Обзор легендарного рома brugal и его разновидностей

Характерные черты рома

Технология производства

Всего существует три технологии производства рома:

  1. Сельскохозяйственная. Такой ром помечают специальной надписью на этикетке Rhum Agricole. Способ подразумевает собой изготовление алкоголя из натурального тростника и его сок. В процессе сбраживания не добавляют дрожжи. Сама технология очень дорогостоящая, поэтому большая часть производителей от нее отказывается. Если удастся встретить такую продукцию на прилавке, то будьте готовы, что ценник будет выше среднего.
  2. Промышленная. Самый распространенный способ производства рома. Для нее из тростника добывают сахар, а полученную патоку отправляют на перегонку, брожение и дистилляцию. Примерно 90% рома, представленного на рынке, делают по этому методу.
  3. Тафья. Это самый низкокачественный ром из всех существующих. Он очень дешевый, поэтому пользуется спросом, в основном, в странах третьего мира. Для производства используют оставшийся продукт патоки.

Главные страны-производители

Сегодня ром изготавливают во многих странах мира, так как это очень популярный алкогольный напиток. Считается, что основные страны-производители – это Большие Антильские острова (Куба, Пуэрто-Рико, Ямайка), Доминиканская республика, Мексика и США. Но нужно понимать, что не существует единого стандарта для приготовления рома. Каждая страна подходит к этому «индивидуально», от чего зависит вкус и крепость готового напитка. И вовсе не факт, что купленный, например, кубинский ром будет лучше обычного российского

Нужно обращать внимание на технологию производства, состав и используемое сырье

Зависимость цвета и вкуса рома

Ром имеет несколько цветов. Они варьируются в зависимости от срока выдержки алкоголя. Отличие в том, что белый сорт рома разливают в бутылки на продажу сразу же после приготовления. То есть он не проходит этап выдержки. У таких напитков, как правило, присутствует слабый, еле уловимый аромат с травянистыми и медовыми нотками. Послевкусие средней продолжительности, мягкое. Такое сочетание отлично подойдет под любые блюда.

Весь остальной ром проходит выдержку. Среди них выделяют:

  • Светлый. Проходит выдержку в металлическом чане от 4 до 24 месяцев. Имеет прозрачный или слегка серебристый цвет. Вкус слабо выражен, практический нейтральный, но напиток мягкий и питкий.
  • Золотой. Имеет красивый янтарный оттенок, напоминающий карамель. Вкус более выражен, но зависит от способа и срока выдержки (как правило, 1-2 года). Дополнительно в брагу производитель может добавлять специи или пряности.
  • Темный. Имеет очень насыщенный коричневый оттенок, который получается путем добавления в брагу густого темного и иногда даже черного сиропа сахарного тростника. Выдерживают такой ром в дубовых обожжённых бочках минимум три года. Готовый напиток получается очень ароматным с ярким многогранным вкусом.

Классификация сортов по крепости

Перегонка тростникового сахара дает самый настоящий спирт. Его крепость достигает почти 80 оборотов. Чтобы снизить этот показатель, жидкость разбавляют очищенной водой в нужной пропорции, благодаря которой можно получить:

  1. Ромовый эликсир (30-40 градусов, не проходит процесс настаивания и сразу разливается в бутылки на продажу).
  2. Выдержанный ром (30-40 градусов, но с учетом выдержки в дубовых бочках от 5 до 12 лет).
  3. Крепкий ром (40-75 градусов, его также выдерживают, как правило, не менее 3 лет).

Как правильно выбрать оригинал

Стараясь приобрести в магазине Бругал Экстра Вьехо или продукты именитого бренда из более доступного ценового сегмента, будьте внимательны, поскольку рынок фальсификата стремительно пополняется новыми экземплярами продуктов, и изделия премиум-класса в данном случае не стали исключениями

Дабы уберечь себя от не аргументированного приобретения контрафакта, обращайте внимание на качество оформления тары. На оригинальной бутылке фирменного бленда вы никогда не встретите потеков клея, неровно поклеенных этикеток или деформированных крышек

Оформление продукта должно соответствовать его безупречному качеству

На оригинальной бутылке фирменного бленда вы никогда не встретите потеков клея, неровно поклеенных этикеток или деформированных крышек. Оформление продукта должно соответствовать его безупречному качеству.

Формы бутылки. Подавляющее большинство представителей коллекции Бругал поставляется в оригинальных вытянутых бутылках с вогнутым дном и металлической крышкой, но есть и такие напитки, для которых компания создала свою аутентичную тару.

  • Качество оформления тары. На оригинальной бутылке фирменного бленда вы никогда не встретите потеков клея, неровно поклеенных этикеток или деформированных крышек. Оформление продукта должно соответствовать его безупречному качеству.
  • Формы бутылки. Подавляющее большинство представителей коллекции Бругал поставляется в оригинальных вытянутых бутылках с вогнутым дном и металлической крышкой, но есть и такие напитки, для которых компания создала свою аутентичную тару.
  • Чистота. Качественный  изготавливается из лучших ингредиентов и проходит длительную выдержку с фильтрацией. По этой причине в консистенции продукта вы никогда не встретите осадка или неприятных помутнений.
  • Маслянистость. Выдержанные спирты в составе блендов делают напиток более густым и придают тянущийся эффект. Соответственно, перевернув бутылку в магазине, вы должны заметить, как по ее стенкам еще несколько секунд стекают остатки купажа.

Разновидности

Известная компания выпускает несколько сортов рома. В широком ассортименте имеются все виды:

Рассмотрим подробнее знаменитые разновидности напитка.

Anejo (Аньехо)

Напиток изготавливается с помощью дистилляции, которая избавляет спирт от тяжелых веществ. Ром, крепостью 38%, обладает темным янтарным оттенком. Выдерживают ром в дубовых бочках из-под коньяка около 5 лет. Букет напитка собрал тона дуба и меда, насыщенный аромат пряных специй, шоколадного и фруктового коктейлей.

XV (Extra Viejo — Экстра Вьехо)

Напиток был выпущен в 2009 году и зарекомендовал себя как ром класса премиум. Темный напиток имеет крепость 38%. Ансамбль спиртов для рома выдерживают от 3 до 8 лет. Изысканный напиток, доступный аристократическому обществу. Цвет напитка благородный, с янтарным оттенком.

Купаж рома включает в себя карамельные, сливочные, ванильные тона, переплетающиеся с нюансами какао, дуба и патоки. Вкус пряный и медовый, сладковатый. Послевкусие продолжительное, но приятное.

Anejo Superior (Супериор)

Ром с оттенком черного чая, обладающий крепостью 38%. Выдержка происходит в одной бочке, из-под бурбона. Напиток удивляет благородным ароматом ванили, сахара, шоколадного пирожного, изюма и дорогого табака. Вкус рома сладкий и обогащен нюансами:

Специальная лимитированная серия черного рома. Посвящена году основания компании Brugal&Co. Цвет напитка красноватый, а крепость — 40%. Для производства ароматного рома использовали несколько разных дистиллятов. Выдерживали ром в дубовых бочках двух видов — из американского белого дуба и испанского хереса.

Leyenda (Легенда)

Относится к категории супер-премиум, издание посвящено создателю бренда Андреасу Бругалу. Выдержка рома составляет 10 лет. Сначала спирт держат в небольших бочках из-под бурбона, затем переливают в красные бочки из хереса. Ром получается красноватого цвета с элегантным и приятным вкусом, в котором раскрываются оттенки:

Аромат мягкий, бархатистый, с нотками изюма, древесины и медового пирожного. Послевкусие утонченное и долгое.

Blanco Especial

Ром, не имеющий цвета, с крепостью 40%. Выдерживают его в бочках всего 1 год. Вкус содержит в себе тона экзотических фруктов и цветов. Аромат раскрывается в букете изысканных пряностей и сухофруктов. Послевкусие очень приятное.

Carta Dorada

Золотой ром, выдержкой 3 года, в купаже которого отлично сочетаются дубовые, сливочные и ванильные тона. Изготовлен из спиртов разного возраста, относится к темным видам рома. Вкус алкоголя приятный и мягкий, дарит нотки фруктов и цветов.

Аромат раскрывается букетом древесных и ванильных оттенков. Послевкусие оставляет приятную мягкость на губах и шлейф из карамели и сухофруктов.

Papa Andres

Величайший ром компании, тираж бутылок всего 1000 штук. Получил имя в честь создателя семьи мастеров купажирования.

Роскошный напиток янтарного цвета, покоряющий дегустатора приятным и бархатным вкусом с мягкими оттенками:

Аромат рома дорогой, с изысканными оттенками экзотических фруктов.

Extra DRY

Прозрачный ром, в котором 40 градусов спирта. Чтобы убрать цвет, спирт фильтруют 3 раза. Благодаря тому, что он выдерживается 5 лет в бочках из-под виски, вкус напитка становится сухим, фруктовым. Аромат содержит в себе тона апельсина и лимона. Продолжительное приятное послевкусие с нотками обожженой древесины не оставляет никого равнодушным.

В таблице представлены разновидности рома Brugal, вы узнаете сколько они стоят на территории России:

Разновидность Средняя цена, в рублях
Anejo 1500 руб.
XV (Extra Viejo) 2700 руб.
Anejo Superior 1400 руб.
1888 4000 руб.
Leyenda 3200 руб.
Blanco Especial 1300 руб.
Carta Dorada 1100 руб.
Papa Andres 120 000 руб.
Extra DRY 1600 руб.

Ром Brugal — напиток с индивидуальными ароматическими колоритами, с неповторимым вкусом и продолжительным послевкусием. За годы существования на алкогольном рынке, продукция компании была награждена медалями на престижных мировых соревнованиях, таких как World Spirits Competition.

Приобретая доминиканский ром, помните, что важно выбрать оригинал, так как фальсификаты встречаются очень часто. Качественный напиток вы можете узнать по вытянутой бутылке, на которой нет подтеков и дефектов, с вогнутым дном и металлической крышкой

Кроме того, в консистенции рома вы никогда не увидите осадка. Настоящий ром будет маслянистым, тягучим и густоватым.

Как правильно пить ром Brugal

Пить ром можно с чем угодно. Это крепкий напиток, похожий на водку, но со специфическим жгучим привкусом и сладковатым ароматом. Его закусывают мясными, рыбными и сырными блюдами.

Температура подачи не должна превышать 22 ℃, но и не быть ниже 18 ℃. В этом случае хорошо раскроется аромат. Ром наливают в бокалы для виски или низкие, широкие стаканы.

В чистом виде

Особый, выдержанный ром, такой как Пара Андрес или Сигало де Оро, лучше всего употреблять в чистом виде, как он есть. Если его разбавить, то не удастся почувствовать весь букет вкуса и запаха, приобретаемый на протяжении 10-20 лет хранения.

Разбавленным

Поскольку крепость рома 38-40% некоторые предпочитают его разбавлять. В таком виде не столь сильно чувствуется жгучий привкус. Делать это можно негазированной прохладной водой или содовой. Подходит для рома лайм и лимон.

Со льдом

Любой хороший ром отлично сочетается со льдом. В стакан бросают один большой кусок или 2-3 средних кубика. Ждут пару минут, пока лед не начнет таять. После этого пьют небольшими глотками. Лед слегка притупляет специфический привкус. Одновременно он дает возможность лучше разобрать более глубокие ноты, почувствовать послевкусие.

В коктейлях

Традиционно на основе рома готовят множество коктейлей. Они подходят для вечеринок, тихих домашних вечеров и дружеских встреч.

Тоник и лайм:

  • 60 мл рома Экстра Драй;
  • 120 мл тоника;
  • немного сока лайма.

Вылить ром в стакан со льдом, злить до краев тоником, бросить дольки лайма. Сесть поудобнее и сделать глоток. Наслаждаться.

Санто-либре:

  • 60 мл Brugal Añejo;
  • 120 мл лимонада;
  • сок из дольки лайма.

Налить Añejo в стакан с лаймом и льдом, добавить лимонад. Украсить кусочком лайма.

Яблочный сок и лайм:

  • 60 мл Extra Viejo;
  • 120 мл натурального яблочного сока;
  • 120 мл сока лайма.

Насыпать в стакан льда, смешать ром с лаймом, залить яблочным соком. Украсить ломтиком яблока.

С имбирем:

  • 30 мл рома XV;
  • 22 мл сока лайма;
  • 120 мл имбирного пива;

Налить ром в стакан со льдом, добавить лайм и имбирное пиво.

Mojito:

  • 60 мл Бругал Бланко;
  • 120 мл содовой;
  • 9 листиков мяты;
  • половинка лайма;
  • 1 чайная ложка сахара.

Размять в стакане мяту, лайм и сахар. Добавить ром, лед и содовую. Перемешать, украсить веточкой мяты.

Как отличить подделку

Компания Бругал заботится о высоком качестве своих напитков, уделяет большое внимание внешнему виду, упаковке. Поэтому при покупке надо смотреть на следующее:

  • Настоящий ром 1888 продается в бутылке, оплетенной сеткой.
  • На бутылке изображены награды, которые получал ром.
  • Обязательно указан номер бочки, в которой выдерживался дистиллят.
  • Упаковка всегда аккуратная, нет следов клея, перекосов.
  • Не виднеется никакого осадка, мутности, включений.

Если употреблять ром в умеренном количестве, то от него не будет похмелья. Дистиллят проходит тщательную очистку, в его составе нет вредных примесей. Это напиток высокого качества, которым надо наслаждаться, чувствовать его вкус.

Марка Бругал представляет несколько видов рома. Среди них есть умеренной стоимости и довольно дорогие – класса премиум и суперпремиум. Напитки производят в Доминикане из тростниковой патоки. Они отличаются неповторим вкусом и считаются самыми известными и покупаемыми после Бакарди и Капитана Моргана.

Технология изготовления доминиканского рома

Интересный факт: ром фактически является побочным продуктом при производстве сахара, ради которого и возделывают огромные плантации сахарного тростника в Доминикане!! 

После кристализации сахара в соке тростинка остается жидкость — меласса. Мелассу сбраживают, ферментируют и затем дистиллируют — избавляют от сивушных масел и вредных примесей, для получения ромового спирта. Спирт разбавляют водой до крепости 37-38 градусов, хотя иногда встречаются сорта рома крепостью до 75 градусов. Разбавленный спирт по сути является самым дешевым вариантом рома. Он абсолютно прозрачен, как водка, и имеет неярко выраженный аромат.

Следующий этап — выдеркжка в дубовых бочках. Чем дольше срок выдержки, тем более насыщенный вкус и цвет приобретает доминиканский ром, и тем выше он ценится.

Купаж — смешивание разных сортов рома, для получения наиболее ароматного и изысканного напитка. Каждый производитель держит в тайне свои рецепты купажа.

Так же доминиканцы  любят добавлять в напиток различные ингредиенты: корицу, ваниль, специи, сок ананаса, винограда или других фруктов. Такой ром тоже достаточно популярен как среди местного населения, так и среди туристов.

Ром Brugal, Republica Dominicana

Компания Brugal & Co была основана в 1888 году Андресом Бругал Монтанера, который эмигрировал из Каталонии на Кубу во второй половине 19-ого столетия. Изучив здесь технологию производства рома, он переехал в Доминикану, где и открыл свой семейный бизнес. Год за годом Андрес Бругал улучшал качество рома, совершенствуя процесс ферментации, дистилляции и выдержки, что позволило ему со временем завоевать самые требовательные рынки Европы и США.С 1976 года компания производит ром премиум-класса и сегодня занимает третье место в мире по объемам производимого рома после «Bacardi» и «Captain Morgan». Весь ром Бругал производится в Доминиканской Республике из мелассы, полученной из сахарного тростника, после ферментации ром дистиллируется. Затем спирт купажируют с чистейшей водой горных родников Пуэрто Плата и выдерживаеют в бочках из американского белого дуба. Каждый из ромов Бругал отличается своим неповторимым вкусом и ароматом, которые достигаются за счет секретов выдержки, передаваемых из поколения в поколение.

Brugal Anejo Superior Rum

Wine Enthusiast 85/100

В 2009 году компания провела ребрендинг рома Brugal Anejo, который теперь упаковывается в желтую сетку, что позволяет сразу отличить его среди других напитков и возвращает бренд к карибским истокам. Качество Бругал Аньехо было высоко оценено такими известными изданиями как Wine Enthusiast и Spirit Journal, а также позволило завоевать многочисленные золотые медали на престижном конкурсе в Сан-Франциско World Spirits Competition.

Brugal Extra Viejo Gran Reserva Familiar Rum

Wine Enthusiast 86/100

В 2009 года компания выпустила в продажу новый ром Brugal Rum Exstra Viejo, что позволило ей закрепиться в сегменте премиального рома и порадовать ценителей изысканным и благородным вкусом нового напитка. Благодаря ассамбляжу лучших спиртов, имеющих выдержку от 3 до 8 лет, ром Бругал Экстра Вьехо имеет неповторимую мягкость и сложный вкус. Также как и Бругал Аньехо ром упакован в желтую сетку, которая является своеобразным фирменным знаком и легко позволяет отличить Бругал Экстра Вьехо среди других алкогольных напитков.

Brugal 1888 Gran Reserva Familiar Edicion Limitada Rum

Wine Enthusiast 93/100Hong Kong International Wine & Spirit Competition 2012 Gold

Эксклюзивная лимитированная серия выдержанного темного рома “Бругал 1888” выпущена в честь года создания бренда. Богатство вкуса этого рома достигается двойной дистилляцией и выдержкой в двух типах дубовых бочек. Для придания напитку новых уникальных свойств, ром сначала выдерживают в бочках из американского белого дуба, а затем — в испанских хересных бочках. Для изготовления “Brugal 1888” смешивались разные ромы с выдержкой от 5 до 14 лет.

Разновидности рома и его стоимость

Сколько стоит ром в Доминикане?

Наиболее распространенные виды рома в Доминикане:

Ром Бланко (Blanco) – светлый ром. Этот напиток не имеет выдержки и каких-либо ярких вкусовых отличий. Как правило, его используют для приготовления коктейлей на основе рома — Куба либре, Мохито, Пинья-колада, Дайкири и многих других. Стоимость белого рома в среднем составляет 6-10 долларов за бутылку.

Ром Дорадо (Dorado) – золотой ром. Обычно имеет выдержку не более двух лет. Его отличает легкий сладковатый вкус и золотистый оттенок. Стоимость: 6-10 доларов за бутылку.

Ром Аньехо (añejo) – старый ром. Этот напиток выдерживается в бочках в течении 5-ти лет. Отличается более густым и насыщенным вкусом и темным цветом. Стоимость: 10-20 доларов за бутылку.

Ром Экстра Вьехо (Еxtra Viejo) – очень старый ром. Имеет выдержку от 5 до 8 лет, темного цвета, обладает богатым и ярким вкусом. Стоимость: 15 – 40 долларов за бутылку.

Напитки, имеющие выдержку более 10 лет – относятся к категории премиум класса. У каждого производителя есть такие сорта рома, стоимость которых может доходить до нескольких сотен долларов за бутылку объемем 0,5 л.

Где лучше покупать ром в Доминикане?

В Доминикане ром продается буквально в каждой лавке.

Самые популярные сорта рома с небольшим сроком выдержки выгодно покупать в обычных супермаркетах. Минусы супермаркетов:

  • здесь нет русскоязычного персонала, который поможет соориентироватся среди разнообразия бутылок
  • в супермаркетах не проводят дегустацию рома
  • в супермаркетах редко встретишь уникальные сорта рома

Самый большой выбор рома в курортных зонах в сувенирных магазинах, ориентированных на туристов. Минус сувенирных магазинов — цены чуть выше, чем в супермаркетах. Плюсы:

  • очень большой выбор ромов, включая редкие сорта и сорта, которые не отправляются на экспорт
  • бесплатная дегустация
  • русскоязычный персонал проводит профессиональные консультации по выбору напитка. 

Приглашаем на дегустацию в наши сувенирные магазины Ола — трансфер бесплатный!

Виды Бругал

Коллекция именитой доминиканской торговой марки сегодня способна поразить каждого заинтересованного в качестве и экстравагантном вкусе потребителя. В ней есть все, от острых мужских привкусов до нежных завораживающих ароматов. К наиболее популярным на рынке продуктам, в частности, следует отнести:

Brugal XV. Янтарный бленд, в аромате и вкусе которого преобладают карамельно-фруктовые нюансы.

Brugal Leyenda. Премиальный купаж, который был выпущен в честь великого основателя компании. Отличается бархатным вкусом, длительным запоминающимся послевкусием и фирменной терпкостью.

Ром Brugal Extra Viejo. Купаж демонстрирует темно-янтарный окрас с приятным коричневым отливом. В его гастрономических показателях прослеживается многослойность, в которой доминирующую ноту берут на себя ваниль, мед и карамель. Запах купажа индивидуален. В нем слышны нотки какао и ванили, дополненные оттенками патоки и дуба.

Ром Бругал Аньехо. Янтарный ром с выразительной сладостью меда в аромате и фруктовым привкусом, слегка обогащенным шоколадом и пряностями.

Brugal Anejo Superior. Темно-янтарный купаж с приятным ароматом нерафинированного сахара, который перетекает в разнообразные оттенки шоколадной глазури и ванили. Во вкусовых амбициях бленда прослеживаются нюансы сухофруктов и дубовой доски.

Бругал 1888. Темно-янтарный бленд с приятными красноватыми оттенками. В его ароматическом букете слышны изысканные пряные нотки, а гастрономическое превосходство построено на орехово-древесных колоритах.

Brugal Blanco Especial. Крепкий белый ром, в основе вкуса и аромата которого лежат тропические фрукты.

Brugal Carta Dorada. Более легкий напиток, 38% крепости. Имеет золотистый окрас и отличный аромат фруктов, который дополнен привкусом карамели.

Brugal Extra DRY. Прозрачный крепкий напиток с легкими цитрусовыми шлейфами в запахе. В гастрономическом плане выделяется наличием ванильно-кокосовых полутонов.

Лучший белый ром

«Серебристые» сорта тоже отличает высокая крепость. Элитный алкоголь полностью прозрачный, сладковатый, приятно пахнет. Основа для большинства известных коктейлей. Подают напитки с фруктовой, мясной, сырной нарезкой. Можно употреблять и в неразбавленном виде.

Devil’s Island Blanco

Отличный подарок для начинающего коллекционера или дегустатора. Дизайн стильный, авторский. Ром из Доминиканы, белый, классический, без осадка, полностью прозрачный. Тара рифленая, с крепким горлышком и металлической крышкой. Объем – 500, 700, 1000 мл. Необходимая информация указана на этикетке. Напиток пьется приятно, легко. Аромат тонкий, фруктово-сливочный. Во вкусе присутствуют фруктовые оттенки (преобладают нотки цитрусовых).

Нужной крепости (37,5°) достигает в бочке из натурального дерева. Емкости не окуривают и не поджигают. Послевкусие сухое, но выразительное, довольно продолжительное, согревающее. Вариантов подачи несколько. некоторые гурманы предпочитают принимать по 50-70 мл алкоголя перед пищей. Неплохой дижестив.

Достоинства:

  • Яркий, авторский дизайн;
  • Подарочная упаковка;
  • Легкий, мягкий вкус;
  • Притягательный аромат;
  • Небольшая цена.

Недостатки:

Не выявлено.

Элитный алкоголь рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах (желательно в сетевых).

Dead Man’s Fingers Coconut Rum

Вкусный ром. Кристально-прозрачный, нежный и пряный. Производится в Великобритании. Рецептура старинная, но слегка модернизированная. В составе присутствует дистиллят невыдержанного спирта, сахарный, фруктовый сироп и чистая вода. Карибский вариант отличает небольшая крепость (не более 37.5%). Объем бутылок разнится – 50, 500, 700 и 1000 мл. Тара «украшена» черепами, рифлеными и выпуклыми. Этикетка непрозрачная, белая.

Аромат довольно необычный. Вкус легкий, с нотками карамели, цитрусовых, изюма и меда. В гамме преобладает кокос. Спирта не чувствуется. Послевкусие долгое, яркое. Консистенция не вязкая и не маслянистая.

Достоинства:

  • Доступная стоимость;
  • Разный объем емкостей;
  • Необычный дизайн;
  • Небольшая крепость;
  • Многогранный аромат и вкус.

Недостатки:

Не выявлено.

Употреблять желательно без всяких добавок (за исключением кубиков льда). Подавать можно как с фруктами, так и с нежирным мясом, морепродуктами и сыром твердых сортов.

«Flor de Cana» Extra Seco

Производитель – известный в Никарагуа алкогольный комбинат. Ром разлит в высокие, квадратные по форме, бутыли из стекла. По крепости ничем не отличается от янтарных и темных сортов. Этикетка с золотым тиснением и маркировкой «Imported Rum». Крышка из тонкого металла снабжена дозатором из пластика, позволяющим контролировать расход напитка. Выдержка – 4 года.

Технология изготовления – сбраживание, тщательная фильтрация и дальнейшее дозревание. Аромат фруктово-карамельный, немного спиртуозный. Послевкусие сухое, с небольшой горчинкой. Пить приятно. Во вкусе преобладают сливочные оттенки.

Достоинства:

  • Отличная основа для коктейлей;
  • Тонкий аромат и вкус;
  • Эргономичный дизайн;
  • Индивидуальная упаковка;
  • Поэтапная фильтрация.

Недостатки:

Завышенная стоимость в некоторых торговых точках.

Алкоголь не содержит никаких консервантов, искусственных красителей и подсластителей.

Facundo Neo

Облегченный, новый продукт от известного бренда Бакарди. Купаж – крепкий спирт 2-8-летней выдержки. Дозревает серебристый напиток в бочках из американского дуба. Вкус приятный и легкий, сладковатый, с оттенками пряных специй, ванили и фруктов. Угадываются нотки жареного миндаля, банана, цитрусовых и черного перца. Аромат – микс из флера дерева, дыма и карамели.

Подачу можно организовать по-разному. Употребляют продукт с ломтиками дыни, арбуза, сухофруктами и шоколадом. Послевкусие долгое и умеренно сухое. Бутылка – стандартной формы, с крышкой-пробкой. На емкости – выпуклый причудливый рисунок и надпись «Факундо».

Достоинства:

  • Универсальность;
  • Яркий вкус;
  • Тонкий, многогранный аромат;
  • Интересный дизайн;
  • Подарочная упаковка.

Недостатки:

Завышенная цена.

Крепость напитка — 40°.

Лучшие сухие вина

Виды рома

Ром делают из мелассы – густого сиропа из сахарного тростника. К сладкой темно-бурой жидкости добавляют дрожжи. Так начинается брожение. После его завершения напиток перегоняют, а затем разливают по бочкам. Далее производители купажируют или очищают ром и понижают его крепость до 34-40° с помощью ионизированной воды.

Эти процессы формируют аромат, вкус и цвет напитка. По последнему признаку он делится на 3 вида:

  1. Светлый. Ром прозрачного или серебристого цвета с выдержкой от 4 месяцев. После перегонки его разливают в металлические чаны или дубовые бочки, поэтому напиток не имеет яркого аромата. Отличается мягким вкусом и является основой классических кубинских коктейлей: «Мохито», «Дайкири», «Пина колада». В чистом виде его пить не принято. Если светлый ром выдерживается в бочках, его фильтруют и очищают от примесей.
  2. Золотой. Выдерживается в бочках из американского белого дуба не менее 3 лет. За этот срок ром приобретает янтарный оттенок, легкий вкус карамели и едва уловимый пряный аромат. Он употребляется в чистом виде со льдом или в составе коктейлей. Самый популярный напиток на основе золотого кубинского рома – «Куба либре».
  3. Темный. Ром вызревает в обугленных дубовых бочках от 4 до 15 лет. За это время он приобретает темно-коричневый или черный цвет. Это тягучий напиток с глубоким карамельным вкусом и легким ароматом дымка и пряностей. Его пьют чистым. Согласно легенде, после рюмки рома пираты съедали ломтик апельсина с корицей. Этот вариант закуски до сих пор распространен на острове. Коктейли с темным ромом на Кубе делать не принято. Исключение – «Эль Президенте».

Туристы из Европы часто покупают на Кубе ароматизированный ром. Он бывает фруктовым, шоколадным, кофейным, ванильным. Такой ром не выдерживают в бочках. Лидер продаж в этой категории – светлый Bacardi Limon. Темный ром не ароматизируют, а золотой принято улучшать только пряностями.

https://youtube.com/watch?v=_vUg0tES4mo

«Квинтэссенция вкусов доминиканского рома»

Дистилляционный цех Brugal был основан в 1888 году в Доминиканской Республике мастером по производству алкоголя Андресом Бругалем. Компания работает уже более 130 лет. В настоящее время брендом Brugal владеет конгломерат производителей элитных алкогольных напитков Edrington, которому также принадлежит, например, шотландская винокурня The Macallan.

Для производства Andres Brugal, коллекционного рома, названного в честь основатели бренда, использовались редчайшие спирты резервного класса, которые прошли двойную выдержку. Сначала они вызревали в бочках из-под бурбона первого наполнения, а затем были перелиты в бочки из-под хереса первого наполнения. Полученный в результате коллекционный ром Andres Brugal разливается при крепости в 41.5% объёмных долей алкоголя.

По словам мастера купажирования, ответственного за создание Andres Brugal, новый ром «отдаёт дань уважения новаторскому духу исследования и поколениям маэстро производства качественных алкогольных напитков, начавшимся с основателя».

Коллекционный ром получил сложный дегустационный профиль:

  • Аромат – ноты жареных кофейных зёрен, помадных конфет dulce de leche и доминиканского ромового пирога;
  • Вкус – с оттенками дуба, ванили, сладкой карамели, наряду с тонами спелых ягод, чёрного перца и сладкой гвоздики;
  • Послевкусие – продолжительное и сладкое.

В создании коллекционного рома также принимал участие мастер купажирования компании Джассил Вильянуэва Кинтана (Jassil Villanueva Quintana). По его словам, «квинтэссенция ароматики доминиканского рома объединяется, чтобы создать необычайный напиток с поразительным характером, который раздвигает границы открытий. С оттенком сладости в аромате и хорошо округлённым, продолжительным вкусом, этот насыщенный ром становится настоящим праздником отличительных особенностей Пуэрто-Платы. Это издание ограниченным тиражом – это путешествие, которое началось более века назад. Andres Brugal состоит из наших уникальных семейных резервов, сочетая раритетные спирты с нашей фирменной двойной выдержкой, чтобы рассказать две истории – о наследии моей семьи в производстве рома и о моём собственном наследии как маэстра ронера (мастера купажирования)».

Коллекционный ром Andres Brugal разливается в специальные хрустальные декантеры ручной работы, выдутые классическим способом, и поставляется в деревянном презентационном шоу-боксе. Дизайн кейса вдохновлён дорожными чемоданами, которые ранее мастера купажирования рома использовали в своих путешествиях.

Коллекционный ром Andres Brugal уже поступил в продажу в некоторых магазинах элитного алкоголя по всему миру. Кроме того, его можно приобрести непосредственно на производственной площадке бренда в Доминиканской Республике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: