Как выбрать ром? чтобы не ошибиться в выборе рома, узнай откуда он родом, проверь цвет, выдержку и оцени крепость

Ром как косметическое средство

Также полезен напиток для лечения дерматитов, ускорения заживления ран, язв и ожогов. В таких целях применяют смесь из отвара календулы, в которую добавляют 1 столовую ложку рома. Кроме того, он хорош в качестве ингредиента масок и очищающих тоников для лица, средств для волос (делает их крепкими, придает шелковистость, стимулирует здоровый рост).

Наиболее эффективный рецепт против выпадения волос включает в себя ром и лук (как вариант – яблоки). Для приготовления средства лук или яблоки придется залить ромом и оставить на 24 часа. Затем эту настойку втирать в корни волос. Еще один рецепт для волос предусматривает приготовление аналогичной настойки из порезанных на ломтики яблок и рома (пропорция: стакан напитка на стакан измельченных фруктов). Правда, настаивать это средство придется не менее 5 дней. Готовую жидкость наносят на волосы, обертывают полиэтиленовой пленкой, утепляют и оставляют на час.

КАШАСА

Напиток этот довольно специфический, в отличие от остальных ромов производится он из самого сока, в который добавляются дрожжи, а иногда еще и то, что называется leavening agent, кукурузную муку или овёс, за счет чего увеличивается концентрация сахаров и стимулируется брожение. Длится брожение от суток до недели, а затем cane wine, тростниковое вино подвергается перегонке. Дистиллируют кашасу чаще всего в традиционных именно для Бразилии перегонных кубах весьма странной формы и примитивной конструкции. Самый традиционный куб называется «Элефант Хэд», у него нет змеевика, соответственно, это очень грязный спирт с большим количеством примесей и по закону Кашаса не может быть дистиллирована до крепости выше 54 объемных долей спирта. При этом она является третьим в мире по продажам алкогольным напитком, после водки и Соджу — традиционного корейского алкоголя. Запах Кашасы очень резкий, химически-травяной, можно ощутить не только овощные, но и пластиковые, ацетоновые ноты. Вкус не очень далеко ушел от запаха, оставив при себе те самые химические и едкие тона. В основном этот напиток предпочитают в составе коктейля кайпиринья.

Надо сказать, на жаре сочетание свежих фруктов, ягод, льда, сахара и Кашасы абсолютно бесподобно, наверное, именно поэтому по статистике Бразилия – мировой лидер не только по производству Кашасы, но и по ее потреблению. Официально производителей 5000, неофициально их около 30000. Кашаса в Бразилии второй напиток после пива.

О качестве

— Известный бренд еще не является гарантом качества

Поэтому лучше обращать внимание не на марку, а на информацию о товаре, которая указана на этикетке

Во-первых, при покупке потребителю стоит прочитать, где произведен алкоголь, и где он разлит. Мое мнение: стоит отдавать предпочтение той продукции, которая разливается там же, где и производится ром.

Во-вторых, безусловно, на бутылке должна быть фраза «ром выдержан». Это является показателем качества продукции.

В-третьих, покупатель может посмотреть, имеет ли товар международные сертификаты качества. Например,  некоторые ромы имеют сертификат качества в сфере производства — ISO9000. На некоторых можно встретить надпись «Slow Aged» — «естественное взросление». Это говорит о том, что ром выдерживался в естественных условиях.

Посетители сувенирного магазина в Мартинике изучают сорта рома. Фото:   www.globallookpress.com

Как правильно подавать и пить ямайский ром

Для подачи крепкого алкоголя наилучшим образом подойдут бокалы «old fashioned». Они имеют цилиндрическую форму с утолщенным дном и широким горлышком, и выглядят не только солидно, но и помогают раскрытию вкуса и аромата ямайского рома.

Чтобы по достоинству оценить вкусовые характеристики рома, придерживайтесь следующих правил распития крепкого алкоголя.

  • в бокалы принято разливать ром комнатной температуры;
  • бокал держат в руке таким образом, чтобы внутренняя сторона ладони согревала его дно;
  • сам ром пьют не спеша маленькими глотками. Этот напиток нужно смаковать, а не пить залпом;
  • ром оптимально подходит для употребления в качестве аперитива: не более 200 мл перед ужином.

Помимо классического вышеописанного варианта употребления ямайского рома, его часто используют в качестве основного или сопутствующего компонента в коктейлях, либо употребляют в чистом виде со льдом.

Закуска

К традиционным закускам для крепкого алкоголя, к которому относится ямайский ром, относятся:

  • запеченное мясо, колбасные изделия;
  • сырная нарезка;
  • апельсины и другие цитрусовые, посыпанные корицей;
  • дыня, ананас;
  • шоколад.

Коктейли

Несмотря на то, что выдержанный ямайский ром часто употребляют в чистом виде, существует немало разновидностей коктейлей на основе светлых и темных видов рома. Рассмотрим самые популярные из них.

  1. Ямайский мул. Основой коктейля служит темный ром (60 мл) в сочетании с имбирным пивом (100 мл), соком лайма (10 мл), огурцом (35 г) и корнем имбиря (40 г).
  2. Капитан Кола. Темный пряный ром (15 мл) необходимо смешать с колой (180 мл). Добавить лед, украсить долькой лайма для украшения.
  3. Гранатовый браслет. Готовится на основе пряного рома (50 мл), с которым смешивают гранатовый сироп (50 г), ванильный сироп (10 г), сок лайма (15 мл) и лед. Коктейль обладает мягким и сладким вкусом, благодаря сиропам в его составе.
  4. Дайкири. Светлый ром (45 мл) смешать с сахарным сиропом (15 мл) и соком лайма (25 мл). Добавить лед. На выходе получается легкий коктейль, который часто употребляют в качестве аперитива.
  5. Мохито. Светлый ром (50 мл) смешать с сахарным сиропом (15 мл), содовой (100 мл), добавить измельченный лайм, листья мяты, лед. Коктейль обладает легким освежающим вкусом.
  6. Пина Колада. Коктейль обладает мягким сливочным вкусом. Для его приготовления светлый ром (45 мл) и темный ром (30 мл) необходимо смешать с ананасовым соком (60 мл), кокосовыми сливками (60 мл) и льдом.
  7. Никербокер. Золотистый ром (45 мл) смешать с малиновым (15 мл) и апельсиновым (15 мл) сиропами, добавить сок лайма (15 мл) и лед.
  8. Грог. Чтобы приготовить этот горячий «пиратский» коктейль понадобятся темный ром (60 мл), кипяток или горячий черный чай (120 мл), сок лайма (15 мл), палочка корицы, долька апельсина, гвоздика, кардамон и сахар по желанию.
  9. Ром коллинз. Белый ром (50 мл) смешать с лаймовым соком (15 мл), сахарным сиропом (15 мл) и содовой (100 мл). Добавить в стакан дольки лайма и лед.
  10. Плантатор. Темный ром (40 мл) смешать с лимонным (20 мл) и апельсиновым (30 мл) соками. Добавить лед.

Ямайский ром, вне всякого сомнения, считается главным символом острова. Настоящие знатоки никогда не перепутают его с аналогами, произведенными в других регионах, благодаря запоминающемуся вкусу и купажу.

Историческая справка

История компании начинается в 1898 году, когда регион принадлежал еще Австро-Венгрии. Именно тогда Моритц Шульц открыл здесь винзавод, специализирующийся на производстве десертных вин и ликеров.

Сначала это была маленькая почти семейная компания, на которой работало всего 30 человек, но затем господин Шульц расширил производство, присоединив к нему соседнюю пивоварню, и увеличил штат. Фабрика Фруко Шульц не прекращала работать даже во время Первой и Второй мировых войн, но в 1948 году была национализирована и перешла в собственность государства.

В 1993 году производство отдали потомкам и наследникам Моритца, и новое поколение владельцев начало с того, что полностью реорганизовало работу предприятия, модернизировало линии производства и расширило ассортимент. Сегодня компания широко известна на европейском и международном рынках, славится качеством продукции и доступными ценами.

Сорта рома по крепости

Разновидности рома могут сильно различаться по крепости, которая зависит от технологии производства и специфики бренда. Выделяются следующие сорта:

  1. Легкий. Легкий ром характеризуется низким содержанием спирта, крепость варьируется от 30 до 40% об. Благодаря насыщенному сладковатому вкусу, напитки этой категории принято пить неразбавленными. Это позволяет полностью прочувствовать вкусовые особенности.
  2. Крепкий. Содержание алкоголя 40-75% об. Большинство марок рома попадают в данную категорию.
  3. Выдержанный. Выдержанный алкоголь имеет крепость белее 75% об. Ром этой разновидности часто относится к премиум-сегменту, т.к. он настаивается в бочках от 5 до 12 лет.

Ответы знатоков

nadia:

Ron Roques или Ronrico Silver Label

слюопри:

недорогой…. но хороший…. сделай сам

Светлая:

Дешёвое не бывает хорошим! Купите КАПИТАН МОРГАН, он в два раза дешевле Бакарди. Вообще- не фиг изголяться, если финансы не позволяют. Пейте шампанское за 80 руб. Дешёвку брали, скорей всего -чешский Ром Туземак (Tuzemak). Но ЭТО нельзя назвать ромом

Дмитриева Анна:

пробовали 2 марки: Бакарди и Гавана Клаб. оба из дьютика, оба белые. Бакарди поприятнее был, но и подороже. Гавана Клаб тоже вполне пойдет. а вот классификация по цвету — отдельная тема. каждый цвет напитка — для своих целей и сравнивать черный и белый ром по качеству — грубое невежество!

если ты новичок и с данным напитком не знаком, бери белый ром — он чаще остальных используется в различных замечательных коктейлях.

Олег Кирилов:

Можно купить без проблем РОМ Бакарди (Bacardi), дело вкуса.

Леонид Корюкин:

Самый лучший ром в России на данный момент Баккарди . Но берите лучше черный (блэк) Светлый и золотистый хуже по качеству.

Роман:

баккарди один из худших ромов, т. к. совершенно безликий- его удел-мохито, а темный баккарди тоже никакой. в России можно найти много хорошего рома от тогоже баккарди с капитаном морганом до варадеро гаванаклуб и кубай.

GIORGIO:

Бакарди разумеется. остальное пить нельзя. . гавана клаб не плохой, но только который с кубы. . П. С. бакарди российский от бакарди из дьюти фри оооооочень сильно отличается и по качеству, и по вкусу и даже по запаху.. . но если нет возможности взять настоящий, то лучше всего бакарди. а варадеро даже пить нельзя..

DAVE:

Бакарди, Варадеро-дерьмо. Попробуйте Мулату 8лет, Окумаре 5лет-тож пойдет

Женя Прокошев:

Лучше Закапа)

БАРБАДОССКИЙ РОМ

Тем временем, когда европейцы приплыли на новые земли, они стали искать способ извлечь из них доход.

В результате добычи сахарного тростника остаются волокна — Багасса, которые используют для обогрева или кормежки скота и делают бумагу. Из сока добывают сахар, сок уваривают, добавляют сахарную пудру, в момент уваривания вокруг частичек пудры образуются кристаллы сахара и темная патока — Меласса. На вкус она очень похожа на сладко-горькую смолу, в ней все еще очень много сахаров, но их технически невозможно экстрагировать, зато меласса может очень долго храниться. Из 100 тонн тростника получается 10 тонн сахара и 5 тонн мелассы. Первое время меласса шла либо на корм рабам, либо выливалась в реки. Однако дешевый алкоголь был нужен, чтобы использовать его как лекарство и на территориях колоний, да и мелассы стало оставаться чересчур много.

Англичане, Французы и жители Нидерландов, увидев успех своих соседей, и не имея достаточных ресурсов, а точнее флота, дабы действовать военным методом, стали выдавать некие каперские свидетельства, тем самым разрешая капитану любого судна с подобной бумагой грабить корабли любых других стран, за определенный процент в казну государства, выдавшего свидетельство. Дело это считалось благородным, и Карибский регион стал наводняться каперскими судами, которые в какой-то момент переставали платить в казну и уходили на вольные хлеба, тем самым превращаясь в пиратов. Французские пираты обосновались на островах Гаити и Тартуга, англичане же завоевывали испанские острова, в том числе остров Барбадос — 1627 год — который впоследствии стал названной родиной рома.R. L. Seales — барбадосский десятилетний ром, выдержанный в бочках из американского дуба, дистиллирован из милассы, перегоняется в кубах. Назван ром в честь основателя компании — Рэйджинальда Лион Сила, сегодня напиток производит его внук — Ричард Сил. До того, как этот ром начали экспортировать, он назывался Old Brigand, что переводится как Старый Разбойник. Форма бутылки напоминает Chenet, классическое наклоненное горлышко, которое на самом деле повторяет форму классической кожаной фляги для крепкого алкоголя. Несколько резкий по началу спиртуозный аромат, раскрывается в сладкую и пряную историю, на вкус ром ожидаемо сладкий, с выраженной фруктовостью, при этом неброский и все же немного резковатый.

К середине XVII века англичане полностью засадили остров тростником, тем самым до неприличия увеличив количество милассы и соответственно превратив Барбадос в крупнейший остров по производству рома. Поскольку географическое положение располагало, ромовая столица находилась прямо на пути моряков в Атлантику, очень быстро ром стал известен в Карибском регионе и получил название «Барбадосская вода». В 1647 Ричард Лигоне описал технологию производства той самой воды. Он писал, что применялась двойная перегонка, а напиток был грубым, крепким и загорался, если его подносили к огню: «Основной алкоголь на острове — это Rumbullion или Kill-Devil».

Слово «ром» или «рум» по некоторым версиям появилось от английского шум, суета, неконтролируемое веселье, или от голландского «рюмер» — большой бокал для спиртного.

Для производства spiced rum

Мастера чаще всего используют такие пряности, как корень имбиря, ваниль, ямайский перец, корицу, кассию, известную как «фальшивая корица» (получают из коры вечнозеленого дерева — коричника китайского), гвоздику, розмарин, анис и многие другие.

Такие добавки, как цитрусовые экстракты, кофейные зерна, мята, вишня, черная смородина, кокосовая стружка, манго, ананас, банан и некоторые другие, позволяют отнести готовый напиток скорее к разряду ароматизированных ромов (flavored rum), нежели пряных.

Иногда производитель комбинирует специи, пряности и фруктовые добавки, получая поистине волшебные спиртные напитки, характеризующиеся незабываемыми ароматическими и вкусовыми нюансами.

О стилях рома

— Принято выделять четыре стиля: ямайский, гвианский, французский и испанский.

Насыщенный аромат ямайского рома открывается сразу. Обычно он получался путем дистилляции в аламбиках — медных самогонных аппаратах. Со временем, благодаря купажированию с ромом, полученным путем дистилляции в колоннах, он стал легче и коммерчески более успешным.

Гвианский ром, получаемый путем перегонки в кубах для виски, напротив, отличает тяжелый, насыщенный  вкус.

Французский стиль представлен винокурнями, расположенными на островах Французской метрополии. Это сельскохозяйственный ром, полученный путем перегонки свежего сока из тростника. Такой ром имеет типичный аромат с нотами цветов и трав.

Испанский стиль появился тогда, когда европейские покупатели потребовали от стран Карибского бассейна производить более легкий и менее грубый ром, чем тот, который в тот момент был характерен для Кубы, Пуэрто-Рико и Доминиканской республики. Применение угольных фильтров для удаления примесей стало революционным. Применение винодельческих методов при производстве рома, таких как выдержка в дубе и купажирование, привело к созданию легких ромов, совсем не похожих на те, что производились там ранее.

Принято выделять два основных способа производства рома: промышленный и сельскохозяйственный. Фото: www.globallookpress.com

Предшественники рома появляются ещё в древности. Считается, что сбраживаемые напитки из сока сахарного тростника впервые стали изготавливать в древних Индии или Китае, а затем и в других частях света. Пример такого старинного напитка — «брам». История брама, изготавливаемого малайцами, уходит на тысячи лет в прошлое. Марко Поло также пишет об «очень хорошем сахарном вине» XIV века, которым его угостили в местности современного Ирана.

Впервые изготавливать ром путём сбраживания стали в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах. Рабы на плантациях впервые обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается в алкоголь. Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром. Некоторые полагают, что впервые ром начали изготавливать на Барбадосе. Вне зависимости от начального происхождения ранний карибский ром не славился высоким качеством.

Для производства spiced rum

Мастера чаще всего используют такие пряности, как корень имбиря, ваниль, ямайский перец, корицу, кассию, известную как «фальшивая корица» (получают из коры вечнозеленого дерева — коричника китайского), гвоздику, розмарин, анис и многие другие.

Такие добавки, как цитрусовые экстракты, кофейные зерна, мята, вишня, черная смородина, кокосовая стружка, манго, ананас, банан и некоторые другие, позволяют отнести готовый напиток скорее к разряду ароматизированных ромов (flavored rum), нежели пряных.

Иногда производитель комбинирует специи, пряности и фруктовые добавки, получая поистине волшебные спиртные напитки, характеризующиеся незабываемыми ароматическими и вкусовыми нюансами.

Классификация и виды рома

Напиток классифицируется в зависимости от выдержки, крепости, цвета, ароматизации и места изготовления. На качество могут повлиять технологические особенности (сбраживание, дистилляция, перегонка, выдержка), место производства, традиции в рецептуре. Крепость напитка колеблется в пределах 40-50 градусов. Венесуэла и Чили выставляют минимальный градус на отметку 40%. В Колумбии крепость рома должна превышать 50%.

Выдержка продукта в отдельных случаях достигает 6-7 лет. В Мексике продают восьмимесячный выдержанный ром, в Доминикане напиток «зреет» около года. Стандартная градация выдержки рома выглядит следующим образом:

  • Молодой (6-12 месяцев);
  • Старый (2-4 года);
  • Премиум (выдержка составляет 5-7 лет);
  • Blanc (светлый ром с отсутствующей выдержкой).

Карибские острова, специализирующиеся на ромовом бизнесе, разработали собственную мини-классификацию. Отличия носят преимущественно языковой (национальный) характер. Вот информация к размышлению:

  • Испаноязычные острова (Пуэрто-Рико, Куба) — там делают прозрачные и светлые ромовые сорта с мягким вкусом;
  • Франкоговорящие регионы (Мартиника, Гваделупа) — специализируются на земледельческом тростниковом роме;
  • Англоязычные территории (Гайана, Ямайка) — родина темного рома, на изготовление которого идет большое количество патоки.

Известны следующие ромовые сорта:

  • янтарный (золотой) — выдержанный ром средней плотности с карамелью и специями;
  • серебряный (белый) — сладкий напиток прозрачной консистенции;
  • темный — для выдержки используются обожженные дубовые бочки (во вкусе преобладает патока, специи и карамель);
  • выдержанный — напиток премиум-класса, срок выдержки которого составляет минимум 5 лет;
  • ароматизированный — включает нотки кокоса, манго и апельсина;
  • крепкий — количество спирта в данной разновидности достигает 40-75%;
  • ромовый эликсир — слабоалкогольный продукт с крепостью порядка 30%.

Как правильно выбирать ром

Чтобы правильно выбрать ром, прежде всего нужно определиться с сортом и целью покупки. Для кулинарных потребностей используются одни сорта, для приготовления коктейлей — другие. Так, для коктейлей лучше использовать светлые и ароматизированные сорта. Темный ром применяется в кулинарных целях. А пить лучше крепкие и выдержанные напитки

Далее стоит обратить внимание на региональные обозначения и марку. С проверенными брендами мы вас познакомим чуть ниже, а вот перечень региональных обозначений:

  • white — прозрачные сорта;
  • light и extra-light — светлые и экстра-светлые;
  • gold — золотые;
  • overproof — крепкие;
  • matured — выдержанные;
  • rum liqueur — ромовые ликеры (выпускаются преимущественно в США);
  • flavored rum — ароматизированные.

Как сделать алкогольный мохито дома: советы и рекомендации

  • Если вы решили приготовить классический мохито, помните, что главное при его приготовлении – это соблюдение пропорций: треть стакана этого напитка должны занимать газировка и спиртное, еще одну треть — лед, а оставшийся объем – другие ингредиенты, входящие в его состав.
  • Листики свежей мяты следует добавлять в коктейль не просто измельченными, а хорошо размятыми (Это можно сделать при помощи деревянной ложки): только тогда они не будут забивать трубочку и мешать наслаждаться напитком.
  • Если вы решили использовать вместо содовой сладкие газированные напитки типа «Спрайта», количество сахара, приведенное в рецепте, можно уменьшить.
  • Чтобы сделать больше коктейля, количество ингредиентов, указанных в рецептах, смело можно увеличивать (только не забывайте при этом о соблюдении пропорций).
  • Учитывайте то, что крепость мохито можно регулировать, добавив больше чем предусмотрено рецептом газированного напитка или содовой.

Ответы знатоков

nadia:

Ron Roques или Ronrico Silver Label

слюопри:

недорогой…. но хороший…. сделай сам

Светлая:

Дешёвое не бывает хорошим! Купите КАПИТАН МОРГАН, он в два раза дешевле Бакарди. Вообще- не фиг изголяться, если финансы не позволяют. Пейте шампанское за 80 руб. Дешёвку брали, скорей всего -чешский Ром Туземак (Tuzemak). Но ЭТО нельзя назвать ромом

Дмитриева Анна:

пробовали 2 марки: Бакарди и Гавана Клаб. оба из дьютика, оба белые. Бакарди поприятнее был, но и подороже. Гавана Клаб тоже вполне пойдет. а вот классификация по цвету — отдельная тема. каждый цвет напитка — для своих целей и сравнивать черный и белый ром по качеству — грубое невежество!

если ты новичок и с данным напитком не знаком, бери белый ром — он чаще остальных используется в различных замечательных коктейлях.

Олег Кирилов:

Можно купить без проблем РОМ Бакарди (Bacardi), дело вкуса.

Леонид Корюкин:

Самый лучший ром в России на данный момент Баккарди . Но берите лучше черный (блэк) Светлый и золотистый хуже по качеству.

Роман:

баккарди один из худших ромов, т. к. совершенно безликий- его удел-мохито, а темный баккарди тоже никакой. в России можно найти много хорошего рома от тогоже баккарди с капитаном морганом до варадеро гаванаклуб и кубай.

GIORGIO:

Бакарди разумеется. остальное пить нельзя. . гавана клаб не плохой, но только который с кубы. . П. С. бакарди российский от бакарди из дьюти фри оооооочень сильно отличается и по качеству, и по вкусу и даже по запаху.. . но если нет возможности взять настоящий, то лучше всего бакарди. а варадеро даже пить нельзя..

DAVE:

Бакарди, Варадеро-дерьмо. Попробуйте Мулату 8лет, Окумаре 5лет-тож пойдет

Женя Прокошев:

Лучше Закапа)

Какой бывает ром виды и сорта

Любой алкогольный напиток в зависимости от крепости, цвета, технологии и страны производства разделяется на виды и сорта. Такая классификация помогает выбрать подходящую марку, учитывая личные вкусовые предпочтения.

Виды рома по технологии производства

В отличие от других алкогольных напитков, в производстве рома не существует единых методов. С учетом климатических условий, местных традиций и рецептов продукция имеет разные вкусовые характеристики.

По технологии производства определяются следующие виды:

  1. Сельскохозяйственный. Для изготовления напитка применяется чистый тростниковый сок, из которого сахар не отделяется. Сбраживание происходит естественным путем без добавления дрожжей. Это способ очень дорогостоящий и от него многие отказались. К тому же ром можно сделать, только когда с плантаций убирается сахарный тростник.
  2. Промышленный. Самый распространенный и эффективный метод производства. Суть его в том, что из сахарного тростника удаляется сахар, а отжатую патоку подвергают безостановочной перегонке, брожению и дистилляции. Этим способом пользуются во всем мире и получают примерно 90% всего рома.
  3. Тафья. Наименее качественный алкоголь, который делают в некоторых странах третьего мира. По этой технологии напиток получают путем переработки продуктов патоки.

Сорта рома по цвету

Алкоголь, изготовленный из тростника, после перегонки всегда белый. Именно процесс выдержки и всевозможные добавки формируют аромат и цвет рома.

Различают такие сорта:

  1. Светлый – спиртной напиток минимальной выдержки, прозрачный, иногда белого или серебряного цвета. Светлые разновидности рома мягкие, не обладают ярким вкусом. Выдержку проводят в металлических чанах, которые не способны придать алкоголю какой-либо оттенок. Ее срок варьируется от 4 месяцев до 2 лет. Напиток становится прозрачным после прогона через угольные фильтры. При изготовлении белого рома фильтрация применяется только после выдержки. Ярким примером являются марки: Legendario, Santero, Palma Mulata.
  2. Золотой. Необычный цвет и более выраженный вкус, в отличие от светлых сортов, зависит от времени созревания и вида бочки. В брагу могут добавляться специи и карамель. Янтарный оттенок имеет нефильтрованный алкоголь. Срок выдержки составляет 1–2 года в дубовых бочках.
  3. Темный. Такой насыщенный цвет получается за счет применения густой сиропообразной жидкости черного или темно-коричневого цвета, полученной после выпаривания сока сахарного тростника. Алкогольный напиток не менее 3 лет дозревает в обожженных бочках, изготовленных из лучшей древесины дуба. Выдержанный ром имеет густую консистенцию, изумительный аромат и яркий многогранный вкус карамели, патоки или специй. Из всех темных сортов настоящей находкой для ценителей жгучих напитков является Rancado Black – с глубоким карамельным оттенком и выразительным вкусом с нотками перца и дробленых скорлупок грецкого ореха. Любимым напитком испанских монархов был Bacardi Black. Сейчас эта марка относится к категории премиум.
  4. Ароматизированный. Алкоголь невыдержанный, определенный оттенок напиток получает от различных добавок. В качестве добавок используется аромат фруктов: кокоса, манго, лимона, апельсина. Известные марки: Bacardi Limon, Bacardi Apple. Напитки завораживают мягким кисловатым послевкусием и свежим фруктовым ароматом.

Классификация сортов по крепости

После перегонки тростникового сока получается очень крепкий спирт (примерно 80 градусов). Чтобы снизить высокий градус напиток разводится чистой водой.

По крепости выделяют такие сорта:

  1. Ромовый эликсир (крепость рома 30–40%).
  2. Выдержанный (срок выдержки – от 5 до 12 лет).
  3. Крепкий (стандарт – 40%, у некоторых сортов может быть 75%).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: