Благородный напиток: как правильно пить шотландский виски

Основные противопоказания к процедуре

Направление пациенту на диагностику может выдать проктолог, гастроэнтеролог или хирург, непосредственно само исследование выполняет врач-эндоскопист. В ряде случаев процедура не может быть выполнена из-за наличия абсолютных или относительных противопоказаний.

К абсолютным ограничениям относятся такие состояния, как:

  • тяжелое течение неспецифического язвенного колита;
  • подтвержденный дивертикулит;
  • болезнь Крона;
  • грыжи (особенно пахово-мошоночная и пупочная);
  • острые формы сердечной недостаточности;
  • патологии свертываемости крови.

Относительные ограничения к манипуляции:

  • острые воспалительные процессы анальной и прианальной зон (тромбоз геморроидальных узлов, парапроктит, глубокие анальные трещины и пр.);
  • беременность;
  • ранний послеоперационный период (исследование можно проводить через 2 недели после оперативного вмешательства на кишечнике);
  • перитонит;
  • нестабильность артериального давления;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • обострение хронических заболеваний.

При стабилизации состояния относительные ограничения снимаются и колоноскопия может быть проведена.

Шотландские правила

Для кельтских народов виски являются самым настоящим национальным достоянием. Процесс распития этого напитка играет для них такую же роль, как для японцев – чайная церемония.

Рассмотрим порядок его вкушения поэтапно:

  1. Любование игрой солнечного света на бокале с алкоголем. Низкие широкие бокалы, наполненные виски – что может быть прекрасней? Удивительная цветовая гамма и чарующие световые переливы предстают перед глазами счастливого наблюдателя;
  2. Вдыхание аромата. Пить только что разлитый по бокалам алкоголь является верхом вульгарности. Нужно дать ему «подышать», насытиться воздухом. А заодно можно внять неповторимый аромат заморского питья;
  3. Миновав первые два шага, можно приступать к дегустации. Сделав небольшой глоток, не спешить глотать. Спустя несколько мгновений можно будет почуять истинный аромат;
  4. Приблизительно в таком же темпе выдержать следующие несколько глотков, до тех пор пока стакан не станет наполовину пуст;
  5. Добавить немного воды в оставшийся виски и так же не спеша закончить трапезу.

Какая диета рекомендуется и какие продукты можно употреблять перед обследованием КТ/ПЭТ?

Точность результатов обследования пациента во многом зависит от того, насколько правильно он к нему подготовится. Так как часто пациент не находится в этот период в стационаре, а приходит из дома, подготовиться он должен самостоятельно

Важно придерживаться правильного рациона питания, специальной диеты, благодаря которой результаты будут максимально точными.

В течение трёх суток нужно отказаться от спиртного. Если это возможно, рекомендуется в течение этого времени не курить. На это время врачи рекомендуют отказаться от соков и напитков с содержанием газа.

В это время противопоказано переутомление и интенсивные упражнения.

В течение суток соблюдают наиболее строгую диету. Отказаться придется от многих привычных для пациента продуктов.

Какие продукты не следует употреблять за сутки до процедуры:

  • Блюда, в которых содержится крахмал в больших количествах.

  • Кукурузная, рисовая каша и макаронные изделия.

  • Томаты, свёкла, а также белокочанная капуста и морковь.

  • Различные ненатуральные добавки к пище, соусы и острые приправы.

  • Фрукты, а также соки и компот из них.

Что разрешается:

Страх не дает вам одолеть болезнь (из письма психолога Тамилы)

Каждый из вас, наверное, задумался, о чем же я думаю в этот момент, и что чувствую.

  • Мясо как жирных, так и нежирных сортов (птица, свинина или говядина).

  • Овощи зелёного цвета (спаржа, кабачки, цветная капуста).

  • Различные виды рыбы.

  • Куриные яйца.

  • Грибы.

При подготовке к ПЭТ-КТ пить рекомендуется чистую воду. В этот период от газированной следует отказаться. Можно выпить черный кофе, чай. Но в них запрещено добавлять сахар.

Морс, компот желательно не употреблять. Если томография будет проводиться с холином, в течение трёх суток противопоказаны продукты с содержанием этого компонента. Это орехи, яйца, различные бобовые. Содержится холин и в составе капусты.

День обследования

Если диагностика будет проходить вечером, поесть можно только за шесть часов. Обед должен быть очень лёгким, продукты быстро усваиваться. Например, постный суп, омлет, какие-либо кисломолочные продукты.

Если диагностика будет проходить утром, ее нужно делать только натощак. Перед таким обследованием употребление пищи допускается лишь вечером. Утром завтракать нельзя, но допускается питье в виде чистой воды. Ее употребление даже рекомендуют для того, чтобы вывести из организма препараты.

Как подготовиться к процедуре

Пациенту следует хорошо выспаться перед проведением обследования. В течение двух суток следует отказаться от бассейна или купания в каком-либо водоеме. Не стоит посещать в эти дни и баню.

Лучше перенести любые запланированные мероприятия, которые вызывают перегрев организма, его переохлаждение или же возбуждают нервную систему.

Что запрещается:

  • На протяжении полутора суток – занятия спортом;

  • Физический труд;

  • Перегрев или переохлаждение организма;

  • Алкоголь.

При диабете

специализированное питание

Готовятся к обследованию такие пациенты за сутки. В рационе не должно быть углеводных ингредиентов. При проведении обследования максимальный показатель сахара может составлять 8,32. В случае более высокого показателя сахара обследование переносят.

После введения инсулина до процедуры должно пройти минимум 5 часов.

Когда обследование проведено, отменяются все ограничения по образу жизни и питанию. Человек снова может жить привычной для себя жизнью. Но в течение дня следует пить больше воды. Это нужно для того, чтобы из организма быстрее вывелись РФП.

Национальные традиции разных стран

У каждой страны имеются свои национальные традиции, связанные с употреблением скотча. Давайте поговорим о традициях, которые появились на территории родины «живой воды».

Шотландия

Шотландцы свои родные сорта пьют исключительно через два-три часа после приема пищи. Считается, что только голодный человек сможет в полной мере оценить уникальные вкус и аромат этого напитка.

Но главной особенностью культуры виски в Шотландии является правило пяти S:

  • Sight — налей порцию и полюбуйся цветом напитка;
  • Smell — вдохни аромат, прислушайся к своим ощущениям;
  • Swish — немного отпей и подержи напиток на языке;
  • Swallow — проглоти;
  • Splash — плесни немного воды в бокал, чтобы освежить вкус и аромат напитка.

Ирландия

В традиционных ирландских пабах есть перерыв под названием «Holy Hour», в дословном переводе — «святой час». Считается, что с 14.30 до 15.30 внутрь впускают только служителей церкви, чтобы они могли выпить порцию скотча в тихой и спокойной атмосфере, без лишнего внимания к своей персоне.

Именно виски стал причиной небывалой отваги ирландских солдат, которую особо отметил еще в 12-ом веке король Генрих ІІ. Каждый ирландец перед сражением пил виски для храбрости, а затем с помощью виски отмечалась победа. В современном мире эта традиция получила лишь небольшие изменения — теперь порцию скотча пьют перед каждым важным событием.

Англия

Для многих сочетание слов «Англия» и «виски» может прозвучать очень непривычно, ведь не секрет, что англичане из крепких напитков отдают предпочтение джину. Однако сейчас, с возрождением производства янтарного напитка, стали возвращаться и старые традиции, позаимствованные, впрочем, у шотландцев. Здесь и определенная, камерная атмосфера, и правило пяти S, и классические сигары в качестве «закуски» — все, как завещали шотландские лорды в килтах.

Теперь вы знаете все тонкости, которые помогут вам более глубоко познакомиться с янтарным напитком, носящим название «живая вода». Обязательно соберите близких друзей и устройте вечер в компании с любимым сортом виски, соблюдая рекомендации из статьи. Это позволит вам оценить аутентичность напитка, а также его вкус и аромат.

Основные способы употребления

Разбавлять или смешивать, можно только алкоголь низкого качества, элитные сорта употребляются только в чистом виде. При этом на родине напитка существует шесть основных правил употребления.

Правило первое – подходящая обстановка. «Скотч не терпит суетности!» — этот лозунг старейшего производителя напитка лег в основу употребления. Желательно наслаждаться ароматным алкоголем в домашних условиях. Причем свет в помещении не должен быть ярким, лучше всего подойдет свет свечей или камина. Время употребления – вторая половина дня или вечер, дело в том, что виски имеет содержание спиртов до 60%.

Правило второе – температура подачи. Идеальная температура – 18-23С, причем остужать или нагревать скотч можно только пассивным методом – оставить в помещении на необходимое время. Слишком теплый напиток сильно отдает спиртом, а сильно охлажденный не позволяет вкусу раскрыться.

Правило третье – стаканы. Тут все зависит от качества алкоголя, методе употребления, а также личного пристрастия. Варианты стаканов, а также способы использования мы уже затрагивали.

Правило четвертое – подача. Перед тем, как начнется разлив, следует убедиться, что вокруг отсутствуют цветы, цветущие растения или любой другой резкий запах, в противном случае он может перебивать аромат алкоголя.

Разливает виски хозяин дома или мужчины наливают каждый сам себе. Причем если за столом присутствуют женщины, за ней ухаживает рядом сидящий мужчина.

Правило пятое – дегустация. Скотч пьют двумя способами – одним глотком или растягивают на несколько глотков. Сделав глоток, алкоголь следует подержать во рту некоторое время, чтобы почувствовать аромат. Затем проглотить, так лучше чувствуется послевкусие.

Классическая дегустация, пришедшая из Шотландии заключается в «Правиле пяти S»:

  • Любоваться (sight) – оценивается цвет.
  • Вдыхать (smell) – оценивается запах.
  • Смаковать (swish) – делается маленький глоток, чтобы понять вкус.
  • Проглотить (swallow) – делается полноценный глоток.
  • Разбавить (splash) – разбавляется водой, чтобы раскрыть полностью вкус и аромат.

В том случае, когда не знаете, как употребляют спиртное ваши гости, рядом с бутылкой выставляют все ингредиенты для разбавления. Каждый самостоятельно решит, как ему привычнее пить.

Правило шестое – закуска. Как правило, на родине напитка его не закусывают. Считается, что только хорошая сигара может подчеркнуть аромат выпитого.

Как выбрать хороший скотч

На полках магазина стоят десятки различных брендов виски, и определиться достаточно сложно. Особенно настораживает тенденция в фальсификации дорогостоящего алкоголя. Для снижения риска приобретения подделки стоит делать покупки в проверенных магазинах, ознакомившись предварительно с отзывами в интернете.

Тип виски

Вначале стоит решить, какой тип напитка хочется попробовать, от этого будут зависеть цена, вкус и «престижность» алкоголя. Скотч бывает:

  • солодовый;
  • зерновой;
  • купажированный.

Регион перегонки

На этикетке содержится информация о регионе, эти данные влияют на вкусовые качества. Так, Шотландский скотч чаще всего односолодовый длительной выдержки, с характерным дымным ароматом. Его прямым конкурентом за первое место на пьедестале качества является японский производитель. Ирландские марки более мягкие, с нежным ароматом. В США гонят кукурузный виски, а точнее бурбон, с ванильным ароматом и деликатным вкусом.

Время выдержки

Минимальный промежуток выдержки для скотча — 3 года, но некоторые производители предпочитают увеличить его до 5 лет. Молодые сорта обойдутся дешевле, но их вкус полностью не сформирован. Только с возрастом виски приобретает неповторимые нотки, которые так ценят гурманы.

Особые маркировки

Этикетка — своего рода личное дело алкогольного напитка.

Обозначение DoubleWood говорит о том, что содержимое бутылки выдерживалось в разных бочках: сперва в таре от бурбона, затем от хереса. Надпись Natural Colouring извещает об отсутствии в составе ароматизаторов и синтетических красителей.

Добавление артикля The сигнализирует о разлитии жидкости по бутылкам под контролем купажиста, работающего на вискикурне.

Заболели простудой. Что делать?

Своевременно вызовите доктора. Вирус размножается стремительно, поэтому не откладывайте лечение. Экстренные меры нужны буквально в первые часы болезни — слишком велик риск осложнений. В некоторых случаях симптомы могут совпадать с симптомами гриппа или COVID-19. Чтобы исключить более серьезное заболевание, обратитесь к специалисту, который обследует вас и назначит адекватное лечение.

Не занимайтесь самолечением. То, что вы неоднократно болели простудой, не делает вас врачом. У каждого течения заболевания свои нюансы и терапия может быть разной. Особенно опасно назначать самому себе антибиотики. Во-первых, они бессильны против вирусов, во-вторых, создают дополнительную нагрузку на организм, что усложняет течение болезни.

Пейте много правильной жидкости. Избегайте сладких и молочных напитков, особенно если у вас скопилось много слизи, так как это может усугубить ситуацию. Вместо них, пейте воду, успокаивающие теплые травяные или фруктовые чаи. Травяные настои с шалфеем, имбирем, ромашкой, корнем лакрицы или зеленый чай помогут облегчить боль, проблемы с носом и горлом. Черный чай с добавлением куркумы хорош как противовоспалительное средство.

Поддерживайте влажность в комнате. Не допускайте пересыхания слизистых верхних дыхательных путей. Для этого поддерживайте оптимальную влажность в помещении — 40–60 %. В этом может помочь комнатный увлажнитель воздуха.

Обязательно проветривайте квартиру. Исследования показывают, что в комнатах с плохой вентиляцией люди чаще простужаются, а хорошая циркуляция воздуха помогает успешно бороться с вирусами.

Не торопитесь вернуться к делам. Соблюдайте режим отдыха и не прерывайте больничный. Не спешите возвращаться на учебу или работу, если вы не до конца излечились. Ваш иммунитет сейчас особо уязвим, а дела какое-то время подождут.

Получайте хорошие эмоции от весны. Позитивный настрой может принести пользу вашему физическому здоровью. Люди, которые настроены оптимистично, легче переносят заболевания и быстрее выздоравливают.

Как правильно наливать виски

В то время как многие любители виски кладут в стакан лед перед заливкой напитка, вы можете насладиться чистым ароматом, ощутив все раскрывающиеся нотки. С каждым кубиком льда чистый скотч разбавляется и охлаждается, меняя и маскируя первоначальный аромат. Но если вы решительно настроены пить шотландский виски со льдом, то не рекомендуется класть больше двух кубиков льда, в противном случае полученный напиток можно будет с чистой совестью выливать в канализацию. Некоторые производители в качестве маркетингового хода предлагают класть в стакан «ледяные шары» или «ледяные брикеты», но суть от этого не меняется.

И чего только не придумают маркетологи! Ледяные шары

Охлажденному скотчу сложнее показать все, на что он способен. Если виски все же необходимо разбавить или охладить, используйте чистую охлажденную воду.

Недавно на американском рынке появились металлические кубики, так называемые «Whisky Stones», которые можно множество раз охлаждать в морозилке. Эти маленькие кубики не более чем трюк, который также изменит аромат благородного напитка в вашем стакане. Если же это необходимо, храните в морозилке своего бара кубики из натурального стеотита (Sipping Stones). Аромат скотча такие кубики не раскроют, зато у вас будет необычный аксессуар, которым можно будет похвастаться перед друзьями.

Так называемые Whisky Stones, используемые для охлаждения виски без разбавления его водой

Исторически сложилось, что эксперты смягчают виски, смешивая его пополам с чистой водой. Многие думают, что это необходимо делать для уменьшения действия алкогольных паров. На самом деле, в этот момент происходит следующее: слегка охлажденная вода вплескивается в напиток, выпуская его аромат. Суть в том, что настоящему шотландскому виски нужен всего лишь легкий всплеск в стакане, чтобы раскрыться по полной.

Разбавляйте виски правильно: используйте для этого холодную воду

Чтобы правильно насладиться глотком виски, потребуется взять чистый стакан Copita или стакан Glencairn, налить в него 25 мл напитка, немного покружить его в стакане и затем вылить в раковину (если, конечно, у вас нет в планах использовать первую 1/2 унции драгоценной жидкости в кулинарных целях). Это может показаться пустой тратой хорошего виски, но на самом деле таким образом из стакана удаляются любые посторонние запахи, которые могут повлиять на чистоту восприятия оригинального аромата. После этой процедуры вам уже точно не захочется разбавлять виски — ни водой, ни какими-то другими жидкостями.

Дегустация скотча из стакана Glencairn

Далее налейте янтарную жидкость себе в стакан. Держите стакан за ножку, подальше от чаши, чтобы не нагреть его, пока наливается виски. Затем вихревым движением покружите стакан и изучите внешний вид находящегося в нем виски. Разумеется, на вид сложно определить вкус напитка, поэтому сосредоточьтесь на двух ключевых вещах.

Во-первых, это прозрачность виски. Помутнение говорит о том, что скотч не проходил холодной фильтрации. Задача такой фильтрации — сделать так, чтобы виски не мутнел при добавлении воды.

Вторая и самая важная причина для того, чтобы визуально осмотреть содержимое бокала, – это разглядеть так называемые «ножки» напитка. После взбалтывания виски в бокале вы заметите тонкие струйки, которые сформируются на стенках бокала.

Ножки виски

«Ножки» будут медленно сочиться назад в стакан. Чем тоньше и медленнее двигаются «ножки», тем более сильный и выдержанный напиток вы держите в руках.

Закуска для скотча

Шотландцы пьют скотч без закуски и не разбавляя. Но поскольку без устоявшейся привычки такую крепость на голодный желудок переносить сложно, сомелье рекомендуют выбирать еду, отталкиваясь от сорта скотча. С чем пьют скотч:

  1. При наличии острого привкуса и фруктового или дымного аромата к столу подают дичь, мясо или говяжий язык.
  2. При мягком оттенке напитка подойдет копченая рыба, особенно лосось.
  3. Травяные вкус и запах сочетаются с морепродуктами.
  4. Дымно-торфяные марки заедают жареной говядиной, бараниной или дыней.
  5. Сладкие десерты исключены.

Американские традиции

У американцев нет ритуала употребления виски, но они стараются выделиться непохожестью на остальных. Так, в качестве закуски берут десерты, фрукты или горький шоколад, вместо мяса и морепродуктов подаваемых в других странах.

Шотландские способы

Шотландцы большие приверженцы традиций, особенно в культуре пития скотча. У них существует правило пяти S, заключающееся в следующем:

  1. Посмотреть (Sight). Делается оценка цвета и вязкости напитка.
  2. Понюхать (Smell). Воспринимается аромат, его глубина и малейшие оттенки.
  3. Посмаковать (Swish). Делается маленький глоток, вкус разбивается на составляющие.
  4. Проглотить (Swallow). После первого глотка чувствуется степень мягкости скотча.
  5. Разбавить (Splash). Если есть потребность, содержимое бокала разбавляется водой, колотым льдом.

Ирландский метод

Ирландцы не разводят скотч водой при высоком градусе. Соседи шотландцев первые придумали заедать столь благородно-крепкий напиток, поэтому их мнение проверено и протестировано веками. В качестве закуски используют копчености — лосось, семгу, форель или дичь.

С чем пьют итальянцы и немцы

Жители Италии и Германии добавляют в виски вермут. К сочетанию резкого вкуса скотча и альпийской полыни неравнодушны немцы. Итальянцы же отдают предпочтение виноградному крепленому вину.

Английские традиции

Жители туманного Альбиона пьют шотландский скотч, смешивая его с кофе. Пропорция примерно такая: мало алкоголя — много кофе, остальное зависит от тары, в которой соединяют напитки. Во время посещения английского ресторана чаще всего в меню будет предложена позиция виски с содовой.

Как не парадоксально, но в чистом виде скотч здесь не пользуется таким признанием, как в регионах Шотландии.


У каждого народа есть своя традиция употребления скотча.

Что предпочитают русские

В нашей стране нет четких правил употребления скотча. Большинство не знакомо с культурой распития дорогих алкогольных напитков, а при выборе закуски руководствуются мировым опытом. К скотчу в России подают сырную или фруктовую тарелку, в кругу друзей предпочитают шашлык. Большинство пьет виски, разбавляя колой или льдом.

Национальные традиции разных стран

У каждой страны имеются свои национальные традиции, связанные с употреблением скотча. Давайте поговорим о традициях, которые появились на территории родины «живой воды».

Шотландия

Шотландцы свои родные сорта пьют исключительно через два-три часа после приема пищи. Считается, что только голодный человек сможет в полной мере оценить уникальные вкус и аромат этого напитка.

Но главной особенностью культуры виски в Шотландии является правило пяти S:

  • Sight — налей порцию и полюбуйся цветом напитка;
  • Smell — вдохни аромат, прислушайся к своим ощущениям;
  • Swish — немного отпей и подержи напиток на языке;
  • Swallow — проглоти;
  • Splash — плесни немного воды в бокал, чтобы освежить вкус и аромат напитка.

Ирландия

В традиционных ирландских пабах есть перерыв под названием «Holy Hour», в дословном переводе — «святой час». Считается, что с 14.30 до 15.30 внутрь впускают только служителей церкви, чтобы они могли выпить порцию скотча в тихой и спокойной атмосфере, без лишнего внимания к своей персоне.

Именно виски стал причиной небывалой отваги ирландских солдат, которую особо отметил еще в 12-ом веке король Генрих ІІ. Каждый ирландец перед сражением пил виски для храбрости, а затем с помощью виски отмечалась победа. В современном мире эта традиция получила лишь небольшие изменения — теперь порцию скотча пьют перед каждым важным событием.

Лучшие марки Scotch whisky

Список лучших брендов шотландского виски включает свыше ста наименований. Из них можно выделить 10 наиболее востребованных марок в разных категориях (стоимость указана в фунтах за бутылку 0,7 л).

Single Malt

Glenfiddich (40-56,3%). Пятое поколение семьи Грантов владеет предприятиями, производящими самый известный бренд односолодового шотландского виски. Он получил свое название в честь Оленьей долины, где находится производство. Так как стоимость виски в Шотландии зависит в первую очередь от срока выдержки, то цены на Glenfiddich начинаются от 6,99 и доходят до 2 900 и выше. Классические сорта выдерживаются 12–18 лет, премиум – 21–30, старые лимитированные – 40–50. «Гленфиддик» обладает грушево-яблочным ароматом с нотками хереса и верескового меда.

The Glenlivet (40-61,5%). Об односолодовом виски «Гленливет» известно с 1824 года. Он производится в бочках из-под бурбона, имеет ванильно-цветочный аромат и фруктовый вкус с нотками ореха и меда. Бренд особенно популярен в Соединенных Штатах. Марка представлена сортами 12–25-летней выдержки стоимостью от 18 до 1 250 фунтов и выше.

Single Grain

Cameron Brig (40-58,2%). Марка производится с 1824 года. Этот скотч выдерживается 24–40 лет и имеет приятный вкус с оттенками карамели, цитрусовых, меда и яблок. Благодаря мягкости он идеально подойдет тем, кто собирается впервые попробовать виски. Стоимость марки — от 19 до 229.

Самое деятельное участие в появлении нового бренда приняли британский футболист Дэвид Бекхэм и Саймон Фуллер, популярный продюсер, создатель поп-группы The Spice Girls.

Blended Malt

The Famous Grouse (40-43%). Хорошо известный знатокам бренд «Знаменитая куропатка» – так переводится название марки, которая появилась в 1905 году, – представлен несколькими сортами. Большинство из них производится на основе смеси солодовых спиртов. Для скотча характерен золотисто-янтарный или желто-коричневый цвет, а также вкус пряностей, сухофруктов и ванили. Виски выдерживается от 12 до 30 лет. Цены на него сравнительно невысокие – 17–65.

Интересно, что «Фэймос Грауз» — единственный купажированный виски, который поставляют ко двору самой британской королевы.

Monkey Shoulder (40%). Длительное время процесс соложения ячменя проводился вручную. Иногда из-за этого возникали производственные травмы – вывихи плеча – что нашло отражение в названии виски «Плечо обезьяны». Этот виски изготавливают путем смешивания солодовых спиртов трех вискикурен. Он обладает изысканным ванильно-апельсиновым вкусом с медовым оттенком. Стоимость марки начинается от 22.

Blended Grain

Hedonism (43%). Среди купажированных зерновых виски – в стране производится совсем немного брендов этой категории – выделяется «Гедонизм». Скотч выдерживается от 14 до 29 лет в больших бочках из американского дуба. В «Гедонизме» можно обнаружить вкус кокосовых орехов, хмеля, ириса и оттенки ванили. Стоимость бренда – 54-240.

Snow Grouse (40%). Появившись совсем недавно, в 2009 году, купажированный виски «Снежная куропатка» быстро стал востребованным среди любителей шотландского whisky. Его крепость и невысокая стоимость – 20–27 фунтов или чуть выше, – а также вкус нежной ванили, мускатного ореха и меда способствовали росту популярности марки. Snow Grouse обычно пьют охлажденным, поэтому его часто сравнивают с водкой.

Blended Scotch

Johnnie Walker (40–43%). Среди купажированных сортов скотча «Джонни Уокер» – один из самых известных и старых, марка производится с 1867 г. Ее можно приобрести за 14 –58 фунтов; более дорогие сорта обойдутся в сумму 625–832. Виски выдерживается от 3 до 25 лет. В производстве существует пять основных линеек: Platinum, Blue, Black, Gold и Red. Они отличаются сроком выдержки, а также составом смесей солодовых и зерновых спиртов. Лейбл Green – это только солодовые спирты.

Chivas Regal (40–43%)

На американском рынке в первые десятилетия ХХ века марка завоевала популярность благодаря своему позиционированию как любимого виски Фрэнка Синатры (по крайней мере, пока в сердце певца ее не вытеснил другой бренд).

Кроме упомянутых марок, наиболее известными брендами виски в Шотландии считаются: Teacher’s, Ballantine’s, White Horse, Highland Park, Dewar’s, Cardhu, Cutty Sark, Sovereign, Lord Kingsley, Peat Chimney, The Tweedale, Hazelburn, The Hive.

Как правильно пить виски, и чем закусывать

А теперь поговорим о том, что составит достойную компанию благородному напитку и как же правильно его пить.

Правила дегустации

Помните эти сцены из известных фильмов, где герой наливает в бокал порцию скотча, а затем залпом выпивает ее? Лучший способ показать, как виски пить нельзя. Мы уже упоминали выше, что виски требует более вдумчивого, размеренного подхода. Вот несколько секретов правильной дегустации «живой воды»:

  • виски пьется медленно, маленькими глотками;
  • первый глоток обязательно задерживается во рту, пока на кончике языка не возникнет ощущение терпкости;
  • следующие глотки также задерживаются во рту, при этом нужно делать слабо выраженные жевательные движения, чтобы напиток контактировал со всеми вкусовыми рецепторами.

Напитки, которыми можно запивать

В список подходящих для виски напитков входят:

  • чистая питьевая вода (или лед, который при контакте со скотчем начинает таять и постепенно разбавлять его);
  • содовая вода (как в виде газированной минеральной воды, так и в виде тоников по типу «Швепса»);
  • кола, но только для бурбона с грубым вкусом и запахом;
  • сладкая или обычная газировка, фруктовые соки для купажированных сортов, в процессе приготовления коктейлей;
  • горячий крепкий кофе;
  • молоко с добавлением меда и мускатного ореха.

Также виски смешивают и с другими алкогольными напитками. Так, немцы и итальянцы отдают предпочтение вермуту, первые выступают за вкус полыни, вторые — за виноград. Очень интересный вкус скотч получает при контакте с красным сухим вином, а несколько капель ликера смягчают вкусовые качества виски и добавляют приятное послевкусие. Вместо ликера можно использовать и сахарный сироп.

Зачем разбавлять виски

Споры о том, нужно ли разбавлять виски, утихнут, наверное, только в случае конца света. Есть ярые сторонники добавления иных жидкостей, им противостоят ярые противники подобного, утверждая, что это убивает всю ценность виски.

Не так давно в пользу любителей плеснуть воды в скотч выступили химики из шведского университета Линнея, которые с помощью микроскопа смогли выяснить принцип взаимодействия молекул виски. Они изучили как спирт, вода и гваякол взаимодействуют между собой.

Гваяколь — ароматический углеводород, который придает виски аромат дыма, копчения.

Химикам удалось выяснить, что в чистой порции виски гваяколь распределяется п всему объему равномерно, за счет чего насыщенность аромата оценивается как средняя. При добавлении воды этот углеводород всплывает на поверхность и запах проявляется ярче, глубже. Максимального эффекта удалось достигнуть при снижении крепости с 40 оборотов до 25.

Действие

При умеренном количестве, опьянение придёт нескоро: стандартная доза подразумевает под собой 2-3 бокала. Некоторые мужчины (в зависимости от состояния здоровья и своей комплекции) могу осилить за один раз треть или даже половину бутылки, а на утро не иметь даже лёгкого похмелья.

Само собой, если вы собираетесь смешивать скотч с прочими напитками, то максимальный объём увеличивается. Сомелье рекомендуют не экспериментировать, иначе, помимо плохого самочувствия на следующее утро, велик риск обжечь горло и (при частом злоупотреблении напитком) получить множество проблем с ЖКТ.

Как правильно подавать

Для того чтобы ощутить всю полноту и послевкусие напитка, отдайте предпочтение классической подаче. Monkey Shoulder лучше подавать в бокалах с тонким стеклом. Так вы и приглашенные на дегустацию гости смогут должным образом изучить цвет напитка.

Позаботьтесь и о правильном сопровождении. Изначально подготовьте чистую воду, лед и —камни для виски—. Эти ингредиенты являются обязательными элементами дегустации скотчей многолетней выдержки.

Оптимальной же температурой подачи напитка принято считать отметку в 20 градусов. Если будете подавать более нагретый Monkey Shoulder, приготовьтесь к резкому аромату и чрезмерно сильному опьяняющему эффекту. Холодный же скотч не откроет многогранной полноты вкуса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: