Игристое вино Bosca (Боско)
Впервые игристое вино Боско появилось в Италии в 1831 году. Производили его по оригинальной рецептуре. Является недорогим аналогом элитных марок игристых вин, с добавлением пивного солода вместо сахара, фруктовых экстрактов, пряностей, лимонной кислоты. Со временем стал востребован у итальянской аристократии. Европейскую известность получил в XX веке. В 1960 году потомками Боско были запатентованы несколько новых видов винного напитка Боско. На сегодняшний день их насчитывают около 15 сортов.
До сих пор не утихают споры, можно ли отнести это вино к алкогольным напиткам и к игристым винам. По факту, это винный напиток искусственно газированный. Благодаря удачному рецепту, он не оставляет похмелья. Его еще называют дамским вином.
В 1990 году компания запустила оригинальный маркетинговый ход – выпустила вино в подарочном варианте. К нему прилагались бокалы для вина. К 2015 году было продано уже 1 миллион таких упаковок.
Недорогое газированное вино с согласованным вкусом и фруктовым ароматом. Подают в качестве аперитива, к десертам, выпечке.
Линейка игристых вин Боска Аниверсари:
-
Bosca Anniversary Dolce.
Итальянское вино, сладкое, игристое. С соломенно-золотистым оттенком и фруктовым ароматом. Сбалансированное.
-
Bosca Anniversary Rosso.
Игристое вино, сладкое, из красных ягод. Произведено резервуарным методом. Аромат красных фруктов, сбалансированное и гармоничное.
-
Bosca Asti.
Белое, игристое, полусладкое. Производится из сорта Мускат. Светло-золотистое с цветочно-медовыми ароматами.
-
Bosca Piemonte.
Игристое, brut, из винограда Шардоне, светло-золотистое, фруктовое, с цветочными оттенками.
-
Bosca Presecco.
Сухое, игристое, произведено из винограда сорта Просекко, яблочно-цитрусовое послевкусие, свежий, сбалансированный напиток.
Компания выпускает также целую линейку вина: Chardonny, Red Label, Asti. А также вина премиум класса: Verdi spumante, Classic, Anniversary double, Moscato.
Выбираем шампанское в магазине – на что стоит обращать внимание
Шампанское следует покупать в специализированных винных магазинах. Так меньше вероятности получить подделку, к тому же, в таких местах больше ассортимент. Перед покупкой нужно осмотреть бутылку и ознакомиться с информацией на этикетке.
Сорт винограда
Существуют хорошие игристые вина, изготовленные из одного винограда, но самые интересные вкусы дает именно сочетание нескольких сортов. Элитные напитки могут иметь в составе до семи сортов.
Белое вино из белого винограда обычно имеет выраженные фруктовые, в первую очередь цитрусовые, и минеральные ноты во вкусе. Белое из черных сортов получается более плотным. Розовое шампанское отличает ягодный оттенок в букете.
Для вин, содержащих большую долю Пино Нуар, характерна твердость и аромат красных фруктов. Шардоне в составе придает шампанскому свежесть, долгое послевкусие и цветочный аромат. Пино Менье делает вино мягким с фруктовым привкусом.
Урожай
На бутылке шампанского может быть не указан год урожая. Это значит, что сырье было собрано в разные годы. Наиболее изысканные вина – винтажные или милезимные, произведенные из урожая одного года. Обычно их выдерживают не меньше 3 лет. Престижное кюве имеет выдержку от 6-7 лет, ординарные экземпляры – 1,5 года.
На заметку!
Купаж из нескольких сортов винограда одного года обычно называют ассамбляж (assemblage). Для обозначения игристых вин из сырья разных лет могут использовать пометку кюве (cuvé). Но эта маркировка не регламентирована и может обозначать также элитное вино.
Местность
Самые ценные вина имеют название, связанное с местностью, в которой собирают виноград для них. На эту культуру большое влияние оказывают условия выращивания, соответственно, лучшим считается сырье из благоприятных для лоз регионов. Есть сорта, которые приобретают качества, необходимые для напитка, только при выращивании в одном конкретном месте. Для гарантии, что название вина соответствует происхождению его сырья, у каждой страны есть перечень «вин контролируемых наименований по происхождению».
Такие вина имеют соответствующую пометку на этикетке:
- Франция – AOC;
- Италия – DOC, DOCG;
- Испания – DO.
С недавнего времени также используется общая для стран Европы пометка – AOP.
Качество хранения
Шампанское – капризное и нежное вино, потому требует правильного хранения. Серьезные производители вин стараются обеспечить своему продукту соответствующие условия, так что о качестве может сказать и бутылка.
Общие правила, одинаковые для всех игристых вин:
- Шампанскому нужен небольшой доступ к воздуху, поэтому хороший напиток будет закупорен пробкой из коркового дерева, а не из пластика или резины.
- Стекло сосуда должно быть толстым и темным, поскольку под воздействием света игристое вино теряет вкусовые качества.
- Бутылки на стеллажах должны лежать на боку, чтобы пробка смачивалась вином и не рассыхалась.
«Вилла Бланка»
Рассмотрим более дешевые марки игристых вин, сделанных из сорта Moscato. Шампанское Villa Blanca является детищем (Челябинск). Цена за бутылку – сто пятьдесят два рубля, что не может не радовать. Производитель честно признается, что это винный газированный продукт. То есть ни о каком процессе натуральной шампанизации речь не идет. В создании «Вилла Бланка» участвуют винматериалы белых сортов. Напиток этот нежного соломенного цвета. В аромате чувствуются нотки свежих фруктов. Вкус у напитка отлично освежающий, сладковатый. В нем ощущается виноград сорта Мускат и личи. Крепость у газированного алкогольного напитка — семь с половиной градусов.
Популярные марки Асти
Рынок предлагает широкий выбор игристого вина Asti от разных производителей. Проведем обзор самых популярных и доступных к покупке:
-
Asti Martini от Bacardi Martini
Сладкое, игристое, белое. Цвет светло-соломенный. Имеет крепость 7,5%.
Сладкий вкус моментально одаривает нотами яблока, персика, ароматного апельсина и меда.
Благоухает фруктовое игристое вино нотками свежего винограда.
За столом прекрасно дополнят сыры, фрукты и сладкие десерты.
-
Moscato d’Asti от Abbazia di San Gaudenzio
Игристое вино сладкое, белое. Обладает светло-желтым цветом с золотистыми переливами.
Вкус элегантный, ярко-фруктовый, оставляет освежающее послевкусие.
В аромате уловимы ноты сочного персика и абрикоса.
Напиток сочетается с разными фруктами, десертами, а также выпечкой: сухим печеньем, кексами, ореховым пирогом.
-
Mondoro Asti
Белое шампанское сладкого типа. Содержание сахара в напитке – 90 г/л, крепость – 7,5%.
Сладкий вкус разбавляется приятной кислинкой.
Аромат полон мускатных оттенков в сплетении с запахами цветов и меда.
Напиток хорош в сочетании с легкими десертами, фруктами и мороженым.
-
Santero Asti
Игристое вино, белое, сладкое. Имеет соломенно-желтый цвет с устойчивым перляжем.
Вкус свежий, сбалансированный.
Аромат тонкий, с нотками шалфея, фруктов и мускатного винограда.
Шампанское идеально подойдет к разнообразным сладостям, выпечке и прочим десертам.
-
Moscato d’Asti от Stefano Farina
Сладкое, игристое, белое вино, 5% крепости.
Цвет шампанского соломенно-золотистый.
Вкус обладает нежными цветочно-фруктовыми оттенками.
Аромат дышит нотками абрикоса и белого персика, что обволакиваются приятным запахом белых цветов.
Станет прекрасным дополнением к тортам, мороженому, фруктовым пирогам и свежим фруктам.
-
Moscato D’Asti от Canti
Игристое, белое, сладкое вино светло-золотистого цвета. Крепость – 5,5%.
Вкус напитка соблазнительно-чистый, с цветочно-фруктовыми оттенками. Дарит длительное послевкусие.
Свежий аромат начинается нежностью фруктов, далее раскрывается цветочный нюанс.
Первоклассный вариант для аперитива, также напиток подойдет к употреблению с фруктами и десертами.
Игристое вино Asti (Асти)
В Пьемонте, одном из северо-западных регионов Италии, из белого винограда сорта Мускат делают великолепное сладкое игристое вино Асти. Оно содержит совсем немного алкоголя. Заметно на фоне всех прочих вин ярким, цветочно-медовым ароматом. Производится по методу Шарма, или модифицированным методом, при котором уже при первом брожении сусло помещают в герметичные автоклавы. Дрожжи из такого вина отфильтровываются раньше, чем успеют переработать весь сахар, поэтому оно такое сладкое. Микрофильтрацию и разлив по бутылкам напитка происходит в охлажденном состоянии, когда крепость вина достигает 7 градусов.
Асти по праву считается одним из самых популярных итальянских вин. Этот напиток является национальным брендом страны, поэтому стоимость некоторых марок несколько завышена и не уступает цене дорогим выдержанным винам. Если в названии вина встречается приставка с «d Asti», то это несколько другой напиток, выпускаемый тоже в регионе Пьемонт, но не облаченный знаком D.O.G.G, что означает наличие особого контроля и гарантии происхождения. Процесс производства трудоемкий, отлаженный, стандартизированный, что дает постоянно высокий результат.
У Асти есть три раскрученных бренда – Чинзано (Cinzano), Мартини (Martini), Мондоро (Mondoro).
Мартини Асти (Martini Asti) производят с 1860-х годов.
Martini Asti
Обладатель множества медалей, оно поставлялось ко многим королевским дворам Европы. Бледно-желтого цвета, игристое, спуманте, полусладкое с мягким вкусом, с нотками груши, земляники, ананаса. Подают к столу охлажденным, к рыбным блюдам.
Мондоро Асти (Mondoro Asti)
Mondoro Asti
Особо купажированный напиток, заслуженно оцененный на многих международных конкурсах и фестивалях. Золотого цвета, с привкусом ананаса, груши, кислых яблок. Игристое вино 7-8 градусов крепости.
Cinzano Asti
Асти Чинзано (Cinzano Asti), игристое, спуманте, произведено из винограда Мускат Бьянко, напиток светло-соломенный, с ярким и густым яблочным и персиковым ароматом, послевкусием шафрана.
Менее известные напитки:
-
Асти Канти (Asti Canti), легкое, оригинальное игристое вино соломенного оттенка из винограда Мускат, с ароматом сладких цитрусовых. Спуманте.
-
Асти Фрателли Мартини (Сант Орсола Fratelli Martini Sant Orsola Asti), легкий напиток шафранового оттенка, с ароматом фруктов и нотками ванили. Спуманте.
Виды шампанского Канти
Canti Asti D.O.C.G. Millesimato, 7%
Игристое вино маркировано аббревиатурой DOCG, которая присваивается в Италии только выдающимся маркам. Создано из белого муската урожая одного года. Напиток цвета золотистой соломы с жемчужным блеском. В аромате выделяются цветочные ноты, в нежном вкусе преобладают оттенки спелой дыни. Рекомендуется подавать к кондитерским блюдам и свежим фруктам.
Bracchetto Spumante D.O.C.G. Piemonte, 7%
Для производства вина используется виноград сорта Bachetto с красными ягодами, которые окрашивают напиток в рубиновый цвет. В аромате чувствуются клубника, малина и вишня. Вкус – умеренно сладкий с миндальными нотками на финише. Подходит для времени после обеда, ужина или легкого перекуса.
Canti Prosecco D.O.C Millesimato, 11,5%
Маркировка DOC на итальянском вине гарантирует регион его происхождения. Напиток светло-золотистого цвета делают из винограда «глера», собранного в одном сезоне. У шампанского свежий фруктовый вкус и насыщенный свежий аромат. Идеальный аперитив, сочетается с любыми блюдами.
Canti Cuvee Brut, 11%
Изготовлено из четырех сортов винограда: «гарганега», «глера», «кортезе» и «треббиано». Цвет вина – соломенный, с легкими зеленоватыми бликами. В аромате доминирует свежий виноград. Вкус – фруктовый, с приятной терпкостью. Рекомендовано к итальянским блюдам: пасте и лазанье, а также к омлетам и пирогам.
Как и с чем пить Кьянти
Полностью прочувствовать все вкусовые нотки вина и насладиться им помогут правильно подобранные блюда. Если вино дорогое и имеет большой срок выдержки, то отдавайте приоритет простой пище. Например, можно использовать обычный белый хлеб или виноград. В некоторых случаях лучше и вовсе не закусывать. К молодым винам приготовьте жареное мясо, сыры или нарезки салатов, сдобренные натуральным маслом. А вот для Chianti Colli Pisane подойдут различные варианты рыбных блюд. Ко всем сортам не рекомендуется острая и кислая пища.
Подавать вино, согласно правилам этикета, следует охлажденным: не выше 18 градусов. Причем его предварительно открывают на пару часов для насыщения кислородом. Для подачи идеально подходит бокал в виде тюльпана на высокой ножке. Это тоже важный нюанс того, чтобы вино не нагревалось от ладони и дольше сохраняло вкусовые особенности. Рекомендуемый объем фужера должен быть 500-600 мл, но наполнять его следует только на 1/3. Чтобы полностью насладиться тонким ароматом, пейте вино медленно и мелкими глоточками.
Кьянти по-праву считается шедевром винодельческого искусства и гордостью итальянского народа. В Тоскане для туристов разработаны специальные экскурсионные туры, позволяющие побывать в винодельнях, погребах и многочисленных дегустационных ресторанчиках.
Как отличить подделку Асти
Некоторые из производителей продвигают поддельный товар, пользуясь наименованием Asti и его знаками качества (D.O.C.G.), размещают их на своих упаковках, что строго запрещено. Но как же отличить подделку от оригинального продукта? Делимся парой советов:
Название напитка прописывается на этикетке латинскими буквами. Если же Вам встретился русскоязычный вариант – остерегайтесь фальсификата
Обращайте внимание на регион производства напитка. Оригинальный Asti делают исключительно в регионе Пьемонт, что в Италии
Отсутствие страны-производителя или же указание другой страны говорит о подделке.
На этикетке настоящего шампанского присутствует эмблема Консорциума Asti , что является подтверждением высокого качества вина.
Не покупайте игристое сразу, уделите пару минут для ознакомления с информацией на бутылке. Это обезопасит Вас от приобретения некачественного товара.
Шампанское «Ривани Москато»
Мы уже говорили, что лозы белого муската выращиваются в северных регионах Италии – Пьемонте, Ломбардии, Трентино-Адидже, Венето, Эмилии-Романье. Но если мы говорим об игристых винах (спуманте и фризанте), то самым лучшим вкусом и непревзойденным ароматом отличаются напитки родом из региона Асти. Именно там и на основе этого винограда производятся марки «Чинзано», «Мартини», «Мондоро».
Начнем свой обзор игристых вин из Италии с «Ривани». Шампанское Rivani Moscato на сто процентов состоит из сусла винограда сорта «Белый Мускат». Эта марка была удостоена бронзовой медали на международном конкурсе IWSC 2013 года. Цвет у напитка светло-желтый, соломенный. В аромате ощущаются сладкие фрукты с оттенками цитрусовых. В мягком, свежем, хорошо сбалансированном вкусе слышны бархатистые нотки. Это спуманте с задорными пузырьками, нежно лопающимися во рту и ласкающими нёбо. Сладость шампанского обуславливает и условия его подачи. Оно подходит к свадебному торту или легким итальянским десертам. Бутылка стоит в России около четырехсот рублей.
Век просвещения
Хотя говорят, что с шампанским русских познакомили еще при Петре I, но в России его было мало даже при Екатерине Великой. Во-первых, только разрабатывались технологии, которые бы позволяли везти это взрывоопасное вино на большие расстояния. В частности, знаменитая бутылка из экстракрепкого стекла только начала входить в обиход. Во-вторых, главная законодательница моды, императрица, под конец правления разлюбила все французское. Ведь именно из Франции приходили опасные вольнодумные идеи. С победой Французской революции императрица ввела эмбарго, которое, помимо всего прочего, препятствовало ввозу шампанского в Россию.
И. Смирновский. Портрет Державина. XVIII век, Эрмитаж
Упоминания шампанского в поэзии той эпохи какие-то бытописательские. Так, Державин в знаменитой оде «Фелица» признается, что запивает «шампанским вафли». Еще он свидетельствует о разнообразии барной карты:
Младые девы угощают, Подносят вина чередой, И алиатико с шампанским, И пиво русское с британским, И мозель с зельцерской водой.
(«К первому соседу», 1780)
При Павле I запрет на ввоз французских товаров также продолжался, однако император, в отличие от матери, шампанское любил — быть может, ей назло. Считается, что именно при нем появилась традиция поднимать за здравие монарха бокалы, наполненные этим игристым вином. Но «национальным русским напитком» оно пока еще не стало: в начале XIX века Константин Батюшков сочинил шутливое двустишие: «Налейте мне еще шампанского стакан, / Я сердцем славянин — желудком галломан!»
Характеристики и технология производства
Контроль за соблюдением технологии начинается с лозы: виноград должен быть выращен в исторической зоне. Вообще вся территория разбита на несколько зон, предназначенных для роста определенного сорта. В изготовлении применяется способ вторичного брожения, который является классикой виноделия. Допустимо брать слегка подсушенные ягоды. Внесение даже малейших изменений в технологию должно быть согласовано с органами контроля. Вино не требует долгого вызревания и должно настояться до 1 марта года, следующего за годом после заготовки урожая. Вкусовые особенности зависят от терруара – уникального сочетания почвы, климата, сорта винограда и технологии производства.
Коротко о том, что такое Smoant Santi
Smoant Santi Pod kit — электронная сигарета со сменными испарителями, которая относится к типу PODMOD-систем. Вобрав в себя всё самое лучшее от старших моделей, устройство обзавелось новыми испарителями более высокого качества и отличным металлическим корпусом, с расположенным на нём дисплеем и кнопками управления.
Как и у большинства PODMOD-систем, у Smoant Santi отсутствует автоматическая затяжка, и для работы придётся зажимать кнопку «Fire», что отлично сочетается с её функционалом. Помимо регулировки мощности, у неё есть и регулировка тугости затяжки, что несомненно понравится любой категории вейперов.
Основные расцветки Smoant Santi.
Шампанское брют
Название переводится с французского «brut» как брутальный, неочищенный. Это игристое вино, изготовленное без добавления сахара. Брют – это самое сухое шампанское. Из-за минимального содержания сахара оно не вызывает похмелья, ему свойственны насыщенный аромат, тонкий фруктовый вкус и богатый букет, присущи нотки яблока, груши, цитруса, персика.
Содержание сахара в настоящем шампанском минимально – 0,3%. Энергетическая ценность 100 мл брюта составляет 64 ккал. По уровню сахара делится на два сорта:
- Brut nature (экстра-брют, брют-кюве) – 1 л напитка содержит 0-6 г остаточного сахара, образующегося при ферментации. Присутствие алкоголя – не более 10%.
- Brut. Отличается брют от сухого шампанского кюве наличием большего количества сахара – до 1,5% (6-15 г на 1 л напитка). Содержится около 10% алкоголя.
Происхождение
Игристое вино впервые изготовили в провинции Лангедок (Франция) в 1535 году. Напиток приобрел широкую известность. Особого успеха при производстве достигли жители Шампани. В 1874 году Виктор Ламбер создал уникальную технологию ферментации, результатом стало появление брюта. Она заключалась в том, что яблочная кислота из-за отсутствия подсластителей при брожении стала превращаться в мягкую молочную, а не уксус.
Технология производства
Виноград собирают, дробят. На первых этапах шампанское выдерживают так же, как тихое вино. Все начинается с брожения в чанах, при котором сырье ежедневно перемешивают. Затем сусло отделяют от мезги и переливают в бочки, добавляют дрожжи, немного сахара (либо не добавляют его совсем). За первым спиртовым брожением следует второе – молочнокислое. Образуется углекислый газ. В этом процессе участвуют уже не дрожжи, а бактерии, для жизнедеятельности которых сахар не нужен. Вино вызревает в дубовых бочках по 225 л 8-12 месяцев.
Шампанское осветляют, сульфитируют (обрабатывают серой), фильтруют, разливают. Используют стандартные бутылки объемом 750 мл и магнум по 1,5 л. Второй вариант чаще применяют для качественного, дорогостоящего вина. Шампанское в емкостях большего размера вызревает быстрее, из-за большего давления образуются пузырьки нужных размеров. Бутылки изготавливаются из затемненного стекла, свет негативно влияет на вкус напитка.
Бутылки с шампанским укладывают горизонтально в подвале. Образуется осадок дрожжей, который удаляют. Бутылки под углом помещают на станки, где регулярно взбалтываются. Дрожжевой осадок скапливается около горлышка тары. Этот процесс называется ремюаж. Затем бутылку на 40 секунд помещают горлышком вниз в лед. Дрожжевой замерзший комок при открывании выбрасывается наружу. Укупоривают бутылку постоянной пробкой. Это называется дегоржированием.
Разновидности
Для изготовления брюта используют 3 сорта винограда: белый шардоне, красные пино нуар и пино менье. Они смешиваются или используются отдельно. В одном напитке могут сочетаться ягоды, собранные в разное время. Миллезимные и винтажные игристые вина изготавливаются из винограда урожая одного года. Брют из шардоне называется «белый из белого». Если в основе лежит только красный виноград, то он считается «белым из черного».
Брют бывает белым, красным и розовым. Для получения красных вин ставят бродить мезгу (ягоды с кожицей), которую отделяют от сусла в конце, для белых – чистый сок. Розовое шампанское изготавливают из смеси белого и красного винограда. Сначала брожение для него идет на мезге, а через несколько часов выжимки удаляют. Розовый брют можно получить купажированием красного и белого вин.
Регионы производства
Настоящее шампанское производится в определенных провинциях Франции. Вклад в изготовление брюта вносят такие регионы, как Эльзас, Шабли, Бургундия, Рона, Бордо. Если напиток родом не из провинции Шампань, его называют креман. За пределами Франции изготавливаются просто игристые вина. Испания знаменита аналогом брюта – кавой. В Германии и Австрии распространены игристые вина зект. Италия производит просекко.
Какие бывают виды этого напитка
Практически каждый современный производитель игристого вина не пренебрегает тем, чтобы пополнить линейку своей продукции оригинальными и харизматичными шампанскими Москато. Таким образом, решив попробовать продукты данной разновидности, вы сегодня окружите себя внушительным изобилием алкоголя
Не желая прогадать с первым знакомством, обращайте внимание на следующие продукты:
Platino Blue Moscato. Нежное, игристое, с лазурно-голубым окрасом с нотами бузины, абрикоса и цитрусовых в аромате. Гастрономическая основа вырисовывается нежными шлейфами личи, лимона и абрикоса.
Santero Villa Jolanda Moscato Rose Carved. Бледно-розовый ассамбляж с интенсивным привкусом сладостей. Ароматическая составляющая базируется на утонченных ягодных переливах и лепестках розы.
Stefano Farina Moscato d’Asti DOCG. Соломенно-золотистое вино с богатым ароматом, в котором доминирующую роли играет абрикос, персик и цветочные полутона. Гастрономическое превосходство обусловлено сочетанием цветочных и фруктовых оттенков.
47 Anno Domini Moscato Frizzante Veneto IGT. Напиток красивого желтого окраса с элегантным душистым ароматом, отображающим смесь персика, апельсина, абрикоса и розы. Во вкусовых амбициях скрыто сочетание фруктовой сладости и кислоты.
Шампанское «Ривани Москато»
Мы уже говорили, что лозы белого муската выращиваются в северных регионах Италии – Пьемонте, Ломбардии, Трентино-Адидже, Венето, Эмилии-Романье. Но если мы говорим об игристых винах (спуманте и фризанте), то самым лучшим вкусом и непревзойденным ароматом отличаются напитки родом из региона Асти. Именно там и на основе этого винограда производятся марки «Чинзано», «Мартини», «Мондоро».
Начнем свой обзор игристых вин из Италии с «Ривани». Шампанское Rivani Moscato на сто процентов состоит из сусла винограда сорта «Белый Мускат». Эта марка была удостоена бронзовой медали на международном конкурсе IWSC 2013 года. Цвет у напитка светло-желтый, соломенный. В аромате ощущаются сладкие фрукты с оттенками цитрусовых. В мягком, свежем, хорошо сбалансированном вкусе слышны бархатистые нотки. Это спуманте с задорными пузырьками, нежно лопающимися во рту и ласкающими нёбо. Сладость шампанского обуславливает и условия его подачи. Оно подходит к свадебному торту или легким итальянским десертам. Бутылка стоит в России около четырехсот рублей.
Виды шампанского Мондоро
Mondoro Asti, 7,5%
Игристое вино относится к категории DOCG – так маркируют в Италии продукты высшего качества. Виноградный сок проходит ферментацию в резервуарах по особой технологии, позволяющей полностью раскрыть вкусовые качества свежих ягод и придать им новые оттенки. Напиток светло-золотистого оттенка с цветочно-фруктовым ароматом. В деликатном вкусе присутствуют нотки персика, ананаса и груши.
Mondoro Brut, 12%
Шампанское создано из сортов белого винограда «пино» и «совиньон» путем натуральной ферментации. В аромате преобладают нежные цветочные оттенки. В освежающем вкусе различаются зеленое яблоко и спелая груша. Вино насыщено пузырьками углекислого газа.
Mondoro Rose, 9,5%
В производство идет отборный виноград сорта «глера», который выращивают в аграрном регионе Венето на северо-востоке Италии. Ферментация очень короткая, дрожжи добавляют на непродолжительное время. Напиток с фруктовым ароматом и вкусом яблок, груш и манго, на финише присутствуют травянистые тона. Производитель рекомендует добавлять вино в блюда при готовке и подавать к рыбе.
Mondoro Prosecco, 11%
Сухое шампанское светло-соломенного оттенка с ароматом цветов и фруктов создается из винограда «глера», который традиционно используют для изготовления просекко. Вкус напитка хорошо сбалансирован между сладостью и кислотностью, преобладают яблочно-грушевые тона с легкими цитрусовыми нюансами.
Вино «Кьянти Классико»
Такие вина производятся только из винограда «санджовезе», который культивируется в этих местах не одно тысячелетие и считается исключительно итальянским сортом. Абсолютно все вина «Кьянти Классико» изготавливаются по старинному рецепту, который неизменен вот уже несколько столетий.
Все вина этой линейки маркируются эмблемой с изображением черного петуха в желтом круге, обрамленном красной каймой.
Вина «Кьянти Классико» полностью вызревают к 10 годам, достигая своего вкусового пика, после чего напиток начинает деградировать, однако это увеличивает его стоимость у ценителей спиртного.
Парадоксален и тот факт, что чаще всего большинство вин «Классико» стоят значительно дешевле других вин, производимых в этих местах. Делается это для того, чтобы угодить многочисленным туристам, которые ежегодно приезжают сюда.