Сколько градусов в зеленом абсенте?

Современные разновидности абсента

На данный момент зарегистрировано свыше ста разновидностей absinthe. Большая часть из них скрыта от широкой публики за счет малых объемов производства. Условно его можно классифицировать по цветовой принадлежности. Наиболее известные:

Абсент «Вердуант»

Абсент зеленый (absinthe)

Продукт этого цвета можно считать классическим. Также его называют «зеленая фея». Насыщенность цвета может различаться, от светлого до насыщенного изумрудного. Естественный краситель – хлорофилл (растительного происхождения). По истечении определенного времени естественный цвет светлеет. Во избежание осветления производители подкрашивают готовый продукт искусственно. Практически каждая производственная линия включает absinthe зленного цвета.

Яркий представитель «зеленых» – Absenta Tunel (70%). Классический испанский продукт со сложным травяным ароматом, с нотками миндаля и корицы.

Calavera Skull Absinthe Blue

Синий абсент

Зачастую цвет достигается искусственным путем. Некоторые производители абсента используют натуральные составляющие:

  • гуарана;
  • голубой лотос.

Absinth King of Spirits

Желтый абсент

При изготовлении напитка цвета янтаря используют пищевые красители. В редких случаях желтый цвет может стать результатом преображения зеленого, по мере старения напитка (точнее распада хлорофилла). Достойный представитель – Absinth King of Spirits. Строгое соблюдение технологии изготовления и использование ручного труда, дает его производителям основание утверждать, что именно их продукт самый лучший и дорогой во всем мире.

Absinthe Red Tunel

Красный абсент

Добавление экстракта граната придало напитку насыщенный рубиновый цвет и пикантное послевкусие. Иногда используют краситель. Этот прием часто можно встретить в алкоголе родом из Швейцарии

Можно обратить внимание на Absinthe Red Tunel (70%)

Absinthe Black Tune

Черный (иногда коричневый) абсент

В этом случае при изготовлении использовались корни полыни, а не ее листва или соцветие как в других видах. Добавление настоя черной акации придает готовому продукту аппетитный смородиновый цвет, вкус становиться сладковатым с добавлением ягодных ноток. Absinthe этого вида отличается более высокой крепостью, но при употреблении знатоки отмечают неимоверную мягкость напитка. Очень редко используют краситель.

Absinthe Black Tunel – приготовлен на натуральной основе, с соблюдением многовековых традиций. Яркий многогранный вкус.

Абсент Jacques Senaux Blue

Голубой абсент

Не выделяется специфическими ингредиентами. Голубой цвет достигается подкрашиванием. Эстетически привлекательный напиток часто используют для приготовления коктейлей с абсентом.

Цвет естественным образом влияет на вкус напитка, но не является его определяющей. Также цвет не является показателем качества absinthe. При выборе алкогольного продукта нельзя ориентироваться только на цветовые предпочтения. Нужно учитывать множество составляющих (крепость, содержание туйона, страна — изготовитель и пр.).

История напитка

Одна из версий гласит, что свое название напиток получил от французского слова, в переводе обозначающего «полынь», ведь именно эта трава является главной составляющей абсента. Существует еще одна легенда, согласно которой наименование напитка пошло из греческого языка и переводилось как «непригодный», так как изначально абсент был чрезвычайно горьким.

Все продукты, используемые для приготовления абсента, по мнению его создателя, были призваны дополнять и по-своему уравновешивать друг друга. Так, в состав легендарного напитка помимо полыни входят мята, мелисса, дягиль, аир, анис, фенхель, лакрица и прочие травы. Первое производство абсента началось в небольшом швейцарском городе под названием Куве в 1792 году под руководством автора этого чудесного напитка — Пьера Ординера. Правда, продаваться это средство стало не в качестве алкоголя, а как настоящее лекарство.

Всего через пять лет формулу прославленного напитка у его автора выкупил предприниматель из Франции — Анри-Луи Перно. Он дополнил абсент еще несколькими ингредиентами и запустил производство. Так, напиток получился довольно-таки горьким и крепким, а его эмблемой стало имя производителя. Очень скоро абсент стал чрезвычайно популярным напитком, который по достоинству оценила вся парижская богема, творческие личности и рабочий класс.

С чем связан цвет полынной настойки

Традиционный, всем известный, воспетый в искусстве абсент – насыщенного изумрудного цвета, который добавлял загадочности к его мистическому ореолу. Однако такой может быть только свежеприготовленная настойка, ведь в ней еще не разрушился хлорофилл, придающий этот самый цвет готовому зелью. Или же бутылка, в которой хранится алкоголь, должна быть изготовлена из темного стекла и храниться при подходящих условиях. Поэтому настоящий абсент бывает и бледно-зеленого, и желтоватого оттенка. Интересно смотрятся красные (с экстрактом граната), голубые и синие (с лотосом) разновидности напитка, однако полностью натуральными их при всем желании назвать сложно.

В этом ряду выделяется черный абсент – за счет оригинальной технологии производства и особенного вкуса, который действительно отличает его от собратьев. Этот напиток изготавливают не из листьев или соцветий полыни, а из ее корней. Ингредиент, который придает абсенту его насыщенную, темную окраску – настой черной акации Катеху. Он же обогащает букет ягодными, сладкими тонами. Вкус у этого абсента менее горький, чем у зеленого. Цвет его колеблется от темно-коричневого до фиолетово-черного и даже абсолютно непроглядного черного. Некоторые производители добавляют в спиртное красители для более насыщенного оттенка.

Новоорлеанский способ

Однако Новый Орлеан подарил миру не только «ледяной» абсент. К сожалению в историю вошел и более беспощадный способ. А именно: в стакан наливается абсент, а затем туда бахается 7-Up. Здесь забавно вот что: эта газировка появилась в разгар Сухого закона, когда не то что абсент, но и любой алкогольный напиток в принципе был запрещен. Отсюда можно сделать вывод, что он мог попадать в Штаты контрабандой. Но откуда? В самой Франции его уже днем с огнем было не сыскать. Возможно, под видом абсента подавалась что-то совершенно несусветное и самопальное, в таком случае разбавление его сладкой газировкой кажется уместным.

С чем сочетается абсент

Чистый абсент «по зубам» только самым отважным гурманам, ведь горький вкус напитка оставляет после себя не самые приятные впечатления. Дабы снизить крепость и нейтрализовать горечь алкоголя, следует разбавить его любым безалкогольным напитком. Идеальным вариантом станет апельсиновый, ананасовый или яблочный сок. Многие коктейли на основе абсента готовятся с добавлением «содовой» – спрайта, кока-колы или лимонада.

Закусывать абсент не только можно, но и нужно. Такая потребность возникает из-за высокой крепости алкоголя, который способен буквально «сразить наповал». Выбор подходящей закуски зависит не только от способа употребления напитка, но и от его уникальных вкусо-ароматических особенностей. Преобладание определенных трав меняет вкусовые качества «чудо-зелья», поэтому их следует подчеркнуть соответствующими закусками.

Если напиток отличается выраженной горечью, то лучшим гастрономическим сопровождением станет сырная нарезка. В данном случае идеально подойдет сыр с плесенью, дополненный зелеными оливками, кислым яблоком или белым виноградом. Абсент с яркими нотками аниса прекрасно сочетается с черным шоколадом, который позволяет «скрасить» горечь и усилить травянистый вкус. Нередко в качестве сопровождения подаются цитрусовые.

Распитие абсента традиционным способом, когда алкоголь проливают через кусочек сахара, не подразумевает каких-либо закусок. Может подойти разве что фруктовая нарезка (яблоки, груши, апельсины), которая позволит «перебить» горькое послевкусие алкоголя. Некоторые гурманы предпочитают закусывать абсент вялеными помидорами, «пропитанными» итальянскими травами. Однако такая закуска придется по вкусу далеко не всем.

Абсент состав и свойства

По своей сути абсент – это горький напиток, который производится из горькой полыни. В переводе с французского «абсент» означает полынь. Правда, есть и другая трактовка перевода от греческого «apsinthion», что означает «не пригодный для питья».

Абсент может обогащаться другими травами, такими, как анис, фенхель, мята, дягиль, корень солодки, петрушка, ромашка и другие. Такой абсент обладает богатым ароматом и терпким вкусом.

Крепость напитка может варьироваться от 55 до 85 градусов. основным ингредиентом этого напитка является компонент эфирного масла горькой полыни туйон. Именно этот ингредиент отличает абсент от всех других алкогольных напитков.

Как правило, абсент бывает изумрудного цвета. Но есть также напитки синего, желтого, красного, коричневого и даже черного цвета. Изумрудный цвет напитку придает хлорофилл, который темнеет при дневном свете. Поэтому разливать и хранить абсент нужно в бутылки из темного стекла.

Кроме характерного изумрудного цвета абсент обладает и характерным анисовым ароматом с горьким послевкусием полыни.

Считается, что чрезмерное употребление напитка может вызвать галлюцинации. Но все это лишь не подтвержденная научная гипотеза.

Абсент состоит из:

1. Горькой полыни

2. Аниса

3. Итальянского или сладкого фенхеля

4. Могут быть также использованы другие ингредиенты, в зависимости от марки производителя  (мята, мелисса, лакрица).

В зависимости от страны и производителя абсент может отличаться своей крепостью. Так абсент из Чехии и Франции имеет крепость от 55 до 65 процентов и низкий уровень туйона или вовсе этого вещества в напитке нет.

Швейцарский, немецкий, итальянский, испанский абсент более крепкий: его крепость может быть в пределах от 70 до 85 градусов. с такой крепостью выпускается некоторыми производителями абсент и во Франции и Чехии.

Основное требование к качеству абсента – это эфирные масла в нем должны быть в растворенном виде. Высокие требования и к содержанию туйона в напитка.

С более высоким содержанием этого вещества выпускается абсент в Швейцарии и Чехии. В большинстве же абсент выпускается с низким содержанием туйона. Во Франции и Швейцарии есть абсен, который совсем не содержит его.

О́скар Уа́йльд (Oscar Wilde) 1854-1900

Известный своим удивительным остроумием и скандальным образом жизни, Уайльд был великим эстетом, прославляющим красоту ради красоты в серии сверкающих пьес, стихов, сказок и очерков.

В своем единственном романе «Портрет Дориана Грея» молодой человек испорчен чувственной снисходительностью и моральным безразличием.

Образ жизни Уайльда стал слишком возмутительным для чувств викторианцев, и в 1895 году он был заключен в тюрьму за гомосексуальные отношения с лордом Альфредом Дугласом.

Два великих стихотворения «Баллада о чтении в тюрьме» и «Де Профундис» были вдохновлены его тюремным опытом.

Оскар Уайльд часто упоминается как ярый любитель абсента. Однако нет достоверных фактов того, что он пил много абсента.

Никаких ссылок на абсент нельзя найти ни в одном из его произведений или писем. Знаменитые цитаты об абсенте, часто приписываемые Уайльду, были написаны другими авторами, якобы «цитирующими» Уайльда.

Эссе

Уважаемый Семен! Этот обзор о «зелёной фее» и любителях абсента мне показался не только любопытным, но и одним из интереснейших в Вашей серии статей, посвященных живописным работам. Помимо известных старых картин Вам удалось найти и новые неизвестные широкой публике полотна. И хотя здесь представлено немало работ- более тридцати прекрасных произведений, но мне не хватило в подборке двух картин Эдуарда Мане (одного из любимых импрессионистов)- «В кабачке папаши Латюиля, 1879г.» и «Бар в Фоли-Бержер, 1882г.», где на стойке — бутыль с «Зелёной феей» или «Зелёной ведьмой», как их тогда прозвали, хотя одна картина этого замечательного художника «Любитель абсента-1858—1859» в статье Вами представлена. Можно также добавить, что художник-сюрреалист Гигер писал некоторые из своих работ после экспериментального употребления абсента. Позднее, в 2005 году, его имя получила одна из разновидностей французского абсента. Но по словам знатоков этого напитка, современный абсент не столь галлюциногенный, как в старые времена, когда строго выполнялся рецепт его создателя. Немного про сам напиток- Абсент называли «безумием в бутылке» (фр.-la folie en bouteille), но его потребление в Европе росло с каждым годом и у него появилось много противников — «Если абсент не запретить, наша страна быстро превратится в огромную палату, обитую войлоком, где одна половина французов наденет смирительные рубашки на другую». В 1906 г.запретили абсент в Швейцарии. С 1915 года во Франции была запрещена не только продажа, но и изготовление абсента. Ещё раньше, в 1912 году американский сенат проголосовал за запрещение абсента и «всех напитков, содержащих туйон», а в 80-е этот закон дополнил ещё один, согласно которому военнослужащим США было запрещено употреблять абсент даже за границей! Абсент стали приравнивать к наркотикам и изгнали из Бельгии, Италии, Болгарии, Германии, но не из Голландии. А в 1998 г., когда чешская марка Hill’s запустила абсент на британский рынок, популярность его возросла во многих странах, чему способствовали знаменитости- Джонни Депп и Хантер Томпсон, находясь в Великобритании на съёмках и рассказывая, как неоднократно пьянели от абсента на съёмках фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Так что число «любителей абсента» в Европе начинает опять расти, что способствует росту болезней мозга и печени, увеличению импотенции у мужчин и бесплодия у женщин

С благодарностью автору за большую и интересную работу, Валерия PS Уважаемый Семён, обратите внимание, что последняя картина — «Рис 33.Картина белорусского живописца Владимира Концедайлова» не пропечаталась. Если что- звоните по скайпу

В.А.

Факты запрета

  • 1830–1847 – от Мадагаскара до Индокитая солдатам французских колониальных войск выдают абсент для профилактики малярии, дизентерии и других болезней;
  • 1906 – абсент запрещен в Швейцарии, в 1909-м – в Голландии;
  • 1910 – продажи абсента во Франции достигли 36 млн литров, с ним связывали низкую боеспособность нации, цирроз печени у женщин 18-20 лет, убийства, которые совершали маньяки, одурманенные абсентом, и другие ужасы массового алкоголизма;
  • 1912 – в США запрещены все напитки, содержащие туйон;
  • 1915 – во Франции запрещают не только продажу, но и производство абсента. Напиток постепенно был изгнан с рынков Италии, Германии, Бельгии, Болгарии;
  • 1988 – в ЕС разрешено производство алкоголя с горькой полынью;
  • 2000 – с успехом презентована новая марка La Fée, созданная историком абсента Мари-Клод Делаэ;
  • 2004 – абсент легализован в Швейцарии и Голландии;
  • 2006 – Pernod выпускает в продажу новую марку «с экстрактом абсентового растения»;
  • 2007 – в США разрешены ввоз и производство абсента с содержанием туйона не более 10 мг/кг;
  • 2008 – на территории Евросоюза разрешен абсент с содержанием туйона не более 35 мг/кг;
  • 2011 – Франция отменила запрет на производство напитка под названием «абсент». Pernod Absinthe восстанавливает имя.

Фото на обложке: Timon Studler/Unsplash.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №111.

Как пить темный абсент

Черный абсент более мягок по вкусу, чем горький зеленый, поэтому перебивать его цитрусами не стоит. Однако это очень крепкий алкоголь, который уступает по содержанию спирта лишь самому чистому спирту

Поэтому пить его в неразбавленном виде можно, но очень осторожно. Также надо учитывать, что сахарный сироп и вода призваны не только разбавить насыщенность алкогольной составляющей, но и оттенить присущую напитку пикантную горчинку, а также высвободить эфирные масла, которые содержатся в напитке

Представляем тройку топ-способов, как пить абсент и не пожалеть об этом.

  1. Французский. В бокал налить 1 часть абсента, сверху положить специальную ложечку с отверстиями и в нее кубик сахара. Аккуратно влить сквозь сахар ледяную воду – от 3 до 5 частей. При отсутствии ложечки подойдет обычная вилка, но с аутентичным инвентарем процесс приготовления и употребления напитка становится более изысканным и эстетским.
  2. Чешский способ. Здесь абсент наливается в бокал через сахарный кубик, оставшаяся часть которого поджигается и в виде сиропа выливается в напиток. В финале добавляем воду до нужных пропорций.
  3. Русский способ универсален для больших собраний, потому что при нем отдельно готовится сироп, которым затем разбавляется абсент.

Кроме этих классических приемов распития черного абсента, существует множество коктейлей с ним, а также варианты употребления с мороженым, молоком и другие.

Как различается абсент по наличию туйона

Так как туйон — вещество небезопасное, то и производство его ограничено множеством правил, к примеру, чтобы снизить концентрацию туйона, полынь следует вымочить не в спирте, а в подогретой воде. 

Высоким содержанием туйона отличаются в основном швейцарские и чешские абсенты, а вот для абсентов, произведенных в странах Европы характерно низкое содержание этого вещества. 

Во Франции и в Швейцарии изготавливают настойки совсем без туйона, которые считаются имитирующими абсент. 

Желая познать вкус этого необыкновенного напитка, помните об умеренности, которая не даст увлечению превратиться в зависимость и не позволит «зеленой фее» завладеть Вашим сознанием. 

Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Правда ли, что абсент вызывает галлюцинации

Фото @linaverse

Трудно говорить об абсенте, не упоминая о якобы галлюциногенных свойствах, которых у него на самом деле нет.

В напитке действительно содержится небольшое количество туйона, который, как считалось ранее, вызывает галлюцинации. Однако тебе придется выпить целую бутылку или даже больше, чтобы получить какой-либо эффект, и к тому времени у тебя уже возникнет много других проблем.

По сути, алкогольное отравление убьет тебя прежде, чем в организме окажется достаточно туйона для галлюцинаций.

Так откуда пошел этот миф? Он был широко распространен Анри де Тулуз-Лотреком, Винсентом Ван Гогом, Оскаром Уайльдом и другими знаменитыми любителями абсента в конце 1800-х годов. Все эти творцы употребляли абсент, но они также экспериментировали и с наркотическими веществами. Что именно вызывало их галлюцинации — вопрос спорный.

Кроме того, раньше бытовало мнение, что некоторые сомнительные производители абсента намеренно добавляют галлюциногены в свой продукт, однако сегодня это в любом случае не так — на рынке есть строгий регламент, не допускающий выпуск напитка с долей туйона, превышающей 10 мг/кг.

Какие коктейли делают с абсентом

Абсент относится к числу крепкого алкоголя, поэтому главная его «прелесть» заключается в пьянящем эффекте. Благодаря репутации галлюциногена, напиток продолжает «наращивать» популярность даже в наши дни, когда настоящий абсент встречается все реже. Хотя новая версия «зеленой феи» отличается меньшей горечью, далеко не всем нравится ее вкус. Именно поэтому алкоголь часто используется в качестве основы для коктейлей.

Коктейль «Абсент фраппе»

По-настоящему крепкий коктейль, который поможет скрасить даже самый скучный вечер. Готовится из следующих ингредиентов: 30 мл зеленого абсента, 15 мл сахарного сиропа, 15 мл лимонного сока и 50 мл охлажденной воды. Дополнить удивительную смесь можно двумя каплями анисового ликера. Все компоненты смешайте в шейкере, наполненном краш-льдом. Готовый коктейль лучше подавать в большом бокале коллинз.

Коктейль «Зеленая фея»

Классический напиток с абсентом, отличающийся высокой крепостью. Для приготовления коктейля следует подготовить такие ингредиенты: 15 мл абсента, 15 мл белого рома, 15 мл водки, 15 мл текилы и 15 мл дынного ликера. Придать «Зеленой фее» освежающий вкус поможет 30 мл лимонного сока и 100 мл энергетика. Все компоненты смешайте прямо в коктейльном бокале харрикейн, наполненном колотым льдом.

Коктейль «Желтое небо»

Необычный медово-цитрусовый коктейль с игристым вином. В шейкере со льдом понадобится смешать 30 мл виски, 15 мл лимонного фреша, 15 мл медового сиропа и 5 мл абсента. Хорошенько взболтав основные ингредиенты «солнечного» напитка, необходимо перелить его в специальный бокал флюте. В полученную смесь долейте 100 мл шампанского, после чего перемешайте и украсьте твистом из цедры лимона.

Коктейль «Ласковый абсент»

Нежный напиток с грейпфрутовым соком. Перечень основных ингредиентов включает: 30 мл белого рома, 15 мл сока лайма, 20 мл малинового сиропа, 15 мл грейпфрутового фреша, 100 мл яблочного сидра и 2 капли абсента. Все составляющие коктейля (кроме сидра) необходимо взболтать в шейкере со льдом. Алкогольный шейк перелейте в бокал коллинз, смешайте с яблочным сидром и дополните коктейль долькой лайма.

«Коктейль миллионера»

Изысканный коктейль на основе яичного белка. Прежде всего, поместите в шейкер следующие ингредиенты: 60 мл бурбона, 20 мл апельсинового ликера, 8 мл абсента, 8 мл лимонного сока, 8 мл гранатового сиропа и 1 яичный белок. Тщательно взболтав смесь, добавьте в шейкер лед и повторите манипуляцию. Готовый нежно-розовый напиток перелейте в коктейльный бокал и украсьте лимонной цедрой.

Удивительный зеленый эликсир, получивший прозвище «зеленая фея», вошел в историю как опасный алкоголь, вызывающий галлюцинации и расстройства личности. Сегодня же абсент «растерял» все свои негативные качества, став одним из самых популярных элитных напитков. Несмотря на специфический вкус, абсент полюбился многим ценителям алкоголя, которые употребляют напиток в чистом виде и готовят на его основе вкусные коктейли.

Что такое абсент, а что абсентом не является

Абсент — от французского Absinthe, названия полыни горькой Artemisia absinthium. Полынь — не единственный компонент напитка, рецептура в зависимости от марки и времени изготовления включает в себя множество других компонентов.

Обозначим сразу: есть три базовых рецепта крепкого алкоголя, которые называют абсентом, и лишь один из них — настоящий.

  • Настойка полыни горькой, аниса и фенхеля на виноградном спирту, перегнанная после настаивания, крепостью в 70−90%. Кроме спирта, настойка содержит большую концентрацию эфирных масел, а содержание туйона в ней достигает 60−100 мг на литр (большую концентрацию получить технически невозможно). Это и есть истинный абсент, «зеленая фея» и «зеленая ведьма», любимый напиток парижской богемы 19 века, сводивший с ума и открывавший миры и пропасти. В этой статье мы будем преимущественно говорить именно о нём.
  • Дешевая полынная настойка на промышленном спирте, с различными добавками, вплоть до скипидара. Была популярна в 19 веке во Франции среди пролетариата и самых низов общества благодаря дешевизне и способности превращать мозг в тыкву в кратчайшие сроки.
  • Современные имитации, представляющие собой подкрашенный и ароматизированный спирт, с низким содержанием туйона (до 10 мг на литр) или вовсе без него. К абсенту эти напитки отношения не имеют.

Запреты на производство абсента по традиционным рецептурам вовсе не значат, что их соблюдают. И в наше время есть несколько марок абсента, соответствующих традиции. Но об этом — ниже.

Технически абсент близок к бальзамам и горьким настойкам (биттерам), но по сути представляет собой старую аптечную форму спиртовой настойки — тинктуру. Ничего удивительного: он появился как лекарственный препарат и использовался в медицинских целях. Отличительная особенность — это дополнительная дистилляция травяного настоя, что роднит абсент с ликерами. Но в отличие от ликеров, сахара «зеленая фея» не содержит.

Вас может заинтересовать Ликеры: история, производство, марки

С чем сочетается абсент

Во времена изобретения абсента, когда его еще не рафинировали от туйона, любители алкоголя сочетали его с различными видами сладких продуктов:

  1. жженым сахаром;
  2. с добавками специй и корицы;
  3. пропитанным рафинированным сахаром с соком лайма или лимона.

Абсент — это аперитив, и истинные ценители этого алкоголя его не закусывают. Но поскольку это крепкий напиток, для многих это неприемлемо. В качестве закуски его можно подавать с темным шоколадом и цитрусовыми. Насыщенный вкус хорошо сочетается с горечью ликера.

Для разбавленного ликера в коктейле подойдут следующие продукты:

  1. голубого сыр;
  2. зеленые оливки и маринованные грибы;
  3. зеленые яблоки;
  4. бергамотовая груша (княжеской грушей);
  5. зеленым виноград;
  6. темный шоколад.

Для закуски к абсенту подойдут сладкие фрукты и горький шоколад

Воздействие абсента на организм человека

Из-за абсента юные француженки стали то и дело болеть циррозом печени. Женщин притягивал необычный вкус «зеленой ведьмы» и пили они его обычно неразбавленным, так как плотно стянутый корсет не давал возможности пить много. Известно, что абсент пришелся по нраву многим известным творческим личностям. Например, Ван Гог писал свои гениальные работы, выискивая музу в полынной водке. Вскоре появились дешевые сорта абсента, которые были вреднее и опаснее дорогого оригинального напитка. Так с 1880 года абсент связывали с психическими заболеваниями и смертью.

В 1905 году фермер из Швеции под действием алкоголя застрелил всю свою семью. Журналисты обвинили во всем абсент, хотя фермер в тот день баловался также и ликером, и коньяком, и вином. Событие получило огласку. Испуганные швейцарцы массово бросились подписывать петицию по запрету «зеленой феи». Абсент запретили. Только в 2004 году Швейцария сняла запрет.

Абсенту в разное время приписывали такое воздействие на организм:

  • эйфория и бодрое состояние;
  • расслабление;
  • агрессия;
  • наркотическое опьянение;
  • эпилептические припадки;
  • галлюцинации;
  • введение в состояние измененного сознания.

В основном, все эксперименты с абсентом проводили в аж XIX веке и поэтому точность результатов довольно сомнительна. Новые исследования определили, что доли наркотического вещества туйона недостаточно для того, чтобы негативно влиять на ЦНС, вызывать припадки и галлюцинации.

Разновидности по оттенку и крепости

В настоящее время известно более ста марок напитка. Они классифицируются по:

  • крепости;
  • стране производства;
  • содержанию туйона;
  • цвету.

Многие производители предлагают напиток не только классического изумрудного оттенка. Выделяют следующие разновидности абсента по цвету:

  1. Зеленый (Ксента Xenta, Tunel). Классический изумрудный цвет напитку придает хлорофилл — пигмент, содержащийся в растениях. При нарушении условий хранения (например, при попадании солнечного света) он блекнет, потому сейчас производители все чаще «подстраховываются», дополняя рецептуру более стабильными искусственными красителями.
  2. Красный (Red Tunel). Красный оттенок абсента обусловлен добавлением гранатового сока. Часто его заменяют искусственными пигментами.
  3. Желтый (King of Spirits). Изредка напиток становится желтым при распаде хлорофилла в результате неправильного или слишком долгого хранения. Но обычно такая окраска обусловлена добавлением пищевых красителей.
  4. Синий (Calavera Skull Absinthe Blue). Этот цвет придается при производстве только для эстетики и не влияет на вкусовые качества напитка. Синий абсент получают при добавлении натуральных (гуарана, голубой лотос) или искусственных красителей.
  5. Черный (Black Tunel). Отличается более высокой крепостью, но при этом мягким вкусом. Черный цвет напитку придает настой черной акации (им же обусловлен вкус с примесью ягодных нот) или замена в процессе производства листьев и цветов полыни на ее корни.

Показатель крепости абсента варьируется от 55 до 85 градусов. Традиционная рецептура с сохранением эфирных масел полыни подразумевает крепость не менее 70 градусов и наличие отчетливого горького привкуса.

Более мягкие варианты — подслащенные, очищенные от туйона – выигрывают по вкусовых качествах и легкости употребления, но технически настоящим абсентом они не являются.

История

Еще до нашей эры, примерно в 1500 году, египтяне использовали напиток в лечебных целях, а еще по традиции победитель выпивал бокал полынной настойки в знак того, что привкус горечи имеет даже слава.

Существует много споров, когда и кто начал изготавливать полынный напиток в его современном виде. Считается, что уникальный состав абсента придумал Пьер Ординер. Практикуя врачебную деятельность, он советовал принимать жидкость почти от всех недугов.

Вскоре рецепт эликсира приобрел Анри Дюбье. Со своим другом он производил и продавал уникальный напиток. Торговля шла хорошо, настолько, что друг Дюбье Анри-Лиу Перно основал завод «Перно». Сказочная жидкость зеленого цвета быстро распространялась по всей Франции и вскоре стала известна на весь мир.

Вместо заключения

Представленный список — далеко не полное описание того, насколько многообразны и различны марки абсента. Убедиться в том, что выбор гораздо больше, можно заглянув в соответствующий раздел магазина «WineStreet». Именно здесь Вы без труда найдете тот самый вид абсента, который навсегда станет Вашим фаворитом.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

В обычной жизни понятие «флагманские сорта» встретишь нечасто. Но зато это один из самый простых винных терминов, который употребляют, когда говорят про вина определенной страны, а иногда определенного бренда (читать – винного завода). Что же это такое? Давайте разберемся.

Несмотря на все разнообразие вкусов, в состав любой водки, как правило, входит всего три основных компонента: спирт, вода и добавки, а технология производства едина для большинства марок.

Любители испанских вин, наверняка, заметили, что многие из них начинаются с «Bodegas». Что же означает это слово и почему у такого большого количества вин оно есть в названии? Итак, сейчас мы вам все расскажем.

winestreet.ru

Чем закусывать абсент: лучшие варианты

Итак, с чем пьют абсент, разобрались, и теперь давай обсудим, чем его закусывают. Абсент прекрасно сочетается с самыми разнообразными продуктами. Для начала попробуй что-нибудь, что очистит небо.

Тебе нужно что-то нейтральное, поскольку со слишком сладкой закуской напиток покажется кислым и горьким. Поэтому с фруктами и молочным шоколадом подавать его не стоит, а вот с горьким можно.

Максимальная простая и универсальная закуска под абсент — пшеничный крекер и твердый солено-ореховый сыр, например швейцарский или ярлсбергский, пекорино или даже острый чеддер.

Также можно приготовить что-то соленое, острое и пикантное. Однако держись подальше от чеснока, лука или других ингредиентов с сильными ароматами, которые могут задерживаться на небе и перебивать вкус самого абсента.

И еще один отличный вариант, чем можно закусывать зеленый напиток в домашних условиях, — морепродукты, особенно гребешки и мидии. Как приготовить их на своей кухне, узнай из отдельного материала.

Как сделать в домашних условиях?

Абсент можно сделать в домашних условиях.

Для этого нам понадобится 1,75 л спирта, по 3 ч. л. горькой полыни и корня дягиля, а также семена аниса, кориандра, 16 стручков кардамона. Полынь настаивают на спирте на протяжении 48 часов. Настаивать можно холодным или горячим способом. Чтобы ускорить настаивание, смесь можно подогреть на водяной бане. Затем к настойке полыни добавляют указанные специи и травы и настаивают на протяжении 7 дней. Далее необходимо перегнать полученную настойку и профильтровать. В результате получается примерно 1,25 л абсента крепостью 65%. Дистиллированный абсент имеет прозрачный цвет, что не совсем правильно. Ему необходимо придать изумрудный цвет, добавив в напиток немного измельченной мяты, полыни, мелисы, аниса, фенхеля.

Напиток, приготовленный в домашних условиях, будет именно таким, каким он задумывался в начале его истории

Но очень важно тщательно придерживаться рецепта приготовления абсента и ни в коем случае не изменять пропорции. Не рекомендуется заменять спирт водкой или самогоном, так как это испортит вкус напитка

Все ингредиенты абсолютно доступны, травы можно купить в любой аптеке. Приготовление абсента не требует много времени.

Видео, как пить абсент в домашних условиях

Существует еще не один и не два, а несколько десятков простых и не очень методов, как пить и чем закусывать абсент у себя дома. Все они разнообразны, но в основном вращаются вокруг того, как именно растворить сахар, поджечь и разбавить напиток водой. Все их в одной статье уместить не получится. Если вы желаете знать больше, посмотрите видеоролик, что размещен ниже. Главное, быть предельно внимательными при обращении с огнем, да и с количеством «принятого на грудь» спиртного не перебарщивать. Ведь кроме чрезмерной крепости, чем славятся практически все виды такого алкоголя, в нем имеется просто «убойный» набор эссенций трав, являющихся токсичными.

«Зеленая фея»: как приготовить самостоятельно

Купить абсент сегодня не составит проблемы. Этот напиток можно заказать в большинстве баров, но во многих случаях он очень далек от того, который придумала мадам Эрнье. Хотя, если запастись всеми необходимыми ингредиентами, абсент по рецепту XIX века можно приготовить самостоятельно.

Для этого понадобятся 25 г листьев полыни (только верхушки, без стеблей), 50 г аниса, 50 г фенхеля и 950 мг спирта (не слабее 85%). Растения заливают спиртом и настаивают 10 дней, после чего доливают в смесь 450 мл воды и прогоняют с помощью дистиллятора (следить, чтобы травы не подгорели). На выходе получится примерно 950 мл вещества. Для эстетичности напиток следует процедить через марлю, сложенную в несколько раз.

Сегодня абсент – легальный напиток в большинстве стран мира. Говорят, что сегодняшние знаменитости также не прочь опрокинуть стаканчик-второй изумрудного напитка. Поклонниками абсента являются актер Джонни Депп, певцы Эминем и Бьорк и даже бывший президент Чехии Вацлав Гавел. Но даже сегодня, когда о составе и свойствах «зеленой феи» известно практически все, дух мистицизма не покидает ее. Для одних сосуд с жидким изумрудом – символ романтизма, для других – дьявольский напиток. И даже сегодня немногие могут однозначно ответить, чем является абсент: зеленой феей или зеленым дьяволом. Хотя, скорее всего, он одновременно является и тем, и другим – все дело только в принятой дозе.

Источники
  1. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Абсент.
  2. American Addiction Centers Alcohol.org. – How Strong Is Absinthe?
  3. Oxford Academic Journal. – Absinthe—is its history relevant for current public health?
  4. Global academic publisher SAGE Publishing. – Bioactive Compounds and Health Benefits of Artemisia Species.
  5. Образовательная и культурная площадка Concepture Club. – «Вехи»: Эра зеленой феи. Абсент в искусстве.
  6. BBC News. – Абсент – зеленая муза художников.
  7. Википедия. – Абсент.
  8. U.S. National library of medicine. – α-Thujone (the active component of absinthe): γ-Aminobutyric acid type A receptor modulation and metabolic detoxification.
  9. Wikipedia. – Thujone.
  10. U.S. National library of medicine. – Absinthe: what’s your poison?
  11. America’s Premier Absinthe Association and Information network. – Myth, Reality and Absinthe – The Truth about Thujone.
  12. U.S. National library of medicine. – Antibacterial and Antioxidant Activities of Essential Oils from Artemisia herba-alba Asso., Pelargonium capitatum × radens and Laurus nobilis L.
  13. Интернет-ресурс WebMD. – Wormwood.
  14. Health website Healthline. – What Is Wormwood, and How Is It Used?
  15. SpringerLink website. – Artemisia absinthium (AA): a novel potential complementary and alternative medicine for breast cancer.
  16. Проект Alcogol.news. – Как пить абсент.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: