Ром барсело (barcelo): история и разновидности благородного напитка

Белый ром Barcelo Blanco

Это прозрачная, бесцветная, абсолютно чистая жидкость с содержанием алкоголя 37,5%, которую выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона в течение 1-1,5 года. Такой небольшой срок выдержки обусловлен предназначением напитка, которое указано на этикетке: для приготовления коктейлей. Аромат рома сначала резок, однако потом он начинает раскрываться и высвобождать запах белого перца, цитрусовых, кокоса и зеленых бананов.

Во время дегустации вначале ощущается сильная резкая спиртовая составляющая, которая затем плавно переходит во фруктовый и пряный вкус бананов, мяты и корицы, с оттенком перца. Несмотря на первоначальную резкость вкусовых ощущений, спиртное оставляет приятное длительное орехово-мятное послевкусие. Тем не менее лучше не пить его неразбавленным, а употреблять по назначению, в котором ему нет равных, — для приготовления коктейлей.

Ron Blanco Anejado практически ничем не отличается от уже описанного вида напитка: у него такой же срок выдержки, такие же внешние характеристики, он тоже пригоден для использования в любых коктейлях. Отличием является слегка измененный вкус и аромат, в которых усилено присутствие кокоса и появляются ноты капучино.

//www.youtube.com/embed/7Sn_-OlkJmo

2 Светлые сорта рома – Blanco и Dorado

Открывает серию светлый ром Ron Barcelo Blanco крепостью 37,5°. Большая доля спирта делает аромат напитка резким. Спустя пару минут после открытия бутылки, эксперты отмечают присутствие в аромате кокосовых, цитрусовых и банановых ноток с долей перечного оттенка. Во время дегустация потребители отмечают сначала тот же резкий привкус спирта, а затем пряные фруктовые тона. Послевкусие мягкое, с преобладанием ореховых и мятных оттенков. Выдерживается Ron Barcelo Blanco в дубовых бочках на протяжении 1-1,5 лет. В чистом виде пьется редко, идеально подойдет для приготовления коктейлей с ромом.

Напиток с золотым оттенком и крепостью 37,5° – Ron Barcelo Dorado. Вкус напитка смешанный, сомелье отмечают присутствие банановых, ореховых и карамельных миксов. Аромат ярко выраженный (дуб и зеленые фрукты). Послевкусие также смешанное с нотками ванили, корицы и изюма. Как и в первом случае, срок выдержки рома небольшой и составляет год. Однако при таком малом сроке выдержки в нем не ощущается резкого аромата и привкуса спирта. Пьется отдельно или используется в составе коктейлей. Идеально подойдет для Пина Колады и фруктового Дайкири.

Рейтинг рома

Те, кто предпочитает только ром другим горячительным напиткам, уже давно сложили свой рейтинг. Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными марками, которые можно купить в нашей стране.

Havana Club (Гавана Клаб) производится на Кубе и представляется собой достаточно долго выдержанные вкусы. Младший из семейства этого бренда имеет двухлетнюю выдержку. Популярность Havana Club приобрел за счет своего приятного светло-желтого цвета и легкого, изысканного аромата, достигаемого благодаря использованию отборных видов спирта, тщательной его фильтрации и выдержке в бочках из натурального дерева, а также купажированию.

Blanco – это классика. Известен с семидесятых годов девятнадцатого века.

Anejo 2 идеален для коктейля под названием «Дайкири» . Anejo 7 – превосходный партнер для хорошей сигары. Коктейли из алкоголя такой большой выдержки не готовят, так как его оригинальный, яркий вкус, не стоит перебивать добавками.

Бренд рома Bacardi (Бакарди) носит имя своего создателя – кубинца дона Факундо Бакарди. Он улучшил популярнейший в те времена Rum – грубоватый и резкий, применив уголь для фильтрации и метод настаивания в деревянных бочках.


Несмотря на крепость, которая составляет стандартные сорок градусов, черный Бакарди пьется легко.

Ром Captain Morgan (Капитан Морган) приезжает в Россию из Ямайки.

В числе лучших сортов Captain Morgan можно отметить Black Label, Spiced Gold 1L и Black.

Настоящий пиратский напиток, который могут попробовать сегодня даже самые скромные законопослушные граждане –Pyrat.

Крепкие представители бренда Pyrat имеют выдержку от пятнадцати до сорока лет и более.

Возможно, начав с самых популярных марок, вы сможете составить свой топ-лучших крепких напитков для вечеринки, отдыха в тесной компании или других приятных поводов.

3 Классический и усовершенствованный Barcelo Anejo – в чем разница?

Классика бренда Ron Barcelo представлена в напитке Anejo. Это выдержанный темный ром крепостью 37,5°. На солнечном свете имеет янтарно-золотой перелив. Во вкусе преобладают нотки дуба, ореха, сладкой карамели и специй. По словам гурманов, послевкусие продолжительное, нет терпкости и вяжущего вкуса. Срок выдержки Ron Barcelo Anejo средний и составляет 4 года.

Ром хранится в специальных бочках из-под американского виски. Чтобы получить сбалансированный вкус и аромат, производители заказывают лучшие бочки для выдержки из американского штата Кентукки (родины бурбона). Пить Ron Barcelo Anejo рекомендуется в неразбавленном виде, хотя его нередко можно увидеть и в составе коктейлей. Более выдержанный ром бренда – Ron Gran Barcelo Anejo. Сроки выдержки этого напитка – 5 лет. Подтверждение высокого качества и вкуса ром заслужил благодаря многочисленным наградам на международных выставках. Крепость напитка по-прежнему составляет 37,5°, а цвет на солнце переливается от золотистого до насыщенного янтарного цвета.

История создания


Ром Барсело появился на свет благодаря стараниям мечтательного испанца Хулиана Барсело, который был одержим желанием создать лучший в мире ром. Он был убежден, что именно доминиканский сахарный тростник обладает необходимыми свойствами для создания идеального напитка. Чтобы подтвердить свои догадки, Хулиан отправился в Доминиканскую Республику в 1929 году, где упорно трудился над производством и завоевывал признание местных жителей. Уже спустя год Барсело вместе со своим братом Андресом узаконили деятельность в столице Доминиканы, Санто-Доминго.

Над столицей пронесся ураган и полностью разрушил город. Братья вложили все свои средства в развитие компании и не имели денег на ее возобновление, они были разорены. Андрес Барсело опустил руки и покинул Санто-Доминго, предлагая брату уехать вместе с ним. Но Хулиан оказался настойчив и решил любой ценой восстановить завод.

На протяжении 20 лет Хулиан самостоятельно развозил клиентам ром, а свободное время посвящал совершенствованию технологии производства. Только к 1946 году ему удалось построить дом.

Успех пришел к Барсело в 1950 году после выпуска легендарных белого рома Barcelo Blanco и золотого Barcelo Dorado. Даже местные ценители были поражены вкусовым качествам. С тех пор спрос на продукцию Хулиана рос с каждым днем.

Краткая историческая справка

Ron Barcelo Imperial создается и разливается на предприятии полного цикла Ron Barcelo с 1980 года. Создателем рецептуры выступает опытный купажист Мигель Барсело. Таким образом, неудивителен тот факт, что продукт является представителем флагманской линейки и своеобразной визитной карточкой компании. Предприятие было основано в

Доминиканской Республике в 1929 году испанцами Андре и Хуаном Барсело. Стремительный рост популярности предприятия начался в 1980 году, когда Хуан вывел компанию на международную арену. Уже в 1990 году о продуктах небольшого завода знали практически по всему миру.

3 Классический и усовершенствованный Barcelo Anejo – в чем разница?

Классика бренда Ron Barcelo представлена в напитке Anejo. Это выдержанный темный ром крепостью 37,5°. На солнечном свете имеет янтарно-золотой перелив. Во вкусе преобладают нотки дуба, ореха, сладкой карамели и специй. По словам гурманов, послевкусие продолжительное, нет терпкости и вяжущего вкуса. Срок выдержки Ron Barcelo Anejo средний и составляет 4 года.

Ром хранится в специальных бочках из-под американского виски. Чтобы получить сбалансированный вкус и аромат, производители заказывают лучшие бочки для выдержки из американского штата Кентукки (родины бурбона). Пить Ron Barcelo Anejo рекомендуется в неразбавленном виде, хотя его нередко можно увидеть и в составе коктейлей. Более выдержанный ром бренда – Ron Gran Barcelo Anejo. Сроки выдержки этого напитка – 5 лет. Подтверждение высокого качества и вкуса ром заслужил благодаря многочисленным наградам на международных выставках. Крепость напитка по-прежнему составляет 37,5°, а цвет на солнце переливается от золотистого до насыщенного янтарного цвета.

Исторические факты

Барсело Аньехо производится на предприятии Ron Barcelo, которое основали братья Андре и Хуан Барсело в Санто-Доминго почти сто лет назад, в 1929 году. Благодаря отлаженному производству компания быстро начала развиваться, завоевывая международную арену своими чистыми и ароматными спиртами, но случился сильный ураган, который разрушил предприятие. После этого Андре не захотел восстанавливать бизнес, тогда как его брат не отступал от намеченного курса.

Долгое время понадобилось Хуану на восстановление компании, и лишь в 1980 году ей снова удалось сыскать внимания у широкой аудитории алкофанов всего мира. В 2000 году Ron Barcelo объединилась с ассоциацией испанских торговцев алкогольными напитками. Так образовалась компания Barcelo International, которая и сегодня постепенно захватывает рынок своими нетривиальными продуктами.

Как и с чем пьют доминиканский Ron Barcelo?

Чтобы в полной мере распробовать напиток, рекомендуется подавать его классическим способом. Для подачи стоит использовать бокалы без ножки. В дополнение на стол подают лед или холодную чистую воду. Чтобы вкус был более отчетливым, ром подают в слегка охлажденном виде.

Напитки от Ron Barcelo ценятся во всем мире. И каждый любитель изысканных напитков считает нужным попробовать знаменитый доминиканский ром. Приемлемая цена, изысканный вкус, серьезный подход производителей к созданию продукта – это те факторы, которые позволили рому Барсело прочно закрепиться на международном рынке.

Что мы о нем знаем?

Производители рома держат в секрете технологические тонкости и рецептуру, но с нескрываемой гордостью говорят о том, что производят напиток только из высококачественного сахарного тростника.

Уже готовый ром 4 года выдерживают в бочках, сделанных из белого дуба, и используемых для выдержки бурбона. Поэтому напиток получается темный по цвету с приятным пряным привкусом. Его традиционная крепость – 37,5%.

Существует несколько вариантов рома, которые немного отличаются цветом, вкусом, ароматом и способом употребления, это Anejo, Blanco, Gran Anejo, Dorado, Imperial. Все варианты рома Barcelo можно пить со льдом, соками или водой. Общей чертой этих видов напитка является высокое качество, поэтому ром всегда пользуется спросом, а продают его более чем в 50 странах мира.

Знатоки утверждают, что нужно знать, как и когда пить этот напиток, чтобы почувствовать все его замечательные вкусовые качества и оценить их по достоинству.

Ром Barcelo Anejo (аньехо) означает выдержанный, выдерживают его 4 года. Ром обладает янтарным цветом, глубоким, насыщенным вкусом, в букете чувствуется дуб, карамель, специи и орехи. Напиток оставляет приятное и долгое послевкусие. Ром можно пить, не разбавляя водой, или готовить на его основе коктейли, что и делают бармены.

Ром Barcelo Gran Anejo – присутствие в названии слова GRAN свидетельствует о превосходном качестве напитка. Его выдерживают в течение пяти лет, в результате получается прекрасный золотистый напиток, не раз завоевавший награды международных выставок. Аромат сильный и богатый оттенками. Здесь и шоколад, и анис, и ваниль, и карамель, и даже нотки табака. Такое многообразие уже не нужно чем-то дополнять или улучшать, пьют ром в чистом виде, не смешивая с другими составляющими.

Ром Barcelo Blanco светлый, совершенно прозрачный и бесцветный, что и отражено в его названии – blanco – белый. Напиток отличается резким спиртным ароматом, хотя крепость его не превышает типичные для Barcelo 37,5 градусов. В то же время, в этом аромате можно уловить банановые, перечные и цитрусовые оттенки. Вкус мягкостью не отличается, но в целом напиток оставляет приятное мятно-ореховое послевкусие. Этот вид рома выдерживают в бочках всего год-полтора, что отражается на его свойствах и предназначении – пьют его в разведенном виде, или в качестве составляющей коктейлей.

Ром Barcelo Dorado – ром действительно золотистый (dorado), с теми же 37,5 градусами. Аромат не настолько насыщенный, как у Barcelo Gran Anejo, и выдерживают его всего 1 год, но и в нем имеются оттенки карамели, банана, дуба, фруктов и орехов. В целом вкусовые компоненты сочетаются в нем довольно гармонично, и дают суховатое послевкусие с ванильными и коричными нотками. Пить его можно не разбавленным, или в составе коктейлей.

Ром Barcelo Imperial – единственный из всей линейки продукции имеет крепость 43 градуса. Ром купажированый, то есть – смешанный с другими напитками этого же производителя. Эта разновидность рома отличается коричневым цветом и гранатовыми бликами. Аромат насыщенный и разнообразный – шоколадный, фруктовый, мускатный. Чувствуются нотки вишни, миндаля, цедры, дуба и табака. Послевкусие длительное, бархатистое.

Ром Barcelo Imperial выдерживают дольше всех – в течение 10 лет. Купаж состоит из нескольких компонентов, выдержанных в дубовых бочках, а затем очищенных. Не удивительно, что напиток неоднократно получал дипломы престижных выставок.

Технология изготовления доминиканского рома

Интересный факт: ром фактически является побочным продуктом при производстве сахара, ради которого и возделывают огромные плантации сахарного тростника в Доминикане!! 

После кристализации сахара в соке тростинка остается жидкость — меласса. Мелассу сбраживают, ферментируют и затем дистиллируют — избавляют от сивушных масел и вредных примесей, для получения ромового спирта. Спирт разбавляют водой до крепости 37-38 градусов, хотя иногда встречаются сорта рома крепостью до 75 градусов. Разбавленный спирт по сути является самым дешевым вариантом рома. Он абсолютно прозрачен, как водка, и имеет неярко выраженный аромат.

Следующий этап — выдеркжка в дубовых бочках. Чем дольше срок выдержки, тем более насыщенный вкус и цвет приобретает доминиканский ром, и тем выше он ценится.

Купаж — смешивание разных сортов рома, для получения наиболее ароматного и изысканного напитка. Каждый производитель держит в тайне свои рецепты купажа.

Так же доминиканцы  любят добавлять в напиток различные ингредиенты: корицу, ваниль, специи, сок ананаса, винограда или других фруктов. Такой ром тоже достаточно популярен как среди местного населения, так и среди туристов.

Исторические факты

Торговая марка Barcelo является собственностью одноименного предприятия, основанного в 1929 году в Доминикане молодыми на тот момент испанцами Андре и Хуаном Барсело. Амбициозным предпринимателям удалось зарегистрировать торговую марку Barcelo&Co и уже в первый год наладить успешный производственный процесс.

Развитие компании было чрезвычайно стремительным, но уже через год на Санто-Доминго обрушился сильнейший ураган, который разрушил завод. Старший брат Андре при этом решил уехать и забыть о производстве алкоголя, тогда как младший поставил перед собой цель восстановить производственный процесс. Почти 20 лет Хуану понадобилось на то, чтобы отладить одно из лучших производств в Доминикане и построить собственный дом. Первый же значительный успех к компании пришел в 1950 году, сразу же после выпуска белого рома Бланко. С этого момента объемы продаж начали расти у компании в геометрической прогрессии.

В 1974 году Хуан передал бразды правления компанией своему племяннику. В 1990-х годах Barcelo&Co объединилась с MG, что позволило основать новую торговую марку BAINSA, экспортирующую алкоголь по всему миру. Как показывают данные статистики, наращивание производства происходит у компании и по сегодняшний день. А Barcelo Imperial Premium Blend в 2012 году получил 97 пунктов из 100 по версии International Review of Spirits. Это лучший результат для рома.

Тематические туры

«Ромовые» экскурсии на Кубе заказывает более 50% туристов. Это шанс познакомиться с символом Острова Свободы, погрузиться в его культуру, а заодно осмотреть главные достопримечательности. Мы подобрали 3 надежных варианта экскурсий в Гаване на русском языке.

По Кубе в ритме сальсы

Экскурсия по Колониальной Гаване на целый день. Вам откроется настоящая, нетуристическая Куба. Вы осмотрите главные достопримечательности исторического центра, побываете в музее рома, на фабрике сигар, попробуете лучшие коктейли, пройдете по следам Хемингуэя. А еще насладитесь живой музыкой в традиционных барах и просто хорошо проведете время. Гид расскажет о тонкостях национальной культуры, поможет купить подарки себе и близким по ценам от производителей. Подробнее об экскурсии читайте по этой ссылке .

Живописная «табачная» долина

Насыщенная экскурсия в Долину Виньялес – национальный парк и памятник ЮНЕСКО. По пути вы полюбуетесь местами, которые вдохновляли великих художников, и увидите самые зеленые уголки Кубы. Во время остановок можно сделать яркие фотографии. В долине вы познакомитесь с тонкостями табачного дела. Если захочется экстрима, сможете пролететь над зеленой долиной на зиплайне. А после этого можно восстановить силы блюдами домашней кубинской кухни. Подробнее читайте здесь .

Ром, кофе, табак

Туристы покупают туры на табачные плантации чаще, чем какие-либо еще. На этой экскурсии по королевской табачной фабрике вы побываете за кулисами производства и сможете продегустировать сигары лучших брендов. Позже гид научит вас разбираться в сортах элитного рома. За обедом вы попробуете лучшие блюда национальной кухни и поговорите о местных традициях. Приятный бонус – поездка на нетуристический рынок, где вы сможете купить лучшие кубинские товары по самым низким ценам в Гаване. Более подробная информация по этой ссылке .

Перед поездкой загляните в наш пост о шоппинге на Кубе

Совету по выбору традиционных сувениров и деликатесов, идеи подарков близким, необычные товары – все самое важное в одном месте

Как правильно подавать

Чтобы ром Барсело Империал из Доминиканы принес вам максимально яркие и интересные впечатления от дегустации, постарайтесь подать его к столу в классическом стиле. Для разлива продукта используйте прозрачные бокалы без ножки с тонким стеклом. Отлично подойдут фужеры для виски. Также поставьте на стол дополнительные ингредиенты в виде чистой родниковой воды или льда. Многие дегустаторы любят слегка разбавлять крепкие бленды.

Еще одним моментом при дегустации является учет температуры. Оптимальным показателем для Рон Барсело Империал является предел в 15-17 градусов. Слегка охлажденный ром лучше раскрывает свои вкусовые амбиции.

Как правильно подавать

Чтобы ром Барсело Империал из Доминиканы принес вам максимально яркие и интересные впечатления от дегустации, постарайтесь подать его к столу в классическом стиле. Для разлива продукта используйте прозрачные бокалы без ножки с тонким стеклом. Отлично подойдут фужеры для виски. Также поставьте на стол дополнительные ингредиенты в виде чистой родниковой воды или льда. Многие дегустаторы любят слегка разбавлять крепкие бленды.

Еще одним моментом при дегустации является учет температуры. Оптимальным показателем для Рон Барсело Империал является предел в 15-17 градусов. Слегка охлажденный ром лучше раскрывает свои вкусовые амбиции.

История происхождения

Знаменитый Ром Barcelo начали производить в Доминикане в 1929 году. Основатель компании Хулиано Барсело стал изготавливать продукт в окрестностях Санто-Доминго. Через год ураган разрушил город. Можно было переехать, но Барсело остался и восстановил завод. Следующие 20 лет Хулиано Барсело на автомобиле сам развозил алкоголь своим заказчикам.

В свободное время Барсело проводил опыты с дистилляцией напитка. В 1950 году компания Барсело изготовила фирменный вариант белого и золотого рома. В Доминиканской Республике качество алкоголя подвергается строгому регламенту. Хулио Барсело изготовил ром, который вызвал восхищение даже местных потребителей.

После этого объем продаж напитка возрастал, а компания начала создавать новый продукт. В 70-х годах выпустили новый напиток большой выдержки. Продукт стал пользоваться спросом. Потом компания создала марку премиум-класса 10-летней выдержки. Это был Империал, который получил международные премии. Продукт вышел к тридцатилетию бренда Барсело. Сейчас этот напиток может конкурировать только с ромом, выпущенным в 2011 году.

Barcelo Anejo

Ром Barcelo Anejo (Барсело Аньехо) — темный, насыщенного янтарного цвета, содержание спирта в нем составляет 37,5%, изготавливается из смеси алкоголя разных лет выдержки. Усредненный возраст рома составляет 4 года, причем все время выдержки напиток выстаивается в бочках из-под кукурузного виски. Фирма-изготовитель заказывает дубовые бочонки, обожженные внутри, в американском штате Кентукки, считающимся родиной бурбона.

При дегустации сначала ощущается мягкий, с шоколадным оттенком, вкус алкоголя, затем сменяющийся на фруктовые тона, медленно и постепенно трансформирующиеся в длительное и острое перечно-табачное послевкусие, оттеняемое вишневой нотой.

Прекрасно сбалансированный ром Barcelo Гран Аньехо представляет собой сложный купаж спиртов многолетней выдержки янтарного цвета, в котором просматривается золотой оттенок. Напиток отличается многогранным благородным интенсивным шоколадным и ванильным ароматом, в котором чувствуются ноты дорогого табака, аниса и солода. Богатейший глубокий вкус орехов, кофе Мокко, ириса и цитрусовых. Послевкусие очень длительное, представляющее собой цитрусовый фон со следами жареного ореха, кофейных зерен и специй. Употребляют Gran Anejo как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей.

Espolon (Эсполон)

В 2015 году исполнилось 125 лет со дня установления дипломатических отношений между Мексикой и Россией. На одном из приёмов, приуроченных к знаменательной дате, Рубен Бельтран, посол Мексики, организовал презентацию текилы «Эсполон». Журналистам господин посол объяснил, что в его стране эта текила считается народной: она относится к премиум-классу, на 100% состоит из сока голубой агавы, но стоит намного дешевле аналогичной продукции других брендов.

Публика была поражена необычным оформлением бутылок с алкогольным напитком: на этикетках весело отплясывали, флиртовали друг с другом и жили весьма насыщенной жизнью… скелеты. И тогда сеньор Бельтран рассказал историю марки Espolon.

В конце XIX века текила вошла в моду не только в Мексике, но и в США, стала экспортироваться в Европу. В горной местности Лос Альтос де Халиско, славившейся лучшей во всей стране голубой агавой, новые винокурни-дистиллерии росли как грибы после дождя. Едва ли не каждая местная зажиточная семья владела собственной дистиллерией.

Была такая винокурня и у семейства Пласенсия. Дон Сэльсо Пласенсия построил её в 1889 году. Маленькая дистиллерия пережила все революции, войны и кризисы XX века. Производство то угасало, то возобновлялось. Никаких изысков владельцы не признавали. Здесь изготавливали лишь два сорта текилы: молодую (Blanco) и выдержанную в течение нескольких месяцев (Reposado). Правда, согласно семейному рецепту, пиньи («шишки» агавы) чуть дольше, чем принято, томили в старинных каменных печах, а перебродивший сок подвергали очень медленному процессу дистилляции. В результате вкус напитка получался мягким, шелковистым, с привкусом жареной агавы.

В 1996 году Рауль Пласенсия, внук дона Сэльсо, перестроил и модернизировал завод, назвав его «Дистиллерия Сан Николас». Ответственным за производство был назначен маэстро текилеро Сирило Оропезо. Он и создал рецепт текилы Espolon Añejo, которая поступила в продажу в 2014 году. Необычный вкус объясняется тем, что сначала напиток в течение года выдерживают в новых бочках из белого дуба, а затем два месяца – в обожжённых бочках из-под бурбона Wild Turkey.

Представляя публике новый напиток, сеньор Оропеза сказал, что старался создать текилу, столь же яркую и завораживающую, как народная мексиканская музыка. Каждый глоток этого напитка бодрит и заставляет острее чувствовать вкус жизни.

Дизайн этикеток всех трёх сортов текилы Эсполон создал художник Стивен Нойбл, которого вдохновил мексиканский праздник «День мёртвых» (Dia de los Muertos). Как гласят легенды, на два дня в году (1-2 ноября) мир мёртвых сливается с миром живых, и покойники выходят из могил, чтобы навестить своих потомков.

Герои праздника – пара скелетов, Гваделупе и Розарита, а также символ жизни – петух Рамон. На этикетке текилы Espolon изображён скелет, который верхом на петухе мчится в бой за независимость Мексики. Словно тряпичные куклы, разлетаются в разные стороны колонизаторы-испанцы, поражённые острым копьём мёртвого воина.

После битвы наступают мирные будни. На этикетке Espolon Reposado Гваделупе и Розарита мило любезничают посреди городского рынка. А на этикетке Espolon Añejo у бочки с текилой весело отплясывает Розарита в широкой крестьянской юбке. Вокруг неё, гремя костями и скалясь обнажёнными зубами, выделывает замысловатые коленца столь же мёртвый кавалер. Художник убеждает зрителя, что сама смерть отступает перед любовью и весельем, а в годину несчастий мёртвые становятся в один строй с живыми на защиту родной страны.

Гваделупе и Розарита — герои на этикетке

Дистиллерией San Nicolas по-прежнему руководят представители семейства Пласенсия Альварес. Сегодня это предприятие – одно из подразделений компании Campari America. В год производится более шести миллионов литров текилы Espolon. За последние 20 лет она получила 37 наград на самых престижных международных конкурсах, в частности, на Ultimate Spirits Competition и San Francisco World Spirits Competition в 2011 году, на International Wine and Spirits Competition в 2012 году.

Бланко

Ром Барсело Бланко представляет собой коньяк, не имеющий цвета. Он содержит 37,5% спирта. Продукцию выдерживают в дубовых бочках 1,5 года. Данная технология производства объясняется тем, что сорт предназначен для изготовления коктейлей. Алкоголь имеет резкий вкус, который постепенно раскрывается и сопровождается ароматом кофе, ананаса, цитрусовых и перца.

При дегустации алкогольного напитка сначала чувствуется вкус спирта, который постепенно переходит в яркий фруктовый аромат с добавлением корицы, бананов и мяты. Послевкусие долгое, с нотами мяты и орехов.

Бланко Anejado имеет аналогичный срок выдержки и характеристики. Отличается от предыдущего запахом и вкусом, в нем преобладают нотки кокоса и капучино.

Бланко Platinum представляет собой первый сорт премиум-класса в Доминикане, изготовленный способом фильтрования и переработки Аньехо. В результате получился прозрачный напиток, характеризующийся ароматом перца и цитрусовых, который добавляется оттенками фруктов и пряностей.

Продукт оставляет нежное долгое послевкусие с нотами эвкалипта и цитруса. Употребляют такой ром с содовой, лимоном или как основу для коктейля. Из него изготавливают коктейльные напитки различного состава и крепости. Все виды рома Барсело отличаются благородным вкусом, высоким качеством и поэтому пользуются большим спросом во всем мире. Бренд славится и по сей день и постоянно получает на международных выставках самые высокие оценки и награды.

https://youtube.com/watch?v=naqqx51YwJQ%3Ffeature%3Doembed

Виды

Барсело выпускают в нескольких вариациях. Каждая имеет свои отличительные характеристики. Цвет, вкус, аромат, способ употребления – все это делает определенный напиток уникальным. Единственным общим критерием является исключительное качество алкоголя.

Существуют такие разновидности этого рома:

  • Imperial;
  • Anejo;
  • Blanco;
  • Gran Anejo;
  • Dorado.

Любой из этих напитков – превосходный выбор для ценителей высококлассного алкоголя. Для полного наслаждения вкусовыми качествами следует знать о том, как правильно его пить.

Blanco

Эта разновидность известна как белый ром. Его крепость равна 37,5 градусам. Отличительные черты — прозрачность и резкий запах спирта. Но при правильном употреблении удается различить в нем нотки кокоса, банана и цитрусовых. Ощущается орехово-мятное послевкусие.

Алкоголь выдерживается в дубовых бочках на протяжении одного или полутора лет. Такой небольшой временной отрезок обусловлен тем, что этот вид предназначен для применения в составе коктейлей. Довольно сложно найти ему достойную замену в этом отношении.

Dorado

Доминиканский ром с этим названием имеет крепость 37,5 градусов. Его можно узнать по золотистому оттенку. Запах не слишком резкий, но имеет много граней. В нем улавливаются нотки карамели, банана и ореха. Суховатое послевкусие в виде ванили, корицы и изюма завершают вкусовую палитру.

Эта разновидность выдерживается один год. За это время напиток успевает приобрести мягкий и глубинный вкус. По этой причине он отлично подходит для основы некоторых коктейлей. А употребление в чистом виде – истинное удовольствие.

Anejo

Это выдержанный ром. Его крепость не отличается от предыдущих разновидностей. Этот напиток считают классическим среди всей линейки продукции бренда.

Алкоголю присущ темный янтарно-золотой цвет. Насыщенный вкус имеет дубовые, пряные, карамельные и ореховые оттенки. А продолжительное послевкусие несет нотки шоколада и пряностей.

Выдержка занимает четыре года. Процесс осуществляется в бочках из-под кукурузного виски. Их привозят из США. Они изготавливаются в штате Кентукки, который известен как родина бурбона.

Чаще всего такой сорт выпивки употребляют неразбавленным. Но в качестве основного компонента коктейлей он тоже неплох.

Gran Anejo

Примечание «гран» означает превосходную степень. Спиртное этого вида выдерживают на протяжении пяти лет. Оно имеет золотистый цвет. Большое количество наград, полученных на престижных выставках международного уровня, подтверждают его высокое качество.

Аромат обладает шоколадными, анисовыми, табачными, ореховыми, карамельными и ванильными оттенками. Богатство и утонченность вкуса выделяет ноты кофе, взбитых сливок и дуба. Чаще всего его пьют неразбавленным. В бокал можно добавить немного колотого льда.

Imperial

Серия рома Barcelo не может стать полноценной без напитка премиального класса. Он имеет крепость 43°. Его цвет – насыщенный коричневый. Запах состоит из карамели, муската, фруктов, шоколада, цитрусовых и ванили. Вкусовые качества приходятся по душе самым требовательным сомелье. Миндаль, табак, сахарный тростник, дуб, вишня и цедра – представляют поистине роскошное сочетание.

Этот сорт рома Доминиканской Республики поддается длительной выдержке. Ее срок составляет десять лет. Уникальная технология производства позволяет создать алкоголь премиум-класса, который подтверждают многочисленные награды.

Каждый из перечисленных видов Барсело достоин внимания ценителей элитного спиртного. В любом случае компания достойно продолжает дело своего основателя, продолжает развиваться и совершенствовать технологию производства.

Разновидности напитка

Линейка Барсело включает в себя 9 наименований. Крепость большинства из них равняется 37,5 градусов.

  1. Barcelo Blanco (ром Барсело Бланко) – бесцветный напиток, слегка облагороженный выдержкой. В его аромате улавливаются намеки на белый перец и зеленые бананы, а вкус содержит банановые и перечно-коричные оттенки.

Помимо основной бесцветной версии, существуют еще две «белые» модификации напитка:

  1. Barcelo Blanco Añejado – дистиллят годичной выдержки, чей вкус и аромат характеризуются наличием темы кокосового капучино, оттеняемой ореховыми и мятными подголосками.
  2. Barcelo Blanco Gran Platinum – оригинальный продукт, подвергающийся шестилетней выдержке с последующей фильтрацией. Результатом упомянутых манипуляций являются фруктово-ванильные составляющие аромата, отличающиеся ярко-выраженным цитрусовым акцентом, а также – лимонно-эвкалиптовые нотки во вкусе, сопровождаемые сладковатым послевкусием с легким перечным оттенком.

«Цветные» разновидности интересующего нас бренда представлены следующими марками:

  1. Barcelo Dorado (ром Барсело Дорадо) – золотистый напиток, проведший год в бочке из-под бурбона. Отсюда, сливочно-древесные мотивы во вкусе и длительное пряно-изюмное послевкусие.
  2. Barcelo Añejo (ром Барсело аньехо) – темный благородный эликсир, чей насыщенный янтарный цвет свидетельствует о его четырехлетней выдержке. Обладает округлым фруктово-шоколадным вкусом, постепенно переходящим в вишневое послевкусие, сопровождаемое легкими перечно-табачными ассоциациями.
  3. Barcelo Gran Añejo (ром Барсело гран аньехо) – элитный темно-янтарный алкоголь, пять лет протомившийся в бочках из-под бурбона. В аромате напитка перемежаются мотивы ванили, солода, душистого табака и аниса. Маслянистый шоколадный вкус завершается карамельно-ореховым послевкусием.
  4. Barcelo Imperial (ром Барсело Империал) – Красновато-янтарный десятилетний аристократ крепостью 38 градусов. Его вкус и аромат навевают память об ананасовых цукатах, спелых фруктах, ванильном мороженом, кофейной карамели и жаренных орехах.
  5. Barcelo Imperial Premium Blend – выпущен в 2011 году по случаю 30-летнего юбилея предыдущей марки. Соответственно, состоит из купажа 30-ти тростниковых дистиллятов, предварительно выдержанных в бочках из-под бурбона от года, до трех десятилетий. В завершении, полученный таким образом бленд проводит еще два года в бочках из-под бордо. В этом тягучем 43-градусном эликсире насыщенного темно-янтарного цвета гармонично сочетаются присущие ранее указанным разновидностям доминиканского напитка мотивы кофе, шоколада, фруктов, табака, специй, орехов и сливочных десертов.
  6. Barcelo Cream – 17-градусный сливочный ликер, созданный на основе ординарного белого рома. Обладает сбалансированным тропическим вкусом с элементами кокоса, ананаса, ванили и миндаля.

Сорта рома

Тростниковые напитки после перегонки отличаются белым цветом. А вот дальнейшая обработка (выдержка, различные добавки) отвечает за будущий цвет и аромат рома.

Существует множество сортов рома

Выделяют три основных сорта:

  • светлый. Характеризуется наименьшим сроком выдержки, прозрачным или иногда серебряным цветом. Подойдет для тех, кому не по душе яркие и насыщенные вкусы. Процесс выдержки проходит в сосудах из металла, не передающих напитку никакой цвет. Обычно светлый ром проходит выдержку в сосудах не более 2 лет, после чего прогоняется через фильтры и в результате становится прозрачным;
  • золотой. Красивый оттенок и утонченный вкус – то, чем определенно удастся подкупить любителя хорошего рома. Срок выдержки варьируется от 1 до 2 лет. Некоторые производители добавляют в период брожения карамель и корицу. Обычно напитки, не прошедшие процесс фильтрации, можно узнать по насыщенному янтарному цвету;
  • темный. Для создания рома по этой технологии из сахарного тростника особым образом выпаривают жидкость. В результате получается темная жидкость насыщенного цвета, по консистенции напоминающая сироп. Для создания темного рома напиток нужно поместить в специальные обожженные бочки из лучших древесин дуба и хранить там более 3 лет. Хороший ром характеризуется густоватой консистенцией, выраженным ароматом и сложным вкусовым букетом с карамельными и пряными нотами.

После того, как тростниковый сахар прошел процесс перегонки, получается крепкий спирт. Поэтому ему разбавляют обычной чистой водой для дальнейшего производства. По крепости ром делят на: ромовый эликсир (30-40%), выдержанный (срок выдержки колеблется в диапазоне от 5 до 12 лет) и крепкий (40%, а в некоторых сортах процент крепости может достигать 75%).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: