонах. Таких виноградников в Бургундии более 500.
  • Категорией Grand Cru сертифицируют самостоятельные АОР, где делают великие вина. Их в регионе 33: из них 32 расположены в Кот-д-Ор и 1 – в Шабли.


Субрегион Божоле в Бургундии – царство винограда Гаме

В долине Роны местная система уровней представляет собой пирамиду, на двух нижних ступеньках которой стоят региональные и коммунальные АОР, на третьей – 21 деревня, имеющая право указывать в АОР свое название, на четвертой – 17 крю с исключительным индивидуальным терруаром.

Классификация, основанная на крю, также применяется в Эльзасе. Начиная с 1975 года, категория Grand Cru была присвоена 50 виноградникам, культивирующим благородные сорта.


Деревня в Эльзасе, где производят одно из лучших в мире игристых вин Cremant d`Alsace

Вина Контролируемых Наименований по Происхождению (ВКНП)

Вина контролируемых наименований по происхождению (надпись обязательно фигурирует на этикетке) производятся в рамках географической зоны, часто связанной с традициями. Почва, климат, набор сортов винограда и различные обязательные условия (минимальная крепость, максимальный объем производства, условия производства, подрезка, плотность посадки) гарантируют их происхождение, подлинность и качество.

Обязательные пункты

Подлинное наименование. Надпись «APPELLATION CONTROLEE» «Контролируемое Наименование по Происхождению» или «Контролируемое Наименование». И в том и в другом случае в середине этой надписи указывается само наименование (пример: «APPELLATION BORDEAUX CONTROLEE» «НАИМЕНОВАНИЕ «БОРДО» КОНТРОЛИРУЕМОЕ»). Только «Шампанское» является исключением: эта надпись может не фигурировать на этикетке. Те же надписи, что и для предыдущей категории вин, разумеется за исключением ярлыка и надписи «марочное вино высшего качества».

Факультативные надписи

Те же, что и для предыдущей категории и на тех же условиях. Здесь название виноградника CHATEAU DE BUBAS и год сбора урожая.

Заключение

Когда приближаются праздники, приходит время поговорить о напитках, которыми так богата Испания. Бокал красного сухого замедлит старение, бренди содержит дубильные вещества, очищающие организм, а бокал кавы в праздничный вечер внесет аромат тайны в вашу встречу. Напитки – самые разные по крепости, цвету и вкусу, непревзойденного качества и по привлекательной цене – это одна из прекрасных возможностей узнать традиции и культуру чудесной Испании.

Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» всегда готов организовать для вас незабываемые путешествия и экзотические винные туры по знаменитым бодегам Испании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: