Арманьяк: что это за напиток и как его правильно пить

Классификация арманьяка и вкусовые особенности[ | ]

Классификация арманьяков сводится к географическому признаку и условному обозначению срока выдержки. В отличие от других крепких напитков, срок выдержки указывается только в том случае, если напиток получают смешиванием различных спиртов. О происхождении напитка все можно узнать из этикетки на бутылке. При указании на ней слова «Armagnac» правильно сделать вывод, что напиток создан из спиртов, полученных во всех трёх аппелласьонах. Такие арманьяки весьма качественны и предсказуемы, так как недостатки исходного материала скрывает мастер-купажист. Но при такой процедуре могут быть потеряны и уникальные вкусовые особенности каждой отдельно взятой «eau-de-vie».

Если арманьяк состоит из спиртов одного аппелласьона, то его название указывается на этикетке. Отличие аппелласьонов по вкусовым качествам:

  • Le Bas-Armagnac — имеет лёгкий фруктовый букет и очень тонкий вкус. Такой арманьяк хорош в среднем и в зрелом возрасте.
  • L’Armagnac-Tenareze — имеет богатый букет и полнотелый вкус. Однако эти свойства напиток приобретает чаще всего при очень значительных сроках выдержки.
  • Le Haute-Armagnac — имеет живой характер и его можно пить молодым, но, к сожалению, объём производства этих арманьяков небольшой, и поэтому они представляют определённую редкость на рынке.

В 1999 году Национальное Межпрофессиональное Бюро Арманьяка (B.N.I.A.) изменило классификацию арманьяка по возрасту. До 1999 года система во многом совпадала с другими системами, принятыми для виноградного бренди, где на этикетке указывается:

  • Три звездочки — при создании данного арманьяка были использованы «eau-de-vie», возраст самого молодого из которых не менее 2 лет.
  • V.S.O.P. — при создании данного напитка возраст самого молодого «eau-de-vie» не менее 5 лет.
  • Napoleon илиXO — не менее 5 лет — в купаже напитка отсутствуют спирты моложе 6 лет.
  • Hors d’Age — возраст самых молодых спиртов в купаже не менее 10 лет.

С 1999 года классификация арманьяка была изменена и теперь на этикетке бутылки можно встретить следующие надписи:

  • Vieil armagnac — или старый арманьяк, указывается для напитков, где «eau-de-vie» выдерживались в дубовых бочках более 6 лет.
  • Vintage в сочетании с годом изготовления вина — относится к напиткам, где купаж не использовался, то есть созданным из одного единственного «eau-de-vie». Причём именно для винтажного арманьяка содержание спирта не нормируется и может колебаться в широких пределах от 40 % до 48 %.
  • Blanche d’armagnac (белый арманьяк) — относятся к виноградным спиртам, которые не подвергались выдержке.

Характеристика напитка и правила дегустации

Особенность этого благородного напитка в том, что каждый производитель пытается не достичь каких-то определенных канонов, как в случае с коньяком, а, наоборот, стремится найти свой стиль. Поэтому арманьяк – всегда разный и от этого еще более интересный.

Дегустационные характеристики

Его цвет меняется в зависимости от выдержки – от золотого до янтарного с махагоновыми бликами.

В букете молодых арманьяков доминируют фруктовые ароматы – слива, груша, персик, а также специи. По мере старения в аромате появляются ваниль, лесной орех, фиалка, чернослив.

По вкусу напиток – мягкий и податливый, отдает тонами дуба и оставляет продолжительное послевкусие.

Категории

На качество арманьяка, безусловно, влияет срок выдержки. Узнать его можно по маркировке на этикетке.

  • VS или *** – самый молодой представитель семейства с 2-летней выдержкой, пылким, согревающим стилем и фруктовыми тонами.
  • V.S.O.P. – категория, в которой младший из спиртов бленда провел в дубовой бочке минимум 4 года. Фруктовый стиль этого напитка дополняют древесные тона, а вкус становится мягче.
  • X.O. – напиток с выдержкой от 6 лет. Понравится тем, кто любит богатые, мягкие и округлые спирты.
  • Hors d’Age – арманьяк, в котором более 10 лет выдержки. Французы его характеризуют как «напиток для удовольствия», настолько он элегантный и сбалансированный.

Особенности спиртного

Для того, чтобы получить качественный арманьяк, виноград требуется собирать только в ноябре. Далее, приготовленное молодое вино дистиллируется, после чего на выходе получается напиток, имеющий выраженный аромат. Далее он отправляется сначала в новые, а после только в старые бочки. Для того, чтобы получить конечный результат иногда может понадобиться 50 лет. Доски для изготовления бочек сушат на открытом воздухе на протяжении 5 лет. Поэтому после того, как будет получен конечный результат, данный напиток является особенным и ни с чем несравним.

Armagnac – это далеко не каждый бренди. Чтобы носить столь гордое имя алкоголь должен:

  • производиться только на определенных территориях Франции;
  • состоять из винного дистиллята, в основу которого лег местный виноград;
  • перегоняться методом непрерывной дистилляции;
  • отвечать стандартам и нормам качества.

показатель арманьяк коньяк
первое упоминание 15 век 16 век
дистилляция однократная или непрерывная двойная
регион Гасконь Шаранта
виноград урожая одного года выращен в разные годы
материал для бочек гасконский чёрный дуб тронсёнский или лимузенский дуб

Французы говорят, что главное отличие скромного арманьяка от вездесущего коньяка в мощи гасконского дуба, ведь по дегустационным характеристикам различить их сможет только профессионал — у обоих напитков идентичны цвет, крепость и страна-производитель.

Стоит знать! Настоящий представитель Гаскони:

  • продается только в специализированных магазинах или крупных магазинах (так, Armagnac du Collectionneur J. Dupeyron XO возможно приобрести в Магните);
  • имеет высокую цену;
  • укупорен в бутылку без сколов и подтеков клея на неровно приклеенной этикетке;
  • наличие акцизы обязательно (кроме точек Дьюти фри);
  • экспортная страна арманьяка – Франция;
  • темная бутылка и тубус характерны для всех выдержанных марок, как арманьяк Delord Freres XO или Vieil (старинный) Armagnac Sempe.

Арманьяк что это

В разделе Напитки на вопрос Что это за напиток арманьяк? заданный автором Осоловеть лучший ответ это АрманьякИз бренди производимых во Франции, соперничество коньяку может пожалуй составить только арманьяк. Арманьяк является, однако, более древним напитком — первые упоминания о нем относятся к XV веку, а первая продажа датируется 1411 годом. Спор об сравнительных достоинствах арманьяка и коньяка продолжается до сих пор. Он отчасти напоминает извечное соревнование вин Бургундии и Бордо.Арманьяк производится на юго-востоке Франции на территории исторической провинции Гасконь, в делимитированных зонах департаментов Жер (Gers), Ланды (Landes), и Ло-и-Гаронна (Lot-et-Garonne). Здесь выделяются четыре апелласьона — один региональный Armagnac (Арманьяк) и три субрегиональных:Janneau * Bas Armagnac (Нижний Арманьяк) — это лучшая зона для получения арманьяка. Ее можно сравнить с зоной Гранд Шампань для производства Коньяка. * Armagnac Tenareze (Тенарез) . * Haut Armagnac (Верхний Арманьяк) .Как и в Коньяке, в Арманьяке преобладает виноград Уньи Блан (Ugni Blanc) (до 75% площадей) , однако в заметных количествах представлены такие сорта винограда как: Коломбар (Colombard), Фоль Бланш (Folle Blanch), а также Бако 22А (Васо 22А) — единственный гибрид, применяемый для изготовления крепких спиртных напитков.Технология производства арманьяка близка к той, что применяется в Коньяке; различия главным образом касаются процесса дистилляции.Выдержка осуществляется тем же самым образом, что и для коньяка. Она протекает последовательно в нескольких дубовых бочках от новых к более старым, чтобы арманьяк не содержал слишком много танинов. Местный черный дуб подходит для выдержки арманьяка лучше, чем дуб из Тронсе или Лимузена.Бочки с арманьяком хранятся на земляном полу в погребах, построенных из местного камня.Процессы старения, испарения и купажирования идентичны с теми же процессами у коньяка, но арманьяк способен стареть в большинстве случаев не более 40 лет. Поэтому после такого срока выдержки его переливают в стеклянные чаны или бутыли, где процесс старения прекращается, и арманьяк сохраняет свой чудесный аромат.Для того чтобы называться арманьяком напиток должен отвечать следующим требованиям: * быть произведенным в Арманьяке; * быть произведенным из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда; * пройти двойную перегонку в «alambic charentais» или непрерывную перегонку в «alambic» типа «armagnacais» (аламбик арманьясе) , которая должна закончиться до 30 апреля года, следующего за годом урожая. ; * пройти проверку на соответствие нормам качества.Cles des DucsЕсли в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив, изменчивость: напитки разных лет производства одних и тех же домов могут иметь неодинаковые вкус и аромат. Способы подачи и дегустации арманьяка те же, что и коньяка. Хороший арманьяк также демонстрирует интересное разнообразие ароматов. Наиболее типичными из них считаются семь: лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива и перца.К арманьяку может быть применено понятие миллезима, причем доля таких арманьяков довольно высока. Часто это связывают с более заметной, по сравнению с коньяком, ролью мелких и средних производителей, имеющих ограниченные запасы спиртов.Сегодня, арманьяк продается в 132 странах мира. Основные рынки: Великобритания, Япония, Испания, Германия, США.Арманьяк также как и коньяк подают преимущественно на дижестив.Как говорят французы: «Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе».Larresingle Виды арманьяка***/VS — возраст не менее 1,5 лет.VO/VSOP/Reserve — возраст не менее 4,5 лет.Napoleon/Extra/Vieille Reserve/Hors d’age/XO — возраст не менее 5,5 лет.Марки арманьяка:Chabot (Шабо) , Baron de Sigognac, Blason d’or (Блазон дор) , Cles des Ducs (Кле де Дюк) , Marquis de Montesquieu (Марки де Монтескью) , Janneau (Жанно) , Samalens (Самаланс) , Gerland (Жерланд) , Lafontan (Лафонтан) , Saint-Vivien (Сэн Вивья) , Marquis de Cuassade (Марки де Коссад) , Larresingle (Ларесенгл)

История

Географическое положение местности Арманьяк, расположенной между Средиземным морем и Атлантическим океаном, затрудняло доступ к морскому побережью. Именно поэтому, несмотря на своё великолепное качество, арманьяк и сегодня менее известен, чем коньяк. Жители региона для удобства при транспортировке, а также из-за спроса со стороны голландских купцов, начали подвергать свои вина дистилляции. Дубовые леса Арманьяка обеспечивали производителей древесиной для подогрева перегонных аппаратов и изготовления бочек.

История выращивания винограда в этой местности насчитывает тысячелетия. До наших дней сохранились изображения мозаик, изображавших виноград галло-римской эпохи.

  • Некоторые мозаики галло-римской виллы Séviac показывающие грозди и листья виноградной лозы

Считается, что название арманьяк получил от имени рыцаря Херремана, который в X веке владел поместьем в Гаскони. Средневековые монахи произносили его имя на латинский манер — Арминиус, а на местном наречии оно звучало как Арманьяк. Однако одноимённый напиток начали производить, пить и продавать только в XIV веке, что делает гипотезу о происхождении названия сомнительной. Самые первые упоминания об арманьяке датированы 1348 годом — за сто лет до появления виски и за сто пятьдесят до появления коньяка. Впрочем, на протяжении нескольких веков арманьяком называли просто спирт, полученный из винограда, выращенного на юго-западе Гаскони. О многоэтапной технологии, доведённой до совершенства в наши дни, тогда и речи не было.

В 1461 году арманьяк уже свободно и широко продается, на него устанавливается твёрдая цена, как на любой другой товар. В середине XVI века арманьяк поставляется в Германию и Голландию.

Переломный момент в судьбе напитка случился в XVII веке, когда из-за ожесточенной конкуренции на рынке вина в Гаскони его стали в больших объёмах перерабатывать в спирты, что позволяло выйти на менее конкурентный рынок крепких спиртных напитков.

К 30-м годам XVIII века спирты активно продавались, однако их качество не было стабильным и зависело от урожая винограда, собранного в более или менее благоприятные с точки зрения погодных условий годы. Для того, чтобы решить эту проблему, виноделы стали создавать запасы спиртов, которые помещали на хранение в дубовые бочки, делавшиеся ещё с галльских времен. Новый напиток сочетал в себе прекрасный цвет, округлость вкуса, богатство ароматов — все, чем только мог обогатиться в процессе выдержки. Именно так и родился современный арманьяк.

Арманьячное производство совершенствовалось годами, пока к 1890 году его, как и все французское виноградарство, не постиг страшный удар — эпидемия филлоксеры. Большая часть виноградников в Арманьяке была уничтожена, изготовление напитка резко снизилось, многие заводы закрылись. Производство напитка возрождалось медленно, арманьяк не отличался высоким качеством и плохо продавался.

В начале XX века производство арманьяка, как и коньяка, было взято под контроль государства.

Декрет Правительства Франции от 25 мая 1909 года ограничил территорию производства арманьяка одноимённым регионом, выделив в нём три зоны: Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac), Тенарез (Tenareze) и Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac). Уже к началу первой мировой войны производство арманьяка переживало определенный взлёт, хотя последствия от филлоксеры все ещё давали о себе знать.

В декрете от 6 августа 1936 года уже оговариваются особенности технологии производства арманьяка. После этого декрета, чтобы называться арманьяком, напиток должен быть произведён в одноимённой местности из выращенного на этих землях белого винограда традиционных сортов одним из двух способов, допускаемых законодательством.

А в 1941 году было создано Государственное бюро контроля над винами и дистиллятами Арманьяка.

Время и место

Не смотря на то, что оба напитка родом из Франции, произошло это с весьма приличным временным промежутком, да к тому же в разных частях страны. Первым в середине XIV века возник арманьяк. Коньяк же появился лишь спустя 150 лет – на рубеже XV и XVI веков. Родиной первого стала гасконская область Арманьяк, второй же увидел свет в окрестностях городка Коньяк, находящегося несколько севернее – в провинции Шаранта.

Именно последнее обстоятельство позволило младшему из напитков обрести мировую известность: имеющая выход к морю Шаранта оказалась гораздо более доступной для иностранных торговцев, нежели Арманьяк, находящийся на приличном расстоянии как от Бискайского залива, так и от Средиземного моря.

Арманьяк и коньяк — разница

Период возникновения напитка. Они отличаются между собой возрастом. Старшим является арманьяк, его изобрели в 15 веке, на 150 лет раньше коньяка. Коньяк же был произведен только ближе к середине 17 века.

Территория производства

Территорией производства алкоголя является Франция. Но для каждого из них существует определенная местность, где согласно исторически сложившимся традициям и существующим законам, производят каждый вид.

Домом для арманьяка стала известная родина Д`Артаньяна -французская провинция Гасконь.

Согласно принятому в 1909 году декрету, французское правительство определило местом производства коньяка западный район Франции с центром в одноименном городе.

Сырье

Основой того и другого напитка является виноград. Разница в разнообразии использования этой ягоды. Коньяк производят из трех сортов белого винограда, произрастающего в месте производства алкоголя. В основном это сорт Юни Блан. Основой арманьяка являются более 10 сортов винограда. Это обстоятельство влияет на то, что у данного напитка более разнообразный вкус и цвет.

Дистилляция

Процесс дистилляции коньяка строго регламентирован. Напиток проходит двойную перегонку, в результате которой образуется полуфабрикат с 69% — 73% содержания спирта. Арманьяк подвергается единоразовой дистилляции, что сказывается на проценте содержания спирта в конечном продукте. Он составляет 52% — 63%. В результате спирт получается менее очищенный, что влияет на вкусовые и ароматические качества.

Согласно утвержденным нормам и сложившимся традициям, для улучшения качества коньяка разрешено добавлять только 2% посторонних примесей. В производстве арманьяка таких ограничений нет.

Выдержка

Процесс созревания коньяка происходит в дубовых бочках, изготовленных из лимузенского дуба. Выдержка происходит традиционным способом, сложившимся столетиями.

Для процесса выдержки арманьяка используют деревянные бочки из госконского дуба. Древесина этого растения содержит большое количество танина, что благотворно сказывается на конечном продукте. Вначале процесса алкоголь помещают в новые емкости, а затем переливают в старые бочки. Такая процедура улучшает аромат и вкус.

Производителями коньяка являются крупные коньячные дома с вековой историей и незыблемыми традициями. Выпуск арманьяка осуществляют в том числе средние и мелкие производители, как правило, семейные дома. Есть еще одно существенное его отличие от коньяка и других видов бренди: только на этикетках этого алкоголя разрешено ставить дату урожая.

Интересный факт: французы употребляют в основном арманьяк. Это обусловлено большим разнообразием вкусовых и ароматических качеств.

Если коротко обозначить отличие этих двух видов алкоголя друг от друга, то можно сказать, что коньяк – это олицетворения постоянства, а арманьяк – изменчивости.

Наверняка многие читатели слышали знаменитую фразу, принадлежащую французскому народу: «коньяк мы подарили всей планете, а арманьяк решили оставить у себя». Эти два напитка очень схожи между собой, особенно если брать в расчет их органолептические качества. Тем не менее, различий в них очень много, и они не ограничиваются вкусом и ароматом, посему гурманы, ценители крепких спиртных напитков, должны знать признаки отличия, чтобы определиться с окончательным выбором.

Польза напитка


Наши предки использовали арманьяк в качестве лекарства. Французский духовник Виталь Дюфур вносил в свои труды информацию о лекарственных свойствах этого алкогольного напитка. Дюфур выделил около 40 положительных эффектов, которые можно достичь при употреблении арманьяка:

  • молодость;
  • ясное и рациональное мышление;
  • избавление от болей;
  • облегчение течения многих болезней;
  • дезинфицирование и скорейшая регенерация повреждений, ран и порезов.

Подобные эффекты – не выдумка духовника, который, возможно, любил пристраститься к напитку. Лекарственный эффект спиртного доказан учеными. Благодаря древесным и виноградным танинам арманьяк регулирует уровень тромбоцитов в крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий . Напиток при рациональной дозировке выполняет роль антиоксиданта, защищает организм от свободных радикалов, укрепляет иммунитет и обеззараживает изнутри.

Арманьяк Delord Armagnac Millesime gift box Делор Арманьяк подарочная упаковка 1966 0,7 л

«Armagnac Millesime» 1966 года от компании elord — прекрасный, неповторимый напиток с уникальным, многогранным вкусом и редким ароматом . Арманьячные спирты, средний возраст которых весьма почтителен ( около 47 лет ) , созданы из винограда сортов Уни Блан, Коломбар и Бако, собранных на просторах субрегиона Ба-Арманьяк . Бочки, в которых выдерживается арманьяк, создаются из «черного» дуба в личной бондарне «Делор» . Молодые спирты отправляют в новые бочки, что привносит в напиток насыщенность и яркие, выразительные тона . Через пару лет они переливаются в другие, более старые бочки 1-15-летнего возраста, которые дарят арманьяку тонкость, благородство и изысканность . По истечении 4 лет, напиток достигает совершенства . Он дегустируется одним из представителей рода Делор, а далее бутилируется и поступает в продажу, или же переливается в оплетенные бутыли и остается в погребах компании, пополняя семейную коллекцию . Каждая из бутылок миллизимного арманьяка elord отмечена нанесенной вручную золотой печатью, украшенной гербом . Миллезимные арманьяки — жемчужина коллекции от «elord», особая гордость и достижение компании . Благодаря различным вариациям сортового состава, климатическим условиям и расположению виноградных плантаций, каждый винтаж получается уникальным по своему характеру, вкусу, цвету аромату . Это словно сама история, заключенная в дубовые бочки и разлитая по бутылкам . Миллезимный арманьяк от Дома «elord» — превосходный, незабываемый подарок любимым и уважаемым людям к юбилею или любому другому торжеству .

Тонкий и многогранный арманьяк — самый известный в мире «гасконец» после Д’Артаньяна . Долго этот французский бренди был менее известен чем коньяк, но благодаря своим отличным качествам, в XX веке арманьяк приобрел признание настоящих ценителей во всем мире . Одним из самых известных Домов арманьяка сегодня считается elord .

Эта компания, история которой начинается в 1875 году, основана настоящим гасконцем Просперо Делором . Просперо вложил капитал в производство арманьяка, и его инвестиции оказались весьма дальновидными . Делор сразу выбрал для своего поместья самые лучшие земли региона Арманьяк, находяшегося на юго-западе Франции . 21 гектар собственных виноградников в середине земель Ба-Арманьк начали давать отличные спирты . Традиционное сырье для арманьяков Делора — виноград сортов Фоль Бланш, Коломбар и Уни Блан . Виноградники расположены на песчаных почвах, содержащих большое количество железа ( гасконцы их называют «рыжими песками» ) . Делор сумел не только получать спирты особых качеств, но и сохранить лозу дофиллоксерного периода . Вредитель филлоксера не уничтожил виноградники на песчаных почвах . Благодаря стечению обстоятельств, только Дом elord стал производителем уникальных спиртов, сохранивших качества утраченных сортов винограда в их прежнем виде . В коллекции elord есть арманьяки, датируемые 19 годом . интернет-каталог-optomvino.ru

Как пить гасконский арманьяк

Время пития. Это спиртное можно пить и до еды и после – от чудесный аперитив и дижестив одновременно. Для тех, кто не понаслышке знает, что такое арманьяк, лучший аперитив — это Пино де Гасконь – купаж арманьяка и виноградного сока. После трапезы они обычно вкушают роскошь зрелых представителей арманьячных домов, например, арманьяк Делор Фрер или Vieil (зрелый) Armagnac Sempe.

Посуда. Существуют тюльпановидные бокалы с трубочкой, специально предназначенные для арманьяка. Но если такового не имеется, то наливать дары французского Вакха советуют в коньячку или любой тюльпановидный бокал. Молодой напиток допускается пить из шаровидных стаканов.

Алгоритм распития. Перед тем как сделать глоток, алкоголь должен провести в бокале не менее четверти часа, затем подогреть в ладонях, сделать вдох, ощутив его аромат, подержать немного обжигающей жидкости пару секунд во рту, ну и наконец, проглотить. Эти правила, конечно, можно и нарушить, но только если вы пьете трехлетний напиток, а не арманьяк 1948 года.

Тонкости дегустации:

  • гостям предлагается напиток только комнатной температуры, около 20°С, не охлажденный заранее;
  • после того, как продукт попал в бокал, пробка на бутылке должна быть плотно закручена;
  • когда в бутылке остается 150-100 мл и менее, то алкоголь переливается в более мелкую тару с притертой крышкой;
  • хранят бутыли при t=15°С (ни в коем случае не в холодильнике!), вертикально, в темном, недоступном для света месте.

Закуски. Гастрономическое разнообразие французов позволяет им рекомендовать:

  • копчености, лосось и морепродукты — к юному бленду;
  • фламбе из дичи, утка с яблоками, дорогие колбасы, фуа-гра – к зрелому купажу, например, Vieil (выдержанный) Armagnac Sempe или любой арманьяк 1958 года;
  • десерты, шоколад, фруктовые и сырные нарезки, а также сигары подходят к любому виноградному дистилляту, не зависимо от времени проведенного в бочках.

Способы употребления. Французский эликсир пьют только чистым, особенно, если это раритетный экземпляр или, например арманьяк Janneau. Но при этом белый алкоголь можно опустить лед.

Незрелые разновидности, такие как Blanche d’armagnac добавляют в кофе, смешивают с тоником, соками апельсина или ананаса, шампанским. Неплох невыдержанный алкоголь и в коктейлях.

Простые коктейли с арманьяком включают по 30 мл этого спиртного, лед и:

  • 120 мл шампанского, 10 мл ванильного сиропа, 20 мл сока манго (Вито Пуэнте);
  • по 20 мл кокосового сиропа и ликера Бенедиктин, а еще 50 мл апельсинового фреша (Кокосовый);
  • 1 ч.л. сахара, 5 мл лимонного сока и 150 мл кофе (Мокко);
  • 15 мл рома и по 50 мл сливок и сока ананаса (Шатл);
  • 25 мл абсента (Убойный).

Конечно, в миксах не используется арманьяк 1980 гг., но можно брать 2-х-5-летние экземпляры.

История напитка

  • История напитка
  • Отличия от коньяка
  • Разновидности
  • Состав
  • Польза напитка
  • Правила дегустации
  • Сочетание напитка
  • Кулинария
  • Противопоказания

У французов существует поговорка: «Коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе» . Действительно, несмотря на целый ряд преимуществ, арманьяк остается локально востребованным спиртным напитком. Это обусловлено территориальной отдаленностью местности Арманьяк от морского побережья. Транспортировка напитка была затруднительной, поэтому его создатели предпочли распространять арманьяк внутри страны.

Известно, что напиток пользовался популярностью еще в галло-римскую эпоху. Историки находят этому подтверждение в виде мозаик, записей и специальных бокалов, которые указывают на внушительный возраст спиртного. Первое упоминание напитка датировано 1348 годом . Арманьяк появился на 100 лет раньше виски и на 150 лет раньше коньяка.

Торговля и распространение алкоголя шли своим чередом, а в ХХ веке изготовление арманьяка попало под контроль государства. Франция увеличила обороты его изготовления, создала несколько новых разновидностей алкоголя, отвела дополнительные земли для выращивания нужных сортов винограда. Французы ответственно подошли к регулировке процесса и создали Национальное Межпрофессиональное Бюро Арманьяка. Государственный орган контролировал изготовление и транспортировку дистиллята арманьяка. После такого контроля и продвижения напиток получил всемирную любовь и признание.

Сегодня арманьяк – дорогостоящий алкогольный напиток, который свидетельствует об определенном статусе и хорошем вкусе.

Как делают арманьяк?

Получают арманьяк путём перегонки сухого белого вина в специальном перегонном кубе — арманьякском аламбике. Исходным сырьём для получения вина могут служить десять сортов винограда. Однако основными можно назвать лишь четыре из них:

  • Уни-блан — старинный сорт, известный в Италии и Франции ещё с начала 14–го столетия и уже много веков использующийся для производства всевозможного алкоголя. Особую ценность этому винограду придаёт его устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Фоль Бланш — сорт, который до эпидемии филлоксеры считался лидером для производства арманьячных спиртов, давая более мягкий вкус и яркие ароматы по сравнению с Уни-блан. Однако неустойчивость этого винограда к болезням свела его долю в производстве арманьяка до 1 %.
  • Бако Блан — среднеспелый сорт, полученный в 1898 году в результате скрещивания сорта Фоль Бланш с американским виноградом Ноа. В результате удалось получить гибрид, сохранивший лучшие вкусовые и ароматические характеристики европейского сорта и получивший от «американца» устойчивость к филлоксере. Бако Блан по достоинству оценили виноделы Гаскони, которые предпочитали выращивать именно этот сорт на протяжении всего 20-го века.
  • Коломбар — позднеспелый французский сорт белого винограда, весьма чувствительный к заморозкам и болезням, а потому требующий от виноградарей особой заботы и внимания. Он считается идеальным для купажирования арманьяка благодаря своей богатой и неповторимой ароматике. Однако в последнее время объёмы посадок сорта сократились в угоду более выносливым разновидностям.

Полученное виноградное вино в процессе дистилляции сначала нагревается в перегонном кубе, а затем медленно стекает по системе особых дисков, наложенных друг на друга. В результате получается винный спирт крепостью 52–72 %. Дальнейший процесс производства состоит из нескольких важных этапов.

  • Полученный в арманьякском аламбике винный дистиллят сразу помещается в новые бочки из чёрного дуба. В этих ёмкостях будущий арманьяк должен провести не менее 6 месяцев, а лучше — целый год. Этот этап позволяет насытить напиток танинами и древесными ароматами.
  • Дальнейшее созревание напитка происходит в старых бочках, которые находятся в эксплуатации не менее 10 лет. За это время арманьяк «взрослеет», медленно теряя спирты и соответственно крепость, но приобретая особенный янтарный оттенок. Одновременно его вкус становится более тонким, округлым и многогранным, обогащаясь черносливовыми и ванильными нотами.
  • Дальнейшее производство предполагает ассамблирование, то есть смешивание арманьячных спиртов с разным сроком выдержки и происхождением. Таким образом получают алкоголь более высокого качества.
  • На последнем этапе напитку придают конечную крепость не менее 40 % с помощью добавления к нему так называемых спиртованных вод — небольшого количества смеси из арманьяка и дистиллированной воды.

Разновидность напитка, их марки

Классифицируя арманьяк, необходимо обращать внимание на тот регион, в котором он произведен. Так как только почвы, на которых произрастает виноградная лоза, и дубовые бочки из определенных сортов дуба способны придать уникальный вкус и аромат готовому напитку

Что же касается крепости, то у всех производителей она находится на уровне 40%. Из наиболее элитных и богатых по своим вкусовым качествам выделяют следующее разновидности арманьяка.

Chabot armagnac – алкоголь с тысячелетней историей, сочетающей в себе традиции приготовления крепких напитков от римлян, арабов и кельтов. По своим вкусовым качествам характеризуется, как многогранный, сложный, насыщенный и пикантный. Имеет янтарный оттенок. Производится в регионе Тенарезе. Сложный купаж арманьяка достигается 35 летней выдержкой — поэтому на бутылке имеется маркировка XO. Это означает особо выдержанный, то есть старый. Об элитности свидетельствует и продуманный элегантный дизайн бутылки в виде диска.

Еще один элитный напиток – это Armagnac Janneau VSOP. Данная маркировка на названии свидетельствует о том, что минимальный срок выдержки в дубовых бочках составляет от 4 лет. Арманьяк Жанно имеет мягкий вкус и сочетает в себе лакричные и ванильные ноты, а также черносливовое послевкусие.

Арманьяк Saint Vivant занимает 4 место по количеству производимых бутылок в год во Франции. Это бренд выпускает несколько разновидностей алкоголя с маркировкой:

VS – классический арманьяк янтарного оттенка с ароматом фруктов. Обладает длительным послевкусием.
VSOP – выдержка более 5 лет в дубовых бочках придает оттенки чернослива и специевых нот арманьяку. Оттенок насыщенного медового цвета.
Napoleon – выдержка составляет 5 лет. По вкусу — сбалансированная комбинация фруктовых нот и мягкий вкус. Именно этот вид Saint Vivant Armagnac используют для того, чтобы готовить коктейли.
XO – выдержанный, насыщенный алкоголь, который держали в бочках не менее 10 лет. За счет этого он приобретает темно-золотой колер. Обогащается от дубовой древесины нотами дерева, корицы и табака

Вкус слегка сладковатый, насыщенный и обволакивающий.
Важно учитывать, что на рынке можно найти бутылки, выдержка арманьяка в которых составляет до 50 лет. При этом, чем более старый напиток, тем более насыщенный цвет, переходящий в коричневый, он приобретает

Это происходит из-за перехода дубильных веществ, эфиров и других биоактивных компонентов из дубовой бочки в алкогольную составляющую.

Лучшие марки гасконского бренди

Если с брендами известных коньяков наш потребитель еще кое-как разобрался, то с арманьяками дело обстоит иначе. Тут еще «непаханная целина». А ведь гасконские производители в условиях жесткой конкурентной борьбы оттачивают свое мастерство, чтобы предложить покупателю наиболее изысканные напитки. Что же выбрать, если вы будете во Франции или не поскупитесь зайти в отечественную винотеку с именем? Какие можно назвать наиболее Арманьяк Domaine d»Espérance является самым дорогим и знаменитым производителем. Еще бы, ведь владелец поместья — прямой потомок мушкетера д’Артаньяна де Монтескью. Семейный винный дом Laberdolive производит винтажные арманьяки, строго придерживаясь старинной технологии. Прекрасно зарекомендовал себя на рынке Chateau Ravignan. Эту марку очень любил Жак Ширак, Президент Франции.

На первый взгляд, этот вопрос покажется несущественным. Ну, чем, скажите на милость, могут отличаться коньяк от арманьяка, если оба имеют внешнее подобие и французское происхождение, оба изготавливаются из виноградного спирта, выдерживаемого в дубовых бочках, пьются в подобных условиях из однотипных бокалов, да и звучат весьма похоже?

На самом деле отличия существуют, причем не меньшие, нежели между другими напитками одной и той же группы. Давайте же узнаем, чем отличается коньяк от арманьяка.

Отличия от коньяка

Процесс дистилляции

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Арманьяк проходит единичную непрерывную прогонку. Коньяк перегоняют дважды, а сам процесс проходит в несколько этапов. В ходе дистилляции теряется насыщенность спиртовой составляющей. Именно поэтому коньяк менее яркий, терпкий и спиртовой, по сравнению с арманьяком.

Выдержка

Для выдержки напитка используют местные черные дубы. Именно это дерево отлично раскрывает вкус арманьяка, не дает ему «состариться», испортиться или получить несвойственную текстуру вкусовой палитры. Выдержка в бочках из черного дуба дополняет вкус нотками лесных ягод, орехов и перца. За это арманьяк считают наиболее многогранным и сложным напитком в мире.

Миллезимность (год созревания урожая, из которого произведен напиток)

На бутылках арманьяка отмечают дату, характер, особенности, погодные условия, при которых вырос урожай. Подобную информацию размещают и на вине.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: