Основные требования к ингредиентам
Ликёр банановый готовится в домашних условиях из следующих основных ингредиентов:
- Банан;
- Алкоголь;
- Сахар;
- Ваниль.
В первую очередь, для приготовления напитка потребуется выбрать несколько спелых бананов
Этому продукту необходимо уделить особое внимание, так как он задаёт вкус всего ликёра. Кожура должна быть насыщенного жёлтого цвета и источать приятный сладкий аромат
Кожура должна быть целой, без вмятин и трещин. Через них могут попасть вредные микроорганизмы. Не допускается брать подгнивший или переспелый фрукт. Такие бананы дадут горечь ликёру и испортят весь напиток. Также не допускается добавлять зелёные плоды. В них недостаточно сладости и, к тому же, присутствует вяжущий эффект. Ликёр на основе таких бананов получится пресным. Так что, при выборе фруктов, необходимо соблюдать принцип золотой середины.
Следующий не менее важный ингредиент – алкоголь. Чаще всего используется водка или очищенный спирт. Покупной напиток следует выбирать из среднего ценового сегмента. Самогон для бананового ликёра нее подходит. Своим специфическим запахом он перебьёт натуральный аромат банана. В некоторых рецептах применяется белый ром. Благодаря своему пряному вкусу он отлично сочетается с тропическими фруктами, но такие ликёры будут стоить на порядок дороже.
Сахарный песок применяется не всегда. Всё зависит от ингредиентов, входящих в состав. Количество сахара определяется их естественной сладостью. В качестве пряности можно применять как натуральную ваниль в стручках, так и её экстракт. Если нет возможности их приобрести, то на замену подойдёт ванильный сахар.
Помимо основных ингредиентов в состав могут входить:
- Молоко;
- Сгущёнка;
- Яйца;
- Другие тропические фрукты;
- Различные пряности.
Все продукты должны быть свежими и качественными, иначе может пострадать вкус ликёра.
Куда можно добавить и с чем смешать
Популярность ликера во многом связана с универсальностью спиртных на основе трав.
Минералка
При растворении минеральной воды самбука слегка мутнеет, что связано с высокой концентрацией эфирных масел, плохо растворимых в воде. Для утоления жажды в бокал наливаются ликер и вода в пропорции 1:1. Особенно хорошо напиток сочетается с ароматизированной минеральной водой (со вкусом лимона или грейпфрута).
Молоко
Опытные сомелье не советуют смешивать в одном бокале самбуку и молоко. Чтобы почувствовать необычное вкусовое сочетание, лучше сначала залпом выпить охлажденную настойку и только потом запить ее молоком. В качестве альтернативы можно использовать густые сливки с сахаром.
Пара капель в кофе
Распространенный способ употребления в Италии, где любят и ценят кофе. Существует множество рецептов кофейных рецептов с самбукой:
- в 30 мл эспрессо добавляется 10 или 15 мл охлажденного ликера;
- в горячий макиато добавляется 1 ч.л. тыквенного сиропа, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1 ст.л. жирных сливок и пара капель самбуки;
- в 50 мл коретто добавить 2 ст.л. шоколадного сиропа, 60-100 мл обезжиренного молока и 10 мл анисовой настойки;
- 40 мл эспрессо, 15-20 мл сахарного сиропа, 15-20 мл апельсинового сока, 10 мл самбуки.
Кофе можно пить отдельно, запивая напиток после каждого глотка или стопки.
Фруктовые соки
Наилучшие сочетания у анисового ликера получаются с цитрусовыми фруктами. Связано это с тем, что анисовый аромат добавляет свежести и усиливает вкус, делает его насыщенным и терпким. Настойку можно смешивать с апельсиновым или грейпфрутовым соком (в произвольной пропорции) или добавлять в коктейли немного лимонного сока.
Чаще всего самбуку разбавляют цитрусовыми соками.
Ко всему прочему, самбуку рекомендуют пить с ягодными морсами, с яблочным или ананасовым соком. Подойдут и сиропы — особенно гранатовый либо вишневый.
Лимонады
Практически все травяные ликеры хорошо сочетаются с колой. Один из распространенных рецептов: к 50 мл самбуки добавить 150 мл колы, 20 мл лимонного сока и пару кубиков льда. Коктейль обязательно должен быть охлажденным. Классический лимонад тоже может использоваться в приготовлении. В некоторых случаях к шипучему напитку добавляются соки (50 мл самбуки, 90 мл лимонада, 90 мл клюквенного сока).
Алкоголь
Для снижения приторного вкуса самбуку смешивают с другой крепкой выпивкой — коньяком, виски, бренди, ромом или водкой (в одинаковой пропорции). Популярно сочетание с джином, абсентом, текилой и шампанским.
Классический рецепт бананового ликера
Если вы ранее не готовили ликер самостоятельно, то лучше всего начать именно с этого рецепта, который отличается своей простотой и удобством. Чтобы приготовить этот ликер необходимо взять следующее:
Ингредиенты:
- 1 спелый банан;
- 0,5 л водки;
- 300 гр сахара;
- 10 гр. ванильного экстракта;
- 125 мл. воды.
Процесс приготовления ликера:
- Необходимо очистить купленный банан и нарезать его ломтиками небольшого размера. Заливаем все это водой и закрываем емкость. Оставляем напиток настаиваться на 14-15 дней в темное помещение с небольшой температурой. Чтобы вкус продукта не изменился, банан заливают алкоголем сразу после его нарезки. При этом алкоголь должен закрыть фрукт полностью, в противном случае пострадают вкусовые качества.
- Когда настойка будет готова, нужно заняться приготовлением сиропа. Для него понадобится вода, ванильный экстракт и сахар. Готовим на медленном огне и заливаем смесь в настойку. Далее необходимо вновь закрыть емкость и настоять еще 14 дней.
- Когда ликер будет готов, нужно процедить его с помощью марли и разлить в емкости. Ставим его в холодильник, и через месяц он будет готов к употреблению.
Коктейль с самбукой и абсентом Банановый
Чтобы приготовить этот напиток понадобятся:
- 30 мл ликера «Самбука»;
- столько же абсента;
- один банан;
- лимонная цедра;
- лед.
Очищенные банан, абсент и ликер взбиваются в шейкере до получения однородной, тягучей массы. Напиток переливается бокал, украшается лимонной цедрой, «заправляется» двумя кусочками льда.
Интересные варианты этого напитка также получаются с клубникой, малиной и киви.
«Горящая самбука» с кофе
Для приготовления коктейля потребуется:
- 50 мл итальянского ликера;
- 5 кофейных зерен.
Кроме этого, потребуется два прочных бокала, салфетка и трубочка.
В один из бокалов наливается ликер и помещаются зерна кофе. Смесь в бокале аккуратно поджигается, при этом стакан необходимо поворачивать, чтобы он прогрелся равномерно. При поджигании напитка следует соблюдать правила безопасности, особенно осторожными следует быть женщинам с длинными волосами.
Как только появляется красное пламя, жидкость переливается во второй бокал, а первый переворачивается на салфетку с трубочкой. Далее жидкость из второго стакана необходимо быстро выпить, закусить все кофейными зернами и через трубочку вдохнуть пары, оставшиеся в первом стакане.
«Самбука+Текила+Табаско»
Самый простой в приготовлении коктейль, чтобы его приготовить, необходимы такие ингредиенты:
- 30 мл ликера;
- столько же белой текилы;
- соус табаско.
Ликер наливается в бокал, к нему аккуратно вливается белая текила и поверх нее капается несколько капель табаско (по вкусу). На поверхности должно образоваться небольшое рыжеватое пятнышко. Коктейль «Самбука-Текила-Табаско» не перемешивается и пьется залпом.
«Самбука с соком и колой»
Этот вкусный бодрящий напиток готовится из следующих ингредиентов:
- 50 мл ликера «Самбука»;
- 150 мл газированной кока-колы;
- 20 мл свежего лимонного сока;
- долька лимона для украшения;
- лед.
Глубокий бокал наполнить кубиками льда, влить поочередно ликер, сок и колу.
Перемешать трубочкой или ложкой, украсить лимоном.
«Фредди Крюгер»
Вкусный напиток, который чаще предпочитают заказывать женщины, готовится он из таких продуктов:
- 60 мл самбуки;
- 40 мл водки;
- 70 мл молока;
- 30 мл вишневого сиропа.
Все ингредиенты коктейля смешиваются в шейкере, затем переливаются в бокал, украшается слоем лимонной кожуры или вишенкой.
Какими бы вкусными и легкими в приготовлении в домашних условиях ни были все коктейли с ликером самбука пробовать их все в один вечер не стоит. Помните, во всем нужна мера!
Выпив больше «нормы» вы все равно не сможете по достоинству оценить весь вкус и аромат напитка, а попросту переведете продукты и заработаете утреннюю головную боль и тяжелое похмелье.
Лучше выбрать один рецепт и в полной мере прочувствовать и распробовать его.
Как раскрыть богатство граней самбуки
Самбука может быть хитом вечеринки, изысканной изюминкой домашнего застолья или расслабляющим напитком, рюмочка которого позволительна после тяжелого рабочего дня. Разнообразие вариантов употребления позволяет без проблем выбрать способ, который придется по вкусу именно вам.
Классический способ Sambuca con mosca
Этот способ употребления самбуки распространен на родине напитка, в Италии. Наши соотечественники перевели его название как «под мухой». «Мушек» напоминают три зернышка кофе, символизирующих здоровье, достаток и благополучие. Кроме кофейных зерен и ликера, следует приготовить:
- два бокала;
- трубочку;
- салфетку из бумаги;
- спички или зажигалку.
В первый бокал опустите зернышки кофе и залейте их 2-3 ст. л. самбуки. Проткните салфетку трубочкой с коротким кончиком. Подожгите напиток – пусть синее пламя горит на его поверхности 6-10 секунд. Перелейте горящую жидкость во второй бокал и накройте его сверху первым
Когда пламя угаснет, первый бокал со скопившимся паром осторожно перенесите на салфетку. Быстро выпейте самбуку, задержав во рту кофейные зернышки, затем вдохните через трубочку ароматный пар и измельчите кофе зубами
«Два бокала»
Чтобы пить самбуку правильно, как итальянец, необязательно покупать семена кофейного дерева. Можно воспользоваться классическим методом распивания ликера с некоторыми отличиями:
- отсутствием «мушек»;
- подогреванием бокала зажигалкой перед поджиганием жидкости.
В качестве дижестива
Такой напиток – прекрасное дополнение к сладостям, кофе и фруктам, подаваемым к концу ужина. Если вы не можете определиться, как лучше пить самбуку в домашних условиях, правильным решением будет ее употребление в качестве дижестива, то есть десертного ликера.
В чистом виде самбука порадует вас уникальным вкусом только после получасового охлаждения в морозилке.
«Огненная рюмка»
При желании избавиться от простуды или просто ощутить неповторимый привкус самбуки, налейте 50 мл напитка в рюмку из очень толстого стекла и подожгите на 4-5 секунд. Затем погасите содержимое сосуда и выпейте залпом, отказавшись от закуски.
«Ледяное наслаждение»
Многие ценители самбуки обожают пить ее со льдом. Они высыпают в стакан большую горсть льдинок, а оставшиеся промежутки заполняют ликером. Осталось опустить в стакан соломинку – и весь вечер можно наслаждаться ликером. Лед нередко заменяют холодной минеральной водой.
Чем больше минералки добавлено в самбуку, тем заметнее снижается крепость напитка и ослабляется вкус. Помутнение ликера из-за контакта с водой – нормальная реакция эфиров, которыми изобилует его состав.
Некоторые гурманы любят запивать самбуку свежим охлажденным молоком.
Способ для экстремалов
В барах нередко находятся смельчаки, которые пьют самбуку горящей. Перед этим нужно тщательно вытереть губы, а затем попросить бармена поджечь напиток прямо во рту. Ощутив тепло, рот следует закрыть и проглотить напиток.
Экстремальный способ употребления самбуки опасен: возможно получение ожогов лица и слизистых оболочек. Стоит ли так рисковать, каждый решает сам.
Алкогольные коктейли с самбукой
Высокая плотность и прозрачность жидкости позволяет использовать настойку в качестве добавки к различным коктейлям. Особую популярность она приобрела для создания многослойных аперитивов (коктейли шоты).
«Скользкие соски»
В состав входит светлая классическая самбука (25 мл), сливочный ликер Baileys Irish Cream (25 мл) и 1 капля гранатового сиропа «Гренадин». Для приготовления используются стаканы для шотов. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- Налить самбуку в стакан.
- При помощи коктейльной ложки уложить слой Baileys. Это можно сделать лезвием ножа или другим кухонным прибором — главное, чтобы 2 слоя между собой не смешивались.
- В соломенную трубочку набрать каплю гранатового сиропа (слегка втянуть жидкость ртом и закрыть отверстие пальцем).
- Добавить сироп в слой ликера Baileys, строго по центру. Красная капля должна быть отчетливо видна посреди прозрачной самбуки.
- Напиток нужно выпить залпом.
В качестве кремового слоя (вместо Baileys) можно использовать ирландские сливки на основе виски или кофе, а вместо гренадина добавить сироп шиповника.
Существует немало рецептов коктейлей с самбукой.
Мохито
Чтобы приготовить коктейль, потребуется 2-6 веток перечной мяты, 1 лайм, содовая или ее аналоги («Спрайт», 100 мл) и 30 мл самбуки. Далее необходимо:
- В стакане при помощи мадлера (толкушки для ягод и трав) раздавить пару долек лайма и лепестки мяты.
- Налить анисовый ликер. По желанию можно добавить несколько кубиков льда.
- Все перемешать барной ложкой.
- Добавить газированную воду.
«Хиросима»
Напиток получил такое название из-за внешнего сходства с грибовидным облаком, появляющимся после взрыва атомной бомбы. Среди ингредиентов понадобится 20 мл самбуки, 15-20 мл абсента, 10-15 ликера Baileys и 1 капля гренадина
Как и во всех слоистых шотах, в «Хиросиме» важно не смешивать разные слои друг с другом. Инструкция приготовления:
- Налить самбуку в удлиненный стакан, причем желательно не задевать стенок бокала — для этого нужно стараться лить жидкость по центру.
- К стенке стакана прислонить барную ложку или нож, по которым медленно вылить сливочный ликер.
- Таким же образом добавить 3-й слой из абсента.
- Набрать в соломенную трубочку каплю гренадина, добавить ее по центру абсента. Если все сделано правильно, красная капля должна насквозь «прошить» все 3 слоя, а посреди прозрачной самбуки должно образоваться маленькое грибовидное облако.
«Облака»
Крепкий коктейль включает в себя 5 ингредиентов: светлую самбуку (20 мл), серебряную текилу (20 мл), абсент (10 мл), ликер Baileys (3 мл) и бренди Blue Curacao (3 мл). Напиток готовится в высоком конусообразном стакане. Для приготовления нужно:
- Налить в стопку самбуку, а затем текилу. По желанию можно сначала смешать жидкости в шейкере и лишь затем добавлять в бокал.
- Добавить несколько капель каждого из ликеров при помощи коктейльной трубочки.
- Сверху наложить слой абсента.
Некоторые бармены рекомендуют сначала создать основные слои (самбуки, текилы и абсента), после чего добавлять наполнители (на манер коктейля «Скользкие соски» или «Хиросима»). В этом случае перед употреблением поджигают абсентовый слой.
«Казантип»
По составу напиток не отличается от коктейля «Хиросима» — самбука, абсент, гренадин и Baileys. Разница в пропорциях — все ингредиенты должны иметь одинаковый объем (15-20 мл). Первоначально укладывается слой гранатового сиропа, затем при помощи барной ложки добавляются анисовая настойка, сливочный ликер и абсент. В конечном счете получается 4 строго разделенных между собой разноцветных слоя. Перед употреблением коктейль поджигают. Пить его необходимо через трубочку, опущенную до самого дна бокала.
Способы приготовления напитков
Самым простым коктейлем с самбукой можно назвать «Кокон». Он особенно популярен летом, так как имеет освежающий вкус, и как нельзя лучше подходит для компании веселой молодежи. Итак, для одной порции потребуется 50 грамм итальянского ликера, кока-кола в соотношении к самбуке 1 к 3, две-три ложки лимонного сока и лед. Сначала в стакан помещается лед, а потом все остальные компоненты. Аккуратно размешиваем трубочкой, и напиток готов.
Для тематических вечерок, особенно по случаю празднования Хеллоуина, как нельзя лучше подходит коктейль «Фреди Крюгер». Название устрашающее, но особенно он нравится представительницам прекрасного пола. Потребуется тридцать грамм водки, в два раза больше самбуки и немного вишневого сока. Особенностью такого напитка является добавление 70 грамм молока. Коктейль готовят в шейкере, так как его нужно хорошенько встряхнуть. Как правило, его подают в бокалах для мартини.
Всем известен коктейль «Мохито». Его алкогольные и безалкогольные варианты популяры летом на пляжах, а также в ночных клубах. Неким аналогом с добавлением самбуки является коктейль «Молихито». Для приготовления одной порции потребуется тридцать грамм самбуки, половина лимона, сто грамм воды, лед, мята и сахар по желанию. Лимон нужно нарезать на несколько крупных долек, и вместе с сахаром и мятой размять в стакане. Потом добавляем лед, ликер и после заливаем водой. Любители крепких коктейлей могут сократить в два раза количество воды.
Более сложные в приготовлении коктейли, которые выкладываются слоями. Но если есть определенный навык, их тоже можно приготовить дома. К примеру, для коктейля «Казантип», который чем-то напоминает популярную «Хиросиму», кроме самбуки, понадобится абсент, бейлиз и гренадин. Сначала наливается немного гренадина, потом 15 грамм самбуки, сверху столько же сладкого бейлиза, и в завершении абсент.
Коктейлей, в состав которых входит самбука, существует множество. Большинство из них обладает ярким, незабываемым вкусом.
https://youtube.com/watch?v=BLgIu4HKBcA%3Ffeature%3Doembed
Рамазотти самбука
Белая и черная sambuca Ramazzotti (соответственно, 38 и 40 градусов) сегодня выпускается в окрестностях Милана под эгидой итальянского филиала известного алкомонстра Pernod Ricard. Создание же данной марки, появившейся в конце XIX века, связано с одноименной винокуренной компанией, с 1815 года специализировавшейся на разработке и производстве ликеров и битеров.
Если черная вариация напитка полностью соответствует своей лакрично-анисовой сущности, то белая модификация ликера способна удивить его почитателей дополнительными нотками ванили и фиалки. При этом, обе разновидности напитка лучше всего использовать в качестве дижестива.
Что такое самбука
Самбука – итальянский ликер на базе звездчатого и зеленого аниса с добавлением других растительных компонентов (лакрицы, фенхеля, бузины). Изначально напиток был бесцветным, однако на рынке встречаются и черная, и красная самбука
Цвет в данном случае не только привлекает внимание своей необычностью, но и намекает на дополнительные ингредиенты. В случае черной самбуки это чаще всего лакрица
Анисовые настойки встречаются по всему Средиземноморью. Греческий узо, французский пастис, турецкий ракы, ливанский арак – родственники самбуки и обладают одним интересным свойством. Если в напиток добавить воды, из-за большого содержания эфирных масел он приобретает мутный, белесый оттенок. Однако их подают обычно на аперитив, так как в отличие от самбуки, это не сладкие напитки. В самбуке же содержится около 350 г/л сахара, поэтому перед едой ее употреблять не рекомендуется.
Минимальная крепость самбуки – 38%, но встречаются варианты и 40-42%. Каждая компания-производитель использует свой рецепт ликера, который держится в строжайшем секрете.
Фото: Shutterstock
Лечебные настойки на банановой кожуре
От приготовления любой из описанных настоек остаётся кожура. Если бананы используются в пищу, то её попросту выбрасывают, но если вы затеяли приготовление настоек, можно запастись и целебной жидкостью для примочек и растираний.
Вам понадобится:
- кожура от 5 средних бананов;
- полулитровая бутылка водки.
Как готовить:
- Для скорейшей экстракции полезных веществ из кожуры, её мелко нарезают. Обязательно удалите перед этим все части плодоножки и чёрный сухой кончик с противоположной стороны.
- Кожуру распустите кубиками, размером в 0,5 сантиметра, сложите в тару из тёмного стекла или прозрачную, обёрнутую слоем кулинарной фольги.
- Влив водку, бутыль закупоривают, оставляют в тёплом помещении сроком на месяц. Лучше ежедневно, но не реже одного раза в 3 суток, настойку взбалтывают.
- Готовую настойку не отцеживают. Ею уже можно пользоваться, а процедить позже, примерно через 3 месяца, за это время количество полезных веществ в жидкости немного увеличится.
Видео приготовления коктейлей
Всем женщинам без исключения обязательно понравится этот вкуснейший лонг под названием «Свити Молли», а как его правильно приготовить, как и с чем подать, вам расскажет профессиональный бармен.
https://youtube.com/watch?v=67HwQtkJnXQ%3Ffeature%3Doembed
В этом видеоролике вы узнаете еще один эксклюзивный способ, .
https://youtube.com/watch?v=LJASsQKcX8I%3Ffeature%3Doembed
А этот шот с названием «Хиросима» действительно напоминает разноцветный взрыв, но вкус при этом так же необычен. Посмотрите это видео, чтобы научиться правильно создавать этот напиток.
https://youtube.com/watch?v=g0XZjWyJQlE%3Ffeature%3Doembed
Настойки на очищенных бананах
Как правило, напитки так и готовятся. Исключение составляют лечебные настойки, применяемые наружно, о них речь пойдёт дальше. Для приготовления же бананового ликёра или водки используют именно мякоть.
Из чего готовить:
- 500 мл мягкой фабричной водки;
- мякоть двух крупных бананов, общей массой 300 г.
Как готовить:
В отличие от первого, упрощённого рецепта, бананы нарезают кружочками, толщиной в 5 миллиметров.
Сложив мякоть в чистую литровую банку, заливают водкой и плотно закупоривают.
Настойка выдерживается без доступа света, в помещении с температурой не выше 20 °C
Продолжительность настаивания 30 суток, ликёр взбалтывать не нужно.
Готовую настойку очень осторожно сливают. Мякоть, вобравшую в себя часть спиртов, можно отжать, но полученную жидкость придётся несколько раз отфильтровывать.
Для придания напитку желаемой сладости в него доливают сахарный сироп, сваренный из равного объёма сахарного рафинада и воды. На приведённые в рецептуре пропорции компонентов достаточно взять по стакану того и другого, готовый сироп обязательно остужают и процеживают.
Как употребляют и подают самбуку
Описываемый способ подачи самбуки является самым
распространённым на вечеринках и в ночных клубах. Уже многие годы распитие
горящей самбуки считается своеобразным ритуалом на многих мероприятиях:
- В бокал наливают самбуку и погружают несколько
кофейных зёрен; - В следующий момент алкоголь поджигается, а бокал
начинают вращать по кругу для равномерного прогревания напитка; - Когда пламя изменит свой цвет на красноватый,
весь алкоголь переливается в другой бокал, а опустевший ставится вверх дном на
заранее подготовленную салфетку с трубочкой; - Самбука из бокала залпом выпивается, зёрна кофе
при этом служат пикантной закуской. После чего требуется быстро вдохнуть в себя
пары горячего эфира через трубочку;
Выпитый таким способом напиток сильнее ударяет в голову, благодаря чему приобрёл заслуженную популярность в ночных заведениях. При выполнении этого номера необходимо помнить о правилах пожарной безопасности.
Чем разбавлять, запивать и закусывать самбуку обзор напитков и блюд
Анисовый ликер самбука – частый «гость» молодежных вечеринок и непременный атрибут любого бара. Этот напиток хорошо идет в чистом виде, улучшает пищеварение и может употребляться в качестве как аперитива, так и дижестива (до или после еды). Однако тем, кто не слишком жалует крепкий алкоголь, будет полезно знать, чем можно закусывать и разбавлять самбуку, тем более, что вариантов предостаточно.
Безалкогольные напитки, сочетающиеся с самбукой:
1. Обычная или газированная вода (или лед). Пряный травяной вкус «анисовки» не теряется, а только становится изысканнее и тоньше. В результате получается освежающий слабоалкогольный напиток, хорошо утоляющий жажду и сохраняющий голову ясной. Пропорции зависят от индивидуального вкуса.
После добавления воды прозрачная самбука становится как молоко
Внимание! Из-за высокой концентрации эфирных масел разбавленная водой самбука мутнеет (становится белой), это нормально и не влияет на вкус. 2. Кофе
Можно запивать самбуку или добавить ликер в чашку эспрессо (пропорции 1:4)
Кофе. Можно запивать самбуку или добавить ликер в чашку эспрессо (пропорции 1:4)
2. Кофе. Можно запивать самбуку или добавить ликер в чашку эспрессо (пропорции 1:4).
Одна часть самбуки к четырем частям кофе, или просто запивать
3. Чай. Если не любите кофеин, попробуйте влить стопку ликера в чашечку «эрл грея» или обычного черного байхового. Получится согревающий напиток, придающий сил и повышающий жизненный тонус.
4. Молоко. Не удивляйтесь – сочетание получается очень интересным. Только не смешивайте напитки, а лучше запивайте самбуку свежим молоком минимальной жирности.
5. Густые сливки. Также не смешивать, а запивать. Сливки можно смешать с сахаром.
Молоко и сливки пока не классическое, но на набирающие популярность дополнения к самбуке
6. Цитрусовый (апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный) или любой ягодный сок.
Коктейли. Несмотря на то, что речь идет об алкогольных коктейлях, для снижения крепости спиртосодержащие ингредиенты можно заменить максимально близкими безалкогольными аналогами.
- Черная вдова – Смешать в равных долях черную самбуку и цитрусовую водку (или обычную водку, но выжать в состав сок четвертинки лимона).
- Лакричный мартини – 1 часть самбуки, 4 части кофейного ликера, лед.
- Buca-Cinco – 75 мл самбуки и 50 мл джина размешать в 200 мл жирного молока или нежирных сливок.
Коктейли с самбукой и спрайтом
Коктейль Свободное лето Состав:
- 30 мл самбуки
- 150 мл спрайта
- 30 мл абсента
- 50 мл джина
- 20 мл лимонного сока
- 20 мл сахарного сиропа
- кубики льда
Рецепт коктейля: Предварительно охлажденный бокал на 3/4 заполнить кубиками льда и поочередно влить самбуку, абсент, джин. Добавить лимонный сок и сахарный сироп, перемешать барной ложкой и долить Sprite (7-up). Напиток можно украсить лимоном и пить через трубочку.
Коктейль Мохито (Mojito) Ингредиенты:
- 30 мл самбуки
- 1/2 лайма или лимона
- 5-6 листиков свежей мяты
- 2-3 ложки сахара
- 7-up (Sprite)
- колотый лед
Способ приготовления: Вымыть и измельчить лайм. Пересыпать его в широкий бокал и перетереть с сахаром и листьями мяты. Добавить самбуку, колотый лед, перемешать и долить спрайт по вкусу.