Культура употребления
Ценители виски в процессе питья советуют следовать шотландскому «Правилу пяти П»:
- Посмотреть – плеснуть в бокал на одну треть и насладиться оттенком, который чем дольше выдерживается в дубовой бочке, тем более тёмного цвета.
- Понюхать – раскрутить напиток в бокале-тюльпане и поднести к носу для не слишком сильного вдыхания аромата.
- Посмаковать – сделать первый глоток и оценить долгое и приятное послевкусие.
- Проглотить – как правило, виски подаётся с кубиками льда или дополнительным бокалом колы, лимонного сока, воды для смешивания. Крепкие сорта (до 60%) во избежание онемения рецепторов принято разбавлять. Традиционные продукты (до 43%) выпивают в чистом виде или разбавляют по желанию. Односолодовые некупажированные марки рекомендуется пить неразбавленными в обстановке, соответствующей бренду и его стоимости (больше 5 000 долларов США за элитные сорта).
- Плеснуть воды.
Чем закусывать
Выбор правильных продуктов, подчёркивающих вкус, зависит от сорта:
- мясо (телятина и баранина), птица, говяжий язык – под односолодовое с фруктовым или дымным ароматом;
- копчёная красная рыба (лосось) – под мягкое купажированное;
- морепродукты (устрицы, креветки) – под купажированное с травяным ароматом;
- дыня – под любое виски;
- сладкие продукты (пирожные, канапе, торты, горький шоколад) – под элитные марки.
В случае употребления с соком от десертных закусок лучше отказаться из-за излишне приторного послевкусия.
Удачного выбора. Берегите себя и своих близких! И помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!
Виды шотландского виски
- К односолодовым шотландским виски (Single Malt Scotch Whisky) относят те, которые производят в определенной вискикурне. В их составе может быть только соложеный ячмень, никаких других злаковых культур. Дистиллируются такие напитки обязательно путем периодических перегонок. С ноября 2012 года для того чтобы носить название «односолодовый», виски должен быть бутилирован только на территории Шотландии.
- Есть категория, которая очень напоминает предыдущую – это однозерновой виски (Single Grain Scotch Whisky). Требования практически те же, что и для односолодового. Единственное отличие – в составе кроме ячменя могут быть и другие зерновые культуры. Часто в эту категорию попадают напитки, которые по той или иной причине не получили звания «односолодовый».
- Самая распространенная категория – это купажированный виски (Blended Scotch Whisky). Тут смешивают односолодовые виски и зерновые.
- Купажированный солодовый виски (Blended Malt Scotch Whisky). Тут в купаже находятся односолодовые виски, которые проходили дистилляцию на разных вискикурнях.
- Купажированный зерновой виски (Blended Grain Scotch Whisky). Для получения такого напитка технологи смешивают несколько однозерновых виски с разных вискикурень.
Так же действует защита региональных названий. Если на напитке указывается название региона, то он должен быть произведен и разлит конкретно в этой местности. Только в том случае, если процесс дистилляции проходил на определенной вискикурне, производители имеют право использовать название региона, как бренд.
Создание бренда
В конце прошлого столетия о существовании Irishman виски никто не знал. Семейная пара Розмари и Бернард Уолш отдыхали на одном из горных курортов Франции. К ним приезжали гости, и хозяйка сбилась с ног, готовя коктейли для угощения. В состав ингредиентов входили сахарный сироп, кофе и виски. Рецептура оказалась настолько удачной, что спиртное расходилось на «ура». Это подтолкнуло супружескую чету заняться собственным производством алкогольной продукции.
Производитель
В 1999 году была создана компания Hot Irishman. Она выпускала коктейли. Аппетит приходит во время еды – семейная пара занялась производством крепкого алкоголя.
Сырье предприниматели закупали на ирландских винокурнях. В 2006 году в Уотерфорде, маленьком городке этой страны, был открыт собственный завод. Штаб-квартира компании находится в сердцевине Ирландии местечке Карлоу. Здесь стоит старинный особняк среди плодородных полей с ячменем.
Технологический процесс
Кроме желания сделать продукт востребованным, необходимо иметь талант купажиста и огромное трудолюбие. Этими качествами обладают Розмари и Бернард. Бернард лично выбирает дубовые бочки из-под бурбона или хереса, в которых выдерживается спиртовой материал. Будущий «Иришман» хранится в них от 3-х до 12-ти лет в зависимости от вида.
Разработана технология тройной перегонки ячменного сырья. Состав и пропорции рецептуры держится в секрете. Можно только сказать, что общая масса состоит из 70% солодового спирта и 30% – зернового. Получаемый алкоголь проходит многократную проверку по качеству: чтобы держать репутацию бренда на высоком уровне.
Технология изготовления
Технология производства односолодового виски представляет собой следующую последовательность действий:
- Отбираются, замачиваются и проращиваются ячменные семена.
- Примерно через неделю семена просушиваются воздушным (горячий воздух) или дымным способом (при помощи торфа и стружки бука). Этот процесс занимается около двенадцати дней.
- Просушенный ячмень перемалывается и смешивается с водой, образуя сусло.
- Осуществляется брожение сусла, которое длится около 2х дней. Так образуется солодовое молоко, крепость его невысока.
- В различных медных кубах происходят первая и вторая перегонки, в результате которых появляется спирт, крепостью до 90 градусов.
- Спирт разводится очищенной водой и вливается в дубовые бочки, где выдерживается в течение определенного количества времени (от 3 до 20 лет).
- Перед тем, как разливать напиток, он охлаждается от 2 до 8 градусов и фильтруется.
Также в качестве особенности технологии стоит отметить, что виски этой категории изготавливается на той же винокурне, на которой и разливается по бутылкам с фирменными этикетками и надписью «Single malt».
Особенность вискикурни
Уже полтора века на вискикурне работает шестнадцать человек. Количество работников не поменялось даже при значительном росте производства.
Технология изготовления неизменна с 1880 года. Именно тогда на предприятии были установлены перегонные кубы с изогнутой горловиной, высота их составляла пять метров.
Такие же аппараты там стоят и в наше время. Конструкция имеет определенные свойства. Все легкие фракции поднимаются вверх, а тяжелые опускаются вниз. Для производства виски используют только середину. То есть Glenmorangie Original изготавливают из трети получаемого дистиллята.
Значение надписей на этикетке
На всех бутылках виски Glenmorangie производитель размещает специализированные надписи, которые говорят о тех или иных качественных, или количественных показателях напитка. Кроме надписи «10 (15, 20, 25) Years Old», которая обозначает количество лет выдержки виски, на бутылки также наносят следующие отметки:
- Highland — высокогорный район в Шотландии, на территории которого располагается винокурня Glenmorangie;
- Single Malt — обозначение односолодового виски;
- Scotch Whisky — профессиональное обозначение виски с выдержкой более трех лет;
- The Original — обозначение оригинальной рецептуры напитка;
- Signet — логотип бренда, символ с изображением высеченных на Cadboll Stone орнаментов;
- Ross-Shire — географическое наименование графства, на котором располагается винокурня Glenmorangie;
- 1843 — именно в этом году была основан завод Glenmorangie;
- Perfected by the Sixteen Men Of Tain — количество мастеров виски на производстве традиционно не изменяется — шестнадцать лучших мастеров Шотландии, владеют тайнами и тонкостями рецептуры, а также передают их следующему поколению.
Чем отличается от купажированного?
На современном рынке представлено множество марок как односолодового, так и купажированного виски с разными диапазонами цены. Чем же один вид этого напитка отличается от другого?
Итак, основные особенности односолодового виски:
- Отсутствие в составе других зерновых добавок – только ячменный солод. Так, у купажированного виски в рецепте присутствуют еще кукуруза и пшеница.
- Соблюдение традиций производства.
- Производство осуществляется исключительно в медных кубах.
- Перегонка происходит дважды, иногда трижды.
- Напиток выдерживается в бочках из дуба от 3 лет. При этом одним из лучших считают виски со сроком выдержки от 8 лет, а выдержанные более 15 – уже элитный.
Подробнее, чем отличаются купажированый (blend) виски от односолодового (singlе malt), вы узнаете из этого видео:
Человек, пробующий напиток впервые, вряд ли сможет по вкусу отличить односолодовый виски от купажированного, это под силу только истинному ценителю. В целом же, и у того и у другого вида виски есть свои поклонники, все это является делом вкусовых предпочтений.
Как правильно подавать Гленморанджи
Сервировка
Сервировку при подаче скотча Гленморанджи можно назвать аскетичной. Кроме бутылки и специальных стаканов на столе могут находиться только сигары, содовая (чтобы разбавить напиток при необходимости) и один вид легкой закуски.
Правила этикета
- Скотчи Глендморанджи стоит подавать во второй половине дня, так как они довольно крепкие и предполагают расслабление в спокойной тихой обстановке.
- Как правило, Гленморанджи пьют в мужской компании за интересной беседой, но без употребления громких тостов.
- Принимающий гостей следит за наполнением их бокалов или заранее оговаривает, что каждый это делает самостоятельно.
Температура
Чтобы в полной мере ощутить потрясающий аромат и многогранный вкус виски линейки Glenmorangie, нужно соблюсти температурный режим от 18 до 20 градусов.
В противном случае вы можете слышать спиртовую основу и не почувствовать букет аромата.
Из чего пьют
Классическими для Шотландских виски считают бокалы с толстым массивным дном и узким горлышком, которые идеальны для того, чтобы пить напиток неразбавленным. Смешивать напиток такого уровня, как Гленморанджи, с другим алкоголем или безалкогольными напитками не принято, но это дело вкуса.
Еще одним подходящим бокалом считается тюльпанообразный бокал для —граппы—, который имеет тонкую длинную ножку и позволяет долго сохранять температуру напитка.
С какими продуктами сочетается Гленморанджи
Все виды скотча Гленморанджи имеют яркий вкус, послевкусие и аромат, поэтому его ценители не используют закуску. Если же вы не можете пить столь крепкие напитки без закуски, то идеальным сочетанием для них станет дичь, говяжий язык, копченый балык и баранина.
Разновидности
По сырью и способу производства
1. Солодовое (malt) – изготавливается в классических дистилляционных кубах из соложенного ячменя. Основные виды:
- односолодовое (single malt) – произведено на конкретной винокурне из единой бочки (single-barrel, single cask) или купаж из различных ёмкостей, а также подготовленное (до 40%),
- неразбавленное (50-60%) или бочковой крепости (до 65%, cask strength);
- купаж односолодовых (vatted malt) – изготовлено на различных винокурнях, на этикетке указывается pure malt или blended.
2. Зерновое (grain) – изготавливается в ректификационных установках непрерывного типа из любого зерна.
3. Купажированное – комбинации солодового и зернового.
По классификации США
Бурбон (bourbon) – содержание в исходном сырье более 51% кукурузы, а для выдерживания применяются новые бочки.
Кукурузное (corn) – более 80% кукурузы.
Ржаное (rye) – содержание более 51% ржи.
Соложеное ржаное (malted rye) –больше 51% соложеной ржи.
Пшеничное (wheat) – более 51% пшеницы.
Купажированное (blended) – больше 20% «прямого» виски (straight whiskey) с добавками нейтральных спиртов.
Лёгкое светлое (light) – спирт близкий к нейтральному с высокой степенью очистки, светлыми оттенками, выдерживанием в старых ёмкостях.
Бурбон из Теннесси (Tennessee) – произведённое в штате Теннесси и очищенное с применением кленового угольного фильтра.
Бондированный бурбон (bottled-in-bond) – выдержанное в течение четырёх-восьми лет на акцизных складах под контролем правительства США.
По японским категориям
- Специальное (special) – состав содержит 30% солодового.
- Первая – не меньше 20% солодового.
- Вторая – не меньше 10% солодового.
Laphroaig
Замыкает первую десятку лидеров бренд «Лэфройг», перешедший в 2014 г. под крыло известной японской компании Suntory.
Крепкий насыщенный виски с узнаваемым торфяным оттенком и ароматом специй – любимый напиток принца Уэльского – производят на винокурне, основанной в 1815 г. на острове Айла братьями Джонсонами. Сами производители нередко называют его шотландским аналогом Jack Daniel`s.
Laphroaig Islay Single Malt доступен в 10, 18 и 25-летней выдержке. Любители по-настоящему крепких напитков оценят релизы с бочковой крепостью (около 55 %) и 48-градусный Laphroaig 18-летней выдержки.
Элементы стиля
Фото: The Irishman
-
Логотип. Это буква «I» от Irishman. А от нее по кругу расходятся клепки бочки. Каждая из дубовых бочек состоит из 32 клепок.
-
Слоган. В XX веке ирландский виски был слишком простым, и нам это не нравится, поэтому мы берем идеи из XVIII и XIX веков и привносим их в новый мир, чтобы создать ирландский виски будущего.
-
Состав. Для The Irishman The Harvest мы используем соложеный ячмень в сочетании с несоложеным. Это придает виски необычный пряный, даже имбирный вкус. И это ужасно популярно. В нашей категории это действительно возрождение после прошлого столетия.
-
Шрифт Брайля – посвящение моему дедушке. Он был слепым, но мой первый глоток виски был сделан из его стакана. Каждый день моя бабушка гуляла с ним по сельской местности. А затем он возвращался домой, садился рядом с камином и перед ужином всегда пил виски. Я хотел бы, чтобы мой дедушка через шрифт Брайля имел возможность опознать мой виски. В мире много слабовидящих, и мы хотели хоть как-то облегчить им жизнь. Но это не вся история, потому что этот шрифт еще и отображает начало моего пути в мире виски.
В нашем флагманском бленде большую долю занимает Single Malt, а зерновой виски не используется, при этом все части купажа дистиллируются только в медных кубах, и дистилляция – тройная, по старой ирландской традиции. Вероятно, это самое высокое соотношение Single Malt к Single Pot Still во всей Ирландии. Это очень необычно, и мы посчитали, что наш бленд заслуживает собственного имени. Поэтому в честь наших ферм, которые поставляют нам ирландский ячмень для The Harvest, мы дали именно такое имя как признание их труда.
Особенности технологии производства
Главный технолог Glenmorangie доктор Билл Ламсден — трёхкратный обладатель награды Industry Leader of the Year (Лидер года в отрасли), уже 30 лет руководит производством. Все нововведения внедряются с мыслью о совершенстве. Ламсден называет 3 отличительных черты Glenmorangie, которые делают производство виски уникальным.
- Самые высокие в Шотландии дистилляционные аппараты – 5,14 метров. В верхушке перегонного куба собираются лёгкие и чистые пары, благодаря которым напиток и получается таким мягким и приятным.
- Бочки для выдержки используются только дважды. В процессе созревания напитка извлекается максимум для бархатистого вкуса и красивого цвета.
- Glenmorangie — пионер в области экстра-выдержки. Здесь впервые в мире стали применять практику созревания виски в двух видах бочек, — сначала в дубовых из-под бурбона, затем в винных.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Рецептов приготовления односолодового виски достаточно много, среди них есть простые и сложные варианты.
На основе солодового концентрата
Для этого рецепта нужно:
- Солодовый концентрат – банка 1 кг,
- Винные дрожжи – упаковка (на 23 л),
- Вода (теплая) – 18 л,
- Соль для дрожжей,
- Пищевая глюкоза – 5 кг,
Пошаговая инструкция:
- Концентрат в незакрытой посуде разогреть на паровой бане до превращения его в жидкость.
- Далее влить в полученную жидкость воду и добавить пищевую глюкозу, все тщательно перемешать.
- Отобрать небольшое количество сусла, добавить в него соль и дрожжи – начать процесс брожения.
- Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку и ожидать 3-5 дней.
- Для создания напитка, похожего на магазинные экземпляры, необходимо перегнать дистиллят дважды. При первичной перегонке в струе должно быть нулевое содержание спирта, при вторичной – нужно отобрать хвосты и головы, а сердцевину развести до 44 градусов.
- Настаивать на дубовой щепке примерно 2 недели.
- Процедить, разлить в стеклянную тару, закрыть и ожидать еще примерно месяц.
Перед употреблением, важно за день открыть бутылку.
Напиток подавать в специализированных бокалах в чистом виде, со льдом или использовать «камни», которые необходимо предварительно охладить в морозильной камере.
На основе солода, купленного в магазине или сделанного собственноручно
Пошаговая инструкция:
- Так как сушка пророщенных зерен ячменя в производственных условиях невозможна, лучше использовать зеленый солод, который также следует прорастить.
- Ростки и зерна размолоть в мясорубке или блендере.
- Молотые зерна пересыпать в посуду и залить водой, температура которой не выше 65°C. Пропорция 1:4 (на кг солода 4 литра воды). Держать смесь при такой температуре 1 час 20 минут.
- Прибавить огня, чтобы температура жидкости поднялась на 10°C, поддерживать 15 минут.
- Разогреть сусло до 78°C, медленно довести до закипания (примерно в течение 30 минут).
- Постараться максимально охладить до 20°C (зимой вынести на балкон, летом опустить в раковину).
- Отфильтровать сусло и отжать, таким образом избавиться от дробины.
- Дробину не выбрасывать – смешать с водой и нагреть до 70°C, снять с плиты, закрыть и ожидать полчаса. Отфильтровать и отжать. Дробину утилизировать, поскольку весь сахар использовался.
Теперь следует обычный рецепт:
- Добавляются дрожжи, и в течение трех дней формируется брага, подготовленная к перегонке.
- Поместить напиток в дубовую емкость, и через 30 дней образуется нужный алкогольный продукт.
Как сделать односолодовый виски в домашних условиях вы увидите в этом видео:
Односолодовый виски – оригинальный напиток, отличающийся особой технологией приготовления, что обеспечивает неповторимый вкус и благородный глубокий аромат. Этот напиток часто ставится в сравнение с купажированными вариантами, и их действительно легко перепутать человеку, который не разбирается в сортах виски.
Нельзя сказать, какой виски лучше и качественнее: односолодовый или купажированный. У обоих вариантов есть популярные бренды, свои почитатели и множество наград на известных международных премиях и конкурсах.
Также не менее интересным является тот факт, что при желании можно сделать односолодовый виски в домашних условиях, для этого стоит подготовить необходимые ингредиенты и внимательно следовать инструкциям.
История компании
В XVIIІ веке на месте, где сегодня расположен винокуренный завод Гленморанжи, стояла окружённая ячменными полями пивоварня. История не сохранила имён строителей и первых владельцев. Известно лишь, что последним пивоваром был Дэвид Росс, продавший пивоварню в 1840 году разбогатевшему работнику винокурни на севере Шотландии — Уильяму Мэтьюсону.
Три года Мэтьюсон реконструировал завод, и в 1843 был готов начать производство виски, но получение лицензии заняло ещё 3 года, и к тому времени энтузиазм владельца несколько угас. За последующие 40 лет владения заводом особых успехов в производстве янтарного напитка Мэтьюсону добиться не удалось. Его безусловная заслуга — регистрация торговой марки Glenmorangie, которую он произвёл в год своей смерти — 1887.
Винокурня досталась в наследство дочери Мэтьюсона, а бразды правления оказались в руках её амбициозного мужа, который успешно руководил предприятием 10 лет. За это время цеха были полностью перестроены и переоборудованы, установлены новые медные перегонные кубы, а виски Glenmorangie стали экспортировать в Европу.
В конце XIX века у винокурни снова сменился владелец, потом второй, третий… Настали тяжёлые времена. Виски по-прежнему был востребован — напиток ждали в Европе и Америке, но начинался кризис с дефицитом сырья и рабочей силы, это сказывалось на производстве. За всю историю Glenmorangie производство останавливали трижды:
- в неурожайном 1914 году, когда ячменя не хватало даже на еду;
- в 1920 году после введения «Сухого закона» в США и Glenmorangie потеряло почти 50% потребителей;
- в начале Второй мировой войны винокурню закрыли, работа возобновилась лишь в 1944 году.
Можно сказать, что в 1945 году, несмотря на то, что по счастливой случайности завод не пострадал от бомбардировок, всё пришлось начинать сначала: восстанавливать, обустраивать, подбирать персонал, налаживать новые связи. На это ушло два десятилетия. К концу 60-х винокурня Glenmorangie вышла на уровень 3000 галлонов (английский галлон ≈ 4,5 литра) в неделю, это был предел технических возможностей.
В 80-х количество перегонных кубов увеличили вдвое, в 90-х ещё вдвое… Используемые изначально испанские бочки из-под хереса заменили американскими из-под бурбона, начали применять инновационные технологии, экспериментировать с выдержкой в ёмкостях из-под порто и мадеры, — процесс не останавливается и сегодня. Может быть, именно поэтому количество поклонников Гленморанжи продолжает расти.
Скотч Glenmorangie пьют с удовольствием в Европе, Америке и Австралии — чистым, с водой или тоником. Правда, знатоки говорят, что Glenmorangie слишком хорош, чтобы его разбавлять.