Винный гид россии. аналитика

Почему виноматериалы – это не плохо

Некоторое время назад потребителей пугали неким порошковым вином, который называли виноматериалом и предупреждали о том, что на рынке полно контрафакта. Якобы недобросовестные производители покупают за границей специальный порошок, разводят его водой и разливают по бутылкам.

Вероятно, эти заблуждения происходят из 90-х, когда очень популярными были химические напитки вроде Yupi или Zuko

Но у вина есть одно важное качество – содержание алкоголя. А его перевести в порошок невозможно (по крайней мере так, чтобы это было экономически целесообразно)

В действительности понятие «сухой виноматериал» существует. Это сухое вино, которое производят винодельческие предприятия и продают его другим предприятиям. Суть в том, что продают они его в коммерческой таре – бочках или специальных «флекситанках» (мягкие пластиковые емкости в жесткой обрешетке).

Флекситанк (внутри – мягкая пластиковая емкость)

Такой виноматериал является, по сути, полуфабрикатом для производителей. Его могут просто разлить в тару для потребителей (бутылки или тетрапаки), а могут его доработать. Почему его не разливает по бутылкам производитель – понятно, производственная линия стоит дорого, а объемы производства часто небольшие, поэтому выгодно продавать такой полуфабрикат.

В качестве примера приводится одно крупное крымское предприятие, которое производит и продает вино, которое в процессе выдерживается в дубовых бочках. Для бочек есть подвалы на 50 тысяч квадратных метров, но на предприятии нет даже виноградного пресса. Предприятие закупает молодое вино у других хозяйств и «доводит» его до своих стандартов.

Аналогичные примеры есть в Санкт-Петербурге или Москве – где виноград чисто физически не может давать достаточный урожай, но есть производственная база для выпуска вина.

Виноматериал, который доставляется таким компаниям (его еще называют балк), может быть только сухим – то есть, без остаточного сахара. Если в нем будет сахар, довезти до покупателя такой товар не получится – флекситанк просто разорвет.

Тем не менее, истории о некачественном вине имеют место быть, и связаны они с изначально невысоким качеством сырья. Так, если привезти из-за границы сухой виноматериал (часто из Южной Америки), довести его до заданных параметров, разлить по бутылкам, упаковать, оплатить акциз и доставить до торговой сети, себестоимость выйдет уже достаточно высокой.

Поэтому недобросовестные производители покупают даже не виноматериал, а так называемый «чановый остаток» – то, что остается после слива качественного вина. Его очищают, восстанавливают, добавляют в него вкусовые и ароматические добавки и выставляют на витрину за небольшие деньги.

А потребитель потом долго удивляется низкому качеству продукта и начинает верить историям о порошковом вине.

Рейтинг виноделен

Посмотрим, какие винодельни лучше остальных. Для этого взглянем на средний рейтинг их вин. Но важны не только высокие оценки сами по себе, но и их стабильность. Поэтому я позволил себе исключить из рейтинга винодельни, имеющие менее 5 оцененных образцов (это позволит уменьшить шум в данных). Для полноты информации на последней вкладке представлен рейтинг по всем винодельням, но его обсуждать мы не будем. Также я вывел в табличку стандартное отклонение, чтоб показать (не) стабильность получаемых оценок.

Белое вино

В топе не нуждающиеся в особенном представлении «зубры» с юга материковой России – Мысхако, многострадальная Юбилейная (надеюсь, недавнее вхождение в концерн Абрау даст ей новую жизнь), Фанагория и Шато Тамань. Выделяется Поместье Голубицкое, ибо по объемам производства оно сильно уступает вышеозвученным конкурентам. Первая крымская винодельня встречается на 6 месте и замыкает число тех, кто перевалил за 80 баллов

Причем, обратите внимание, какой высокий относительно остальных у Alma Valley разброс оценок. Связано это с их заигрываниями с полусладкими и сладкими винами, которые и «тянут вниз» в плане оценок (зато, уверен, «тянут вверх» в плане выручки)

Поэтому на второй вкладке я отдельно составил рейтинг без учета сладких и полусладких вин, так сравнение будет более честным. Альма сразу же и поднимается повыше, и СКО уменьшает.

Замыкает рейтинг Долина. Насколько я понимаю, основная часть их продукции, это разлитый балк (кстати, недавний закон сильно усложняет жизнь производителям, использующим заграничный виноматериал, так что не факт, увидим ли мы её уже в следующем ежегоднике).

Красное

Знакомые всё лица! На этот раз в топе еще одни крымчане – Esse, а также Усадьба Мысхако. Её не стоит принимать за обычное «Мысхако». «Усадьба…» – старое название новой гравитационной винодельни Chateau Pinot. Я был у них недавно на экскурсии (остался очень доволен увиденным), и именно поэтому знаю об этих перипетиях с названиями, иначе точно запутался бы.

А среди сухих в лидеры вышла уже известная нам винодельня Альма (кстати, тоже «гравитационщики»). И снова с не стабильными оценками (на этот раз даже среди сухих). На ней я тоже побывал и был приятно удивлен производством и планами развития. Кроме объема вложенных в производство сил и денег винодельня интересна тем, что производит айсвайны (единственные в России по классической технологии) и TBA (не помню, единственные ли в России или нет).

Alma valley. Фото из недавней поездки

Игристые

Без сюрпризов, в топе Шато Тамань, знаменитое Абрау-Дюрсо, Фанагория. Новое лицо – Aristov (на самом деле это подбренд Кубань-вино, но объединять их я посчитал неправильным). Крымчане Инкерман и Золотая Балка замыкают ТОП «восьмидесятников» наравне с Мысхако.

Ликерные

Позволил себе в этом рейтинге включить в ТОП крупных производителя всего с 4 образцами, ибо такие высокие и стабильные баллы от производителя из Дагестана для меня открытие.

Остальные строчки без особых сюрпризов – недавно сменившая владельцев (и потому вызывающая тревожные чувства) Массандра и вполне себе стабильная Солнечная долина берут многолетним качеством и многолитровым количеством.

Итого

Если вам лень запоминать какая винодельня в каком вине хороша, то абсолютными чемпионами во всех основных категориях (красное, белое, игристое) являются идущие ноздря-в-ноздрю Фанагория, Мысхако и Шато Тамань:

Пара слов о методологиях

Как относиться к самому Роскачеству в целом я не знаю, никогда не интересовался его работой. Но главный идеолог и автор конкретно этого проекта – Артур Саркисян. Человек несомненно уважаемый и авторитетный в мире российского виноделия.

Подробная методология исследования изложена на сайте Роскачества. Для тех кому лень читать, приведу ее вкратце ниже. Кому лень читать даже это – просто запомните:

Все данные были взяты мною с сайта Роскачества, никак не изменялись и не модифицировались. Исключение – названия брендов, они были приведены к единообразию (удалил разные варианты названий одного и того же бренда: например, «ZB» и «Золотая балка» стали просто «ZB» и т.д.). Гид доступен за три года 2018-2020, я брал данные всех трех лет, поскольку вина в разных годах не повторяются.

Говнокод и исходные датасеты выложены тут, при желании можете брать и пользоваться.

Связан ли я как-то с винной отраслью и производством? Нет, я не работаю с вином ни в каком качестве (разве что утилизатором на собственной кухне) и считаю себя дилетантом в этой области. Все мои суждения и выводы могут быть банальны, наивны или ошибочны.

Напоследок стандартное для моих статей примечание:

«Абрау-Дюрсо»

«Абрау-Дюрсо», винодельческое хозяйство Краснодарского края, известно с конца XIX века и всегда было сильным игроком среди производителей игристых вин. «В советские времена репутация компании была подпорчена, так как она выпускала слишком доступное вино, рассчитанное на все слои населения, но именно «Абрау-Дюрсо» стали флагманом на волне нового российского виноделия», — рассказывает сомелье.

Алексей советует обратить внимание на линейку, названную в честь французского винодела Виктора Дравиньи; особенно хороши в ней розовое вино и экстра-брют: «В магазине стоимость такого вина колеблется от 800 до 1000 рублей за бутылку, что превращает его в хорошую альтернативу просекко. Аналоги из других стран, произведенные по классической технологии, стоят существенно дороже»

«Абрау-Дюрсо»

История

2022

Рекордный урожай винограда в Краснодарском крае — 280 тыс тонн

В 2022 г аграрии Краснодарского края собрали 280 тысяч тонн винограда. Это рекордный урожай за всю историю Кубани. Почти 75% всей ягоды приходится на Темрюкский район. Остальное собрали в Анапе, Новороссийске, Крымске и Геленджике.

До этого самым урожайным считался 1986 год. Тогда аграриям удалось собрать 263 тысячи тонн ягоды. Достичь рекордных показателей в этом году удалось за счет новых плантаций — четыре года назад в крае заложили 2 тысячи гектаров виноградников.

Производство вина в России выгоднее водки. Пиво — самый нерентабельный алкоголь

Производство вина в России выгоднее водки, а пиво — самый нерентабельный алкоголь. Такие данные приводятся в обнародованном в конце февраля 2022 года исследовании Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Министерства финансов РФ.

По оценкам экспертов, рентабельность винного производства составляет 15,54%. У водки, виски, бренди, джина и ликеров она немного ниже — 15,47%. Наиболее выгодным ожидаемо оказалось производство спирта — 19,39%. Для пива рентабельность составляет всего 8,41%, для сидра и других фруктовых вин — 10,76%, питьевой воды — 12,31%, газировок — 7,72%.

Производство вина в России выгоднее водки

Исследование НИФИ также охватывает производство безалкогольных напитков: рентабельность производства минеральной воды составило по оценкам экспертов — 12,31%, а производство сладких безалкогольных напитков оказалось наименее рентабельным – его отдача составляет всего 7,72%.

Как отмечают авторы доклада, в сфере производства алкогольной продукции относительно высокий уровень рентабельности обеспечивает возможности для введения маркировки.

Дополнительные доходы бюджета от введения такой обязательной электронной маркировки, по оценке авторов исследования, за год составят 129,62 млрд рублей. А общий баланс доходов государства и бизнеса от введения маркировки за год в категории крепкого алкоголя составит 581 млрд рублей, «тихих» вин – 85,4 млрд рублей, игристых – 23 миллиарда, в вермутах и ароматизированных винах – 7,4 млрд рублей, сброженных напитках – 6,1 млрд рублей. А в категории пива баланс доходов составит 309,2 млрд рублей, прогнозируют аналитики.

Эксперты НИФИ провели исследование алкогольного рынка России на основе 223 показателей Росстата, Федеральной таможенной службы, Минэкономразвития и Банка России.

2021

Гатчинский спиртзавод занял первое место на рынке тихих вин

На российском рынке тихих вин в 2021 году сменился лидер. Первое место занял Гатчинский спиртзавод (ГСЗ), который выпустил 2,5 млн дал такого алкоголя, опередив ГК «Ариант». Об этом 1 февраля 2022 года написали «Ведомости» со ссылкой на данные Росалкогольрегулирования, предоставленные участниками рынка. Подробнее здесь.

2018

В продаже на территории РФ появились первые вина с защищенным наименованием места происхождения.
В 2018 году проведено первое исследование «Винный гид России» в рамках проекта Роскачества

V-IV вв до н.э.

С началом греческой колонизации на побережье основываются крупные поселения с целью торговли и обмена товарами. Начинается активное возделывание винограда, вино является основным средством торговли и обмена. Крупные города-поселения: Херсонес, Феодосия, Пантикапей, Фанагория, Горгиппия

V-IV вв до н.э.

На территории Восточного Причерноморья и Крыма выращивают виноград, в том числе и для виноделия, тавры

Прекращён импорт виноматериалов

Доля российских вин в сетевых магазинах России достигла 60%. «Практически полностью прекращён импорт виноматериалов в страну. Он значительно снизился, в десятки раз, и это, конечно, позволяет развиваться виноделию в стране», — заявил Патрушев в марте 2021 г. Теперь вино в России производится из винограда, выращенного на российской территории, указал он.

Винодельни

Ростовская область. Долина Дона

  • Винодельня Ведерников
  • Цимлянские Вина
  • Вина Бани
  • Дача Сердюка
  • Усадьба Саркел
  • Вилла Звезда
  • Винодельня Молчанов
  • Эльбузд
  • Лоза Лимана
  • Вина Арпачина
  • Винодельня Павла Федосова
  • Миллеровский винзавод

Республика Дагестан

  • Дербентский завод игристых вин
  • Дербентская винодельческая компания
  • Герей Тюз
  • Шато Дарго
  • Дербентский коньячный завод
  • Агролайн

Ставропольский край

Основная статья: Виноделие Ставропольского края

  • Батрак
  • Viera Doban
  • Коваленко
  • Темпельгоф
  • Зункарские вина
  • Левокумское
  • Прасковейский винзавод
  • Марко (Геннадий Тригуб)

Краснодарский край

Таманский полуостров

  • Юбилейная
  • Кубань-Вино
  • Фанагория
  • SUHOV winery
  • Таманская винная компания
  • ЮВК (Южная винная компания)
  • Шато-Тамань
  • Поместье Голубицкое
  • Винодельня Узунов
  • Мильстрим

Анапа

  • Галицкий и Галицкий
  • Скалистый берег
  • Шумринка
  • Гай Кодзор
  • Винодельня Бердяев
  • Вальма (семейная винодельня)
  • Винный дом Каракезиди
  • Винное подворье старого грека
  • Кантина

Приазовский винный дом

Крым

Севастополь

  • Усадьба Перовских
  • Yaiyla (Яйла)
  • UPPA Winery
  • Усадьба Мангуп
  • Олег Репин
  • Рем Акчурин
  • Инкерманский завод
  • Золотая Балка
  • Бельбек
  • UPPA winery

Винодельческий регион Крым

  • Евпаторийский завод классических вин
  • Mriya винный парк
  • Завод Инкерман
  • Сатера
  • Вина Ливадии
  • Винный дом Донцовых
  • Alma Valley
  • Фотисаль
  • Новый Свет
  • Бахчисарайский винзвод
  • Массандра
  • Винодельня Бурлюк
  • Аскери
  • Lucky Winery
  • Chateau Cotes de Saint Daniel
  • Калос Лимен
  • St.Savva Valley
  • Солнечная долина

С чего началось российское виноделие

В 90-е в России действовали виноторговые компании средней руки из Италии или Франции. Они продавали, скажем, среднее Бордо с тройной-четверной наценкой. В 98-м случился кризис и их бизнес подсхлопнулся, но многие решили не уходить. 

В 2003 году одна из таких компаний выступила инициатором закладки виноградников и строительства винодельни на Кубани. Они нашли советский совхоз «Аврора» в неплохом состоянии и решили построить на его базе свой проект  —  такое Бордо на Кубани. Так образовалось «Шато ле гран Восток» —  отправная точка российского современного виноделия. У них были небольшие, хорошие релизы, но я тогда еще вином не интересовался — пробовал лишь с 14-го года. За все это время там несколько раз менялись хозяева, сейчас хозяйство вновь возрождается — его купила компания «Мистраль». Вино стоит на полках в том же «Магните», вполне чистое. 

Присоединение Крыма инициировало негласное соревнование виноделов.Пока не было Крыма, существовала просто тусовка кубанских виноделов, а сейчас у нас появилось два конкурирующих региона. Пока небольшое преимущество на стороне Кубани, но Крым (Севастополь в первую очередь) очень поджимает. Севастопольское виноделие переживает бум, каждый год мы получаем десяток новых проектов, закупается много новой земли и засаживается лозами. 

На кого в основном ориентируются российские виноделы?

В.Ц.: У наших виноделов есть большой выбор путей. Кто-то ориентируется на Новый свет. Надеюсь, что найдутся те, которые вспомнят традиционные вещи – автохтонные сорта, классические технологии. Информации сейчас очень много, главное, чтобы вина не стали одинаковыми, а отражали терруар.
 
Я называю бывший Советский Союз Новым Старым светом. Вино здесь начинает хорошо получаться. Эти вина имеют скорее европейский стиль. Вообще у меня есть ощущение, что лучшие вина со всего мира становятся похожими друг на друга, стремятся к одному эталону. Есть, например, понятие «паркеровские вина», которые делаются специально по вкусу великого критика. Хорошо то, что в России можно найти вино очень разных стилей.

Ликерное вино – 2021

Исследование 2021 года дополнило коллекцию лучших ликерных вин России 15 новыми товарами. Все вина, приобретенные сертифицированными закупщиками Роскачества в местах розничной торговли, получили оценки экспертного жюри не только выше ГОСТа, но и более высокие, чем установлено повышенным стандартом Роскачества.

Дегустаторы оценили вина торговых марок Derbend, Fanagoria, Chateau Tamagne, Inkerman, «Солнечная Долина», «Массандра».

Региональный охват для ликерных вин России традиционен. Бо́льшая часть вин из этой категории производится на Крымском полуострове – на Южном берегу, в Восточном Крыму, а также в Севастополе. Производят ликерные вина на Таманском полуострове в Краснодарском крае, а также в Южном Дагестане.

Лидирующие позиции в исследовании коллекционные вина из Дербента (Дагестан).

Первое и второе места заняли соответственно ликерные выдержанные вина Derbend Gold и Derbend «Самур», произведенные Дербентским коньячным комбинатом. На третьей строчке рейтинга «Кагор» Fanagoria. Буквально две сотых балла ему уступил «Кагор» крымского . На пятом месте вновь вино из Дагестана – Derbend.

Derbend Derbend, ликерное вино выдержанное Дербент

4.2465

967 p /0,75 л

Солнечная долина Солнечная Долина Кагор, ликерное вино с ЗГУ «Крым» (специальное вино) красное 2019

4.254

610 p /0,75 л

Фанагория Fanagoria Кагор, ликерное вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» 2019

4.255

339.9 p /0,75 л

Derbend Derbend Самур, ликерное вино выдержанное. Купаж 13- 2016

4.288

907 p /0,75 л

Derbend Derbend Gold, ликерное вино выдержанное Дербентское Золотистое. Купаж 07- 2016

4.2915

967 p /0,75 л

Если более детально рассматривать категорию ликерных вин, самыми многочисленными и популярными среди них окажутся как раз кагоры. Помимо двух названных выше марок, дегустаторы отметили высокое качество кагора «Партенит» из Массандры, а также вина «Кагор 32» Chateau Tamagne. Среди крепких вин, которые подойдут в качестве подарка мужчинам к 23 Февраля, эксперты о урожая 2015 года («Массандра»), а также «Портвейн белый Крымский» под брендом Inkerman почтенного 2011 года урожая.

Обращайте внимание на возраст ликерного вина

Сочетание сладости, более высокой, чем в сухих винах, а также крепости и длительной выдержки делает крепленые вина очень устойчивыми к негативным изменениям. Многие из крепленых вин могут десятилетиями развиваться при хранении в бутылке, только улучшая свои потребительские свойства.

Каковы перспективы русского шампанского?

В.Ц.: Хрущев сделал так, что даже бедный человек мог попробовать игристого вина. Это стало возможным благодаря методу Фролова-Багреева (методу резервуарной шампанизации или шарма). Сегодня все недорогое шампанское, которое импортируется из Франции и Германии, сделано по советскому методу.
 
Сейчас игристые вина в России делают по трем технологиям – по классической, когда вторая ферментация идет в бутылке, по методу шарма и путем непрерывной шампанизации. Школа шампанистов очень хорошая. Проблема – виноматериал. Нужен хороший свой виноград и правильный выбор терруаров. Для этого еще Голицын сделал много в конце XIX века – он занимался шампанским и выбирал сорта винограда, которые будут соответствовать нашей земле. В некоторых местах можно растить пино нуар и шардоне. В Абрау-Дюрсо великолепные меловые почвы, сравнимые с Шампанью. Недаром же русское вино в конце XIX века побеждало в Париже настоящие шампанские вина. И люди не могли поверить, что продукт сделан в России. Таких мест в мире не много. «Абрау-Дюрсо» – это гордость России.

Чистое российское вино и цены на него: приемлемые до 500 и интересные до 1000

В вине есть целая плеяда винных дефектов, некоторые специалисты насчитывают и выделяют примерно два десятка разновидностей. Чистым вином мы называем вино, лишенное этих дефектов. Образуются они практически на всех стадиях производства, начиная от агрономии, заканчивая хранением уже укупоренных бутылок.  Для многих российских проектов сделать чистое вино — это уже огромное достижение.

За 300-400 рублей можно взять довольно чистое российское вино.

Это самый низовой порог, где есть вина которые рекомендованы к открытию, скажем так. Они неглубокие и неинтересные, но вполне себе чистые и пригодны для гастрономического сопровождения.

Есть огромное количество вин от «Шато Тамань», рублей за 350 можно взять «Высокий берег». Недавно вышла позиция «Верт» — такой мускат, стоял по «Перекресткам», стоил 399. В линейке Aristov есть вина, особенно игристые, очень простые и доступные. Среди игристых конкуренцию им составляет Дербентская винодельческая компания, у них тоже вполне чистый брют. Есть вина «Золотой балки», которые были в этом ценовом сегменте, сегодня они стоят 500 рублей, но бывают скидки. У «Фанагории» есть широкая линейка F-Style в той же категории. Часто встречается торговая марка «Саук-Дере», принадлежащая «Лефкадии», невзрачная, но вполне чистая. Бренд «Солнечная долина» и их хиты «Меганом» и «Кокур» многими вообще оцениваются как эталонные российские вина. С недавнего времени появилась торговая марка «Адагум», принадлежащая концерну Лудинг, тоже чистое вино без претензий. 

Онлайн-продажа вина в России

Вопрос онлайн-продажи вина в европейских странах уже тоже давно решён, как на государственном, так и на организационном уровне. Многие европейские кависты предлагают на своих сайтах онлайн-покупку и доставку вин. Также существуют сайты (иногда с довольно узкой тематикой – только био, только один аппелласьон и т.д.), предназначенные для продажи вин. В России же такая онлайн-продажа алкоголя официально не разрешена законом, и единственное, что к ней более-менее приближено – это винные онлайн-витрины физических магазинов и импортёров, где потребитель может заказать и оплатить вино, но приехать и забрать его ему придётся уже самостоятельно. О доставке алкоголя самими продавцами речи пока не идёт, несмотря на готовность гигантов онлайн-торговли запустить необходимую логистику. Онлайн-продажа вина ожидается и поддерживается также самими виноделами, поскольку она даёт возможность небольшим хозяйствам с небольшими объёмами производства, которые не имеют доступа в крупные торговые сети, попасть на рынок вина и быть доступными потребителям.
Но пока что развитию онлайн-торговли алкоголем препятствует Минздрав России. Однако, уже наблюдаются первые подвижки в этом направлении – в марте 2022 года и по декабрь 2024 года на уровне государства будет запущен эксперимент по онлайн-продаже алкоголя на сайте Почты России (без участия в нём известных маркет-плэйсов). Поначалу такой сервис будет доступен только жителям Москвы и Московской области, но в процессе территория может быть расширена. Цель этого эксперимента – предоставить жителям отдалённых регионов доступ к редким экземплярам и возможность формировать свои винные библиотеки. Нетрудно догадаться, что этот эксперимент – очень ожидаемое виноделами России событие.
Тем не менее, чтобы запустить торговлю вином, нужно прежде всего изменить отношение к нему, как к части алкогольного рынка в целом. Тогда как проблема злоупотребления алкоголем заключается в потреблении не вина, а других алкогольных напитков. Такая ситуация — одно из препятствий для онлайн-торговли вином, для разрешения которой необходимо найти решение, которое было бы компромиссом государственной политики по предотвращению злоупотреблению алкоголя и выгоды виноделам.

Гордости российского виноделия: вино Пушкина, игристые, вино 30-х и первые суперпозиции

У нас есть подтвержденное исторически производство игристых вин ансестральным методом — сейчас их называют петнатами. Это то Цимлянское «в засмоленной бутылке», о котором писал Пушкин. Сейчас восстановили технологию — дорого, но купить это «вино Пушкина» можно (Арпачин производит). У нас в России вообще много потребителей и любителей игристых вин. Даже во Франции специалисты признают игристые как топ виноделия — это очень интересные и своеобразные напитки, а мы не только не потеряли в них позиции, но и уверенно себя чувствуем. Наши игристые вина выступают неплохо даже на уровне шампанских домов.

Наши советские шампанисты разработали технологию которая даже была экспортирована в Португалию и Германию (и даже закуплена Moёt). Есть такая «шампанизация непрерывного потока» —   ее успешно использовали и у нас, и у них. Другое дело, что применяли ее только для самых дешевых игристых вин, но тем не менее факт: мы экспортировали винодельческие технологии за границу.

Можем гордиться и тем, что у нас сейчас можно относительно без приключений найти вино 35-го, 38-го года. «Массандра» готова такие вина поставлять и продавать, и это хорошие сохранившиеся вина крепленого типа. Бутылка будет стоить 70-80 тысяч рублей, зато можно попробовать вино, которое собиралось когда ваш прадедушка ходил в школу. По органолептическим ощущениям это очень интересное вино. У нас в этом плане очень неплохая библиотека — дорого, но возможно.

Из жизни отдыхающих. Крым. Массандра. 1937

Сейчас у нас складывается ситуация, когда наши вина наконец начинают претендовать на суперпозиции в мировых каталогах. Это вина суперуровня, цена на них начинается от 100 долларов (при выпуске за рубежом). Уже был прецедент, когда одна из позиций «Фанагории», Саперави «101 оттенок», взял 96 баллов. Такие вина которые могут расцениваться как выдающиеся на мировом уровне. Это был единичный случай, но я думаю, что скоро они станут рядовыми, пусть и не массовыми. Есть несколько компаний, которые подтянутся в ближайшее время. Та же Шумринка буквально на днях получила оценку в 97 баллов конкурса Decanter (там правда, оценка формируется с учетом стоимости, наше вино выступало в суперлегком весе). 

101 оттенок красного Саперави

Наконец, в отличии от всех стран южного полушария в нашей базе есть исконно российские сорта, которые не являются клонами европейских сортов. Например, Пухляковский, Красностоп, Цимлянский Черный, Плечистик — это только наши сорта, которые мы изучаем, но к сожалению, пока не имеем четкой инструкции, что с ними делать.

Карта российского виноделия

На одной из дегустаций уже несуществующей «Виллы Виктории» владелец проекта Сергей Янов очень живо описывал, какой у него великолепный терруар, Семигорье, уникальная местность для России. Я географ-картограф по образованию, но никак не мог представить, где это находится. Сначала я просто нашел это хозяйство в Google Maps, а потом решил от бутылки к бутылке отмечать все хозяйства в России. В процессе стало понятно, что метод «от бутылки к бутылке» не совершенен — есть те, кто не делает свои бутылки, но продает виноград, или кто продает бутылки в очень узком сегменте. Так я стал делать электронную карту российского виноделия — с нее начался мой блог. Ну а потом уже начал рассказывать про хозяйства и вообще все, что думаю о вине.

Фрагмент карты российского виноделия.

Начав вести канал, я пробовал практически все подряд, появились свои фавориты. Сейчас моя погруженность в российское вино такова, чтобы выбрать хорошее вино, мне не нужно обращаться к Испании или Чили. Я скорее возьму их из любопытства, но если мне нужно будет принести на тусовку вино, я просто подберу по нужной цене из российского сегмента — знаю, кто может производить недорогие и качественные вина.

Я не популяризатор российского вина, я просто изучаю его. Нет задачи отговорить людей покупать немецкое или французское вино. Моя личная задача изучить российское вино максимально всесторонне и понимать, что с ним происходит. В отличие от винных регионов, которые уже давно сложились, у нас это очень изменчивая структура. Например, «Виллы Виктории», с которой началась моя карта вина, уже нет. 

Получается, что в России государство больше мешает, чем помогает…

В.Ц.: Да. Главная проблема в том, что вино приравнено к другим алкогольным напиткам и таким же образом регулируется. Я считаю, что оно должно быть скорее в ведении Министерства сельского хозяйства, чем Росалкогольрегулирования. Это продукт, который не должен облагаться никакими акцизами, так же, как это делается во Франции.
 
Виноторговцы и рестораторы пытались лоббировать отмену лицензирования вина в ресторанах. Но объединиться и даже сформулировать общий интерес довольно сложно. Отмена лицензирования вина в ресторанах могла бы многое изменить. Многие московские рестораторы говорят, что в этом случае отказались бы от продажи крепких напитков вообще. Открылось бы много чисто винных заведений.

О качестве вина России

Конечно, на конференции поднимался вопрос о качестве российского вина в целом, и, в частности, массового, доступного в крупных сетях. Также затрагивалась распространённая идея о том, что дешёвое массовое вино – плохое. Чтобы ответить на этот вопрос, спикеры обратились к исследованию Роскачеством массмаркета с помощью системы ЕГАИС. ЕГАИС расшифровывается, как Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции, служащая для осуществления государственного контроля за рынком алкогольной продукции в РФ.
За 4 года Роскачеством было исследовано около 6000 вин от 156 производителей, а за 2021 – 610 вин стоимостью до 1000 рублей от 47 производителей массового сегмента (т.е. выпускающих 30 000-2 000 000 бутылок вин одного наименования в год). Исследовалось пять типов вин – белые, красные, игристые, ликёрные и розовые. Первые три — наиболее массово исследуемые категории, но во всех пяти наблюдалось стабильное качество, а отмеченные ранее образцы не снижали планку. Оценка производилась по нескольким критериям стандарта качества, где удовлетворение 71% этих критериев означало качественное вино, а 78% — вино повышенного качества. По результатам данного исследования 60% белых и 71% красных вин прошли повышенный стандарт. Самая массовая категория — игристых — отметилась 84% напитков, которые прошли требуемые стандарты. Кроме того, наблюдается повышение качества не только самого продукта, но и модернизация производства, улучшение энотуристической инфраструктуры.
Составление рейтинга ста лучших российских вин выявило, что между ними уже существует конкуренция, ведь по органолептическим оценкам в финал попали 162 кандидата, тогда как мест было только 100. Но такая внутрироссийская конкуренция – это фактор, который создаёт условия для развития виноделия и расширения виноградников (на данный момент в год высаживаются 1600 га). О конкуренции можно говорить в рамках одного терруара, но на уровне регионов наблюдается, скорее, содружество виноделов (так в самоуправляемой организации виноградарей и виноделов насчитывается 109 компаний из всех регионов )

Выводы о развитии российского виноделия. Какова его новая реальность?

Какие итоги о развитии российского виноделия можно подвести? Очевидно, оно не стоит на месте:

  • Была проделана важная работа, которая положит начало занесению России на винную карту мира и признанию её вин с защищёнными наименованиями:
    • В 2019 году принят закон «О виноградарстве и виноделии в РФ», который призван регулировать эту отрасль
    • В 2001 году в РФ появился Союз виноградарей и виноделов
    • В 2021 году создана Федеральная Саморегулируемая Организация Виноградарей и Виноделов, которая может устанавливать дополнительные критерии в винодельческих регионах
  • Качество вин продолжает улучшаться – по результатам исследования Роскачества большая часть российских вин удовлетворяет даже повышенным стандартам
  • Улучшающаяся инфраструктура энотуризма в России – три российские винодельни вошли в список 100 лучших в мире
  • Относительно дегустационных оценок, среди российских вин наблюдается конкуренция на высоком уровне

Forbes не будет останавливаться на единственном рейтинге 2021 года и уже готовится оценить прогресс российского виноделия в рейтинге Top100wines.ru 2022.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: