Виноделие сша

Не клоун! Клон

Так уж вышло, что эта самая семья Венте (Wente) ассоциируется с шардоне, больше, чем любая другая в США. Это тебе не фунт изюма: Wente — старейшее “непрерывно” действующее производство вина в стране. В 1883-м немецкий иммигрант Венте стал учиться у Чарльза Круга в Напе. Вскоре у него появились собственные виноградники в долине Ливермор, совсем недалеко от Сан-Франциско. Прапрадед сегодняшнего владельца, Венте учился на самом первом потоке в UC Davis, именно там ему подкинули идею смотаться в Бургундию за шардоне.

В 1912-м они привезли черенки из Монпелье, а потом страну накрыло застоем… и Сухим законом. Венте выжили — за счет церковных заказов, и в 1936-м стали первыми, кто написал слово Chardonnay на этикетке вина. Это ли не milestone? По разным оценкам на сегодняшний день около 80% американских лоз шардоне происходят от клонов, которые привезла и распространила семья Венте.


Семья Венте в начале 19 века

По словам Карла Венте, сегодняшнего владельца винодельни под Сан-Франциско, особенности вин, сделанных с использованием клонов Венте — невероятная ароматичность, яблочные, персиковые и цитрусовые тона, и аромат косточки абрикоса с еле заметным травянистым тоном. “Возможно, это одна из причин, по которой калифорнийский шардоне, даже если поместить его в новый дуб, всё равно будет показывать невероятные фруктовые качества”, — говорит он.

Долина Ливермор, где выпервые высадили шардоне в Калифорнии, назодится совсем рядом с Сан-Франциско

Вина Калифорнии — основной регион виноделия в США

Климат солнечной Калифорнии как нельзя лучше подходит для виноделия. Созреванию винограда способствует длительный период его вегетации, постоянная ясная погода и практически полное отсутствие осадков. Благодаря всему этому штат дарит миру вина, отличающиеся яркими и богатыми вкусовыми качествами, которые как нельзя лучше гармонируют с разнообразной местной кухней. Самое престижное вино «Зинфандель Калифорния» дарит любителям и ценителям хорошего алкоголя огромный спектр вкусовых эмоций, но и у других сортов тоже достойные параметры аромата, основного вкуса и послевкусия.

Игристое вино из США

Разнообразие условий виноделия в Калифорнии позволяет с успехом производить игристые вина. Некоторые зоны, в особенности – прохладные Карнерос и Долина Андерсон, даже пришлись по вкусу знаменитым Домам Шампанского. На этикетках этих серьёзных игристых значатся характерные для Шампани и французских креманов термины – Блан де Блан, Блан де Нуар, традиционный метод, далее указывается тип вина – «игристое» и зона происхождения. Для многих американских (и не только) потребителей «шампанское » означает любое игристое вино, но термин «Калифорнийское Шампанское» можно увидеть только на этикетках недорогого калифорнийского игристого. К тому же, не факт, что они будут сделаны традиционным способом.

А вот на эти бренды стоит обратить внимание:

Etoile Domaine Chandon – игристое из Долины Напа от Дома Moët & Chandon;

Domaine Carneros – винодельня, основанная Домом Taittinger в одноимённой зоне;

Iron Horse Vineyards – один из самых известных в Калифорнии производителей игристых вин из Russian River Valley, который выпускает их как под собственным брендом, так и для калифорнийских ресторанов;

Mumm Napa – игристое из Долина Напа от Дома Mumm, которое выпускает как премиум кюве, так и доступные напитки с хорошим соотношением цена/качество;

Roederer Estate – винодельня расположена в Долине Андерсон (часть Долины Напа) и принадлежит Дому Шампанского Roederer. Эти калифорнийские игристые считаются одними из самых элегантных, «шампанских» по стилю;

Schramsberg Estate – эта винодельня, одна из самых долго функционирующих в Долине Напа, находится в зоне Калистога. Её стиль – серьёзные игристые с потенциалом к выдержке.

Красные сорта винограда

2004 Гектар изменение за 5 лет
Каберне Совеньон 30.300 +19%
Мерло 21.700 +12%
Зинфандель 20.600 -2%
Пино нуар 9.700 +54%
Сира 7.100 +69%
Рубиред 4.500 -15%
Барбера 3.400 +31%
Гренаж 3.100 -35%
Руби Каберне 2.700 -23%
Пти Шираз 2.200 +69%
Кариньян 1.800 -42%
Каберне Фран 1.400 +8%
Санжиовезе 900 -36%

Каберне Совиньон

Король красных сортов, в том числе и в Калифорнии. В 1976 году на сравнительной дегустации калифорнийских и французских вин, организованной журналистом Стефаном Спурье (Spurrier) в Париже, особый триумф выпал на долю калифорнийских «кабов». Произведенные в Калифорнии вина из Каберне Совиньона отличаются полнотелым, мощным и стойким ароматом с тонами ежевики, вишни и других черных ягод. Многие из этих вин, обладающих на редкость плотной структурой, выдающимися танинами и превосходной кислотностью, могут выдерживаться по 10-15 и более лет. Большинство из так называемых «культовых» калифорнийских вин — именно Каберне.

Мерло

Мерло — один из самых старых и узнаваемых сортов Vitis vinifera. Этот сорт стремительно набирает популярность: в 1972 году вино из этого сорта делали лишь четверо производителей, в 1980 — 66, а сегодня — более 300. Калифорнийские Мерло — средне- или темно-красного цвета, с открытыми фруктовыми ароматами и вкусом с нотками луговых трав, смородины и вишни. В юности они более мягки и округлы, чем вина из Каберне Совиньона, но при этом сохраняют комплексность и богатство букета.

Зинфандель

Зинфандель, впервые высаженный в Калифорнии в 1850 году, считается местным калифорнийским сортом. Во время первого калифорнийского винного бума в конце XIX века он по праву стал самым популярным. Однако различные тесты ДНК, проведенные профессором Мерилитом в Калифорнийском Университете Дэвиса, показали, что генетическая структура Зинфанделя и Примитиво совпадают. Так же исследования показали, что Зинфандель является прямым родственником хорватского Кариньяна. Однако Плавак Мали и Зинфандель не являются одним и тем же сортом, как это считалось раньше. Зинфандель является родителем Плавак Мали вместе с Dobricic. Означает ли вышесказанное, что «Зин», Примитиво и Кариньян на все 100% идентичны? Вовсе нет. Хотя они имеют практически идентичную структуру ДНК, из них получаются абсолютно разные вина.
Зинфандель — один из самых многогранных сортов винограда в мире. Из него производят вина, самые разнообразные по своему стилю. От очень сухого вина из White Zinfandel (Белый Зинфандель) — прекрасно подходящего для летних пикников, до богатых и полнотелых красных вин, которые получают путем долгой ферментации на мезге и с проведением кисломолочного брожения, выдержанных в маленьких дубовых бочках.
Более подробную информацию об этом сорте вы можете получить в организации под названием ZAP (Zinfandel Advocates&Producers). Основанная в 1991, некоммерческая организация занимается тем, что изучает и выявляет уникальность сорта Зинфандель. Организация всяческим образом поддерживает все исследования, посвященные этому сорту, и способствует участию вин из Зинфанделя на всевозможных дегустациях. Ежегодная дегустация ZAP в Сан-Франциско собирает 10000 человек.

Пино Нуар

Пино Нуар — один из самых старых сортов винограда, известный уже две тысячи лет. Он попал в Калифорнию в 1885 году, но его популярность росла очень медленно — впрочем, как и в других винодельческих регионах мира. Вина из Пино Нуар — тонкие и богатые, с характерной округлостью, привлекательной сложностью и длительным ароматом. Этот сорт лучше всего чувствует себя в прохладных регионах, так что в Калифорнии признанными центрами его производства стали прибрежные области, такие как Carneros, Russian River Valley, Monterey, San Luis Obispo и Santa Barbara.

Сира

Сира или Шираз имеет долгую историю в Калифорнии. Как большинство ронских сортов, таких как Гренаш, Кариньян, Мурведр, этот сорт использовался веками для производства столовых вин. Но, начиная с 70-х годов 20 века, множество виноделов-энтузиастов стали выискивать эти старые сорта и делать новые засадки Сира, предназначенные исключительно для производства вина класса премиум. Калифорнийский Сира дает сложные вина, обладающие глубокими ароматами фруктов с тонами подлеска, нотами дымка и перца. Образовательная организация «Rhone Rangers» , была создана с целью предоставления информации о выращиваемых в Америке ронских сортах винограда, таких как Сира.

Регионы производства

Калифорнийские виноградники занимают площадь более 427 тысяч акров (1730 квадратных километров). Здесь расположено 107 AVA – American Viticultural Area, аналог европейского аппеласьона.

Выделяют четыре основных региона производства:

  • Северное побережье (North Coast). Известные зоны: Napa Valley, Sonoma County.
  • Центральное побережье (Central Coast). Известные зоны: Santa Clara Valley AVA, Santa Cruz Mountains AVA, San Lucas AVA, Paso Robles AVA и др.
  • Южное побережье (South Coast). Известные зоны: Temecula Valley AVA, Antelope Valley/Leona Valley AVA и др.
  • Центральная Долина (Central Valley). Известная зона: Lodi AVA.

Игристое вино из США

Разнообразие условий виноделия в Калифорнии позволяет с успехом производить игристые вина. Некоторые зоны, в особенности – прохладные Карнерос и Долина Андерсон, даже пришлись по вкусу знаменитым Домам Шампанского. На этикетках этих серьёзных игристых значатся характерные для Шампани и французских креманов термины – Блан де Блан, Блан де Нуар, традиционный метод, далее указывается тип вина – «игристое» и зона происхождения. Для многих американских (и не только) потребителей «шампанское » означает любое игристое вино, но термин «Калифорнийское Шампанское» можно увидеть только на этикетках недорогого калифорнийского игристого. К тому же, не факт, что они будут сделаны традиционным способом.

А вот на эти бренды стоит обратить внимание:

Etoile Domaine Chandon – игристое из Долины Напа от Дома Moët & Chandon;

Domaine Carneros – винодельня, основанная Домом Taittinger в одноимённой зоне;

Iron Horse Vineyards – один из самых известных в Калифорнии производителей игристых вин из Russian River Valley, который выпускает их как под собственным брендом, так и для калифорнийских ресторанов;

Mumm Napa – игристое из Долина Напа от Дома Mumm, которое выпускает как премиум кюве, так и доступные напитки с хорошим соотношением цена/качество;

Roederer Estate – винодельня расположена в Долине Андерсон (часть Долины Напа) и принадлежит Дому Шампанского Roederer. Эти калифорнийские игристые считаются одними из самых элегантных, «шампанских» по стилю;

Schramsberg Estate – эта винодельня, одна из самых долго функционирующих в Долине Напа, находится в зоне Калистога. Её стиль – серьёзные игристые с потенциалом к выдержке.

Не культ, но важно

Культовые вина не появились ниоткуда, и несколько виноделен формально не относятся к культовым, но стоят где-то очень близко и во многом подготовили для них почву. Самая известная – разумеется, Opus One. Совместный проект Роберта Мондави и барона Филиппа де Ротшильда вышел на рынок с винтажами 1979 и 1980 в 1984 году и некоторое время был самым дорогим калифорнийским вином. Opus One устроен по бордоской модели: собственный виноградник на выдающемся терруаре To Kalon (То Калон), собственная винодельня, бордоский бленд, долгая выдержка. С 1993-го здесь делают «второе вино», Overture.

Сразу после Opus One на рынок вышел Dominus – детище Кристиана Муэкса (экс-Pétrus), Робина Лайла и Марсии Смит. В 1995 году Муэкс выкупил их доли и стал единственным владельцем Dominus, вина которого любят выставлять в слепых дегустациях против бордоских: их более элегантный стиль, созданный Жан-Клодом Берруэ, может сбить с толку и опытных сомелье. У Dominus, разумеется, есть второе вино, Napanook, а в 2009-м появилось и третье – Carpe Diem, которое нужно пить молодым.

Винодельческие зоны

В Калифорнии существует более 107 AVA (American Viticulture Area) — это все мелкие и крупные винодельческие хозяйства.

Наиболее крупные — 8 AVA, включающие в себя зоны и субзоны. Все субзоны имеют статус AVA.

AVA

  • Central Coast (Центральное побережье).
  • Lodi (Лоди).
  • Napa Valley (Долина Напа).
  • North Coast (Северное побережье).
  • Santa Cruz Moutains (Горы Санта-Крус).
  • Sierra Foothills (Предгорья Сьерра).
  • Sonoma Valley (Долина Сонома). Находится на территории North Coast.
  • South Coast (Южный берег).

Sierra Foothills

Santa Cruz Moutains

Lodi

South Coast

Sonoma Valley

Central Coast (Центральное побережье)

Субзоны включают в себя.

  • Carmel Valley (Долина Кармель);
  • Livermore Valley (Ливерморская Долина);
  • Monterey (Монтерей);
  • Paso Robles (Пасо Роблес);
  • Santa-Ynez Valley (Долина Санта-Инес).

Napa Valley (Долина Напа)

Находится на территории North Coast. Субзоны:

  • Howel Mountaine (Хоуэл Маунтин);
  • Mt.Veeder (Мт.Видер);
  • Oakville (Оаквилль);
  • Rutherford (Рутерфорд);
  • Spring Mountaine District (Район Спринг Маунтин);
  • St. Helena (Святой Елены);
  • Stags Leap District (Район Стагс Лип);
  • Yountville (Юнтвилль).

North Coast (Северное побережье)

Субзоны:

  • Napa Valley (Долина Напа);
  • Sonoma Valley (Долина Сонома);
  • Alexandr Valley (Долина Александр);
  • Carneros (Карнерос);
  • Dry Greek Valley (Долина Драй Грик);
  • Mendocino (Мендосино);
  • Russian River Valley (Долина Русской Реки).

Как правильно подавать

Желая насладиться многогранным колоритом красок, которые предлагает зинфандель, обязательно в процессе его подачи обратите внимание на классические принципы дегустации. —Сухое вино — разливается по высоким бокалам с прозрачным стеклом и тонкой ножкой

Такие фужеры позволяют досконально изучить цвет и аромат алкоголя

—Сухое вино — разливается по высоким бокалам с прозрачным стеклом и тонкой ножкой. Такие фужеры позволяют досконально изучить цвет и аромат алкоголя.

Немаловажное значение играет и температура. Подавать калифорнийские ассамбляжи следует при температуре 16-18 градусов

Более теплые варианты огорчат вас чрезмерно резким ароматом, а переохлажденные бленды скроют большую часть ноток вкуса.

Знаете ли вы? У наименования зинфандель несколько версий возникновении. По одной из них, это название произошло от австрийского zierfandler, а по другой – от венгерского tzinifandli. В оба этих варианта трудно поверить, так как они у себя на родине означают сорт белого винограда.

Одиннадцать

Семья Чундават из Бурари, Индия, была уважаемой семьей, члены которой, как выяснилось, вели странную двойную жизнь.

В 2018 году друг семьи Гурчаран Сингх заметил, что продуктовый магазин, принадлежавший семье Чундават, закрыт. Он отправился к ним домой — узнать, что случилось — и обнаружил поистине ужасающую картину: все одиннадцать членов семьи были мертвы. Десять из них были подвешены к потолку в коридоре, со связанными руками и головами, покрытыми тканью. Тело самой старшей в семье, 77-летней Нарьяни Деви, лежало в соседней комнате — женщина была задушена.

Изучив дневники, которые вели члены семьи, полиция пришла к выводу, что Лалит Чундават, считавший, что в него вселился дух его умершего отца, проводил различные ритуалы, чтобы семья процветала многие годы. Остальные обитатели дома находились, по всей видимости, под его сильным влиянием. Скорее всего, они повесились добровольно, не отдавая себе отчета в том, что это убьет их — на кухне была найдена посуда с продуктами, заготовленными для обеда на следующий день. Судя по дневниковым записям, несчастные жертвы массового психоза всерьез рассчитывали воскреснуть из мертвых.

Как подавать вина Калифорнии и правильно пить их

Наливать можно в самые классические бокалы – типа Бордо, Бургундия или Шираз для красных марок, и Универсал или Сотерн – для белых. На сколько заполнять? На 2/3 и 3/4 соответственно, если вы купили сортовое или резервное вино: такой объем поможет подчеркнуть глубину вкуса и аромата. И заполняйте на 1/3, если у вас меритаж, чтобы вдумчиво смаковать каждую каплю.

Подавать стоит охлажденным: красное – до 12 градусов по Цельсию, белое – до 8. Держать бокал при употреблении правильнее всего за нижнюю часть или основание ножки, чтобы не нагревать стенки пальцами. И просто необходимо пить медленно, делая небольшие глотки, вдыхая аромат перед и с паузой после, стараясь распробовать все нюансы вкуса и уловить каждую ноту запаха.

Лайтовый Пино

Тренд “если пино нуар — то для тех, кто пьет каберне” уходит в прошлое. В Калифорнии всё больше пино нуаров для тех, кто топит за Бургонь.

Несмотря на кажущуюся dolce vita, у калифорнийских виноделов хватает проблем. Но полно у них и успехов. И о тех, и о других мы будем рассказывать в ряде материалов, которые последуют за этим, чисто разминочным, обзором.

Несмотря на разделяющее нас расстояние, всё больше калифорнийских вин будут появляться в России — это ответ и на меняющуюся ценовую политику хозяйств, и их профиль. Кризисы и тренды учат привозить маленьких да удаленьких по вкусной цене. Прошлогодняя дегустация вин Калифорнии дома у посла США показала — интерес к запретному плоду не иссяк.

Мы все хотим знать и пробовать больше, а значит путь, который нам предстоит вместе пройти в этом году, будет интересным, необычным и новым почти для всех нас.

>>> Нравится? Присоединяйся в , telegram и instagram!<<<

История

Судя по археологическим раскопкам, родственные Зинфанделю сорта были известны в Хорватии и Италии еще много веков назад, однако почти все они погибли во время эпидемии филлоксеры в XIX веке.

Первое официальное упоминание термина «Примитиво» появляется в итальянских документах 1870-х годов. Название происходит от латинского корня primo – «первый», и связано с тем, что этот виноград созревает раньше других сортов.

В США Зинфандель попал из Европы в 1830-х годах, а в 1850-х старатели, «заболевшие» Золотой Лихорадкой, привезли его в Калифорнию. Уже к концу XIX века этот сорт стал самым популярным в штате. Сейчас он занимает только скромную четвертую позицию, после Шардоне, Каберне Совиньон и Пино Нуар.

История

Поскольку первые вина Калифорнии производились в религиозных целях, в истории они остались под названием «миссионерское вино», а сырьем для них служил завезенный из Мексики виноград темных сортов.

Разразившаяся в середине XIX века Золотая Лихорадка привела к тому, что в штат хлынули золотоискатели. С увеличением населения возросла и потребность в вине. В 1857 году в Сономе (Sonoma) появилась первая «светская» винодельня Buena Wista, за ней последовали и другие.

Эпидемия филлоксеры в конце XIX века фактически уничтожила европейское виноделие и отбросила его на много лет назад. В Калифорнии же быстро выяснили, что виноград можно защитить прививками автохтонных американских лоз, устойчивых к этой болезни. Таким образом, в этом американском штате виноделие пострадало незначительно, быстро восстановилось и даже расцвело – к началу XX века здесь культивировалось уже более 300 сортов.


Виноградник в долине Напа – самом большом винодельческом регионе Калифорнии

Впрочем, процветание длилось недолго – до 16 января 1919 года, когда в силу вступил Сухой закон. Винодельни, которые не успели перепрофилироваться на производство обычного виноградного сока или просто столового винограда, были закрыты, а виноградники уничтожены. В 1933 году функционировало только 140 производств, специализировавшихся либо на безалкогольной продукции, либо на вине для церковных служб.

К 1960-м в штате производились преимущественно сладкие красные вина, похожие на портвейн, основными сортами были Кариньян и белый Кишмиш. Однако уже в 1970-х в регионе началось настоящее возрождение – виноделы стали применять современные технологии, экспериментировать с составами, а в 1976 году на слепом тестировании в Париже калифорнийское вино обошло даже Бордо и Бургундское. Примечательно, что вино из Калифорнии одержало победу в обеих категориях: и среди красных, и среди белых вин.

Климат и география

Земля и возвышенности Калифорнии

Калифорния — очень разнообразный в геологическом отношении регион, который сильно варьируется в зависимости от климата и климата. терруары что можно найти. Большинство винодельческих регионов штата находится между Тихоокеанское побережье и Центральная долина. Тихий океан и большие заливы, например Залив Сан-Франциско, служат успокаивающим воздействием на близлежащие винные регионы, обеспечивая прохладный ветер и туман которые уравновешивают тепло и солнечный свет. В то время как засуха может представлять опасность для виноградарства, большинство районов Калифорнии получают достаточное количество осадков с годовым количеством осадков в винодельческих регионах к северу от Сан-Франциско между 24–45 дюймами (615–1150 мм) и более южными регионами, получающими 13–20 дюймов. Зима мягкая с небольшой угрозой мороз повреждение хоть весной. Чтобы обуздать угрозу заморозков, владельцы виноградников часто используют ветряные машины, дождеватели и размазывать горшки для защиты виноградных лоз.

В то время как винодельческие регионы Калифорнии в целом можно классифицировать как средиземноморский климат, есть регионы с большим количеством континентальный сухой климат. Близость к Тихому океану или заливам, а также беспрепятственный доступ к прохладным токи Отрывающиеся от них определяют относительную прохладу винодельческого региона. Районы, окруженные гора барьеры, как некоторые части Сонома и Напа округа будут теплее из-за отсутствия этого охлаждающего воздействия. Типы почв и формы рельефа Калифорнии сильно различаются, на них повлияли тектоника плит из североамериканский и Тихоокеанские плиты. В некоторых регионах почвы могут быть настолько разнообразными, что виноградники будут высаживать блоки одного и того же сорта винограда на разных почвах с целью выявления различных компонентов смеси. Это разнообразие — одна из причин, почему в Калифорнии так много разных Американские виноградники.

Вода и орошение

Средний виноградник в Калифорнии использует 318 галлонов воды для производства одного галлона вина. орошение. Среднее значение частично зависит от региона, в котором выращивают виноград: с 243 галлона воды на галлон вина в регионе Северного побережья до 471 галлона на галлон на Центральном побережье.

Красные вина

Нежная вкусовая палитра полусухого красного вина Carlo Rossi California Red раскрашена нотками смородины, вишни, яблок. Деликатный аромат подчеркивается неожиданным привкусом карамели.

Из винограда Каберне-Совиньон произведено полусухое красное вино Carlo Rossi которое обладает настоящим темно-бордовым оттенком и неприторным сладким вкусом свежих ягод. Дуб и специи придают особую изюминку аромату.

Сладкое красное вино Carlo Rossi Sweet Red, обладающее завораживающим рубиновым оттенком, изобилует легкой пряностью и хорошо ощутимым душистым ароматом луговых цветов.

Вина Калифорнии — основной регион виноделия в США

Климат солнечной Калифорнии как нельзя лучше подходит для виноделия. Созреванию винограда способствует длительный период его вегетации, постоянная ясная погода и практически полное отсутствие осадков. Благодаря всему этому штат дарит миру вина, отличающиеся яркими и богатыми вкусовыми качествами, которые как нельзя лучше гармонируют с разнообразной местной кухней. Самое престижное вино «Зинфандель Калифорния» дарит любителям и ценителям хорошего алкоголя огромный спектр вкусовых эмоций, но и у других сортов тоже достойные параметры аромата, основного вкуса и послевкусия.

Географические характеристики

Калифорния является крупнейшим тихоокеанским штатом Америки, который расположен в западной части страны.

Климатические условия разные и зависят от удаленности от побережья Тихого океана. Большая часть территории — средиземноморский климат с влажной зимой и тёплым летом, океан даёт большое количество осадков и туманы. Центральная часть региона — наиболее жаркая и засушливая местность, на севере климат становится умеренно-континентальным.

Винодельня Джордан в Калифорнии

Ландшафт и рельеф — горы, предгорья, долины, низменности.

Почвенный покров очень разнообразен — известняк, гравий, вулканические слои, бурые и аллювиальные почвы и многие другие.

Большая часть территории благоприятна для виноградарства и виноделия.

Роберт Паркер, американский винный критик.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: