Виски ардбег: история, особенности, обзор вкуса и видов

Лучший для ржавого гвоздя: Speyburn Salmon Orach

Регион: Спейсайд | ABV: 40% | Дегустационные заметки: Цветочный, Медовый торт, Грецкий орех.

Что касается коктейлей, говорит Тарди, не стоит все усложнять. «Придерживайтесь чего-нибудь подешевле», — говорит он. Но это не значит, что вы не можете стремиться к совершенству и вкусу.

Выдержанный в бочках из-под бурбона, так что это «не хересная бомба», как некоторые шотландские виски из Спейсайда, этот виски легкий и легкий при относительно низком уровне алкоголя. Цветочный аромат с горько-сладким вкусом, «он не слишком силен в каком-то одном направлении», — говорит Тарди, — «но он достаточно разнообразен, чтобы бросить в него кубик, выпить чистым глотком или вставить в ржавый гвоздь».

Историческая справка

История Ardbeg тесно переплетена с историей Islay— острова на юго-западе Шотландии с богатым контрабандным прошлым и особой ролью в налоговой войне англичан с шотландцами в конце XVIII — начале ХIХ века. Тогда на острове с тремя тысячами жителей было больше 20 винокурен, продукцию обычно вывозили под покровом ночи — поставляли любителям крепких напитков нелегально.

Вот и на месте современной винокурни Ардбег когда-то был спрятанный среди береговых скал нелегальный заводик. Имя первого владельца история не сохранила, известно лишь, что английские налоговики закрыли его со скандалом, но через 15 лет — в 1815 году, уже полуразрушенные площади были выкуплены.


Винокурня сегодня

John McDougall, по достоинству оценивший удобное месторасположение винокурни, приобрёл лицензию и отстроил здание. Несмотря на близость двух мощных винокурен Lagavulin и Laphroaig, небольшое предприятие Джона МакДугла очень быстро встало на ноги и обосновалось в своей нише. Владельцы и не собирались расширять ассортимент, не продавали спирты для купажей и бленды не признавали вообще. Только single malt и только Ардбег. (К тому времени винокурня уже имела название, позаимствовав его у деревушки поблизости).

За полтора века владения МакДуглы несколько раз прекращали производство скотча на 5,10 и даже 20 лет. Причины были разными — войны, мировой кризис, внутренние шотландско-английские конфликты. За это время из 23 винокурен на Islay осталось всего 4, остальные были заброшены, разрушены или переформатированы в подсобные предприятия.

Новые владельцы сразу же обновили оборудование, увеличили штат работников и начали активную пиар-кампанию Ardbeg, благодаря которой об этом скотче узнали в мире. И не только узнали — с тех пор не проходит и года, чтобы какой-то из напитков «Ардбег» не был награждён или отмечен на многочисленных выставках, конкурсах и фестивалях виски.

Углубляемся в историю торфяного виски

Впервые торфяной виски, как было сказано выше, появился на территории Шотландских островов. И это неудивительно, ведь почва этих земель характеризуется одним из самых высоких содержаний торфа. Местные жители издавна используют именно это вещество для обогрева своих домов и в качестве производственного топлива. Не исключением стал и процесс приготовления традиционного для народа крепкого спиртного напитка, виски.

Первые создатели торфяного виски утверждали, что обработка торфом сырья для алкоголя изначально была необходимостью, и только с годами стала изюминкой, более того, эта технология позволила родиться отдельному направлению в алкогольной индустрии. Ведь в настоящий момент солод сушат абсолютно иначе, применяя современное оборудование. И применять средневековый метод и обустраивать торфяные ямы просто не имеет смысла.

Особенности производства виски Ардбег

Секрет идеального запоминающегося вкуса кроется в фирменной «формуле», состоящей из 4 компонентов:

  1. Использование отборных ингредиентов

    Великолепный фенольный солод высокой степени «дымности» получают в деревне Порт-Эллен и измельчают на собственной мельнице, работающей с 1921 года.

    Чистую мягкую воду добывают из местного источника – озера Uigeadail.

    Мистический водоем вдохновил производителей на создание отдельного сорта «Ardbeg Uigeadail», в 2009 году, получившего титул «виски года» от Джима Мюррея.

  2. Применение уникальной технологии

    Для максимального извлечения сахаров воду добавляют в затор трижды, каждый раз нагревая до разной температуры.

    На этапе ферментации сусло помещают в сосуды из орегонской сосны, где выдерживают его дольше, чем на других винокурнях.

    В процессе двойной дистилляции использую особую систему отбора и очистки спиртов, обеспечивающую напиткам сбалансированность и сложность букета без явного преобладания торфяных нот.

    Выдержку осуществляют в разных типах бочек: американских, испанских, французских, старых, новых, обугленных.

  3. Страстное увлечение сотрудников своим делом, граничащее с одержимостью!

    Многие процессы на винокурне до сих пор выполняются вручную – традиционным способом.

  4. Особый островной дух

    Приближающий процесс изготовления скотча к магическому искусству.

    Поскольку завод расположен у самого моря, во время созревания виски приобретает специфический йодно-соленый привкус.

    Плодородные почвы с пластами торфа дарят напиткам характерный аромат, по которому знатоки безошибочно распознают скотчи острова Айла среди множества других.

История[ | ]

Нелегальное производство виски в этих местах существовало ещё в 1794 году. Однако оно было закрыто налоговыми полицейскими и на месте старой винокурни в 1815 году появилась новая, но с тем же именем. Новое производство изначально создавалось Джоном Макдугалом (англ. John MacDougall), как лицензированное.

Бо́льшую часть XX века завод работал лишь на треть мощности. Это объясняется тем, что вкус производимых напитков получался очень насыщенным и выраженным, что осложняло использование их в купажах. В 1981 году производство было остановлено и последние 18 рабочих были уволены.

В 1989 году производство возобновилось, хотя объёмы выпускаемого виски были невелики. Так продолжалось вплоть до 1996 года. В 1997 году винокурню выкупила компания Glenmorangie plc, потратив более 1,4 миллиона фунтов стерлингов на новое оборудование. Три чана были выполнены из орегонской сосны, а один из дистилляторов был реконструирован вплоть до мельчайших деталей. Оригинальные здания винокурни были сохранены, а солодовни производства теперь расположены в Порт-Эллен. 25 июня 1997 года винокурня вновь начала выпуск виски, а с 1998 года завод начал работать, используя все производственные мощности.

Glenmorangie plc совместно принадлежит французской компании LVMH.

В 2011 году Ardbeg совместно с американской исследовательской компании NanoRacks LLC отправили на орбиту образцы спиртов. Целью эксперимента стало изучение влияния гравитации на процесс созревания спиртов ( в частности влияние на терпены, вещества, отвечающие за вкус виски). 30 октября 2011 года космический корабль Прогресс стартовал с космодрома Байконур и доставил на орбиту образцы спиртов общим объемом 500 мл. Эксперимент длился 1045 дней и 12 сентября 2014 года корабль с образцами успешно приземлился в казахстанской степи. Образцы с орбиты были переданы доктору Биллу Ламсдену (Ardbeg), который возглавляет исследование.

Обзор видов виски Ардбег

За время своего существования винокурня выпустила несколько десятков эксклюзивных напитков, редкие экземпляры которых еще хранятся в коллекциях ценителей.

Современная линейка «Ardbeg», доступная для покупки, включает 5 великолепных дорогостоящих скотчей:

  1. Ardbeg Ten Years Old

    Обладатель титула «World Whisky of the Year» 2008 года.

    Известен как самый дымный и сложный односолодовый скотч. Помимо торфяных тонов, в напитке отчетливо ощутима естественная сладость солода Уникален тем, что в него не добавляют красителей и он не проходит холодную фильтрацию.

    В аромате присутствуют ноты фруктов, шоколада, ментола, специй, копченостей, морской соли, пчелиного воска, хвои, орехов, ирисок.

    Во вкусе оттенки торфа, корицы и цитрусов сочетаются с акцентами черного перца, смородины, кофе, бананов, пихты и лакрицы.

    Продолжительное послевкусие удивляет дымно-смолистыми, кофейными, ячменными тонами со шлейфом из аниса, обжаренного миндаля и свежей груши.

    Крепость: 46%. Цвет: нежный золотой.

  2. Ardbeg Corryvreckan (57.1%)

    Мощный скотч высокой крепости, взявший название у опасного водоворота, признанный лучшим виски в 2010 году.

    Цвет: глубокий медный. Аромат: интенсивный, пьянящий, со жгучими акцентами смолы, креозота, льняного масла, сменяющимися оттенками темного шоколада, черной смородины, спелой вишни и сосновых иголок.

    Чуть погодя появляются соленые ноты морских водорослей, сладкие ванильные, пряные и ментоловые тона.

    Во вкусе преобладают оттенки перца, кофе, темных ягод, горького миндаля, аниса и фиалок.

    Финиш: длительный, глубокий, фруктово-шоколадный.

  3. Ardbeg Uigeadail (54.2%)

    Крепкий и в то же время шелковистый виски глубокого золотого цвета, воплотивший в себе дух загадочного озера.

    В насыщенном аромате главенствуют пьянящие торфяно-морские и рождественские оттенки: ореховое масло, сосновые иголки, шоколадный торт, пармские фиалки, патока, изюм, бананы, тлеющие угли, смородиновый цвет, кожа и кофе.

    Идеально сбалансированный вкус сочетает в себе пряные, дымные, сладкие акценты и завершается затяжным финишем из изюмных, кофейных и копченых нот.

  4. Ardbeg An Oa

    Одна из последних разработок бренда – гармоничный скотч золотистого цвета, сочетающий в себе спирты из разных типов бочек.

    Аромат: дымный, округлый, с оттенками древесины, бананов, ирисок, фиников, фенхеля, аниса, патоки, сосновой смолы, морских водорослей, воска и трав.

    Вкус: гладкий, сладкий, сливочный, с нотами шоколада, апельсина, чайных листьев, жареных артишоков, пряных специй, орехов, цветов, мятных конфет, солода и печенья.

    Финиш: медлительный, соблазнительный, нежный, но интенсивный, с оттенками аниса и тонкого дыма.

  5. Ardbeg Drum Committee Release

    Особый напиток темно-золотого цвета, 52%-й крепости, посвященный старинным местным фестивалям, выдержанный в бочках из-под бурбона и рома.

    В аромате присутствуют тона подкопченных яблок и ананасов, оттенки спелых бананов, сосновой смолы, древесного дыма, какао, корицы, имбиря, фиников и лаванды.

    Вкус сочетает в себе акценты перца, торфа, масла, креозота, темного шоколада, ванили, лакрицы и гвоздики.

    Послевкусие: интенсивно-дымное с нотами кофейного ликера и пряных специй.

Актуальность: 23.04.2019

Метки: Виски и бурбон, Марки виски

Особенности производства виски Ардбег

Секрет идеального запоминающегося вкуса кроется в , состоящей из 4 компонентов:

  1. Использование отборных ингредиентов. Великолепный фенольный солод высокой степени «дымности» получают в деревне Порт-Эллен и измельчают на собственной мельнице, работающей с 1921 года. Чистую мягкую воду добывают из местного источника – озера Угадал. Мистический водоем вдохновил производителей на создание отдельного сорта «Ardbeg Uigeadail», в 2009 году, получившего титул «виски года» от Джима Мюррея.
  2. Применение уникальной технологии. Для максимального извлечения сахаров воду добавляют в затор трижды, каждый раз нагревая до разной температуры. На этапе ферментации сусло помещают в сосуды из орегонской сосны, где выдерживают его дольше, чем на других винокурнях. В процессе двойной дистилляции использую особую систему отбора и очистки спиртов, обеспечивающую напиткам сбалансированность и сложность букета без явного преобладания торфяных нот. Выдержку осуществляют в разных типах бочек: американских, испанских, французских, старых, новых, обугленных.
  3. Страстное увлеченность сотрудников предприятия своим делом, граничащей с одержимостью. Многие процессы на винокурне до сих пор выполняются вручную – традиционным способом.
  4. Особый островной дух, приближающий процесс изготовления скотча к магическому искусству. Поскольку завод расположен у самого моря, во время созревания виски приобретает специфический йодно-соленый привкус. Плодородные почвы с пластами торфа дарят напиткам характерный аромат, по которому знатоки безошибочно распознают скотчи острова Айла среди множества других.

Благородный и противоречивый сорт

Популярностью у гурманов пользуется виски Ardbeg Uigeadail. Первая волна запаха напитка открывается ароматом серы и морского дыма. Затем в игру вступает амбре перезрелых фруктов. Здесь явно чувствуется приторный вкус красных рыхлых яблок, боярышника, прихваченного морозом, текущей хурмы и фиников. На первый взгляд такое сочетание кажется смертельным, но на самом деле оно является хоть и противоречивым, но довольно благородным.

Ardbeg Uigeadail характеризуется маслянистым и недостаточно плотным телом, а вкус этого сорта является продолжением запаха. Виски оставляет долгое послевкусие, которое отечественному потребителю напоминает привкус медицинской мази Вишневского.

История появления шотландского скотча

Первое письменное упоминание о «воде жизни», известной своими целебными свойствами, датируется 1494 годом. Восемь бочек этой aqua vitae по сегодняшним стандартам были эквивалентны нескольким сотням бутылок виски. Этот дистиллированный напиток использовался в качестве лекарства от разных хворей, а пациенты, получавшие такое лечение, с удовольствием отмечали теплое, успокаивающее чувство, вызываемое эликсиром.

Король Шотландии Джеймс IV заказывал виски у местного парикмахера во время своего посещения города Данди, и в те времена это было абсолютно нормально: в 1505 году Гильдии парикмахеров Эдинбурга была дарована монополия на производство «воды жизни» — и это доказывает исключительно медицинское предназначение скотча и врачебные таланты парикмахеров.

Однако виски наслаждались не только особы королевских кровей и недомогающие люди. Фермеры Шотландии открыли новую пользу процесса дистилляции под конец XVI века. Ячмень и пшеница были основными сельскохозяйственными культурами Шотландии, однако в связи с ее холодным и влажным климатом долгое хранение зерна не представлялось возможным — перегонка сырья была отличным способом извлечь из него прибыль.

Рост производства скотча продолжался и в последующие столетия: виски пережил и налоги, и правительственную регуляцию, и контрабанду. В итоге производство скотча стало коммерческой индустрией в начале XVIII века. В 1831 году было создано оборудование для дистилляции и ферментации виски в промышленных масштабах, благодаря чему скотч стал более мягким и стал легче питься. Этот факт в сочетании с уменьшением импорта вина и коньяка из Франции из-за нашествия вредителей помог шотландскому скотчу распространиться по всему миру.

С того времени многое изменилось, но многое и осталось прежним. Как и в любой другой области, новые техники и практики создали огромный выбор и разнообразие продукта, но дистилляторы до сих пор в игре: они превращают ячмень и воду в элитный алкоголь.

Три дня рождения Ardbeg

В позапрошлом столетии на острове Айла проживало не больше трех тысяч человек. И на такое мизерное количество людей приходилась аж 21 винокурня. Сегодня население острова намного больше, а винокурен – меньше. Выдержать жесткую конкуренцию удалось лишь восьми предприятиям. Одним из них является винодельня, которая изготавливает Ardbeg (виски). Расположился завод на южном побережье, на восток от Порт-Эллена.

История знаменитого напитка начинается в XVIII столетии. Но никому не известная в те времена винокурня была закрыта налоговыми службами на два десятка лет. Возобновилось производство в 1815 году. Руководителем предприятия стал род Мак Дуглов. В отличие от своих предшественников, Мак Дуглы позаботились о лицензии, и теперь ни одна налоговая служба не могла к ним придраться.

Остров Айла находится на болотистой территории, здесь ароматом торфа пропитано все, начиная землей и заканчивая воздухом. Из-за этого виски «Ардбег» отличается ярким, специфическим вкусом. В состав напитка входит морская соль, отчего в нем ощущается не только торфяной привкус, но и чувствуется присутствие морских водорослей. Великолепную композицию дополняет дымный аромат. На протяжении всего прошедшего столетия предприятию удавалось функционировать только на третью часть от всей своей мощности, поэтому насладиться божественным вкусом алкоголя удавалось не многим гурманам. В 1981 году работу фабрики остановили, а ее рабочих уволили.

В третий раз Ardbeg возродился в 1989 году, но до 1996 года не пользовался большим спросом. В 1997 году бренд вместе со всем производством приобрел концерн «Гленморанжи Луи Ветон Моэт Хеннесси». В новую промышленность было вложено почти полтора миллиона фунтов стерлингов, что позволило развернуть мощности предприятия. В 1998 году завод стал функционировать в полную силу.

Лучший до 100 долларов: Bowmore Darkest, 15 лет

Область: Айлей| ABV: 43% | Дегустационные заметки: Ириска, Дым, Рассол, Сухофрукты

Этот виски цвета вишневого дерева от Bowmore, старейшей винокурни Айла, объединяет в себе лучшее из противоположных традиций Шотландии. Он производится из сильно заторфованного солода из ячменя, выращенного на острове. Он выдерживается в основном в бочках из-под бурбона, но последние три года проходит в бочках из-под олоросо, где скотч приобретает свои хересные слои.

«Мне нравится, что он захватывает и то, и другое», — говорит Тарди. «Идеальный баланс: соленый, но сладкий». Ириска, сухофрукты и темный дым завершаются соленостью морской воды, что Тарди называет многомерным удовольствием. «Я не большой любитель десертов, но если бы мне захотелось десерта, то это был бы он», — говорит он.

Связанный: Лучшие виски

Какие бывают виды этого напитка

Ardberg TEN (10 Years Old)

Виски Ardbeg выдерживается в течение 10 лет в дубовых бочках из-под —бурбона— или —хереса— и имеет крепость 46 градусов. За эти 10 лет виски Ардбег приобретает сложный дымно-торфяной аромат с нотками шоколада и лайма, а насыщенный вкус отличается торфяными, банановыми, смородиновыми и кофейными нотами. Послевкусие долгое, насыщенное и полное, с нотами жареного миндаля и кофе.

Ardberg Uigeadail

Это —купажированный виски—, который создают, смешивая несколько спиртовых основ разной выдержки. В итоге он имеет крепость 54,2 градуса, а срок выдержки на этикетке не указывают. Этот скотч обладает насыщенным янтарно-золотистым цветом, а его ароматный букет соткан из оттенков кожи, тлеющих углей, шоколада, смородины и изюма. Вкус насыщенный, гармоничный и многогранный, с преобладанием оттенков пряностей, дыма и меда. Послевкусие долгое и насыщенное, с оттенком изюма и орехов.

Ardberg Corryvreckan

Этот сорт Ardbeg назван в честь водоворота, который находится у северного берега острова Айла. Купаж этого скотча создают из виски разного возраста и выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона, получая напиток крепостью 57,1 градуса.

Его цвет янтарный и довольно насыщенный, а в аромате явственно чувствуются оттенки смолы, хвои, смородины и черного шоколада. Интенсивный вкус этого скотча представлен кофейными, миндальными и смородиновыми акцентами, сохраняя их в долгом послевкусии.

Ardberg Dark Cove

Эта марка была выпущена лимитированной серией в 2021 году к очередному празднованию дня Ардбег, а название «Тёмная бухта» является символом времён процветания контрабанды. Это самый тёмный сорт виски из линейки Ardbeg, крепость которого составляет 55 градусов.

Ardberg Perpetuum

Название этого скотча переводится, как «Вечный огонь», а выпущен он был к 200-летию Ardbeg. Его купаж создан из смеси спиртов разной выдержки, а крепость составляет 47,4 градуса.

Ardberg Auriverdes

Это еще одна лимитированная серия, которую выпустили к футбольному чемпионату в Бразилии. В самом названии скотча отражены цвета бразильского флага – зеленый и золотой. Крепость его также достаточно высока и составляет 49, 9 градуса.

Ardberg Kildalton

Совсем рядом с винокурней Ardbeg расположен древний Килдатонский крест, в честь которого был выпущен и назван этот скотч.

Arberg Blasda

Скотч «Blasda» довольно оригинален и имеет лёгкий запах, практически полностью лишённый насыщенного фенольного характера.

Лучший возраст: Гленфарклас, 25 лет.

Область: Спейсайд | Крепость: 43% | Дегустационные заметки: Шоколад, Апельсин, Орехи

Glenfarclas, семейная винокурня в шестом поколении, производит «супердоступный, суперсбалансированный скотч», — говорит Шанахан. Их 25-летний шотландский виски — это цитрусовый, шоколадный напиток, приготовленный из родниковой воды, которая стекает по покрытым вереском холмам Спейсайда, что дало название Glenfarclas, что означает «долина зеленой травы».

Дистиллят выдерживается в бочках из-под олоросо, придавая ему орехово-хересный оттенок, который идеально подходит для употребления после ужина. Шанахан отмечает, что при цене менее 10 долларов в год выдержки «вы не можете превзойти цену».

Похожие страницы:: Лучшие дешевые виски

Со слов гурманов

Виски Ardbeg отзывы получает либо только самые лучшие, либо вообще никакие. Люди, которые знают толк в алкогольных напитках, описывают его как нечто грандиозное, уникальное и неповторимое. Те же, кто ценит в спиртных шедеврах лишь их возможность опьянить, говорят, что это не предназначенный для употребления продукт. Им не нравится его вкус. Но таких отзывов крайне мало. Ведь большинству гурманов «Ардбег» нравится настолько, что они не могут представить без него ни одного застолья.

Почитатели напитка непрерывно восхваляют его вкус и аромат. Они отмечают непривычность и уникальность напитка. Люди говорят, что такое послевкусие забыть невозможно. К тому же многие личности и не желают этого делать, каждый раз балуя себя столь роскошным спиртным.

Особенности производства виски Ардбег

Секрет идеального запоминающегося вкуса кроется в фирменной «формуле», состоящей из 4 компонентов:

Использование отборных ингредиентов

Великолепный фенольный солод высокой степени «дымности» получают в деревне Порт-Эллен и измельчают на собственной мельнице, работающей с 1921 года.

Чистую мягкую воду добывают из местного источника – озера Угадал.

Мистический водоем вдохновил производителей на создание отдельного сорта «Ardbeg Uigeadail», в 2009 году, получившего титул «виски года» от Джима Мюррея.

Применение уникальной технологии

Для максимального извлечения сахаров воду добавляют в затор трижды, каждый раз нагревая до разной температуры.

На этапе ферментации сусло помещают в сосуды из орегонской сосны, где выдерживают его дольше, чем на других винокурнях.

В процессе двойной дистилляции использую особую систему отбора и очистки спиртов, обеспечивающую напиткам сбалансированность и сложность букета без явного преобладания торфяных нот.

Выдержку осуществляют в разных типах бочек: американских, испанских, французских, старых, новых, обугленных.

Страстное увлеченность сотрудников предприятия своим делом, граничащей с одержимостью!

Многие процессы на винокурне до сих пор выполняются вручную – традиционным способом.

Особый островной дух

Приближающий процесс изготовления скотча к магическому искусству.

Поскольку завод расположен у самого моря, во время созревания виски приобретает специфический йодно-соленый привкус.

Плодородные почвы с пластами торфа дарят напиткам характерный аромат, по которому знатоки безошибочно распознают скотчи острова Айла среди множества других.

Три дня рождения Ardbeg

В позапрошлом столетии на острове Айла проживало не больше трех тысяч человек. И на такое мизерное количество людей приходилась аж 21 винокурня. Сегодня население острова намного больше, а винокурен – меньше. Выдержать жесткую конкуренцию удалось лишь восьми предприятиям. Одним из них является винодельня, которая изготавливает Ardbeg (виски). Расположился завод на южном побережье, на восток от Порт-Эллена.

История знаменитого напитка начинается в XVIII столетии. Но никому не известная в те времена винокурня была закрыта налоговыми службами на два десятка лет. Возобновилось производство в 1815 году. Руководителем предприятия стал род Мак Дуглов. В отличие от своих предшественников, Мак Дуглы позаботились о лицензии, и теперь ни одна налоговая служба не могла к ним придраться.

Остров Айла находится на болотистой территории, здесь ароматом торфа пропитано все, начиная землей и заканчивая воздухом. Из-за этого виски «Ардбег» отличается ярким, специфическим вкусом. В состав напитка входит морская соль, отчего в нем ощущается не только торфяной привкус, но и чувствуется присутствие морских водорослей. Великолепную композицию дополняет дымный аромат. На протяжении всего прошедшего столетия предприятию удавалось функционировать только на третью часть от всей своей мощности, поэтому насладиться божественным вкусом алкоголя удавалось не многим гурманам. В 1981 году работу фабрики остановили, а ее рабочих уволили.

В третий раз Ardbeg возродился в 1989 году, но до 1996 года не пользовался большим спросом. В 1997 году бренд вместе со всем производством приобрел концерн «Гленморанжи Луи Ветон Моэт Хеннесси». В новую промышленность было вложено почти полтора миллиона фунтов стерлингов, что позволило развернуть мощности предприятия. В 1998 году завод стал функционировать в полную силу.

Особенности производства виски Ардбег

Секрет идеального запоминающегося вкуса кроется в , состоящей из 4 компонентов:

  1. Использование отборных ингредиентов

    Великолепный фенольный солод высокой степени «дымности» получают в деревне Порт-Эллен и измельчают на собственной мельнице, работающей с 1921 года.

    Чистую мягкую воду добывают из местного источника – озера Uigeadail.

    Мистический водоем вдохновил производителей на создание отдельного сорта «Ardbeg Uigeadail», в 2009 году, получившего титул «виски года» от Джима Мюррея.

  2. Применение уникальной технологии

    Для максимального извлечения сахаров воду добавляют в затор трижды, каждый раз нагревая до разной температуры.

    На этапе ферментации сусло помещают в сосуды из орегонской сосны, где выдерживают его дольше, чем на других винокурнях.

    В процессе двойной дистилляции использую особую систему отбора и очистки спиртов, обеспечивающую напиткам сбалансированность и сложность букета без явного преобладания торфяных нот.

    Выдержку осуществляют в разных типах бочек: американских, испанских, французских, старых, новых, обугленных.

  3. Страстное увлечение сотрудников своим делом, граничащее с одержимостью!

    Многие процессы на винокурне до сих пор выполняются вручную – традиционным способом.

  4. Особый островной дух

    Приближающий процесс изготовления скотча к магическому искусству.

    Поскольку завод расположен у самого моря, во время созревания виски приобретает специфический йодно-соленый привкус.

    Плодородные почвы с пластами торфа дарят напиткам характерный аромат, по которому знатоки безошибочно распознают скотчи острова Айла среди множества других.

Обзор видов виски Ардбег

За время своего существования винокурня выпустила несколько десятков эксклюзивных напитков, редкие экземпляры которых еще хранятся в коллекциях ценителей.

Современная линейка «Ardbeg», доступная для покупки, включает 5 великолепных дорогостоящих скотчей:

  1. Ardbeg Ten Years Old

Обладатель титула «World Whisky of the Year» 2008 года.

Известен как самый дымный и сложный односолодовый скотч. Помимо торфяных тонов, в напитке отчетливо ощутима естественная сладость солода.

В аромате присутствуют ноты фруктов, шоколада, ментола, специй, копченостей, морской соли, пчелиного воска, хвои, орехов, ирисок.

Во вкусе оттенки торфа, корицы и цитрусов сочетаются с акцентами черного перца, смородины, кофе, бананов, пихты и лакрицы.

Продолжительное послевкусие удивляет дымно-смолистыми, кофейными, ячменными тонами со шлейфом из аниса, обжаренного миндаля и свежей груши.

Крепость: 46%. Цвет: нежный золотой.

Ardbeg Corryvreckan (57.1%)

Мощный скотч высокой крепости, взявший название у опасного водоворота, признанный лучшим виски в 2010 году.

Цвет: глубокий медный. Аромат: интенсивный, пьянящий, со жгучими акцентами смолы, креозота, льняного масла, сменяющимися оттенками темного шоколада, черной смородины, спелой вишни и сосновых иголок.

Чуть погодя появляются соленые ноты морских водорослей, сладкие ванильные, пряные и ментоловые тона.

Во вкусе преобладают оттенки перца, кофе, темных ягод, горького миндаля, аниса и фиалок.

Финиш: длительный, глубокий, фруктово-шоколадный.

Ardbeg Uigeadail (54.2%)

Крепкий и в то же время шелковистый виски глубокого золотого цвета, воплотивший в себе дух загадочного озера.

В насыщенном аромате главенствуют пьянящие торфяно-морские и рождественские оттенки: ореховое масло, сосновые иголки, шоколадный торт, пармские фиалки, патока, изюм, бананы, тлеющие угли, смородиновый цвет, кожа и кофе.

Идеально сбалансированный вкус сочетает в себе пряные, дымные, сладкие акценты и завершается затяжным финишем из изюмных, кофейных и копченых нот.

Ardbeg An Oa

Одна из последних разработок бренда – гармоничный скотч золотистого цвета, сочетающий в себе спирты из разных типов бочек.

Аромат: дымный, округлый, с оттенками древесины, бананов, ирисок, фиников, фенхеля, аниса, патоки, сосновой смолы, морских водорослей, воска и трав.

Вкус: гладкий, сладкий, сливочный, с нотами шоколада, апельсина, чайных листьев, жареных артишоков, пряных специй, орехов, цветов, мятных конфет, солода и печенья.

Финиш: медлительный, соблазнительный, нежный, но интенсивный, с оттенками аниса и тонкого дыма.

Ardbeg Drum Committee Release

Особый напиток темно-золотого цвета, 52%-й крепости, посвященный старинным местным фестивалям, выдержанный в бочках из-под бурбона и рома.

В аромате присутствуют тона подкопченных яблок и ананасов, оттенки спелых бананов, сосновой смолы, древесного дыма, какао, корицы, имбиря, фиников и лаванды.

Вкус сочетает в себе акценты перца, торфа, масла, креозота, темного шоколада, ванили, лакрицы и гвоздики.

Послевкусие: интенсивно-дымное с нотами кофейного ликера и пряных специй.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: