#3 Быстрый рецепт настойки на имбире на водке (за сутки)
- Корень имбиря — 100 грамм.
- Водка 40% — 0,5 литра.
- Сахар — 1—2 столовые ложки (по вкусу).
Как правильно подготовить имбирь? Эффективнее всего будет его прогнать через мясорубку, чтобы максимально раскрыть и подготовить к настаиванию. Нашей задачей будет за одну ночь вытянуть из имбиря все вкусы и ароматы. Благо, этот корень настаивается хорошо и проблем быть не должно. Но если делать всё по уму, то срок лучше увеличить до 5—10 дней.
Зачем добавлять сахар? Сахар нужен для смягчения напитка, так как имбирь довольно серьёзная штука, далёкая от сладенькой изюмовки или виноградовки. В качестве альтернативы сахару можно использовать декстрозу, а ещё лучше мёд. Но мёд довольно дорогой, поэтому все отдают предпочтение сахару.
Рецепты имбирных напитков
С чесноком:
- небольшой имбирь порезать мелкими кусочками или натереть на терке;
- в кашицу добавить 2 зубчика измельченного чеснока;
- залить 2 литрами горячей воды и полчаса заваривать в термосе;
- жидкость профильтровать и употребить в течение дня.
С лимоном и медом:
- два лимона со шкуркой и средний корень имбиря (очищенный и порезанный кубиком) перемолоть в мясорубке;
- кашицу переложить в стеклянную емкость, добавить 100 г натурального меда и закрыть крышкой;
- настаивать неделю, затем перед употреблением растворять столовую ложку в стакане воды.
Имбирно-кефирный коктейль с корицей:
- в стакан 1% кефира добавить 2 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. корицы и немного красного перца;
- все ингредиенты взбить блендером и сразу выпить;
- такой напиток необходимо принимать около 1 литра в день.
Сок из имбиря:
- очищенный корень натереть на мелкой терке, затем отжать из кашицы сок;
- чайную ложку сока добавить в любой фруктовый или овощной фреш;
- пить такой коктейль трижды в день.
Настойка:
- измельчить 4 крупных корня и выложить в банку;
- добавить цедру 2 грейпфрутов и 5 лимонов;
- залить компоненты 1 л водки, перемешать, закрыть крышкой, поставить в темное место на неделю, периодически встряхивать;
- процедить и принимать по ст. ложке после еды около 2 недель.
Масло из имбиря:
Имбирное масло от целлюлита принимают внутрь как обычное масло, и для наружного применения как эфирное. В первом случае можно добавлять масло в мед, овощные салаты, зеленый чай или пить в чистом виде. Из эфирного масла делают разогревающие обертывания от целлюлита или массаж.
Чай с кардамоном и мятой:
- измельчить блендером половинку крупного корня имбиря и пучок мяты;
- добавить щепотку кардамона и запарить стаканом кипятка на 30 минут;
- процедить жидкость и добавить 70 мл лимонного и 50 мл апельсинового фреша.
Имбирный коктейль на минеральной воде:
- натереть на терке имбирь;
- порезать небольшими кусками средний лимон и огурец;
- смешать компоненты и залить негазированной минеральной водой;
- добавить пучок мяты, и поставить смесь в холодильник на ночь;
- выпить коктейль в течение дня.
#1 Самый простой рецепт имбирной настойки на самогоне (на 3-литровую банку)
- Корень имбиря — 150 грамм.
- Самогон 40% — 2,5 литра.
- Мёд — 200 грамм (10 столовых ложек).
Как правильно поставить настойку? Корень имбиря необходимо будет хорошо промыть, после чего нарезать максимально-тонкими ломтиками или же перекрутить на мясорубке. Чем лучше вы его измельчите, тем эффективнее и быстрее будет настаиваться ваш напиток. Затем всё это дело нужно будет отправить в трёхлитровую банку, добавить необходимо количество мёда и всё залить самогоном под самую крышку. Настаивать нужно от 5 до 15 дней. Если держать настойку дольше, то имбирь начнёт давать горечь.
Какой имбирь лучше выбрать? Тот, который подешевле. Вообще, нет никакого смысла искать имбирь посветлее, потемнее, потяжелее, полегче и так далее. Берите его в любом бюджетном супермаркете или на рынке.
Примерный вес имбиря.
Можно ли употреблять имбирь ребёнку и как?
Лекарственное средство не следует давать детям до 2 лет. Из-за несовершенства пищеварительной системы продукт может раздражать желудочно-кишечный тракт. Кормящей матери также не рекомендуется принимать такое лекарство.
Имбирь для иммунитета детям постарше – идеальное и безопасное средство для профилактики и лечения. Необходимо учитывать наличие противопоказаний. Перечень болезней, при которых нельзя употреблять имбирь, аналогичен взрослому. Не стоит забывать о согревающем действии продукта. Нельзя применять при высокой температуре. Детям с атопическим дерматитом противопоказаны имбирные ванны. Возможно развитие аллергической реакции.
Эфирное масло идеально подходит для ванн и ингаляций. Напитки используются в профилактических целях. Отвары и настойки применяются для лечения респираторных заболеваний. У детей старше 12 лет используется взрослая доза. Для остальных количество средства уменьшается наполовину.
Далеко не всем детям нравится пряный вкус продукта. Ребёнку дошкольного и младшего школьного возраста не подойдут напитки и смеси, в состав которых, входят чеснок и перец. Для смягчения острого привкуса в имбирный чай добавляют молоко и мёд.
Специально для укрепления детского иммунитета можно приготовить имбирно – тыквенное суфле. Самому привередливому ребёнку понравятся леденцы, мармелад и печенье из имбиря. Эти вкусные блюда помогут укрепить иммунитет.
#2 Аутентичная имбирная настойка от Сани Самогона
- Имбирь — 100 грамм.
- Мелко порезанный хрен — 150 грамм.
- Душистый перец — 6—7 горошин.
- Декстроза — 2 столовые ложки.
- Цедра 1 среднего апельсина.
- Самогон или водка 40% — 1 литр.
Сколько настаивать по времени? Учитывая пропорции, на следующий день настойку уже можно будет пить. А если серьёзно, то от 3 до 7 дней будет вполне достаточно. Периодически открывайте и пробуйте её на вкус, чтобы не передержать. Я этим рецептом делился ещё в статье про Хреновуху, он там очень многим самогонщикам понравился.
Нужно ли фильтровать готовую настойку? Это обязательный процесс, который нужно будет стойко выждать и сделать хорошо. Имбирь может очень долго отдавать свои вкусовые свойства и, в конце концов, начнёт горчить и может даже испортить всю настойку
Поэтому важно избавиться от всех ингредиентов и хорошенько процедить настойку через ватные диски или толстый слой марли
Описание
Чайный сорт Бай Мао Хоу выращивается в северном регионе провинции Фуцзянь, которая находится в юго-восточной части Китая, у подножия горы Тай Му. Чайные плантации расположены на высоте 2000 м над уровнем моря. Благополучные условия для выращивания высококачественного сырья обусловлены плодородной почвой, влажным и мягким климатом, круглогодичными обильными осадками. Производство расположено в уезде Чженхэ.
Листья чая крупные, темно-зеленого цвета с серебристым отливом, чайные почки мясистые, покрыты белым пухом. Вкус заваренного напитка отличается легкостью и гармоничностью, хорошо чувствуется сладкий цветочный привкус, присутствует фруктовое послевкусие с небольшой горчинкой. Бай Мао Хоу обладает сладким, плотным ароматом, с примесью свежести горной травы. В зависимости от продолжительности заваривания, приобретает цвет от нежно-зеленого до изумрудного.
Эффективное оздоровление организма при помощи имбирных смесей
Имбирь с медом и лимоном – это действенное лекарственное средство народной медицины. Но это вовсе не значит, что нужно бездумно повсеместно его применять. Во-первых, для того, чтобы исцеляя одно, не «покалечить» другое, нужно обязательно учитывать все противопоказания к применению данных лекарств. И консультация у врача-специалиста в данном случае просто незаменима.
Во-вторых, при наличии некоторых заболеваний может потребоваться не полный отказ от народных средств, а лишь коррекция дозы. И, тем не менее, она необходима, чтобы избежать возможных осложнений.
В-третьих, о наличии некоторых заболеваний вы можете даже не подозревать. Поэтому нужно периодически обследоваться у врачей и следить за своим здоровьем.
Если нет никаких противопоказаний, вы можете заниматься оздоровлением организма при помощи имбирного чая хоть круглый год. Например, при помощи тонизирующего напитка на основе имбиря с мятой, лимоном и медом, который отлично утоляет жажду и насыщает организм силой и энергией.
Для его приготовления берем хороший пучок мяты и разминаем (растираем) его до получения выраженного аромата. Выжимаем сок из 2 лимонов, добавляем небольшое количество (10-15 г) измельченного имбирного корня и заливаем 2 литрами холодной, предварительно прокипяченной или очищенной воды. Перекладываем смесь в стеклянную посуду, добавляем мяту, закрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 3-4 часов. По прошествии этого времени напиток процеживаем и добавляем по вкусу мед.
Что касается похудения, то не стоит надеяться лишь на имбирные смеси. Активный образ жизни, отказ от вредных привычек, физические нагрузки помогут вам справиться с проблемой лишнего веса быстрее и эффективнее. А имбирные напитки заметно усилят действие остальных факторов.
Имбирь с медом и лимоном – чудесное целительное средство, применяя которое с умом, можно добиться замечательного оздоровительного эффекта. Но бездумное его применение может нанести непоправимый вред вашему здоровью и здоровью близких вам людей. Поэтому будьте бдительны и не занимайтесь самолечением.
Рецепты коктейлей
Летом популярностью пользуются слабоалкогольные или безалкогольные имбирные коктейли с освежающим и тонизирующим действием. Зимой, наоборот, согревающие и расслабляющие, такие, как глинтвейн. Рецепты наиболее вкусных и популярных представлены ниже.
Летний жаждоутоляющий и бодрящий напиток:
- вскипятить 1 литр воды;
- залить 1 ч. л. мяты или мелиссы и 2 см тонко нарезанного имбиря, настоять 10 минут, процедить;
- добавить коричневый сахар по вкусу, охладить;
- добавить сок 1 лимона и лед при подаче, хранить в холодильнике.
Такой коктейль можно включать в меню, сидя на диете. Он обладает легким мочегонным действием и хорошо утоляет как жажду, так и голод.
Жиросжигающий коктейль с корицей и перцем:
- на одну порцию берут 200 мл кефира низкой жирности;
- добавляют по 1 ч. л. корицы в порошке и измельченного на терке имбиря;
- добавляют щепотку красного перца в порошке.
Все ингредиенты перемешать, настоять 5 минут и выпить за 20 минут до еды или через 30-40 мнут после еды. В первом случае коктейль будет способствовать уменьшению аппетита, во втором поможет лучше переварить пищу, препятствуя отложению жира.
Для похудения и насыщения организма витаминами можно приготовить следующий напиток:
- на одну порцию напитка измельчают в блендере киви и 2 дольки лимона с кожицей;
- очищают 1 см корня имбиря, от 2 веточек петрушки отделяют грубые ветки, измельчают вместе с киви;
- также поступают с 4-5 веточками мелиссы;
- однородную массу разбавляют питьевой негазированной водой до консистенции сока с мякотью;
- можно добавить немного меда.
В рецепте присутствуют все продукты, которые легко купить в обычном магазине, но если есть возможность собрать основную массу зелени на собственном участке, то в дело могут идти кинза, ревень, огурец, плоды актинидии и др.
Алкогольный имбирный коктейль:
- в 1 чашке воды развести столько же сахара, добавить 60 граммов очищенного и измельченного корня и перец хабанера, довести до кипения, настоять 10 минут, процедить, охладить (это имбирный сироп);
- в ступке растереть половинку лайма с 2-3 веточками мяты, переложить в бокал;
- добавить 30 мл сиропа, столько же гранатового сока, 45 мл рома и содовую до верха бокала, перемешать, положить лед.
Этот коктейль имеет достаточно специфический перечный привкус, но обладает многогранным послевкусием, за который его любят многие почитатели. Приготовленный сироп из имбиря можно хранить в холодильнике около 2 недель и использовать в других целях, например, при приготовлении печенья или кексов.
Глинтвейн с имбирем:
- 750 мл воды довести до кипения, добавить по щепотке каркаде и черного чая;
- соединить по щепотке специй и добавить в кипяток (анис, кардамон, имбирь, корица, гвоздика);
- по 2 апельсина и яблока нарезать дольками и вместе с вином (750 мл) добавить в кастрюлю, хорошо прогреть, не доводя до кипения, снять с огня, настоять 20 минут.
Такой согревающий напиток подают в прозрачных стаканах с ручкой, можно декорировать палочками корицы и дольками апельсина.
https://youtube.com/watch?v=x21kw33bhSI
Коктейли с пряностями почти всегда имеют согревающий эффект, так как усиливают кровообращение. Именно за это они популярны в осенне-зимний сезон. Кроме этого, они ускоряют обменные процессы, снимают воспаления, головную боль, расслабляют мышцы. И, наконец, напитки с имбирем просто вкусные, их легко приготовить дома даже из имеющихся в холодильнике простых ингредиентов.
Как выбирать при покупке?
Для приготовления максимально полезного средства, следует правильно выбирать продукт. Подходит свежий и сушёный корень. В магазинах можно приобрести африканский или индийский сорт. Растение индийского происхождения превосходит африканское по лечебным свойствам.
Главные отличия:
- Корень растения, привезённого из Индии, имеет светло-коричневую окраску, тонкую гладкую кожуру, сочную мякоть соломенного цвета.
- Африканский сорт отличается грубоватой тёмной кожицей, мякоть на разрезе насыщенного жёлтого цвета, более плотная.
При выборе корневища необходимо:
- Осмотреть товар на наличие морщин, трещин, повреждений, плесени и признаков прорастания.
- Оценить его аромат. Свежий продукт пахнет цитрусом с пряным оттенком. Затхлый запах свидетельствует о непригодности к употреблению.
- При сомнительном качестве разломить или разрезать его.
Мякоть свежего корня сочная. Режется или ломается с хрустом
Рекомендуется обратить внимание на величину корня и количество разветвлений. Чем крупнее продукт, тем ярче выражены полезные свойства
Выбирая сушёный вариант, необходимо проверить срок годности.
Ликёр из имбиря «Шипастая ромашка»
Ещё один из моих фаворитов. Богатый имбирно-ромашково-апельсиновый вкус ликёра отлично заходит в чашечку вечернего чая, добавит немного жгучести в бокале с шампанским и привнесёт во многие коктейли необходимый им пикантный вкус. Вкуснятина!
- 100-150 г свежего корня имбиря
- 200-250 мл чистой воды (необходимый минимум для «чая»)
- 150 г ароматного мёда
- 1 ст. л. сушеной ромашки
- 1 стручок ванили или эквивалент экстракта
- 1 крупный апельсин
- 750 мл виноградного или фруктового бренди
Приготовление:
Имбирь очистить, мелко нарезать «слайсами-монетами» по 0,5 см толщиной и добавить в банку подходящего объёма. Добавить бренди (в крайнем случае, заменить качественной водкой; в идеальном случае – недорогим скотчем) и настоять в тёмном прохладном месте 1 неделю, встряхивая регулярно. Затем настой процедить, а оставшийся имбирь смешать в кастрюле с водой и ромашкой, довести до кипения и проварить на слабом огне 3-5 минут. Имбирно-ромашковый чай остудить до +35 оС, добавить мёд и размешать до полного его растворения.
Снять с апельсина цедру, ваниль разрезать вдоль. Цедру и ваниль добавить к ароматизированному бренди, туда же вылить без процеживания подслащенный мёдом чай. Настаивать в тёмном прохладном месте ещё 1 неделю, после чего процедить через сито или несколько слоёв марли, тщательно профильтровать и отправить на отдых в чистых бутылках на 2-3 недели. Употребить в течение 1 года!
На заметку! Имбирь классно сочетается с ванильными вкусами, поэтому большинство рецептов с ним включают стручок ванили как самый тонкий и натуральный источник этих вкусов. Не стесняйтесь заменять его ванильным сахаром или приготовленным собственноручно ванильным экстрактом
Рецепт экстракта и рекомендации по взаимозаменяемости ингредиентов ищите в материале о кофейном ликёре Калуа, где ванили уделяется особое внимание. Не используйте ванилин – он слишком химозный и часто конфликтует с другими компонентами в напитках!
Настойка для похудения из самогона на имбире
Не удивляйтесь, но ценнейшие качества имбирного корня позволяют приготовить на его основе средство для похудения. Напиток вряд ли можно отнести к категории ЗОЖ, но эффект от него не меньше, чем от фитнес смузи.
Для того, чтобы сделать алкогольный диетический коктейль (пусть вас не смущает подобное сочетание), подготовьте такие продукты:
- водка домашняя — ½ л;
- имбирный корень 4-6 см;
- огурец среднего размера — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.
Приготовление:
- Тщательно вымыть все продукты растительного происхождения, вытереть насухо. Корень натереть на крупную тёрку, огурец и лимон порезать кольцами.
- Сложить ингредиенты в стеклянную банку, залить спиртным. Возьмите такую ёмкость, чтобы содержимое заполняло не более ¾ объёма. Так проще будет взбалтывать напиток для лучшей вытяжки, а делать это нужно каждый день
- Убрать сосуд в тёмное место. Через неделю отфильтровать 2-3 раза через несколько слоёв марли. Чем тщательнее это сделаете, тем дольше сохранится напиток.
- Принимать следующим образом: одну чайную ложку разбавить в ½ стакана воды, пить три раза в день, за полчаса до еды.
Состав
Чай Бай Мао Хоу – зеленый чай, целебные свойства которого были известны еще в древние времена. Все благодаря уникальному составу, богатому на полезные для организма вещества, витамины, микро- и макроэлементы. В составе данного чая находятся:
- антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение;
- катехины – укрепляют сердце и сосуды, выводят холестерин, стимулируют работу органов пищеварения, выводят токсины, способствуют снижению веса;
- кофеин – активизирует работу нервной системы, снимает головную боль, придает энергию и силу;
- фториды – укрепляют кости и зубную эмаль, улучшают процесс кроветворения, оказывает влияние на работу иммунной системы;
- полифенолы. Являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, устраняют воспаления, предотвращают рост раковых клеток.
- витамины C, P, B, K, PP, A, D, E – укрепляют иммунитет, повышают свертываемость крови, очищают кровеносную систему, улучшают зрение и состояние кожных покровов, укрепляют кости;
- микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, йод, цинк, железо, марганец, селен). Укрепляют костную ткань, улучшают энергетический обмен (АТФ), улучшают состояние щитовидной железы, нормализуют свертываемость крови, предотвращают появление онкологических заболеваний.
Состав коктейля Ginger Slim
Новый имбирный коктейль для похудения Ginger Slim полезней привычного нам домашнего чая с имбирем. Ведь в его составе:
- молочная сыворотка – лучший источник белка для наших мышц, и кожи;
- гингерол – экстракт имбирного корня, согревающий и ускоряющий обмен веществ секретный компонент китайской медицины;
натуральный пчелиный мед – самый лучший вкусный источник углеводов, аминокислот, витаминов и антиоксидантов, признанный эликсир для здоровой, крепкой кожи безо всякого целлюлита.
Почему бы не выпить стакан молока вместо коктейля? Хотя бы потому, что сыворотка не содержит лактозы, и не вызывает аллергии. А еще она практически моментально распадается на нужные нашему телу аминокислоты, и питает весь организм. Кроме того, сыворотка молока не содержит жиров, а значит, помогает сэкономить калории.
Да и по вкусу этот напиток намного интересней, чем обезжиренное молоко 0,5%. А еще простое молоко довольно плохо сочетается со специями, и может внести настоящий хаос в пищеварение. С имбирным коктейлем Ginger Slim же вы будете защищены от «революций» в ЖКТ.
Результаты приема Ginger Slim
Это новинка на рынке коктейлей для похудения. Но потребители уже оценили ее. Зайдите на любой независимый сайт, и вы увидите, что люди достигают результата с Ginger Slim. Конечно же, сколько килограммов сбросите именно вы, зависит от индивидуальных особенностей организма, но если вам катастрофически не хватает вкуса и удовольствия в обычной жизни, коктейль вам понравится. Большинство авторов отзывов утверждают, что за считанные секунды можно приготовить напиток, по вкусу не сравнимый ни с чем другим, и утоляющий голод лучше, чем стандартный перекус чаем с печеньем.
В среднем, при выраженном ожирении, с коктейлем сбрасывают до 10-18 килограммов за курс. Это существенные цифры, сопоставимые с результатом лечения в модной диетологической клинике, курс в которой, к слову, стоит порядка 120 000 рублей.
В отличие от спортивного питания, этот коктейль не вызывает запоров и замедления пищеварения. Имбирь мягко очищает кишечник. Авторы отзывов о Ginger Slim уверяют, что ничего похожего на постоянное расстройство желудка как при приеме «чаев для похудения», не возникает.
Том ям на обычном молоке
Фото: shooga.ru
Вместо хлеба к том яму подают вареный рис.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 1 стакан жирного молока, 300 г очищенных креветок, 4 шиитаке, 1 луковица, 1 лайм, 2 помидора, полпучка кинзы, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого имбиря, 3 горошины черного перца, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Обжарь измельченные лук и грибы, всыпь нарезанные помидоры, имбирь, выдави через пресс чеснок. Добавь горячую воду, креветки, раздавленные скалкой горошины перца и вари 10 минут. Влей молоко, сок лайма, соевый соус, присыпь мелко нарубленной кинзой и посоли.
Как приготовить напиток из имбиря и лимона
Какие продукты понадобятся:
- имбирь (корень) – 1 штука;
- лимон (крупный) – 1 штука;
- вода – 1 литр.
Приготовление:
Для напитка не понадобится весь корень, достаточно будет отрезать от него кусок 4-5 сантиметров. Используйте только свежий продукт, в сухом виде доля активных компонентов невелика. Корень выбираем молодой. Узнать, насколько качественный продукт вы приобретаете, просто: нужно отломить небольшой отросток корня, в месте излома должны появиться капельки сока, да и запах у молодого корня будет ощущаться очень явственно. Окраска корня может существенно разниться: если продукт привезен из восточных стран, он будет желтовато-золотистого цвета, африканский имбирь темнее и обладает большей горечью. Чем сильней разветвлен корень, тем больше в нем пользы, но при этом не должно быть свежих отростков и зеленоватых почек – силы в таком продукте будет мало.
Корень тщательно промываем и сушим, отрезаем нужное количество. Натираем имбирь на терке и выкладываем в миску.
Лимон также очень тщательно моем, желательно воспользоваться щеточкой с жесткой щетиной и режем на две равные части. Из одной части выдавливаем в емкость с корнем сок, вторую половину цитруса режем кубиками и пересыпаем их к остальным компонентам.
Ставим закипеть 1 литр воды. В кипяток выкладываем имбирь с лимоном.
Оставляем настояться на 15 минут, после этого аккуратно сцеживаем жидкость. Дольше настаивать не нужно, иначе имбирь даст слишком острый вкус напитку.
Такой настой нужно использовать в течение дня, разделяя на порции и выпивая небольшими глотками. Хранить настой в холодном месте. Будьте красивы и здоровы!
Противопоказания
Лечебное растение нельзя принимать при ряде острых и хронических заболеваний. Противопоказания обусловлены его свойствами.
Перечень болезней:
- Острый или хронический язвенный дефект любого отдела пищеварительного тракта.
- Хронический калькулёзный холецистит.
- Воспалительные заболевания печени, цирроз.
- Кризовое течение артериальной гипертензии.
- Нестабильная стенокардия и другие тяжёлые проявления ишемической болезни сердца.
- Тромбоцитопенические состояния и другие нарушения функции свёртывания крови.
- Повышение температуры тела по поводу любого заболевания.
Продукт применяется с осторожностью у больных сахарным диабетом. Может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами
Средство ослабляет действие антиаритмических и сосудорасширяющих препаратов, увеличивает эффективность аспирина, сахароснижающих препаратов.
Рецепты с медом, лимоном и имбирем
С показаниями и противопоказаниями знаменитого лекарственного средства на основе имбиря мы разобрались, но это пока что никак не прояснило вопрос, как приготовить имбирь с лимоном и медом, чтобы использовать его в качестве лекарства в различных ситуациях.
Широкое распространение трио: имбирь, мед и лимон получило в лечении симптомов недомогания при простуде или инфекционных респираторных заболеваниях. Чаще всего такой состав лекарства используется при заваривании чая. Вариантов приготовления этого целебного напитка несколько. Но в каждом присутствуют все три компонента, подготовленные определенным образом.
Точных пропорций для целебного имбирного чая попросту не существует. Имбирь, мед и лимон в любом сочетании полезен для повышения иммунитета и независимо от соотношения продуктов оказывает общеоздоровительное действие на организм, помогая бороться с простудными заболеваниями.
Обычно берется некоторое количество имбиря (зависит от того, на один раз вы готовите напиток или делаете заготовку для нескольких чашек), от 1 до 4-х лимонов и мед по вкусу. Корень имбиря следует очистить, а затем измельчить удобным для вас способом. Это могут быть небольшие кубики, кашица или сок.
Мед берется в естественном виде. Если мед у вас густой, нет необходимости делать его жидким, ведь любой подогрев снижает его эффективность и уменьшает полезные свойства. Не играет роли и состав меда, хотя в народе бытует мнение, что липовый мед при простуде окажет более сильное действие.
Лимон можно нарезать дольками или использовать свежеприготовленный сок. Кстати, особых указаний, нужно ли чистить лимон или использовать его с кожурой, тоже нет. Это на ваше усмотрение. Кожура лимона, конечно же, придаст напитку некую горечь, но зато в ней сосредоточено огромное количество витамина С – строительного материала нашего иммунитета. Поэтому, целесообразнее кожицу все же оставлять, предварительно обдав ее кипятком. Что касается косточек внутри плода, то их лучше удалить.
Дальше действуем понравившимся методом или придумываем свой особенный чай из лимона, имбиря и меда.
- Вариант 1. «Традиционный». Чайную ложку измельченного имбиря растираем с небольшой долькой лимона и заливаем стаканом воды, доведенной до кипения. Даем чаю остыть и аккуратно процеживаем. Мед добавляем, когда напиток станет слегка теплым или комнатной температуры. Таким образом, мы сохраняем все целебные свойства этого замечательного продукта пчеловодства.
- Вариант 2. «Имбирный напиток». Смешиваем по 2 ч. л. сока лимона и имбиря, добавляем к смеси 1 ч. л. меда и еще раз перемешиваем. Разбавляем состав кипяченой и остуженной до 70оС водой в количестве 1 литра. Через 15 минут целебный чай «имбирь с медом и лимоном» готов.
- Вариант 3. «Витаминный». Измельченный корень имбиря заливают кипящей водой и дают настояться в течение получаса. Затем процеживают и добавляют лимон (в виде сока или кусочками) и мед по вкусу.
- Вариант 4. «Многоразовый». Очищенный корень имбиря и лимон режем на мелкие кусочки (или используем блендер) и укладываем в чистую стеклянную посуду. Заливаем смесь медом, плотно закрываем тару и ставим в холодильник. Такая настойка в холодильнике или подвале хранится довольно долго, через пару месяцев ее эффективность не снизится, а даже усилится, поэтому ест смысл готовить ее заранее. Для приготовления чая достаточно 1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка.
Не навредить себе
Переоценить пользу для человеческого организма чудодейственного средства под названием «имбирь с медом и лимоном» просто невозможно. Но необходимо учитывать некоторые противопоказания, связанные со свойствами отдельных компонентов.
Продукты, входящие в состав природного лекарства, являются сильными аллергенами, и это надо учитывать прежде, чем начинать самолечение. Если у вас есть проблемы с пищеварением, поставлен диагноз гастрита с повышенной кислотностью либо снижен сахар в крови, лекарства с имбирем вам противопоказаны. Людям с пониженным АД, а также страдающим бессонницей нужно быть очень осторожными, прибегая к лечению данным средством. Имбирь в любых составах не рекомендуют применять при беременности и во время грудного вскармливания.
Такие заболевания, как геморрой, гепатит, сахарный диабет, а также наличие язв в ЖКТ, камней в почках и печени, маточных кровотечений, некоторых нарушений сердечной деятельности может явиться противопоказанием к применению составов из имбиря, меда и лимона. Поэтому, прежде чем прибегнуть к данному методу лечения, стоит получить консультацию у врача терапевта, чтобы видимая польза не превратилась в скрытый, но существенный вред для здоровья.
Рецепт алкогольного имбирного кваса
Алкогольный напиток имеет красивый светло-коричневый цвет, в его аромате присутствуют выраженные оттенки пряного корня, а вкус отличается свежестью, мягкостью и тонким привкусом легкой горечи без жжения в горле. Употребление кваса завершается теплым, длинным послевкусием с яркими нотками специфической специи, которое сложно описать словами, его бесспорно необходимо прочувствовать. Многие непьющие люди заменяют —шампанское— этим легким и мягким элем.
Процесс приготовления
- В небольшой миске смешиваем сахарный песок и толченый имбирь.
- Тщательно растираем оба ингредиента при помощи вилки или ступки.
- Вливаем в полученную смесь белое вино и хорошенько все размешиваем.
- В отдельной кастрюле доводим до кипения воду, после чего остужаем ее до 25-30 градусов.
- Заливаем остывшую до нужной температуры воду в ранее приготовленную алкогольную смесь.
- Туда же всыпаем сухие дрожжи и хорошенько перемешиваем массу.
- Накрываем емкость крышкой и настаиваем смесь в течение трех часов.
- По прошествии данного времени переливаем жидкость в стеклянную емкость для брожения.
- Устанавливаем гидравлический затвор и спустя двое суток процеживаем напиток через марлевую ткань.
- Отфильтрованную жидкость разливаем по бутылкам и помещаем их в холодильник минимум на пару суток.