Готовим итальянскую панакоту: очень простые рецепты из доступных продуктов

Панакота из ряженки с ягодами

Панакота из ряженки с ягодами обходится дешевле, так как сливки используются в минимальном количестве. Лакомство получается не таким калорийным, не нанесет вреда фигуре.

Ингредиенты

  • пакет ряженки;
  • желатин – 1,5 ст. л.;
  • ванилин;
  • сахар – 4 ложки;
  • клубника или малина – 150 г;
  • сметана или сливки – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем желатин: оставляем набухнуть, нагреваем. Рекомендуется после нагревания желатин процедить, чтобы не попали не растворившиеся крупинки.
  2. Ряженку переливаем в емкость, в которой будет удобно взбивать массу. Всыпаем сюда же сахар, ванилин, выливаем остывший желатин, добавляем сметану или сливки.
  3. Взбиваем некоторое время до растворения ингредиентов и получения однородной массы.
  4. На дно креманок или бокалов укладываем промытые ягоды, заливаем взбитой смесью, убираем в холодильник на 1,5-2 часа.

После застывания сверху украшаем половинками ягод и мятой. Все готово!

Варианты приготовления

Теперь ваша кулинарная копилка пополнилась еще одним простым рецептом вкуснейшего десерта. Обязательно готовьте его для своих близких, они оценят вашу заботу и вкус замечательного блюда.

  • А теперь я поделюсь с вами еще некоторыми очень вкусными десертами, которые вы легко сможете приготовить дома.
  • Очень легко готовится пастила из яблок. Для того, чтобы приготовить ее дома, не нужно иметь специальные приспособления или технику, все гораздо проще, чем мы думаем. Забирайте этот рецепт в свою копилку и обязательно используйте.
  • А вот знаменитый рахат-лукум. Впервые эту восточную сладость я попробовала в Турции, затем в нашем городе начали появляться торговые точки с таким товаром. А сейчас я в любое время могу приготовить ее дома – вот до чего дошел прогресс! Рекомендую попробовать, вам понравится.
  • Поделюсь с вами рецептом щербета. Кстати, он бывает жидким и твердым. Для нас он более привычный во втором варианте, но в восточных странах его подают и в бокалах.
  • И напоследок восхитительный чак-чак, который я очень люблю, и сладкоежки меня поймут. Это творение готовится из очень простых продуктов, но процесс готовки довольно длительный, именно поэтому не все хотят заморачиваться его приготовлением. Выберите для него время, подключите домочадцев и сделайте такое кушанье для всей семьи к чаю или к другим любимым напиткам.

Как приготовить панакоту

Изысканная итальянская панакота готовится просто и с ней может справиться даже самый неопытный кулинар. Есть немало вариантов приготовления блюда, но большинство основываются на классическом рецепте и отличаются компонентами, обогащающими сливочный вкус.

Классическая панакота готовится только из сливок. Чтобы снизить жирность блюда, сливки стали смешивать с молоком. Это не отражается на вкусе десерта.

Вам потребуются:

  • сливки, имеющие жирность от 18 до 33 процентов – 500 мл;
  • молоко – 130 миллилитров;
  • стручок натуральной ванили;
  • быстрорастворимый желатин – 15 гр;
  • вода – 50 мл;
  • свежая или замороженная клубника – 150 гр;
  • сахар по вкусу.

Приготовление панакоты:

Вылейте сливки и молоко в ковшик или небольшую кастрюльку, положите к ним сахар. Извлеките из стручка ванили зернышки и добавьте к сливкам. Поставьте ковшик на медленный огонь и прогрейте жидкость до 70°. Пока смесь греется, соедините желатин с холодной водой, размешайте и струйкой вылейте к теплым сливкам. Смесь перемешайте и дайте настояться и немного остыть. Разлейте сливочную массу по формочкам и отправьте в холодильник. Примерно через 1-2 часа панакота загустеет и станет пригодной для употребления.

Прекрасным дополнением к блюду станут сладкие соусы, ягоды, фрукты, джемы, растопленный или натертый шоколад и раскрошенное печенье. Сочетается с панакотой клубничный топпинг. Для его приготовления поместите в чашу погружного блендера свежую или замороженную клубнику с сахаром и взбейте.

Формочки с застывшей панакотой на несколько секунд опустите в горячую воду, подденьте края десерта ножиком, накройте тарелкой и переверните. Десерт должен извлечься. Полейте клубничным топпингом и украсьте ягодами.

Ягодная панакота (десерт из сливок) рецепт приготовления в домашних условиях

Если Вы хотите, чтобы Ваш десерт был не слишком калорийным, можно смешать сливки с молоком. А стручок ванили можно заменить ванильным сахаром.


https://www.youtube.com/watch?v=ocXYLIqAonI&t=2s

Для приготовления нам понадобится:

Малиновый слой:

  • Малина свежая – 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 100 мл. (если брать замороженные ягоды, воду добавлять не надо)
  • Желатин быстрорастворимый – 8 гр. (+ 50 мл. для замачивания)

Сливочный слой:

  • Сливки 33% – 500 мл.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Желатин быстрорастворимый – 10 гр. (+ 50 мл. для замачивания)

Из указанного количества ингредиентов получается 6 десертов в стакане.

1. Готовим малиновое желе. Замачиваем желатин согласно инструкции.

2. В сотейнике смешиваем малину, воду, сахар. Доводим смесь до кипения и варим 1-2 минуты.

3. Измельчаем смесь блендером, затем протираем через сито, чтобы пюре получилось однородным без косточек.

4. В горячее пюре добавляем разбухший желатин и хорошо перемешиваем до полного растворения желатина.

5. Чтобы желе застыло красиво, устанавливаем стаканы в силиконовую форму для кексов под наклоном. Наполняем стаканы малиновым желе примерно на 30-40%. Убираем в холодильник на 3-4 часа для застывания.

6. Готовим сливочный слой. Замачиваем желатин согласно инструкции. В сотейнике смешиваем сливки, молоко, сахар и ванильный сахар. Ставим на огонь, постоянно помешиваем.

7. Как только смесь начнет закипать, убираем с огня. В горячую смесь добавляем разбухший желатин и хорошо перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился. Остужаем смесь до комнатной температуры.

8. Разливаем сливочную смесь по стаканам с застывшим малиновым желе. Убираем в холодильник до полного застывания на 4-5 часов.

Готовый десерт можно украсить свежими ягодами (по желанию).

Наша подборка подошла к концу. Семь разных, но вкусных рецептов представлены Вашему вниманию. Прелесть этого блюда в том, что готовить его можно как из сырых, так и из замороженных ягод. Можно на мгновенье вернуться в лето и пополнить витаминный запас скушав вкусный и красивый десертик.

Делитесь подборкой с друзьями в соцсетях, сохраняйте статью себе на стену, чтоб не потерять. А я желаю Вам приятного аппетита и, до новых встреч.

Панакота кокосовая: рецепт, фото

Вам потребуется:

  • Молоко кокосовое – 2 стакана (450 мл ориентировочно)
  • Стружка кокоса – 50 г (можно больше или меньше)
  • Вода – 150 мл (для желатина)
  • Желатин – 20 г (одна большая пачка)
  • Сахар – 20 г (добавьте по вкусу больше ,если любите сладкое).
  • Любой ягодный соус для подачи

Приготовление:

  • Желатин следует замочить в воде на полчаса
  • Молоко кокоса смешивается с сахаром и доводится на огне до кипения, чтобы сахар растворился.
  • Снимите молоко с огня и домешайте в него стружку кокоса.
  • Добавьте разбухший желатин, тщательно перемешайте
  • Разлейте панакоту по формочкам отправьте на пару часов в холодильник для застывания.
  • Застывшую панакоту украсьте ягодным соусом или шоколадом.

Рецепт на кокосовом молоке

Панна котта из йогурта с мандаринами

Что нужно:

  • сливки (жирностью 33 %) – 0,2 л;
  • йогурт (натуральный или ванильный) – 0,2 л;
  • ванилин – 1 г;
  • белый шоколад – 1 плитка (80-90 г);
  • желатин – 35 г;
  • мандарины – 0,35-0,4 кг;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. По отдельности замочите в холодной воде 10 г желатина для сливочного слоя и 25 г – для мандаринового.
  2. Сливки смешайте с йогуртом, ванилином и сахаром (его можно не добавлять). Поломайте в эту смесь шоколад. Подогрейте на водяной бане, помешивая, пока шоколад не растает. Добавьте желатин, перемешайте. Разлейте по бокалам. Уберите их на пару часов в холодильник. Уложить их можно в формочки под наклоном.
  3. Выжмите сок из мандаринов, смешайте с сахаром и прокипятите 5-10 минут. Добавьте оставшийся желатин, перемешайте. Позвольте немного остыть, чтобы стаканчики с первым слоем не разбились от резкого перепада температур, когда вы будете наполнять их мандариновой массой.
  4. Распределите малиновый сироп по емкостям со сливочной панакотой.
  5. Верните бокалы в холодильник на 4-5 часов (ставить их теперь, разумеется, следует прямо).

Для украшения этого десерта мы рекомендуем использовать белый шоколад.

Аналогичным образом можно сделать панакоту с клубничным, апельсиновым и любым другим желе.

Шоколадная

Панакоту можно приготовить шоколадной. Получится десерт с особенно ярким насыщенным вкусом. Это будет лакомство, которое отлично подойдет и для праздника. Если строго соблюдать все пропорции продуктов в рецепте, то в итоге получится не приторно сладкое блюдо, а насыщенно шоколадное с легкой горечью.

Особенно важно правильно выбрать для угощения шоколад. Лучше всего взять плитку не менее чем с 70% какао в составе

Желательно внимательно проверить состав лакомства. Он должен быть максимально качественным и натуральным.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сливки – 670-700 мл;
  • сахар – 70-80 г;
  • шоколад (от 70%) – 140-160 г;
  • ванилин – 1 большую щепотку;
  • желатин – 12-14 г;
  • воду – 65 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

В маленькую чашку всыпается желатин. Сверху он заливается водой. Смесь отстаивается в сторону. Пусть она набухает, пока подготавливаются остальные компоненты для рецепта.
Сливки выливаются в отдельную посуду. В них всыпается сахар и хорошо размешивается, пока все сладкие крупинки полностью не растворятся. Сверху всыпается ванилин. Его можно брать и пару щепоток по вкусу. Эта масса варится на малом огне

Важно не допускать ее активного кипения. На процесс уйдет около 12-14 мин.

Ароматные горячие сливки снимаются с огня

В жидкость отправляется шоколад, поломанный небольшими кусочками. Важно закладывать его именно в горячую смесь, что продукт успел быстро и качественно растопиться. Для этого компоненты хорошо перемешиваются.
В получившуюся шоколадную массу перекладывается желатин. Он вымешивается ложкой до полного растворения.
После будущий десерт разливается по формочкам. Можно сразу взять бокалы, стаканы, чтобы потом не перекладывать лакомство, а сразу подавать ее в посуде, в которой блюдо остывало. Это особенно актуально для праздничного стола.

Уже в таком виде угощение отправляется охлаждаться. Нужно дождаться, пока десерт приобретет желаемую консистенцию.

Как подавать блюдо на стол

Шоколадная панакота хороша сама по себе без каких-либо добавок. Но можно подать ее и в более интересном варианте. Например, сочетать с разными рублеными орехами. Вкуснее всего брать сразу ассорти. Например, из грецких орехов, арахиса, кешью и миндаля. Если нет необходимости считать калории, то можно отдельно поливать панакоту еще и шоколадным соусом. Последний легко готовится самостоятельно из сметаны, масла и какао.

С чаем-матча

В развитых странах для приготовления десертов используют специальный сорт зеленого чая-матча. В России приобрести его можно только в специализированных магазинах, где продают натуральный листовой чай. Он придает блюду бархатистую терпкую структуру и прекрасно дополняет вкус сладости. Для его создания потребуются следующие ингредиенты:

  • сливки 30-35% жирности – 500 мл;
  • стручок ванили – 1шт.;
  • мед – 80 г;
  • чай-матча – 2 ч. ложки;
  • кипяченая вода – 3 ч. ложки;
  • листовой желатин – 4 шт.;
  • малиновый сироп – 200 г.

Готовить нежный десерт просто и быстро. Для этого сделайте следующее:

  1. Соедините сливки, разрезанный на 2 части и прочищенный стручок ванили, и его семена. Переложите содержимое в кастрюлю и подогревайте 10 минут.
  2. В отдельной посуде смешайте чай матча и 2 ч. ложки кипяченой воды.
  3. В отдельной емкости соедините листовой желатин с водой, согласно инструкции.
  4. Сначала смешайте процеженные сливки с чаем матча. Затем, отожмите от жидкости желатин и добавьте его к общей массе.
  5. Подогревайте ее до тех пор, пока полностью не растворится желатин.

Основной продукт готов. Разлейте его по чашечкам или кулинарным формам, поставьте в холодильник для застывания на 5-6 часов, лучше на всю ночь. За 30-40 минут до подачи достаньте вкусняшку и полейте на нее малиновый сироп. Украсьте листочком мяты.

Медовый десерт

Мед любому лакомству придает дополнительно нежный вкус. Структура становится такой бархатистой, что, как будто, тает во рту. Для приготовления итальянской сладости с добавлением продукта пчелиного производства потребуется:

  • мед – 30 г;
  • сливки жирностью 33-35% — 300 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • молоко – 200 мл;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. ложки;
  • цедра апельсина – 1 ст. ложки;
  • яичный белок – 3 шт.

Готовьте медовую панна-котту так:

  1. Сливки подогрейте на среднем огне, добавьте к ним сахарный песок, ванильный сахар, мед и апельсиновую цедру. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
  2. Снимите кастрюлю с огня и оставьте содержимое настаиваться на 1 час, после чего процедите его через мелкое сито.
  3. В отдельной посуде отделите белки от желтков. Взбейте их и добавьте к остывшей сладко-сливочной смеси. Повторно все процедите.
  4. Разлейте содержимое по силиконовым формочкам и запекайте в духовке 40-45 мину при температуре 160 градусов.

Готовое блюдо сначала остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 3-4 часа. Если все выполнено правильно, то сверху образуется тоненькая желтая корочка, под которой будет скрываться нежное медовое лакомство. Дополнительно можно украсить его долькой грецкого ореха.

На заметку!

Мед и кокос часто вызывает у людей аллергическую реакцию. Обязательно перед подачей блюда убедитесь у гостей об отсутствии противопоказаний.

Холодный десерт с желатином

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт (ряженка) – 300 мл.
  • крепкий кофе – 100 мл.
  • мед – 1 ст.л. с верхом (около 60 г.)
  • желатин – 1 ст.л. без горки (около 10 г.)
  • вода для желатина – 50 мл.
  • ягоды, орехи, мед для украшения по желанию

Лучше использовать молотый кофе, а не растворимый – вкус десерта получится более кофейным, к тому же растворимый кофе не совсем натуральный продукт.

Также регулируйте количество меда по своему желанию, данное количество делает десерт слегка сладковатым. Если вы предпочитаете более сладкие десерты, то добавьте меда больше – это можно регулировать во время приготовления панакоты.

Приготовление:

  • Варим крепкий кофе. Если хотите, чтобы кофейный вкус был более ярким, сварите очень крепкий кофе, поскольку позже он будет сильно разбавлен йогуртом. Делим сваренный кофе на две части – одну для желатина, в другой будем растворять мед.
  • Заливаем желатин водой. Ее мало, так и должно быть – позже мы добавим в него остывший кофе.
  • В теплый кофе (одну его часть) добавляем мед и полностью его растворяем в кофе. В теплой среде мед отлично растворяется 

  • Другую остывшую часть кофе добавляем в желатин и ставим его на огонь, постоянно помешивая. Ждем, когда желатин полностью растворится, но не кипятим. Обычно предварительно замоченный желатин отлично растворяется при небольшом нагреве.
  • Соединяем йогурт (ряженку), кофе с медом и кофейный желатин вместе, хорошо перемешиваем и разливаем в креманки, бокалы и т.д. 

  • Ставим кофейную панакоту в холодильник до застывания – обычно 2 часа бывает достаточно.
  • Готовый десерт украшаем орехами, ягодой, свежей мятой, поливаем растопленным медом, словом, проявляем фантазию. Здесь все демократично, на любой вкус и желание 

Подаем к столу наш холодный летний десерт с желатином и наслаждаемся вкусным диетическим лакомством.

Получается нежный, вкусный, полезный и совсем не калорийный десерт. Он, конечно, особенно хорош летом и может быть достойной альтернативой калорийному мороженому. А если сравнить их состав, то и вовсе даст форы – прочтите состав мороженого и убедитесь в этом сами.

С утренней чашечкой ароматного кофе это и вовсе изумительно: вкусно, полезно и талия на месте

Десерты с желатином обычно готовятся просто и всегда получаются вкусными. Возможно, вам будут интересны другие рецепты десертов:

— «Нежнейший сливочный десерт из тыквы»

-« Вкусный молочный десерт вместо пломбира»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

P.S. Кото нирвана

Немного истории

  • Один из самых известных и любимых итальянских десертов не имеет автора. Название «Panna cotta» (панна-котта), буквально «приготовленные сливки», не упоминается в итальянских кулинарных книгах до 60-х годов ХХ века.
  • Однако, часто упоминается десерт, изобретенный венгерской эмигранткой. Имя талантливой сеньоры кануло в Лету. Известно лишь, что она проживала в живописной области Пьемонта — Ланге (Langhe). С 1900 и по 1960 год сливочное лакомство называлось «Традиционный десерт Пьемонта».
  • Кто первым назвал традиционный десерт Пьемонта «панна-котта» также неизвестно. Тем не менее, в 1990-х годах чудесный итальянский десерт «Panna cotta» стал самым модным десертом США и начал триумфальное мировое турне.

В 2001 году провинция Пьемонт включила панна-котту в список традиционных продуктов питания региона.

Кулинарными родственниками итальянской панна-котты принято считать:

  • баварский крем (баваруа, баварезе, Bavarian cream, Crème bavaroise, Bavarois)
  • бланманже (Blanc-manger)
  • английский крем «Кастэд» (Custard)

Что сделало десерт столь востребованным? Ведь панна-котта входит в меню самых дорогих ресторанов мира и является любимым десертом многих именитых поваров: Джейми Оливера, Гордона Рамзи, Эрика Лэнларда, Александра Селезнева, Луки Монтерсино, Ника Малгиери, Кристофа Мишлака.

Ответ прост: минимум усилий и сногсшибательный результат.

Классический рецепт

Панакота – это десерт, который чаще всего готовится именно в классическом варианте. Для такого лакомства берется всего 4 основных компонента. Также требуется примерно полчаса время кулинара. В итоге получается белоснежно угощение, которое вполне подойдет в качестве десерта даже для праздника. Калорийность – 281 ккал на 100 г (если используются максимально жирные сливки).

БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,4
Жиры 25,1
Углеводы 10,2

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сливки (максимально свежие и очень жирные) – пол-литра;
  • сахар – 120-140 г;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • воду – 80-90 мл;
  • ванилин – 1 большую щепотку.

Вода в рецепте используется только для размачивания желирующего вещества. Поэтому ее рекомендуется брать прохладной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Желатин заливается охлажденной водой. Перемешивается и оставляется для разбухания. На процесс уйдет около четверти часа. Помешивать компоненты в процессе не требуется.
  2. В сотейник всыпаются оставшиеся сухие компоненты. Они заливаются сливками комнатной температуры. Для этого молочный продукт заранее извлекается из холодильника.
  3. На небольшом огне смесь доводится до закипания. Потом она томится еще около четверти часа.
  4. Ароматными обжигающими сливками заливается смесь из первого шага, которая уже успела хорошо разбухнуть. Компоненты обязательно тщательно перемешать. Тогда желатин хорошо распределится по всей массе.
  5. Полуготовое лакомство разливается по формочкам. Сразу убирается в прохладу минимум на 90 мин.

Пока десерт застывает, самое время подумать о вариантах его подачи.

Что можно добавить

Классический цвет десерта белый, но по желанию можно раскрасить его натуральными аппетитными красителями. Например, добавить в состав сок вишни или черники. Главное – не переборщить с такими дополнениями, чтобы не нарушить желаемую консистенцию лакомства.

Как подавать блюдо на стол

Уже застывшее угощение максимально аккуратно переворачивается на красивые тарелки. Сверху оно дополняется по вкусу кулинара. Самый простой вариант – потереть темный шоколад (или его смесь с белым) и засыпать сверху. Можно брать также свежие ягоды, кусочки фруктов. Для украшения подойдут даже консервированные плоды.

Панна котта из сметаны с ягодами рецепт в стакане

Вот такой эффектный десерт делается очень просто! Не верите – проверьте! Вариант приготовления на сметане имеет своих поклонников. А летние ягоды в сочетании с легким ароматом алкоголя придадут блюду ресторанную изысканность.


https://www.youtube.com/watch?v=D5KEKkSAW8g&t=6s

Для приготовления нам понадобится:

  • Водка или коньяк – 50 мл.
  • Молоко – 900 мл. (жирность 2,5%)
  • Вода горячая – 100 мл.
  • Желатин – 75 гр.
  • Вишня без косточки – 600 гр. (свежая или размороженная)
  • Сахар – 400 гр.
  • Сметана – 400 мл. (жирность 10%)
  • Яблоки
  • Вишня и мята для украшения

1. Вишню без косточек помещаем в блендер, засыпаем стаканом сахара и добавляем алкогольный напиток. Это содержимое нужно измельчить в пюре.

2. Полученное вишневое смузи переливаем в удобную посуду.

3. Отделяем 50 гр. желатина и заливаем его горячей водой. В вашем случае разводим желатин согласно прилагаемой инструкции. Растопленный желатин в теплом виде добавляем к вишне и перемешиваем. Образовавшуюся сверху пенку убираем. Она нам не нужна.

4. Чтобы сделать слои под углом мы воспользуемся кусочком яблока. Разрезаем его на 4 части и укладываем под донышко стаканов, чтобы зафиксировать их в наклоненном положении. Используйте на разнос с полотенцем, чтобы посуда не скользила. Переливаем в наклоненные стаканы вишневое смузи первым слоем и отправляем в холодильник на 1 час для застывания.

5. В отдельную посуду выливаем молоко и сметану. Добавляем сюда вторую половину сахара и перемешиваем до растворения сахара.

6. Оставшиеся 25 гр. желатина также заливаем горячей водой, мешаем до растворения и выливаем в молочную смесь. Ставим это на плиту и доводим до кипения. Как только закипит, снимаем с плиты.

7. Молочную смесь остуживаем до комнатной температуры и переливаем в стакан с застывшей вишней. Удобно пользоваться посудой с носиком. Наполненные таким образом 4 стакана отправляем в холодильник для полного застывания.

8. После застывания достаем и доливаем молочную массу до краев стакана. Отправляем на застывание. Готовый десерт украшаем целыми вишнями и листиками мяты. У нас получилось 6 стаканов по 360 мл.

Подача десерта к столу

После полного застывания желатина десерт аккуратно вынимают из формочки вместе с пищевой пленкой. Его переворачивают и кладут на красивое плоское блюдце. Далее приступают к украшению домашнего лакомства. Для этого используют оставшийся молочный или темный шоколад (30 г). Его растапливают на малом огне (можно добавить немного сливок), а затем обливают им весь десерт. При желании такое блюдо можно обсыпать шоколадной стружкой или просто украсить ягодами.

Употреблять кофейную панакоту следует при помощи десертной ложечки. Она получается очень нежной и вкусной. Ввиду того, что в шоколадный наполнитель не был добавлен желатин, он остается полужидким даже после продолжительной выдержи десерта в холодильной камере. После разрезания панакоты начинка должна красиво вытечь на блюдце. Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления панакоты

Самый простой, классический рецепт приготовления итальянского десерта – панакоты. Только сливки, ягоды и желатин.


https://www.youtube.com/watch?v=slcp6-PyIlw

Для приготовления нам понадобится:

  • Сливки – 1 л. (от 33%)
  • Ягоды – 300 гр.
  • Сахар – 225 гр.
  • Ваниль – 1 стручок
  • Желатин – 1 упаковка

1. Растворяем желатин согласно инструкции на упаковке.

2. В кастрюльку наливаем сливки и добавляем 125 г. сахара.

3. Стручок ванили разрезаем вдоль и кончиком ножа аккуратно вычищаем все семена. Добавляем семена и стручок к сливкам. Включаем огонь и доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился, а ваниль раскрыла свой аромат и вкус. Как только сливки закипят, снимаем с огня. Достаем стручок ванили, а сливки оставляем остывать на 5-7 мин.

4. Готовый желатин добавляем в теплые сливки и аккуратно, но тщательно перемешиваем до полного растворения. Оставляем смесь еще на 15 мин.

5. Для приготовления ягодного соуса замороженные ягоды помещаем в небольшую кастрюлю и засыпаем оставшимся сахаром. Ягоды не нужно предварительно размораживать. Несколько ягодок сохраняем для украшения. Остальные варим с сахаром примерно 10 мин. Снимаем с огня и остуживаем. Пропускаем соус через сито.

6. Остывшие сливки разливаем по стаканам. Сливки должны полностью застыть, а соус охладиться. Оставляем их в холодильнике на 5 часов. Или на всю ночь. Готовую панакоту украшаем ягодным соусом и целыми ягодами.

Подаем охлажденной.

Традиционная Panna Cotta

Классический рецепт панна котты подразумевает приготовление сливочно-ванильного желе, однако современные кулинары научились оттенять немного приторный вкус различными наполнителями – ягодными и цитрусовыми соусами, карамелью, вкраплениями алкогольных напитков, орехами, шоколадом и другими добавками. Какой вариант выбрать – зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений и наличия нужных компонентов.

Итак, чтобы приготовить сливочное желе по-итальянски, вам потребуется:

  • желатин (8 г),
  • половинка стручка ванили,
  • сливки 33% жирности (250 г),
  • молоко (125 г),
  • сахар (60 г).

Если вы не слишком любите сладкое, можно убавить количество сахара до 40 г – так панна котта будет не такой приторной, однако сохранит присущую ей нежную текстуру и мягкость. Также можно заменить молоко любой другой жидкостью по вкусу – например, фруктовым соком, фрешем, сиропом, кофе, горячим шоколадом, а также частично развести алкоголем (особенно вкусным получается десерт со сливочно-карамельными ликерами). Тем не менее, рецепт классической панна котты подразумевает именно смесь сливок и молока в соотношении 2:1.

Важно! Со спиртными напитками стоит быть аккуратными – во-первых, такой десерт нельзя приготовить детям, а во-вторых, легкая горчинка может испортить вкус. Поэтому если вы все же решили поэкспериментировать с любимыми ликерами, добавляйте их понемногу

Рецепт приготовления

  1. Залейте желатин холодной водой и оставьте до полного набухания.
  2. Пока желатин размокает, разрежьте продольно стручок ванили и обратной стороной ножа аккуратно вычистите содержимое.
  3. Смешайте в одной кастрюльке сливки, молоко, сахар и ваниль и поставьте на небольшой огонь. Чтобы смесь не пригорала, лучше брать посуду с антипригарным или как минимум толстым дном – так ваша панна котта не приобретет ненужные нотки горечи.
  1. Постоянно помешивая, доведите сливочно-ванильную смесь до кипения и тут же снимите с плиты.
  2. Затем процедите полученную смесь через марлевую салфетку, чтобы убрать стручок и зерна ванили. Если оставить все как есть, они испортят не только внешний вид, но и вкус десерта.
  3. Слегка остудите сливки (примерно до 80 градусов). Если передержать их, желатин растворится неравномерно или же не растворится вообще, а если добавить его в горячую жидкость – сварится и не даст нужного результата.
  4. После того, как жидкость немного остыла, влейте размоченный желатин и тщательно перемешайте до полной однородности. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы на поверхности не образовывались пузырьки воздуха – это может испортить текстуру классической панна коты.
  1. Разлейте получившуюся смесь по порционным формам. Для этого можно использовать металлические или силиконовые формочки, а можно сразу готовить панна котту в креманках или специальных десертных стаканчиках – тогда впоследствии вам не придется извлекать желе из посуды, и можно будет сразу подавать его к столу.
  2. Отправьте десерт в холодильную камеру до полного застывания. Как правило, для этого потребуется около 3-4 часов – все зависит от качества желатина и размера порций. После этого можете раскладывать панна котту по тарелкам, украшать по своему вкусу и подавать к столу!

Небольшой нюанс: чтобы достать желе из формочек, не испортив при этом его внешний вид, поместите порционные формочки в кипящую воду на доли секунды – тогда верхний слой расплавится, и содержимое легко переместится на тарелку.

Если вы пошагово выполните все необходимые действия, в результате у вас получится нежное и очень вкусное желе, которое будет просто таять во рту

Обратите внимание: срез десерта должен быть немного бархатистым – именно этот признак и выдает правильно приготовленное классическое блюдо

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: