Что такое Asti и чем оно отличается от других игристых
Начнем, пожалуй, с названия: оно досталось сладкому белому игристому вину от небольшого городка Асти в окрестностях Пьемонта. Именно в этой провинции, а также в соседних Кунео и Александрии, сосредоточено производства напитка. Впервые зона производства была определена в 1932 году и включала 45 коммун. Позже она дважды расширялась, а сегодня число коммун увеличилось до 52.
В 1865 Карло Ганча, изучавший тонкости виноделия в Шампани, применил метод шампанизации в своей компании. Он сумел остановить процесс брожения, сохранив достаточную сладость напитка и очистив сусло от дрожжей и осадка. Вино получило название Moscato Spumante («Игристый мускат»).
Примечательно, что сырьем для производства Asti (и главным отличием его от шампанского) служит исключительно местная разновидность винограда Белый мускат. Это один из самых старых сортов региона, он характеризуется высоким уровнем сахара и достаточной кислотностью. Еще в 1616 году Белый мускат был назван за превосходный сладкий вкус Muscadello delicatissimo. Это один из самых старых и знаменитых сортов винограда, возделываемый еще древними греками и римлянами. В Средние Века этот виноград возделывался только в самых лучших и богатых виноградниках, и сладкое вино из него очень ценилось.
И это, кстати, самый простой тест на проверку: настоящее ли Asti перед вами. Дело в том, что эта разновидность белого винограда, используемая в производстве, выращивается в основном в окрестностях городов Асти и Альба в южном Пьемонте. В Украине, к примеру, такой виноград просто-напросто не растет. Поэтому, когда вы видите очевидные подделки вроде «одесского» Asti, можете смело крутить носом и разоблачать производителей – это явная обманка.
Ключевой принцип Asti: сохранность в вине фруктового букета свежего винограда. Весь процесс производства организован таким образом, чтобы естественные характеристики и свежесть аромата и вкуса оставались в вине как можно дольше. Asti трудно напиться до потери памяти, ведь во время производства этого вина ферментацию прекращают, достигая 7% содержания алкоголя, то есть – до того, как весь сахар превратится в алкоголь. Полная ферментация вина (до 12%) меняет его вкус и аромат, добавляет горечи, а для сладкого игристого вина чревата потерей индивидуальности.
С 1993 года, когда Asti был присужден статус DOCG (знак качества итальянских продуктов питания), с этикеток убрали приставку «spumante» («игристое»), подчеркивая этим преимущество своего региона, где пузырьки присущи почти всем винам. Хотя эксперты заявляют, что DOCG присвоена этому вину не столько за его выдающиеся характеристики, сколько за бесценный вклад в экономику Италии и отождествление её с этим брендом.
Если говорить об отличиях вин Asti от шампанского, то ключевых – три. Во-первых, сорт винограда: в провинции Шампань для производства используют три сорта – Пино Мёнье, Пино Нуар и Шардоне. Для Asti же единственно возможный вариант – Белый мускат. Во-вторых, для шампанского характерен полный цикл брожения с последующим добавлением сахара, а незавершенное брожение в Astі и так оставляет в напитке натуральную глюкозу. В-третьих, шампанское – это почти всегда сухое игристое. Вино Astі не такое крепкое, но более сладкое – с нотками персика, меда, апельсина и цветущей акации.
Именно этот сладковато-фруктовый вкус Asti и является решающим фактором. В результате шампанское больше пьянит, а вино Asti действует намного тоньше и мягче. В конце концов, шампанское на Новый год – это уже затертая до дыр классика, не пришло ли время попробовать что-то новое? Некоторые противники сладкого вина могут кривиться от упоминаний об Asti, но им стоит пойти на сделку с собой и попробовать. Ведь Asti – идеальный напарник для чего угодно.
Его часто пьют как аперитив, но на самом деле это вино способно составить хорошую компанию салату и даже какому-нибудь острому блюду азиатской кухни. Винный эксперт Оз Кларк и вовсе отмечает, что Asti прекрасно сочетается с рождественским пудингом. А великий поэт Осип Мандельштам навсегда увековечил игристое Asti в следующих строках:
«За музыку сосен савойских, полей Елисейских бензин, За розу в кабине рольс-ройса и масло парижских картин… Я пью, но еще не придумал — из двух выбираю одно: Душистое асти-спуманте иль папского замка вино…»
Идеальная температура для употребления Astі – 6-8 °C. Подают его либо в классическом широком бокале для игристого, либо в высоком и узком «флюте».
#bit.ua
Читайте нас у Telegram
Поділитися: SHARE 468 TWEET POCKET 15
Стоимость Cremant d’Alsace:
Стоимость Креман д’Эльзас варьируется, в зависимости от производителя. После многочисленных поездок по дегустационным Эльзаса в разных деревнях, могу сказать, что цены в одной деревне будет схожими у разных виноделов, а между деревнями могут отличаться довольно сильно. Самый недорогой Креман д’Эльзас мне встретился в городке Туркхайм (брют — 5,6€, полусладкое — 5,4€). В популярном Эгисхайме мое любимое шампанское стоит 7,2€ и 8,2 € (самое лучшее, на мой скромный вкус, что мне довелось пробовать — об этом тут), при диапазоне цен от 7 до 12 € у разных производителей. В Кайзерберге цены варьируются примерно от 8 до 13 €. В Рибовиле в среднем Креман д’Эльзас стоит дороже, чем в других местах: от 8€, но в основном около 10 — 11 €.
В магазинах цены на Креман д’Эльзас в целом совпадают с ценами на винодельнях, вопрос только в ассортименте шампанского и возможности дегустации. Впрочем, в супермаркетах бывают акции, и тогда Креман д’Эльзас стоит даже дешевле, чем у изготовителя. Особенно выгодно можно приобрести шампанское в канун Рождества и Нового года: например, Wolfberger Brut (очень распространенное игристое вино, его можно частенько увидеть и за пределами Эльзаса, а в Эльзасе в сумермаркетах оно повсеместно) продавалось вообще по 4,8 €, тогда как на винодельне оно стоит около 7,5 €.
Лучшие вина Cremant d’Alsace
Crémant : 5 достойных конкурентов шампанского
В этом напитке прекрасно все: звук открывающейся бутылки, легкая пена, пузырьки, способные вскружить голову и подвигнуть на самые неожиданные поступки. Перед ним не устоит ни аристократ, ни простой рабочий. Вы думаете мы говорим о шампанском? Вовсе нет. Знаете ли вы, что помимо широко известного напитка, существуют и другие игристые вина? Например, Crémant, который не менее успешно справляется с задачей создания ощущения праздника и беззаботной жизни. Всего во Франции восемь АОС для игристых вин, в названии которых присутствует слово crémant : Crémant d’Alsace, Crémant de Bordeaux, Crémant de Bourgogne, Crémant de Die, Crémant du Jura, Crémant de Limoux, Crémant de Loire, Crémant de Savoie. Мы выбрали для вас 5 самых звездных.
Crémant de Jura
«Ассамбляж пино-нуар» звучит так по-бургундски… Но из-за особого способа ферментации, неинтенсивного окисления и присутствия ноток специй и фруктов, мы получаем узнаваемый, слегка горьковатый вкус игристого вина из другого региона Франш-Конте. Вина Креман дю Жюра выдерживаются в бутылке от 9 до 12 месяцев, прежде чем искушенные любители этого напитка смогут его приобрести. Редкий эстет заглянет в этот регион, а если и заглянет, то скорее за невероятными видами с гор Жюра, а не за местным вином. А зря! Если вы направляетесь сюда из Дижона, и ваши вкусовые рецепторы уже устали от «пафосности» бургундских красных вин, местный креман — отличная альтернатива.
Crémant d’Alsace
Виноградники Альзаса — одни из самых старых во Всей Франции. Еще в 6 веке Григорий Турский понял, что местная сухая, но плодородная почва – не что иное, как золотая жила для культивации винограда. Благодаря горам Вож, возвышающимся между Эльзасом и остальной частью страны, в регионе сложился особый благоприятный климат. Креман д’Альзас (Crémant d’Alsace) производится методом вторичного брожения преимущественно из винограда сортов Pinot Blanc. Ягоды собирают за 2 недели до начала официального сбора винограда. Это позволяет слегка недозревшим ягодам раскрыться в процессе винификации. Не забывают виноделы и Pinot Gris (из него получается Cremant с самым насыщенным вкусом), Pinot Noir ( единственный розовый креман) , Riesling (виноград с яркими фруктовыми нотками) и Chardonnay (креман имеет тонкий и легкий вкус).
Crémant de Bourgogne
Это очень легкое и дерзкое игристое вино. Оно, как молодая девушка, зреет и с годами будто наливается цветом и вкусом. Производят бургундский креман из винограда региона Шабли, используя технологию повторной ферментации в бутылке. Отличительная черта этого вина — изящная мелкозернистая пена палевого цвета. Да… из такой могли бы родиться, если не Афродита, то точно почитаемый французами (и нами) Бахус. В бургундском кремане угадываются ароматы цитрусовых и тонкие ноты ореха. Рекомендуется подавать охлажденным в качестве аперитива, или же – к устрицам и семге.
Crémant de Loirе
Особенностью игристых вин региона Долины Луары является то, что производятся они из винограда сорта Каберне Фран. От этого цвет луарского кремана – светло-розовый с соломенно-желтыми тонами. Пена у него густая, но пузырьки немного более крупные чем у бургундского. Оттого создается ощущение, что это игристое вино обладает менее деликатным вкусом, чем его родственник. При первой же дегустации становится очевиден легкий, совсем не глубокий вкус ягод земляники, который позже переходит в сливочное послевкусие. Это вино — отличное дополнение к ягодам и легким закусками.
Crémant de Limoux
Среди производителей Crémant de Limoux популярна легенда, что местное игристое вино — самое старое во Франции, и что оно, якобы, появилось на свет даже раньше знаменитого шампанского. Возможно, это чистая правда. У французского летописца Фруасара еще в 1388 году встречается упоминание о «сладостном белом из Лиму». Однако, говоря об официальной дате начала производства игристого вина в этом регионе, историки сходятся во мнении, что впервые его начали изготавливать монахи-бенедиктинцы в 1531 году. Ну, а 1990 — год рождения Crémant de Limoux. Уже почти 30 лет это игристое вино не уступает в популярности другим винам региона. Эта вариация кремана отличается ярко-лососевым цветом, в его аромате доминируют тона диких ягод, подчеркнутые оттенками клубники и малины. Лучший аккомпанемент для фуа-гра, легких воздушных десертов и хрустящих закусок.
Если всю свою жизнь вы были самым большим любителем шампанского, предупреждаем: вы можете быть удивлены… но, разумеется, приятно! Креман ничуть не уступает шампанскому, разве что в цене (причем, существенно). Если коротко, то креман – это игристое вино, произведенное по «той самой» технологии известного шампанского, но не «на той самой» территории.
← Следите за нами в соцсетях
С чем пить и как пить креман
Креман, как и шампанское, подают в качестве аперитива (до основной трапезы), закусывают сырами, морепродуктами, белым мясом, фруктами, легкими мясными закусками, орехами. Перед подачей игристое охлаждают до 6-10 °C, бутылку нужно открывать аккуратно, без гусарской «пробки в потолок» и пенных потеков по всей комнате.
Креман – демократичный алкоголь, поэтому его не обязательно ставить в ведерко со льдом, однако рекомендуется не позволять напитку нагреваться выше 10 °C – при этой температуре хорошо раскрывается старое выдержанное вино, а креман бывает только молодым.
Традиционно креман пьют из фужеров-флейт или специальных бокалов для шампанского со слегка заостренным донышком или небольшими углублениями на стенках, чтобы «газированное» вино образовало еще больше пузырьков. Бокал заполняют максимум на две трети.
В бокалах с заостренным дном появляется больше пузырьков
Виды креманов
Сегодня во Франции существует восемь регионов Crémant AOC:
- Crémant d’Alsace (Эльзас)
- Crémant de Bordeaux (Бордо)
- Crémant de Bourgogne (Бургундия)
- Crémant de Die (Долина Роны)
- Crémant de Jura (Жюра)
- Crémant de Limoux (Лангедок-Руссильон)
- Crémant de Loire (Долина Луары)
- Crémant de Savoie (Савойя).
Вдобавок наименование «креман» используется некоторыми другими странами, в частности Люксембургом, Бельгией, Германией и Марокко.
Crémant de Bourgogne
Бургундия
Сорта: шардоне, пино нуар, гаме, пино блан, саси, пино гри, алиготе и мелон де бургонь
Бургундия находится к югу от Шампани и славится своими тихими винами на основе шардоне и пино нуара. Креман производится в основном в районе Осера на севере или на юге в Рюйи.
Креманы здесь могут варьироваться от свежих и хрустящих северных стилей до более округлых и полнотелых вин из южной Бургундии, где виноград достигает большей спелости. Изготовленные традиционным методом, чаще всего с преобладанием шардоне и пино нуара, они имеют сходство со своими более дорогими и знаменитыми соседями из Шампани. Однако благодаря более короткому сроку выдержки эти вина обычно менее сложные.
Crémant d’Alsace
Эльзас
Сорта: пино блан, оксерруа, пино гри, рислинг, шардоне, пино нуар
Живописный регион Эльзас расположен в предгорьях Вогезов на северо-востоке Франции. Здесь производится более 50% всего французского кремана. Виноград в Эльзасе хорошо вызревает благодаря сухому и солнечному климату. Crémant d’Alsace может быть моносепажным вином, но большинство из них, по сути, являются ассамбляжем на основе пино блана.
Crémant de Limoux
Лангедок-Руссильон
Сорта: шардоне, шенен блан, мозак (бланкетт), пино нуар
Лиму находится в прохладных предгорьях Пиренейских гор на юге Франции, в регионе Лангедок-Руссильон. Эта местность имеет долгую историю производства игристых вин.
Секрет свежести этих южных вин заключается в уникальном рельефе Лиму: большая высота виноградников и влияние Атлантики на микроклимат гарантируют, что в этой части Средиземноморья не слишком жарко для производства высококачественного игристого вина.
Crémant de Loire
Долина Луары
Сорта: шенен блан, шардоне, пино нуар, каберне фран, каберне совиньон, орбуа, пино д’онис, гролло нуар, гролло гри
Луарские креманы производят в областях Анжу-Сомюр и Турэн. Шенен блан придает этим винам ароматы лимона, айвы, груши, меда и ромашки. Большую часть местных игристых следует употреблять в течение 12 месяцев после розлива.
Crémant de Bordeaux
Бордо
Сорта:мерло, каберне фран, каберне совиньон, карменер, мальбек, пти вердо, совиньон блан, семильон, мюскадель, мерло блан, коломбар, уни блан
Бордо – это регион, известный преимущественно своими красными винами. Здесь разрешено делать игристые, хотя вина, как правило, получаются приятными, но не выдающимися. Они не могут соперничать с лучшими образцами из Луары, Лиму и Бургундии.
Crémant de Jura
Жюра
Сорта: шардоне, саваньен, пино гри, пино нуар, пульсар, труссо
Жюра благодаря своему континентальному, прохладному климату славится тонкостью и легкостью своих игристых, которые демонстрируют свежесть и элегантность шардоне или ароматность пульсара.
Crémant de Savoie
Савойя
Сорта: жакер, альтесс, шардоне, алиготе, мондез блан, мондез нуар, гаме, пино нуар, шассела, молет
Виноградники Савойи расположены в основном на крутых склонах вдоль долин. Высоты в предгорьях Альп варьируются от 250 до 450 метров. Минеральность савойских терруаров придает местным креманам уникальную, узнаваемую свежесть. Цитрусовые ароматы и цветочные ноты Альп составляют их элегантную ароматическую палитру.
Crémant de Die
Долина Роны
Сорта: клерет, мелкозернистый мускат блан и алиготе
Виноградники аппелласьона расположены на обоих берегах Роны, на высоте от 200 до 700 метров над уровнем моря. Летом здесь сухо, дни жаркие, а ночи прохладные, что идеально для производства качественных игристых вин. Благодаря маслянистому вкусу яблок и зеленых фруктов, креман де ди сочетает в себе ароматическую насыщенность и свежее послевкусие. Тонкие и легкие пузырьки делают это вино очень элегантным.
Как правильно пить игристое вино Crémant
Как и другие игристые вина, креман подается в бокалах-флютах или обычных винных для белого.
Перед подачей вино нужно охладить до 7-10 °C. После открытия бутылку следует держать в ведерке со льдом, чтобы обеспечить постоянную прохладную температуру. И, конечно, не ждите слишком долго, чтобы выпить ее, иначе пузырьки могут исчезнуть!
Креман категории брют хорошо подходит для аперитива. Он прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Креман, как и любое игристое, очень праздничен. Более сладкие (деми-сек) версии отлично справятся с фруктовыми и ягодными десертами.
Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.
#производствовина #сортавинограда #бордо #шампанское #франция #креман #игристые #игристое #игристоевино #игристыевина
История вин Креман
Изначально это был отдельный стиль игристого вина из Шампани по «methode champenoise» (вторичная ферментация). Cremant менее шипучие: примерно на 2 бара атмосферного давления меньше. Позднее это стало наименованием вина из долины Луары.
1975: За Cremant de Loire закрепили статус AOC, который подтверждает происхождение в конкретном регионе. Появилось бургундское вино Creman de Bourgogne.
1976: Запустили изготовление Creman d’Alsace.
1990: «Неудачное» шампанское больше не поставляла Шампань, зато начали Bordeaux, Limoux и другие.
2020: Производством занимается большое количество регионов на любой вкус и цвет. В каждом свои особые сорта.
Eguisheim
Freudenreich & Fils
Эгисхайм — одно из любимых мест в Эльзасе, и из-за своей красоты, и из-за лучших гратенов, из-за любимого Cremant d’Alsace.
Объединяющим образом почти всех любимостей стал вот этот желтый домик:
Дегустационный зад FREUDENREICH & FILS
Семейство виноделов FREUDENREICH & FILS
В линейке Cremant d’Alsace здесь представлено 5 видов игристых вин: Cremant Brut, Cremant Demi-Sec, Cremant Brut Rose, Cremant Blanc de Noir, Cremant Emotion. Хочется выделить Cremant Brut (золотая медальна выставке в Лионе) — очень приятный, освежающий и чуть яблочный — всего 7,20€ за это удовольствие. Но особенно прекрасен Cremant Blanc de Noir (8,20€), который делают только из винограда сорта Пино Нуар. Идеально сбалансированный, бархатный креман — истинное удовольствие!
Wolfberger
Дегустационный зал Wolfberger
В линейке Креман д’Эльзас у них представлено аж 12 вариантов Cremant d’Alsace Vielles Vignes, Cremant d’Alsace Brut и Brut Bio, Cremant d’Alsace Chardonnay, Cremant d’Alsace Cuvée Prestige, Cremant d’Alsace Demi-Sec, Cremant d’Alsace Les Festives, Cremant d’AlsacePinot Gris, Cremant d’Alsace Rose. Из специальных вариантов — Cremant d’Alsace W6 (из смеси нескольких сортов винограда), Cremant d’Alsace Riesling (только из винограда сорта Рислинг), Cremant d’Alsace Blanc de Noir (только из винограда сорта Пино Нуар).
Все Креман делаются по традиционной технологии, с выдержкой минимум 12 месяцев. Cuvées Traditionnelles — выдерживаются минимум 16 месяцев, причем Cuvées Traditionnelles — не меньше 24 месяцев. Les Spécialités : минимум 18 месяцев для Crémants de cépages и 36 месяцев в случае Crémant Prestige.
Среди их ассортимента хочется выделить Креман Розе за очень тонкий и сложный вкус, Креман W6 — очень оригинальный оттенок вкуса, не похоже на остальные игристые вина, и Cremant d’Alsace Cuvée Prestige — великолепное, тонкое, изысканное шампанское.
Что такое Креман
Cremant — это французское игристое вино, сделанное традиционным методом за пределами Шампани в соответствии с правилами производства, установленными Постановлением Европейской Комиссии (ЕС) № 607/2009 от 14 июля 2009 г., а именно: путем второй ферментации в бутылке исключительно на натуральных дрожжах с выдержкой на осадке не менее 9 месяцев. Снятие с осадка производится методом дегоржаж. Готовый продукт может поступать в продажу не ранее 12 месяцев после начала 2-го брожения, т.е. не ранее 1 декабря года, следующего за годом урожая.
Бокал Cremant de Bordeaux
Термин Креман может использоваться только для белых или розовых игристых вин защищенного наименования происхождения (AOP) под контролем Национального института происхождения и качества (INAO). В дополнение к традиционным методам производства, они должны соответствовать следующим правилам:
- виноград собирают исключительно вручную;
- вина изготавливаются из сусла, полученного путем мягкого прессования цельного винограда. Количество полученного сусла не должно превышать 100 л из 150 кг винограда;
- максимальное содержание сернистого ангидрида в вине не должно превышает 150 мг/л;
- содержание сахара в готовом продукте не должно превышать 50 г/л;
Всего во Франции 8 АОР (плюс еще 2 за пределами Франции: в Бельгии и Люксембурге) для производства Креманов: Эльзас, долина Луара, Бургундия, Жура, Савойя, Лиму, Бордо и долина Роны, где он носит наименование Cremant de Die.
Карта Франции
За строгим использованием термина «Креман» следит основанная в 1982 году Национальная Федерация Производителей Креманта (Fédération Nationale des Producteurs et Élaborateurs de Crémant). Она участвует в разработке текстов, регулирующих АОР Креман, защищает интересы французских производителей и занимается продвижением бренда Креман.
Классификация игристых вин из Италии
02.06.2017
Чтобы купить игристое вино из Италии, забронируйте его в ближайшем к вам магазине «Калейдоскопа»!
Асти Мартини и Асти Чинзано знают, наверное, все и большинство пробовали хоть раз. Но разнообразие итальянских игристых вин этим не исчерпывается.
Прежде всего, игристые вина различают по степени их газированности. Категорий всего две: • Спуманте (Spumante) – пенится сильно, как привычное нам шампанское; • Фризанте (Frizante) – менее пенистое.
Игристые в Италии получают название от винограда или региона, где они были произведены.
Асти (Asti)
Регион Италии в Пьемонте, здесь делают вина контролируемого происхождения. Большинство игристых здесь делаются не классическим, а модифицированным методом Шарма (без вторичного брожения, газификация происходит уже в первый раз в стальных герметичных чанах) из винограда сорта мускат. Асти Мондоро, Мартини и Чинзано популярны не только в России, но и во всем мире.
Просекко (Prosecco)
Названо по сорту винограда, из которого получается легкое игристое вино. Сейчас этот сорт принято называть иначе – глера – а Просекко закрепилось за готовым вином. Основной регион производства – Венето. Его не выдерживают, потому что оно лучше всего раскрывается в молодом возрасте и, к тому же, недорого стоит.
Ламбруско (Lambrusko)
Также названо по сорту винограда. Регион Эмилия-Романья. Наиболее популярны красный и розовый виды этого вина
У Ламбруско довольно много разновидностей, о которых мы еще напишем, а сейчас важно иметь ввиду, что экономить на этом игристом вине не стоит, иначе можно нарваться на не самый качественный (пусть и итальянский) продукт. Оно также пьется молодым
Франчакорта (Franciacorta)
Игристое вино из Ломбардии, сделанное по классическому методу Шарма. Оно довольно дорогое по сравнению с тем же Асти. Наиболее известные его производители: Bellavista, Ca del Bosco, Contadi Castaldi.
Это были самые известные игристые итальянские вина. Существуют и более экзотические, стоящие внимания ценителей.
Oltrepo Pavese Metodo Classico
DOCG с 2007 года. Регион – Павия (южная часть Ломбардии). За пределами Италии оно известо мало. Доминирующий сорт – Пино Нуар. Есть белая и розовая версии.
Тренто
Это игристое делается в Трентино Альто Адидже на севере Италии. Имеет статус DOC. Игристые вина Тренто отличаются высоким качеством и достаточно долго выдерживаются – отдельные сорта до 3 лет. Для игристого это немалый срок. Делают из виноградов пино менье, пино нуар, шардоне с добавлением пино блан.
Фраголино
Сейчас не производится! Это итальянское название сорта винограда изабелла. Игристое этого сорта имело фруктово-ягодный вкус и клубничный аромат, но сейчас изабеллу запрещают использовать для производства игристого, теперь его дистиллят добавляют в граппу. Поэтому, увидев на бутылке надпись Fragolino, вы вправе засомневаться, скорее всего это только имитация из винограда других сортов с добавлением ягодного сока.
Регионы производства
«Креман» производится во многих французских регионах. Приблизительно 50% изготовлено в Эльзасе. В регионе солнечный сухой климат, поэтому ягоды хорошо дозревают. Вино может быть изготовлено на одном сорте или сразу нескольких.
«Креман» производится и в других провинциях:
- Бордо. Только здесь напиток производится из винограда сорта «Совиньон Блан». Доля рынка небольшая – приблизительно 2%;
- Бургундия. Вкус Cremant может быть самым разным. Вино немного напоминает классическое шампанское, но букет не настолько сложный. Выдержка – от 2 или 3 лет;
- Ди. Юго-восточный регион Франции. Особенность вина в том, что его принято пить молодым, подавать как аперитив. Хорошо подходит к легким десертам, орехам или кофе;
- Жюра. Напиток бывает красным, розовым и белым. Самые популярные – это первые два вида;
- Лима. Производят розовое и белое вино. Именно в Лиме начали впервые выпускать игристые напитки;
- Луара. Особенность – в богатстве вкуса. Можно ощутить айву, лимон, мед, грушу и ромашку. Для изготовления используется 9 сортов винограда.
«Креман» производится не только во Франции, но еще и в Люксембурге. Он хорошо подходит к рыбным блюдам. В Бельгии изготавливается «сливочное шампанское».
Чем отличаются вина Cremant от шампанского?
Хотя кому-то может показаться, что между оригинальным
шампанским и игристым вином Cremant
нет
существенной разницы, на самом деле ее можно проследить в некоторых основных
аспектах:
-
Местность.
Шампанское изготавливают только в регионе Шампань, находящемся во Франции. Cremant производится
в 8 французских регионах, 1 бельгийском и 1 люксембургском. -
Сорт
винограда. Шампанское изготавливают строго из
виноградных сортов Шардоне, Пино Менье и Пино Нуар. Cremant изготавливают
из более чем 10 сортов винограда, а выбор конкретной разновидности ягод зависит
от местонахождения апелласьона. -
Газация.
Шампанское имеет довольно высокую степень газации, составляющую 5-6 атмосфер. Cremant обладает
гораздо меньшей газацией, составляющей всего 2-3 атмосферы в укупоренной
стеклянной бутылке. -
Выдержка.
Этот показатель у шампанского составляет от 2 до 6 лет, в то время как Cremant имеет
выдержку от 9 месяцев (в случае стандартного вина) и до 4 лет (в случае
элитного сорта). -
Вкус.
Шампанское отличается резким, ярко выраженным вкусом, оттенки и нотки которого
напрямую зависят от количества сахара в напитке. Cremant отличается
мягким, нежным кремовым привкусом.
Где можно попробовать настоящий Креман
- Cremant d’Alsace
Регион Эльзас находится в северо-восточной части Французской территории. Больше половины всего французского Cremant рождается здесь. Климат сухой, много солнца, плодородные почвы обеспечивают качество плодов.
- Cremant de Bourgogne
Бургундия находится немногим южнее Шампани. Известна тихими винами на основе Шардоне и Пино Нуар. Производство расположено в северном районе Осера (Шабли) и на юге в Ралли (Кот-Шалон). Ему принадлежит 20% напитка. Cremant обладает спектром от свежих вин в северном стиле до насыщенных из Южной Бургундии, где плоды лучше созревают. Бургундии принадлежит 2 элитных вина. Eminent, который выдерживается в таре от 24 месяцев, и Grand Eminent, выдерживается в таре от 36 месяцев. Содержание алкоголя 10%.
- Cremant de Limoux
Муниципалитет Лиму, Франция находится в южной части рядом с горами. Игристые вины здесь изготавливают долгое время. Классика – Blanquette Methode Ancestrale и Blanquette de Limoux.
- Cremant de Loire
За счет преобладания Шенен Блан вино приобретает лимонные, грушевые, медовые, айвовые и ромашковые ароматы.
- Cremant de Bordeaux
В ход идут преимущественно Мерло, Каберне Фран, Карменер, Совиньон Блан. Последний можно встретить только здесь. Бордо принадлежит 2% рынка, регион известен благодаря тихим винам.
- Cremant du Jura
В основе белого, розового и красного вин лежат Шардоне, Пино Нуар и прочие.
- Cremant de Savoie
Производится из Шардоне, Шасселас и других.
- Cremant de Die
Вина имеют особенно «виноградный» вкус и аромат персика, абрикоса, жимолости.
- Cremant de Luxembourg
Вино из Люксембургского района Мозель, производится по традиционному французскому методу, выдерживается минимум 9 месяцев.
- Cremant de Wallonie
Напиток из Валлонского региона Бельгии.
Апелласьоны, где производят Cremant
Игристое вино Cremant, которое изготавливают в разных апелласьонах, не всегда легко различить по индивидуальным характеристикам, потому что напиток изготавливают из множества самых разных сортов винограда, поэтому свойства вин могут быть весьма схожими. Несмотря на это, каждый апелласьон все равно имеет особый подход к изготовлению оригинального игристого вина. Основными отличительными особенностями 10 апелласьонов, изготавливающих вино Cremant, являются:
- Эльзас. Это название апелласьона, где производится более половины всех французских сортов Cremant. Объясняется это тем, что в этом регионе царит сухой и солнечный климат, способствующий быстрому и эффективному созреванию винограда. Cremant изготавливают здесь преимущественно из сорта винограда Пино Нуар, но могут производить и купажированные сорта вина.
- Бургундия. Приблизительно 20% игристого вина Cremant производится в этом регионе, а приятное соседство апелласьона с известным Шампань, влияет на то, что качество и свойства вина сильно напоминают известное во всем мире шампанское. Срок выдержки изготавливаемых здесь сортов Cremant может составлять от 2 до 3 лет.
- Бордо. Отличительной чертой данного апелласьона является то игристое вино здесь изготавливают из одного сорта винограда Совиньон Блан. Объем продукции Cremant из этого региона составляет минимальное количество общей продукции на рынке. В основном апелласьон Бордо известен во всем мире другими сортами вина Бордо.
- Лиму. Коренные жители этого апелласьона уверены, что именно они являются родоначальниками французских игристых вин. Наиболее известное вино из этого апелласьона, которое входит в категорию Cremant, это Бланкетт.
- Ди. Самый молодой французский апелласьон, где игристый напиток изготавливают из винограда, который растет на высоте от 200 до 700 метров над уровнем моря.
- Жюра. Вина Сremant из этого региона, отличаются большой палитрой цветов, куда входят красные, розовые и белые сорта. Вся продукция изготавливается из таких сортов винограда как Труссо, Пульсар и Пино Нуар.
- Савуа. Приблизительно 60% вин изготавливается из винограда, который произрастает в данном регионе, а остальные 40% составляет виноград Жакер, который купажируют с сортами Шардоне и Альтесс.
- Луара. Знаменитые игристые вина из этого апелласьона выделяются на фоне своих аналогов ярко выраженным ароматом айвы, лимона, ромашки, меда и груши. В качестве основы для изготовления вина Cremant используется 9 сортов винограда.
Люксембургский и бельгийский апелласьоны не слишком выделяются изготавливаемой продукцией, потому что производители взяли за основу французскую технологию и вино Cremant из этих регионов имеет схожие с французскими разновидностями характеристики.
Особенности производства
Игристое вино Cremant изготавливают из ягод, которые собирают вручную, что способствует более высокому качеству напитка. А урожайность каждого участка контролируется и держится в пределах определенных норм. В разных апелласьонах используют индивидуальные сорта винограда, а основными разновидностями являются Каберне, Шардоне, Пино Блан, Совиньон, Алиготе, Мальбек, Гролло.
Для того, чтобы напиток стал насыщен углекислым газом, производители применяют метод вторичной ферментации. А первичное брожение осуществляется в специальных емкостях, после чего напиток разливают по бутылкам, добавляют туда сахар и дрожжи, а затем выдерживают в прохладных подвалах на протяжении 9 месяцев. В течение этого срока происходит вторичное брожение, в рамках которого вино насыщается углекислым газом. В конце срока брожения, начинается процесс дегоржирования, когда бутылки переворачивают вниз горлышком, благодаря чему осадок скапливается возле него, замораживают, удаляют скопления осадка и закупоривают деревянной пробкой.
Что такое креманы и как они появились
Слово сrémant возникло в регионе Шампань. Оно использовалось для обозначения игристых вин, производимых в Шампани, которые были менее игристыми, то есть содержали меньше углекислого газа, чем обычное шампанское. В классических винах Шампани атмосферное давление составляло около 5-6 бар, в то время как в креманах было обычно менее 4.
В 1985 году в рамках соглашения, которое запретило использование термина méthode champenoise производителями игристых вин не из Шампани, «колыбель пузырей» согласилась отказаться от термина crémant. С 1985 года этим словом стали обозначать игристые вина из других регионов Франции, изготовленные традиционным методом вторичной ферментации в бутылке.
Несмотря на то что термин «креман» довольно молод, исторически игристое вино производилось в нескольких винодельческих регионах Франции на протяжении веков. Blanquette de Limoux в Лангедоке претендует на звание первого игристого вина современности: его история начинается за много лет до Шампани, когда в этом регионе еще занимались производством тихих вин. Согласно легенде, его изобрели монахи в аббатстве Сент-Илер в 1531 году. Возможно, это произошло случайно: наступили холода, и вино не успело добродить, а следующей весной ферментация возобновилась, и получилось игристое.