15 лучших брендов ирландского виски

Чтение этикеток виски

  1. Malt (Молт, солодовый)

    Виски произведен на 100% из соложеного ячменя.

  2. Single Malt (Сингл молт, односолодовый)

    Произведен на 100% из солодовых спиртов, полученных в пределах одной вискокурни.

  3. Blended malt (Pure malt, vatted malt, купажированный солодовый)

    Произведен на 100% из солодовых спиртов, произведенных разными вискокурнями.

  4. Grain whisky (Грейн виски, зерновой)

    Произведен из кукурузы или пшеницы путем однократной ректификации.

  5. Blended whisky (Блендед виски, купажированный)

    Произведен из смеси солодовых и зерновых спиртов.

  6. Standard blend (Стандарт бленд)

    Купажированный виски с содержанием яолодовых спиртов не менее 10-15% и выдержкой от 3 лет.

  7. Premium blend (Премиум бленд)

    Купажированный виски с содержанием солодовых спиртов не менее 35% и выдержкой от 12 лет.

  8. Single Pot Still (Сингл Пот Стил)

    Производится как и односолодовый (Сингл Молт) в рамках одной вискокурни, но из смеси соложеного и обычного ячменя.

  9. Straight Bourbon (Стрейт Бурбон)

    Стандартный бурбон с содержанием кукурузы от 51% и выдержкой от 2 лет.

  10. Tennessee Whiskey (Теннессийский виски)

    Бурбон из штата Теннесси с обязательной фильтрацией через кленовый уголь.

  11. Straight Rye (Страйт рай, ржаной)

    Виски, произведенный минимум на 51% из ржи.

  12. Spiced (Спайсд, пряный)

    Пряный виски.

  13. Single cask (Сингл Каск, однобочковой)

    Виски, разлитый из одной конкретной бочки, без разбавления водой и смешивания с другими спиртами.

  14. Cask strength, natural strength (Каск стрэйнч, нэ́йчрал стрэйнч, бочковая крепость)

    Виски, который после розлива из бочки не был разбавлен водой.

  15. Non-Chill-Filtered (Нон-чилл-филтред, без холодной фильтрации)

    Виски не подвергался холодной фильтрации, что дает ему более интенсивные аромат и вкус.

  16. Natural Colour (Нэ́йчрал ка́лар)

    Не использовался колер.

  17. Double Wood, Double\Triple Cask (Дабл вуд, Дабл\трипл каск)

    Была использована комбинированная выдержка виски в двух/трех типах бочек.

  18. Finish (Финиш, финишная выдержка)

    После выдержки в основной бочке виски был направлен на непродолжительную довыдержку в другой тип бочки.

  19. Proof (Пруф)

    Единица измерения крепости в Великобритании и США. Чтобы перевести в %об. американский пруф нужно разделить на 2. Английского — на 1.75.

Своими глазами: Edradour

Ну и раз уж речь зашла про Edradour.

Эдрадаур (Эдраду) — одна из самый маленьких солодовых винокурен в Шотландии, но точно одна из самых посещаемых. Она находится в сердце Хайленда, недалеко от трассы A9, рядом с Blair Athol и Aberfeldy. Естественно, сюда я тоже заглянул.

Мы приехали туда в облачный дождливый день…

Дворики выглядят аккуратно и симпатично.

Рядом течет ручей.

Мы собираемся в отдельном помещении ждать нашу группу. Похоже здесь нас будут угощать после экскурсии.

Вот и бар, здесь мы конечно угостимся в конце.

Экскурсовод приходит и мы отправляемся на экскурсию.

Сначала мы изучаем все из-за стекла, а девушка рассказывает нам о том, как производится виски.

На самом деле все размещено в одном небольшом помещении. Тут кубы…

Справа — ферметационные чаны, что-то интересное чуть подалее…

На первом этаже виднеется крошечный по шотландским меркам mashtun.

Теперь нас пускают внутрь. Крохотный, к тому абсолютно открытый mashtun, в котором готовится сусло.

Перед ферментацией сусло должно остыть, иначе дрожжи погибнут. Для этого здесь используется уникальный рефрижиратор Мортона. Он полностью открытый, с ребрами между которыми остывает сусло. Такие повсеместно использовались в 18 и 19-м веке, и были переходным технологией от простых открытых чаной или бассейнов к современным радиаторам.

Он не выглядит сильно устаревшим. На самом деле он новый, просто металл старого совсем исхудился, и владельцы винокурни заказали реплику старого.

Ферментация идет в этих ферментационных чанах, деревянные, тоже сравнительно маленькие.

Всего полтора этажа.

Сотрудник проверяет уровень в чане.

Переходим к перегонке.

На переднем плане побольше — wash still для первой перегонки, а вдали — spirit still.

Снизу выглядят так.

Пока нам что-то рассказывают, дистиллер пользуется спиртовым сейфом — ручкой направляет немного текущего из куба спирта в ареометр.

Теперь мы отправляемся на склад, где виски выдерживается. Бочки-бочки-бочки.

Edradour принадлежит негоцианту Signatory Vintage, поэтому торфяные Эндарауры, называющиеся Ballechin соседствуют с Лафройгом.

Мне сразу становится разлядывать бочки и искать другие запасы Signatory. Вот Bowmore 1974 и Glen Keith.

Целый ряд Гленливетов.

Но Эдрадаура, конечно, больше всего.

Ой сколько всего вкусного тут от закрытых винокурен — Linlithgow (она же Святая Магдалена), Даллас Ду.

Еще несколько фоток снаружи.

Сравнение размеров бочек.

А теперь дегустация! Выбор большой, и не только Эдрадур.

Отдельно имеется еще и довольно просторное помещение сувенирного магазина, в котором можно купить всякое. И там я пофографировал полочки, и сейчас смотрю на многие фото и думаю — надо было брать!

Посмотреть как делают другие ваши любимые виски…

Интересные факты

  1. В 1941 году у берегов Шотландии потерпело крушение торговое судно. Большую часть груза составлял виски Edradour, который везли на продажу в США. Около 24 тысяч бутылок разобрали местные жители, за что впоследствии были наказаны тюремным заключением. Инцидент описан в книге Комптона Маккензи «Виски в изобилии», по мотивам которой позднее был снят кинофильм.
  2. Гордость завода – Ballechin, торфяной виски, который выходит ограниченными выпусками. Каждая партия проходит выдержку в разных бочках: используются емкости из-под мадеры, портвейна и хереса. Работе над напитком посвящают два отдельных дня в неделю.

Кто придумал виски

В Шотландии не скрывают, что «отцом» виски стал алкоголь, рецепт которого был завезен в страну с Востока еще во времена Крестовых походов. В его составе присутствовал виноград. Напиток шотландцам понравился, но вырастить южную ягоду в суровом климате им было не под силу, поэтому ее заменили ячменем. Именно поэтому местные считают Шотландию родиной современного виски.

Впрочем, если говорить откровенно, первые упоминания о производстве алкоголя из зерновых культур зафиксированы в Ирландии. Шотландия отстала почти на целый век. Так что рецепт виски, пожалуй, был все же придуман ирландцами. Главное, не говорите об этом шотландцам.

Как пить виски, процесс

Налейте виски в чистый стакан. Повращайте стакан с напитком так, чтобы он крутился по стенкам, не выплёскиваясь за края. Посмотрите, как стекает оставшийся виски на стенках стакана. Чем более густой и маслянистый виски Вы пьёте, тем медленнее будут стекать остатки по стенкам.

Теперь, когда вы посмотрели на свой виски, поднесите стакан к носу и сделайте глубокий вдох через нос и рот, при выдохе ощущая аромат напитка. Не подносите стакан слишком близко, иначе пары спирта могут перехватить Ваше дыхание.

Как пить виски, процесс дигустации

Несколько раз повторите операцию: повращали виски -> поднесли к носу -> вдохнули аромат. С каждым разом, вкус и аромат виски будут меняться. Постарайтесь ощутить все оттенки и насладиться букетом ароматов.

Далее налейте немного прохладной негазированной воды в стакан и пригубите напиток. Попробуйте поболтать во рту виски, чтобы все рецепторы почувствовали вкус. Именно так Вы ощутите все его тонкости. Проглотите напиток, сделайте вдох и попробуйте отпить еще Вашего виски из стакана.

Технология изготовления

Технология производства односолодового виски представляет собой следующую последовательность действий:

  1. Отбираются, замачиваются и проращиваются ячменные семена.
  2. Примерно через неделю семена просушиваются воздушным (горячий воздух) или дымным способом (при помощи торфа и стружки бука). Этот процесс занимается около двенадцати дней.
  3. Просушенный ячмень перемалывается и смешивается с водой, образуя сусло.
  4. Осуществляется брожение сусла, которое длится около 2х дней. Так образуется солодовое молоко, крепость его невысока.
  5. В различных медных кубах происходят первая и вторая перегонки, в результате которых появляется спирт, крепостью до 90 градусов.
  6. Спирт разводится очищенной водой и вливается в дубовые бочки, где выдерживается в течение определенного количества времени (от 3 до 20 лет).
  7. Перед тем, как разливать напиток, он охлаждается от 2 до 8 градусов и фильтруется.

Также в качестве особенности технологии стоит отметить, что виски этой категории изготавливается на той же винокурне, на которой и разливается по бутылкам с фирменными этикетками и надписью «Single malt».

Односолодовый и купажированный вид

Крайне важно уметь отличать односолодовый виски от купажированных марок. Поначалу может показаться, что это не так уж и важно, но именно данная граница между типами напитка скажет очень многое о скотче еще до того момента, как предстоит попробовать напиток:

  • односолодовый шотландский виски сделан из воды и 100% ячменя (из разных бочек и партий);
  • купажированный шотландский виски изготовляется из 2-ух или более односолодовых виски, ранее созданных на различных заводах.

Скотч должен минимум 3 года вызревать в дубовых бочках, которые предварительно обжигают углем изнутри. Согласно шотландским стандартам отличный виски получается именно благодаря этому процессу – иногда на это требуются десятки лет.

Так происходит, потому что в период хранения алкоголь проникает в поры, вбирая в себя уникальный аромат древесины. В процессе того, как виски созревает, часть напитка («доля ангелов») испаряется, тем самым улучшая аромат. После того, как бутылка будет открыта, её стоит употребить в течение года, иначе виски начнет терять свои особенности и превратится в кислоту.

Виски Edradour

Здесь вы можете найти много уникального контента! Целью публикаций данных подборок на сайте ZmeinoGorsk.RU «Град обреченный» (он же «Змеиногорск» или «Zmeinogorsk») является обсуждение информации без каких-либо личностных предубеждений! полезной информации. Вы пришли к нам в поисках видео по Виски Edradour.

Все материалы на данном сайте написаны самостоятельно, взяты взяты с разрешения их авторов, с сайтов на которые стоят ссылки в качестве источников информации, из открытых источников и предлагаются исключительно в качестве ознакомительных, а не с целью пропагандирования каких-либо взглядов!

Whisky Review/Tasting: Edradour 10 years

http://www.whisky.com/whisky-database/bottle-search/details/fdb/Bottles/Details/edradour.html Nosing 5:40 Whisky.com tastes the Edradour 10 years. A strong .

Whisky Distillery Tour: Edradour

http://www.Whisky.com Join us and visit the Edradour Distillery. Near the Edradour distillery lie the ruins of the Lindores Ruins. This is the birthplace of Aquavite .

Похожее

http://www.whisky.com/whisky-database/bottle-search/details/fdb/Bottles/Details/edradour.html Nosing 5:40 Whisky.com tastes the Edradour 10 years. A strong .

http://www.Whisky.com Join us and visit the Edradour Distillery. Near the Edradour distillery lie the ruins of the Lindores Ruins. This is the birthplace of Aquavite .

голос

Рейтинг статьи

Исторические факты

Началом истории бренда Эдраду принято считать 1825 год, когда собственно и была возведена одноименная винокурня объединением фермеров Хайленда. Долгое время ввиду небольших производственных масштабов компания находилась в тени более крупных предприятий. В 1841 году владельцы предприятия зарегистрировали компанию John McGlashan and Company, которую уже в 1886 году выкупила американская фирма J.G. Turney & Sons.

Годами позже, в 1922 году, компания снова была перепродана. На этот раз ее владельцами стали William Whitely & Co, которые вскоре сменили наименование на Glenforres Glenlivet Distillery. С этого момента помимо основных продуктов винокурня производила основу для блендов House of Lords и King`s Ransom. В 1982 году винокурне вернули ее прежнее наименование благодаря тому, что она была выкуплена концерном Pernod Ricard. Уже через 4 года был выпущен основной сорт односолодового компании Edradour 10 Years Old. В 2002 компанию вновь выкупили, и на этот раз ее владельцем стала Signatory Vintage Scotch Whisky.

В коллекции производителя есть бутылки с маркировкой «Straight from the Cask», свидетельствующей о том, что напиток разливается прямо из бочки без дополнительного разбавления.

Дегустационные характеристики

Желая купить качественный дорогой виски в презент или для личной дегустации, обязательно обратите внимание на коллекцию Эдраду. За годы работы на рынке винокурня ни разу не изменила своим традициям

Как и 170 лет назад, на предприятии работает всего 3 специалиста, которые, используя исключительно ручной труд, создают односолодовые продукты.

В частности для приготовления скотчей используется только местный солод и вода из природных источников. Более того, отметим, что при изготовлении используется только старинное оборудование, к которому следует отнести два чугунных бродильных чана и два перегонных куба с минимально разрешенным законодательством размером

Отдельное внимание уделяется специалистами бочкам, в которых выдерживаются спирты. Для производства используются исключительно дубовая тара, в которой ранее побывали шардоне, херес, бордо, мадера, портвейн и множество других вин

Визуальное исполнение напитков коллекции варьируется от светло-золотого с переливом красного дерева до бархатно-темного и глубокого.

Аромат

Ни один запах из предложенной производителем коллекции вас не разочарует. Все Edradour пестрят ароматами, в основе которых зачастую можно услышать симбиоз различных видов сухофруктов.

Гастрономические особенности Эдраду не могут не радовать даже опытного ценителя виски. Помимо сбалансированного вкуса потребитель получает большое количество постепенно раскрывающихся оттенков.

Винокурни

Ликеро-водочный завод Glenlivet

Завод Balvenie Distillery (2007)

Незаконные винокурни были обычным явлением в 1800-х годах, но в конечном итоге лицензии стали доступны после принятия Закона об акцизах 1823 года. Джордж Смит был первым лицензиатом в Спейсайде в 1824 году, и его небольшое предприятие в Аппер Друмин в долине Глен Ливет в конечном итоге переросло в крупное предприятие Гленливет.

Сегодня основные винокурни в регионе принадлежат ведущим международным производителям напитков, включая Diageo, LVMH и Pernod Ricard, семейными компаниями, в том числе Дж. И Дж. Грант и Уильям Грант и сыновья и по Группа Эдрингтон (контрольный пакет принадлежит Благотворительный фонд ).

Примерно 50 процентов шотландского виски производится здесь, на 50 заводах, расположенных в этом регионе. Согласно одному источнику, первая пятерка[требуется разъяснение ] это Macallan, Glenfiddich, Aberlour, Glenfarclas и Balvenie.

Гленфиддик (2005)

Этот сухой и теплый регион является естественным для производителей виски, поскольку он находится недалеко от ячменных ферм, протекает река Спей и находится недалеко от атлантического порта Гармут. Говорят, что вода в этом районе имеет «самый низкий уровень растворенных минералов» среди всех регионов Шотландии, и это может повлиять на вкус виски. Другой отчет объясняет, что «кварцит в источнике препятствует смешиванию большого количества минералов с водой».

В Посетите Шотландию Веб-сайт указывает, что виски региона имеют фруктовый характер, «от спелых груш до султанов», а некоторые демонстрируют «сладкие, карамельные и фруктовые нотки». В другом обзоре говорится, что здесь не часто используют торф, поэтому многие виски не «дымные»; В статье сделан вывод, что «обычно большая часть виски Speyside фруктовая, сладкая и ореховая с нотками яблока, меда, ванили и специй».

Польза для региона

Помимо обеспечения рабочих мест и доходов для фермеров, выращивающих ячмень, и работников винокурен в регионе, производство виски помогло улучшить туризм. От этого выигрывают отели и другие предприятия с туристическим бизнесом. Конечно, выигрывают все регионы, производящие шотландский виски; По оценкам Ассоциации шотландского виски в 2019 году, виски-туризм в Шотландии приносит 68,3 миллиона фунтов стерлингов в год. Ассоциация также заявила, что отрасль поддерживает 40 000 рабочих мест и составляет более 4 миллиардов фунтов стерлингов экспорта Шотландии; Особые льготы для Спейсайда не предоставлялись.

В регионе проводится ежегодный фестиваль виски, известный как «Дух Спейсайда».

Карта маршрута солодового виски

Маршрут солодового виски Шотландии это туристическая инициатива с участием семи действующих спиртзаводов Спейсайда, исторического винокуренного завода (Даллас Дху, ныне музей) и Speyside Cooperage. В статье BBC 2012 года рекомендуется неторопливая экскурсия, посвященная посещению каждой винокурни дня или двух, чтобы оценить местные «традиции и знания». В 2017 году туризм в районе Морей-Спейсайд значительно увеличился, на 50 000 посетителей, в первую очередь из-за привлекательности Маршрута солодового виски в этом регионе. Представитель Trail заявил (летом 2019 года), что 60% туристов в Спейсайд посещают хотя бы один ликеро-водочный завод.

В дополнение к тем, что на Тропе, некоторые другие винокурни также имеют центры для посетителей. Все следующее способствует посещению:

  • Glenlivet
  • Бенромах
  • Strathisla
  • Кардху
  • Глен Грант
  • Глен Морей
  • Бен Риах
  • Macallan
  • Glenfiddich
  • Balvenie
  • Aberlour
  • Glenfarclas
  • Ballindalloch
  • Cragganmore

Кому подходит

Любые рекомендации касательно шотландского скотча более чем условны: для каждого он имеет особые вкусовые качества, поэтому пьют его, как кому нравится в силу индивидуальных предпочтений и желаний

Но стоит иметь в виду, что скотч славится своей крепостью, и это важно учесть при выборе подходящей марки: иногда его стараются оттенить и сделать более мягким

Особых правил употребления односолодового или купажированного напитка не существует. Однако следует заметить, что особо дорогой, хорошо выдержанный виски обычно пьют без дополнений, не закусывая и не запивая. В остальных случаях в него добавляют лёд, воду, содовую, Колу и создают прочие дуэты, чтобы получить новый оттенок вкуса.

Какие бывают виды этого напитка

Открывая перед собой многогранный мир односолодовой продукции торговой марки Edradour, вы уже сегодня познакомитесь с внушительным перечнем скотчей, способных удивить своими вкусовыми характеристиками. В частности, к наиболее популярным сингл-молтам из линейки следует отнести:

10 Years Old. Имеет приятный ореховый оттенок, вкус, насыщенный нотами фруктов, сладостей, хереса и ванили, а также аромат с прослеживающимся шлейфом рома и ячменя.

12 years old. Скотч золотисто-карамельного цвета. В аромате слышны сладкие ноты изюма и апельсина, а в гастрономии прослеживается фруктовый шлейф с кисловатыми краями.

Bourbon Cask Matured. В визуальном исполнении консистенции наблюдается медово-золотистый оттенок, а в гастрономии слышна свежесть мандарина и нежность кокоса. Ароматические свойства дарят наслаждение нюансами карамели и ванили.

Sherry Cask Finish. У скотча янтарный окрас с небольшим красным отблеском. В запахе слышны чернослив и херес, а во вкусе прослеживаются ноты меда, солода и печеных яблок.

Fairy Flag. Взрослый напиток премиум-класса с оригинальным темным мерцающим янтарным окрасом. В его запахе преобладают сухофрукты, изюм, ноты копченого мяса, карамели и табака, а во вкусе слышны оттенки имбиря, лакрицы и чернослива.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: