«Лонг-Айленд»
Этот коктейль «с историей». Он был создан в Соединенных Штатах, когда на алкоголь был распространен запрет. Вид и запах коктейля слишком напоминали обычный холодный чай, что позволяло вполне безнаказанно употреблять алкоголь. К тому же подавали его в обычных чашках для чая. Но истинно популярным он стал в 70-е годы, во время алкогольных развлечений, где целью было, пройдя через все бары (и выпивая в них), достичь улицы Айленд.
Еще одним развлечением стала борьба за то, кто больше выпьет «Холодного чая». К тому же этот «чаек» порой «спасал» мужчин, жены которых запрещали им выпивать.
«Волшебный» рецепт был у каждого на устах, а со временем холодный чай в рецептуре заменили традиционной американской «кока — колой». И вышло не плохо.
Чтобы приготовить коктейль понадобятся:
- водки — 15 граммов
- светлого рома — 15 граммов
- текилы — 15 граммов
- джина — 15 граммов
- ликера «Куантро» — 15 граммов
- лимонного сока — 25 граммов
- сахарного сиропа — 30 граммов
- «Кока-Колы» — 30 граммов
Как готовить:
В объемный бокал опускают лед и заливают весь алкоголь. Затем вводят сок и сироп, позже — «колу».
Украшением служит лимонная долька.
Правила употребления тёмного рома
- Чёрный ром принято пить в чистом виде. Подобное мнение сложилось за счёт уникальных вкусовых качеств алкогольного напитка. Эксперты утверждают, что не стоит разбавлять ром дополнительными ингредиентами.
- Существуют и некоторые исключение — алкогольный продукт хорошо сочетается с горячим шоколадом и кофе. Также ром популярен среди любителей качественных сигар, напиток пьют в чистом виде с дорогим табаком.
- Истинные знатоки пиратского алкоголя утверждают, что продукт не нуждается в охлаждении либо добавлении льда. Ром можно употреблять с дольками цитрусов или экзотическими фруктами вприкуску.
Коктейль «Ром Кола»
Алкогольные коктейли, в том числе и «Ром Кола», являются в своем роде произведениями искусства. Их назначение заключается в формировании положительных впечатлений и веселого настроения. Недаром их можно встретить в любом ночном клубе или пляжной вечеринке, где крайне необходимо задать позитивный настрой. Профессия бармена является одной из самых востребованных во время летнего сезона, поскольку в этот период употребляется наибольшее количество как алкогольных, так и обыкновенных коктейлей. Одним из наиболее популярных, как показывают мировые исследования, является коктейль «Ром Кола».
Название и происхождение напитка
Считается, что впервые напитки соединили на Кубе. Произошло это в начале 20 века в столице карибского государства Гаване. Был такой период в истории Кубы, когда она поддержала Испанию в войне против США. Тогда то и появились на кубинских землях американские солдаты. Существует легенда, согласно которой первым, кто смешал напитки был офицер американских войск капитан Рассел. Он заказал в местном баре традиционный кубинский ром и американскую колу, но ради куража вылил всю порцию спиртного в стакан с газировкой, тем самым показав единение кубинских повстанцев и американских военных. Восторженный тост «Viva Cuba libre» («Да здравствует свободная Куба») дал название напитку.
Коктейль, в который входит золотой ром «Бакарди», кола и лайм официально называется «Куба Либре». В каталогах международной ассоциации барменов он отмечен именно под таким наименованием. Но чаще его называют по основным составляющим: это ром и кола.
Название и происхождение напитка
Считается, что впервые напитки соединили на Кубе. Произошло это в начале 20 века в столице карибского государства Гаване. Был такой период в истории Кубы, когда она поддержала Испанию в войне против США. Тогда то и появились на кубинских землях американские солдаты. Существует легенда, согласно которой первым, кто смешал напитки был офицер американских войск капитан Рассел. Он заказал в местном баре традиционный кубинский ром и американскую колу, но ради куража вылил всю порцию спиртного в стакан с газировкой, тем самым показав единение кубинских повстанцев и американских военных. Восторженный тост «Viva Cuba libre» («Да здравствует свободная Куба») дал название напитку.
Коктейль, в который входит золотой ром «Бакарди», кола и лайм официально называется «Куба Либре». В каталогах международной ассоциации барменов он отмечен именно под таким наименованием. Но чаще его называют по основным составляющим: это ром и кола.
Коктейль «Лонг Айленд пунш»
—Пунш— родом из Индии, а в Европе о нем впервые узнали в Англии еще в начале XVII. Очень скоро этот напиток стал популярен и на всем континенте. Мы предлагаем вам проверенный и сбалансированный рецепт с идеальными пропорциями всех компонентов. В итоге у вас получится 24 порции, и это очень удобно, когда вы принимаете гостей.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
«Captain Morgan» | 300 мл |
джин | 300 мл |
водка | 300 мл |
текила сорта «Silver» | 300 мл |
трипл сек | 300 мл |
«Cola» | 1 л |
лед | 2 кг |
лимон | 160 г |
сироп из сахара | 400 мл |
лайм | 80 г |
фреш лимона | 350 мл |
Пошаговые рекомендации
- В стеклянную банку или кулер объемом не менее 5 л всыпьте 2 кг кубиков льда.
- Нарежьте тонкими слайсами 160 г лимона и 80 г лайма.
- Теперь влейте 305 мл лимонного фреша и 400 мл сиропа из сахара.
- После этого добавьте в емкость по 300 мл: текилу, водку, джин, «Captain Morgan» и трипл сек.
- Влейте 1 л «Coca-Cola» и перемешайте.
Как правильно пить ром с колой?
Сегодня коктейль «Cuba Libre!» считается одним из самых популярных в мире. Рецепт, которым мы делимся, утвержден и канонизирован Международной Ассоциацией Барменов (IBA). Любое отступление от рецепта следует считать «неправильным», но пить все равно можно.
Приготовление:
Коктейль подается в стакане емкостью в 270мл бармены его называют хайбол. Наполняем этот самый «хайбол» льдом и остальными ингредиентами, мешаем, украшаем долькой лайма, пьем.
Только имейте ввиду, как показала история, коктейль в сочетании с восторженным тостом дают магический эффект. Поэтому выпивая его думайте только о хорошем, и тогда все сбудется. Так же как сбылось для Кубы, благодаря американцам.
На этом все. Спасибо что дочитали до конца.
До встречи в ночных клубах.
Мы дистиллируем информационный хаос и освещаем только важные события!
P/S: В истории рома еще много чего интересного.
Хотите знать больше? Читайте статью: «Интересные факты про ром»
Интересные факты про ром >>>
Коктейли, приготовленные с добавлением золотого рома
«Эль Президенте»
Смешайте в шейкере сорок пять миллилитров золотого рома, двадцать миллилитров вермута максимально сухого и пятнадцать миллилитров апельсинового ликерчика, после чего добавьте капельку гренадина. В предварительно охлажденный в морозилке бокал перелейте взбитую смесь и украсьте его при помощи лимонной цедры.
«Куба либре»
Заполните понравившийся вам бокал до краев колотым льдом, затем вам понадобится сок из четверти свежего лайма, добавьте его в бокал, туда же отправьте пятьдесят миллилитров золотого рома и сто пятьдесят миллилитров колы. Перемешав все ложечкой, украсьте коктейль кружечками лайма.
«Гарри Дайкири»
Рецептура предполагает длительный процесс, для этого понадобится целая бутылка прекрасного напитка под названием золотой ром, в нее нужно бросить стручок ванильки, после чего дайте настояться на протяжении недели. Затем смешайте в шейкере две чайные ложечки джема из вишни, а также стопку настоявшегося рома, сок без мякоти от четверти лайма, после чего всыпьте лед и взбейте. В самом конце перелейте почти готовый коктейль в подходящую посудину и не забудьте об украшениях.
Коктейль «Гарри Дайкири»
Пряный мусс с ромом
Первым делом помойте спелый ананас и очистите его от грубой кожуры, нарежьте его на кружки, после чего добавьте пять штучек в блендер, туда же влейте двадцать миллилитров сахарного сладкого сиропа, пятьдесят миллилитров золотого рома, а также колотый лед. Взбив будущий коктейль, выберите красивый бокал, который послужит временным пристанищем для напитка, в него же бросьте щепотку корицы и украсьте его оставшейся тонко нарезанной коркой от ананаса и цельной корицей.
«Отдых на Ямайке»
Смочите кайму понравившегося вам бокала и окуните его в блюдце с насыпанной кокосовой стружкой. Затем смешайте в шейкере четверть раздавленного банана, двадцать миллилитров сливок, столовую ложку сока яблока, чайную ложку сладкого сиропа со вкусом карамели, тридцать пять миллилитров золотого рома и двадцать миллилитров ликера со вкусом кокоса. Затем добавьте колотый лед и встряхните. Перелив напиток в украшенный кокосовой стружкой бокал, дополните его внешний вид кусочком банана и двумя–тремя листиками свежей мяты.
«Выше облаков»
Выжмите сок из свежей морковки средних размеров, после чего смешайте его в шейкере с раздавленным корнем имбиря весом тридцать грамм. Затем влейте сорок миллилитров сока из зеленого яблока, двадцать миллилитров кленового сиропа, шестьдесят миллилитров золотого рома, сок четверти лайма, лед и бросьте несколько бутончиков сушеной гвоздики. Взбив содержимое шейкера, перелейте его в бокал и украсьте его при помощи палочки корицы.
Коктейль «Выше облаков»
С чем еще можно смешивать?
Рассмотрим, как еще можно разводить ром. Существует еще много вариантов с чем можно смешать ром. Перечислим наиболее популярные миксы.
- С соком. Известные коктейли на основе рома и сока:
- «Грейпфрутовый по–кубински».
- «Десертный».
- «Свадебный».
- «Южный апельсиновый».
- «Вишня в роме».
- Со спрайтом. Если добавить веточку мяты будет похоже на «Мохито».
- С кофе. Например, «Фарисей», «Кофе по–шведски».
- Еще можно сделать слоистые шоты «Ауди», «Медуза», «Птичий полет».
- С цитрусовыми, в том числе фантой лимон.
Коктейль «Ром и кола» довольно прост в приготовлении, а его освежающий и ароматный вкус сделали этот микс известным и популярным во всем мире. Состав напитка может меняться, это дает возможность побаловать себя новыми изысканными ароматами.
С божьей помощью и Coca-Cola в желудке!
История началась в 1895 году. В этот момент остров принадлежал Испании. И хотя Кубы, как государства, еще не существовало, народ уже определился со своим статусом и желал независимости. Во имя этой цели народ уже два раза брался за оружие, проиграв обе войны. В этом году кубинские повстанцы предприняли третью попытку, которая также могла провалиться, если бы не помощь со стороны Америки.
В 1987 году США вмешались в войну с Испанией и на подмогу кубинским повстанцам на остров свободы прибыли американские силы.
Так как Америка была сильна не только армией, но и духом, на остров прибыли еще и представители духовенства, в лице проповедника Уоррена Чендлера.
Он то и привез с собой две вещи, без которых, по его мнению, нельзя отправлять американского бойца под пули.
Первое — это благословение на ратные подвиги.
Второе — Кока-Колу.
Оказывается Уоррен Чендлер был родным братом тогдашнего владельца именитого бренда — Асы Григса Чендлера. Так что грех было не помочь братишке расширить рынок этой божественной газировки.
Так на Кубу и попал ингредиент без которого невозможно приготовить напиток «Cuba Libre!».
Примерно в это время коктейль и появился на свет.
Популярные алкогольные коктейли с колой
Рецепт 1. «Кофейное чудо».
Этот коктейль стал популярным еще в начале 90-х годов прошлого столетия. Завоевал он признание гурманов своим оригинальным и приятным вкусом, а также простотой его приготовления, что позволяет приготавливать его не только в барах и ресторанах, но и в домашних условиях. Для приготовления коктейля понадобится:
- Кока-кола – 350 мл;
- Коньяк – 35 мл;
- Черный кофе (растворимый) – 1,5 ч. л.
Способ приготовления включает в себя несложные действия – в высокий бокал с охлажденной кока-колой наливают коньяк, засыпают кофе и все тщательно перемешивают. Чтобы коктейль получился с пышной пеной, необходимо вначале засыпать в пустой бокал кофе, после чего одновременно залить туда же колу и коньяк. Пену следует выпивать как можно быстрее, потому что она сразу же оседает.
Хотя данный коктейль имеет приятный оригинальный вкус, специалисты не рекомендуют выпивать больше двух бокалов за один вечер. Иначе у кого-то может появиться тахикардия или сильно повысится артериальное давление.
Рецепт 2. «Лонг Айленд айс Ти».
Этот слабоалкогольный коктейль понравится как мужчинам, так и женщинам. Напиток может быть прекрасным аперитивом к основным блюдам на праздничном столе. Хотя это слабоалкогольный коктейль, необходимо не злоупотреблять им во избежание негативных последствий для организма. Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Водка – 15 мл;
- Джин – 15 мл;
- Белый ром – 15 мл;
- Текила Silver – 15 мл;
- Апельсиновый ликер – 15 мл;
- Сахарный сироп – 20 мл;
- Кока-кола – 50 мл;
- Лимон свежий – 1 четверть;
- Кубики льда – 150 г.
Технология приготовления: в высокий бокал для коктейля засыпают кубики льда, заливают сахарный сироп и поочередно все остальные ингредиенты. После этого выдавливают сок из четвертинки лимона и на последнем этапе заливают кока-колу. Всю смесь тщательно перемешивают, бокал украшают зонтиком или другим коктейльным аксессуаром и долькой лимона или лайма.
Рецепт 3. «Кола с вишней»
Этот напиток отличается приятным кисло-сладким вкусом и хотя он является алкогольным, спиртное практически не ощущается в нем, поэтому эта разновидность коктейля пользуется большим спросом у женской части населения. Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Ликер вишневый – 50 г;
- Кубики льда – 200 г;
- Лед дробленый – 50 г;
- Лимон – 1 долька;
- Коктейльная вишня – 1 шт;
- Кока-кола – 150 мл.
Способ приготовления: Высокий коктейльный бокал наполняют льдом в кубиках, после чего заливают в него кока-колу и вишневый ликер. Смесь тщательно перемешивают и добавляют в нее дробленый лед. Перед подачей на стол, бокал украшают вишней и лимонной долькой.
Рецепт 4. «Кола с мороженым»
Это великолепный десерт, который легко приготавливается, но приводит в восторг всех, кто его пробует. Обычно его подают после вкусных и сытных обедов, вместе с чаем или кофе. Чтобы приготовить коктейль понадобится:
- Мороженое сливочное – 50 г;
- Кока-кола – 150 мл.
Чтобы приготовить этот популярный коктейль необходимо предварительно охлажденную кока-колу залить в бокал, а затем в него же добавить мороженое с помощью чайной ложки. В самый центр бокала вставляют коктейльную трубочку. Мороженое, которое кладут в бокал должно быть обязательно твердым, чтобы оно не таяло быстро. Этот десерт украшают фруктами или ягодами. Отлично подойдут для этой цели малина или клубника.
История коктейля РОМ — КОЛА
Куба либре (Cuba libre) — один из самых популярных в мире коктейлей, чье название знает даже тот, кто и в баре-то ни разу не был. Как получаются гениальные вещи? Порой, совершенно случайно. Ром с колой стали смешивать с легкой руки американского офицера в начале XX века. Был такой период в истории Кубы, когда страна поддержала Испанию в войне против США. Тогда-то и появились на свободной кубинской земле американские солдаты. Тогда-то в одном баре в Гаване недовольный теплым ромом американский военный и потребовал плеснуть ему в тот-же стакан холодную колу со льдом. Сочетание рома и колы ошеломило видавшего виды вояку, и он потребовал повторения. А уж третий ром с колой и вовсе заслужил восторженного тоста, адресованного довольным офицером в сторону бармена: «Viva Cuba libre» («Да здравствует свободная Куба!»). И стоит ли удивляться, что назавтра все американские солдаты требовали в том баре «рома и колы, да со льдом»? И совсем уже логично, что предприимчивый бармен взял рецепт на заметку, да и с названием не стал мудрить – с тех самых пор вот уже больше века «золотое» сочетание рома с колой называют Куба либре.
Популярный коктейль с тех пор «требуют» кинематографические герои в боевиках и мелодрамах, и самые реальные джентльмены в каждой стране, где в алкогольных коктейлях знают толк. Ром с колой есть в карте каждого уважающего себя бара, и все эти годы был и остается одним из самых ярких коктейлей. Классический Куба Либре включает в себя 2 части рома, 4-5 частей колы, лед и сок лайма (или дольку с кожурой, на выбор гурмана). Существуют и вариации на тему знаменитого «рома с колой», например «Карибский кризис» (был такой в середине того же века) – в нем рома побольше, а колы поменьше. Но ни одна вариация не заменит гениальную «Свободную Кубу». И пусть весь мир подождет…
Особенности приготовления коктейлей с ромом «Бакарди»
Под брендом Bacardi
выпускается много видов рома. Каждый отличается не только вкусом и цветом, но и
сроком выдержки, имеет свои нюансы производства. Общее лишь одно –
непревзойденное качество (отсюда вытекает и стоимость). Светлый, золотой,
темный, черный ром, с пряностями, медовыми или ореховыми переливами. Под каждый
напиток создан свой рецепт, не стоит искать замену.
Особенности приготовления:
- Более 70% коктейлей на основе рома готовятся с
добавлением цитрусов. Чаще всего это соки, разумнее готовить их самостоятельно,
отжимать непосредственно перед смешиванием. Фреши подарят напитку освежающий
вкус, насыщенный аромат. - Соки из пакетов или банок, которые продаются в
магазине, тоже можно использовать. Иногда это единственный выход, отжать вишню,
ананас или другой продукт в домашних условиях не всегда получается. - Многие коктейли из рома «Бакарди» требуют добавление
различных сиропов. Необязательно покупать из-за одного напитка несколько разных
бутылок, дома они не всегда нужны. Гранат и смородина прекрасно друг друга
заменяют, это же касается цитрусов разных видов, некоторых ягод. - Желательно приобретать ягоды и фрукты с запасом,
оставлять небольшое количество для оформления. Независимо от используемого
рецепта, коктейль должен выглядеть привлекательно.
Под брендом Bacardi выпускается много видов рома
Большинство коктейлей с ромом «Бакарди» относятся к охлаждающим напиткам, горячие варианты встречаются гораздо реже (ниже можно посмотреть один интересный рецепт). Поэтому нужно заранее приготовить лед. Нелишним будет выдержать алкоголь и все добавочные ингредиенты в холодильнике.
Коктейль Куба Либре (Cuba Libre), Свободная Куба
Ингредиенты:
- 50 мл белого рома;
- 120 мл Кока-Колы;
- 10 мл сока лайма.
Приготовление:
Дольку лайма выжать в стакан, доверху наполненный льдом, и бросить в бокал. Налить ром и Колу. Украсить ломтиком лайма.
Простейший в приготовлении коктейль с озорливым и ярким характером.
Куба Либре, или Cuba Libre!, или Bacardi and Coke, или просто Ром Кола, — коктейль, который покорил сердца миллионов, настоящий напиток свободы, бодрящая, освежающая смесь для томных летних вечеров.
Один из самых популярных смешанных напитков в мире, соперничающий с такими великими гигантами классической миксологии, как Мартини, Мохито или Кровавая Мэри.
Удивительно, но даже столь простой и аскетичный напиток сумели опошлить наши чудо-бармены.
Казалось бы, что можно испортить в банальной смеси рома и Колы, ведь это не витиеватый тики-дринк, в котором ингредиентов больше, чем имеется за барной стойкой обычного ресторана? В общем-то, в вопросе сразу кроется и ответ – большинство отечественных барменов воспринимают коктейль Куба Либре как банальный напиток.
Рецепт у них таков: налить как можно меньше рома и как больше Колы, при этом заменить Кока-Колу на Пепси, ведь кто там ее разберет. При этом нужно обязательно пожалеть льда и кинуть всего пару кубиков, а на десерт все это приправить долькой лимона, мол, нечего тратить драгоценный лайм.
Нет господа, так дела не делаются. Пожалуйста, прочтите нижеизложенное и постарайтесь запомнить, а лучше добавьте эту статью в закладки и показывайте по случаю каждому бармену, который пытается опошлить Свободную Кубу.
Готовим коктейль Куба Либре правильно
Для начала нужно по завязку набить высокий стакан льдом – Cuba Libre освежающий напиток и должен быть очень холодным.
Берите лайм и только лайм – он не только делает напиток кисловатым, и передает ему специфический, тонкий цитрусовый аромат.
Поговаривают, что на Кубе лайм обязательно мнут в стакане мадлером, но это на любителя, как и размер самой дольки – у некоторых это треть лайма :).
Но больше всего времени следует уделить именно рому. В оригинальной версии это был белый ром Бакарди, напиток, который спонсировал кубинскую революсьон.
Знатоки рекомендуют опробовать BACARDI Gold или Bacardi Oro (кстати, пряный ром Бакарди является отличным компонентом для Куба Либре, а так, абсолютно бесполезная вещь в баре).
Вообще, идеальным вариантом для нашей Свободной Кубы будет какой-нибудь spiced-ром. Из недорогих и доступных – Captain Morgan Spiced Gold Rum.
Конечно, если вам не жалко хорошего, дорогого светлого рома, который лучше пустить на Маргариту или Дайкири, то лейте смело его.
Поверьте, учтя все эти рекомендации, вы по новому взглянете на «банальную» Ром – Колу и, возможно, Куба Либер станет тем самым «самым любимым» смешанным напитком.
Историческая справка о коктейле Куба Либре
Коктейль Cuba Libre не был придуман одним из легендарных барменов в результате долгих и мучительных потугов к размышлению. Нет, его придумали народные умельцы, смешав все самые доступные ингредиенты под рукой.
Произошло это в 1900 году, по истечении двух лет после испано-американской войны за независимость Кубы.
В рамках поддержки Кубинской Освободительной Армии американцы начали поставлять на остров бутилированный сироп Кока-Колы; рома на Кубе было как воды в море.
К смеси истинного напитка Кубы, истинного напитка США и лайма сразу же пристрастились американские солдаты, оставшиеся после освободительной войны отстаивать интересы населения Кубы, которое, впрочем, в это отнюдь не нуждалось.
Предположительно названию напитку было присвоено в Гаване неким капитаном Росселом в 1900 году, когда он с удивлением узнал, что у этого божественного напитка нет имени.
Он, а может и другой неизвестный американский солдат, торжественно поднял бокал и воскликнул «Por Cuba libre!» («За свободную Кубу!»).
Со временем стали появляться вариации на тему Куба Либре. Чего только не льют в многострадальный коктейль, и кокосовый ликер Малибу, и вишневую Колу «Доктор Пеппер», и даже «Крем-Соду».
Некоторые даже добавляют в свой Cuba Libre немного острого перечного соуса.
Самым популярным ремейком на Куба Либре является коктейль Карибский Кризис: в качестве алкогольной основы используется самый крепкий ром, к примеру, Bacardi 151, содержащий 75,5% алкоголя.
Классический рецепт
Состав такого напитка достаточно прост. Это газировка кока – кола, ром и лед. Для придания вкусу необычности добавляют сок лайма, либо украшают коктейль ломтиком.
При выборе алкогольной составляющей лучше отдать предпочтение кубинским маркам рома (Бакарди, Гавана клуб и другие). При использовании выдержанных сортов получаются хорошие варианты вкуса и аромата.
Нежелательно для приготовления напитка покупать газировку пепси – она готовится на подсластителях и при смешивании с алкоголем может дать своеобразный привкус. Для настоящего «Куба Либре» лучше купить бутылку от и открывать ее нужно только перед приготовлением коктейля.
Классический рецепт
Именно по этому рецепту готовят ром с колой в большинстве баров мира. Как говорится, все гениальное – невероятно просто.
Нам потребуются такие ингредиенты:
- 50 мл рома;
- 150 мл кока-колы;
- 200 грамм льда;
- четвертинка лайма.
Для приготовления коктейля наилучшим образом подойдет светлый или золотой ром. Темные сорта этого спиртного лучше не использовать. В противном случае вкус напитка будет несколько отличаться от традиционного.
Лед может быть колотым или в кубиках. Этот момент не слишком принципиален. Однако с точки зрения эстетики, правильнее будет взять именно кубики льда.
Особое внимание следует обратить на правильное соотношение алкоголя и колы. Классикой считаются пропорции 1:3 соответственно. Конечно, в этом вопросе вы вольны экспериментировать
Однако такое соотношение является общепризнанным. Большинство барменов в мире готовят коктейль именно по такому рецепту
Конечно, в этом вопросе вы вольны экспериментировать. Однако такое соотношение является общепризнанным. Большинство барменов в мире готовят коктейль именно по такому рецепту.
Правильная последовательность действий.
1. Заполните высокий бокал льдом. Для тех, кто знаком с простейшей терминологией барменов скажу, что идеальным вариантом посуды является хайбол.
2. Выжмите в бокал заготовленную четверть лайма.
3. Влейте ром, а после него колу.
4. Все тщательно и аккуратно перемешайте.
Ром с колой готов. Для тех, кто привык все делать красиво, рекомендую перед подачей к столу украсить бокал парой долек лайма либо лимона.
Способы употребления напитка
Основываясь на правилах употребления напитка аристократов, выделяют несколько основных способов употребления ромового напитка. Рассмотрим, с чем пьют ром истинные ценители вкусовых качеств. Предполагается дополнение чистого продукта совместимыми напитками, которые подчёркивают его превосходный вкус.
В чистом виде (соло)
Оценить истинный вкус алкогольного напитка способны лишь люди, которые хорошо в нём разбираются. Они не ставят основной целью напиться. Употребление напитка в чистом виде сводится к дегустации и наслаждению его вкусом. Можно употреблять в качестве аперитива перед обеденной трапезой.
Ром смакуют небольшими глотками. Из-за чрезмерно высокой крепости напиток в объёме более 200 миллилитров способен вызвать опьянение. Истинный вкус напитка при этом уже не чувствуется.
Со льдом
Употребление рома с кубиками льда свойственно больше женской половине. Холод способен снизить градус крепости и сделать напиток более лёгким
Важно соблюдать меру. При большом количестве льда ром попросту теряет свои вкусовые черты
В основе коктейлей
Для изготовления коктейлей используют чаще всего светлый ром. Он отлично сочетается с остальными ингредиентами, и изначально это является его основной функцией. Употребление белого рома в оригинале не всем придётся по вкусу. А вот в коктейлях он полноценно раскрывает свои вкусовые черты.
С Колой
Ром смешивается с Кока-Колой в составе одного из наиболее простых коктейлей, который носит название «Куба-Либре». Приготовление не требует особых навыков. Достаточно смешать ром с Колой в пропорции 1:2. Можно по желанию добавить лёд.
С соком или водой
Цитрусовые соки идеально раскрывают вкус рома. А если чистый напиток разбавить минеральной водой без газа в небольшом количестве, то вкусовые качества останутся неизменными, а крепость немного понизится.
МОХИТО
Ингредиенты (1 порция)
— 1/2 лайма, разрезать на 4 дольки
— 10 листиков мяты
— 2 ст.л. сахара, или по вкусу
— 5 или 6 кубиков льда
— 50 мл белого рома
— 120 мл газированной воды
Способ приготовления
— Положите мяту, сахар и 1 дольку лайма в высокий стакан.
— Помните маленькой толкушкой или черенком деревянной ложки мяту, сахар и лайм, чтобы выделились ароматные эфирные масла.
— Добавьте еще 2 дольки лайма и опять помните, чтобы выпустить сок из лайма. Не процеживайте.
— Наполните стакан льдом почти до верха. Поверх льда налейте ром и дополните газированной водой. Размешайте, попробуйте и добавьте еще сахара, если нужно. Украсьте оставшейся долькой лайма.
Это интересно: Рецепт варенухи: разбираем вопрос
Волнующие коктейли с черным ромом Бакарди
Черный ром или «Бакарди блэк» отличается не только угольным
цветом. Напиток выдерживается в специальных бочках не меньше трех лет.
Благодаря этому появляется насыщенный древесный аромат, необычный оттенок, при
этом сохраняются нотки ванили.
Коктейли на основе черного рома будоражат чувства, будят
страсть. Часто данный ингредиент смешивают с экзотическими фруктами, цитрусами,
различными соками и даже колой. Это беспроигрышная добавка, которая избавляет
от необходимости искать рецепты, необычные добавки. Здесь же интересный вариант
с абсентом и гренадином.
- 20 мл абсента;
- 20 мл гренадина;
- 30 мл черного рома;
- 5 кубиков льда;
- 100 мл цитрусового сока.
Бакарди Блэк
Способ приготовления
- Соединить гренадин с абсентом, рецептурным
количеством рома, любым цитрусовым соком. Иногда этот ингредиент заменяют
энергетиками. Вариант простой, но не слишком безопасный для здоровья. Разумнее
брать натуральные продукты. - В охлажденный бокал кинуть лед, добавить
приготовленную жидкость. Украшаем цитрусами, можно использовать только цедру
или кинуть несколько гранатовых зернышек.
С чем можно пить ром, кроме колы
Помимо предложенных вариантов, существует огромное количество коктейлей с ромом, которые поражают своим разнообразием:
Самый простой после колы вариант – это коктейли с ромом и соком: «Яблочный ром кулер», «Гранатовый мохито» и «Багама мама».
А еще можно приготовить удивительно вкусные и согревающие коктейли с ромом и кофе: «Фарисей» и «Кофе по-шведски».
Любителям экзотических напитков рекомендуем обратить внимание на коктейли «Голубые Гавайи» и «Май Тай», в составе которых основным ингредиентом является именно ром, а дополняют его разнообразные ликеры и натуральные соки.
Помимо этого, на основе рома можно делать яркие и вкусные слоистые шоты: «Ауди», «Бакарди», «Брамбл», «Медуза», «Птичий полет» и «Веселый Роджер».
Уже после первых 50 грамм Колониста, начал жалеть, что не взял Бакарди Черный. В любой безвыходной ситуации поможет бутылка колы. + РЕЦЕПТ: коктейля с вишней
Веселая компания и единственный продуктовый магазин на всю деревню сделали свое дело. Я взял пару бутылок ранее не знакомого мне алкоголя с добротной упаковкой в пятерочке.
ИСТОРИЯ РОМА:
Метод изготовления Рома появился несколькими веками ранее Бурбона, хотя и имеет схожие приемы в производстве, вкус его значительно отличается. Хороший напиток изготовлен по классической рецептуре из сахарного тростника и далее выдерживается в дубовых бочках.
В зависимости от времени выдержки и степени обожжённости дубовых бочек и добавляемых специй изменяется его вкус и цвет.
Белый – прозрачный бесцветный напиток. Бедноват на вкус.
Голд – цвет желтый, больше янтарный с ярко выраженным послевкусием.
Темный – Он же обычно Dark, он же Black. На мой не искушенный взгляд – самый ароматный напиток из всех, с ярким насыщенным вкусом.
ВКУС и ЦВЕТ THE COLONIST DARK:
Данный напиток больше соответствует сорту GOLD, т.к. слишком светлый. Из приятного в нем только был запах, немного напоминающий, нечто среднее между ромом и бурбоном.
Главное разочарование в нем – это вкус! Обещанного этикеткой тягучего, насыщенного карамельного вкуса с ореховыми и фруктовыми нотами, никак нет. Во вкусе доминирует спирт, и больше напомнил мне недорогой Шотландский виски со всей его жесткостью. На утро голова трещала как после недельного запоя.
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ РОМ:
Самый простой вариант коктейля на скорую руку и ногу – смешать Ром со льдом и колой. С американской отравой все хорошо сочетается: Водка, Бехеровка, Бурбон и Кампари тоже.
Рецепт: Ром Вишня
Готовим лед, наливаем охлажденный горячительный напиток The Colonist Dark, ставим дольку апельсина для аромата и красоты на край стакана.
Вишневый сок использовал собственного приготовления из замороженной вишни (перемолол блендером, отжал, добавил воды и 1 ложку сахара). В довершение все смешать в невысоком стакане.
Немного удалось узнать о том, кто выпускает ром колонист и где. Некая компания SODIKO N.V. расположенная в Бельгии, и данный продукт является одним из нескольких товарных позиций их не скромного ассортимента. В Бельгии он только разливается по бутылкам, а сам напиток имеет Ямайские корни.
Цена: 800 р / 0,7 L
ИЗГОТОВИТЕЛЬ: Sodico, Бельгия
Где купить: X5 (перекрёсток, пятерочка, Карусель)
Итог:
Кроме дизайна бутылки и этикетки не нашел в нем ничего хорошего. Явно не дотягивает до популярных марок Bacardi и Сaptain Morgan. Могу посоветовать взять на пробу индийский ром, который можно встретить преимущественно в сетях Магнит и X5 – Old Monk! Лучший темный ром, что я пробовал из недорогих.
Не рекомендую к сознательной покупке.
Мои другие отзывы:
Рецепт коктейля на скорую руку: Водка с Тоником Швепс