Винный маршрут эльзаса: 9 сказочных мест и городов

Стили вин

Почти все вина белые, за исключением тех, что сделаны из винограда Пино нуар, которые бледно-красные, часто розовые, редко красный (например, Rouge d’Ottrott ). Также производятся игристые вина, известные как Crémant d’Alsace. Большая часть белых вин Эльзаса производится из ароматных сортов винограда, поэтому многие характерные эльзасские вина ароматные, цветочные и пряные. Поскольку они очень редко имеют аромат дубовой бочки, они имеют очень чистый характер по своему характеру. Традиционно все вина Эльзаса были сухими (что когда-то отличало их от немецких вин, с которыми они связаны многими сортами винограда), но стремление производить вина с более интенсивным и фруктовым характером побудило некоторых производителей производить вина, содержащие некоторое количество остаточного сахара. Поскольку не существует официальной маркировки, позволяющей отличить полностью сухие вина от полусухих (или даже полусладких), это иногда приводило к некоторой путанице среди потребителей. Остаточный сахар чаще встречается в гевюрцтрамине и пино-гри, которые достигают более высокого естественного содержания сахара при спелости, чем в рислинге, мускате или сильване. Обычно в отношении остаточного сахара существует «домашний стиль», то есть некоторые производители производят только полностью сухие вина, за исключением своих десертных вин.

Почти все производство в Эльзасе производится из вина AOC, так как нет Вин-де-Пай региона, который охватывает Эльзас. Таким образом, единственной альтернативой производству вина AOC является его рассекречивание вплоть до Vin de table, что обычно означает невозможность идентифицировать ни сорта винограда, ни регион происхождения, ни год сбора винограда. Однако этого решения в основном избегают, поскольку эдельцвикер и гентиль могут быть смешаны из нескольких сортов, то есть сортов, которые превышают правила AOC в соответствующий сезон.

Бутылки

Существует законное требование для розлива эльзасского вина в высокие бутылки, обычно называемые . В правилах AOC тип бутылки на самом деле называется vin du Rhin, то есть «бутылка рейнского вина». Необязательный по закону, этот формат бутылок также является обычным и традиционным во многих регионах Германии, особенно для Рислинга и других традиционных сортов белого вина.

Вина позднего урожая

Существует две категории позднего урожая, Vendange Tardive (VT) и Sélection de Grains Nobles (SGN). Vendange Tardive означает «поздний урожай» (что по-немецки будет Spätlese ), но с точки зрения требований должен весить, VT аналогичен Auslese в Германии. Sélection de Grains Nobles означает «отбор благородных ягод», то есть виноград, пораженный благородной гнилью, и похож на немецкий Beerenauslese. Как для VT, так и для SGN, эльзасские вина, как правило, содержат больше алкоголя и, следовательно, немного меньше сахара, чем соответствующие немецкие вина. Таким образом, Рислинг VT и Мускат VT имеют тенденцию быть скорее полусладкими, чем сладкими, в то время как Гевюрцтраминер и Пино Гри имеют тенденцию быть довольно сладкими уже на уровне VT. Но, как и в случае со сладостью других эльзасских вин, это в значительной степени зависит от домашнего стиля производителя.

Требуемый уровень спелости винограда, который был увеличен в 2001 году, выражается следующим образом: содержание сахара в сусле и потенциального алкоголя :

Производитель Aimé Stentz производит Пино позднего урожая. blanc, известный как Pi-Noblesse, который не подходит для маркировки VT или SGN.

Разновидности VT с 2014 года SGN с 2014 года VT до 2001 года SGN до 2001 года
Gewürztraminer. Pinot gris 270 грамм на литр. или. 15,3% потенциального спирта. или. 110 ° Э 306 грамм на литр. или. 18,2% потенциала спирт. или. 128 ° Oe 14,3% потенциального спирта. или. 104 ° Oe 16,4% потенциального спирта. или. 117 ° Oe
Riesling. Muscat 244 грамма на литр. или. 14% потенциального спирта. или. 102 ° Oe 276 граммов на литр. или. 16,4% потенциального спирта. или. 117 ° Oe 12,9% потенциального спирта. или. 94 ° Oe 15,1% потенциала алкоголь. или. 108 ° Oe

Минимальный требуемый вес сусла был снова увеличен до следующего:

VT: Рислинг, Мускат, Мускат Оттонель: 235 г / л (ранее 220 г / л); Пино Гри, Гевюрцтраминер: 257 г / л (ранее 243 г / л)

SGN: Рислинг, Мускат, Мускат Оттонель: 276 г / л (ранее 256 г / л); Пино Гри, Гевюрцтраминер: 306 г / л (ранее 279 г / л)

Розовые

Они за пределами страны известны, пожалуй, меньше всего. Сами же французы их очень ценят, особенной нежностью отличаются розовые напитки из Прованса.

Miraval Rose Cotes de Provence (AOC)

Одно из наилучших розовых из Прованса. Удостоено высшего знака качества. Занимает верхушки рейтингов, начиная с 1982 года.

Шато Мираваль — это больше 500 гектаров виноградников, рощ с оливками и горных лесов. Местность обеспечивает резкие перепады температур днем и ночью, что сказывается на вкусе плодов.

Мираваль Роз создано из 5 сортов. Срок его годности не имеет ограничений, при соблюдении необходимых условий хранения.

Красивого цвета розовой розы, свежее, с нотками цитрусовых фруктов и восточных пряностей, аромат — фруктовый и цветочный.

Сочетается с барбекю, рыбой, птицей, морепродуктами, фруктами.

Domaines Ott By Ott Rose (AOC)

Родом из Прованса. Домани Отт — это не одна винодельня, а несколько, объединённых в единую компанию. Они находятся географически в разных местах и на них выращиваются разные сорта.

Это дает возможность раскрыть их по-разному, чтобы потом объединить их в великолепном вкусе. Этим и пользуются владельцы, чтобы удивлять французов и иностранцев.

Отт Розе продается в фирменной бутылке, напоминающей древнюю амфору, что по замыслу производителей напоминает о старинной истории. Оно сделано из купажа 4-х сортов.

Необыкновенного лососевого цвета, с ароматом тропических фруктов — манго, маракуйи, персика, на вкус — нежное, с травяным послевкусием.

Сочетается:

  • утка;
  • дикая птица;
  • баранина;
  • рыба.

Читайте: виды рыбы — ТОП-12

Marsannay Rose (AOC)

Розовая легенда Бургундии от Domaine Bruno Clair. Производится только из сорта Пино Нуар.

Основатель Бруно Клэр является прямым потомком бургундских «мастеров» с давних времен. В 1979 году основал собственную. Сейчас создаваемая им продукция пользуется большим спросом.

Известен очень сложной, новаторской технологией производства. Сами ягоды при этом собираются только вручную. И только с лозы, которой от 25 до 70 лет. Под чутким контролем.

Глубокого розового цвета, с ароматом красных ягод и длительным фруктовым послевкусием.

Сочетается со свининой и птицей.

Chateau de Champteloup Cabernet d’Anjou, 2018 (AOC)

Великолепный представитель из Долины Луары. Шато де Шамтелу принадлежит группе компаний Grands Chais de France (GCF), которая была основана в конце прошлого века.

На сегодняшний день — это ведущий по торговому обороту производитель Франции. Ему принадлежат виноградники не только здесь, но и в других странах.

Каберне Данжу производится плодов, собранных в Долине Луары, сорта Каберне Фран.

С необыкновенным клубничным ароматом с нотками цитруса, в послевкусии можно почувствовать оттенки персика, малины и вишни, на вкус — свежее, тонкое, хорошо сбалансированное.

Сочетается:

  • фрукты;
  • десерты.

Читайте: Топ-28 экзотических фруктов

Chemin des Papes Rose, Cotes du Rhone, 2018 (AOC)

Представитель, созданный в Долине Рона. Бюджетное, но его цена не умаляет чудесного вкуса, недаром оно отмечено высочайшим стандартом качества.

Шеман де Пап также принадлежит группе GCF. Продукция создается из 4 сортов, произрастающих в условиях средиземноморского климата.

Отличается нежным розовым цветом, ароматом средиземноморских трав и белых цветов, свежее, мягкое, с фруктовой кислинкой, в послевкусии присутствуют нотки персика и клубники.

Сочетается с рыбой, морепродуктами и мягкими сырами.

Chateau La Tour de L’Eveque, «Petale de Rose», 2018 (AOC)

Закрывает наш рейтинг. Из Прованса. Заслужило славу революционного, перевернувшего отношение к розовым напиткам из несерьезного к достойному.

Особенность Петаль де Роз не только в том, что для его изготовления использовано 8 сортов. А еще и в том, что виноградники имеют самую высокую оценку во Франции по экологичности.

Даже для распахивания земли под лозы используют лошадей, а удобрения — только натуральные. Обогащают землю путем засеивания злаковыми культурами.

Имеет светло-розовый оттенок, сладковатый аромат клубники, вишни и засахаренных цветов, вкусовые оттенки — красная смородина, ваниль, легкая горчинка перца и очень мягкое послевкусие.

Сочетается:

  • нежная рыба;
  • морепродукты;
  • рыбные суфле.

Читайте: Топ-28 турецких сладостей

Как делают розовое вино

Всего существует четыре технологии производства розовых вин.

  1. прямой отжим;
  2. короткая мацерация;
  3. метод «кровопускания»;
  4. ассамбляж белых и красных сортов.

Рассмотрим более подробно каждый из них.

  • Прямой отжим — наиболее распространенный метод изготовления, особенно в Провансе. Он заключается в аккуратном и медленном отжиме целых гроздей или только ягод сразу после сбора. В результате светло-красный напиток приобретает бледный цвет, деликатный фруктово-цветочный аромат, утонченный вкус.
  • Короткая мацерация заключается в краткосрочном контакте сусла и мезги, чья длительность зависит от стиля вина, к которому стремиться винодел, и желаемого уровня экстракции: глубины цвета, интенсивности фруктового букета, отсутствии танинов или их незначительном наличии.

Исходя из этих параметров, в винодельне могут остановить мацерацию, отделить сусло от мезги и начать алкогольную ферментацию уже через несколько часов, через сутки или через 48 часов. Самое насыщенное  вино тёмно-розового цвета делают в Бордо (где оно называется «кларэт») и в долине Роны, особенно в винодельнях Тавеля, и оно заметно отличается по стилю от воздушного прованского.

Метод кровопускания похож на технологию короткой мацерации. Разница между ними в том, что розовое вино, произведенное третьим способом, получается в процессе производства красного вина. В начале всё сусло ферментирует на мезге, но достижении определенного уровня экстракции цвета и ароматических компонентов часть сусла, предназначенная для розового вина, переливается в другой чан и заканчивает ферментацию отдельно.

Розовое вино может быть более или менее тёмным, в зависимости от сорта, выдержки и метода производства. Слева направо – вина, произведённые способом короткой мацерации и кровопускания, и вина, произведённые способом прямого отжима

Таким образом, на выходе получаются сразу два продукта: и розовое, и, в силу изменившихся пропорций твердой и жидкой части — более насыщенное красное вино. Этот метод нередко применяется виноделами Бордо.

Ассамбляж белого и красного вина для получения розового запрещен во всех европейских винодельческих регионах, кроме Шампани. Базовые тихие вина для розового шампанского – это почти всегда ассамбляж белого вина из Шардоне и красного — из Пино Нуар или Пино Мёнье (обычно до 20%). Так производителю легче сохранять неизменным собственный стиль шампанского, который знают и ожидают его ценители.

Если же тихое светло-красное будет сделано таким способом, это станет нарушением закона.

Маркировки вин Эльзаса

На бутылках вы найдете три маркировки вин этого региона:

  • AOC Alsace. Это общее название всех напитков, произведенных в регионе. Ставится только на моносортовых винах.
  • AOC Alsace Grand Cru. Такой маркировкой отмечаются вина, произведенные в 51 терруаре. Сырьем может быть виноград только 4 сортов – гевюрцтраминер, мускат, пино гри, рислинг.
  • AOC Cremant d’Alsace. Эти слова означают, что перед вами игристое вино.

Подавляющее большинство вин – белые. В регионе культивируется только один сорт винограда, из которого можно получить красное или розовое вино – пино нуар. Здесь специально не выдерживают вино в дубовых бочках, чтобы напиток не приобрел пряного вкуса и аромата.

По количеству солнечных дней в году можно предугадать сладость вина. Если лето было жарким и солнечным кислотность напитка снижается, его вкус может напоминать полусухие или даже полусладкие вина.

Любимая «фишечка» виноделов Эльзаса – высокие и узкие «рейнские» бутылки. Их второе более романтическое название – «флейта Эльзаса». В 1972 году было законодательно закреплено правило розлива вина именно там, где оно было произведено.

Французское Виноделие сегодня

  • Страна находится на втором месте по площади виноградников после Испании.
  • Включает в себя 11% всех виноградников мира.
  • и 17% всех произведенных вин мира.
  • Разнообразие стилей и типов за счет географического положения и терруара.

Особенности условий виноделия во Франции

Виноградники находится в благоприятном интервале широт – между 49,5и 42,6 широтами. Но в зависимости от места климат меняется под воздействием различных природных факторов наиболее благоприятных:

  • Мягкий и влажный климат юго-запада страны. Это объясняется тем, что эта территория омывается Атлантическим океаном и тёплым течением Гольфстрим.
  • Юг Франции омывается Средиземным морем, которое оказывает освежающий эффект. Благодаря этому жаркая погода южной части страны придает белым винам достаточную кислотность и сбалансированность.
  • Рельеф, который позволяет найти наиболее выгодную ориентацию к солнцу и добиться оптимальной зрелости урожая.
  • Разнообразные и уникальные почвы, влияющие на выбор сортов и стиль вин.
  • Реки, не только представляют собой транспортную сеть, но и регулируют перепады температур, помогая избежать заморозков и потерь урожая.

Бордо

Лучшие вина Франции производят в винном регионе Бордо на юго-западе страны. Большинство выпускаемых здесь вин сухие и отличаются насыщенным красным цветом. Бордо имеет репутацию одного из самых больших винодельческих регионов в мире (его площадь – 120 тысяч га). Выпускаемые здесь вина из года в год получают платиновые награды авторитетного международного конкурса World Wine Awards. Также Бордо входит в тройку лучших «винных столиц мира» (по версии Great wine capitals).


Названия многих винодельческих предприятий Франции, в особенности Бордо, имеют приставку Chateau («Шато»), что значит «замок». А все потому, что в прежние времена винодельни находились в дворянских поместьях, а порой алкоголь хранили непосредственно в замках. Некоторые такие предприятия работают и сегодня.

Бордо разделяют на три крупных субрегиона.

Левый берег (включая участки Медок и Грав)

Вина с левого берега Бордо обычно имеют ярко выраженные ароматы вишни, черной смородины, специй, высокий уровень танинов и отличаются невероятно богатым, насыщенным вкусом. В их основе всегда лежит купаж нескольких сортов винограда (Мерло, Каберне-Совиньон и некоторых других).

Правый берег (включает территории Помероль и Сент-Эмильон)

В этом субрегионе преобладает виноград сорта Мерло. Вина в основном здесь производят красные: сложная палитра вкусов ягод и фруктов дополняется табачными, кедровыми нотками. По сравнению с образцами с Левого берега, этот алкоголь мягче на вкус и отличается более гладкими танинами.

Что посмотреть

Эльзас вобрал в себя огромное количество самых разных достопримечательностей. Только средневековых замков в этой области около 15.

Самым популярным туристическим объектом стала средневековая крепость Кенигсберг, построенная из красного песчаника. Сегодня стены замка являются хранилищем большой коллекции оружия, мебели и картин. Поднявшись на башню можно увидеть потрясающие ландшафты скал Вогезы и долины Рейна

Привлекает внимание путешественников и полуразрушенный замок Вильденштайн или «Дикая скала». Попасть в него можно только через уникальный двадцатиметровый проход, высеченный в скале.
Город Страсбург

Каждый город и деревня Эльзаса также имеют свою неповторимую изюминку. Столица региона — великолепный Страсбург, куда постоянно съезжается огромное количество туристов, чтобы прогуляться по средневековым вымощенным улочкам и сделать незабываемые фото на фоне нереально красивых фахверковых домов бывших ремесленников. Но, главной достопримечательностью, при виде которой захватывает дух у каждого путешественника, является роскошный Страсбургский кафедральный собор. Это величественное сооружение полностью выполнено из вогезского красного песчаника. Его строительство было начато более тысячи лет назад, в 1015 году. На протяжении нескольких веков, собор менял свой внешний вид. Большая его часть выполнена в романском стиле, а фасад стал шедевром классической готики. Высота северной башни составляет 142м, строительство южной башни так и началось, поэтому собор имеет уникальную асимметрию. Огромные витражные окна, величественные гобелены и знаменитые астрономические часы, отражающие орбиты планет – увидеть это великолепие собственными глазами стремятся путешественники со всего мира.
Виноградники в Эльзасе

В нескольких десятках километров от столицы Эльзаса, находится не менее примечательный город Кольмар, который за большое количество водных каналов, с гондолами и гондольерами, называют «маленькой Венецией». Площади этого населенного пункта также выложены камнем, а на улицах расположились аккуратные сказочные домики в стиле фахверк. Здесь находится еще одна выдающаяся религиозная реликвия средневековья, выполненная в готическом стиле — Доминиканская церковь, архитектура которой, несмотря на свою величественность, характеризуется элегантной простотой. У алтарной части находится один из шедевров немецкой живописи XV века — полотно «Мадонна в беседке из роз», написанное Мартином Шонгауэром в 1473 году. За свою долгую историю это поистине впечатляющее произведение немного пострадало – картина была обрезана и сужена. Однако полный вариант все же удалось сохранить в небольшой копии XVI века, которая хранится в Бостоне, в музее Изабеллы Стюарт Гарднер.

В Мюлузе – втором по величине городе Эльзаса, находится несколько интересных технических музеев: музей электричества, музей текстиля, французский железнодорожный музей, а также музей старинных и гоночных автомобилей.

Кроме всего прочего, Эльзас – это еще и вечный праздник. Ежемесячно в его городах и деревушках утраиваются ярмарки и выставки. Самыми яркими торжествами являются весенний карнавал Солнца, праздник улитки, Европиво, праздник спаржи и ландыша, праздник сбора урожая, праздник каравая и круглой тыквы, фестиваль современной музыки.

Эльзас – это место, куда хочется вернуться, чтобы гулять, просвещаться, наслаждаться местными винами и кухней!

Откуда — Куда Дата вылета Найти билет

Порту → Страсбург

20.12.2022

Бордо → Страсбург

05.01.2023

Барселона → Страсбург

19.12.2022

Рим → Страсбург

15.12.2022

Ницца → Страсбург

13.12.2022

Марсель → Страсбург

27.12.2022

Нант → Страсбург

10.12.2022

Мадрид → Страсбург

17.01.2023

Франкфурт-на-Майне → Страсбург

10.12.2022

Милан → Страсбург

14.12.2022

Венеция → Страсбург

30.01.2023

Лион → Страсбург

16.01.2023

Лондон → Страсбург

16.02.2023

Стокгольм → Страсбург

22.12.2022

Белград → Страсбург

19.12.2022

Краков → Страсбург

10.12.2022

Стамбул → Страсбург

16.02.2023

Мюлуз → Страсбург

10.12.2022

Ереван → Страсбург

21.12.2022

Ренн → Страсбург

23.12.2022

Амстердам → Страсбург

26.12.2022

Тулуза → Страсбург

26.12.2022

Штутгарт → Страсбург

23.12.2022

Мюнхен → Страсбург

28.12.2022

BAK → Страсбург

15.01.2023

Или арендуйте автомобиль и прокладывайте свой маршрут.

Вина Эльзаса

Вина Эльзаса, Рислинг и Гевюрцтраминер

Славу Эльзаса, как винодельческого края принесли три сорта винограда. Все три — белые, так что Эльзас можно назвать столицей белого вина Франции, как Бордо столицей красного вина, а Реймс — шампанского.

Рислинг

И первым по праву всегда должен называться Его Величество Рислинг (Riesling, Rheinriesling). Большим ударом для Франции служит тот факт, что родиной этого сорта является Германия, а точнее берега Рейна и его притока Мозеля.

Рислинг отличают от других сортов несколько специфических свойств. Во-первых, он очень хорошо передает терруар, то есть особенности местности, где был выращен. Таким образом делая его очень интересным для состязаний в кругах сомелье.

Во-вторых, он обладает повышенной кислотностью, из-за чего, пока вино молодое, его подчас тяжело пить. Но та же кислотность придаёт ему замечательную способность стареть, то есть улучшаться с годами. Рислинг может пролежать в погребке десятки лет и расцвести! Он может прожить в бутылке столетия!

Рислинг из Госпитальной винодельни Страсбурга

Так в «Истории вина» Хью Джонсон пишет, как в 1961 году в Лондоне был откупорен рислинг 1540 года сбора, родом из виноградника Штейн в Германии. То есть, ему шёл аж 421 год, и оно было живо!

Прочитав эту историю, я задался вопросом, какой же вкус был у этого вина, бутылка которого стоило кругленькую сумму? Хью Джонсон обтекаемо написал, что «оно было живо».

Приведу здесь другую историю, хотя она и не про вина Эльзаса.

Дейв Макинтайр (Dave McIntyre), колумнист «Вашингтон пост», рассказывал, что был приглашён другом в ресторан специально для того чтобы попробовать каберне Screaming Eagle из долины Напа (местечко под Бордо). Для сведения, такая бутылка в другом месте стоила 3750 долларов. Колонку Макинтайр завершает ответом на вопрос, а стоило ли потраченных денег? Ответ был таков:  «Я попробовал одно из самых эксклюзивных вин из долины Напа и сделал это вместе с другом. Что может быть лучше?»

Гевюрцтраминер

Далее назову откровенного немца Гевюрцтраминера (Gewürztraminer). Вообще, когда-то давным-давно его предка культивировали в южнотирольском местечке Трамине (нем. Tramin, итал. Termeno). Постепенно — по мере продвижения на северо-запад к эльзасским землям, сорт приобрёл более богатый аромат. Так его и стали называть: итальянцы Termeno arimatico, а немцы Gewürztraminer (от das Gewürz — пряность).

Пино гри

Третий сорт — Пино гри (pinot gris) — это чистокровный француз. Его завезли с Эльзас из соседних Шампани и Бургундии, но там он был пино-нуаром, но претерпел некоторые мутации.

Интересно, что в Австрию этот сорт винограда завезли значительно раньше, чем в Эльзас, и завезли его монахи-цистерианцы, носившие серые рясы, откуда произошло и его местное название Grauer Münch, то есть «серый монах».

Route des Vins d’Alsace

Route des Vins d’Alsace (Винный маршрут Эльзаса) — это дорога протяженностью около 170 километров (110 миль), пересекающая основные винодельческие предприятия районы области. Маршрут пересекает следующие 67 коммун с севера на юг:

  • Марленхейм
  • Ванген
  • Вестхоффен
  • Траенгейм
  • Бергбитен
  • Дангольсхайм
  • Сульц- les-Bains
  • Avolsheim
  • Molsheim
  • Rosheim
  • Boersch
  • Ottrott
  • Obernai
  • Bernardswiller
  • Heiligenstein
  • Barr
  • Mittelbergheim
  • Andlau
  • Иттерсвиллер
  • Нотхальтен
  • Блиншвиллер
  • Дамбах-ла-Вилль
  • Шервиллер
  • Шатенуа
  • Кинцхайм
  • Оршвиллер
  • Сен-Ипполит
  • Родерн
  • Роршвир
  • Бергхейм
  • Рибовилле
  • Хунавир
  • Зелленберг
  • Риквир
  • Бебленхейм
  • Миттельвир
  • Беннвир
  • Сигольшейм
  • Кинцмерсхайм
  • Кайзерсберг Амур 406>Нидерморшвир
  • Тюркгейм
  • Кольмар
  • Винтценхайм
  • Веттолсхейм
  • Эгисхайм
  • Хусерен-ле-Шато
  • Фегтлинсхофен
  • Оберморшвир Хаттшвир Хаттшвир Пфаффенхайм
  • Руффах
  • Вестхальтен
  • Сульцматт
  • Оршвир
  • Берггольц
  • Гебвиллер
  • Сульц
  • Вуэнхайм
  • Серне
  • Вье-Танн
  • Тан

Интересные особенности провинции

Имея всего 8280 км² площади и население более полутора миллиона человек, Эльзас по праву считается практически самой густонаселенной областью Франции.

Уникальными делает эти земли и более засушливый, по сравнению с другими регионами страны, климат: солнечная и теплая погода наблюдается практически на протяжении всего года. Это и обуславливает то, что одну из ведущих отраслей промышленности занимает виноделие. Здесь культивируются и перерабатываются семь сортов винограда: Pinot Blanc, Pinot Noir, Pinot Gris, Sylvaner, Gewurztraminer, Riesling и Muscat. Разливают вина Эльзаса в бутылки специальной формы flûte d’Alsace, единственные в своем роде.

Одно из основных интересных местных – протяженная на 170 километров Винная дорога, проходящая через 63 города. Начинается она в Марленхейме, а заканчивается в недалеко от местечка Танн. Проезжающие путешественники смогут полюбоваться уникальными виноградниками и живописными природными пейзажами, а также заехать в старинные фермы виноделов.

Всемирно прославился Эльзас и пивоварением. Большая часть пивоварен сконцентрирована в районе Страсбурга и занимается производством таких известных марок, как «Фишер», «Хайнекен», «Кроненберг», «Метеор» и «Кантенбрау».

Гастрономия этого обособленного региона по-французски изящна и по-немецки сытна, и основательна. Кулинарным символом провинции является паштет из гусиной печени и шукрут – мясное ассорти с квашеной капустой. Эти блюда вы найдете абсолютно в любом местном ресторанчике. Большая часть всего французского фуа-гра производится именно в Эльзасе. Для этого специально здесь вывели породу страсбургского гуся, печень которого и идет на приготовление излюбленного деликатеса.
Город Кольмар

Эльзасский сувенир

Личный совет от автора – домой обязательно везите вино. И не думайте, что это дорого. Дорого будет, когда вы заскучаете по солнечной фруктовой свежести этого вина и попробуете купить его в России. Чудеса ценообразования превращают 15-30 французских евро в… несколько тысяч российских рублей за одну бутылку.

Не лишним будет напомнить, что даже в обычном супермаркете Эльзаса вы купите хорошее и вкусное вино, но настоящие вкусовые жемчужины ждут вас на винодельнях и в фирменных магазинах.

Вина Эльзаса никогда не оставят вас разочарованным. Потрясающее качество и интересный букет ожидают вас в каждой бутылке!

Ваше здоровье!

Бордо и его обширные виноградники

Традиции виноделия Бордо являются престижнейшими во всем мире, это однозначный лидер по качественным характеристикам вина, а площадь его виноградников занимает более 100 тысяч гектаров. Первые виноградные лозы появились здесь еще в 6 веке до нашей эры, а сегодня производство достигает 700 миллионов бутылок в год, причем вино не ограничено одной категорией. В Бордо производят вина всех ценовых сегментов, однако, в любом случае, это вино будет соответствовать самым высоким требованиям к качеству и обладать уникальным вкусом.

Красные вина Бордо являются в основном купажированными – для их производства используется несколько сортов винограда. Процесс смешивания и пропорции строго регламентированы винным законодательством. Самые известные такие вина – Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Белые вина также известны купажом – это такие сорта, как Совиньон Блан, Семийон и другие. Всего в Бордо официально зарегистрировало 57 сортов вина. Наибольшую ценность среди любителей вин представляют красные сухие бордовские вина.

Вина контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine cоntrolee, AOC)

Это наиболее дорогостоящая группа, полностью соответствующая правилам выращивания и выработки, прописанным для указанного на этикетке региона. До отправки на продажу продукт проходит экспертную дегустацию. Вместо указания d’origine вписывается определенная территория.

Если в обозначениях дополнительно содержится фраза «Gran cru», она указывает, что использованный виноград собран на территории, традиционно дающей более качественный урожай, чем соседние плантации.

Самых известных французских вин названия и фото приведем в завершение нашего путешествия (заметим, что все они изготавливаются в хозяйствах района Бордо):

  • Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande. Это классика с мягким и незабываемым вкусом, представлена как белым, так и красным сортом.
  • Petrus.
  • Chateau Margaux. Превосходный и безупречный напиток.
  • Chateau Gruaud-Larose. Марка имеет полный и насыщенный вкус, настоящее наслаждение для гурманов.
  • Chateau Lagrange. Наилучшее региональное вино по всем параметрам.

Франция была и остается образцом в области выращивания винограда и винного производства. Пожалуй, ни одна другая страна не добилась такой популярности и узнаваемости марок, когда коллекционные и выдержанные столетия марки могут продавать за баснословные суммы. Неизменное качество и превосходный вкус – основные характеристики полюбившихся сортов.

Что с французскими винами сейчас?

В 1976 году произошло то, чего явно не ожидали Французские и в особенности Бордосские виноделы. 

Уже в то время на пятки французским винным монополистам наступали виноделы из других стран. Чтобы доказать, что их вина не хуже, а то и лучше, американские виноделы решили участвовать в слепой дегустации, названой “Суд Парижа”. По итогам 2 вина из долины Напа в Калифорнии – Шардоне из Chateau Montelena (Шато Монтелена) и Каберне Совиньон из Stag’s Leap Cellar WineYards (Винные сады Стагз Лип) признали лучшими и это привело к окончанию монополии Франузских вин в мире. 

Что ж, на сегодня виноделие во Франции переживает не лучшие времена. Конечно, причиной этому в первую очередь является огромная конкуренция. Во всем мире существует огромное количество прекрасных вин, которые по качеству не уступают Французским. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: