Климат и география
Земля и возвышенности Калифорнии
Калифорния — очень разнообразный в геологическом отношении регион, который сильно варьируется в зависимости от климата и климата. терруары что можно найти. Большинство винодельческих регионов штата находится между Тихоокеанское побережье и Центральная долина. Тихий океан и большие заливы, например Залив Сан-Франциско, служат успокаивающим воздействием на близлежащие винные регионы, обеспечивая прохладный ветер и туман которые уравновешивают тепло и солнечный свет. В то время как засуха может представлять опасность для виноградарства, большинство районов Калифорнии получают достаточное количество осадков с годовым количеством осадков в винодельческих регионах к северу от Сан-Франциско между 24–45 дюймами (615–1150 мм) и более южными регионами, получающими 13–20 дюймов. Зима мягкая с небольшой угрозой мороз повреждение хоть весной. Чтобы обуздать угрозу заморозков, владельцы виноградников часто используют ветряные машины, дождеватели и размазывать горшки для защиты виноградных лоз.
В то время как винодельческие регионы Калифорнии в целом можно классифицировать как средиземноморский климат, есть регионы с большим количеством континентальный сухой климат. Близость к Тихому океану или заливам, а также беспрепятственный доступ к прохладным токи Отрывающиеся от них определяют относительную прохладу винодельческого региона. Районы, окруженные гора барьеры, как некоторые части Сонома и Напа округа будут теплее из-за отсутствия этого охлаждающего воздействия. Типы почв и формы рельефа Калифорнии сильно различаются, на них повлияли тектоника плит из североамериканский и Тихоокеанские плиты. В некоторых регионах почвы могут быть настолько разнообразными, что виноградники будут высаживать блоки одного и того же сорта винограда на разных почвах с целью выявления различных компонентов смеси. Это разнообразие — одна из причин, почему в Калифорнии так много разных Американские виноградники.
Вода и орошение
Средний виноградник в Калифорнии использует 318 галлонов воды для производства одного галлона вина. орошение. Среднее значение частично зависит от региона, в котором выращивают виноград: с 243 галлона воды на галлон вина в регионе Северного побережья до 471 галлона на галлон на Центральном побережье.
Попробовать и понять
Что нужно предпринять виноделам, чтобы доказать, что их продукты не хуже эталонных? Ответ очевиден – дать сравнить образцы вслепую признанным экспертам и посмотреть, что из этого выйдет. Самым ярким примером такой дегустации является так называемый «Суд Парижа» (Judgement of Paris) 1976 года, организованный британским виноторговцем Стивеном Спурье (Steven Spurrier). Тогда 11 винных экспертов, 9 из которых были французами, сравнили лучшие калифорнийские и бургундские белые вина а также красные из Бордо и Калифорнии. Ко всеобщему удивлению, американские вина заняли первые места. Несмотря на обилие критики, которой подвергся метод оценки, дегустация произвела в Новом свете эффект разорвавшейся бомбы (во Франции ее результаты некоторое время игнорировали). Сравнения вин проводились и до этого, но никогда прежде французы не признавали новосветское вино лучшим, да еще и на родной земле.
Для карьеры Спурье, бывшего во время дегустации собственником винного магазина и винной школы в Париже, дегустация имела не меньшее значение. Он вернулся в Британию, стал винным консультантом и независимым экспертом, получил множество наград, в том числе – за развитие французского виноделия. Сегодня Стивен – редактор авторитетного журнала Decanter, президент Circle of Wine Writers, президент винной премии Decanter World Wine Award.
Классификация вин Нового Света
В каждой из стран Нового Света существуют свои системы классификации вин. В отличие от европейского подхода они не регламентируют разрешенные сорта или методы винификации. Новосветские аппелласьоны обычно ограничивают лишь географическую зону производства, оставляя другие вопросы на усмотрение виноделов.
Географические зоны производства обозначаются следующими терминами:
- AVA (American Viticultural Area) – в США;
- VQA (Vintners Quality Allience) – в Канаде;
- DO (Denominación de Origen) – в Чили и Аргентине;
- WO (Wine of Origin) – в ЮАР;
- GI (Geographical Indication) – в Австралии и Новой Зеландии.
Регионы производства
Калифорнийские виноградники занимают площадь более 427 тысяч акров (1730 квадратных километров). Здесь расположено 107 AVA – American Viticultural Area, аналог европейского аппеласьона.
Выделяют четыре основных региона производства:
- Северное побережье (North Coast). Известные зоны: Napa Valley, Sonoma County.
- Центральное побережье (Central Coast). Известные зоны: Santa Clara Valley AVA, Santa Cruz Mountains AVA, San Lucas AVA, Paso Robles AVA и др.
- Южное побережье (South Coast). Известные зоны: Temecula Valley AVA, Antelope Valley/Leona Valley AVA и др.
- Центральная Долина (Central Valley). Известная зона: Lodi AVA.
Винные регионы
Общие локации винных регионов Калифорнии
Калифорния имеет более 427000 акров (1730 км2), посаженные под виноградными лозами, в основном расположенные на участке земли, покрывающем более 700 миль (1100 км) от Mendocino County к юго-западной оконечности Риверсайд Каунти. Есть более 107 американских винодельческих территорий (AVA), включая хорошо известные Напа, Долина Русской реки, Резерфорд и Сонома Вэлли AVA. Центральная долина — крупнейшая в Калифорнии винный регион протяженностью 300 миль (480 км) от Сакраменто Вэлли к югу от Долина Сан-Хоакин. Этот регион производит почти 75% всего винного винограда Калифорнии и включает в себя большую часть винограда Калифорнии, коробка и кувшин для вина такие продюсеры, как Галло, Франция и Bronco Wine Company.
Винодельческие регионы Калифорнии часто делятся на 4 основных региона:
- Северное побережье — Включает большую часть Северное побережье, Калифорния, к северу от залива Сан-Франциско. Большой Северное побережье AVA охватывает большую часть региона. Известные винные регионы включают Долина Напа и Округ Сонома и меньшие вспомогательные AVA внутри них. Mendocino и Lake County также являются частью этого региона.
- Центральное побережье — Включает большую часть Центральное побережье Калифорнии и области к югу и западу от залива Сан-Франциско до Округ Санта-Барбара. Большой Центральное побережье AVA охватывает регион. Известные винные регионы в этой области включают Санта-Клара-Вэлли AVA, Горы Санта-Крус AVA, Сан-Лукас АВА, Пасо Роблес AVA, Санта-Мария-Вэлли AVA, Санта-Инес-Вэлли AVA, Эдна Вэлли AVA, Арройо Гранде Вэлли AVA, Ливерморская долина AVA, Cienega Valley AVA и Сан-Бенито АВА.
- Южное побережье — Включает часть Южная Калифорния, а именно прибрежные районы к югу от Лос-Анджелес до границы с Мексикой. Известные винные регионы в этой области включают Долина Темекула AVA, Долина Антилопы /Леона Вэлли AVA, Сан-Паскуаль Вэлли AVA и Рамона Вэлли АВА. Также винодельни в Сан-Луис-Рей-Вэлли находятся в процессе создания новой AVA для данной области.
- Центральная долина — Включает Центральную долину Калифорнии и Сьерра-Предгорья АВА. Известные винные регионы в этой области включают Лоди АВА.
Крутой подъем
Только в пятидесятых годах отрасль опять набрала хорошие обороты. Америка начала выпускать порядка пятиста миллионов литров в год. В шестидесятые годы виноделие пережило значительный подъем. И тут было кое-что интересное. Вино и виноделие США обязаны росту своей отрасли иммигранту из России Андрею Челищеву. Именно он преподавал винную науку местным мастерам.
В 1976 году случилось невероятное. На парижской дегустации вина США (каберне и шардоне) заняли более высокие позиции, чем премьер крю из Бордо. Французские виноделы были очень неприятно удивлены. Конечно же, такой успех открыл новые перспективы для американских вин.
“Готовая” бутылка
“Вино — это живой процесс, а не продукт”, — говорит Бос. “Люди состаривают вино, потому что думают, что оно станет лучше, и часто они правы. Здорово попробовать на вкус различия, которые появляются по мере того, как вино становится старше”.
Да, вино будет продолжать меняться в бутылке
Вот почему так важно правильное хранение вина. Чтобы убедиться, что бутылка, которую вы купили, будет пригодна для питья через 10 или даже 20 лет, вам необходимо хранить ее в условиях с контролируемым климатом и правильным уровнем влажности
В конце концов, вино, которое вы купили, возможно, готовилось пять или более лет.
Проявите к нему некоторое уважение и при правильном хранении в винном холодильнике, вы можете насладиться вином через много лет.
Автор — Алекс К. Апаллас
6 июля 2021 г.
Виноделие в Калифорнии
Если говорить о более жарких внутренних областях, то они специализируются на производстве мягких и открытых вин для ежедневного употребления. Учитывая тот факт, что Калифорния – немалый кусок Америки, то и сортов вин здесь насчитывается несметное количество. Разобраться в их качестве сложно, но есть один важный показатель. Если на бутылке огромными буквами значится «California», то перед вами продукт массового потребления, выпущенный в малопрестижной части штата. Более дорогие сорта напитков имеют в своем названии конкретное место производства, к примеру, Santa Cruz Mountains либо Paso Robles.
Зинфандель – визитная карточка калифорнийских виноградарей
Это вино имеет не только удивительные вкусовые качества, но и довольно интересную историю создания. Дело в том, что изначально сорт использовался для производства дешевых напитков, купить которые мог каждый встречный. По мере того, как виноградари научились распознавать качественные характеристики Зинфанделя, произрастающего в разных частях Калифорнии, стали появляться более дорогие сорта вин. Популярности Зинфанделя способствовали такие его показатели:
- плотные грозди с многочисленными мелкими ягодами;
- красивый темно-фиолетовый окрас;
- ярко выраженные вкусовые качества;
- присутствие во вкусе фруктовых ноток;
- хорошая совместимость с остальными сортами (касается блендов);
- быстрая созреваемость.
Wine Grape Zinfandel
Органолептическая гамма Зинфандель демонстрирует преимущество фруктовых ноток, среди которых громче всех «звучит» именно спелая черешня. В гастрономическом плане продукт идеален для употребления с традиционной американской пищей, он легко пьется и балует приятным амбре.
Вино активно используется при создании подлив или соусов, его подают с тако и гамбургерами, используются для ежедневного потребления и для формирования праздничного застолья. Последнему обстоятельству способствует широкий разброс крепости напитка. Среди существующего ассортимента вин из сорта Зинфандель можно встретить экземпляры крепостью от 13,5° вплоть до 20°.
Винные регионы
Общие локации винных регионов Калифорнии
Калифорния имеет более 427000 акров (1730 км2), посаженные под виноградными лозами, в основном расположенные на участке земли, покрывающем более 700 миль (1100 км) от Mendocino County к юго-западной оконечности Риверсайд Каунти. Есть более 107 американских винодельческих территорий (AVA), включая хорошо известные Напа, Долина Русской реки, Резерфорд и Сонома Вэлли AVA. Центральная долина — крупнейшая в Калифорнии винный регион протяженностью 300 миль (480 км) от Сакраменто Вэлли к югу от Долина Сан-Хоакин. Этот регион производит почти 75% всего винного винограда Калифорнии и включает в себя большую часть винограда Калифорнии, коробка и кувшин для вина такие продюсеры, как Галло, Франция и Bronco Wine Company.
Винодельческие регионы Калифорнии часто делятся на 4 основных региона:
- Северное побережье — Включает большую часть Северное побережье, Калифорния, к северу от залива Сан-Франциско. Большой Северное побережье AVA охватывает большую часть региона. Известные винные регионы включают Долина Напа и Округ Сонома и меньшие вспомогательные AVA внутри них. Mendocino и Lake County также являются частью этого региона.
- Центральное побережье — Включает большую часть Центральное побережье Калифорнии и области к югу и западу от залива Сан-Франциско до Округ Санта-Барбара. Большой Центральное побережье AVA охватывает регион. Известные винные регионы в этой области включают Санта-Клара-Вэлли AVA, Горы Санта-Крус AVA, Сан-Лукас АВА, Пасо Роблес AVA, Санта-Мария-Вэлли AVA, Санта-Инес-Вэлли AVA, Эдна Вэлли AVA, Арройо Гранде Вэлли AVA, Ливерморская долина AVA, Cienega Valley AVA и Сан-Бенито АВА.
- Южное побережье — Включает часть Южная Калифорния, а именно прибрежные районы к югу от Лос-Анджелес до границы с Мексикой. Известные винные регионы в этой области включают Долина Темекула AVA, Долина Антилопы /Леона Вэлли AVA, Сан-Паскуаль Вэлли AVA и Рамона Вэлли АВА. Также винодельни в Сан-Луис-Рей-Вэлли находятся в процессе создания новой AVA для данной области.
- Центральная долина — Включает Центральную долину Калифорнии и Сьерра-Предгорья АВА. Известные винные регионы в этой области включают Лоди АВА.
Характеристика региона
Калифорния может похвастаться большим разнообразием климатических зон и терруаров. В регионах, расположенных ближе к побережью Тихого океана, летняя жара уравновешивается прохладными ветрами и туманами. Несмотря на опасность засухи, обычно в Калифорнии выпадает достаточное количество осадков, особенно на севере штата. Зимы умеренные, хотя весной бывают поздние заморозки.
В зонах, огороженных горными массивами, таких как Сонома или Напа, климат теплее и не чувствуется влияние холодных океанских течений.
Разнообразие почв настолько велико, что даже в одном винограднике могут быть разные терруары.
Винные регионы Нового Света
США
Соединенные Штата Америки – крупнейший производитель вина в Новом Свете. Вино здесь производят в каждом из 50 штатов, включая Аляску и Гавайи. Одна только Калифорния по объему производства находится на четвертом месте в мире, обгоняя Аргентину и Австралию.
Считается, что виноделие в США зародилось в XVI веке. Большой вклад в развитие культуры вина внесли поселившиеся в Калифорнии испанские миссионеры. Несмотря на оказавший пагубное влияние на отрасль сухой закон 1920-1930 годов, сегодня виноделие США – одно из самых технологичных и успешных в мире. Самыми популярными сортами являются международные шардоне и каберне совиньон, однако выращивается целая палитра французских, итальянских, испанских и других европейских сортов, которые были привезены в Новый Свет многочисленными иммигрантами. Не забывают американцы и про свои автохтонные сорта видов Vitis labrusca, Vitis riparia, Vitis rotundifolia, Vitis aestivalis, Vitis rupestris, Vitis mustangensis и их гибриды с европейской лозой.
Канада
Канада в силу погодных условий производит совсем немного вина, поэтому оно редко идет на экспорт. Пожалуй, самым известным канадским вином является айсвайн, ледяное вино, сделанное из замороженного на лозе винограда. Поскольку сока из таких ягод можно извлечь совсем мало, эти вина дороги и высоко ценятся гурманами.
Аргентина
Успехом на международной арене Аргентина обязана своему флагманскому сорту – мальбеку. Уроженец Франции, он обрел свою вторую родину в Южной Америке. Мощные, пряные, «мясные» вина из мальбека пришлись по душе любителям вина во всем мире.
Аргентинцы, в отличие от соседей-чилийцев, потребляют очень много местного вина сами. Это позволяет многим производителям выживать в условиях масштабного производства, регулярных экономических кризисов и девальваций песо.
Чили
Чилийцы – одни из самых успешных маркетологов в Южной Америке. Всего за несколько десятилетий они сумели создать своим винам репутацию надежных, стабильных, всегда демонстрирующих яркую фруктовость и дружелюбный стиль Нового Света. Винные снобы могут назвать их предсказуемыми, однако большинство потребителей их за это и ценят. Каждый раз покупая бутылку, они находят в вине тот вкус, что и ожидали.
Австралия
Австралия занимает шестое место в мире по объему производства. Первые лозы здесь были высажены в XVIII веке европейскими поселенцами. Представители разных национальностей внесли свою лепту в развитие местной винной индустрии, поэтому сегодня в Австралии можно найти самые неожиданные итальянские, греческие, восточноевропейские и кавказские сорта.
Австралийцы всегда были ориентированы на науку и открыты к экспериментам. Здесь находятся ведущие энологические университеты мира. Все это помогает создавать высокотехнологичные вина, отличающиеся яркими фруктовыми ароматами.
Флагманский сорт Австралии – шираз. Мощные, густые, мускулистые вина не оставляют равнодушными любителей такого стиля вин.
Новая Зеландия
Новозеландцы совершили еще одно маркетинговое чудо в винной индустрии. Всего за несколько десятилетий они сделали свой совиньон блан брендом, узнаваемым во всем мире.
Яркое, фруктовое, обладающее освежающей кислотностью, это вино легко узнать даже в слепой дегустации. Он нравится как новичкам, так и матерым профессионалам. Несмотря на то что в стране успешно выращивают и другие сорта винограда, savvy, как его называют новозеландцы, остается местной визитной карточкой.
ЮАР
Если говорить о «Новом Свете», то южноафриканское вино, безусловно, самое старое: первые лозы здесь высадили в XVI веке. Однако сочетание европейского влияния и постепенной трансформации заставляет отнести его к категории вин Нового Света. К тому же винный мир мало что знал о южноафриканском вине вплоть до 1980-х годов.
Сегодня вина ЮАР наиболее близки по стилю к винам Старого Света. Это объясняется как более прохладным климатом и классическими сортами винограда, так и плеядой виноделов, который учились или стажировались в Европе и вдохновляются классическими регионами виноделия, создавая тонкие и элегантные вина.
«Самый американский» сорт винограда и производимое из него вино — Zinfandel
Самый американский сорт
Читая иноязычную литературу о виноделии, надо знать несколько сокращений. Слово Cab здесь будет означать не кэб или такси, а название сорта Cabernet Sauvignon; с некоторых пор привычная аббревиатура GSM — не стандарт сотовой связи, а традиционное для южной Франции сочетание сортов Grenache, Syrah и Mourvedre; наконец, Zin — не звукоподражание и не имя человека, а «самый американский» сорт винограда и производимое из него вино — Zinfandel.
Американцы сами признаются, что не знают истории этого сорта со звонким названием. Единственное, что выяснилось о нем сравнительно недавно, это то, что распространенный в северной Италии и Хорватии сорт Primitive является близким родственником зинфанделя. (Наиболее язвительные критики сделали из этого открытия вывод по поводу характера всего американского виноделия.) Когда произошло переименование и в какой момент сорт попал в Америку, непонятно. Ясно только, что обитатели североамериканских штатов, продвигаясь в Калифорнию с востока страны (и вытесняя, кстати, русское население северной Калифорнии), принесли с собой эти лозы, которые распространились здесь повсеместно благодаря выносливости и высокой урожайности.
Благодаря устойчивости сорта к болезням в Америке сохранились и до сих пор используются для производства вина очень старые лозы зинфанделя — от 80 до 100 лет. Возраст естественным образом ограничивает их урожайность, и вино с таких участков получается по-настоящему концентрированным и глубоким.
Впрочем, надо быть уж очень плохим виноделом, чтобы сделать из зинфанделя нестерпимо водянистое вино. Обычно этот виноград набирает в условиях жаркого калифорнийского климата много сахара и при использовании специальных дрожжей, выдерживающих высокое содержание алкоголя, может давать яркие и тельные сухие вина с крепостью до 16%!
Американцы задумались о том, чтобы сделать из зинфанделя свой знаковый сорт в условиях глобализации виноделия. Каберне, мерло и шардоне сейчас есть уже у всех, и винные страны Нового Света задались целью найти у себя изюминку. Аргентина занялась мальбеком, Чили — карменером, Южная Африка — пинотажем, а Калифорния вспомнила про зинфандель.
Для продвижения этого вина и проведения всех необходимых исследований здесь была создана ассоциация производителей и защитников зинфанделя — ZAP (Zinfandel advocates and producers). Она объединяет около 300 виноделов и более 6000 потребителей, каждый из которых имеет право голоса при решении общих вопросов.
ZAP проводит в Сан-Франциско и ближайших к городу винных регионах ежегодный фестиваль зинфанделя. На многочисленных дегустациях и гастрономических акциях этого фестиваля можно попробовать более 700 образцов вина!
Зинфандель используется не только в чистом виде, но и в смесях — причем они могут быть составлены как искусственным образом, путем ассамблирования виноматериалов, так и естественным способом сбора так называемого «полевого купажа» (field blend, как называют его в Америке). В последнем случае зинфандель может быть смешан с менее распространенными сортами: аликанте буше, птит сира и др. Один из отличных примеров такого зинфанделя — Karma Zin Russian River от Кэрол Шелтон — одной из лучших в Калифорнии женщин-виноделов.
Если вы хотите попробовать «серьезный» зинфандель с очень старой лозы, вам можно посоветовать образец из линейки Murrieta’s Well от компании Wente. Марка названа в честь того самого Хоакина Мурьеты, который угонял лошадей и будто бы помогал бедным — рядом с виноградником расположен колодец, из которого он этих лошадей будто бы поил и пил сам.
А любителям сладкого и крепкого вина можно посоветовать «портвейн», сделанный из зинфанделя на виноградниках компании Rutherfird Hill. Правда, имейте в виду, что цена окажется выше, чем у отличного винтажного порто из Португалии.
31.03.2004 Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты «Ведомости».
Посадка
Представьте, что вы начинаете с посадки лозы. Во-первых, вы должны оценить почву и климат, чтобы определить, какой виноград будет процветать.
В долине Напа Калифорния, Каберне Совиньон плодоносит лучше всего. Каменистая почва и теплые температуры отлично подходят для выращивания Каберне. Более прохладный микроклимат и более песчаная почва обеспечивают отличные условия для выращивания Совиньон Блан.
Менеджер виноградника может также рекомендовать посадить немного других сортов винограда для купажирования, таких как Мальбек и Пти Вердо. Некоторые виноградники стремятся вырастить все пять “благородных” сортов винограда Бордо: Каберне Совиньон, Пти Вердо, Мальбек, Мерло и Каберне Фран. Другие фокусируются только на одном сорте.
Забавный факт: Хотя Мальбек стал синонимом превосходного вина из Аргентины, его корни французские!
В дополнение к оценке микроклимата и выбору правильного винограда для каждого участка на новом винограднике, менеджер виноградника решает, как сориентировать ряды, как разместить и закрепить виноградные лозы, а также какие изменения внести в почву.
Как только виноградная лоза будет посажена, ее помещают в картонное укрытие, чтобы обеспечить тепло и защиту.
Затем наступает самая трудная часть — ожидание первого урожая. В течение следующих нескольких лет молодые виноградные лозы будут нуждаться в уходе и внимании, включая разумный полив, правильную обрезку и защиту от вредителей и болезней.
Самые распространенные вина Калифорнии
Вино производства Калифорнии успешно реализуется по всему миру, поставляет на рынок следующие сорта напитков:
Woodhaven California Cabernet Sauvignon
Каберне Совиньон. Это самый популярный сорт красного вина, который и «сделал» славу калифорнийским производителям. От существующих аналогов его отличает полнотелый и мощный аромат, в котором смешались устойчивые нотки ежевики и спелой вишни. Культовые виды красного Каберне демонстрируют плотную структуру и отменную кислотность, способность переносить длительную выдержку и набирать вкус на протяжении 10-15 лет.
California Merlot Wine
Мерло – стремительно развивающийся сорт, который радует открытым фруктовым амбре и многогранным вкусом. В последнем прослеживаются смородиновые и вишневые нотки, проскакивает намек на луговые травы и цветы.
Salmon Creek Pinot Noir 2012
Пино Нуар – вино, сырьем для которого служит виноград, известный виноградарям вот уже более двух тысяч лет. Обращаться с капризной ягодой научились не все производители. Но те, кто освоил тонкости обработки сорта, стали выпускать богатые и утонченные напитки с многоликим и стойким запахом.
Don Sebastiani & Sons Aquinas
Сира – сорт, позволяющий делать сложные винные напитки, в аромате которых ощущаются нотки перца, фруктов, дымка и лесного разнотравья.
Estrella Chardonnay 2011
Шардоне – виноград, отлично себя ощущающий буквально во всех прибережных частях Калифорнии. Винифицирующийся в дубовых бочках, он превращается в богатый напиток, аромат которого изобилует дубовыми и маслянистыми оттенками, нотками дыни и спелых фруктов.
Экскурс в историю
В конце сороковых годов XIX века Калифорния стала «Золотым штатом», так как там было найдено крупное месторождение ценного металла. Естественно, численность населения тут заметно увеличилась. Земли осваивались с невероятной скоростью. Из Европы начали активно завозиться саженцы волшебных ягод. И уже к середине девятнадцатого века их было больше ста тысяч штук. Винодельни вырастали, как грибы после дождя. Только в долине Напа за двадцать лет их образовалось сто сорок штук.
Сто миллионов литров вина в год – цифра, заслуживающая уважения. А именно столько в 1890 году производила Калифорния. Продукции хватало и для местного рынка, и для экспорта в Европу.
Крутой подъем
Только в пятидесятых годах отрасль опять набрала хорошие обороты. Америка начала выпускать порядка пятиста миллионов литров в год. В шестидесятые годы виноделие пережило значительный подъем. И тут было кое-что интересное. Вино и виноделие США обязаны росту своей отрасли иммигранту из России Андрею Челищеву. Именно он преподавал винную науку местным мастерам.
В 1976 году случилось невероятное. На парижской дегустации вина США (каберне и шардоне) заняли более высокие позиции, чем премьер крю из Бордо. Французские виноделы были очень неприятно удивлены. Конечно же, такой успех открыл новые перспективы для американских вин.
Как выбрать и купить оригинальное калифорнийское вино, а не подделку
Ищите на этикетке бутылки следующие надписи:
- California – она скажет, что алкоголь произведен именно в Золотом штате. Это может быть элитный купаж или самое бюджетное столовое вино, но не придется сомневаться в том, что его родина – США.
- County, и следом – название одного из округов. Данная надпись подтвердит, что минимум 75% плодов для выпуска сорта было собрано в определенной местности, например в Мендосино или долине Напы.
- AVA – аббревиатура от American Viticulturals Area, то есть регион, контролируемый по наименованию. Она говорит, что в бутылке напиток, как минимум 85% винограда которого происходит из района с определенными климатическими и почвенными условиями.
И конечно, помните, что хорошие вина не могут стоить дешево, и те, что выпущены в Калифорнии – не исключение. Цена за оригинальный сортовой (Varietal) напиток должна начинаться от 3-4 долларов, не говоря уже о вариантах более высокого класса.
Знаете ли вы? Безусловным показателем подлинного качества станет надпись Meritage на этикетке. Она скажет, что вино полностью сделано из традиционных сортов провинции Бордо. То есть из совиньон-блан, мюскаделя и семийон, если оно белое, или мальбека, каберне-совиньон, пти-вердо, мерло, карминера, грю-вердо или каберне-фран, если красное. Но и стоить такая бутылка будет на уровне оригинальной французской или даже дороже.
Географические характеристики
Калифорния является крупнейшим тихоокеанским штатом Америки, который расположен в западной части страны.
Климатические условия разные и зависят от удаленности от побережья Тихого океана. Большая часть территории — средиземноморский климат с влажной зимой и тёплым летом, океан даёт большое количество осадков и туманы. Центральная часть региона — наиболее жаркая и засушливая местность, на севере климат становится умеренно-континентальным.
Винодельня Джордан в Калифорнии
Ландшафт и рельеф — горы, предгорья, долины, низменности.
Почвенный покров очень разнообразен — известняк, гравий, вулканические слои, бурые и аллювиальные почвы и многие другие.
Большая часть территории благоприятна для виноградарства и виноделия.
Роберт Паркер, американский винный критик.
Краткая история культовой Калифорнии
1976 – биржевой брокер Дик Грейс из Сан-Франциско в поисках загородного дома нашел подходящий в коммуне Сент-Хеленс и высадил рядом около полугектара каберне совиньона. С 1978 года из урожая этого участка делал вино Чарльз Вагнер на своей винодельне Caymus Vineyards под названием Caymus Vineyards Grace Family Vineyard.
1979 – Билл Харлан купил участок в Долине Напа, который раньше принадлежал Чезаре Мондави (отцу Роберта), и основал там винодельню Merryvale. С Робертом Мондави они обсуждали будущее Напы, которое Роберту виделось как новосветское отражение величия Бордо и Бургундии, так что Мондави взял Харлана в поездку по бордоским премье крю.
1980 – Дэвид Эбрю, калифорнийский виноградарь в третьем поколении, основывает собственную винодельню Abreu Vineyards в Сент-Хеленсе. В том же году он учреждает консалтинговую компанию David Abreu Vineyard Management, которая в разные годы помогала с виноградниками почти всем культовым калифорнийцам и другим известным брендам: Staglin Family, Colgin, Pahlmeyer, Bryant Family, Araujo, Grace Family, Harlan Estate, Screaming Eagle.
Вина Калифорнии — основной регион виноделия в США
Климат солнечной Калифорнии как нельзя лучше подходит для виноделия. Созреванию винограда способствует длительный период его вегетации, постоянная ясная погода и практически полное отсутствие осадков. Благодаря всему этому штат дарит миру вина, отличающиеся яркими и богатыми вкусовыми качествами, которые как нельзя лучше гармонируют с разнообразной местной кухней. Самое престижное вино «Зинфандель Калифорния» дарит любителям и ценителям хорошего алкоголя огромный спектр вкусовых эмоций, но и у других сортов тоже достойные параметры аромата, основного вкуса и послевкусия.
Винные регионы
Общие локации винных регионов Калифорнии
Калифорния имеет более 427000 акров (1730 км2), посаженные под виноградными лозами, в основном расположенные на участке земли, покрывающем более 700 миль (1100 км) от Mendocino County к юго-западной оконечности Риверсайд Каунти. Есть более 107 американских винодельческих территорий (AVA), включая хорошо известные Напа, Долина Русской реки, Резерфорд и Сонома Вэлли AVA. Центральная долина — крупнейшая в Калифорнии винный регион протяженностью 300 миль (480 км) от Сакраменто Вэлли к югу от Долина Сан-Хоакин. Этот регион производит почти 75% всего винного винограда Калифорнии и включает в себя большую часть винограда Калифорнии, коробка и кувшин для вина такие продюсеры, как Галло, Франция и Bronco Wine Company.
Винодельческие регионы Калифорнии часто делятся на 4 основных региона:
- Северное побережье — Включает большую часть Северное побережье, Калифорния, к северу от залива Сан-Франциско. Большой Северное побережье AVA охватывает большую часть региона. Известные винные регионы включают Долина Напа и Округ Сонома и меньшие вспомогательные AVA внутри них. Mendocino и Lake County также являются частью этого региона.
- Центральное побережье — Включает большую часть Центральное побережье Калифорнии и области к югу и западу от залива Сан-Франциско до Округ Санта-Барбара. Большой Центральное побережье AVA охватывает регион. Известные винные регионы в этой области включают Санта-Клара-Вэлли AVA, Горы Санта-Крус AVA, Сан-Лукас АВА, Пасо Роблес AVA, Санта-Мария-Вэлли AVA, Санта-Инес-Вэлли AVA, Эдна Вэлли AVA, Арройо Гранде Вэлли AVA, Ливерморская долина AVA, Cienega Valley AVA и Сан-Бенито АВА.
- Южное побережье — Включает часть Южная Калифорния, а именно прибрежные районы к югу от Лос-Анджелес до границы с Мексикой. Известные винные регионы в этой области включают Долина Темекула AVA, Долина Антилопы /Леона Вэлли AVA, Сан-Паскуаль Вэлли AVA и Рамона Вэлли АВА. Также винодельни в Сан-Луис-Рей-Вэлли находятся в процессе создания новой AVA для данной области.
- Центральная долина — Включает Центральную долину Калифорнии и Сьерра-Предгорья АВА. Известные винные регионы в этой области включают Лоди АВА.
Виноделие в Калифорнии
Если говорить о более жарких внутренних областях, то они специализируются на производстве мягких и открытых вин для ежедневного употребления. Учитывая тот факт, что Калифорния – немалый кусок Америки, то и сортов вин здесь насчитывается несметное количество. Разобраться в их качестве сложно, но есть один важный показатель. Если на бутылке огромными буквами значится «California», то перед вами продукт массового потребления, выпущенный в малопрестижной части штата. Более дорогие сорта напитков имеют в своем названии конкретное место производства, к примеру, Santa Cruz Mountains либо Paso Robles.
Будущие миллионеры
У Билла Харлана самый широкий горизонт планирования – еще в 1980-е он расписал план развития своего винного бизнеса и всей Напы на сто лет вперед, опираясь на анализ предыдущих ста лет, поэтому план называется «двухсотлетним». В нем он прописал даже дату своего выхода на пенсию (80 лет), что в этом году и реализовал. В последних интервью Харлан, исходя из своего опыта и построений, предполагает, что культовые вина ждет новый бум в районе 2025 года, когда мир оправится от текущего экономического кризиса. Но будут ли это те же самые культовые вина или какие-то энергичные новички?
У большинства новых виноделен пока открыты подписные листы, цены гораздо гуманнее, и кто-то из них наверняка в ближайшем будущем сможет потеснить признанных грандов. Но гораздо интереснее, кто будет пить эти вина? Основное ядро поклонников культовых вин сложилось в 1990-е, и сейчас им в основном за 60. В Европе, Китае и в России, куда мода на культовые каберне пришла позже, это тоже статусный и при этом интересный напиток для успешных мужчин, просто эти мужчины немного моложе. Но тем не менее молодые, пусть и очень успешные люди, сейчас выбирают другие символы статуса. Практика крупных модных домов показывает, что к такой ситуации можно приноровиться: учитывать в коммуникациях актуальные темы, осовременить дизайн, начать какую-нибудь экологическую инициативу и продолжать заниматься благотворительностью. Лет через десять станет понятно, у кого из культовых виноделен это получилось.
Цены на культовые вина очень высоки, но отчасти все-таки имеют обоснование. В 1960-е годы акр виноградников в Напе стоил около $2000, сегодня – до миллиона. Тонна винограда с хорошего участка обходится виноделам в $5000–10 000. Ягоды с То Калон стоят до $40 000 за тонну. И это не считая цены новых французских бочек, в которых выдерживают почти все культовые вина.
Фото на обложке: Opus One.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №143.