Польза и вред маття
Матча ничуть не уступает кофе и классическому зелёному чаю. Напиток бодрит тело и дух, при этом сохраняя нервную систему расслабленной. Это качество маття ценят буддистские монахи, поскольку он позволяет очистить разум и настроиться на медитацию. Количество катехина в матча в сотню раз превышает его концентрацию в обычном заваренном чёрном чае. Чтобы маття принёс пользу организму, его вовсе не обязательно только пить:
- Зелёный порошок используют для приготовления зубного порошка и пасты. Чай укрепляет дёсны и предотвращает кариес.
- В составе косметических масок и скрабов маття помогает очистить кожу и выровнять цвет. Это хорошее средство для лифтинга и борьбы с различными высыпаниями на лице.
- В засуху и жару матча станет отличным тоником.
Для здоровых людей противопоказания к употреблению матча отсутствуют. Исключением является только аллергия на зелёный чай и проблемы со сном. При бессоннице и других нарушениях маття нужно пить только утром или днём.
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных веществ, у маття есть противопоказания из-за содержания кофеина. Чай не стоит пить детям младше 12 лет, также напиток не сочетается со многими лекарственными препаратами:
- гормональные противозачаточные средства;
- антидепрессанты;
- транквилизаторы;
- препараты для лечения диабета;
- антибиотики;
Не рекомендуется пить маття беременным и кормящим женщинам. В крайнем случае желательно проконсультироваться с врачом и определиться с допустимым количеством напитка. Консультация специалиста необходима и в случаях длительного приёма лекарств. Маття может влиять на эффективность всасывания лекарственных веществ и снизить эффективность лечения.
Маття не пьют голодными, это может привести к тошноте и рвоте. Язвенные болезни ЖКТ также являются противопоказанием. Кроме того, матча мешает усваиваться железу в нужном количестве, поэтому его нельзя пить людям, страдающим анемией.
Сбор урожая
За две недели перед сбором урожая листья накрывают специальным навесом, чтобы повысить в них содержание хлорофилла (зелёный пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез, хлорофилл очень полезен для нашего организма). Это замедляет рост, делает листья более тёмного зелёного цвета и обогащает чайный лист аминокислотами, которые делают чай слаще.
После сбора урожая, если листья скручивают и сушат, то получится чай гёкуро (жемчужная роса). А если листья сушатся прямыми, размалываются, то получается чай тэнча. Если же из чая тэнтя убирают стебли и прожилки, а затем перемалывают в высококачественный, ярко-зелёный, талькоподобный порошок, то таким образом получают чай матча. Может потребоваться до одного часа, чтобы перемолоть 30 граммов чая матча. Листья просушивают, измельчают гранитными камнями до мелкого порошка и тут же упаковывают в герметичные банки для сохранения нутриентов.
Вкус чая матча определяется наличием аминокислот. Высшие сорта чая матча имеют более интенсивный, сладкий вкус и глубокий аромат, чем стандартные или низкие сорта чая, собранные в тот же год позднее.
Лучшие производители матча
Organic Matcha Powder
Чай представляется российским брендом суперфудов -UFEELGOOD. Стоимость упаковки в 100 г — 700 руб. Производитель чая — Китай.
матча Organic Matcha Powder
Достоинства:
- высокое качество продукта;
- ароматный напиток;
- вкусовые качества согласно описанию.
Недостатки:
- на упаковке отсутствует информация о степени обжарки плодов;
- цена.
Weico Jee Матча
Аутентичный японский чай из провинции Чжецзян. Состоит из молодых побегов чайного куста. Заваривается водой, температура которой не должна превышать 80 градусов. Стоимость 100-граммовой упаковки — 500 руб. Срок годности 1-2 года.
Weico Jee Матча
Достоинства:
- состоит исключительно из натуральных и органических продуктов;
- чайный напиток имеет приятный вкус и цвет;
- удобная упаковка.
Недостатки:
Матча (Маття) Standard Grade High Quality
Регион производства — Префектура Сидзуоко, Япония. Состав сырья — молодые листочки чайного куста. Стоимость упаковки в 50 г — 400 руб.
Матча (Маття) Standard Grade High Quality
Достоинства:
- богатейший состав;
- оригинальный специфический вкус;
- способствует снижению веса.
Недостатки:
- высокая стоимость;
- недостаточно информации на упаковке.
Матча “Солнечное настроение”
Страна производства — Япония. Цена за 100 г — 1000 руб.
Матча “Солнечное настроение”
Достоинства:
- насыщенный терпкий вкус;
- приятный аромат;
- на упаковке присутствует информация об урожае и составе продукта.
Недостатки:
Чай зеленый Polezzno Матча
Страна происхождения — Китай. Состав — 100% натуральный чай маття. Средняя стоимость за 100 грамм напитка — 800 руб.
Чай зеленый Polezzno Матча
Достоинства:
- аутентичный вкус и аромат чая;
- состав сырья гарантирует максимальную пользу организму;
- удобная упаковка, через которую виден цвет чая.
Недостатки:
Чай матча Distinctly Organic Matcha
Данный чай является не только оригинальным видом, но и относится к церемониальным сортам чая маття. Сырье для чая выращивается в Японии,в провинции Нишио. Качество продукта подтверждено сертификатом органичности OCIA Japan. Средняя цена такого сорта маття за 30 г — 1500 руб.
Чай матча Distinctly Organic Matcha
Достоинства:
- очень вкусный;
- питательный напиток помогает бороться с голодом;
- хорошо заваривается;
- церемониальный сорт;
- подтверждение качества сертификатом;
- удобная банка для хранения.
Недостатки:
Как выбрать и приготовить лучший чай?
Чтобы извлечь максимум пользы для организма, чай матча нужно уметь правильно готовить. Для этого используют 2 технологии: усутя и койтя. Рассмотрим особенности каждой из них.
Шаги | Описание |
---|---|
Шаг 1. Приготовьте составляющие | Ими станут 4 г порошка матча и 5 мл горячей воды. Также понадобится сухая подогретая посудина. |
Шаг 2. Заварите чай | В посудину насыпьте чай матча, залейте его водой, и медленно перемешайте. На выходе вы получите немного густой чай со сладким и немного терпким вкусом. |
Шаг 1. Возьмите все необходимое | Вам потребуется 2 г порошкообразного чая, 80 мл воды температуры кипятка и посудина, желательно подогретая. |
Шаг 2. Приготовьте напиток | Насыпьте в посуду чай, залейте его водой. Теперь долго помешивайте чай. У вас получится очень легкий, освежающий напиток с легкой и приятной горчинкой. |
Не существует единого мнения относительно того, сколько чая потребуется на порцию именно вам. Специалисты говорят, что со временем вы сами поймете, какая дозировка является для вас оптимальной.
Для приготовления чая матча понадобится керамическая посуда и бамбуковый венчик
Что касается выбора чая, то к нему стоит подойти со всей ответственностью, ведь в продаже можно встретить совсем ненатуральный чай, который не принесет вам ни удовольствия, ни пользы.
Итак, настоящий чай матча:
- Имеет яркий запах и цвет. Это обусловлено технологией его выращивания и обработки.
- Дорогой. Для того, что приготовить 30 г порошка матча, требуется не менее часа работы.
- Производят в Японии. Несмотря на то, что в Японию матча привезли из Китая, именно японский напиток считается самым полезным и вкусным.
И ни в коем случае не покупайте чай, который вырастили якобы в России или странах СНГ. Здесь никто не выращивает настоящий матча чай.
Полезные свойства чая матча:
ТОП-7 товаров в продаже
Найти настоящий чай вполне реально, если знать, где искать. Ниже ТОП товаров, которые можно приобрести онлайн от надежных производителей.
Наименование | Описание |
---|---|
Порошок зеленого чая матча, MRM, 170 г https://ru.iherb.com/pr/MRM-Matcha-Green-Tea-Powder-6-oz-170-g/69658 | Органический порошкообразный чай матча, который упакован в экологическую упаковку. Не содержит ГМО, глютена, сахара и консервантов. Страна происхождения: Япония. |
Порошок матча чая, The Tao of Tea, 85 г https://ru.iherb.com/pr/The-Tao-of-Tea-Organic-Powdered-Matcha-Green-Tea-Liquid-Jade-3-oz-85-g/37938 | На 100% органический порошковый чай матча. Происхождение: Япония. Содержит витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Упаковка рассчитана на 60 чашек напитка. |
Порошкообразный чай матча, California Gold Nutrition, 114 г https://ru.iherb.com/pr/California-Gold-Nutrition-Superfoods-Matcha-Green-Tea-Powder-4-oz-114-g/88411 | Сертифицированный матча чай, который поставляется из Японии. Пригоден для приготовления напитков, в качестве приправы и добавки в выпечку. |
Порошок чая матча, Rishi Tea, 20 г https://ru.iherb.com/pr/Rishi-Tea-Teahouse-Matcha-Organic-Ceremonial-Japanese-Green-Tea-Powder-0-70-oz-20-g/50682 | Премиальный церемониальный порошок матча чая. Содержит высокую концентрацию кофеина. Имеет насыщенный вкус и аромат. Одной упаковки достаточно для приготовления 10 чашек чая. |
Порошковый зеленый чай матча, Sencha Naturals, 30 г https://ru.iherb.com/pr/Sencha-Naturals-Matcha-Green-Tea-Powder-Japanese-Premium-Grade-1-oz-30-g/82836 | Премиальный японский матча чай, измельченный до состояния пудры. Имеет необыкновенный вкус. Одной упаковки достаточно для 20 порций напитка. |
Премиальный чай матча, Organic Traditions, 100 г https://ru.iherb.com/pr/Organic-Traditions-Premium-Matcha-Green-Tea-3-5-oz-100-g/81949 | Натуральный органический чай матча в порошке. Для приготовления чайных напитков и матча латте. Веганский сертифицированный продукт. |
Органический чай матча, Wilderness Poets, 22 г https://ru.iherb.com/pr/Wilderness-Poets-Organic-Ceremonial-Matcha-1-oz-22-g/89733 | Чай матча высокого качества, родом из Японии. Не содержит добавок и ГМО. Имеет сертификат качества. Органический продукт. |
Польза и вред чая матча – это по-прежнему предмет споров многих специалистов, ученых и простых любителей вкусного напитка. Разумеется, он имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, но он, как ни один другой, освежает, омолаживает и бодрит организм.
Полезные свойства чая Матча
Матча — это целебный чай. Культивируем и пьём мы его не случайно, ведь матча — целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов.
Брать от чая всё! Эта фраза отлично подходит к нашему напитку, так как, заваривая листовой чай, мы выбрасываем самое полезное, а Матча порошкообразный напиток, полностью растворяется в воде и сохраняет все полезные свойства. Этот чай-супергерой содержит в 137 раз больше антиоксидантов, чем обычный зелёный чай! Невероятно!
Количество их может быть измерено индексом ORAC (мера измерения антиоксидантной активности), который отражает способность продуктов бороться со свободными радикалами, ускоряющими старение и повреждающими клетки тела. В таблице ORAC матча занимает почетное место, уверенно обгоняя большинство «незаменимых» продуктов, таких как шпинат, черника и брокколи!
В чае Матча содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина, чем в любом другом чае; считается, что этот антиоксидант мощнее витаминов С и Е. Научно доказано, что эпигаллокатехин помогает предупредить рак, способствует потере избыточного веса и обладает антибиотическими свойствами.
Матча содержит две особые аминокислоты: теофиллин и L-теанин (он отвечает за выработку дофамина и серотонина, влияющих на мозг и настроение, а также за альфа-волны, которые помогают расслабиться, не вызывая сонливости). Как и любой зелёный чай, матча органически содержит кофеин, но, в отличие от кофе, в матча он взаимодействует с кислотами, чтобы зарядить вас энергией не менее, чем на 6 часов. Стимулируя альфа-ритмы мозга, L-теанин помогает оставаться бодрым, но в то же время спокойным. Кроме того, исследование, проведенное в Японии в 1999 году, подтвердило способность L-теанина повышать:
успеваемость в учёбе;
концентрацию внимания;
иммунитет;
заряжает энергией и бодростью;
помогает концентрировать внимание и стимулирует мозговую деятельность;
улучшает настроение и успокаивает нервы;
сохраняет молодость, улучшает цвет и состояние кожи;
способствует снижению веса;
содержит в 70 раз больше антиоксидантов, чем апельсиновый сок и в 9 раз больше бета-каротина, чем шпинат.
В матча также достаточно высокое содержание кофеина, но благодаря L-теанину, кофеин усваивается медленнее, поэтому энергетический эффект достигается постепенно, не провоцируя резкого подъёма давления.
Лишний вес?
Ни для кого не секрет, что существует лишь два способа похудеть — либо умерить аппетиты, либо увеличить энергозатраты (то есть больше упражняться и сжигать больше калорий). Для кого-то первый вариант окажется слишком тяжелым. Но, к счастью, у нас под рукой есть чай матча, способный помочь со вторым подходом. Одно из исследований, опубликованных в 1999 году в Американском журнале клинической диетологии, показало, что зелёный чай способен усилить термогенез на 35-43%, а термогенез, в свою очередь, является одним из способов расхода энергии. Отсюда вывод: употребление зелёного чая увеличивает дневные энергозатраты (т.е. сжигается больше калорий)! Потрясающе!
Также, исследование 2008 года выявило, что употребление зелёного чая усиливает окисление жиров во время упражнений средней интенсивности. И если вы решили немного потренироваться, почему бы не выпить чашечку матча за полчаса перед началом занятий?
А сообщение, опубликованное в Британском медицинском журнале, обнаружило, что частое употребление зелёного чая «может предупреждать сердечно-сосудистые заболевания и расстройства печени». Но не стоит им злоупотреблять, всё хорошо в меру.
Возможен ли вред от употребления?
Как таковых случаев негативного воздействия чая матча на человеческий организм не зафиксировано, но он может приносить не только пользу, но и вред. Перед его употреблением стоит знать, что он может вызвать:
- передозировку кофеином. В чае присутствует повышенная его концентрация, поэтому при чрезмерном его употреблении возможно наступление кофеиновой передозировки. При появлении таких признаков как головокружение, тошнота, потеря аппетита и расстройства желудка, лучше снизить количество выпиваемых чашек до 1-2 или совсем отказаться на время;
- повышение кислотности. Само по себе оно не является опасным для здоровья, но людям с желудочными проблемами лучше воздержаться от употребления чая.
При умеренном употреблении, чай матча — это великолепный оздоравливающий напиток.
Его характеристики и свойства: польза и вред, как влияет на организм
Матча, благодаря содержанию огромного количества витаминов и микроэлементов, по праву считается одним из самых полезных видов чая. Он обладает уникальным, ни на что не похожим вкусом и приятным цветом. По этой причине матча советуют пить без добавления сахара, чтобы ничто не перебивало настоящий вкус напитка.
Полезные свойства матча:
- Содержание большого количества антиоксидантов;
- Успокаивающий и расслабляющий эффект;
- Улучшение памяти и концентрации внимания;
- Повышения уровня энергии и выносливости;
- Очищение организма;
- Сжигание калорий;
- Укрепление иммунной системы;
- Снижение уровня холестерина.
Несмотря на внушительный список полезных свойств, матча имеет противопоказания к употреблению. Чрезмерное его количество может нанести вред организму.
- Из-за содержания кофеина, матча не рекомендуется пить на ночь, оптимально – чашка чая за 4 часа до сна.
- Также листья зеленого чая содержат в себе свинец. Тяжелый металл накапливается в организме и может стать причиной ухудшения самочувствия. Однако, это вовсе не означает, что нужно полностью отказаться от употребления матча, но и увлекаться им тоже не стоит. Рекомендуется выпивать одну-две чашки чая в день.
Как правильно заваривать и готовить напиток в домашних условиях. Традиционные и свежие рецепты
Чтобы получить максимум пользы от напитка, нужно его правильно приготовить. Порошковый чай можно готовить дома. Соблюдайте правила заваривания, чтобы получить максимум пользы.
Традиционная пропорция для заваривания: 2 г. порошка на 70 мл воды.
Для приготовления чая традиционным способом требуется венчик, мерная ложка на 1 г., пиала на 70 мл. Можно купить набор для чая матча в чайной лавке или в интернете.
Советы, как правильно заваривать матча:
- Налейте в пиалу кипяток.
- Взбейте венчиком, чтобы прогреть стенки.
- Вылейте кипяток и насухо вытрите пиалу.
- Насыпьте в пиалу 2 мерные ложечки порошка.
- Залить порошок небольшим количеством горячей воды.
- Взбивать венчиком до растворения пудры.
- Добавить оставшуюся воду и продолжить взбивание.
Чем дольше вы будете взбивать, тем насыщеннее будет пена. Правильно пить матчу сразу после заваривания и взбивания, пока порошок не осел на дно чашки.
Холодный матча со льдом
Холодный напиток называется айс матча или фраппучино. Зеленый чай со льдом освежает в летнюю жару, придает заряд энергии по утрам. Чтобы его приготовить, вам понадобится шейкер.
- Насыпьте в шейкер 2 чайные ложки порошка.
- Добавьте 100 мл теплой воды для заваривания чая.
- Взбивайте венчиком или вилкой, пока смесь не станет однородной.
- Добавьте 300 мл холодной воды, 3 чайные ложки меда, кубики льда и листья мяты по вкусу. Фраппучино можно украсить долькой лайма и листьями мяты.
Матча капучино
В списке, с чем пить матча, лидирует молоко. Приготовить капучино можно без капучинатора. А если дома нет бамбукового венчика, можно взять стальной венчик или вилку. Взбивание без венчика и капучинатора ухудшает качество пенки, но не портит вкус напитка.
Поскольку матча — это чай, а не кофе, капучино и латте нельзя варить в кофемашине.
- Приготовьте зеленый чай по традиционному рецепту.
- Взбейте молоко капучинатором, венчиком или вилкой. Чтобы сделать капучино, смешайте чай матча с молоком в пропорции 1 к 1. Если взбивание проведено хорошо, треть чашки будет заполнена пенкой.
Матча с молоком
В кулинарии матча хорошо сочетается с молоком. В отличие от латте или капучино, это рецепт более простой. Приготовьте чай маття традиционным способом и разбавьте его молоком по вкусу.
Вегетарианцы могут готовить матча на или с .
Матча латте (matcha latte)
- Смешать чайную ложку порошка и 3 столовые ложки теплой воды. По желанию можно добавить 1-2 чайные ложки сахара.
- Взбивать ингредиенты до консистенции пасты.
- Нагреть 250 мл молока и добавить в чашку.
- Взбить напиток до однородной консистенции.
- В готовый латте можно добавить ванильный экстракт или тертый шоколад.
https://youtube.com/watch?v=Yg_0APfwOpI
Матча с клубникой и молоком
- Смешайте 1 чайную ложку порошка и 3 чайные ложки кипятка.
- В эмалированной миске смешайте 200 мл молока, 50 мл 20% сливок, 2 чайные ложки сгущенки, разбавленный чай и 3 капли мятного сиропа.
- Взбейте эту смесь блендером.
- В бокал выложите 2 чайные ложки клубничного джема.
- Влейте взбитый коктейль и украсьте его ягодами клубники.
- Сверху коктейль можно посыпать мелко натертым .
Коктейль с матча и апельсином
- Возьмите 3 апельсина и разрежьте каждый пополам.
- Смешайте 2 чайные ложки порошка маття и 3 столовые ложки кокосового сахара (можно заменить обычным сахаром).
- Добавьте к порошкам 100 мл горячей воды и взбейте напиток.
- В емкость выжмите сок из апельсинов.
- В коктейль можно добавить лед.
Маття с шоколадом
- Смешайте 3 грамма чая маття и половину чайной ложки какао-порошка.
- Добавьте кленовый сироп по вкусу.
- Можно добавить соль, чтобы сладость не была приторной.
- Залейте ингредиенты 150 мл воды с температурой не выше +80С.
- Взбивайте смесь 2 минуты до появления пенки.
- Нагрейте 150 мл молока, взбейте его капучинатором или венчиком, добавьте в смесь.
- Можно посыпать напиток тертым шоколадом.
Историческая справка
Первые упоминания о Матча в китайских письменных источниках относятся ко временам Империи Тан, существовавшей в 618–907 годах н.э. Именно тогда буддистские монахи начали делать полезный порошковый чай из листиков, которые выращивались в тени. Урожай чая подвергался обработке паром. После этого подготовленные листья сушили и растирали до порошкообразного состояния чайной пудры.
Однако наибольшую популярность в Поднебесной Матча обрёл во времена Империи Сун, существовавшей в 960–1279 годах н.э. Этот зелёный чай пили лишь аристократы и чиновники, у которых было достаточно денег для его покупки. Тем удивительнее, что в скором времени китайцы разлюбили напиток.
Достоверно известно, что в 1191 году Матча пересёк Восточно-Китайское море и прибыл в Страну восходящего солнца. Зелёный чай был привезён японским буддистским монахом по имени Эйсай, который до этого много лет постигал тайны буддизма в Китае. С этого момента начинается долгая и славная история Матча в Японии.
Эйсай привёз на родину не только листья чая. Этого монаха считают одним из основоположников японской чайной церемонии. В основу ритуала Эйсай положил традиционные дзен-буддийские методы заваривания горячего бодрящего напитка.
Монах обосновался в Киото. На территории буддистского храма Эйсай посадил и начал возделывать семена привезённого чая. Скудного урожая хватало только для собственных нужд и подарков могущественным вельможам. Однажды Матча подали к столу сёгуна Камакура. Великий правитель и воин был восхищен. Так нефритовый напиток начал набирать популярность на Японских островах.
Сначала Матча стоил баснословных денег. Чай считался символом роскоши и был доступен самым богатым и влиятельным людям того времени. Однако растущий спрос рождает предложение. С высочайшего согласия сёгуна Асикага Ёсимицу в Киото появилось ещё больше чайных садов. Основная их часть размещалась в районе Удзи.
Нефритовый напиток начали покупать простые японцы. Через несколько десятилетий Матча стал неотъемлемой частью национальной культуры Страны восходящего солнца.
Классификация маття
Рассматриваемый чай классифицируется на основе его концентрированности. Выделяют две разновидности по крепости:
- усутя (легкий);
- койтя (насыщенный).
Рассматриваемые виды имеют некоторые отличия. Сходства у них тоже есть. Последние представлены такими аспектами, как:
- Чай маття имеет своеобразный вкус. Национальная сладость васаби наилучшим образом раскрывает его. Употребление лакомства проводят до «ритуала» чаепития.
- Чай (как слабый, так и крепкий) употребляется «до последней капли». Гуща (заварка) – не исключение. Именно в ней содержится максимальная доля полезных витаминов и минералов.
Польза зеленого японского напитка
Жители страны восходящего солнца очень ценят чай матча за полезные свойства, укрепляющие иммунитет и продлевающие молодость. По своим качествам и концентрации биологически активных веществ его невозможно сравнивать ни с каким другими сортами чая.
Что это такое?
Чай матча, или маття, — это японский зеленый чай в виде ярко-зеленого порошка, который получают путем перетирания чайных, обработанных паром и высушенных, листьев. Японский зеленый чай матча отличается от остальных зеленых чаев по технике сбора листьев, по их обработке, а также по полезным свойствам.
Получают порошкообразное состояние чая следующим способом: за несколько недель перед сбором листья кустов чая закрывают от воздействия прямых лучей солнца. Они становятся более темными и обогащаются аминокислотами, которые делают чай более сладким. Собранные листья не скручиваются, а высушиваются в прямом виде и перемалываются, — получается чай тэнтя. Из полученной массы убираются стебли и прожилки чайных листов, перемалываются до однородного порошкового состояния ярко-зеленого цвета. Процесс получения чая не быстрый, поскольку для получения 30 грамм матчи необходимо затратить до 1 часа.
Чай матча до заваривания
Он весьма распространен как пищевой ингредиент в кулинарных рецептах (добавляется в десерты, коктейли, горячие блюда), в косметологических средствах (в сочетании с различными основами), а также как биологически активная добавка к пище.
Чай матча достаточно дорогой. При этом стоимость чая зависит от страны его происхождения. Так чай, произведенный в Японии, стоит дороже, чем чай из Китая. Особенности чая матча, его польза и вред, отзывы о нем будут рассмотрены далее.
Возможно, вам будет интересно прочесть про полезные свойства кунжута и чеснока, а также узнать – почему горчит оливковое масло? Что представляет собой пальмовое масло – расскажет эта статья.
Состав
В состав чая матча входят:
- витамин С, отвечающий за укрепление иммунитета и снижение вероятности простудных заболеваний. Оказывает благотворное влияние на цвет кожи и имеет омолаживающий эффект;
- антиоксиданты и флавоноиды (эпилогаллокахетин, хлорогеновая кислота, теогаллин), способные замедлять процессы старения организма;
- калий, присутствие которого отвечает за активный обмен веществ, а также отвечает за координируемую работу нервных клеток;
- азотистые вещества и органические кислоты (аминокислоты, белки), отвечающие за укрепление клеток, выработку гормонов и ферментов.
Помимо перечисленных выше ценных элементов, чай матча содержит и другие полезные вещества: витамины В1, В2, В6, хлорофилл, ароматические соединения.
Калорийность
Калорийность одной заваренной чашки чая матча, без дополнительных примесей, составляет всего 1 ккал на 100 мл напитка. Его смело рекомендуют людям, следящим за своей фигурой и здоровьем. Добавление в чай других ингредиентов (трав, ягод, молока) увеличивает его калорийность. Семена чиа при похудении.
Полезные свойства
Чай матча изобилует полезными свойствами. Он успешно справляется со стрессом, легко усваивается, обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, повышает концентрацию внимания.
К ним можно отнести и то, что из-за высокой концентрации кофеина, чай служит отличной альтернативой черному кофе. Его можно смело включать в рацион правильного и здорового питания.
По результатам исследования чай матча показал высокое содержание катехинов и американские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление может снижать риск или даже бороться с онкологическими заболеваниями.
Порошок зеленого чая матча употребляется в жидком виде, добавляется в смузи, коктейли, сладкую выпечку и в косметические средства, приготавливаемые в домашних условиях (маски для лица, тела).
Как выбрать качественный порошок и какой фирмы лучше
Цена смеси очень высокая, а подделать ее достаточно просто. Поэтому в магазинах продается много фальшивок. Оригинальный, качественный продукт должен отвечать следующим показателям:
1. Упаковка с качественным чаем — небольшого размера, без доступа к свету и воздуху. Иначе концентрация катехинов (антиоксидантов) будет снижаться, как ожидаемая польза для организма.
2. Порошок должен быть очень яркого зеленого цвета, как кожура спелого лайма. Если оттенок тусклый или серый — он или не свежий, или ненастоящий.
3. Стоимость продукта не может быть низкой, поэтому не ведитесь на различные скидки и маркетинговые уловки. Средняя цена за пакетик начинается от 2500 руб. за 50 гр. Низкокачественная смесь обычно стоит около 300 руб. за 50 гр.
На цену чая также влияет степень помола, размер и возраст листьев, предназначение (для церемоний или для выпечки).
4. Настоящий продукт пахнет карамелью/шоколадом. Вкус свежезаваренного напитка немного травяной, отдает ореховыми нотками. Фальшивый обладает неприятным ароматом тины и горьким привкусом, который не смягчает даже молоко. Такой чай может навсегда разочаровать вас.
5. Производитель, а также поставщик может быть только из Японии. Даже если на упаковке указано, что сырье японское, а расфасовано в другой стране — это не означает высокое качество продукта.
6. Чем позднее дата сбора урожая, тем зелье ценнее и полезнее. Идеальный возраст порошка — 7-10 месяцев.
Какой фирмы лучше
Покупать чай лучше в небольших торговых точках, которые занимаются только этим направлением и имеют поставщиков из Японии. Опытный консультант расскажет о сортах, а также даст совет, исходя из ваших предпочтений.
Дают скидки на первую покупку:
- при заказе на сумму от 5000 руб. скидка 15% (промокод ADM15);
- при заказе на сумму от 3000 руб. скидка 10% (промокод ADM10).
Доставка по всей территории России.
В ассортименте несколько популярных видов:
История чая матча
Проследить историю матча удаётся ещё со времен династии Сун — именно тогда буддисты начали делать порошковый чай из листьев, выращенных в тени. После паровой обработки и сушки листья растирали в порошок и получали зелёную чайную пудру.
Только в 1191 году монах Эйсай привез матча в Японию, и чай сразу прижился в японской культуре, став частью ритуалов дзен-буддизма. Со временем матча потерял популярность в родном Китае, а в Японии, наоборот, полюбился высшему сословию, и стал неотъемлемой частью чайной церемонии.
Во времена китайской династии Тан (618—907 гг.) для хранения и торговли листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Чай приготавливался путём обжаривания и растирания в порошок листьев чая и заваривания получившегося порошкового чая в горячей воде, добавляя соль, мяту. Во времена следующей династии Сун (960—1279 гг.) становится популярным порошковый чай, приготавливаемый из обработанных паром, высушенных листьев. Напиток приготавливали заливая кипятком чайный порошок в чашке и, после настаивания, взбивали венчиком до образования пенки. Приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал у Дзэн буддистов.
Сам дзен-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, были завезены в Японию в 1191 году монахом Эйсаем
В Китае порошковый чай был постепенно забыт, но в Японии он продолжал оставаться важной частью Дзэн монастырей, а затем стал широко распространяться и среди других слоёв общества в течение XIV-го до XVI-го столетия. В это время владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая высшего сорта — матча
Кроме красоты чаепития с его многочисленными атрибутами, напиток ещё содержит в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ. Считается лучшим антиоксидантом, поэтому активно используется в различных диетах долголетия и продления молодости. Благодаря деликатному изготовлению, чашка нефритового напитка равнозначна употреблению 10 чашек обычного чая, поэтому рекомендуется, как утренний бодрящий напиток.
Матча, как правило, дороже по сравнению с другими традиционными чаями. Хотя его цена зависит от качества, тем не менее, найти его лучшие сорта за приделами Японии непросто, из- за сложностей с вывозом национальной продукции за границу.
Представляя собой завершенный продукт, зелёный чай матча пьётся в оригинале, без каких-либо деликатесов и без сахара. Подаётся обычно после сладостей, чтобы ещё больше прочувствовать его тонкий, горьковатый вкус. Сегодня матча можно испить в саду Сансо Акочи в Киото. Японцы бережно соблюдают традицию его приготовления и употребления, которые хранят в себе глубокий духовный опыт.