Доминиканские производители рома
Крупнейшие ромовый фабрики в Доминикане:
- Барсело
- Бругаль
- Бермудес
- Оливер
Наиболее экспортируемыми брендами являются Барсело и Бругаль. Но и прочие производители достойны внимания. Расскажем о них поподробнее.
Ром Бругаль (Brugal)
Компания Бругаль существует с 1888 года и на сегодняшний день является третьим по величине производителем рома в мире. Бругаль представляет богатое разнообразие сортов рома, сохраняя демократичные цены.
Наиболее эксклюзивными напитками этого производителя :
- Brugal Siglo de Oro — ром с 12-летней выдержкой, создание которого было приурочено к 100-летию компании
- Brugal Unico– ром с 20-летней выдержкой, обладающий неповторимым и изысканным вкусом
- Brugal 1888. Уникальность этого напитка заключается в том, что он 8 лет выдерживается в бочках из американского дуба, в которых когда-то выдерживали бурбон, а потом еще 6 лет томится в бочках из европейского дуба, в которых выдерживали херес.
Завод Бругаль расположен в северной части острова в городе Пуэрто Плата. Если вы отдыхаете на севере Доминиканы, советуем посетить завод, узнать все тонкости производства рома и приобрести напитки по хорошей цене.
Ром Барсело (Barceló)
Компания «Barceló & Co» была основана в 1930 году в городе Санто-Доминго. Ее продукция пользуется популярностью как в самой Доминикане, так и еще более чем в 50 странах. Напитки этого производителя отличаются превосходным вкусом и ароматом.
- Ром Барсело Империал («Ron Barceló Imperial») с выдержкой 10 лет появился на рынке в 1980 и с тех пор является самым популярным ромом в Доминиканской Республике. На международных конкурсах 2000 и 2001 годов напиток был признан «Лучшим ромом в мире».
- Barceló Imperial Premium blend – напиток премиум класса. Этот ром выдерживают дважды: сначала в старых бочках из белого американского дуба из под рома Imperial, а затем в бочках из французского дуба с разной степенью обжига. Ром имеет множество наград со всевозможных международных конкурсов.
Ром Бермудес (Bermudez)
Самый старый производитель рома в Доминикане. Компания существует с 1852 года и на сегодняшний день разрослась до масштабов мировой корпорации. Наиболее изысканными напитками являются:
- Bermudez Aniversario – ром высочайшего качества с мягким вкусом и тончайшим букетом ароматов миндаля, темного шоколада и изюма
- Don Armando – ром 10-летней выдержки с богатым и благородным вкусом.
Ром Оливер (Oliver)
Компания Оливер — самая молодая из присутствующих на рынке. Компания заработала отличную репутацию благдаря своей коллекции ромов с приятным сладким и мягким вкусом. Однозначно советуем попробовать:
- Любой из ромов линейки Opthimus от 12 до 25 лет выдержки
- Punta Cana Black — особый темный ром, который выдерживается в бочках из-под вина от 12 до 15 лет. В купаже присутствуют сорта рома из разных стран Карибского бассейна. Напиток имеет крепость 34% и уникальный самодостаточный вкус, благодаря чему прекрасно подходит для употребления в чистом виде.
Высокогорье
Характер:
Дым Вереск
Фруктовый пирог
Солод
Дуб
Сухофрукты
Крупнейший в Шотландии регион производства виски, охватывает большую часть шотландского материка к северу от Глазго и Эдинбурга.
Благодаря большой площади, виски в горной местности очень разнообразен и предлагает огромное количество различных вкусов.
Высокогорье можно разделить еще на четыре субрегиона: север, восток, юг и запад. Каждый из этих субрегионов имеет свой собственный стиль.
На севере
вы найдете полнотелый односолодовый виски, сладкий и с богатым характером. Glenmorangie и Dalmore — наиболее узнаваемые его представители.
Более легкий, фруктовый виски чаще встречается на востоке
, такие как Glendronach. Подобные драмы встречаются и на юге, они обычно имеют меньше тела, например, Aberfeldy.
Западное
нагорье предлагает полнотелые с торфяными нотами, т.к. побережье имеет большое влияние на этот виски. Наиболее яркий и крупный представитель — Oban.
Из-за размеров региона, виски производимый на винокурнях Высокогорья составляет 25% всего виски, производимого в Шотландии. А если добавить к нему соседний регион Спейсайд, то показатель вырастет до 85%.
Немного из истории
Хотя всемирную славу виски получил только после XV века, возраст этого напитка гораздо старше.
Первые записи о процессе перегонки спиртного из ферментированного зерна археологи нашли в Вавилоне и Месопотамии. Но в Европу этот рецепт добрался только к XI веку. В Ирландии и Шотландии, где природные условия не позволяют создавать хорошее вино, местные жители специализировались на ячменном пиве, из которого со временем путем перегонки научились производить виски. Изготовлением этого напитка в древние времена занимались преимущественно монахи. А сам продукт использовали как лекарственное средство. Внешне его применяли как антибиотик, внутренне – как анестетик.
Но существует и другая версия возникновения виски в районах Ирландии и Шотландии. Говорят, что древние кельты также умели изготавливать этот крепкий напиток. Да и само название «виски» имеет гэльское происхождение – «uisge», что переводится, как «вода жизни».
Как бы там ни было, но слава скотча росла до XVI века, пока английский король Генрих VIII не разогнал в Шотландии монастыри. Такой поворот в истории заставил монахов начать частное изготовление виски. Благодаря этому знания, досель доступные только монахам, распространились по всей Шотландии. Но чрезмерная любовь шотландцев к этому напитку вызвала возмущение у английской короны, и любое нелицензионное производство алкоголя пресекалось жесткими налогами. Так началась эпоха контрабандного скотча, которая продолжалась до XIX века, пока английское правительство не легализировало производство этого вида алкоголя. И виски становится одним из самых популярных напитков в мире.
Plymouth Gin (Плимутский Джин)
Этот вид джина также производят в Великобритании, но только в одном городе – Плимуте. В отличие от лондонского, этот вид джина имеет защищенное наименование по происхождению и может производиться только в этом городе.
Градус Плимутского Джина по стандартам составляет 41,2%.
История этого конкретно этого напитка берет свое начало в 1793 году, однако джин стал популярным в Англии еще в начале 18 века. Связано это было с тем, что власть решила, что пшеница, неподходящая для производства пива будет использоваться для изготовления джина. К тому же производство пива было налогооблагаемым, а производство джина – нет. После запуска этой кампании было открыто очень много баров, подающих гостям джин, что спровоцировало повальное пьянство и, соответственно, огромное количество пьяных драк и хулиганства. Позже, в 1751 году, в связи с такими проблемами был издан “Джиновый Акт”, жестко регулирующий производство джина и его качество.
Так в 1793 году в городе Плимут на территории бывшего монастыря доминиканского ордена стали производить высококачественный джин, отвечающий требованиям законодательства. Чуть позже предприятие стало разрастаться и даже получило собственное название Coates & Co.
С таким названием оно просуществовало до 2004 года, пока не было продано шведской компании Vin&Spirits, которае, в свою очередь, в 2008 году продала предприятие французской алкогольной компании Pernod Ricard за 9 миллионов евро. В том же 2008 году Еврокомиссия присвоила PGI защищенное географическое название по происхождению плимутскому джину.
В начале 19 века эта плимутский джин поставлялся Королевскому Морскому Флоту. Однако для них джин делали крепостью не менее, чем 57% алкоголя. Считалось, что если напиток такого градуса будет вылит на порох, то он не потеряет своей горючести.
В 20 веке джин уже не поставлялся на флот, но стал еще популярнее благодаря публикации The Savoy Cocktail Book в 1930 году в которой было представлено 23 рецепта коктейлей с плимутским джином.
Данный вид джина более сухой, а также мягкий и утонченный по сравнению с лондонским, хотя и похож на него. Он хорош не только в коктейлях, но и в чистом виде.
Пробуем🥃
- тело лёгкое, подвижное, немного маслянистое.
- аромат сухой с лёгким типично блендовым дымком, сладковатыми зерновыми и сливочными вкраплениями, немного яблочных мотивов и дерева, робкие намёки на сухофрукты, цветочный мёд и специи. Само собой, спиртуозность на уровне бюджетного бленда, не стоит ждать чудес.
- вкус водянистый, в целом, довольно ровный, сухой. Доминанта едва сладковатых зерновых, кисленькие яблочные оттенки, лёгкая подкопчёность. В завершение что-то мучное-кондитерское снова лишь намёком. По питкости примерно на уровне Glengarry.
- финиш короткий. Вновь что-то яблочно-цитрусовое и древесно-дымная сухость.
Фото автора.
Фото автора.
Шотландский виски (имитация) Рецепт:
Ингредиенты:
- Ячменная крупа или ячменный солод- 40 грамм
- Мед (если у вас аллергия, можно заменить сахаром или декстрозой в тех же пропорциях)- пол чайной ложки, для смягчения напитка.
- Дубовая щепа сильной обжарки- 7 грамм
- Самогон зерновой (можно сахарный двойной перегонки) крепостью 40-45 градусов- 0,5 литра
Процесс приготовления:
- Дубовую щепу сильной обжарки, перед использованием нужно поместить в воду на 12 часов для того, чтобы убрать излишние дубильные вещества. Затем просушить.
- Ячменную крупу или солод, разделяем на две равные части по 20 грамм.
- Одну из частей, нужно хорошо обжарить на сковородке, до темного состояния, вторую оставляем как есть.
- В дистилляте растворяем мед (сахар или декстрозу), заливаем его в емкость для настоя.
- Добавляем, туда же все вышеуказанные ингредиенты согласно рецепту.
- Настаиваем под крышкой в течении 2-3 недель.
- Через указанное время, аккуратно отфильтровываем через марлю с ватным диском или лучше снять с осадка посредством трубки.
- Оставляем для стабилизации вкуса на 2-4 часа.
Приятного аппетита!!!!
Чем отличаются вкус и аромат
В этом вопросе заключается первая существенная разница напитков. Шотландцы при сушке ячменного солода, являющегося основным производственным сырьем, используют торф. В процессе сгорания он дает дым со специфическим запахом копчения, оттененным йодными или вересковыми нотками, – в зависимости от того, в какой местности собран торф. Дым пропитывает солод и дарит узнаваемые ароматические и вкусовые мотивы готовому виски. Это отличие очень ценится знатоками алкоголя.
Кроме того, выдерживается напиток в деревянных бочках, которые уже использовались ранее, например, для американского бурбона, португальской мадеры или испанского хереса. Напитавшаяся предыдущими букетами древесина отдает их в дистиллят. На выходе получается виски с неожиданными вкусами и ароматами: меда, карамели, морской соли, яблок, винограда, цветов или пряностей.
Основное вкусовое отличие ирландского виски от шотландского заключается в выраженной сладости и маслянистости первого. Кроме того, он более мягкий, легче пьется и оставляет более деликатное послевкусие. Сладость достигается за счет добавления ирландскими производителями в смесь ржаного или овсяного зерна, мягкость – за счет уникальной технологии тройной перегонки.
Отличия в изготовлении
Для того чтобы понять разницу между готовым алкоголем, стоит разобраться в том, каков правильный порядок производства шотландского и ирландского виски в одной и другой стране.
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
Классический шотландский виски изготавливают из ячменя и ячменного солода. Ячмень сортируется, затем замачивается для проращивания, после чего сушится на торфяном дыме. Далее его измельчают для получения сусла, добавляют дрожжи и оставляют для брожения минимум на двое суток.
Забродившую смесь дважды пропускают через перегонный куб и оставляют созревать в дубовых бочках минимум на 3 года. Только после этого скотч пропускают через фильтры и разливают в бутылки.
Такой способ, хоть и соответствует шотландским традициям, является достаточно дорогим. Поэтому односолодовый «полуфабрикат» часто смешивают с зерновым спиртом, получая алкогольные бленды (смеси).
На сегодняшний день в Шотландии действуют 100 винокурен, производящих солодовый виски, и 8 заводов, изготавливающих зерновой спирт. Доля виски из чистого солода в общем объеме производимого скотча составляет всего порядка 8%.
Ирландцы национальный напиток делают немного по-другому. Одно из отличий касается сырья: помимо ячменя, в сусло могут входить измельченные зерна ржи, овса и пшеницы. Но главная разница между шотландским и ирландским виски заключается в том, что последний подвергается тройной перегонке.
В технологии используются как современные перегонные кубы, так и старинные медные аламбики. Трижды дистиллированный виски получается более очищенным и мягким, но при этом отличается менее выраженным ароматом. И здесь уж каждый волен выбирать по своему вкусу.
Минимальный период выдержки не отличается от аналогичного требования для скотча и составляет три года. Но при этом ирландцы достаточно лояльно относятся к сохранению классического вкуса «воды жизни» – они любители смелых экспериментов. Поэтому сегодня на рынке алкогольной продукции можно встретить ирландский виски с добавлением меда, трав, шоколада и других оттеняющих основной букет компонентов.
В Ирландии на сегодняшний день действуют всего 3 полноценных завода по производству виски. Поэтому ассортимент весомо отличается от шотландского. Тем не менее именно здесь производят знаменитый Pure Pot Still – уникальный чистый виски, получаемый непосредственно из перегонного куба (Redbreast, некоторые сорта Jameson и Green Spot).
Рассматривая разницу шотландского и ирландского виски, стоит упомянуть и о способе хранения бочек в погребах. Шотландцы – приверженцы давних традиций, поэтому укладывают бочки с будущим виски горизонтально. Ирландцы же выдерживают его в вертикально установленных емкостях. Существует мнение, что это отличие определенным образом сказывается на вкусовых качествах виски. По крайней мере, опытные дегустаторы различают эти нюансы.
Известный ирландский виски: Jameson, Kilbeggan, Bushmills, Tullamore Dew, Connemara, Paddy, The Sexton, Method & Madness.
Судить о том, какой виски лучше – ирландский или шотландский, – в любом случае, должен потребитель. В мире есть миллионы поклонников и резковатой провокационной классики из Шотландии, и приятной ирландской мягкости. Главное – выбрать для себя качественный виски, способный в полной мере передать идею, заложенную в него производителем.
Известный шотландский виски: Johnnie Walker, Grant’s, Talisker, The Ardmore Legacy, Ledaig, William Peel, Craigellachie, Aberfeldy, The Balvenie DoubleWood.
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Не пропустите:
Из чего состоит традиционный английский завтрак Как пьют чай в Англии
10 самых необычных кафе и ресторанов Лондона
Популярная уличная еда в Лондоне
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!! 06.05.2019
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Дегустационные заметки виски Dimple
Сегодня ассортимент этого
напитка представлен производителем в нескольких основных разновидностях и
марках, каждая из которых отличается индивидуальными вкусовыми и ароматическими
характеристиками, а также разным уровнем крепости. Среди разновидностей виски Dimple наиболее известны:
-
Dimple 15 Years Old. Это напиток, имеющий янтарный цвет, а в его аромате прослеживается
оттенок карамели, ванили и цитрусовых. Если в эту марку виски перед
употреблением добавить небольшое количество холодной воды, то вкус
приобретает ярко выраженные нотки ванили с медом. Послевкусие не
отличается длительностью, но позволяет прочувствовать вкус обожженного
дуба. Рекомендован для употребления в качестве дижестива. Крепость виски
составляет 40%. -
Dimple de Luxe 15 Years Old. Напиток также имеет янтарный цвет, а в аромате прослеживается
отчетливый солодовый аромат с нотками ванили и дыма торфа. Вкус виски
является гармоничным и мягким, а также содержит оттенки ванили и
сухофруктов. В коротком послевкусии ярко ощущается привкус дыма, а чтобы
ощутить все свойства вкуса и аромата, специалисты рекомендуют употреблять
эту марку виски в чистом виде или с добавлением небольшого количества
ледяной воды. Крепость напитка составляет 43%. -
Dimple Golden Selection. Это напиток, обладающий золотисто-янтарным цветом, представленный в
лимитированной «Золотой серии» от производителя. В аромате виски ярко
ощущаются оттенки сигарного дыма и сухофруктов, а во вкусе можно
проследить нотки кофе, манго и шоколада. Послевкусие не отличается
длительностью, но выделяется оригинальными оттенками сушеной вишни и
копченого чернослива. Эту марку виски принято употреблять с сырами,
фруктами и шоколадом. Крепость виски составляет 40%.
Историческая справка
Островной бленд производится уже более 500 лет. Первое упоминание о данном продукте датировано 1494 годом. Согласно сохранившимся историческим записям монаху Джону Кору было выдано 8 коробов ячменя для изготовления так называемой «воды жизни». Именно так ранее называли всем знакомый алкоголь. При этом необходимо отметить, что производство алкоголя в данном регионе началось многими столетиями ранее.
Общим для всех типов скотча является тот факт, что минимальный возраст спиртов в составе продукта должен составлять не менее 3 лет. Причем напитки обязаны выдерживаться только в бочках объемом до 700 литров.
Основные производители
Teeling Small Batch
Ирландский виски, с купажом, созданным по «шотландской» технологии. Напиток выдерживается около 10 лет в маленьких бочках, в которых перед этим выдерживали ром Флор де Канья, придающий основной привкус этому виски.
Этот алкоголь не подвергается холодной фильтрации. Виски имеет очень мягкий вкус с интересным развитием и долгим послевкусием. В аромате присутствуют нотки орехов, луговых трав и инжира.
Tullamore dew blended
Этот напиток раскрывает свою суть сразу, не заставляя потребителя долгое время выискивать, в чем же «изюминка». Причина столь интересного характера сокрыта в технологии изготовления, отличающейся от стандартных – ирландских виски – и слегка напоминающей методику создания шотландского алкоголя.
Используемые в производстве спирты проходят три этапа дистилляции, а затем сливаются в дубовые бочки, где настаиваются в течение 2-5 лет. Причем для производства используются не только чисто солодовые и зерновые спирты, но и смешанные.
Вкусовые особенности Tullamore Dew восхитительны. Он олицетворяет собой эталон баланса с насыщенными нотками цитруса, солода и пряностей. После каждого глотка остается приятное длительное сладковатое послевкусие.
Yellow spot single pot still
Этот виски выдерживают 12 лет. Процесс созревания проходит в трех типах дубового бочонков: от американского бурбона, испанского хереса и уникального испанского вина малага. Он изготовлен из солодового сусла и немолотого ячменя, который затем трижды перегоняется.
Виски крепостью 46% разливают по бутылкам. Первоначальный свежеиспеченный аромат сена, набор специй дает существенную глубину аромата. Красный перец, свежезаваренный мускатный орех, настойка гвоздичного масла и всплеск зеленого чая сбалансированно сочетаются с мягким сладкий медом и персиком, внесенными винными бочками Малага.
Напиток имеет изысканный чувственный аромат. Ощущение, которое можно ожидать от этого ирландского виски, видно с первого глотка. Медовая сладость с ароматом специй медленно уступают место шлейфу от свежего кофе, до кремового молочного шоколада, собирая красные яблоки и поджаренный дуб по пути. Сладость начального глотка остается повсюду, с красиво сочной смесью красного винограда и сухих зерен ячменя на выходе.
Очевидно виски — алкогольный напиток с разнообразным букетом вкусов и ароматов. Настоящий качественный виски предаст любому вечеру незабываемые нотки.
Всем привет!
METRO совершенно не радует ценами, ну ладно хоть расширяет ассортимент. Ранее я делился своими впечатлениями от недавно появившейся на прилавках этой сети новинки — односолодового виски из Уэльса Aber Falls.
С одной стороны, мне неприятно осознавать, что я невольно делаю рекламу этой в край оборзевшей сети с завышенными ценами, чего мне делать совершенно не хочется. С другой стороны, подписчикам наверняка интересно узнавать про новинки.
Впрочем, этот виски уже давно представлен в одной из самарских алкогольных сетей в объёмах 0,5л, 0,7л и 1л по более приятной цене, чем в METRO. Вполне вероятно, что он встречается и в каких-нибудь других мелких магазинах и локальных сетях.
Марки островного виски
Многообразие шотландских блендов открывает для изысканного гурмана и обычного ценителя крепких купажей внушительное пространство вариантов напитков
При этом, если вы не хотите прогадать и вас интересуют эксклюзивные молты для длительной вечерней дегустации, обратите внимание на следующие купажи:
- Виски Аберфелди 18 лет выдержки. Скотч приятного золотистого цвета, обладающий ароматом абрикосового джема, ириски и выпечки. В его гастрономических показателях прослеживаются нюансы ячменя, кураги и бисквита.
- Виски Балвени Даблвуд 12-летней выдержки. Золотисто-янтарный бленд с выраженными нотами корицы, ореха и хереса во вкусе. Аромат строится на ванильных и медовых шлейфах.
- Виски Strathisla 1954. Бленд золотого цвета с ярким желтым переливом. В его запахах присутствуют ноты ванили, свежескошенных трав и шерри. Вкусовые же амбиции продукта пестрят дымными нюансами в смеси с отголосками хереса.
- Виски Auchentoshan 14-летней выдержки. Взрослый алкоголь золотистого цвета со сладким ароматом шоколада и яблока. Гастрономический фундамент продукта построен на полутонах мускатного ореха, ячменя, апельсиновой цедры и заварного крема.