Красные вина
Пино нуар — основные ноты: клубника, вишня и черешня, в более сложных винах — аромат подлеска.
Шираз (сира) — основные ноты: черника, ежевика, могут появляться нотки дыма, цветов и лакричных конфет.
Мерло — основные ноты: черешня, малина, слива, ежевика. Также могут быть — трюфель, пряные травы, корица, при выдержке в дубовой бочке: кофе, шоколад, выделанная кожа.
Каберне совиньон — основные ноты: черная смородина, малина, слива. Также в букете может быть — черный перец, легкий аромат земли и кожи.
Мальбек — основные ноты: черника, гранат, ежевика, малина. Дополнительные: какао, табак, кофе, черный перец. При выдержке в дубовой бочке: ваниль, кокос, укроп.
Пинотаж — основные ноты: земляника, ежевика, слива. Также могут быть ароматы кофе, копчения, шоколада и пряностей.
Темпранильо — основные ноты: слива, черная смородина, помидор. Дополнительные ноты букета: вишня, табак, ваниль, кожа, гвоздика.
pexels.com
Справочники и энциклопедии
Справочная информация, которая может быть полезна как профессионалам, так и начинающим интересоваться винной тематикой.
«Винный гид покупателя», Роберт Паркер
Издательство: Эксмо, 2013 год, 1712 страниц.
Объемный труд всемирно известного винного критика Роберта Паркера.
В книге представлена масштабная справочная информация по урожаям, сортам, ценам, качеству и т.д.
Очень много цифр. Полезная книга для любителей аналитики и точности во всем — можно сравнить информацию этикетки на бутылке, оценить качество вина и многое другое.
Стр. 14-15
Стр. 28-29
«Вино. Полный новый справочник. Позвольте рассказать Вам о вине…», Оз Кларк
Издательство: ХлебСоль, 2019 год, 200 страниц.
Краткое и ёмкое изложение справочной информации.
В книге можно найти классификацию и стилистику вин, сведения о винодельческих регионах, правила дегустации, разновидности и способы производства вина.
Очень качественное оформление, красивые иллюстрации и примеры вин, большую часть которых можно купить в России.
Стр. 13
Стр. 10
«100 культовых вин», Матильда Юло
Издательство: Эксмо, 2016 год, 128 страниц.
Очень подробное изложение информации о культовых винах, которые можно найти в продаже.
Автор представляет подробную характеристику и описание каждой разновидности вина, дополняя всё это иллюстрациями очень хорошего качества.
Описание
Стр. 11
Стр. 12
«Вино. Атлас мира», Хью Джонсон, Дженсис Робинсон
Издательство: Либерия, 2016 год, 400 страниц.
Культовое издание от двух винных экспертов мирового уровня.
Книга издается с 1971 года, и переиздавалась неоднократно.
Полноценный и очень подробный картографический справочник, включающий в себя карты всех винных регионов мира с полным подробным описанием и характеристиками.
Стр. 20-21
Стр. 110-111
Классификация по содержанию сахара и спирта
- Сухие вина – получается путем полного сбраживания, считается самым «правильным» и полезным вином, т.к. вкус ничем искусственно не замаскирован. Наиболее четко можно распробовать аромат, распознавая вкусовые нотки. Содержание спирта составляет от 8 до 11%, а сахаристость – 1,3%.
- Полусухие вина – крепость может быть выше, нежели в сухом, и доходить до отметки 13%. Способ приготовления аналогичен с сухим (естественное брожение), но брожение искусственно приостанавливают путем нагревания или охлаждения. Сахара в таком вине тоже больше – 0,5-3%, поэтому это вино по вкусу более сладкое. И сладость имеет натуральное происхождение.
- Полусладкие вина – крепость доходит до 14%, могут использоваться искусственные подсластители. Используются преимущественно сладкие сорта винограда.
- Крепленые вина – в эту группу входят красные, белые и розовые портвейны, мадера, херес, марсала. А так же десертные вина (сладкие и полусладкие), кагор и мускатные вина.
- Ароматизированные – самые известные представители – вермуты. Получают путем добавления пряностей, настоем цветов или трав.
- Игристые вина – бывают сухими, полусухими, полусладкими и сладкими. Получают путем повторного сбраживания сухого виноградного вина, с добавлением сахара и насыщая углекислым газом при помощи специальных дрожжей.
Теперь рассмотрим такое понятие, как «тело вина» и танины.
Тело вина – термин из дегустационной терминологии, который описывает вкус вина, в частности вязкость, плотность, тягучесть. Концентрация алкоголя и сахара – вот, что формирует винное тело. Чем больше их содержание – тем более полновкусным кажется вино.
Танины — это природные химические соединения, не имеющие запаха, обладающие горьковатым привкусом, вяжущим язык. По-другому, это природные полифенолы, которые ценятся за то, что являются натуральными антиоксидантами. В винограде большое их количество содержится в кожуре. Танины содержатся только в красном вине и придают ему специфический вкус, который можно описать как «сухой рот». Чем больше содержание этого вещества, тем более ощущается терпкость и вяжущий вкус. Это и есть так называемый танинный вкус. Танинность вина – это так же один из критериев оценки при дегустации.
Выше мы рассказали об основных понятиях, которое необходимо знать виноделу или любителю вин. Это первоочередные характеристики, которые помогут вам составить начальную базу знаний об этом напитке, а так же помогут при выборе того или иного производителя.
Конечно, разнообразие и ассортимент вин сейчас огромен, но, чтобы определиться с вкусовыми пристрастиями, – нужно пробовать. В конце концов, все многообразие вкусов и предпочтений сходится к одной оценке – нравится или нет.
Вино красное сухое
Белые вина
Пино гриджо (гриджио) — основные ноты: свежие яблоки, лимон, лайм, груша. Дополнительные: мед, цветы, специи.
Шардоне — основные ноты: лимон, яблоко, тропические фрукты, дыня. Дополнительные: орех, дуб, масло.
Совиньон блан — зеленые яблоки, крыжовник. Дополнительные: болгарский перец, листья крапивы и черной смородины, минеральный аромат кремня.
Мускат — основные ноты: чайная роза, изюм, мед. Дополнительные: акация, липа.
Рислинг — основные ноты: белые цветы, роза, скошенная трава, зеленое яблоко, грейпфрут, груша, персик. Дополнительные: аромат кремня, металла, в выдержанных рислингах — нефть, резина.
pexels.com
На что обратить внимание на этикетке
Страна происхождения — в начале своего винного пути старайтесь не увлекаться разнообразием стран происхождения, но все же обращайте внимание на то, из какой страны было продегустированное вами вино. Потом вы сможете сравнить его с таким же вином из другой страны. Сорт винограда — выбирайте сорт из основного списка, и вперед, покорять винные вершины
Сорт винограда — выбирайте сорт из основного списка, и вперед, покорять винные вершины.
Содержание сахара — выбирайте сухие вина с меньшим содержанием сахара. В таких винах намного больше особенностей и лучше чувствуется аромат и вкус.
Обозначения качества — у европейских вин есть специальные отметки о классификации, которые являются показателем качества вина. Германия и Австрия — Qualitätswein и Prädikatswein, Франция — АОР или AOC, Испания — DO или DOC, Италия — DOC или DOCG.
pexels.com
Подача вина
Бокалы
Бокал не должен быть экзотическим.
Его расширяющаяся книзу чаша способствует соприкосновению максимальной поверхности вина с воздухом и наиболее полному проявлению вкусовых качеств.
Для этих же целей бокал наполняют вином не более чем на половину, а лучше даже на треть. Так в стандартный бокал объемом 250–350 мл для извлечения максимальной гаммы вкусовых ощущений наливают не более чем 120 мл.
Держа бокал за ножку, удобно вращать вино, чтобы оно активнее «дышало»
При этом, что немаловажно, вину не передается тепло руки. Бокалы без ножек уместны для пикника или для недорогих заведений общепита
Несмотря на богатство выбора, вы вполне можете обойтись бокалами одного вида.
Нет никаких реальных оснований для распространенного заблуждения, что белое вино положено пить из бокала меньшего размера, чем красное. Профессионалы всё чаще сходятся во мнении, что даже такие харизматичные напитки, как шампанское, портвейн и херес, отлично пьются из обычных винных бокалов.
В идеале стекло бокала должно быть бесцветным – даже ножка – и абсолютно гладким. Тяжелые, резные бокалы противопоказаны вину.
Что действительно влияет на восприятие вина – это толщина стекла. Чем тоньше бокал, чем он проще, тем крепче связь с вином.
Именно по этой причине профессионалы сторонятся цветных, гравированных и резных бокалов.
Температура подачи вина
Меняя температуру подачи вина, вы можете манипулировать вкусом.
Чем теплее вино, конечно, в разумных пределах, скажем до 20 °C, тем выше летучесть ароматических веществ и сильнее раскрывается аромат. Чем ниже температура, тем менее пахучим оно будет казаться.
Если вы слишком сильно охладите приличное белое вино, то лишите себя его важнейшего достоинства: аромата.
Вина из некоторых сортов винограда, таких как совиньон блан и рислинг, ароматнее остальных, поэтому вы можете позволить себе охладить их чуть сильнее, чем, скажем, из шардоне, пино блан и пино гри, которые природа не наделила столь интенсивным ароматом.
Другим фактором, который необходимо учесть при «играх» с температурой, является полнотельность вина.
Чем полнотельнее вино, тем большему количеству молекул ароматических веществ удается покинуть его поверхность в единицу времени. Полнотельные белые вина – мощное Chardonnay (Шардоне) и мускулистые белые из долины Роны раскроют свою выразительность, если подавать их чуть теплее, чем легкие Riesling (Рислинг), Muscadet (Мюскаде) и другие белые с крепостью менее 13 %.
Подобная черта свойственна и красным винам. Легкотельные красные, такие как Beaujolais (Божоле), Lambrusco (Ламбруско) и подавляющее большинство красных с низкой крепостью со всех концов света, проявляют свои лучшие качества и отлично пьются при температуре около 12 °C.
Слишком низкая температура подачи полнотельного красного приводит к тому, что вяжущие танины, характерные для молодых красных (со временем они смягчаются), начинают чересчур доминировать во вкусе.
Если вы предпочитаете молодое красное с довольно высоким содержанием танинов, то можете ослабить их влияние, подав вино при температуре повыше.
Не позволяйте вину нагреваться выше 20 °C– драгоценные ароматические соединения начнут нервничать, кипеть и испаряться.
Забавно, но идеальная температура для подачи белых бургундских вин, произведенных из сорта шардоне и чаще всего полнотельных, составляет около 15 °C– так же как и для красных бургундских вин из винограда пино нуар и которым присуща легкая субтильность.
Самый простой способ охладить бутылку вина – поставить ее в холодильник на несколько часов. Постарайтесь не оставлять вино в холодильнике больше чем на пару дней: длительное хранение в холодильнике может лишить вино частички жизни и толики аромата.
Если вам нужно согреть вино, то достаточно оставить бутылку при комнатной температуре приблизительно на час. Еще лучше налить вино в бокал и согреть его в руках.
Ресторанный этикет
Одним из наиболее романтичных и традиционных элементов ресторанного этикета является предложение попробовать вино из заказанной бутылки тому из гостей, кто делал выбор.
Скорее всего подавляющее большинство участников процесса не понимает практической ценности этого действа.
Основанием для отказа от выбранного вина является запах плесени, возникающий из-за испорченной пробки. Эти вина называют «пробковыми». Как это ни прискорбно, «пробковая» болезнь поражает хорошие выдержанные вина. Если вы заказали такое вино в приличном месте, у вас не возникнет проблемы от него отказаться и выбрать другую бутылку.
Бывает, что официант излишне усердствует, подливая вино в бокал слишком часто и чересчур обильно. Во имя торжества истины, не стесняйтесь сделать ему замечание.
Памятка для новичков
В заключение рассмотрим список вин, с которых можно начинать практиковаться и изучать неизведанные вина. Чтобы вам было проще во всем разобраться, вот небольшая памятка по основным нотам красных вин:
- Пино нуар – вишня и черешня, клубника.
- Шираз (сира) – ежевика, черника, иногда легкие нотки дыма и лакричных конфет.
- Мерло – малина, черешня, ежевика, слива. Возможны нотки пряных трав, трюфелей, корицы.
- Темпранильо – черная смородина, слива, томаты. Дополнительными нотками являются гвоздика, вишня, табак.
- Каберне совиньон – малина, черная смородина, слива. Иногда в букете ощущается черный перец и легкий аромат земли.
- Пинотаж – ежевик, земляника, слива. Возможны легкие нотки шоколада, кофе, пряностей.
- Мальбек – гранат, черника, малина, ежевика. К дополнительным ароматам относят кофе, какао и черный перец.
Основными нотками белых вин являются следующие вкусы и ароматы:
- Шардоне – яблоко, лимон, дыня, тропические фрукты.
- Пино гриджо лимон, груша, лайм, яблоки, специи и мед.
- Совиньон блан – крыжовник и зеленые яблоки. Дополнительными нотками являются черная смородина, болгарский перец, листья крапивы.
- Рислинг – роза, белые цветы, зеленое яблоко, груша, грейпфрут, персик.
- Мускат – изюм, чайная роза, мед.
Все эти ароматы и вкусы новичку могут показаться чем-то невообразимым, а некоторых это способно даже отпугнуть. Не стоит бояться – начать разбираться в вине может каждый. Если будете идти к этой цели, придерживаясь всех перечисленных выше рекомендаций, в определенный момент вы будете различать эти необычные нотки у разных сортов вина.
Танины
Вы когда-нибудь замечали, что с глотком вина в вашем горле будто все пересохло? Это все танины!
Это жесткие горькие вещества (полифенолы), которые попадают в вино из кожицы, семян и стеблей винограда и отвечают за структуру и полноту вкуса напитка. Концентрация танинов в вине зависит не только от сорта винограда, но и от самого процесса виноделия.
Как правило, красные вина содержат больше танинов, чем белые, потому что их технология производства подразумевает длительный контакт сусла с кожицей винограда.
В общем, чем больше танинов содержит вино, тем ярче и более структурирован его вкус – то, что называют «телом» вина.
Пробуйте и запоминайте
Первый совет элементарный – начните пробовать разные вина. Покупайте белые и красные, изучая полки обычных супермаркетов. Попробуйте сначала купить пино-нуар, за ним каберне-совиньон, а затем шардоне или пино-гри. Все они отличаются вкусами и ароматами, даже если по цвету они не отличаются.
Сортов вина много, поэтому поможем вам выделить несколько основных. Из белых это шардоне, пино гриджо или гриджио, мускат, совиньон блан и рислинг. Среди красных выделяются шираз или сира, пино нуар, каберне, мерло, совиньон, пинотаж, темпранильо и мальбек.
Не стоит пробовать одновременно белое и красное, так как это усложнит задачу. Также новичку не рекомендуется пробовать более трех сортов одинакового цвета, так как вам будет сложно их сравнить и запомнить.
Для начала подберите три сорта красного и попробуйте их, попытавшись уловить разницу и запомнить отличия. Далее перейдите к другим сортам красного или переключитесь на белое вино. Со временем в голове будет формироваться база, на которую можно опираться, познавая новые сорта или приобретая вина разных стран и регионов.
Подарочные экземпляры
Очень хорошим и памятным подарком будет хорошая книга о вине. Особенно, если приобрести по-настоящему коллекционное или качественное подарочное издание.
«Книга о вине. Подробно о вине для гурманов и ценителей», Александр Панов
Издательство: Абрис, Олма Медиа Групп, 2019 год, 256 страниц.
Подарочный экземпляр, который будет оценен по достоинству получателем такого презента.
В книге интересно изложена история вина, винное производство.
Автор довольно подробно углубился и в современный мир вина, изложив все это понятно и общедоступно.
Очень красивая и достойная книга.
Стр. 8-9
Стр. 12-13
«Большая винная энциклопедия», Хью Джонсон
Издательство: BBPG, 2014, 592 страницы.
Полноценный винный справочник, который издан в подарочном экземпляре.
Раскрашенный обрез, кожаный переплет и неоценимая информация на страницах книги — это может стать лучшим подарком для любого ценителя.
Пример 1
Пример 2
«1001 вино, которое нужно попробовать»
Издательство: Магма, 2009 год, 960 страниц.
Книга идеально подходит для подарка ценителю вина.
Интересная и очень подробная информация о винах, которая обрамлена в кожаный переплет, будет идеальным презентом или просто удачным приобретением для коллекционера.
Пример 1
Пример 2
Вино для новичков
С какого вина начать?
Знакомство с миром вина я предлагаю начать с сортовых вин из распространённых интернациональных сортов. Из белых для старта подойдут Совиньон Блан, Шардоне и Рислинг, из красных вин для начинающих – Мерло, Каберне Совиньон и Пино Нуар. Эти сорта выращиваются во многих винодельческих регионах мира и ведут себя в каждом из них совершенно по-разному. Вот несколько советов для первых шагов:
сравните Совиньон Блан из Старого Света, например, Сансер (Sancerre) из Долины Луары и Нового Света, например, Мальборо (Marlborough) из Новой Зеландии. Первый будет неброский и деликатный и типично минеральный. Второй будет обладать более «взрывным» фруктовым (маракуйя), ягодным (крыжовник) и травяным характером. Так на виноград влияет терруар: климат, почвы, влажность, количество солнечного света, а также работа виноградаря.
возьмите свежее цитрусовое Шабли (Бургундия, Старый Свет) с высокой кислотностью и Мёрсо (Meursault) из той же Бургундии, или ещё лучше — калифорнийское Шардоне (США, Новый Свет) премиум категории, букет которого будет состоять из персиков, ананасов и чётких пряные и молочных ноток (ваниль, тосты, масло). В данном случае роль играет метод виноделия, а именно — отсутствие или наличие выдержки в бочках.
сравните Рислинг из Мозеля (Германия) и Эльзаса (Франция). Здесь будет наблюдаться эффект количества солнечного света и тепла. В Эльзасе его достаточно, этот регион Франции считается даже самым солнечным после Руссийона, тогда как в Мозеле прохладнее, и виноград должен расти на наиболее выгодных участках, чтобы полностью созреть. Ещё интереснее будет, если взять выдержанный Эльзасский рислинг. Примерно после пяти лет в нём начинают появляться оттенки бензина или керосина, которые относятся к группе минеральных ароматов.
бордосский сорт Мерло, растущий в этом регионе на прохладных глинисто-известковых почвах (например, из региона Сент-Эмильон) будет обладать мятной ноткой, очень хорошо сочетающейся с его сливово-вишневым букетом, тогда как вина из этого сорта, растущего в Долине Колумбия (Штат Вашингтон) отличаются более плотным телом и мощными танинами, в силу засушливого климата и сильных ветров, а так же довольно высокой для этого сорта кислотностью, из-за разницы дневных и ночных температур.
- Каберне Совиньон из Бордо будет отличаться менее фруктовым профилем и обладать выраженными оттенками смородинового листа и эвкалипта на фоне букета из чёрных ягод, а Каберне Совиньон из Долины Напа (Калифорния, США) — сочными оттенками чёрной смородины, лесных ягод, подчеркнутых нотками ванили и лакрицы.
- в винах Старого и Нового Света из сорта Пино Нуар будет наблюдаться та же тенденция, что и с предыдущими двумя сортами. Бургундский Пино Нуар — обладает более утонченным букетом лесных красных ягод, цветов и лёгкими нефруктовыми оттенками кожи и дыма, благодаря выдержке в бочках. Пино Нуар из калифорнийской Сономы (Sonoma) или Центрального Отаго (CentralOtago) Новой Зеландии будут богаче и плотнее, с доминирующими фруктовыми нотками.
Запомните элементарные вещи
Основные моменты были рассмотрены выше, но есть еще небольшой список базовых рекомендаций специалистов, которых рекомендуется всегда придерживаться:
- Изучите и запомните базовые понятия, а затем начните практиковаться. При покупке вина в магазине изучайте информацию на разных бутылках, накапливая опыт.
- Научитесь понимать и анализировать информацию на этикетке.
- Дегустируйте напитки в охлажденном виде и используйте подходящие винные бокалы – это важные нюансы, сильно влияющие на аромат и вкус вина.
- Обязательно сравнивайте сорта, распознавая разницу между ними. Без сравнения разобраться в винах вы не научитесь.
- Покупайте алкоголь в проверенных местах, чтобы не нарваться на контрафактную продукцию.
- Чтобы процесс доставлял удовольствие, подбирайте идеальные закуски для дегустации вин.
- Цена и отзывы людей о разных винах – это не лучшие ориентиры для выбора лучших напитков лично для себя.
Правильная дегустация вина для начинающих
Так называемое «снятие пробы» у напитка, проводится в несколько этапов:
- оценка цвета;
- оценка аромата, которая состоит из двух этапов-«носов» — первого и второго;
- непосредственно дегустация и оценка вкусовых характеристик.
- ешё я бы отдельно выделила оценку послевкусия, как отдельный этап, т.к. она тоже определяет качество напитка в целом.
Важный момент! Эти характеристики нужно рассматривать в комплексе, по отдельности они будут малоинформативны.
- Цвет. Зависит от сорта винограда, возраста и выдержки вина, и по одному только цвету на слепой дегустации невозможно определить ни сорт, ни происхождение вина. Например, красное, которое стало приобретать коричневатые оттенки, возможно уже достигло зрелости, так и молодым — из сорта, который развивается достаточно быстро.
- Аромат (тем более, в сочетании с цветом) может сказать уже намного больше. Оценка аромата разделяется на два этапа, что позволяет наиболее полно оценить букет. Некоторые ароматы могут быть доминирующими и интенсивными, а некоторые — более деликатными и едва уловимыми.
Этап первого носа позволяет почувствовать именно такие невесомые нотки, которые сами появляются в бокале без каких-либо дополнительных манипуляций — достаточно лишь поднести бокал поближе к носу.
Следующий этап — второй нос — подразумевает аэрацию бокала, которая позволяет освободить более тяжелые молекулы и раскрыть букет. Для этого нужно покрутить напиток в бокале, чтобы добиться большего контакта с воздухом.
Ну и, наконец, оценка вкуса
Обратите внимание на вкусовые оттенки, танины (если это красное), кислотность, сладость, ощущение алкоголя и продолжительность послевкусия
- Насколько яркий и разнообразный вкус у вина?
- Танины больше похожи на бархат или наждачную бумагу?
- Обладает ли вино достаточной кислотностью? (подробнее о кислотности — в статье о качестве вина)
- Какое у него послевкусие: долгое или короткое, приятное или кислое/горькое/осушающее?
Добавлю, что в оценке ароматов есть ретро-назальный этап, который позволяет ещё больше раскрыть букет, но требует небольшой тренировки. Для этого нужно сделать вдох, таким образом, чтобы пропустить воздух через небольшое количество вина во рту. Воздух проходит через вино, насыщается его ароматами, и на выдохе могут таким образом появиться новые интересные нотки.
Характеристика куста
Лоза
Карменер имеет мощную лозу темно-коричневого цвета, которая вызревает обычно на две трети собственной длины. Такая лоза способна сформировать объемную изгородь за счет обильного разрастания веточек и листков. Сами листья у данного сорта винограда тугие, обычной формы, яркого зеленого оттенка. Цветы на лозе обоеполые, поддающиеся самостоятельному опылению. О виноградной лозе читайте по этой ссылке.
Этот винный виноград морозоустойчив и имеет приглядный внешний вид.
Для получения более высокой урожайности с кустарника садоводу стоит провести после первого естественного опыления повторное искусственное. Такой прием при соблюдении остальных правил агротехники позволяет увеличить вес вызревшей грозди винограда в полтора раза.
Гроздь
У данного винограда гроздь имеет каплевидную форму. При полном вызревании ягод ее масса в среднем составляет 800 грамм, хотя зафиксированы случаи, когда она достигала веса в 2 кг. Средняя длина грозди составляет 30 см. Сами ягоды в вызревшем состоянии достигают веса в 11 грамм и длины в 4 см каждая. Цвет ягод темно-синий или темно-фиолетовый, форма – продолговатая.
По своей форме грозди могут быть цилиндрически-коническими, крылатыми, мелкими или средними по размеру.
Качество спелых гроздей напрямую зависит от качества обрезки винограда. Только те садоводы, которые провели это агротехническое мероприятие правильно и своевременно, могут рассчитывать на формирование правильных гроздей с большим количеством ягод.
Урожайность
При выращивании на открытом грунте с одного куста представленной культуры можно получить от 17 и до 21 килограмма ягод. При высаживании представленной культуры в теплицу урожайность обычно поднимается незначительно. Увеличить ее можно только за счет регулярной правильной обрезки культуры, а также внесения нужных в период вегетации.
Сбор урожая происходит в конце мая.
Указанная плодовитость винограда напрямую зависит от выполнения требований по агротехнике культуры. При ее нарушении урожайность куста будет существенно снижаться. Обычно это случается при неправильном подборе места для высадки куста, нерегулярном внесении удобрений, а также неправильной обрезке.
Пет-нат, или натуральное игристое
Если вы начнете изучать мир натуральных вин, то, вероятно, столкнетесь с термином «пет-нат» – это сокращение от «pétillant naturel», что означает игристое вино. Не путать с шампанским и просекко!
Пет-нат производят родовым или сельским методом. Говоря простым языком, пет-нат бродит сразу в бутылке, в отличие от шампанского, которое бродит в бочке.
Процесс производства пет-ната очень непредсказуем – зачастую виноделы не знают, что именно они получат
Еще одно важное различие между пет-натом и шампанским – сорт винограда, который можно использовать. Для приготовления шампанского, к примеру, подходит только три сорта винограда
А при изготовлении пет-ната допускаются эксперименты – виноделы могут использовать любую комбинацию виноградных сортов!
По этой причине на полках магазинов вы найдете красные, оранжевые, розовые и белые пет-нат-вина – одни из них будут напоминать сидр, другие – пахнуть кислым йогуртом или чайным грибом. В общем, покупая пет-нат, вы должны понимать, что получаете кота в мешке.
Памятка для новичков
В заключение рассмотрим список вин, с которых можно начинать практиковаться и изучать неизведанные вина. Чтобы вам было проще во всем разобраться, вот небольшая памятка по основным нотам красных вин:
- Пино нуар – вишня и черешня, клубника.
- Шираз (сира) – ежевика, черника, иногда легкие нотки дыма и лакричных конфет.
- Мерло – малина, черешня, ежевика, слива. Возможны нотки пряных трав, трюфелей, корицы.
- Темпранильо – черная смородина, слива, томаты. Дополнительными нотками являются гвоздика, вишня, табак.
- Каберне совиньон – малина, черная смородина, слива. Иногда в букете ощущается черный перец и легкий аромат земли.
- Пинотаж – ежевик, земляника, слива. Возможны легкие нотки шоколада, кофе, пряностей.
- Мальбек – гранат, черника, малина, ежевика. К дополнительным ароматам относят кофе, какао и черный перец.
Основными нотками белых вин являются следующие вкусы и ароматы:
- Шардоне – яблоко, лимон, дыня, тропические фрукты.
- Пино гриджо лимон, груша, лайм, яблоки, специи и мед.
- Совиньон блан – крыжовник и зеленые яблоки. Дополнительными нотками являются черная смородина, болгарский перец, листья крапивы.
- Рислинг – роза, белые цветы, зеленое яблоко, груша, грейпфрут, персик.
- Мускат – изюм, чайная роза, мед.
Все эти ароматы и вкусы новичку могут показаться чем-то невообразимым, а некоторых это способно даже отпугнуть. Не стоит бояться – начать разбираться в вине может каждый. Если будете идти к этой цели, придерживаясь всех перечисленных выше рекомендаций, в определенный момент вы будете различать эти необычные нотки у разных сортов вина.
От чего зависит палитра вкусов?
Обычные вина тоже не обладают универсальными характеристиками. В зависимости от принципов их изготовления они также подразделяются на типы. Например, к ароматизированным винам относятся те, в которые для усиления и подчеркивания вкуса и аромата добавляются смеси специй. Самый распространенный пример – вермут.
Натуральные вина произведены естественным путем брожения без добавок. Для них будет характерна небольшая крепость: от 8 до 15 градусов.
Крепленое вино получается путем добавления в натуральное небольшого количества более крепкого напитка. Лучше всего для этой цели подходит бренди — сорокаградусный напиток, не имеющий ярко выраженного вкуса, а потому практически на влияющий на букет. Поэтому подобные вина еще называют ликерными. К ним относится портвейн, херес и мадера. Они характеризуются большим содержанием спирта – до 20%.
Красные вина
Пино нуар — основные ноты: клубника, вишня и черешня, в более сложных винах — аромат подлеска.
Шираз (сира) — основные ноты: черника, ежевика, могут появляться нотки дыма, цветов и лакричных конфет.
Мерло — основные ноты: черешня, малина, слива, ежевика. Также могут быть — трюфель, пряные травы, корица, при выдержке в дубовой бочке: кофе, шоколад, выделанная кожа.
Каберне совиньон — основные ноты: черная смородина, малина, слива. Также в букете может быть — черный перец, легкий аромат земли и кожи.
Мальбек — основные ноты: черника, гранат, ежевика, малина. Дополнительные: какао, табак, кофе, черный перец. При выдержке в дубовой бочке: ваниль, кокос, укроп.
Пинотаж — основные ноты: земляника, ежевика, слива. Также могут быть ароматы кофе, копчения, шоколада и пряностей.
Темпранильо — основные ноты: слива, черная смородина, помидор. Дополнительные ноты букета: вишня, табак, ваниль, кожа, гвоздика.
pexels.com
Как выбрать вино в магазине
Проще купить вино в винотеке, где с выбором могут помочь консультанты, но достойные вина можно найти и в обычном супермаркете.
Ориентируйтесь на среднюю цену от 600 до 1000 рублей за бутылку. Не берите слишком дешевые вина, только очень опытный человек может найти среди них достойный образец. Иногда со скидкой можно купить и более дорогое вино по такой же цене, но для этого необходимо круглосуточно мониторить акции всех магазинов, а это может быть довольно утомительным занятием.
Никогда не берите бутылки с дефектами — сколами, трещинами, поврежденной пробкой. Также откажитесь от вин в бутылке из прозрачного стекла, в картонных коробках и в бутылках, стоявших под ярким светом или прямыми солнечными лучами. Не стоит класть в корзину вино с осадком на дне, конечно, если это не очень дорогое красное вино, в котором он может присутствовать.
Обязательно смотрите на год сбора урожая. Красное вино не должно быть старше трех лет (исключением могут быть очень дорогие сорта), белое вино — не старше двух лет.
Что нужно знать о вине
10 распространенных мифов о вине
- Чем дороже вино, тем оно лучше. Приличное вино начинается от 500 руб. Больше 1500 руб. вы платите за эксклюзивность и маркетинг.
- Чем тяжелее бутылка, тем лучше вино. Традиционно дорогие качественные вина разливаются в бутылки из тяжелого стекла. Современные технологии позволяют сохранять качество вина без увеличения веса и удорожания логистики.
- Вина Старого Света всегда лучше вин Нового Света. Избегайте стереотипов. Не бойтесь экспериментов.
- Красное нужно сочетать с мясом, белое – с рыбой. Это не совсем так. Полнотельность вина и его воздействие на нёбо гораздо важнее, чем цвет
- У по-настоящему хорошего вина бутылка имеет «впуклое» донышко. Углубления на донышке делают, преследуя технологические цели.
- Красное вино крепче белого. Сегодня крепость многих красных всего 12 % или ниже.
- С возрастом все вина становятся лучше. На самом деле это относится не более чем к 10 % вин.
- В ресторане вам наливают вино на пробу, чтобы вы оценили нравится оно или нет. На самом деле, основанием для отказа от выбранного вина является запах плесени, возникающий из-за испорченной пробки.
- Розовые и сладкие вина предназначены для женщин. Многие первокласные сладкие вина оцениваются не ниже сухих конкурентов.
- Любое вино становится лучше при декантировании.Это имеет смысл только в случае дорогих вин.
10 ценных советов любителям вина от винного эксперта Дженсис Робинсон
- Вино лучше покупать в специализированном магазине.
- Чтобы наслаждаться и белым, и красным, необязательно иметь бокалы разного размера и формы. Игристые и крепленые вина тоже прекрасно пьются из универсального бокала.
- В процессе дегустации вина все равны. Винный эксперт может объяснить, как извлечь максимум от бокала, но именно вы должны решать, нравится вам вино или нет.
- Не наполняйте бокал больше чем наполовину – так вы сможете вращать вино в бокале и насладитесь всеми его ароматами.
- Вино поставляется в ящиках, а не в коробках. Штопор, а не открывалка.
- Винтовые крышки придумали не для дешевых посредственных вин. Все дело в том, что производители (и любители) вина сыты по горло дефектами вина, вызванными болезнью пробки.
- Среди сладких вин существуют поистине великие – помните об этом. Первоклассное сладкое белое бордо (Sauternes, Barsac) ценится в разы выше своих красных конкурентов.
- Одними из лучших вин в мире являются качественные хересы и портвейны, несмотря на то что они сейчас не особо в моде.
- Температура имеет значение. Если вино слишком холодное, вы ничего не почувствуете, если слишком теплое – ощущения будут сумбурными и хаотичными.
- Полнотельность имеет большее значение, чем цвет вина для гармоничного сочетания с едой.