Белый медведь и бурый медведь сравнительная характеристика
И белый, и бурый медведь имеют ряд отличительных особенностей, суть которых сводится к следующему:
Белый медведь, или умка | Черно-бурый медведь | |
Длина | Не менее 3 метров | 2-2.5 метра |
Масса тела | 1-1.2 тонны | До 750 килограмм максимум |
Подвиды | Не имеет таковых | У бурого медведя есть большое число подвидов, распространившихся по всему миру. |
Физиологические характеристики | Удлиненная шея, средних размеров приплюснутая голова. | Толстая и короткая шея, массивная округлой формы голова. |
Среда обитания | Южной границей обитания белого медведя является тундра. | Бурые мишки распространены по всей планете, одновременно предпочитая более южные регионы. Предел их обитания на севере — южная граница тундры. |
Пищевые предпочтения | Питается белый медведь мясом и рыбой. | Помимо мяса, бурый мишка ест ягоды, орехи, личинки насекомых. |
Время спячки | Зимняя спячка не превышает 80 дней. На отдых отправляются в основном беременные самки. | Продолжительность спячки – от 75 до 195 дней, в зависимости от региона обитания животного. |
Гон | Март-июнь | Май — июль |
Потомство | Не более 3 медвежат, чаще всего 1-2 новорожденных в помете. | Рождается 2-3 медвежонка, в ряде случаев их количество может доходить до 4-5. |
И белый, и бурый медведь – это опасные хищники, что приводит к возникновению закономерных вопросов о том, кто сильнее в схватке, белый медведь или гризли? Дать однозначный ответ на поставленный вопрос о том, кто сильнее, или кто победит белый медведь или бурый, нельзя. Эти животные практически никогда не пересекаются. В условиях же зоопарка они ведут себя довольно мирно.
Лучшие чешские марки пива
Всемирно известный факт, что самые большие любители пива живут в Чехии. Здешнее пиво – не просто самый вкусный и популярный напиток, это достояние нации и вековые традиции. Команда VyborExperta.ru выбрала двух представителей пивной индустрии страны.
Velvet
Разлив ведется на пивоварне Старопрамен. Бренд выпускает только один сорт напитка, производство которого было запущено в 1997 году. Компания поставляет свою продукцию в пивные и рестораны, да и то не во все. Чтобы получить такое право, необходимо пройти специальную аттестацию. Пиво является эталоном мастерства чешских пивоваров.
Изготавливается пенное по специальной технологии с добавлением азотной капсулы. Варят напиток, смешивая три вида солода и горькие сорта хмеля. Крепость составляет 5,1% алкоголя.
У Velvet насыщенный золотисто-коричневый оттенок, красивая густая кремовая пена. Пена не остается шапкой сверху бокала, а опускается вниз. Аромат нежный, ржаной с оттенками карамели и нотами хмеля. Пьют Velvet как самостоятельный напиток без закуски. В послевкусии хорошо ощущается терпкий хмель, сладкий солод и сливочные нотки.
Достоинства:
- Нежный насыщенный вкус с легкой горчинкой;
- Плотная бархатная пена;
- Хорошо пьется.
Недостатки:
Дороговато.
Мягкий вариант светлого фильтрованного.
Bernard Svatecni Lezak
Чешское пиво Bernard Svatecni Lezak считается премиальным. Представляет собой светлый фильтрованный напиток с крепостью в 5%. Изготавливается методом низового брожения.
Производит его частная пивоварня в Гумполеце. Основал производство Станислав Бернард, дав пиву свое имя. На всех этапах изготовления тщательно соблюдаются традиции пивоварения. По технологии напиток медленно созревает в подвалах при температуре в 1-2°. Пастеризация отсутствует, но применяется микробиологическая фильтрация. При разливе фильтрованной продукции добавляется уникальная дрожжевая закваска, и происходит вторичная ферментация прямо в бутылках.
Половину акций предприятия выкупила бельгийская компания. Вложив в бренд крупные финансовые средства, им удалось не только закрепиться на национальном рынке, но и наладить экспорт продукции в другие страны, в том числе и в Россию. В Чехии продают подарочные наборы с этим пивом с дизайном от художников.
Bernard Svatecni Lezak отличается особенным вкусом – в нем ощущается легкая сладость с одновременной характерной горчинкой, привкус солода и нотки хмеля – высоким качеством, а потому пользуется большой популярностью. Для варки используется солод с собственного фермерского хозяйства и местная родниковая вода. Дрожжи компания готовит по собственному рецепту.
Достоинства:
- Хорошо выраженный вкус натурального солода без горечи;
- Легкие нотки хмеля в послевкусии;
- Приятный аромат и пышная пенная шапка;
- Пиво после разлива по бутылкам проходит вторичную фильтрацию.
Недостатки:
Не всем нравится вкус – в отзывах пишут, что горькое.
Видео Бесконечно белый медведь 2020 Русский Трейлер
- светлое;
- крепкое;
- живое;
- безалкогольное.
Среди этого ассортимента практически каждый поклонник хмельного напитка найдет вариант по душе.
Белый Медведь Светлое
Это легкий классический лагер крепостью 5 градусов и плотностью 11,6%. Напиток отличается низкой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится 42 ккал.
В состав этого пива входит ячменный солод, ячмень, хмель, мальтозная патока, вода и пивные дрожжи.
Это прозрачный напиток светло-соломенного цвета. В его аромате ведущие позиции занимают традиционные хмелевые полутона. Вкус невероятно насыщенный, яркий и бархатистый.
Это светлое пиво наилучшим образом сочетается с нежирным мясом, рыбой и другими морепродуктами. Также к нему можно подавать легкие закуски и снеки.
Особенностью этого лагера является особая технология двойного обогащения кислородом. Результатом ее использования становится незабываемый вкус.
Белый Медведь Крепкое
Это лагер с достаточно высоким содержанием этилового спирта и повышенной плотностью сусла. Его крепость составляет 7,2 градуса, а плотность 16%. Целевой аудиторией этого крепкого пива, несомненно, являются мужчины.
Состав этого лагера схож со светлым сортом этого бренда. В него также входят ячменный солод, ячмень, мальтозная патока, хмель, вода и пивные дрожжи.
Это напиток светлого желто-золотистого цвета. В его аромате на главных ролях выступают хмелевые и дрожжевые ноты. Вкус бархатистый с ярко выраженной горчинкой.
Загадки бельгийского напитка
Назовём основные типы пива. Эль — производное от английского вида напитка. По-прежнему варится по старинному верховому брожению. Не крепче 6,5 процента.
-
Bud пиво: особенности, история производителя, марки и обзор качества пива (145 фото и видео)
-
Хамовники пиво: история, описание, виды, вкус, цена и сорта пива. 110 фото и видео изготовления пива
- Пиво охота: состав, крепость, особенности вкуса и описание производства (120 фото и видео)
Лагер изготавливается на низовом брожении с добавлением ферментов при низкой температуре. До наступления эры электричества и охладителей от него, использовали лёд, который рубили на реках и запасали в подвалах. Сегодня этот тип пива востребован уже до восьмидесяти процентов на рынке напитков.
Ламбик готовят самоброжением в бочках, в которых до этого держали вина. Более чем за четыреста лет способ производства и рецепт, например, пива LambicAle, не изменили.
Такое пиво раньше трёх лет не получится – столько времени оно должно пролежать в бочках из дуба. Его три вида: хейзе, фруктовый и фаро.
Награды и интересные факты
Качество продукции Бочкаревской пивоварни неоднократно подтверждалось на всероссийских и международных форумах. С 2013 года наградами ежегодно отмечаются пенные и безалкогольные напитки. Пшеничное нефильтрованное пиво «Вайсберг» завоевало золотые медали дегустационных конкурсов дважды:
- 2014 год – международный фестиваль «Море пива» (Сочи);
- 2015 год – международная выставка «Продэкспо» (Москва).
На протяжении ряда лет пивоваренный работал по долгосрочным контрактам с компаниями Coca-Cola и PepsiCo. В 2015 году предприятие посетил Баварский принц Луитпольд. Отметив высокое качество продукции и сходство природных условий Баварии и Алтая, принц предложил Бочкаревскому пивзаводу выпускать по лицензии напитки премиум-класса Kaltenberg. Однако алтайская компания приняла решение продвигать на рынке собственные марки пива.
Как выбрать пиво
Выбирая популярные марки пива, мы определили ведущие характеристики товара. Они позволят купить качественный товар, отвечающий вашим вкусам.
Состав
Состав поможет определить, насколько хорош выбранный вами напиток. Если хотите побаловаться действительно качественным пенным, то в составе не должно быть риса и кукурузы. Они ухудшают вкус. Идеальный рецепт включает хмель, солод, дрожжи и воду.
В составе не должно быть синтетических добавок – красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и т.д.
Фильтрация
Продукт бывает фильтрованным – к этой группе относится напиток, прошедший двойную фильтрацию – и нефильтрованным, если этот этап упускается.
Очистка (фильтрование) не только очищает. На этом этапе выполняется карбонизация и стабилизация напитка, а также обогащение вкусовыми ингредиентами, отвечающими за конечный вкус. Фильтрованный продукт долго хранится.
Нефильтрованное – чуточку мутноватое, обладает выраженным хмельным вкусом и дрожжевым запахом.
Методика брожения
Выбранный производителем метод брожения позволяет получать смешанный вариант напитка, лагер либо эль.
- Эль готовится на ячменном либо пшеничном солоде с добавлением дрожжей верхового брожения.
- Лагер варится исключительно на ячмене с добавлением дрожжей низового брожения.
Вкус и запах
Определить качественность продукта помогут вкус и аромат:
- Кислые нотки. Указывают на плохое качество – продукт либо «старый», либо включает химические добавки. Но есть и исключения, для которых кислинка – норма. Это фламандский эль долгой выдержки, ламбик и некоторые другие сорта, в брожении которых задействуются кисломолочные бактерии.
- Хмелевая горечь. Признак качества. Иногда она легкая, иногда сильная, но нотки хмеля быть должны всегда.
- Затхлый запах. Недопустим. Указывает на нарушение правил хранения.
- Аромат вареной кукурузы. Недопустим. Говорит о том, что напиток не дозрел.
Пиво пахнуть должно пивом. Любые дополнительные запахи указывают на порчу напитка, либо использование нежелательных добавок. Исключение – определенные сорта.
Содержание спирта, терпкость
Процентное содержание алкоголя и плотность – взаимосвязаны, т.е. чем выше крепость, тем выше плотность. Если пиво крепкое, т.е. в нем высокое содержание алкоголя, но плотность низкая, то напиток плохого качества.
Стандарт в этом соотношении составляет 1:2,5, т.е. на 5% этанола приходится 12,5% плотности.
Тара
Изготовители предлагают три варианта – алюминиевые банки, стеклянные и пластиковые бутылки.
Пластик используется чаще всего. Но он не способен качественно защитить напиток от воздействия ультрафиолета, а также пропускает кислород. Все это снижает качество продукта.
Стекло и алюминий – более надежные варианты.
Страна-производитель
Необходимо отслеживать страну-изготовителя. Даже бренды с хорошей репутацией могут предлагать продукт худшего качества, нежели он заявляется. Причина простая: производство и розлив производятся на местных предприятиях. И очень часто полноценный контроль лицензиата встречается очень редко.
Поэтому желательно отслеживать, где и кем был произведен напиток.
Как приобрести фирменное спиртное
Фальсификат – одна из основных проблем современного алкогольного рынка. Сегодня контрафактную продукцию можно встретить практически на любой бренд, и Три медведя в данном случае нельзя назвать исключением.
Пиво этой торговой марки ввиду своей популярности у потребителей всего постсоветского пространства не смогло обойти стороной внимание фальсификаторов. Следовательно, невнимательное отношение к выбору напитка способно сыграть с вами злую шутку
В том же случае, если вы желаете уберечь себя от знакомства с контрафактом, рекомендуем в процессе приобретения алкоголя обращать внимание на:
В том же случае, если вы желаете уберечь себя от знакомства с контрафактом, рекомендуем в процессе приобретения алкоголя обращать внимание на:
Место покупки. Приобретайте хмельное в специализированных алкобутиках или супермаркетах. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи являются основными местами сбыта некачественного алкоголя. Доверяйте магазинам, где клиентам при необходимости могут предоставить сертификаты качества. Облик бутылки
Внешний вид тары играет немаловажное значение в процессе выбора алкогольного изделия. Компания Heineken International ответственно следит за тем, чтобы каждый ее продукт поставлялся на рынок в безупречном оформлении. Соответственно, сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки и прочие признаки заводского брака являются недопустимыми для фирменных напитков
Также отметим, что сегодня продукты торговой марки поставляются на рынок в стекле и жести объемом 0,5 л, пластике – 1,5 и 2,5 л., а также в кегах по 30 л. Качество жидкости. В фирменном продукте вы не встретите никаких примесей. Консистенция изделия должна быть идеально прозрачной, без мути и осадка. Любые посторонние элементы в составе автоматически говорят о низком качестве пенного
Соответственно, сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки и прочие признаки заводского брака являются недопустимыми для фирменных напитков. Также отметим, что сегодня продукты торговой марки поставляются на рынок в стекле и жести объемом 0,5 л, пластике – 1,5 и 2,5 л., а также в кегах по 30 л. Качество жидкости. В фирменном продукте вы не встретите никаких примесей. Консистенция изделия должна быть идеально прозрачной, без мути и осадка. Любые посторонние элементы в составе автоматически говорят о низком качестве пенного.
Пиво “Белый медведь”
В 2008 году марка пива «Белый медведь» получила престижную награду «High International Quality Trophy» на международном конкурсе Monde Selection. Такое звание присваивается продукту только за неизменное качество и только по приобретении трех медалей подряд на этой церемонии. Конкурс проводится с 1961 года, на номинации представляются более полторы тысяч наименований продукции алкогольной, табачной и пищевой промышленности.
Для покупателя пиво «Белый медведь» является гарантом качества сырья и строжайшего контроля за процессом производства продукта. Пиво «Белый медведь» не так давно появился на рынке, но уже успел завоевать доверие потребителя. С 2001 года началось производство напитка и на данный момент марка является одной из самых популярных на российском рынке. А по версии журнала «Forbes» пиво «Белый медведь» входит в 50-ку самых продаваемых товаров России.
Пиво изготавливается по новейшим технологиям, в процессе приготовления напитка используется только самая чистая вода, отборные сорта солода и хмеля. Благодаря этим факторам пиво приобретает необыкновенную мягкость вкуса и бархатистый солодовый аромат.
В 2010 году компания отказалась от приобщения алкогольной индустрии к животному миру. Образ белого медведя сменился на молодого активного мужчину, сильного и энергичного. Пиво «Белый медведь» выражает идеальное сочетание цены и качества продукта.
Наиболее популярными сортами пива «Белый медведь» являются:
Светлое. Этот сорт пива имеет особо мягкий вкус, в аромате чувствуются ярко выраженные нотки хмеля и солода. Благодаря использованию воды особо строгой очистки послевкусие пива сохраняется бархатным и имеет легкую хмелевую горчинку. Плотность пива составляет 11%. Содержание алкоголя около 4,8%.
Безалкогольное. Светлое, легкое пиво с ярким хмельным вкусом и солодовым послевкусием. Благодаря мальтозной патоке, входящей в состав продукта, напиток приобретает сладковато-хмелевый вкус и необыкновенный аромат. Плотность пива: 6,8%.
Крепкое. Пиво светло-янтарного оттенка с выраженным солодовым вкусом, ячменным ароматом. Содержание алкоголя: от 7,2%, а плотность 16%.
Живое нефильтрованное пиво «Белый медведь» обладает неповторимым насыщенным вкусом и ароматом. Сорт пива изготавливается без добавления ароматизаторов, консервантов и прочих искусственных добавок. Живое пиво «Белый медведь» имеет мутную консистенцию, что говорит о наличии дрожжевых культур в напитке. Ощутите упоительный аромат и всю пользу напитка.
Торговые марки пенного напитка
Наша необъятная родина является отличным рынком для сбыта алкогольной продукции. А если учесть, что наши соотечественники очень любят хорошее пиво, то тут хватит места как для импортной продукции, так и для отечественной.
Большая часть иностранных производителей открывают предприятия на территории России и производят тут качественные напитки, ориентируемые на нашего покупателя.
Например, возьмем пиво российского производства «Три медведя». Его изготавливает компания «Хайникен», но на территории нашего государства. Стоит отметить что четверть пива, производимого этой компанией, реализуется именно в РФ. Пиво «Три медведя» было придумано еще в 1998 году голландским специалистом Гансом Рутером. Этот алкогольный напиток очень мягкий, чистый и свежий. Для придания насыщенного аромата и вкуса пиво перед фильтрацией охлаждают до минус одного градуса. Это и есть главная особенность производства этого напитка. Производится пиво «Три медведя» в России, а дальше идет на экспорт во все страны СНГ. Кстати, цена у него довольно приемлемая.
Рейтинг пива в России достаточно высок. И далеко не последнее место в нем занимает «Жигулевское». Ведь большая часть любителей пенного очень ностальгирует по советским временам. А именно тогда этот напиток был на пике популярности. Сейчас, правда, очень много разновидностей этого пива. Что самое интересное, почти каждая бывшая республика союза выпускает свое «Жигулевское» пиво.
Сейчас к этому виду причисляют и разливное, и барное, и даже то, которое в наше время принято называть живым. На данный момент можно найти «Жигулевское» пиво на любой вкус.
Одна из самых популярных марок пива в Российской Федерации – это «Клинское». С 2004 года компания производитель начала выпуск «Клинского Арива». Отличительной чертой этого сорта является то, что специальный солод в него добавляют во время фильтрации, а не при варке. Напиток отличается особой нежностью и стойкостью к свету. Именно эта его особенность позволяет разливать напиток в прозрачные бутылки. Это пиво «Клинское» светлое достойно внимания покупателей.
В 2007 году компания расширила производство в Курской области. Тогда же была модернизирована линия бутилирования пива. Этот напиток получил золотую медаль на московском конкурсе «Бренд года». Пиво, так полюбившееся россиянам, имеет приятный вкус с легкой дрожжевой горчинкой и характерный пивной аромат.
На российском рынке пива любой, даже самый изысканный гурман сможет найти для себя пенный напиток. Главное — не забывать, что это алкоголь, и не переоценивать своих сил при употреблении. Любой алкогольный напиток в больших количествах — враг здоровья.
Самое знаменитое пиво
В 1936 году на проводимой Всемирной дегустации самый высший бал за качество получило пиво «Жигулевское». Отзывы о нем указывают на то, что на тот момент это было самое востребованное пиво в СССР. Сейчас количество пивоварен, выпускающих данный продукт, еще выше, поскольку на сегодняшний день его производят в большинстве стран СНГ.
Но сейчас у «Жигулевского» пива нет единого рецепта, каждая из пивоваренных компаний переделывает классику на свой лад, изменяя старинным традициям. А причиной такого разлада стала неудачная попытка регистрации торговой марки в 1992 году. О своих правах на него заявила Самарская компания, и поначалу они даже были одобрены, но другие заводы по всей стране продолжали выпускать пиво с таким же названием по собственным стандартам, и регистрация продукта была отменена.
В начале 90-х развернулась настоящая борьба за популярный бренд. Около восьмидесяти производителей хотели получить его в свою собственность, однако было решено отменить регистрацию данной торговой марки абсолютно для всех предприятий, более того – теперь каждый производитель к классическому названию обязан был добавить город, в котором выпускался пенный напиток. В результате появились самые различные вариации «Жигулевского» пива, в том числе барное, живое, разливное.
Где обитают медведи
Полярные медведи предпочитают жить на северных берегах и границах теплых северных течений.
Это животное обитает в основном на берегах острова Гренландия, островах Шпицбергена, на некоторых землях в Баренцевом море, На островах Вай-гач, Колгуев и Медвежий, а также близ Карского моря.
Также немало особей этого вида живут у берегов моря Лаптевых, Чукотского и Восточно-Сибирского моря. Излюбленным местом поселения белых медведей является береговая часть Северного Ледовитого океана.
В период беременности самки ищут себе укромное место, зимуя в берлогах. Для этого они выбирают основные места своего обитания: север Гренландии, небольшие острова Карского моря, архипелаг Шпицбергена, северное побережье острова Таймыр и другие небольшие острова и земли Баренцева моря.
Также берлоги встречаются на льдах Бофорта. Иногда ранней весной медведицы могут уходить в сторону Скандинавских стран, Камчатки и Анадырского залива. На льдинах животные могут попасть в Охотское и Японское море.
«Белый медведь» – пиво для всех :
«Белый медведь» – пиво, которое по праву можно называть продуктом 21 века. Благодаря своим отличным характеристикам продукт быстро стал популярен и сегодня является лидером продаж не только в России, но и за ее пределами.
Описание продукта
«Белый медведь» – пиво, которое впервые появилось на прилавках отечественных магазинов в 2001 году. Продукт был разработан специалистами группы компаний Efes и выпущен на заводе «Амстар», расположенном в Уфе.
«Белый медведь» – пиво, для изготовления которого используется классическая технология и только натуральные продукты.
Это сочетание приводит к тому, что в результате получается превосходный напиток с приятным дрожжевым запахом и характерным вкусом.
Неудивительно, что продукция этой марки дважды становилась победителем на Международном дегустационном конкурсе.
Важно
В жюри заседали ведущие специалисты со всего мира, которые по достоинству оценили качество напитка под названием «Белый медведь». Пиво этого бренда легко узнать среди остальных товаров.
На его основной этикетке изображен полярный мишка в обрамлении из ячменных колосьев. В торговую сеть продукт поступает после розлива. В качестве тары, как правило, используется:
- бутылки из стекла емкостью 0,5 литра;
- пластиковые бутыли (ПЭТ) по 1,5 и 2 литра;
- банки алюминиевые 0,5 литра;
- кеги по 50 и 30 литров.
Большинство любителей пива дали положительную оценку этому продукту. Этим объясняется повышенный спрос на него в магазинах и различных питейных заведениях.
Крепкое пиво
Производитель под брендом «Белый медведь» выпускает 4 сорта пива:
- светлое;
- живое;
- светлое;
- безалкогольное.
Каждый из них по-своему хорош. Так, пиво «Белый медведь» крепкое представляет собой светлый лагер с повышенной плотностью сусла.
В результате обработки получается напиток с содержанием алкоголя не менее 7,2 градуса. Исходя из этого понятно, что целевой аудиторией для него в основном являются мужчины.
Хотя некоторые женщины тоже не откажутся получить удовольствие от употребления крепкого, но ароматного пенного напитка.
Для изготовления такого продукта используются следующие ингредиенты:
- вода;
- хмель;
- ячменный солод;
- мальтоза.
Из них получается напиток светло-желтого цвета с бархатным вкусом и ярко выраженной горчинкой. Основу его аромата составляют дрожжевые и хмелевые нотки. Энергетическая ценность такого пива составляет 62 килокалории. Его хорошо употреблять с жареным картофелем, твердыми сырами и различными мясными блюдами.
Живое пиво
Ценители древнего пенного напитка знают, что наилучшим вкусом и ароматом обладает именно нефильтрованный продукт. С учетом этого компания-производитель решила выпустить пиво «Белый медведь» живое. Крепость его составляет 4,7 процента.
Из-за отсутствия в технологии изготовления процессов фильтрации и пастеризации в этом напитке максимально сохраняются натуральные дрожжевые культуры. Такой продукт пить не только вкусно, но и полезно. То же время это обстоятельство значительно сокращает срок его хранения.
Живое пиво имеет приятный золотистый цвет и характерный аромат с ярко выраженной горчинкой. Правда, внешний вид немного портит незначительный осадок, из-за чего продукт выглядит мутным.
Но именно это и является особой отличительной чертой данного сорта. Пена у такого пива нестойкая и быстро исчезает после наливания его в бокал. В торговую сеть живое пиво чаще всего поступает в кегах для продажи на розлив. Но иногда продукция фасуется и в пластиковые бутыли больших объемов.
Пиво светлое
Пиво «Белый медведь» светлое – это напиток бледно-соломенного, практически белого цвета. Ведущую роль в его аромате играют традиционные хмелевые тона. Это классический лагер крепостью 4,8 процента. Вкус такого продукта яркий, бархатистый и невероятно насыщенный. Все это благодаря превосходному качеству исходного сырья (мягкой воды, отборного солода и хмеля).
Немаловажным является тот факт, что для изготовления такого напитка используется специальная технология, при которой за счет двойного обогащения кислородом он приобретает вкус классического разливного пива. Возможно, этим и объясняется его повышенная популярность.
Помимо этого не стоит забывать, что в пиве содержится много витаминов (РР, а также В1, В2 и В6). Такой продукт способствует улучшению работы сердца и нормализует процесс метаболизма.
Совет
Правда, чрезмерное его употребление может привести к сбою в работе желудка, эндокринной системы, а также спровоцировать различные воспалительные процессы.
История бренда Джура
Остров Джура удивительно красив, но не особенно приспособлен для изготовления виски. Со всех сторон он окружен бурными дикими волнами и коварными водоворотами, препятствующими безопасной транспортировке напитков. Это вынудило создателей скотча разработать специальную фирменную бутылку с закругленными краями, устойчивую к повреждениям. Тем не менее, виски в этих краях делают и делают давно: предполагается, что первую винокурню основали здесь еще в XVI веке.
История местных напитков окутана тайнами и легендами. Говорят, что развитие отрасли не обошлось без участия темных сил и колдовских проклятий.
Факты же утверждают, что завод, дистиллирующий «Isle of Jura», был запущен в 1810 году и просуществовал совсем недолго.
Точное имя создателя неизвестно: предполагается, что в ранние годы предприятием владел и фермер Уильям Аберкромби, торговец Джон Хэмп и семейство Фергюсонов.
К концу XIX века винокурня рухнула и в таком виде пережила все перипетии XX столетия: мировые войны, американский «сухой закон» и другие тяжелые для алкогольной отрасли времена.
Отстроили ее заново местные жители только в 1963 году. Помощь в восстановлении оказывал шотландский архитектор Делм Эванс, в память о котором на заводе была выпущена особая партия виски. Впоследствии предприятие, раскинувшееся на берегу живописного озера, неоднократно меняло владельцев.
Сегодня предприятие принадлежит компании «Whyte & Mackay».
«Мохнатый шмель» («Московская пивоваренная компания»)
Вышедший в 2014 году эль «Мохнатый шмель» сделал большое для русского пивоварения дело: пробил дорогу на полки сетевых магазинов и традиционной розницы сортам с акцентом на хмель.
Конечно, раньше был «Old Bobby Ale» от «Балтики». Но то ли тогда еще не пришло время, то ли были просчеты в продвижении, но «Бобик» с полок магазинов постепенно исчез. А вот «Мохнатый шмель» закрепился в рознице и даже превратился в небольшую серию, теперь в магазинах продается и витбир «Белый Эль Мохнатый Шмель».
«Мохнатый шмель» заметно повлиял на русское пивоварение. Он познакомил с интересным пивом массовую аудиторию. Многие пивоварни задумались об экспериментах с хмелем и верховым брожением именно на волне успеха «Шмеля».
beerlog.ru
Альтернатива – «Тинькофф Авторское Английский Эль» («САН ИнБев»). Это пиво могло бы стать тем, чем стал «Мохнатый Шмель», если бы не странное ценообразование.
beerexpert.livejournal.com