ПОКУПКА ВИНА В ПОРТУГАЛИИ
Купить вино в Португалии не станет трудновыполнимой задачей в любой ее части. Супермаркеты, специализированные магазины, небольшие продуктовые и даже туристические палатки обычно располагают выбором вина. Из этого списка лучше всего исключить последних, так как в вине очень важны правильные условия хранения, которые могут не совсем соблюдаться в туристических лавках.
Удобнее всего отправиться либо в винный магазин или в большой супермаркет, например, Continente или Jumbo. Там Вы найдете огромный отдел с вином, который будет поделен на винодельческие регионы Португалии. Обязательно будет выделены Vinho Verde, Douro и Alentejo, а также Setubal и Lisboa. По этикетке Вы сможете определить класс вина, регион происхождения и сорта винограда. В специализированном винном магазине будет еще проще обратиться к продавцу за советом, но и там всегда можно положиться на свой вкус и интуицию.
Цены на вино в Португалии начинают от 2 евро, и с минимальной суммы можно найти очень неплохие вина. В ресторанах и кафе цены, конечно, выше. В обычном недорогом ресторане бутылка вина может стоить от 10 евро, но часто там подают разливное вино от 4-5 евро. Интересно, что в меню разливное вино идет под названием домашнее, но по факту, это такое же вино, как бутылочное, просто оно приходит в ресторан в больших бидонах, из которых потом его разливают по кувшинам.
Зеленое вино во многих кафе есть на разлив по такому же принципу, как и разливное пиво, его наливают из специального крана, в который поступает вино из баллона. Это вино будет легче и даже более игристей, чем обычное зеленое вино, за это его многие и любят, предпочитая классическому Vinho Verde.
Португалия — зарекомендовавший себя винодельческий регион, в котором можно найти множество уникальных стилей. Небольшая страна дала миру портвейн, мадеру, зеленое вино, москатель и еще много других интересных и главное очень вкусных вин. Приехав в Португалию, нужно обязательно пробовать местное вино и через некоторое время Вы заметите, что стали большим ценителем и знатоком португальских вин. Для полного экскурса в португальское виноделие можно отправиться в специальный тур, где Вы узнаете все самое интересное.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всего самого интересного.
Классификация португальских вин
Её категории совпадают с общепринятыми в Евросоюзе с состоят из трёх уровней:
-
Denominação de Origem Controlada – защищённое наименование места происхождения, аппелласьон, или PDO (Protected Denomination of Origin) в английском варианте. В Португалии таких апелласьонов 31. Категория с самыми строгими требованиями к производству:
- Виноград должен быть выращен на определённой территории, для которой характерен особый терруар, который выражается в уникальном органолептическом профиле этих вин
- Процесс виноделия должен следовать определённой технологии, которая включает в себя такие критерии, как ассамбляж вин, тип и длительность выдержки (в бочках, в бутылках)…
- Vinho Regional – защищённое географическое указание, PGI (Protected Geographical Indication). Менее строгая категория, с более широкими границами (может охватывать целую провинцию или регион), большим количеством разрешённых сортов и применяемых технологий. Защищённых географических указаний в Португалии 14
- Vinho – обозначение для столовых вин без географического указания, с наименее строгими требованиями к терруару и индивидуальности вина. Может производиться в любом регионе Португалии, без территориальных ограничений и из любого разрешенного в стране сорта винограда
На своей относительно небольшой территории страна производит довольно широкий ассортимент стилей вин – от лёгких, кислотных и слегка игристых Vinho Verde до сладких креплёных порто и мадеры:
- Vinho tinto – красное
- Vinho branco — белое
- Vinho Rosado — розовое
- Espumante – игристое, сделанное традиционным методом второй ферментации в бутылке
- Espumoso – игристое, сделанное методом искусственной газификации
- Vinho doce/licoroso – сладкое/ликёрное
К категориям выдержки относятся:
- Reserva – означает более высокую минимальную крепость
- Garrafeira – обязательная выдержка в течение 30 месяцев для красных вин (из которых 12 – в бутылке) и 12 – для белых, из которых 6 – в бутылке (доя креплёных портвейнов эта категория имеет особое значение)
Географические особенности
На территории этой небольшой европейской страны располагается сразу несколько климатических зон, и в каждой из этих зон вино будет иметь свои особенности:
На побережье Атлантики климат влажный и дождливый, с умеренными температурами и песчаными почвами. Вина из этого региона содержат небольшое количество сахара, а крепость варьируется от низкой до средней.
Дженсис Робинсон, винный критик
В горных районах преобладает континентальный климат – редкие дожди, перепады температуры. В таких условиях получаются более крепкие вина со средней и высокой кислотностью и высоким потенциалом выдержки.
На побережье Средиземного моря глинисто-известняковая почва и жаркий климат. Здесь производят сладкие португальские вина средней и высокой крепости с фруктовыми нотками. Средиземноморье – самый развитый винодельческий регион в стране.
Как выбрать вино для сочетания с едой
Следует ориентироваться на функционал алкоголя. А именно знать его сочетание с блюдами.
Белое.
Имеет характерные кислые вкусовые нотки. Продукт северных регионов Португалии как нельзя кстати будет к блюдам, заправленным лимонным соком, с помидорами, каперсами и другой едой с кислинкой. Подходит для сыров, океанических рыб.
Розовое.
Сладковатое, с фруктовыми нотками, оно превосходно гармонирует с фруктовыми салатами, десертами, блюдами с медом, шоколадом и миндалем.
Мягкое красное.
Отличная пара для мясного и рыбного угощения, сыра.
Красное с ярко выраженным вкусом танинов.
Горьковатый вкусовой тон лучше сочетается с мясными жареными кушаньями, дичью, сырами, блюдами, богатыми соусами.
Сухое ароматное.
Хорошо гармонирует с морепродуктами, азиатскими кушаньями, насыщенными пряностями.
Как употреблять
Со временем Винью Верде не становится лучше, употреблять его рекомендуется как можно раньше. Перед покупкой нужно уточнить дату изготовления. От приобретения зеленого вина, слишком долго простоявшего на магазинной полке, лучше отказаться. Его качество и вкус могут разочаровать. Верде принято покупать и использовать в течение первого года после закупорки.
В открытой бутылке Vinho Verde уже через несколько часов выдыхается, теряя свой уникальный вкус и аромат. Пить его нужно не только свежим, но и охлажденным до 8-10 градусов.
С чем употреблять:
- Этот кисловатый напиток хорошо сочетается с белым мясом, сырами и морепродуктами.
- Он будет замечательным дополнением к легким закусками, суши и салатам под пикантными соусами.
На родине Верде считается прохладительным напитком, прекрасно освежающим и утоляющим жажду.
Это летнее вино – удачный выбор для пикников и загородных прогулок в жаркую погоду. Часто оно служит экзотической заменой шампанскому, подчеркивая уникальность любого события.
Для зеленых сортов существуют винные бокалы необычной формы (как правило, более широкие).
В них напиток лучше раскрывает свой тропический букет и выглядит эффектнее (появляется нежно-розовая или кремовая пена, вкусовые оттенки становятся глубже и сложнее).
В Португалии такие бокалы заменяются фарфоровыми пиалами (малгами), которые традиционно используются только для зеленого вина.
Вина
Самое время перейти от теории к практике, и рассказать о тех португальских винах, которые действительно стоит искать на полках магазинов. Мир вина обширен и многогранен, мои знания о нем — скудны и обрывочны, так что не удивляйтесь, если не найдете среди этого списка свое любимое вино.
Дору
Климат долины реки Дору, превосходно подходящий для возделывания винограда, предопределил статус этого региона как главной винной житницы Португалии. Местный сорт винограда Touriga Nacional, из которого делают красное вино, многие относят к лучшим в Португалии, однако кроме него, в долине Дору возделывают десятки других автохтонных сортов. Красные вина Дору — мощные, напористые, с активными танинами — прекрасно сочетаются с мясом, жареным на огне, и другой брутальной пищей. В Дору также производят белые вина, которые не менее мускулисты своих красных собратьев. Тем же, кто предпочитает насыщенным белым винам более деликатные белые вина, советую обратить свой взор на…
Виноградники на склоне холма в долине реки Дору
Винью Верде
Vinho Verde — регион на северо-западе Португалии. В дословном переводе его название означает «зеленое вино», и действительно, многие из белых вин, которые производят здесь, имеют легкий зеленоватый оттенок — но не дайте ввести себя в заблуждение! «Зеленый» не имеет отношения к цвету вина, и описывает его возраст: вина Винью Верде производят из молодого винограда, в котором не успело развиться большое количество сахаров, и пьется тоже молодым, обычно в течение года после разлития в бутылки. На экспорт обычно идут белые вина из местного сорта Alvarinho — они легкие, не очень крепкие, со свежим цветочным ароматом и слегка газированные. Кое-кто считает, что винью верде — простое и безыскусное вино, которое теряет всю свою привлекательность за пределами Португалии, но я с этим не согласен категорически.
Несмотря на позднюю осень, на лозах кое-где еще висел виноград — именно в ягодах позднего сбора больше всего сахара
Портвейн
Ну разумеется! Портвейн — одна из главных ассоциаций, которые вызывает Португалия, не говоря уж о городе Порту, мировой столице портвейнов. Виноград для портвейна выращивают все в той же долине реки Дору, а в само вино добавляют агуарденте — виноградный спирт, который останавливает брожение, сохраняя вино насыщенным натуральными сахарами. Перед розливом в бутылки вино выдерживают в дубовых бочках, в которых наилучшие сорта портвейна проводят десятки, если не сотни лет. В результате самое известное крепленое вино мира получается сладким, с глубоким, насыщенным вкусом — обычно это красное вино, которое подается как десертное, но белые портвейны сервируют охлажденными в качестве аперитива. Впрочем, в двух словах о портвейне все равно не скажешь, это целый мир, который можно изучать годами.
Подробнее читайте в моей статье Настоящий портвейн как он есть
Вина Португалии — обширный мир: некоторые можно пить и на ходу…
Мадера
Мадера — младшая сестра портвейна. Это крепленое вино производят на острове Мадейра, а его особенностью является длительный нагрев бочек с вином, в результате чего оно приобретает особый цвет и аромат. Сладкую мадеру, как и портвейн, подают как десертное вино, однако сухая мадера тоже распространена: ее пьют в качестве аперитива.
Другие
Не стоит думать, что в Португалии упоминания стоят лишь три винных региона: в долине реки Дау, в Алентежу и в Баррайде тоже производятся превосходные вина, однако их найти в наших магазинах будет сложнее. Тем не менее, для первого знакомства с португальскими винами я бы рекомендовал именно красные из долины Дору и белые из Винью Верде: эти вина представляют собой практически полные противоположности, два разных полюса, и разобравшись, какой из них ближе именно вам, можно будет двигаться дальше.
…для других нужна особая атмосфера
День третий
Этот день начался во встреч один-на-один с представителями виноделен Idealdrinks, Jose Maria Da Fonseca, Boas Quintas, Paço do Conde, Quinta das Apegadas, João Portugal Ramos Vinhos, Adega Ponte Lima, Dona Maria – Júlio Bastos.
Общение плавно перетекло в ланч с уже знакомыми нам винами, после которого у нас было немного времени, чтобы прогуляться по Порто перед отъездом в округ Вила-Реал.
Вечером мы посетили одну из виноделен проекта Lavradores de Feitoria, где для нас провели увлекательную экскурсию по дому, а после нее пригласили на ужин.
Вино Três Bagos Sauvignon Blanc, 2021 со старых лоз настолько свежее, элегантное, цитрусово-минеральное, что его можно пить как аперитив или в дополнение к легким закускам или овощным супам-пюре с нейтральным вкусом.
Белое вино Três Bagos Douro, 2021 (сорта: виозиньо, говейо, рабигато) также со старых лоз прекрасно подошло к тыквенному супу-пюре с крутонами.
К свиным щечкам с рисом и бланшированными овощами были подобраны два красных вина Três Bagos Grande Escolha Tinto, 2011 (сорта не указаны, возраст лоз более 60 лет) и Quinta da Costa das Aguaneiras Tinto, 2014 (сорта: турига франка, турига насьональ и другие).
Прекрасным дополнением к десерту из песочного теста со взбитыми сливками стал винтажный портвейн Quinta da Costa das Aguaneiras Porto LBV 2003. И неизменная чашечка восхитительного португальского кофе.
Как приготовить домашний портвейн. Рецепт портвейна
Для приготовления терпкого напитка совсем не обязательно лететь в Португалию: портвейн можно приготовить и в домашних условиях.
Для рецепта понадобится наличие следующих ингредиентов:
- Тёмный сорт винограда – 5 кг;
- Сахар-песок — 1,5 кг;
- Ягоды бузины – 2оо гм;
- Бренди – 750 мл;
- Вода – 5 л.
Из оборудования:
- Чан для ягод;
- Бутыль для сусла;
- Винная пробка для бутыля;
- Бутылки (деревянные бочки) для конечного продукта.
Технология производства портвейна:
Берём ягоды винограда и бузины, отделяем их от листьев (если таковые имеются)
Важно: ягоды не моем! Связано это с тем, что загрязнённая поверхность ягод покрыта бактериями (натуральными винными дрожжами) и другими микроорганизмами, которые являются катализаторами для процесса брожения и принимают в нём активное участие. Ягоды нужно высыпать в глубокую эмалированную кастрюлю или, если вы тщательно подготовились, в дубовый бочонок/ведро/специальный сосуд, оборудованный винным прессом. Засыпаем наш природный материал 600 граммами сахара и добавляем воды, столько, чтобы она покрыла ягоды.
Давим смесь руками, но лучше, как истинные португальские рабочие, ногами
Ягоды должны быть полностью раздавленными и дать большое количество сока.
Накрываем получившуюся консистенцию марлей и убираем в тёплое, затемнённое место. В таких условиях масса должна настояться 4-5 дней. Не забываем каждый день (можно и по два раза) помешивать кашицу из ягод и наслаждаться запущенной стадией процесса брожения.
По истечению необходимого времени, процеживаем мезгу через марлю или дуршлаг, отделяя уже ненужные остатки ягод от получившегося сусла.
Вычерпываем 5 стаканов сока и разбавляем с оставшимся сахаром до полного его растворения.
Добавляем в смесь разбавленный сахар и разливаем в заранее приготовленные большие бутыли.
Закрываем бутыли специальной пробкой с длинной резиновой трубкой по центру: другой конец опускаем в ёмкость с чистой водой. Оставляем в тёмном месте.
3 недели спустя вновь процеживаем вино и добавляем бренди. Пробуем, чтобы определить, нужно ли добавить ещё сахара. Разливаем будущий портвейн по бутылкам или, что ещё лучше, по настоящим дубовым бочкам. Если таковые не имеются под рукой, можно добавить в бутылки горсть высушенных в духовке опилок дуба. Это придаст напитку характерный аромат. Закупориваем крышками. Портвейн в домашних условиях готов.
Засыпаем наш природный материал 600 граммами сахара и добавляем воды, столько, чтобы она покрыла ягоды.
Давим смесь руками, но лучше, как истинные португальские рабочие, ногами. Ягоды должны быть полностью раздавленными и дать большое количество сока.
Накрываем получившуюся консистенцию марлей и убираем в тёплое, затемнённое место. В таких условиях масса должна настояться 4-5 дней. Не забываем каждый день (можно и по два раза) помешивать кашицу из ягод и наслаждаться запущенной стадией процесса брожения.
По истечению необходимого времени, процеживаем мезгу через марлю или дуршлаг, отделяя уже ненужные остатки ягод от получившегося сусла.
Вычерпываем 5 стаканов сока и разбавляем с оставшимся сахаром до полного его растворения.
Добавляем в смесь разбавленный сахар и разливаем в заранее приготовленные большие бутыли.
Закрываем бутыли специальной пробкой с длинной резиновой трубкой по центру: другой конец опускаем в ёмкость с чистой водой. Оставляем в тёмном месте.
3 недели спустя вновь процеживаем вино и добавляем бренди. Пробуем, чтобы определить, нужно ли добавить ещё сахара. Разливаем будущий портвейн по бутылкам или, что ещё лучше, по настоящим дубовым бочкам. Если таковые не имеются под рукой, можно добавить в бутылки горсть высушенных в духовке опилок дуба. Это придаст напитку характерный аромат. Закупориваем крышками. Портвейн в домашних условиях готов.
Портвейн – это напиток, оценить вкусовые качества которого можно только по истечению годовой выдержки, а ещё лучше по прошествии 2-3 лет. Но результат стоит затраченных усилий и ожиданий: вы сможете насладиться неповторимым вкусом настоящего благородного напитка и удивить своих гостей. Портвейн, приготовленный своими руками или ногами – достойная альтернатива португальским винам!
Лучшие производители
Среди винодельческих хозяйств есть несомненные лидеры, чей товар пользуется повышенным спросом. Редакция сайта «Янашла» выделяет следующие компании:
W & J Graham & Co.
Компания создана в 1820 году и славится как производитель лучших в мире портвейнов. Владельцу Graham’s неоднократно за последние несколько лет присваивался титул «Винодел года».
Bacalhoa.
История компании началась в 1920 году. В настоящий момент плантации этого винодельческого дома простираются в семи регионах.
Casa Da Fonte Pequena.
Семейное предприятие находится в районе Виньош. Виноград выращивается в северном Трас-ос-Монтесе и Дору.
Lua Cheia em Vinhas Velhas.
До 2013 года предприятие закупало сырье у местных фермеров, однако потом приобрело виноградники в Мелгазо и Дору.
Casa Santos Lima.
Для производства вин используются автохтонные португальские белые и красные сорта. О себе винный дом заявил в 1996 году.
Lua Cheia em Vinhas Velhas.
Бренд известен с 1984 года. А Sogrape Vinhos существует с 1942 года, правда, в те времена называлась Sociedade Comercial dos Grandes Vinhos de Mesa de Portugal. Компании принадлежит 1200 га виноградников.
Adega Cooperativa de Cantanhede.
Это несколько хозяйств, объединенных под одной кооперативной крышей. В Байраде почти половина объемов производства вин приходится на него.
Madeira Wine Company.
Компания существует с 1913 года. С 70-х годов 20 века развивает международную дистрибьюторскую сеть. Производителю принадлежат такие бренды, как Майлз, Блэнди, Ликок и Коссарт Гордон.
Dow’s.
Винный дом был открыт в 1798 году. Производитель ценится винтажными портвейнами, их выпущено 28, и каждый назван шедевром. Продукция Dow’s неоднократно завоевывала престижные награды на международных конкурсах.
Saven.
Молодое перспективное хозяйство, имеющее плантации в регионах Альбариньо и Алентежу, Виньо Верде, Дору, Дау других. Компании принадлежит бренд Azul Portugal, уже ставший узнаваемым во всем мире.
Если возникает вопрос какое лучше купить вино, стоит прежде всего выбрать продукцию этих производителей.
На что обращать внимание при покупке
Лучшие портвейны Португалии и достойные аналоги продаются в специализированных магазинах, где риск приобрести поддельный алкоголь минимальный. Оригинальный порто изготавливается только в Португалии, но некоторые крымские крепленые вина также могут быть вкусными и качественными.
Чтобы употребление напитка принесло удовольствие, а утром не болела голова, следует обращать внимание на натуральный состав, количество сахара, место изготовления. Немаловажными факторами являются аромат и вкусовые качества
Состав
Лучший портвейн делается из купажа виноградного вина (красного или белого) с добавлением высококлассного спирта. Настоящий порто выдерживают в дубовых бочках не менее 2 лет. Вкус алкоголя зависит не только от сортов винограда, но и от длительности выдержки.
Опытные виноделы подчеркивают, что в составе натурального портвейна содержатся витамины С, В, Р, дубильные вещества, антиоксиданты, эфирные масла.
Количество сахара
В зависимости от того, сколько сахара было добавлено в напиток, получается сухой или сладкий портвейн. В сухих 30-60 граммов на 1 литр, в сладких – 100 граммов на 1 литр или больше. Информация о количестве сахара должна быть указана производителем на этикетке. Какой портвейн выбрать, сладкий или сухой, покупатель решает, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Вкус и аромат
Основными критериями при выборе алкоголя выступают аромат и вкус напитка. Портвейн, как правило, насыщенного рубинового цвета, но бывает и светлым. В аромате присутствуют цветочные, фруктовые, медовые нотки. Можно различить специи, сухофрукты, шоколад. Вкус не приторно сладкий, спирт не ощущается, послевкусие долгое, немного терпкое.
Производитель
Только в Португалии выпускают элитные крепленые вина, изготовленные по старинным технологиям. Засушливый, теплый климат страны позволяет выращивать лучшие сорта винограда. Чтобы не разочароваться при выборе, желательно приобретать продукцию известных производителей, которые многие годы оттачивают мастерство в области виноделия.
Крымские крепленые вина отличаются по вкусу от португальских, но среди них можно найти достойные варианты. Заводы Крыма используют классические технологии изготовления порто. Кависты рекомендуют попробовать французский портвейн, но он не будет считаться оригиналом, поскольку только Португалия имеет право выпускать уникальное крепленое вино и экспортировать в другие страны.
Красное
Большую часть красных вин португальцы держат в дубовых бочках, местная традиция. Бочка делает вино пряно-кофейным, богатым и густым. Если вам так и нужно — ищите на этикетке слова Reserva и Gran Reserva. Это как раз отметки о том, что красное отбыло приличный срок в дубе.
Дору: хватка и стиль
В Douro красные, с одной стороны, мощные-терпкие, а с другой — элегантные и очень свежие. Такое вино хочется пить красиво — из лучших бокалов и под парадный стейк. Кстати, сам регион — живописный до неприличия, а назван по имени протекающей там реки.
- 2015 Quinta De La Rosa DouRosa, 1400р. — ягодное, бархатное, с ванилью и шоколадом. Сейчас в отличной форме, но долго хранить его не рекомендуем.
- 2014 Crasto Superior, 1850р. — варенье, чернослив, чуть благородного дерева и перец для пикантности. 92 балла от Wine Enthusiast, 90 от Роберта Паркера.
Алентежу: жар и эгегей
Alentejo — южный регион, очень жаркий, красные оттуда убойные. Обычно это такие фруктовые бомбы — густые и, если повезет, даже бархатистые. Терпкость за всем этим не так заметна, как в винах из Дору. Такое вино круто идет под все мощное-мясное, рычишь и облизываешь жир с пальцев (простите).
2017 Monte de Contenda Private Collection, 700р. — слива и тутовник в дыму и карамели. Плюс классный баланс и согревающий эффект, как у портвейна. Млели от него всем офисом.
Лисбоа: мощь и зрелость
В Lisboa (правильнее — Лишбоа, но у нас привыкли к Лисбоа) делают в основном красные из международных сортов. В ходу, например, Каберне Совиньон. Вина отсюда свежие, терпкие и долго хранятся.
2015 Quinta de Chocapalha Castelao, 1600р. — клубника, костры и табак, классная кислотность. В сытных ужинах незаменимо, главное — дать подышать. Эксперты Wine Enthusiast советовали пить это вино с 2019 года, так что оно сейчас на пике своих возможностей. 91 балл от Wine Enthusiast, 22 место в Top 100 Best Buys 2018 от WE.
Дао: фруктовый штиль
Вина из Dao ярко-фруктовые, при этом гладенькие. От танинов не перекосит, а кислотность не погонит опустошать холодильник. В общем, надежный ровный товарищ.
Quinta dos Roques Tinto, 1900р. — сочные ягоды, густота и деревенские ароматы, в течение вечера интересно раскрывается. Вино хорошо себя показывало три года подряд, самый актуальный урожай не пробовали, но у него есть все шансы.
Национальная классификация вин
DOC (Denominação de Origem Controlada) или DOP (Denominação de Origem Protegida) – наименование для высшей категории португальских вин. Такие вина проходят строгую проверку (проверка производства на фабрике, тестирование вина). На бутылках указан сорт винограда, место сбора и изготовления вина и т.д. К категории относится 31 лучших вин Португалии.
IPR (Indicação de Proveniência Regulamentada) – вино высокого качества, которое еще не полностью соответствует характеристикам DOC, но имеет шанс им стать в течение ближайших 5 лет.
IGP (Indicação Geográfica Protegida) — новый термин, пришедший на смену традиционному термину Vinho Regional — «региональное вино» («Vinho Regional» еще встречается на этикетках, но гораздо реже).
Мнение эксперта
Екатерина Кузнецова
Создатель, автор и идейный вдохновитель проекта.
В Португалии насчитывается 14 винодельческих регионов. К региональным винам предъявляются менее строгие требования, чем к винам DOC. Однако многие престижные португальские вина также относятся к этой категории.
Vinho («вино») или vinho de mesa («столовое вино») – низшая ступень классификации португальских вин, к которой не предъявляется особых требований. Такие вина практически не экспортируются. Здесь могут быть интересные вина от производителей, которые добровольно отказались подчиняться строгим официальным правилам.
Какие вина мне больше всего понравились?
В первую очередь – креплёные, но, конечно, не все, а длительное время выдержанные. Вот небольшой список.
Alambre 20 Years, Moscatel de Setubal – бленд 19 разных вин возрастом от 20 до 80 лет. Мускат Александрийский. Сахар – 198 г/л. Крепость – 18% об. Яркий и красивый цвет – янтарный, чуть красноватый и золотистый. Аромат довольно необычный для вина, с тонами орехов, карамели и кураги. Вкус с нюансами калёных орешков, мёда, сладких цитрусов, кураги – очень богатый и яркий. Послевкусие длительное, богатое, мягкое, с нотами орешков, мёда и цитрусов. Я уже пробовал один из Мушкателей Alambre и даже рассказывал о нём, но этот образец оказался заметно более интересным и впечатляющим. Цена, правда, тоже впечатляющая – примерно 7000 рублей за бутылку 0,5 литра.
Graham’s Tawny 20 Years – портвейн типа Tawny стилистики 20 Years (это не конкретный, а примерный срок выдержки). Сахар – 118 г/л. Крепость – 20% об. И аромат, и вкус очень яркие, причём вкус очень мягкий и при этом богатый. Тона орехов, карамели, кураги, пряностей, ванили, специй, мёда. Я пробовал этот портвейн в двух вариантах – при температуре чуть выше 20 градусов и заметно охлаждённым. Во втором случае яркость несколько сглаживается, но в целом и аромат, и вкус остаются впечатляющими и очень хорошими; критическую разницу я не заметил, но, по-моему, заметно охлаждённый вариант всё-таки менее выразителен. Цена в России – 4600-6300 рублей за бутылку 0,75 литра.
Pacheca Tawny 30 Years – портвейн типа Tawny стилистики 30 Years. Впечатляющий, очень достойный вариант. В России, по-видимому, пока не продаётся. Несмотря на более солидный возраст, я не почувствовал принципиальной разницы по уровню и стилистике с Graham’s 20 Years, но у меня не было возможности сравнить эти образцы face-to-face.
Warre’s Otima Tawny 10 Years – портвейн типа Tawny стилистики 10 Years, причём, как сказал представитель хозяйства, «разработанный» специально для подачи в заметно охлаждённом виде (в этом плане Warre’s – и их компания-владелец Symington Family Estates – были пионерами). В общем-то, очень достойный и приятный вариант, с орехово-карамельной стилистикой, нюансами мёда, сухофруктов, «гладким» вкусом. По описанию получается похожим на Graham’s Tawny 20 Years, но на самом деле разница между этими портвейнами очень отчетливая – и уровень у Warre’s Otima 10 Years явно ниже, но, повторюсь, образец весьма симпатичный. Крепость 20% об., содержание сахара — 117 г/л. Цена – 2100-2500 рублей за бутылку 0,5 литра.
Sandeman Tawny 20 Years. Крепость 20% об., содержание сахара — 115 г/л. У него яркий, аппетитный красновато-янтарный цвет с оттенками красного и розового дерева. Довольно сдержанный, но богатый аромат с нотами мёда, кураги и орехово-пряными тонами. Яркий, весьма сладкий вкус с тонами мёда, орехов, пряностей, кураги и белого изюма. Длительное, довольно яркое послевкусие, сладковатое, но не приторное. Цена – 5000-5800 рублей за бутылку 0,75 литра.
Как выбрать вино из Португалии
В Португалии есть несколько видов маркировок вин.
- Высококачественный продукт обозначается аббревиатурой DOC. Это знак качества Португалии.
- По техническому регламенту изготавливают напитки с маркировкой Vinho Regionale. Качество продукта остается высоким.
- Vinho de Mesa – столовые вина, подходящие к ужину, обеду в будний день. Требования к их производству упрощены, но это не влияет на вкусовые качества.
- IPR – напитки, которые не имеют широкого признания на международном уровне. Винодельни производят продукт самостоятельно, не отступая при этом от технологии.
Сеть магазинов Garraftria считается одной из наиболее распространенных в Португалии. Здесь огромный выбор напитков и многовековая история. Консультанты помогают туристам выбирать качественные вина. Здесь можно познакомиться с винтажными коллекциями, цены которых достигают тысяч евро. Есть выбор и молодых португальских вин. Делая покупки в этом месте можно быть уверенным в качестве товара.
Португалия – страна вина и солнца. Ароматы мадеры, портвейна и других разновидностей игристых напитков чаруют, влюбляют и заставляют снова возвращаться в живописные провинции. Зная особенности каждого сорта, сделать правильный выбор не составит труда, а приобретенный напиток порадует насыщенный вкусом и ароматом.