История
Экономический кризис, начавшийся в 70 гг. XIX столетия посеял панику среди многих западных бизнесменов. Это спровоцировало ряд производителей перенести свое производство в страны второго и третьего эшелона. Так итальянский Фернет начали производить в Чехии.
Здесь же в 1927 году предприимчивый итальянский коммерсант Лионелло Шток создал новую разновидность ликера. По вкусу он напоминал горький бальзам, но пился легче простых крепленых настоек. Новый рубиновый Fernet Stock быстро приобрел популярность и прославил не только имя создателя, но и саму Чехию.
Секрет сбалансированного вкуса заключается в особой рецептуре, которая до сих пор держится в тайне, что послужило естественной защитой от немногочисленных подделок Фернет Шток. А за прошедшие 85 лет Фернет сумел стать еще одним из символов Чешской республики.
В 1997 году был создан цитрусовый вариант – Fernet Stock Plzen. Напиток вобрал лучшие традиции технологии производства и аромат сочных лимонов, родом из солнечных плантаций в южной Италии.
Его успех подтолкнул производителя продолжить цитрусовую линейку, и спустя 5 лет, в 2002 году появился и апельсиновый Фернет Шток Оранж.
И пить его, разумеется, следует надлежащим способом?
А как же иначе? Фернет – уникальный алкогольный напиток, понять вкус которого дано не каждому. Он обладает очень лекарственным, горьким и шероховатым вкусом, но при этом традиционный способ употребления – в чистом виде или в роксе со льдом. Не лучший способ знакомства с такой экзотикой. Мы порекомендуем сначала сделать маленький глоточек (в Фернет-Бранка рекомендуют сделать три таких глоточка – это даст возможность оценить весь вкусовой спектр дижестива), чтобы понять общий смысл напитка, а затем подобрать к нему базу для смешивания.
В Сан-Франциско, где биттер стал культовым ещё до времён «Сухого закона», а сегодня на залив приходится 25% потребления фернета в США, принято запивать шот ароматной горечи бокалом имбирного эля (сочетание отменное, особенно если это домашний имбирный эль собственного приготовления). В Аргентине фернет с колой (1:7) стал национальным коктейлем. Его даже убирают повсеместно из меню, чтобы побудить людей заказывать более дорогие коктейли.
Фернет необычайно популярен в Аргентине, куда он попал ещё во времена великой европейской иммиграционной волны в страну конца 19-го века. Особенно в провинции Кордова, названной «мировой столицей фернета». Там его ежегодно выпивают почти 3 млн литров, что составляет чуть менее 30% национального потребления. Fratelli Branca Distillerie даже пришлось открыть завод в Аргентине. Всего в южноамериканской стране производят 25 млн литров фернета, 35% из которых раскупают в Буэнос-Айресе и его окрестностях.
Хорошим решением будет последовать опыту итальянцев и добавить свой фернет в чашечку эспрессо. Но лучше всего для знакомства с биттером замешать с ним коктейль. Желательно такой, в котором его грубая ботаника станет не препятствием к гармоничному, сбалансированному вкусу, а его предшественником. Эталонным в этом плане считается коктейль «Hanky Panky», созданный ещё в 1903 году при лондонском отеле «Savoy» бар-вумен Адой Колеман.
Коктейль Hanky Panky
- 60 мл джина
- 45 мл сладкого красного вермута
- 15 мл фернета
Стир. Коктейльный бокал, украсить апельсиновой коркой.
Другие коктейли с фернетом не уступают Hanky Panky в балансе, а в некоторых из них биттеру отводится главная роль. Вот, на наш взгляд, четыре коктейля, которые позволят в полной мере оценить богатство вкуса итальянского дижестива:
Коктейль Полуночный Стингер / Midnight Stinger
- 30 мл фернета
- 30 мл бурбона
- 22,5 мл свежевыжатого лимонного сока
- 12,5 мл сахарного сиропа 2:1
Шейк. Рокс с колотым льдом, украсить веточкой мяты.
Коктейль Известный / Del Famoso
- 45 мл серебрянной текилы
- 22,5 мл фернета
- 15 мл сладкого красного вермута
- 15 мл сахарного сиропа 2:1
- 2 дэш биттера Ангостура
Стир. Коктейльный бокал без украшения.
Коктейль Торонто / Toronto
- 60 мл ржаного виски
- 15 мл фернета
- 15 мл простого сахарного сиропа
- 2 дэш биттера Ангостура
Стир. Коктейльный бокал, украсить твистом апельсиновой цедры. Можно готовить как Олд Фэшн с рафинадом.
Коктейль Зевс / Zeus
- 30 мл фернета
- 24 шт. изюма
- 60 мл коньяка
- 3,8 мл кофейного ликёра
- 7,5 мл кленового сиропа
- 30 мл охлаждённой воды
Фернет охладить в ледяном стакане, изюм мадлить в шейкере. Интенсивный шейк всех ингредиентов. Файн-стрейн в коктейльный бокал, украсить кофейными зёрнами.
Особенности производства ликера Фернет
У каждой компании свои секреты производства, но все же основные процессы немного похожи друг на друга и включают следующие этапы:
- Вымачивание пряных трав и кореньев в виноградном спирте
- Фильтрация напитка
- Выдержка в дубовых бочках от 6 до 12 месяцев.
Популярные марки травяного ликера Фернет
- Fernet-Branca Производится в Италии с 1845 года. Изначально этот напиток создавался сугубо в лекарственных целях для лечения желудочных заболеваний. А сегодня этот напиток производится в промышленных масштабах компанией Fratelli Branca Distillerie S.r.l. Фернет-Бранка настаивается на 27 травах, которые собираются на пяти континентах. Напиток созревает в течение года в дубовых бочках. Содержание алкоголя – от 39 до 40%, в редких случаях – до 43%.
- Fernet Stock Чешский аналог травяного ликера крепостью 40%. Его начали производить в 1884 году в Триесте, но после распада Австро-венгрии завод перенесли в Чехию. В состав Фернет Штока входит только 14 трав, но из-за того, что рецепт хранится в строжайшем секрете, известно лишь три компонента: горечавка, римская ромашка и золототысячник.
В процессе производства травы вымачивают в спирте на протяжении 2–3 месяцев, а затем биттер оставляют созревать в дубовых бочках.
Сан Франциско
Начало двухтысячных, город регионального значения Сан Франциско. Именно там зарождается эта традиция. Когда бармены заканчивают смену и идут в соседний бар, вероятней всего, первое что они закажут — это шот фернет, особенно, если смена была жесткая. Это и есть bartender’shandshake. Своеобразный бартендерский маркер, намек, с помощью которого любой бармен догадается — перед ним коллега. Получается такой своеобразный закрытый клуб по интересам.
И начал формироваться этот клуб в Сан Франциско, в районе Норс Бич, который славится итальянским комьюнити и, соответственно, итальянскими ресторанами. В те времена, пятнадцать лет назад, еще не начался хайп по биттерам и итальянской горечи.
Район North Beach и его рестораны. (фото отсюда)
И, поэтому, на полках в барах итальянских ресторанов пылились бутылки с традиционными, но пока еще не популярными итальянскими биттерами. Естественно,со временем бармены распробовали эту тему, стали смешивать с амаро дринки, но,тогда они пользовались популярностью преимущественно среди коллег барменов, а обычным посетителям не всегда нравились интенсивные горькие ноты в коктейлях.
Но, местные бармены привыкли к этим вкусам и понеслось. Заканчивая смену в ресторане, они шли в соседний бар, где просили налить им шот Фернет. Так началось распространение этой традиции — сарафанным радио среди бартендеров.
Стандартный набор уставшего бартендера. (фото отсюда)
Некоторые переезжали из Сан Франциско в другие города, но любовь к горечи и традиция выпивать шот Фернет после смены у них оставалась. Так об этой традиции узнали и в остальных городах США.
TipsEdit
- Playing As Fernet
- Health-oriented cards such as Pudding, Dinner are essential to Fernet’s success as they enable her to survive longer against enemy attacks.
- Attack-based battle cards are not advised as, while they can benefit Fernet, they will likely help the opponent more if they draw the card. Defensive cards such as Shield and Shield Counter are advisable, however, the former costs fewer stars, and given Fernet’s already high defense stat, can be argued as a better choice. Similarly, Quick Restoration might be a good option, but can only really be useful if the player is hanging on to their life by a thread, or if they expect to take massive damage.
- If the player chooses to use Air Strike then President’s Privilege should always be used to lower the cost.
- Rather than using Fernet’s hyper, it is highly suggestible that the player instead bring Mimic. Many hypers are superior to her own and her own hyper is generally not that appealing to other opponents. If the player is lucky enough to face the right opponent, they have the potential to get much stronger hypers such as Ubiquitous, Crystal Barrier, Self-Destruct and perhaps best of all Cooking Time (the latter of which will render the player near indestructible and gain them mass amounts of stars).
- Given the weakness of Fernet’s hyper, is generally not advised as it is likely to aid the opponent more than the player.
- Playing Against Fernet
- Using cards that cause Fernet to take damage or fight such as Final Battle or Cloud of Seagulls are effective, as Fernet is ineffective in battle and her health is crucial to her success.
- In general, traps are a great way to damage Fernet or mess with her success. The player can chip away at her health with cards like Mimyuu’s Hammer and Invasion, rob her of stars with For the Future of the Toy Store or Sky Restaurant ‘Pures’, or deny her Norma by using Go Away.
- While potentially hazardous with Air Strike, Sealed Guardian and Forced Revival are some of the best counters against Fernet as they strip away her health, leaving her vulnerable to any attack.
Лас-Вегас и начало большой игры
Эта история, с монетами Фернет — один из редких случаев, когда маркетолога можно похвалить, а не обзывать последними словами. В общем, что произошло и как все это началось?
Есть два брата Тор и Брет, один из них отвечал за продажи Фернет в США в 2010-х годах, а у второго был магазин сувениров. И, они придумали фирменные монетки Фернет с темой Лас-Вегаса, города где всегда тусовка.
Монетки выдавались крутым барменам вместе с инструкцией игры:
Если на вечеринке кто-то просит тебя показать монетку, а у тебя ее нет при себе, то ты должен угостить этого человека напитком за свой счет. Если монета при тебе — он должен тебе дринк.
Вот они, знаменитые монеты Fernet. (фото отсюда)
И, началось. Первая партия монет распространялась среди барменов Лас-Вегаса, которые, что неудивительно, любили потусить. Очень быстро игра стала не просто популярной, а превратилась в традицию. В американский офис Фернет стали звонить и писать письма: “Как мне получить эту долбанную монету? Я устал угощать коктейлями друзей-барменов!”.
Вскоре после этого в каждом городе США у барменов появились свои городские монеты. Руководство Фернет поначалу относилось скептически к этой идее, но, многие бары и бармены предлагали сделать дизайн монет сами, за свои деньги. И, в итоге в Ферне поддержали идею, чем и создали один из символов бартендерского сообщества.
Со временем, сформировалась другая традиция — бармены стали дарить монеты друг другу, как символ признания и уважения (например, при повышении из рядовых барменов в шеф-бармены).
Барменские монеты Фернет — очень показательный пример того, как бренд вовремя включает голову и не отворачивается от сообщества, а идет ему навстречу и поддерживает инициативу.И, на самом деле, задумайтесь. Посмотрите на бутылку Фернет. Кто мог подумать что один из сотен (если не тысяч) итальянский амаро вдруг возьмет и станет символом барменской тусовки? Строгая бутылка, этикетка с орлом, и в стиле старинного аптечного рецепта… В общем, стандартный итальянский набор “семейного стиля”. Но, вуаля, и это уже самый популярный напиток среди бартендеров. Какие-то монеты…
Теперь, кстати, есть не только городские монеты, но и монеты в честь мероприятий, вечеринок, и даже стран.
Кстати, о странах —Аргентина намбер ван по количеству потребления Ферне. Они там настолько его любят, что потребляют 75% всего производимого напитка в мире. Из-за этого в Аргентине Ферне открыли единственное производство за пределами Италии.
Это, ребята, аргентинский “коктейль” viajero, что переводится как “путешественник” — обрезанная бутылка колы, лед и Фернет. С такими аргентинская молодежь зависает в парках и тусуется по улицам. (фото отсюда)
Самый популярный дринк в Аргентине это Фернет и кола. Говорят, что местным так полюбился вкус этого амаро из-за чая мате, который горек сам по себе и Аргентинцы хорошо переносят горькие вкусы.
А секрет его популярности в еще одном нестандартном маркетинговом выверте, в девяностых, в Аргентине Фернет стали рекламировать не как дижестив, который нужно пить в чистом виде после ужина, а как прикольный горький миксер, который нужно заливать колой с двумя кубиками льда. Упор был сделан на молодежь, бары с музыкой и тусовку. И, это сработало, сейчас среди амаро и биттеров Фернет занимает около 70% рынка в стране.
Не смотря на то, что конкуренты типа Кампари тоже пришли на рынок Аргентины с агрессивным маркетингом.
Виды (марки) фернета
В Италии пока только ликер амаро марки Branca имеет название «Fernet», хотя продукция других производителей по составу может быть близка к этому биттеру. Рецепт фернета Бранка держится в строжайшем секрете уже более полутора веков: датой рождения напитка считается 1845 г. Производитель утверждает, что в состав ликера входят 27 трав, большая часть которых произрастает за пределами Европы и поставляется в страну специально для изготовления знаменитого напитка.
Бранка — марка от создателя первого рецепта фернета
В Чехии выпускают фернет Сток («Шток»). Чешский фернет настаивают только на 14 травах, зато их собирают в Альпийских горах. Крепость классической вариации составляет 40%, однако для дам и любителей алкоголя послабее есть цитрусовый фернет, крепостью всего 30%.
Шток — чешский ответ
Напиток фернет очень популярен в Аргентине, куда его привезли итальянские эмигранты. Беженцы использовали ликер на травах больше в медицинских целях, однако аргентинцы быстро оценили вкусовые качества «лекарства», и сегодня в стране производится более 50 млн литров фернета в год. Отсюда биттер попал в другие государства Латинской Америки.
Кроме того, фернет полюбился в Дании и в американском штате Калифорния – там практически в любом баре можно заказать крепкий итальянский биттер с имбирным пивом.
У чешского фернета Шток есть цитрусовый подвид (называется «Citrus») для любителей спиртного средней крепости
Лас-Вегас и начало большой игры
Эта история, с монетами Фернет — один из редких случаев, когда маркетолога можно похвалить, а не обзывать последними словами. В общем, что произошло и как все это началось?
Есть два брата Тор и Брет, один из них отвечал за продажи Фернет в США в 2010-х годах, а у второго был магазин сувениров. И, они придумали фирменные монетки Фернет с темой Лас-Вегаса, города где всегда тусовка.
Монетки выдавались крутым барменам вместе с инструкцией игры:
Если на вечеринке кто-то просит тебя показать монетку, а у тебя ее нет при себе, то ты должен угостить этого человека напитком за свой счет. Если монета при тебе — он должен тебе дринк.
Вот они, знаменитые монеты Fernet. (фото отсюда)
И, началось. Первая партия монет распространялась среди барменов Лас-Вегаса, которые, что неудивительно, любили потусить. Очень быстро игра стала не просто популярной, а превратилась в традицию. В американский офис Фернет стали звонить и писать письма: “Как мне получить эту долбанную монету? Я устал угощать коктейлями друзей-барменов!”.
Вскоре после этого в каждом городе США у барменов появились свои городские монеты. Руководство Фернет поначалу относилось скептически к этой идее, но, многие бары и бармены предлагали сделать дизайн монет сами, за свои деньги. И, в итоге в Ферне поддержали идею, чем и создали один из символов бартендерского сообщества.
Со временем, сформировалась другая традиция — бармены стали дарить монеты друг другу, как символ признания и уважения (например, при повышении из рядовых барменов в шеф-бармены).
Барменские монеты Фернет — очень показательный пример того, как бренд вовремя включает голову и не отворачивается от сообщества, а идет ему навстречу и поддерживает инициативу.И, на самом деле, задумайтесь. Посмотрите на бутылку Фернет. Кто мог подумать что один из сотен (если не тысяч) итальянский амаро вдруг возьмет и станет символом барменской тусовки? Строгая бутылка, этикетка с орлом, и в стиле старинного аптечного рецепта… В общем, стандартный итальянский набор “семейного стиля”. Но, вуаля, и это уже самый популярный напиток среди бартендеров. Какие-то монеты…
Теперь, кстати, есть не только городские монеты, но и монеты в честь мероприятий, вечеринок, и даже стран.
Кстати, о странах —Аргентина намбер ван по количеству потребления Ферне. Они там настолько его любят, что потребляют 75% всего производимого напитка в мире. Из-за этого в Аргентине Ферне открыли единственное производство за пределами Италии.
Это, ребята, аргентинский “коктейль” viajero, что переводится как “путешественник” — обрезанная бутылка колы, лед и Фернет. С такими аргентинская молодежь зависает в парках и тусуется по улицам. (фото отсюда)
Самый популярный дринк в Аргентине это Фернет и кола. Говорят, что местным так полюбился вкус этого амаро из-за чая мате, который горек сам по себе и Аргентинцы хорошо переносят горькие вкусы.
А секрет его популярности в еще одном нестандартном маркетинговом выверте, в девяностых, в Аргентине Фернет стали рекламировать не как дижестив, который нужно пить в чистом виде после ужина, а как прикольный горький миксер, который нужно заливать колой с двумя кубиками льда. Упор был сделан на молодежь, бары с музыкой и тусовку. И, это сработало, сейчас среди амаро и биттеров Фернет занимает около 70% рынка в стране.
Не смотря на то, что конкуренты типа Кампари тоже пришли на рынок Аргентины с агрессивным маркетингом.
И пить его, разумеется, следует надлежащим способом?
А как же иначе? Фернет – уникальный алкогольный напиток, понять вкус которого дано не каждому. Он обладает очень лекарственным, горьким и шероховатым вкусом, но при этом традиционный способ употребления – в чистом виде или в роксе со льдом. Не лучший способ знакомства с такой экзотикой. Мы порекомендуем сначала сделать маленький глоточек (в Фернет-Бранка рекомендуют сделать три таких глоточка – это даст возможность оценить весь вкусовой спектр дижестива), чтобы понять общий смысл напитка, а затем подобрать к нему базу для смешивания.
В Сан-Франциско, где биттер стал культовым ещё до времён «Сухого закона», а сегодня на залив приходится 25% потребления фернета в США, принято запивать шот ароматной горечи бокалом имбирного эля (сочетание отменное, особенно если это домашний имбирный эль собственного приготовления). В Аргентине фернет с колой (1:7) стал национальным коктейлем. Его даже убирают повсеместно из меню, чтобы побудить людей заказывать более дорогие коктейли.
Фернет необычайно популярен в Аргентине, куда он попал ещё во времена великой европейской иммиграционной волны в страну конца 19-го века. Особенно в провинции Кордова, названной «мировой столицей фернета». Там его ежегодно выпивают почти 3 млн литров, что составляет чуть менее 30% национального потребления. Fratelli Branca Distillerie даже пришлось открыть завод в Аргентине. Всего в южноамериканской стране производят 25 млн литров фернета, 35% из которых раскупают в Буэнос-Айресе и его окрестностях.
Хорошим решением будет последовать опыту итальянцев и добавить свой фернет в чашечку эспрессо. Но лучше всего для знакомства с биттером замешать с ним коктейль. Желательно такой, в котором его грубая ботаника станет не препятствием к гармоничному, сбалансированному вкусу, а его предшественником. Эталонным в этом плане считается коктейль «Hanky Panky», созданный ещё в 1903 году при лондонском отеле «Savoy» бар-вумен Адой Колеман.
Коктейль Hanky Panky
- 60 мл джина
- 45 мл сладкого красного вермута
- 15 мл фернета
Стир. Коктейльный бокал, украсить апельсиновой коркой.
Другие коктейли с фернетом не уступают Hanky Panky в балансе, а в некоторых из них биттеру отводится главная роль. Вот, на наш взгляд, четыре коктейля, которые позволят в полной мере оценить богатство вкуса итальянского дижестива:
Коктейль Полуночный Стингер / Midnight Stinger
- 30 мл фернета
- 30 мл бурбона
- 22,5 мл свежевыжатого лимонного сока
- 12,5 мл сахарного сиропа 2:1
Шейк. Рокс с колотым льдом, украсить веточкой мяты.
Коктейль Известный / Del Famoso
- 45 мл серебрянной текилы
- 22,5 мл фернета
- 15 мл сладкого красного вермута
- 15 мл сахарного сиропа 2:1
- 2 дэш биттера Ангостура
Стир. Коктейльный бокал без украшения.
Коктейль Торонто / Toronto
- 60 мл ржаного виски
- 15 мл фернета
- 15 мл простого сахарного сиропа
- 2 дэш биттера Ангостура
Стир. Коктейльный бокал, украсить твистом апельсиновой цедры. Можно готовить как Олд Фэшн с рафинадом.
Коктейль Зевс / Zeus
- 30 мл фернета
- 24 шт. изюма
- 60 мл коньяка
- 3,8 мл кофейного ликёра
- 7,5 мл кленового сиропа
- 30 мл охлаждённой воды
Фернет охладить в ледяном стакане, изюм мадлить в шейкере. Интенсивный шейк всех ингредиентов. Файн-стрейн в коктейльный бокал, украсить кофейными зёрнами.
Popularidad
Publicidad de Fernet Branca, «para una buena digestión», en Caras y Caretas. Buenos Aires, 7 de febrero de 1914.
El golfista argentino Ángel Cabrera, quien en ganó el Abierto de los Estados Unidos, declaró en un reportaje a un medio estadounidense que le gustaba tomar fernet con Coca. Incluso, ha confesado haber sido echado de un restaurante en Italia, durante un abierto, porque al dueño le pareció extremadamente vulgar que mezclara bebida cola con fernet.
El popular grupo argentino de rock Vilma Palma e Vampiros, grabó una canción referente a esta popular bebida, en su disco Fondo profundo (1994); la canción lleva por nombre «Fernet con Coca».
En Los Soprano temporada 1 episodio 5 «College,» («Universidad») la personaje Carmela Soprano le dice al sacerdote que estaba «tomando un pequeño fernet. Se establece el sistema.
El fernet Branca es el tema de una rutina cómica de Bill Cosby con el mismo nombre, del álbum Fat Albert, en el que describe sus propias experiencias con la bebida.
En la serie «A bit of Fry and Laurie» (Hugh Laurie, el actor que tiene el papel de Dr. House), en el segundo capítulo de la cuarta temporada, se prepara una bebida que incluye fernet Branca.
El personaje principal de la película Las noches de Cabiria, dirigida por Federico Fellini, consume fernet.
El tema popular titulado «Asado y fernet» del grupo Los Caligaris refiere al fernet y al asado como una costumbre típica argentina. En su canción «Hielo» dicen «agua que no has de beber hacela hielo para el fernet» y hay una canción más titulada «Oda al fernet».
En la película, de 2012, The Dark Knight Rises, el personaje Alfred Pennyworth, interpretado por Michael Caine, menciona su gusto por el fernet y se lo ve ordenando un fernet Branca en un café en Florencia, Italia.
En la serie argentina Casi ángeles se ve que una de las protagonista se pone como alias «Valeria Fernet» para la película «La vampiresa».
A principios de y en relación a la elección del papa Francisco y la popularidad del fernet en Argentina (país de origen del cardenal Jorge Bergoglio), en el programa de la televisión argentina llamado Peligro: Sin codificar, la parodia de un grupo musical formado por clérigos que lideraba el humorista Yayo Guridi interpretó una «cumbia Papal», tema musical en el que uno de sus pasajes mencionaba la sustitución del vino de misa por fernet.
El grupo musical chileno Guachupé en su tema «Tegualda», aludiendo a su gira por la Argentina menciona: «ya cruzamos Los Andes, no somos los de antes
y es que nuestro melón con vino se volvió un fernet».
El cantante y bajista de la banda californiana NOFX se queja de que le regaron su Fernet Branca y menciona que es una bebida popular al término de la primera pista del álbum They’ve Actually Gotten Worse Live (Intro/Glass War).
Forma el tema titular de James Hamilton-Paterson, en su novela de 2004, sobre la vida de un expatriado toscano, Cooking with Fernet Branca (Cocinando con Fernet Branca
Виды виски Джура
В коллекцию марки «Джура» входят исключительно сингл молты. Основная линейка называется «Signature» и объединяет 5 напитков разной степени выдержки с тонкими дымчатыми и хересными нотами:
-
Journey
Молодой напиток 40%-й крепости, созревший в американских бочках из белого дуба, идеально подходит для первого знакомства с брендом.
Цвет: янтарно-золотой.
Аромат: ванильно-цитрусовый, с легкими дымными отголосками.
Во вкусе ощутимы тона корицы, груши, орехов и ирисок.
-
10 Year Old
10-летний молт медно-золотого оттенка, выдержанный в разных типах бочек, наполненный гладкостью и хересной сладостью.
В аромате главенствуют ноты фруктов, спелого перца, темного шоколада, во вкусе – акценты нектаринов, имбиря, свежемолотого кофе.
Содержание алкоголя: 40%.
-
12 Year Old
Богатый виски насыщенного золотого цвета, созревший в бочках из-под бурбона и отшлифованный в хересных емкостях.
Аромат радует изысканным сочетанием тонов шоколада, сочных тропических фруктов, грецкого ореха и цитрусовых.
Во вкусе преобладают оттенки меда, подсоленных бананов и коричневого сахара в легком дымном обрамлении.
Крепость: 40%.
-
Seven Wood
Уникальный многослойный скотч, получивший огранку в 7 разных типах бочек. Цвет: красное дерево с вкраплениями золота.
Аромат сложный, с оттенками кофе, пряного имбиря и молочного шоколада.
Вкус насыщенный, многогранный, с нотами персика, карамели, жевательной лакрицы, засахаренного апельсина, тонкими морскими и дымными тонами.
Крепость: 42%.
-
18 Year Old
Необычный напиток, созревший в бочках из американского дуба, обогащенный выдержкой в винных емкостях региона Бордо.
Цвет: золото с розовым отливом.
Главные ноты: тропические фрукты, ириски, корица, какао и кофе.
Крепость: 44%.
Помимо перечисленных сортов скотча, компания выпускает особые серии: «Travel Exclusive», «Rare and Old», «Past expressions».
Выдержанные напитки «Isle of Jura» хороши в чистом виде, со льдом, сигарой или кофе, молодые – включают в состав коктейлей.
Особый характер «Seven Wood» требует эксклюзивной дегустации: производитель рекомендует сочетать его с настоем огурца, соком агавы и вином Шабли.
Ошибка или есть что добавить?
15.04.2019 • Марки скотча
Ну и?
Собственно, все это круто конечно, но… и что?
Мне кажется, самое главное во всей этой истории это не то, крут бренд или нет, нравится вам Фернет или нет, а в том, как бренд может себя позиционировать если будет обращать внимание на то, с чем он ассоциируется у потребителей. В обратной связи фишка
И тема с Ферне один из самых ярких примеров того, как компания грамотно среагировала на обратную связь от бартендеров и заработала нехилую лояльность.
Большинство современных рекламных компаний алкогольных брендов строятся по похожим шаблонам»исключительности» бренда. Ой, он вкусный, вкуснее чем те, ой, он старый — старше чем остальные и тд. И очень мало компаний стараются действительно персонализировать напиток или, что было бы еще круче — посмотреть что он значит для людей его пьющих или продающих.
Может показаться, что создать традицию сейчас, в 2021 году практически невозможно. Но, смотрите-ка, у кого-то получается.
Это даже называют «Fernet Branca phenomena», то есть феномен Фернет. И даже пишут статьи на ресурсах посвященных маркетингу о том, как вот так Фернет взял и стал символом узкого сообщества и еще о том, как работать с инфльюнесерами и трендсеттерами (которыми, конечно, многие бармены являются) и о том, как Фернет это все организует. В общем — это конечно не реклама амаро, а реклама еще одного метода и разбор кейса. Как из обычного итальянского горького ликера сделать бартендерский феномен.
В общем, закруглить мысль можно посылом к большим-большим и умным-умным брендам: поддерживайте барменские традиции и инициативы. Потому что, если есть традиция, если есть ритуал — значит есть и здоровое (дружное) сообщество. А ето — хорошо.
Ну а всем неработающим за баром — теперь вы знаете как почувствовать себя барменом,отбомбившим смену: шот фернет и пол пинты пива в шесть утра в ближайшем баре,усталый взгляд, все дела. И, возможно, бармен из солидарности опрокинет с вами рюмочку за компанию.
Поделиться ссылкой:
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)