История рома
Первые упоминания о роме появляются в древнем тексте Вагбхата, где индийский аюрведический врач (7-й век н.э.) посоветовал человеку пить непревзойденный ром с соком.
В 14-м веке известный итальянский купец и путешественник Марко Поло сделал запись о «очень хорошем вине из сахара», которое было предложено ему в области, которая стала современным Ираном.
Первая перегонка рома в Карибском море произошла на плантациях сахарного тростника в 17 веке. Рабы плантаций обнаружили, что меласса – побочный продукт процесса рафинирования сахара – может сбраживаться в спирт.
Позже процесс дистилляции усовершенствовали: так появился первый прародитель современного рома.
Считается, что канонический вкус рома впервые появился на острове Барбадос.
В 1620 году производство рома было также зарегистрировано в Бразилии.
После развития рома на Карибах популярность напитка распространилась на колониальную Северную Америку. Чтобы удовлетворить спрос на напиток, в 1664 году на Стейтен-Айленде был построен первый ромовый завод.
Производство рома стало самой крупной и процветающей промышленностью ранней колониальной Новой Англии.
Новая Англия стала центром дистилляции благодаря техническим навыкам, а также изобилию пиломатериалов; ром, производимый там, был светлее, больше похож на виски.
Согласно оценкам потребления рома в американских колониях перед революцией, каждый мужчина, женщина или ребенок выпивал в среднем по 3 имперских галлона (11 л) рома в год.
Чтобы удовлетворять спрос на патоку для производства рома, наряду с растущим спросом на сахар в Европе в 17 и 18 веках, был необходим источник рабочей силы для обработки сахарных плантаций в Карибском бассейне. Так появилась треугольная торговля ромом, патокой и рабами между Африкой, Карибским бассейном и колониями.
Популярность рома продолжала расти даже после американской революции.
Снижению популярности рома в Северной Америке поспособствовали ограничения на импорт сахара с британских островов Карибского бассейна в сочетании с разработкой американского виски.
В 1655 году британский флот захватил остров Ямайку. В связи с наличием больших запасов рома внутри страны, британцы изменили ежедневный рацион алкоголя, который давали морякам, с французского бренди на ром, тем самым плотно подсадив весь флот на новый дешевый напиток. Крепость тогдашнего рома составляла от 47 до 57%.
Чтобы минимизировать влияние алкоголя на своих моряков, адмирал Эдвард Вернон смешал ром с другими ингредиентами, который стал известен как грог.
Легенда о морском роме и Горацио Нельсоне гласит, что после победы и смерти в битве при Трафальгаре тело Нельсона было сохранено в бочке с ромом, чтобы его можно было вернуть в Англию.
Однако по прибытии бочку вскрыли и обнаружили, что в ней нет рома. Тело Нельсона было удалено, и при осмотре было обнаружено, что моряки просверлили отверстие в дне бочки и выпили весь алкоголь, поэтому для рома используется термин «кровь Нельсона». Он также служит основой для термина «постукивание по адмиралу», используемого для описания тайного сосания ликера из бочки через соломинку.
Детали истории оспариваются, так как многие историки утверждают, что в бочке содержался французский бренди.
Официальная запись утверждает, что тело было помещено в «очищенные духи».
Ром принимал непосредственное участие в единственном военном захвате австралийского правительства, известном как «Восстание рома». Когда Уильям Блай стал губернатором колонии, он попытался исправить насущную проблему с пьянством, запретив использование рома как средства обмена.
В ответ на попытку Блая регулировать использование рома в 1808 году корпус Нового Южного Уэльса прошел с штыками к Дому правительства и поместил Блая под арест. Мятежники продолжали контролировать колонию до прибытия губернатора Лахлана Маккуори в 1810 году.
В 1950-х и 1960-х годах в СССР на заводах «Главспирта» из отечественного сырья выпускался так называемый «Советский ром» — горькая настойк, изготавливаемая с использованием спирта крепостью не ниже 48% и черносливового морса.
Также в СССР ромовый спирт получали из сока сахарного тростника, выращиваемого в республиках Средней Азии. В частности в Алтынсайском районе нынешней Термезской области существовало производство рома из ростущего там же тростника.
Классификация по бывшим колониальным регионам
По колониальному признаку выделяют такие виды рома: ром испанской традиции, ром английской традиции и ром французской традиции. Определяющим фактором здесь, как не сложно догадаться, выступает то, где ром был сделан, в бывшей английской, французской или испанской колонии.
Этот метод классификации был вполне приемлем много лет назад, можно сказать, что раньше эта классификация равнялась классификации по способу производства. Но на сегодняшний день, она также не несет абсолютно никакой информации, так как за прошедшие десятки лет, некоторые бывшие английские колонии начали производить ром в «испанском» стиле, и наоборот. Уже не говоря о том, что сегодня ром производится в множестве других, не пост-колониальных стран.
Ром испанском традиции
Как правило, ром испанской традиции изготавливается из мелассы путем колонной дистилляции, а значит на выходе получается довольно легкие ромовые спирты. Производят такой ром преимущественно Куба, Пуэрто-Рико, Панама, Гватемала, Доминиканская республика и т.д.
Ром английской традиции
Как правило, ром английской традиции изготавливается из мелассы путем колонной дистилляции, либо смеси кубовых и колонных ромовых спиртов, что значит, «английский» ром обладает более тяжелым и плотным вкусом. Производят такой ром преимущественно Барбадос, Ямайка, Бермудские острова, Тринидад и Табаго, Гайана и т.д.
Ром французской традиции
Ром французской традиции, он же сельскохозяйственный ром (фр. Rhum Agricole) – это ром, который производится на территории бывших французских колоний из сока сахарного тростника, в то время, как весь остальной ром производится из продуктов сока сахарного тростника. Такой ром обладает вкусом сильно отличающимся, от рома из мелассы.
Характеристики, влияющие на вкус рома
В этом разделе я приведу те характеристики и особенности производства рома, которые действительно важны и действительно оказывают влияние на вкус напитка.
В конце же я представлю свою единую классификация, использующую все эти характеристики, а также примеры конкретных брендов рома, попадающих в ту или иную категорию. С помощью этой классификации можно будет действительно понять, какой конкретно ром находится перед вами и чем его можно, при необходимости заменить.
ВЫДЕРЖКА РОМА
Для выдержки ромов можно использовать любые бочки, но чаще всего используют бочки из-под бурбона. Проблемы возникают только с «Долей Ангелов» — испарения, которые достигают в жарком климате примерно 10%. Производители рома Zacapa, например, увозят ром в горы, MEZAN — в Европу, некоторые используют склады с контролируемой температурой или просто проводят кратковременную выдержку.
Следующий и последний образец, это ром с обманчивым числом «30» на этикетке от производителя Barcelo Imperial Premium Blend. На самом деле, это напиток 12-летней выдержки. Barcelo Imperial появился в 1980 году, спирты для него имеют минимальную выдержку 10 лет. По легенде каждый год с 80-го года откладывалось некоторое количество спиртов предназначенных для Barcelo Imperial, после 10-тилетней выдержки в бочках они переливались в нейтральные ёмкости, делалось это для того, чтобы в случае форс-мажора не прекращать поставки. Premium Blend начал выпускаться в 2011 году, к 30-летнему юбилею Barcelo Imperial. Производитель утверждает, что состоит этот ром из спиртов разных лет, начиная с 1980-го и заканчивая 2009-2010-м, смешанных вместе и довыдержанных два года в бочках из французского и американского дуба.
Ром этот очень насыщенного цвета, имеет сыроватый, прелый, дубовый запах, который ассоциируется лично у меня с дождем.На вкус же напиток сладкий, маслянистый, как и большинство ромов отдает травами и деревом.
После дегустации провели голосование, победили ElDorado и Arcane, собравшиеся же уходили с чувством насыщения и даже легкого переполнения информацией. Формат лекция-дегустация как нельзя лучше подходит нашему городу эстетствующих интеллектуалов. А мы не прощаемся с вами, а говорим: «до новых встреч. Волнительных. Алкогольных. Просветительских».
Фотографии с мероприятия: Александр Орлов.
Все остальные фото взяты из открытых источников.
История Бакарди
Компания основана в 1862 году на Кубе эмигрантом из Испании Факундо Бакари. В начале у него с братом были свои магазины, но поле землетрясения пришлось начинать все заново. Факундо объединился с компаньоном Хосе Леоном Бутелльером, и они начали работу. Понадобилось десять лет на разработку новой технологии фирменного мягкого рома. В 1862 году большой спрос на их продукцию привел к открытию компании «Бакарди, Бутелльер и Компания». Теперь они смогли стать достойными конкурентами среди производителей алкогольных напитков. Именно Бакарди выпустил первый в мире ром светлого цвета.
Спустя пятнадцать лет Факудо предал производство старшему сыну Эмилио. Заводы Бакарди стали появляться в Мексике, США, Бразилии. Компания знала и взлеты, и падания, но и сегодня марка Бакарди считается одним из эталонов качества в этой индустрии.
Мультикультурный микс, или как классифицируют ром
Если говорить грубо, то изначально ром был золотой и темный, а впоследствии появилась белая разновидность. Остальное — нюансы.
Белый ром (он же серебряный)
напиток, изготовленный путем простой перегонки тростникового сырья, не подвергавшийся выдержке (или выдержанный непродолжительное время), отфильтрованный до прозрачности. Сюда можно отнести как испанские ромы из мелассы (типа Bacardi) с деликатным и тонким вкусом, так и сельскохозяйственные образцы из сока тростника во французском стиле, которые будут уже намного более темпераментны. Так или иначе, оба этих варианта больше подходят для коктейлей.
Золотой ром
Мелассовый или же полученный из сока ром, подвергнутый выдержке в бочках, обычно до этого использованных для изготовления бурбона. Приобретает более глубокий и многослойный вкус и аромат, что делает такой напиток идеальным как для смешивания, так и для употребления в чистом виде. Кстати, тут на этикетке может появиться слово anejo, что будет указывать на применение бочковой выдержки.
Темный ром (он же черный)
Дистиллят, выдержанный в бочке продолжительное время, обычно порядка 5 лет, но существуют и более выдержанные экземпляры. Его родиной считается Ямайка, где насыщенный ром готовили для добавления в купажи. Такой напиток густой и гладкий на вкус, а в аромате его много пряных и древесных нот, что само собой намекает на то, что пить его стоит соло. Для темного рома допустимо добавление небольшого количества сахарного колера, для деликатного подслащения и придания напитку более глубокого темного оттенка.
Медовый ром
Эти три вида, в свою очередь, дают множество вариаций, которые могут настаиваться с фруктами, ягодами или специями, а в некоторых случаях и с медом, как это делают с медовым ромом с Канарских островов. Какие-то виды рома не разбавляются водой для снижения крепости, тогда мы получаем экземпляры по 70 с лишним градусов, где на бутылки на полном серьезе ставят пламегасители. А премиальные экземпляры темных ромов могут выдерживать и по 10, и по 15 лет, что существенно повышает их цену и ценность.
Отдельно стоит выделить особый напиток, имеющий непосредственное отношение к рому и закрепившийся в ярком визуальном образе бутылки с оплетенным горлышком. Это доминиканская Мамахуана. Она представляет из себя смесь темного рома, вина, меда и трав со специями и по сложившимся легендам имеет ощутимый эффект афродизиака. Насчет правдивости этих заявлений сказать ничего не можем, но штука действительно очень любопытная.
В общем, каждый сможет найти ром себе по душе, но и это не предел, ведь современные производители не скупятся на различные эксперименты над привычным тропическим «спиритом». Взять хотя бы тот же Bacardi Sakura Fizz…
Как правильно пить Бакарди
Создав вокруг данного алкоголя ауру загадочности и изрядно расхвалив его качества, вкус и аромат было бы неуместным не рассказать о традициях его пития.
Истинные гурманы пьют хороший ром только из серебряных стопок или фляжек. Но серебро уместно заменить и обычным, но толстостенным стеклом. В этом качестве хороши стопки или бокалы для коньяка (если вы не готовите коктейль).
При желании в ром можно плеснуть колы или воды, забросить пару – тройку кубиков льда.
Особый шик — подавать ром вместе с кубинской сигарой.
Так как ром – дижестив, то пьют его, соответственно после еды, а значит – не закусывают. Но если уж без закусок совсем никак, то отдайте предпочтение нескольким ломтикам фруктов, по возможности – цитрусовых.
Хранить ром нужно в прохладном, но не холодном помещении, расположив бутылку горизонтально.
Виды рома
Ром — напиток неоднозначный. Его типизируют не только по вкусам, но и по цветам, странам-производителям и выдержке. Ошибкой будет полагать, что весь ром только с Кариб.
Информацию о категориях рома, то есть о продолжительности выдержки напитка, ты узнаешь по этикетке: White, Gold, 3 yo, 5 yo, 7 yo, 12 yo, 15 yo, 21 yo.
По цветам ром разделяют на светлый (белый), золотой, черный (темный), пряный и сладкий.
Белый ром, он же blanca, прозрачного цвета. Вкус его ярко не выражен, и мы не советуем его пить чистым: смысла никакого. Но он отличный коктейльный компонент — ни «Кубы либре», ни «Космо» без него не выйдет. Выдержка оставляет желать лучшего и колеблется от полугода до двух лет.
Золотой ром классом повыше и выглядит приятно — янтарный и теплый. Так получается из-за добавления карамели или патоки, но и вкус становится слаще, едва ли не приторным. Это молодой напиток с выдержкой от года до двух и, как его белый собрат, коктейльный вариант — часть «Дайкири». Сладость коктейлей можно разбавить терпкой сигарой — работает, знаем.
Конечно, есть и серьезные представители с выдержкой до 10 лет, но это, на наш взгляд, не лучшее, что можно найти на рынке рома за такие деньги.
Черный ром, он же темный или Negro, густой и резкий — его запах ни с чем не перепутать. Насыщенность цвета обусловлена добавление патоки, а харкорные производители выдерживают его в обугленных бочках — для аромата дымка и чувства опасности. Выдержка строго не менее трех лет. Его охотно используют сильные кондитеры, но и чистым его пить уже можно. К черту снобизм, просто нет смысла переводить продукт или портить желудок дешевым пойлом.
Не трудно догадаться, что пряный — тот же ром, но с добавлением специй и пряностей. Это дань уважения пиратским традициям и следование за потребителем — так гораздо сильнее расширяется потребительский выбор, и ромы со специями украшают линейки любого уважающего себя производителя. Такой ром с самым богатым букетом, и его пить нужно только чистым, чтобы распробовать весь купаж, не портя его колой.
Сладкий ром — уникальная особенность Кубы и определенной марки, которая не платит нам за рекламу. Аналогичного ему нет нигде в мире. Бывает он двух видов: сладкий и сухой, по 30 и 40 градусов соответственно. Вкус сладкого рома такой необычный из-за гуавы — плодов миртового дерева, похожих на яблоки с пупырышками. Такой ром пить можно и в коктейле, и чистым, но это скорее дух Кубы, чем повседневный аперитив. Если побываешь там, обязательно возьми бутылку домой как сувенир.
Да, мы не сказали о красном роме, который делают исключительно на Шри-Ланке, или о кокосовом (Malibu), но и с чистой совестью ромом мы их не назовем: первый практически региональная водка, а второй — ликер.
Ром сейчас
Входит в международную классификацию коктейлей как основной ингредиент и герой культуры пития — почти полностью истребленной практики в России. Случилось это благодаря Союзу. Сухой закон, занавес, минимум импорта, да и цена кусалась — его могли себе позволить только крупные партийные функционеры, академики и дипломаты. И контрабандисты. Что очевидно, на наш взгляд: пираты как-никак.
Классифицируют два основных типа: сельскохозяйственный и промышленный.
Сельскохозяйственный ром — напиток практически ручной работы. Выпускают ограниченными небольшими партиями, и ценник у него гораздо выше. Круглогодичного производства тоже не выйдет: его можно варить только в период сбора урожая. Если ты увидишь на бутылке надпись «Rhum Agricole» — бери: это того стоит. Во всех иных случаях в бутылке промышленный ром.
Есть еще один тип — тафья. Получают путем переработки отходов патоки, так сказать, «для личного употребления» — сродни самогону. Не вывозят на международный рынок.
Что нужно знать перед покупкой рома
Вся необходимая информация содержится на этикетке производителя.
Ром-напиток для ценителей алкогольных напитков
В целом весь ром можно разделить на три большие категории в зависимости от техники производства:
- сельскохозяйственный. На таких напитках обязательно должна быть надпись «Rhum Agricole». В мире рома это своего рода гарант качества. Сельскохозяйственный ром изготавливается традиционным способом. При производстве используется чистый тростник. Такие напитки признаны самыми ценными и производятся в маленьких количествах. Настоящим любителям пиратского напитка рекомендуется хоть раз в жизни попробовать настоящий ром;
- промышленный. Представители этой категории изготавливаются из отходов производства сахарной продукции, из-за чего качество конечного продукта существенно уступает сельскохозяйственному;
- тафья. Такой ром стал результатом переработки отходов патоки. Напиток характеризуется наихудшими вкусовыми качествами среди трех категорий и вряд ли придется по вкусу опытному сомелье. Обычно производится в странах третьего мира для употребления в пределах своей страны. Такая продукция не производится на экспорт.
Не менее важный фактор, который также стоит учитывать при покупке рома, – страна производства. Кубинский ром – лучшие марки. Не сильно уступают напитки из Доминиканы, Гватемалы и Ямайки.
Классификация рома
Сорта и варианты, используемые для описания рома, зависят от места, где был произведен ром. Несмотря на эти различия, следующие термины часто используются для описания различных типов рома:
-
Темные ромы
По цвету: коричневые, черные или темно-красные.
Обычно делаются из карамелизированного сахара или патоки. Как правило, они выдерживаются дольше в сильно обугленных бочках, что придает им гораздо более сильный вкус, чем у светлого или золотого рома; можно обнаружить намеки на специи вместе с сильной мелассой или карамельным обертоном.
Темный ром чаще всего используют в кулинарии. Большинство темных ромов происходят из таких районов, как Ямайка, Гаити и Мартиника.
-
Ароматизированный ром
Наполнены ароматами фруктов, таких как банан, манго, апельсин, ананас, кокос, карамболь или лайм.
Как правило, крепость таких ромов менее 40%. В основном служат для ароматизации аналогичных тематических тропических коктейлей, но также часто пьются в чистом виде или со льдом.
Добавление ароматов происходит после ферментации и дистилляции.
-
Также называемые янтарными ромами, представляют собой выдержанные ромы средней плотности.
Приобретают темный цвет благодаря старению в деревянных бочках (обычно это обугленные бочки из-под бурбона).
Золотой ром имеет более насыщенный вкус, чем светлый, и его можно смело считать чем-то средним между светлым и темным видом.
-
Светлый ром
Также именуется как серебряный или белый ром.
В целом, светлый ром обладает очень слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и, соответственно, используется в качестве основы для коктейлей. Светлый ром иногда фильтруют после выдержки, чтобы убрать какую-либо окраску.
Большинство светлых ромов происходит из Пуэрто-Рико.
-
Крепкий ром
Ром, который гораздо крепче стандартного 40%-го. Многие виды такого алкоголя имеют крепость более 75% вплоть до 80%! Яркие представители: Бакарди 151 и Pitorro.
Этот ром обычно используют в коктейлях.
-
Премиальные выдержанные ромы
Ром, выдержанный зачастую в бочках из-под хереса более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски.
Алкоголь обладает более насыщенным ароматом и вкусом.
-
Получают свои ароматы путем добавления специй и иногда карамели.
Большинство из них более темного цвета, и их основой выступает золотой ром.
Некоторые из них значительно темнее, в то время как многие более дешевые бренды изготавливаются из недорогого белого рома и затемняются красителем карамельного цвета.
Среди добавляемых специй: корица, розмарин, анис, перец, гвоздика и кардамон.
Для производства spiced rum
Мастера чаще всего используют такие пряности, как корень имбиря, ваниль, ямайский перец, корицу, кассию, известную как «фальшивая корица» (получают из коры вечнозеленого дерева — коричника китайского), гвоздику, розмарин, анис и многие другие.
Такие добавки, как цитрусовые экстракты, кофейные зерна, мята, вишня, черная смородина, кокосовая стружка, манго, ананас, банан и некоторые другие, позволяют отнести готовый напиток скорее к разряду ароматизированных ромов (flavored rum), нежели пряных.
Иногда производитель комбинирует специи, пряности и фруктовые добавки, получая поистине волшебные спиртные напитки, характеризующиеся незабываемыми ароматическими и вкусовыми нюансами.
Итог
Стоит отметить некоторые нюансы:
- Аромка легла на табак очень хорошо, так что мы не рекомендуем миксовать его с табаками других брендов — таким образом вы не потеряете вкус аромки и сигарного листа. Если хотите миксовать, то лучше это делать с другими вкусами KRAKEN.
- Не стоит экономить табак, лучше забить достаточный объем (10-15 г) и насладиться курением. Так вы сможете ощутить все нотки, которые заложил производитель. Банки хватает на 2,5 — 3 забивки.
- Оптимально забивать на чашах-фаннелах (еще лучше — на глазурированных), распушить табак и не бить в касание. В такой чаше вы сможете наслаждаться вкусом максимально долго. Табак обязательно перемешивать в банке перед забивкой.
- Терпеливо прогревать не менее 5 минут 3х25 угля.
- Через минут 30 заменить пару углей. Таким образом сессия продлится еще на час, а вкус будет оставаться — такой же приятный и тонкий.
Всем любителям долгих и сочных забивок однозначно понравится.