Белый зинфандель

Шардоне

Калифорния смогла придумать свой уникальный стиль Шардоне. Бургундия осталась элегантной классикой, но после мода началась на Калифорнию и их необычные вина: густые, маслянистые и тропические. Шардоне из Калифорнии перевернули представление об этом сорте.

Вкус: персик, маракуйя, ананас, кокос, ваниль и сливочное маслоЦена: от 500 до 15 000 рублей Регионы: Napa Valley, Sonoma County, Los Carneros/Carneros, Paso Robles

Попробовать:

  • фруктовое Шардоне с отличным соотношением цены-качества Redwood Chardonnay
  • тропически-сливочное Buena Vista Chardonnay от первой винодельни США
  • элегантное минеральное CrossBarn Paul Hobbs Chardonnay из прохладной Сономы

Теорию прочитали, пора дегустировать! В ноябре по всему миру пройдут недели вин Калифорнии. Выбирайте подходящий ресторан и готовьтесь к дегустации на сайте
.

Вино зинфандель и его особенности

Мечтаете о том, чтобы разнообразить собственную дегустацию изысканным ассамбляжем с нетривиальными дегустационными характеристиками?

Вас интересуют напитки демократичного ценового диапазона с лучшими вкусовыми амбициями?

Обратите внимание на вино зинфандель, которое уже успело завоевать расположение многомиллионной аудитории ценителей нежных красных вин во всем мире. Отдавая предпочтение данному алкоголю, вы сможете окружить себя лучшими впечатлениями от каждой минуты дегустации

Продукты сегмента не просто радуют своей мягкостью и примечательной ароматической составляющей, но и создают необходимое настроение на любом мероприятии.

Дегустационные характеристики

Поставили перед собой цель опробовать калифорнийское вино зинфандель?

Будьте готовы ко встрече с харизматичными продуктами, которые уже на первых минутах дегустации подарят вам целый ряд завораживающих впечатлений. В частности отметим, что сегмент напитков назван zinfandel в честь винограда, из которого он производится. Это особый сорт черных ягод, обладающий нежным вкусом и запоминающимся ароматом.

Притом технология производства напитков на его основе может подразумевать самые разнообразные принципы и вариации, ввиду чего сложно выделить в какие-либо общие черты в данном процессе.

В подавляющем большинстве изысканные красные ассамбляжи, степень насыщенности которых может варьироваться от нежно-розового до бархатного бордового.

Аромат

В плане ароматического превосходства радует фруктово-ягодными симбиозами, дополненными яркими цветочными гаммами.

Гастрономическая основа выражена нежной фруктовой текстурой, оставляющей по себе приятное длительное послевкусие без особой терпкости.

Как купить оригинал

Приобретая американские ассамбляжи или выбирая сопровождение к различным блюдам из знакомых вин Грузии, каждый современный потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата.

Фактически сегодня можно встретить подделку на любой популярный бренд, а соответственно, халатное отношение к подбору приведет к неправильным первым впечатлениям о продукции.

Вино «Зинфандель»

Истоки алкогольный напиток такого сорта в Хорватии и Венгрии. Именно там выращивался сорт винограда, который в последующем был взят за основу его создания. Активное выращивание его в Америке началось в 1990 году, когда после ряда экспериментов специалисты по виноделию выявили уникальные свойства этого сорта. До этого красное вино «Зинфандель» использовали как основу для создания дешёвых напитков. Материал для него выращивали в долинах Напа и Пасо Роблес.

Основными чертами этого вина являются:

  • неприхотливость;
  • минимальная выдержка;
  • насыщенный цвет сока винограда;
  • большая урожайность;
  • совместимость в купаже с другими сортами;
  • насыщенный фруктовый букет.

Красное вино «Зифандель» имеет насыщенно рубиновый цвет, фруктовую основу во вкусе, дополненную нотками смородины и вишни. Крепость алкогольного напитка зависит от местности и климата, может варьироваться от 16 до 21%. Изюминка вина состоит в том, что даже несмотря на свою густую консистенцию, пьётся оно легко и раскрывает весь свой вкусовой букет при комнатной температуре.

В приготовлении каждого напитка есть свои нюансы, все они способствуют созданию неповторимого вкуса и аромата алкоголя. Так, в «Зинфанделе» отличительной чертой являются лозы винограда. Из-за неприхотливости и устойчивости к болезням хороший урожай с них могут собирать в течение 50-100 лет. Вкусовые качества продукта от этого меняются только в лучшую сторону, насыщая напиток превосходными фруктовыми нотками.

Ещё одной особенностью в изготовлении вина «Зинфандель» Калифорнии является разнообразие рецептур. Такие вина могут быть как классическими, с глубокими вкусовыми качествами и небольшим содержанием сахара, так и более молодыми и сладкими, сделанными из плодов новой лозы.

Как делается белый зинфандель?

Как мы уже писали, на производство Белого Зинфанделя отправляется черный виноград сорта зинфандель (минимум 75%, иногда к нему добавляют каберне совиньон или мерло).

Из винограда отжимается сок и некоторое время он настаивается вместе с кожицей и косточками. По классическому рецепту сливается только часть сока, а остальное идет на красное вино, но сегодня Белый Зинфандель производится зачастую отдельно от своего красного собрата, поэтому контакт с кожицей просто ограничивают по времени (не более 3-х часов).

Сок ферментируют при низких температурах, получая сладкое, полусладкое или полусухое вино, а затем переливают в стальные емкости, где выдерживают в течение 9-15 месяцев (иногда дольше). После чего разливают по бутылкам.

Розе во спасение

Продвинутые потребители при слове «блаш» кривят лицом и правильно делают. Вино ведь совсем несерьезное – ярко-розовое с остаточным сахаром и легкой газацией. Но именно благодаря ему в Калифорнии сохранились старые лозы зинфанделя. Дело было так. В 1972 году Боб Тринкеро, винодел The Sutter Home, решил добавить концентрации своему красному зину и слил часть сока из чана с недавно загруженным виноградом. По совету знакомых он отферментировал это розе методом сэнье до сухости и назвал Oeil de Perdrix («глаз куропатки») или просто White Zinfandel, белый зинфандель.

Но в 1975 году случилась незадача, ферментация остановилась, розе получилось полусладким. Но не выкидывать же, подумал Боб, и пустил его в продажу. Так родился феномен, который к 1987 году стал самым продаваемым вином в Америке, в год делали около 2 миллионов кейсов. С финансовой точки зрения все отлично – для производства не нужны ни бочки, ни контроль урожайности. Однако репутация сорта пострадала. Но обвинять блаш в пошлости и потаканию вкусам толпы все же не надо, ведь когда в Штатах в моду вошли каберне да шардоне, старые лозы зина часто оставались нетронутыми, ведь спрос на виноград поддерживался белым зином.

А в 1992 году была основана организация защитников зинфанделя ZAP, которая направила все силы на изучение его ДНК, выбор верных клонов и поиск современного стиля, так что сегодня зин снова в числе уважаемых сортов.

Стиль

Зинфандель редко бывает скромным, его сразу можно узнать по целой россыпи спелых садовых ягод, причем как красных, так и черных. Клубника, малина, вишня дополняются черникой, сливой и шелковицей, нередко эти оттенки переходят и в джемовые тона. Их сопровождают сладкие пряности, иногда черный перец и лакрица. В цвете он менее насыщенный, чем каберне, зато активен в алкоголе. 14% – это минимум, встречаются 16% и даже 17%. Сдержать такой напор помогает довольно высокая кислотность и средний уровень танина, который едва ощущается, но позволяет подумать про мясо в самых разных видах.

Советы по выращиванию и уходу

Для получения обильного урожая растению обеспечивают грамотный уход:

  • Регулярная обрезка. При игнорировании плановых обрезок плоды станут мелкими, и в результате растение одичает. При суровых зимах обрезку производят в весенний период.
  • Проводят профилактические мероприятия против вредителей. До набухания почек обрабатывают медным купоросом, затем через две недели и в середине лета фунгицидами. Зимой рекомендуется обработать железным купоросом.

Благодаря неприхотливости к плодородности почвы и условиям климата при минимальном уходе растение радует садоводов обильным урожаем.

Как размножить виноград воздушными и зелеными отводками весной, летом и осеньюЧитать

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель купить фирменный зинфандель от именитого производителя, вы должны быть готовы к знакомству с обширным перечнем алкогольных изделий. К наиболее интересным и популярным торговым маркам из рассматриваемого сегмента, в частности, относятся:

  • Вино Why Not Zinfandel. Нежный красный ассамбляж с элегантными нотами шоколада и ванили в аромате. Вкус вырисовывается балансом между неострыми специями и танинами.
  • Вино Фетцер Зинфандель. Обладает гранатово-вишневым окрасом и ярким ароматом, в котором слышны ноты малины, вишни, орехов и черного перца. Вкус вырисовывается сочетанием пряных полутонов с ягодно-фруктовым окружением.
  • Zinfandel Woodbridge. Пикантный ассамбляж с нежным ароматическим шлейфом. В гастрономическом фундаменте слышны ноты вишни, ежевики, клюквы, шоколада и острых специй.
  • Zinfandel Vintners Blend. Красный продукт с тонами малины, черники и черешни в аромате. Вкус насыщен нюансами дуба и фруктовым колоритом.

Красное сухое вино Cline California Zinfandel

Хоть в России и скудный выбор калифорнийского вина «Зинфандель», но все марки, которые можно найти на прилавках магазинов, обладают высоким качеством и превосходным вкусом. Цены на такой алкоголь, по меркам столовых вин, считаются немного завышенными, но это компенсируется великолепными вкусовыми качествами напитков, изготовленных в Калифорнии. Одним из таких вин считается Cline California Zinfandel — красный сухой напиток рубинового цвета, выдержанный во французских дубовых бочках.

Содержит в себе фруктовый привкус, с нотками чернослива, изюма, черешни, малины арбуза, свежей выпечки, мяты, кофе и шоколада. Крепость алкоголя — 14%. Винный напиток проходит выдержку около года, но пить его лучше сразу после покупки. Чрезмерная выдержка не идёт на пользу красному вину, и с года он теряет все свои еле уловимые нотки.

Употреблять Cline California Zinfandel рекомендуется при температуре +16…+18 °С, с красным мясом, фруктами или итальянскими пастами.

Сорт винограда Зинфандель и популярные калифорнийские вина Zinfandel (и не только)

В этой статье расскажем о сорте винограда Зинфандель, который прочно ассоциируется с винодельческим регионом Калифорния в США. Расскажем об истории его происхождения, дадим описание основным характеристикам, поведаем, где он распространен сейчас. А также самым общим образом опишем калифорнийские вина Zinfandel и не только оттуда. Давайте начинать!

История происхождения сорта винограда Зинфандель

Zinfandel оказался в Северной Америке еще в первой половине 19 века. Однако долгие десятилетия виноделы спорили, что это за виноград такой, откуда взялся, чей родственник и так далее. Делали сравнения по форме листьев, ягод, лозы и так далее. И лишь в 70-х годах 20 века на основе так называемого изоферментного анализа была озвучена его родственная связь с итальянским сортом Примитиво.

Этот самый анализ являлся предшественником современного ДНК-анализа, поэтому в некоторой степени неточен. И впоследствии ученые спорили на тему происхождения сорта винограда Зинфандель. И лишь в самом начале 21 века исследования ДНК доказали прямую родственную связь американского (калифорнийского) Зинфанделя, итальянского Примитиво и хорватского Црльенака каштеланского. Все трое являются клонами одного и того же сорта.

А вот откуда Зин, как его ласково называют в Америке, оказался в США, до сих пор неясно. Кто-то считает, что это заслуга неких венгерских переселенцев, другие отстаивают версию итальянских эмигрантов, третьи «топят» за хорватов. Как бы то ни было, Zinfandel вот уже около 200 лет возделывается в США. И именно с этой страной сейчас, фактически, и ассоциируется.

Описание характеристик винограда Zinfandel

  • Гроздь крупная и конической формы, а ягоды мелкие и округлые, темно-фиолетового цвета;
  • Часто вызревает неравномерно (одни ягоды на одной лозе быстрее, другие медленнее), но это не сильно сказывается на вине, как в случае с тем же Каберне Совиньоном;
  • Урожайность у Зинфанделя высокая, при этом ягоды набирают до 30% сахара, что весьма немало;
  • Не слишком прихотлив в плане погоды, но все же эффективнее всего плодоносит при повышенном тепле и солнечном свете;
  • К разным болезням и вредителям средне устойчив;
  • Запросто может плодоносить до 100 лет.

Где распространен сорт Зинфандель?

Калифорния (США) – это сейчас фактически родной дом для винограда Zinfandel. Однако данный сорт запросто можно встретить и в других американских штатах. А также в северной части Италии, Хорватии, ЮАР (Южной Африке), Австралии, Чили и кое-где еще.

Про вина Zinfandel из Калифорнии и не только: их вкус и аромат

Американский винный рынок весьма специфичен. Американцы во многом привыкли к иным вкусам и ароматам вина, чем европейцы и россияне. Вот и в случае вин из сорта винограда Зинфандель есть некоторая особенность.

По описанию винных историков, долгие годы вина Zinfandel были красными сухими или с некоторой степенью сладости. Однако в 1972 году совершенно случайно американским виноделом был изобретен так называемый Блаш (Blush). Переводится это с английского как «румянец». Так вот Боб Тринчеро просто забыл слитый с мезги виноградный сок. А когда вспомнил про него и попробовал, то это оказалось приятным на вкус сладеньким розовым вином. И именно этот самый Зинфандель Блаш (Zinfandel Blush) за считанные годы завоевал американский винный рынок. И сейчас на высоком счету.

Впрочем, из сорта винограда Зинфандель делают и более классические красные вина. Они могут быть как простоватыми столовыми с фруктово-ягодной ароматикой. Так и более сложными с нотками кофе, шоколада, специй, кедра и можжевельника во вкусе и аромате.

Поэтому нельзя что-то определенное сказать о винах Zinfandel. Они, как и любое иное вино, являются отражением терруара и винодела. И всё же я без сомнений рекомендую попробовать хоть что-то из этого солнечного американского сорта. Это определенно важный и интересный опыт!

Зин на рубеже веков

В отличие от масс-маркетного “Белого”, который пришёлся дико по вкусу населению, многие винодельни относились к зинфанделю с должным вниманием: для них выбирали правильные терруары и строго блюли старость лоз, которые с возрастом естественным образом снижали ненужную урожайность. На 1990-е чётко обозначился ряд виноделен, которые посвятили себя зинфанделю, несмотря на засилье сладких версий

Успех у Паркера таких вин также дал стимул для развития более дорогих версий “зина”. Американский потребитель разделился на два лагеря — одни продолжали пить непритязательные, экстрактивные вина, другие стали готовы платить куда больше за качество от лидирующих хозяйств.

К счастью, White Zin как категория значительно потерял в доле рынка, отдав её куда более сухим винам. Пристрастия американцев 2000-х, очень похожи на наши реалии — нам бы посочней, понасыщенней. Таких зинфанделей немало, особенно, если мы вспомним, как хорошо и с удовольствием он переносит поздний сбор под палящим солнцем. Глядя на апулийские реалии, где старые, феерически выглядящие виноградники примитиво дают — силами виноделов — экстрактивные, алкогольные, низкокислотные вина (настоящее преступление по отношению к сорту), понятно, что в Калифорнии эту судьбу разделило немало зинфанделей, которые пились населением на уровне 15,5% алкоголя.

Сорт вина Примитиво

Почти всё итальянское вино из винограда Примитиво производится в южном регионе страны Апулье (Puglia), где он был впервые обнаружен.

Апулья занимает «каблук итальянского сапога», и её терруар меняется от севера к югу: север более холмистый, а юг – равнинный. Соответственно, стили вин из Примитиво существуют разные. В XXм веке плодородные равнины Апульи производили тонны винограда, из которого делались недорогие и посредственные вина для вермута.  К концу столетия, когда требовательные потребители стали предпочитать количеству качество, виноделы региона пересмотрели свои методы.

Для Примитиво в Апулье существуют защищённые географические наименования DOC и DOCG:

Primitivo di Manduria DOC (Примитиво ди Мандурия) – здесь он растёт на красных, вулканических, известковых или аллювиальных почвах, на небольших склонах, направленных к морю. В этом регионе растут старые лозы по системе «куст», что благоприятно сказывается на качестве напитка. Вина этого апелласьона получаются сочными и спелыми, с нотками красных и чёрных ягод в букете, дополненных перцем и фиалками. В зависимости от выдержки, в ароматике могут появиться и древесные тона. Напитки обладают телом выше среднего, с ощутимыми, слегка горьковатыми танинами, что является отличительной особенностью итальянского Примитиво. Их даже нужно выдерживать как минимум год.

Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG (Примитиво ди Мандурия Дольче Натурале) – редкое сладкое вино из Примитиво, которое производится, только в случае благоприятных климатических условий. Виноград должен быть подсушен на лозе до тех пор, пока ягоды не потеряют достаточно влаги и не обретут необходимую сахаристость, чтобы получить минимум 13% алкоголя и 50 гр/л сахара.

Gioia del Colle DOC (Джойя дель Колле) – местность, где появились первые виноградники Примитиво, находится выше над уровнем моря, чем остальные наименования Апульи, поэтому вина здесь отличаются элегантностью и более заметной кислотностью.

Более простые и доступные варианты из Примитиво – это вина защищённых географических указаний IGP:

IGP Puglia – охватывает весь регион Апулия и является самым важным географическим указанием Италии. По сравнению с Primitivo di Manduria, отличается менее строгими критериями производства, поэтому стили напитков из Примитиво существенно варьируются.

IGP Salento – наиболее общее защищённое географическое указание, охватывающее весь полуостров Саленто и разрешающее производить вина из 50 сортов. Стили и качество напитков соответственно, будут очень разными. Но виноградарство региона продолжает развиваться, а качество вин – улучшаться.

Rosé di Primitivo (Salento IGP Puglia или IGP) – фруктовые, питкие и лёгкие розовые вина защищённых географических указаний.

Как купить оригинал

Приобретая американские ассамбляжи или выбирая сопровождение к различным блюдам из знакомых вин Грузии, каждый современный потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата.

Фактически сегодня можно встретить подделку на любой популярный бренд, а соответственно, халатное отношение к подбору приведет к неправильным первым впечатлениям о продукции.

Чтобы этого не произошло, в процессе выбора старайтесь обращать внимание на такие нюансы:

Покупать иностранный алкоголь следует только на специализированных торговых площадках. Доверяйте магазинам, где вы можете получить не только консультацию, но и ознакомиться с сертификатами соответствия.

Качество бутылки и оформления.

Каждый современный производитель поставляет на рынок алкоголь в своей аутентичной таре. Таким образом, перед покупкой вы обязаны посетить сайт компании, занимающейся производством приглянувшегося вам спиртного, и ознакомиться с тем, как выглядит оригинальная тара.

Также обратите внимание на внешний вид. Современные высокопроизводительные системы разлива исключают какое-либо проявление брака

Соответственно, на фирменных бутылках вы никогда не заметите сколы стекла, потеки клея и прочие неприятные моменты.

Акцизная марка.

При прохождении таможенного оформления весь алкоголь должен помечаться акцизной маркой. Этот элемент защиты может отсутствовать только на товарах, предлагаемых к продаже в зоне свободной торговли.

Структура ассамбляжа.

Статья по теме: Бако чёрный — виноград

Осадок, помутнения и прочие новообразования в консистенции являются недопустимыми для вина зинфандель. Это напитки хоть и из доступного ценового сегмента, но обладают премиальным качеством.

Отличный выбор при минимальных финансовых затратах

Отдавая предпочтение калифорнийским ассамбляжам зинфандель, вы окружаете себя одним из наиболее рациональных сочетаний вкуса и качества. Вас ждут разносторонние яркие напитки, которые по карману каждому среднестатистическому потребителю.

Причем найти фирменный zinfandel сегодня не составит труда ни у одного заинтересованного покупателя, ведь данные продукты производят многие именитые компании на рынке.

Также следует отметить, что данный алкоголь отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, ввиду чего вы можете использовать его для создания своих самых оригинальных коктейлей.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой ароматного напитка, достойного уважения и всесторонних похвал.

Немного теории и истории

Для начала замечу, что в России далеко не все вообще знают о существовании сорта Зинфандель, однако в США вина из него пользуются широкой известностью и весьма популярны. Любопытно при этом, что родиной Зинфанделя являются не Соединённые Штаты. По всей видимости, появился он в Хорватии, где его именуют немного зубодробительным образом: Цурльенак Каштелански (Crljenak Kaštelanski). Кроме того, этот сорт выращивают в итальянском регионе Пулия / Апулия (Puglia), причём известен он там под именем Примитиво (Primitivo). Кое-какие посадки Зинфанделя имеются и в ЮАР, Чили, Австралии, Бразилии, Мексике, Аргентине, Новой Зеландии.

В США Зинфандель культивируют с 1820-х годов, причём саженцы прибыли в эту страну не из Италии или Хорватии, а из Австрии – из питомника в Вене, куда их, по-видимому, привезли с территории нынешней Хорватии, находившейся тогда под властью Австрии. На первых порах этот сорт называли в США следующими именами: Zinfardel, Zenfendal, Zinfendal, Zinfindal. Нынешнее название сорта вошло в обиход к 1870-м годам; первое его использование датировано 1858 годом (согласно словарю Merriam-Webster). В Калифорнию, где производится рассматриваемое сегодня вино, Зинфандель привезли в 1850-е годы или немного раньше. Об этом, в частности, пишет Дженсис Робинсон, добавляя, что со временем Зинфандель стал самым распространённым красным сортом в Калифорнии, и что лишь во второй половине XX века его обогнал Каберне Совиньон. Сегодня по площади посадок его с большим отрывом обходят Каберне Совиньон и Шардоне; примерно ту же площадь, что и Зинфандель, занимает Пино Нуар, а далее идёт Мерло (CDFA, 2017).

Оз Кларк говорит, что Зинфандель является для него символом штата Калифорния – а также утверждает, что этот сорт «был ничем до того момента, пока не попал в руки калифорнийских виноделов» (М.: АСТ, 2013, с. 287). Описывая вина из Зинфанделя, Кларк замечает, что они характеризуются «экспрессивным, ярким ароматом, плотной структурой и высоким содержанием алкоголя», и что «спелый и сочный Зинфандель уже в молодости обладает теми нотами, которые обычно характерны для зрелых вин – чернослив и изюм соседствуют с ежевикой и чёрным перцем, а спустя пару лет они и вовсе выходят на первый план» (с. 292-294). Кроме того, в букете вин из Зинфанделя могут присутствовать ноты корицы и гвоздики, клюквы и малины, черешни и смородины, шоколада и ванили, розы и фиалки.

Теперь перейду к фирме, которая произвела рассматриваемое в сегодняшней статье вино. Называется она Fetzer, а основал её в 1968 году американец Барни Фетцер (Barney Fetzer). Эта компания бережно и ответственно относится к природным ресурсам и окружающей среде и является крупнейшей в мире винодельней, обладающей сертификацией B Corporation / B Lab (с 2015 года)

Внимание к различным экологическим нюансам фирма Fetzer начала проявлять ещё в начале 1990-х годов. В 1995 году она построила винодельню в заметной степени из переработанных материалов и затем оснастила её и прилегающие постройки огромными солнечными батареями, поставив тем самым своеобразный рекорд, потому что в то время ни одна американская винодельня не могла похвастать солнечными батареями такой площади

Оз Кларк указывает Fetzer в числе лучших производителей вин из винограда сорта Зинфандель (с. 295). Хью Джонсон отмечает хозяйство Fetzer двумя-тремя звездочками из четырех и добавляет: «лидер движения «за устойчивое виноделие»; стабильные вина с хорошим соотношением цены и качества – от самых дешёвых (Sundial, Valley Oaks) до восхитительных Reserve» (M.: BBPG, 2011, c. 277).

Крепость вина Fetzer Zinfandel Valley Oaks 2017 составляет 13,9% об. Виноград – 100% Зинфандель, собирается в октябре. Штат – Калифорния (California). Вино красное полусухое. Содержит диоксид серы (это нормально). Энергетическая ценность – 86 ккал / 100 мл. Содержание сахара – 4-18 г/л. Срок выдержки в бочках из французского и американского дуба – около 6 месяцев.

Особо отмечу, что потенциал выдержки у этого вина небольшой, и хотя винтаж 2017 ещё можно брать, я бы отдал предпочтение винтажу 2018, который сейчас в основном и представлен в продаже. Рассматриваемое вино было выпито в феврале 2020 года. Дата его розлива – 21.08.2018.

Отличительные характеристики

Основные характеристики сорта:

  • обладает высокой силой роста лозы;
  • листья средние, пяти-лопастные, глубоко прорезанные;
  • крупные гроздья имеют коническую форму;
  • ягоды темно-фиолетовые, мелкие;
  • плоды вызревают неравномерно;
  • наделен чрезвычайным сахаронакоплением;
  • высокоурожайный;
  • позднего срока созревания;
  • устойчив к оидиуму и мильдью;
  • неприхотлив к почвам.

В чем польза и вред разных сортов винограда для организма и его целебные свойстваЧитать

Вино из Зинфанделя многообразно на вкус, который варьируется от легкого фруктового до сложного, а также сладкого, по типу портвейна. Кожура ягод покрыта восковым налетом, благодаря которому урожай хорошо хранится и при повышенной влажности не растрескивается.

В чём отличие Примитиво от Зинфандель

Генетически это один и тот же сорт хорватского происхождения, который «путешествовал» в Италию и Америку. Но если рассматривать его в контексте защищённых географических наименований, то различия у Зинфанделя и Примитиво, всё же, будут:

  • Зинфандель – это американское название сорта, а Примитиво – итальянское;
  • На этикетках американских вин не может быть использовано итальянское название (и наоборот);
  • Зинфандель – это вина из Калифорнии, а Примитиво – из Южной Италии, в основном из Апульи;
  • Вина из обоих частей планеты будут обладать ощутимыми танинами, глубоким цветом и довольно высоким уровнем алкоголя;
  • Вина из Зинфандель будут мощнее, насыщеннее, с оттенками шоколада и клубничного джема;
  • Вина из Примитиво будут несколько сдержанней, элегантнее, с более высокой кислотностью и скорее пряными, чем джемовыми оттенками, но тоже с южным характером.

Источники фотографий:

  • www.wikipedia.org;
  • www.exclusive-wine.com;
  • www.croatiaweek.com;
  • www.sonomacounty.com;
  • www.visitlodi.com;
  • www.lamag.com;
  • www.made-in-italy.com.

Вино Zinfandel, Salento Rosso IGT, 2021

Zinfandel/Primitivo — богатое красное вино с увлекательным ароматом, которое производится из отборного винограда, произрастающего в Саленто на аллювиальных и известняковых почвах. Урожай полностью отделяется от гребней, мягко прессуется и проходит ферментацию в цистернах из нержавеющей стали при контролируемой температуре. Далее следует мацерация в течение 12 дней при температуре 28-30 °С. Выдержка вина в дубовых бочках и цементных резервуарах, покрытых изнутри эпоксидной смолой, длится 12 месяцев. Потенциал хранения Примитиво составляет 4 или более лет в зависимости от урожая.

Винодельня Conti Zecca, расположенная в Апулии, имеет пятивековую историю с богатыми традициями, страстью и инновациями, которые сделали ее одним из самых важных производителей вина в Апулии. Неаполитанская семья Дзекка (Zecca) переехала в Италию в 1500 году, где начала заниматься сельским хозяйством на своих владениях. Семейное дело развивалось в течение столетий, и в 1935 году граф Алкивиад Дзекка, который был наделен мужеством и предпринимательскими способностями, решил начать производство вина со своих собственных виноградников. Винный погреб был построен в городе Леверано, и именно этот город стал одним из самых важных продовольственный районов в Апулии и Южной Италии. После Второй мировой войны сын Алкивиада, граф Джузеппе, ввёл новые технологии выращивания винограда, производства вина и начал розлив вина в бутылки. Сегодня наследники графа Алкивиада — Франческо, Лучиано и Марио продолжают семейные традиции, полностью отдавая себя семейному делу: от выбора идеальных участков для посадки лучших виноградников, подбора агрономических технологий и выявления оптимального времени сбора урожая для винификации, до розлива вина в бутылки. Братья не забывают и о традициях: как и много лет назад виноград подвергают ферментации в течение длительного периода, полностью соблюдая соответствие древним правилам. В результате создаются вина высокого качества, являющиеся одними из замечательных в Апулии. Сегодня вина Апулии относятся к числу наиболее любимых итальянских вин. К ним относятся и вина Саленто, которые, по сути, можно отнести к одним из лучших в Италии.

Конти Дзекка производит высококачественные красные, розовые и белые вина с виноградников площадью 320 га, которые располагаются между Леверано и Саличе Салентино на юге Апулии, где семья имеет четыре собственных хозяйства (Канталупи, Сарацин, Донна Марция и Санто-Стефано). Эта местность хорошо известна производством великих вин DOC. На территории хозяйств Конти Дзекка произрастают местные сорта винограда (Примитиво, Негроамаро, Малмси, Альянико, Фиано, Шардоне и Верментино), а также международные (Каберне Совиньон). Строгий контроль и уход за виноградниками дает гарантию высокого качества вин за очень хорошую цену. Сегодня вина Конти Дзекка известны и любимы во всем мире, они регулярно получают награды, присуждаемые известнейшими изданиями, такими как Duemilavini и Gambero Rosso.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: