Как мешать коньяк с колой

Состав коктейля:

  • Коньяк × 100 мл
  • Кола × 100 мл
  • Лед

Классические традиции употребления коньяка не предполагают его смешивания с другими напитками. Но в последнее время популярным стало сочетание коньяка с колой. Такой коктейль подают во многих барах и ресторанах, причем его вкус нравится очень многим. Теперь разберемся с тем, какую колу лучше использовать в нашем напитке. В принципе, большой разницы нет, можно смешивать коньяк с кока колой или же пепси колой. Но можно брать колу и менее известных производителей, главное, чтобы она была хорошо охлажденной и содержала углекислый газ, то есть долго не стояла открытой.

Как пить без вреда для здоровья?

Коньяк с колой требует правильного подхода к употреблению:

Настоящему коньяку не нравится холод. Рекомендуется хранить в теплом месте. При употреблении с колой добавлять лед: так замедляется всасывание алкоголя из желудка.
Повышать градус нужно постепенно.
Эксперты полагают, что коньяк со сладким газированным напитком безопасен, при условии правильного приготовления и использования качественных продуктов.
Не стоит смешивать этот коктейль с другим алкоголем.
Калорийность коньяка с колой от 171 ккал и выше

Чтобы не навредить организму, лучше выбирать колу диетическую, в которой содержится минимальное количество сахара.
Пить подобный коктейль нужно через трубочку или небольшими глотками, так как лед в составе может спровоцировать ангину.
Самое главное- осторожно и правильно обращаться с этим коктейлем и всегда употреблять в меру. Ограничиться необходимо одним-двумя бокалами, что равноценно допустимой суточной дозе коньяка (40-60 мл).

Можно ли пить коньяк с колой?

Встречается немало противников такого сочетания, доказывающих, что сочетание крепкого алкоголя и колы крайне вредно для здоровья. И ведь не поспоришь. Кока-кола и сама по себе агрессивный напиток, наполненный химией и углекислотой. Коньяк – крепкий, 40-градусный и выше напиток, который организм воспринимает как яд и бросает свои силы на его нейтрализацию, «изводя» тем самым печень, почки и другие органы расщепления и выведения ядов.

Главная опасность подобного соединения – углекислота в коле, способствующая стремительному опьянению. А при «переборе» и похмелье ждет более жестокое по сравнению с употреблением бренди в чистом виде.

Но не остановить шествие по планете коктейлей, объединяющих эти напитки. Тем более, что серьезных результатов исследований, безусловно доказывающих опасность коктейлей, не существует.

При желании выпить еще с каждым новым бокалом снижайте количество бренди. Хотя есть и противоположное мнение: начинать с более слабой концентрации алкоголя и постепенно повышать, если есть такое стремление.

Коньяк: искусство пить благородный напиток

Говоря о сочетании колы с коньяком, не лишним будет разобраться в вопросе, с чем пьют коньяк кроме колы. С этого, пожалуй, даже нужно начать – ведь тенденция пить этот благородный спиртной напиток с колой, пришедшая из Америки, получила распространение только в последние годы. А искусство пить коньяк – это целая наука, которая насчитывает не одно десятилетие.

Коньяк делится на две категории:

  • ординарный – выдержка до 5 лет;
  • коллекционный – выдержка от 6 лет.

От вида спиртного напрямую зависят правила его употребления.

Как пить ординарные сорта? Именно эти виды чаще всего используются как напитки для застолья. Идеальными закусками для такого спиртного станут: сыры твердых сортов, паштеты, маслины, семга, икра, морепродукты. Из горячих напитков самым правильным решением будет подать нежирное мясо (телятина, птица) без пряностей. Отличным дополнением станут черный шоколад, фрукты и крепкий черный кофе.

  • подавать напиток в специальных коньячных бокалах с температурой не менее 20 и не более 25 градусов, наполняя бокал не более, чем на ¼ — это позволит ему максимально раскрыть свой аромат;
  • пить небольшими глотками, наслаждаться послевкусием. Первый глоток должен быть самым маленьким;
  • никакой закуски. Допустимы только сигары для более жестких сортов изысканного напитка.

Становится понятным, что можно пить коньяк с колой, если речь идет об ординарных его видах. Коллекционные спиртные напитки в таком сочетании лучше не употреблять.

Вопрос-ответ

С чем пьют коньяк кроме колы?

Если вкус этого микса вам не нравится, то можно вместо
газировки использовать яблочный или вишневый сок. Сочетание ингредиентов в
данном случает будет обычным: 1 к 1. Но допустимо сделать слабоалкогольный
вариант — взять 30-35 мл коньяка на 150 мл сока.

Действительно ли есть вред от колы с коньяком?

Есть, поэтому эксперты и предостерегают от употребления
его в больших количествах. Виноградный бренди содержит минимум 40% спирта (а
иногда и больше — до 57%) — это высокоградусный алкоголь, который априори может нанести вред организму при неумеренном
употреблении. 

Стоит ли покупать Колу?

Кола — вообще один из самых противоречивых продуктов современности, о вредности которого не говорил только ленивый. Она содержит кофеин, искусственные ингредиенты, ортофосфорную кислоту, а главное — большое количество сахара. Чрезмерное увлечение этим напитком может плохо сказаться на работе поджелудочной железы, ЖКТ, привести к сахарному диабету, лишнему весу и другим проблемам со здоровьем.

В составе коктейль два ингредиента усиливают действие друг
друга. Это незаметно при употреблении микса в небольших количествах и нечасто.
Для того, чтобы снизить вред от напитка, эксперты
советуют дегустировать его с большим количеством льда и на сытый желудок.

Возможен ли летальный исход от коньяка с колой?

Случаев, когда именно это коктейль становился бы причиной
гибели человека, не зафиксировано. Тем не менее, он может крайне негативно
повлиять на состояние организма, если у пьющего
уже были проблемы со здоровьем и ему категорически противопоказаны алкоголь
либо кола.

Какова калорийность коньяка с колой?

И газировка, и алкоголь — достаточно калорийны, естественно, что их сочетание —
тоже. На 100 г микс содержит 75 ккал, из них большую часть обеспечивают
углеводы. Так что употреблять такой
напиток людям, склонным к лишнему весу, точно не стоит.

Сколько градусов в коньяке с колой?

Все зависит от
пропорций, но в общем-то даже классический вариант — не самый высокоградусный.
Если коньяк разбавляется наполовину безалкогольной газировкой, то итоговый
градус — не более 20%. Если колы берется гораздо больше, чем бренди, то и
крепость понижается соответственно.

Как сделать торт из коньяка и колы?

Такой оригинальный
презент можно увидеть в интернете. Он предлагается в качестве подарка для
любимого мужчины, начальника, друга, родственника. Изюминка заключается в
подаче. Однако сделать такой красивый, а главное полезный сувенир возможно и
своими руками.

Торт из коньяка и колы

Нужно взять два
картонных круга, упаковочную прозрачную бумагу, ленточки, бутылку коньяка и 12
банок колы по 0,33 литра. На первый круг ставим по диаметру банки с газировкой
так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, обматываем скотчем и обвязываем
лентой. На второй круг в центр помещаем коньяк, окружаем его  банками и тоже обвязываем лентой. Сверху
оборачиваем конструкцию прозрачной бумагой и завязываем ее концы ленточкой.

Как называется напиток из коньяка с колой

Официально коктейль из
коньяка с колой названия не имеет. Он не входит в список Международной
ассоциации барменов и не имеет установленного автора. Чаще всего его называют
просто «Бренди-Кола» (Brandy
& Cola), а еще нередко именуют «The Beatles”, потому что по одной из версий именно Битлы способствовали
его мировой популяризации.

Согласно ей, первыми смешивать газировку с французским
виноградным бренди придумали американцы. У них вообще кола — национальный
напиток, с которым они сочетают что угодно. Легендарная четверка музыкантов во
время гастрольного тура по США пристрастилась к данному коктейлю, а потом его
полюбили фанаты-битломаны, старавшиеся во всем копировать кумиров. С их легкой
руки простенький микс начал победоносное шествие по барам всего мира.

Коньяк и Кока-кола коктейль

Долгое время микс из коньяка и колы был прерогативой людей
молодого возраста — тусовщиков и любителей музыки Битлз. Сегодня его тоже в
основном заказывают люди из той же возрастной категории, а те, кто постарше,
уже начинают прислушиваться к отзывам о вреде напитка и предпочитают что-то
другое.

История коктейля

Кола словно специально создана для алкогольных коктейлей. К слову, именно на таком сочетании сумел сильно «подняться» тростниковый алкоголь – ром. На потреблении коньяка это не сказалось никоим образом, да и трудно «раскручивать» напиток, и так уже всем известный.

Кто впервые попробовал создать сочетание коньяка и колы, догадаться не трудно – американцы, которые с колой буквально не расстаются, употребляя с ней мыслимые и немыслимые напитки и блюда. А вот славу «доставки» такого коньяка в Европу приписывают легендарным Битлам.

Именно после триумфальных гастролей по США они и сами пристрастились к подобному распитию коньяка, и своих фанов «присадили» на него. Но как в 60-х, так и сегодня главные потребители бренди с колой – молодежь. С годами и тяга к подобным соединениям падает, да и о сохранении здоровья начинают больше задумываться и возвращаются к истокам правильного пития.

Однако нельзя не упомянуть и об отношении знаменитых коньячных домов к «переведению» аристократичного напитка на коктейли. Если вначале громогласно заявлялось, что это кощунственно, то сейчас, видимо, приходится не только мириться, но и подстраиваться к подобным тенденциям.

Можно ли коньяк мешать с колой? История коктейля, пропорции, рецепты в домашних условиях

Как коньяк – один из самых известных крепких напитков в современном мире, так и безалкогольная кока-кола покорила весь мир, и о ней знают в самых «диких» уголках мира.

Да и знаменитейший коктейль бренди-кола как раз и соединил коньяк с колой на радость любителям слабоалкоголки.

И как бы не пытались нам доказывать, что коньяк – напиток крайне аристократичный и пить его следует исключительно в качестве дижестива, коктейли с ним появились не вчера и будут популярны, наверняка, еще не одно десятилетие.

Зачем пить именно так? Вопрос, имеющий единственный ответ: коньяк сам по себе не всем нравится, да и крепость его не устраивает, а при соединении с колой – легкий, вкусный, кружащий голову и веселящий. А что еще нужно на шумной вечеринке!

Советы

Даже бывалые бармены часто находят новые интересные решения, поэтому не бойтесь экспериментировать.

При приготовлении коктейля можно учитывать следующие рекомендации:

  1. Если вы планируете добавлять лед, попробуйте заморозить газированную минералку, так вкус станет еще более оригинальным.
  2. Попробуйте добавить в коктейль веточку свежей мяты – это придаст ментоловый привкус, напиток будет освежать.
  3. Лимоны хорошо проявляют себя в любом коктейле на основе Колы, придают ему неповторимую кислинку.
  4. Сочетайте коктейль с яблоками, грушами, апельсинами и шоколадом, это очень вкусно.
  5. Чтобы не нанести вред своему здоровью, пейте напитки после плотной еды и ограничьтесь парой-тройкой бокалов. Не смешивайте коктейль с другими алкогольными напитками!
  6. Газированный напиток насыщает организм этиловым спиртом незаметно, он всасывается желудком так, что вы и не заметите, как опьянеете, поэтому будьте осторожны. Тем, кто склонен к похмелью, лучше вообще не перебарщивать.
  7. Можно использовать ванильную или вишневую Колу, в этом случае коктейль будет ещё оригинальнее на вкус!

Можно ли пить коньяк с колой?

Встречается немало противников такого сочетания, доказывающих, что сочетание крепкого алкоголя и колы крайне вредно для здоровья. И ведь не поспоришь. Кока-кола и сама по себе агрессивный напиток, наполненный химией и углекислотой. Коньяк – крепкий, 40-градусный и выше напиток, который организм воспринимает как яд и бросает свои силы на его нейтрализацию, «изводя» тем самым печень, почки и другие органы расщепления и выведения ядов.

Главная опасность подобного соединения – углекислота в коле, способствующая стремительному опьянению. А при «переборе» и похмелье ждет более жестокое по сравнению с употреблением бренди в чистом виде.

Но не остановить шествие по планете коктейлей, объединяющих эти напитки. Тем более, что серьезных результатов исследований, безусловно доказывающих опасность коктейлей, не существует.

При желании выпить еще с каждым новым бокалом снижайте количество бренди. Хотя есть и противоположное мнение: начинать с более слабой концентрации алкоголя и постепенно повышать, если есть такое стремление.

Как пить коктейль без вреда для здоровья

Чтобы получить от слабоалкогольного коктейля из коньяка и колы удовольствие без вреда для здоровья, необходимо соблюдать простые правила употребления напитков с подобным составом:

  1. Пить такие напитки следует после еды.
  2. Ограничиться необходимо одним-двумя бокалами, что равноценно допустимой суточной дозе коньяка (40-60 мл).
  3. Коктейль нужно употреблять в охлажденном виде: так замедляется всасывание алкоголя из желудка.
  4. Не стоит смешивать этот коктейль с другим алкоголем.

Невысокий процент алкоголя в коктейле обманчив. Употребление слабоалкогольных коктейлей чревато перебором: сладкий газированный напиток насыщает организм алкоголем незаметно для самого пьющего. В результате можно провести вечер в ванной комнате или страдать утром от жуткого похмелья. Чистым коньяком напиться сложнее, особенно если это происходит за праздничным столом с хорошими закусками.

Коньяк — благородный напиток. Истинные ценители «короля алкоголя» не советуют смешивать его с колой или другими напитками. Чтобы насладиться настоящим вкусом и букетом коньяка, его нужно пить отдельно от колы и в очень ограниченных количествах.

Пьют ли вообще колу с коньяком по правилам этикета

Нет никаких особых ограничений для смешивания газировки с
виноградным бренди в рамках столового этикета. Создание данного микса
осуждается только известными производителями коньяка, которые, ратуют за его
чистоту и сохранение культуры потребления традиционного французского алкоголя в
сольном варианте. Ведь только так можно прочувствовать все тончайшие нюансы
вкуса — а в этом и состоит смысл дегустации коньяка.

Во Франции даже регулярно проводятся многолюдные референдумы, на которых всерьез рассматривают вопрос можно ли коньяк с колой и другими напитками смешивать и не противоречит ли это самой сути легендарного напитка. Но пока французы дискутируют на данную тему, весь остальной мир не делает из этого проблемы. Поклонники коктейля спокойно наливают в один стакан алкоголь и газировку, и вполне наслаждаются получившимся результатом.

Смешивание коньяка и колы

Пропорция рома с колой

Состав простой. Соотношение ингредиентов установлено IBA (Международной ассоциацией барменов):

  • кола – 120 мл;
  • золотистый ром – 50 мл;
  • лаймовый сок – 10 мл;
  • лед.

Чтобы получился классический коктейль, соотношение должно быть именно таким, как указано в инструкции. Однако при самостоятельном приготовлении дома не всегда есть возможность четко отмерить ингредиенты. В этом случае бармены советуют простую пропорцию: 2 части газировки на 1 часть алкоголя.

При приготовлении крайне важен подбор правильных компонентов:

  1. Ром берется исключительно кубинский: Bacardi, Havana Club.
  2. Колу желательно покупать от производителя «Кока-кола». Не стоит брать продукт от «Пепсико», этот производитель использует синтетические подсластители, которые могут придать специфический вкус алкогольному напитку.
  3. Лед используется в большом количестве. Высокий стакан заполняется ледяными кубиками до края. Так напиток не только выглядит красиво, но и дольше сохраняет холод.

С ликером

Коктейли с виски получаются с интересным ярким вкусом, если добавлять в них также и дополнительные алкогольные напитки. Готовить такие варианты можно и в домашних условиях. Так, отлично вписывают в коктейли с виски разнообразные ликеры. Например, с добавлением апельсинового можно приготовить знаменитый напиток «Фред Коллинз физ». Интересно, что сегодня уже практически ничего не известно о человеке, в честь которого был назван коктейль. В разных вариантах его даже называют то Джоном, то Томом. Впервые обсуждаемый рецепт коктейля появился в кулинарном сборнике еще в 1885 г.

Какие ингредиенты понадобятся

Для напитка нужно взять:

  • виски – 35-40 мл;
  • апельсиновый (очень сладкий) ликер – 20-25 мл;
  • сок лимона/лайма (процеженный от косточек) – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 дольку;
  • сахарный сироп – 5 мл;
  • содовую воду – 50-60 мл;
  • лед.

Для такого рецепта в качестве главного компонента рекомендуется выбирать бурбон.

Это вид виски, который готовится из кукурузы. Он имеет красивый золотистый цвет и долгое послевкусие. Например, это Jim Beam – одна из самых популярных разновидностей такого виски. Но можно выбирать и другие марки по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для такого рецепта нужно подготовить большую горсть кубиков льда, например, приготовленного из минеральной воды. Он первым засыпается в шейкер.
  2. На следующем шаге ко льду можно добавлять сразу 2 алкогольных напитка. Оба нужно вливать тонкой струйкой.
  3. Далее требуется выжать в смесь сок цитруса. Но делать это стоит через сито, чтобы в напиток не попали лимонные косточки.
  4. Остается добавить сахарный сироп. Последний предварительно можно сварить самостоятельного из сахара и воды и охладить.
  5. Все компоненты в шейкере необходимо очень тщательно взбить.

Готовый напиток разливается в охлажденный высокий бокал. Удобно делать это через стрейнер.

Правила подачи блюда, украшение

Когда алкогольная часть коктейля будет уже вылита в бокал, можно доливать в него и содовую. Последняя должна быть сильно газированной и охлажденной, чтобы напиток получился вкуснее. Бокал с полностью готовым коктейлем украшается лимонной долькой.

Последствия для здоровья

Но медики настоятельно не рекомендуют увлекаться различными алкогольными коктейлями, колово-коньячными в том числе. Их предостережения вполне уместны, учитывая, какое разрушительное действие оказывает на организм алкоголь.

Что несет коньяк

Коньячный напиток изготавливают из определенных белых виноградных сортов. При его приготовлении используется специальная технология. Коньяк, если он натуральный и качественный, считается элитным алкоголем.

Специалистами рекомендуется употреблять в сутки не более 50 мл коньяка. Но сочетать его с иным спиртным не стоит.

Коньячный напиток довольно калорийный, что не добавляет пользы от его употребления людям, страдающим лишним весом. Губителен он и для лиц, мучающихся высоким давлением. Это спиртное способствует повышению АД и может значительно поменять показания тонометра и далеко не в лучшую сторону.

Но все-таки коньяк, несмотря на негативные характеристики, может оказаться и полезным. Присутствие в нем дубильных соединений, эфирных веществ и полезных кислот помогает:

  1. Повысить настроение.
  2. Усваивать организму аскорбиновую кислоту.
  3. Улучшить функционирование нервной системы.
  4. Стабилизировать психоэмоциональный настрой.

Но, конечно, при условии, что пить качественный коньяк человек будет лишь в минимальной дозе. Знатоки особенно советуют разнообразить ужин хорошим коньячком в осенне-зимний период, во время атаки простуд и инфекций. Этот напиток помогает и лицам с различными расстройствами ЖКТ. Коньяк способствует усилению продуцирования желудочного сока и нормализует работу желудка.

Но помните, что коньяк содержит этанол, который приносит организму только неприятности. Поэтому для терапии лучше отдать предпочтение более безопасным методам. Иначе, вместо хорошего самочувствия (если чрезмерно увлекаться коньячком) человек получит:

  • алкогольные психозы;
  • длительные депрессии;
  • проблемы с работой сердца;
  • отравление всего организма;
  • нарушения состояния репродуктивной системы.

Та что, в идеале стоит вообще отказаться от употребления этого ароматного спиртного. В ином случае вред от его регулярного использования окажется куда большим, нежели польза. Коньяк, так же, как и любой другой спиртной напиток, способен взывать привыкание. А алкоголизм, как известно, может принести человеку и летальный исход.

Коньяк с колой: последствия

Многие разумные люди утверждают, что данное сочетание крайне опасно для здоровья. И оказываются правыми. Любой газированный напиток в несколько раз усиливает действие этанола и приводит к быстрому и тяжелому опьянению. Что касается кока-колы, то этот легендарный напиток тонизирует, бодрит и освежает, но лишь в чистом виде.

Кола содержит в составе кофеин, благодаря чему после ее приема у человека усиливается сердечный ритм и возрастает активность.

А что делает алкоголь, в нашем случае, коньяк? Детище французских виноделов способствует:

  • расширению сосудов;
  • расслаблению работы внутренних систем;
  • снятию тревожности и стрессовых состояний.

Поэтому объединение кока-колы с коньяком довольно рискованное для здоровья мероприятие. Такая комбинация может вызвать стойкое расстройство здоровья. А вкус? Кола сама по себе довольно сильная по вкусовым ощущениям, не говоря уже о ее кислотности.

А вот коньяк, детище чувственных французов – это спиртное, требующее деликатного и бережного отношения. Не зря специально для коньячного пития были созданы определенные бокалы. Да и прежде чем почувствовать и понять всю прелесть изысканного вкуса, спиртное греют в ладонях. Но эти правила, конечно, касаются только истинного коньяка, высококачественного.

Смешивать такой напиток с кока-колой нет совершенно никакой необходимости. С колой стали замешивать коньячный напиток низкопробный, с целью замаскировать неприятный запах и отталкивающий привкус. А вспомните, именно этим и оправдывают фанаты коньячно-коловых коктейлей свое увлечение – желание «сгладить» резковатый, неприятный привкус.

Классические пропорции и рецепты напитка

Говоря о коньяке с колой, обычно подразумевают кока колу, однако это зависит от собственных вкусовых предпочтений. Многим нравится пепси-кола, потому что она в сочетании с бренди «меньше отдает резиной».

Кто-то предпочитает освежающий спрайт или другую газировку

Важно, чтобы она была закрытой до отправки в бокал и сохранила газированность

Классика жанра (или The Beatles)

Самый известный из коктейлей – тот, который привезли из Америки Битлы. В бокал положите много льда. Добавьте коньяк и кока-колу 1 к 1. Пейте медленно.

Но учитывая, что для многих это сочетание кажется слишком крепким, допустимо добавить две, а то и три части колы. Если в первом случае у вас получится 20-градусный напиток, крепость которого еще будет падать за счет таянья льда, то во втором случае вы получите 13-15-градусный коктейль, а в третьем и вовсе 10°.

Кофейный (или «Бравый мачо»)

Этот коктейль называют еще «Студенческая бодрость» за то, что позволяет сохранять бодрость длительное время. Популярен также в ночных клубах: спать совершенно не хочется, а наоборот – танцевать и веселиться.

  • пивной бокал на 0,5 литра;
  • 300-400 мл колы;
  • 35-40 мл коньяка;
  • половинку стика растворимого кофе.

В бокал влейте колу, добавьте коньяк и засыпьте кофе. Хорошенько перемешайте. Бодрящий коктейль готов.

С черным кофе (или «Коррозия»)

Рецепт похож на предыдущий, только еще больше «встряхивает» организм, поскольку концентрация выше. Коньяка нужно 50 мл, колы – 150 мл и полный стик растворимого кофе.

Это сильный удар по сердцу, оно может «выскакивать из груди». Страдают и сосуды, поэтому с подобным сочетанием нужно быть осторожным и уж точно не злоупотреблять этим коктейлем.

Лимонный (или «Кубинский бренди»)

Вас ждут сильные ощущения, особенно если вы будете использовать лайм. Коктейль резкий, но если к нему привыкнуть – приятный и освежающий, а присутствие в нем коньяка почти незаметно, если не считать опьянения.

  • 20 мл натурального сока лимона или лайма. Это примерно половинка небольшого фрукта;
  • 4-5 кубиков льда;
  • 50 мл бренди;
  • 30 — 100 мл колы (по вкусу).

В шейкер отправьте лед, бренди и сок. Хорошо потрясите и вылейте в бокал. Долейте колы.

Яичный (или «Молодость»)

Возможно, вечной молодости вам этот коктейль и не добавит, но взбодрит точно. И еще утверждают, что его можно употреблять, если «перебрал» накануне – хорошо избавляет от похмелья.

Поэтому мы такой метод рекомендовать не будем. Понадобится:

  • 20 г бренди;
  • 120-150 мл колы;
  • 2 сырых перепелиных яйца;
  • 1 ст л сахара.

Все ингредиенты смешайте в бокале достаточной вместительности и перемешивайте до полной однородности. Пейте через соломинку.

Рецепт коктейля «Вишневый»

Вишневый сок оттеняет вкус коньяка и делает коктейль ярким и красивым. Вы можете просто смешать по 60 мл коньяка и вишневого сиропа, добавить 30 мл вишневого сока. Этот коктейль называют «Адмиралтейским».

Но можно поступить иначе, получив в результате слегка вязкий напиток. Хорош в холодное время теплым, летом – охлажденным.

Возьмите на 2 порции:

  • 100 мл воды;
  • 2 ч л крахмала;
  • 100 мл вишневого сока;
  • 50-60 мл коньяка;
  • 1 яблоко;
  • по желанию – палочки корицы, корки апельсина (для украшения).
  1. В нагретую не до кипения воду постепенно засыпьте крахмал при помешивании. Добавьте сахар и доведите до кипения.
  2. Снимите с огня, слегка остудите.
  3. Введите в крахмальную смесь вишневый сок и бренди.
  4. Яблоко очистите, избавьте от семечек, нарежьте дольками и разложите по бокалам. Залейте теплой смесью.
  5. В бокал вставьте палочку корицы, украсьте спиралькой апельсиновой корки.

Употребляйте сразу или охладите.

Коньяк с безалкогольными напитками: моветон или стильное сочетание?

Стоит сразу уточнить, что подавляющее большинство недорогих коньяков производства СНГ – это вовсе не коньяки, а виноградный бренди.

Несмотря на давние споры производителей, что это напитки единой технологии, бренди (особенно дешевый) не обладает оригинальным букетом ароматов и вкусом.

Его то, в отличие от дорогих выдержанных коньяков, и принято пить у нас как водку – стопками или даже стаканами.

А во-вторых, его нельзя пить из любой посуды! Для употребления коньяка созданы бокалы специальной формы – снифтеры, и пьют из них не залпом, а маленькими глоточками не сразу, а дав коньяку подышать. Только так можно ощутить все богатство его аромата и вкуса. Толи дело молодежные варианты употребления коньяка.

Молодым людям некогда вести неспешные беседы, им необходим свой стиль и драйв, поэтому недорогой коньяк (бренди) 3-5 лет выдержки стали все чаще употреблять как составляющую коктейлей или просто запивать. С чем же смешивают коньяк?

I место — коньяк с колой

Сочетание «коньяк + кола» уверенно лидирует в хит–параде самых распространенных коктейлей среди молодежи. Подходит для этого коктейля Coca-Cola и Pepsi. Конечно, ценители считают это кощунством, но коктейль действительно вкусный.

Коньяк и Колу (1:1) предварительно охлаждают или добавляют в стакан кубики льда. Иногда такой коктейль подают в заранее охлажденной посуде. Для особенного вкуса и аромата в напиток добавляют кофе или сок лимона.

Сочетание коньяка и Колы популярно еще и потому, что углекислый газ, находящийся в Coca-Cola ускоряет впитывание в кровь алкоголя, и опьянение наступает быстрее.

II место – сок

Некоторые владельцы старинных коньячных домов, например, «Хеннесси», утверждают, что сочетание в одном бокале сока и коньяка придает коньяку новые нюансы и обогащает его вкус, а не просто уменьшает градус. Коньяк, размешенный соком советуют пить молодым женщинам и мужчинам, которые привыкли к «слабоалкоголке».

Такое заявление от мэтра коньячного дома с вековыми традициями выглядит шокирующим только на первый взгляд. На самом деле – это тонкий маркетинговый ход. Этот призыв, а точнее освобождение от чопорных традиций употребления коньяка. Для такого коктейля используют лимонный, виноградный, гранатовый, яблочный, вишневый, или апельсиновый сок.

Самые популярные сочетания – это коньяк с яблочным (зеленое яблоко) или вишневым соком.

III место — кофе или чай

Французы, как исторические «родители» коньяка, искренне считают, что употребление коньяка с чем либо, кроме кофе и сигар, – преступление. Это подтверждает их знаменитое правило трех С — Cafe, Cognac, Cigare.

Выглядит это так: сперва выпивается чашечка кофе, затем делается глоток коньяка и уже потом закуривается сигара.

Между собой эти напитки перемешиваются только внутри организма, но ни в коем случае не перед употреблением.

Но мы не французы и совершенно не стесняемся порой запить коньяк охлажденным кофе. Это тоже вкусно. Однако увлекаться таким сочетанием не стоит, потому что алкоголь с кофеином дает повышенную нагрузку на сердце. Чаем коньяк запивают, как правило, чтобы согреться, или дабы избавиться от мигрени и бессонницы. Конечно, вкусным это сочетание назвать трудно, но если нет иных вариантов, сгодится.

IV место — минеральная вода

Углекислый газ способствует скорому опьянению, поэтому, если уж пить коньяк с минеральной водой, то только с негазированной. Цель такого сочетания одна – уменьшение крепости. Однако помните, что после добавления воды коньяк мутнеет и теряет все свои вкусовые качества.

Это же происходит при смешивании коньяка с тоником или содовой. Не спасает даже лед в бокале. Да, спиртовой привкус исчезает, но насладиться этим напитком не выйдет.

V место — молоко

Иногда, коньяк запивается молоком (свежим). Так меньше нагружается печень. Если у человека индивидуальная непереносимость к такому сочетанию, лучше не экспериментировать – возможно несварение и другие проблемы с пищеварительным трактом. Стоит признать, что вкус у этого сочетания довольно специфический, но некоторые от него в восторге.

VI место – мороженное

Такое сочетание называется «айсберг». Он нравится всем независимо от возраста и пола, потому что это действительно очень вкусно.

Данный коктейль самый демократичный, поскольку четких правил и предписаний по его приготовлению нет – все делается по своему вкусу. В коньяк добавляется любое мороженое (пломбир, шоколадное и другое).

Если мороженое в коньяке размешать до однородной массы, то получиться что-то вроде крепкого насыщенного ликера, а если положить просто кусочек, получится приятно пьянящее мороженое «Айсберг».

Классический рецепт коньяка с колой

Это самый легкий и доступный вариант приготовления, но при этом очень популярный. Такая пропорция позволяет создать мягкий приятный напиток средней крепости. Добавление льда еще больше снижает градус и делает коктейль освежающим, особенно в летнюю жару. Попробуйте добавить в него цедру или дольку лимона или апельсина. Это придаст ему приятную цитрусовую кислинку и тонкий аромат. В качестве закуски можете подать кусочки черного шоколада и фруктовую нарезку.

Пошаговые рекомендации

  1. В «рокс» положите кубики льда по своему вкусу.
  2. Влейте в него 100 мл коньяка и разбавьте его 150 мл колы.
  3. По желанию украсьте напиток спиралькой цедры апельсина.

Выводы

Коньяк в небольших дозах даже полезен, но перебарщивать с ним не следует. От коктейля на основе Колы следует отказаться людям, страдающим проблемами с желудком. Кроме того, «сердечникам» и склонным к повышенному давлению людям тоже не стоит пробовать напиток.

Благодаря газировке в составе коктейля опьянение приходит быстрее, поэтому нужно быть осторожным. Рецептов существует множество, каждый может выбрать себе вариант по вкусу или же изобрести свой. Кола отлично сочетается с различными фруктами, ягодами и даже со взбитыми сливками.

Если вы боитесь нанести вред своему здоровью, то лучше приобретите шампанское или игристое вино, коньяк же употребляйте в чистом виде. Если же вы уверены в своей пищеварительной системе, то можно немного поэкспериментировать, главное, не терять чувства меры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: