↑ Карибу Лу
Карибу Лу — не самый известный коктейль, несмотря на то, что он получил свое название от известной песни. Возможно, вам повезет и вы найдете бармена, который знает, как приготовить коктейль. Если нет, то большинство барменов готовы приготовить вам коктейль, если у них есть ингредиенты под рукой — а это довольно простой коктейль.
Основными ингредиентами являются ананасовый сок, кокосовый ром и Bacardi 151, ром высокой крепости. Вместо Bacardi вы можете использовать другой ром, поскольку производство Bacardi 151 было прекращено еще в 2016 году.
Использование двух ромов — вот что придает коктейлю его силу. В большинстве баров есть ром, который вы ищете, поэтому настоящий вопрос заключается в том, есть ли в них ананасовый сок. Многие будут, так почему бы не спросить и не посмотреть, чем вы закончите?
Ром как «нефть» XVII века и формирование «торгового треугольника»
В 1620 году на территории Северной Америки появились первые постоянные британские поселения, получившие название Новая Англия. Новоиспеченные колонисты, попавшие в суровые жизненные условия с неблагоприятным климатом, частым отсутствием нормального пропитания, постоянными конфликтами с местным населением и прочими «радостями», искали утешение в алкоголе. С подвозом спиртного из Европы было туго, зачаточное сельское хозяйство с трудом удовлетворяло пищевые нужды. Но тут на помощь пришел ром из карибских колоний Великобритании. Барбадос и прочие острова успешно снабжали 13 колоний спиртным, которое быстро приходило и стоило в разы дешевле европейского бренди и пива.
Уже в 1664 году в Стейтен-Айленде открыли первый завод, на котором колонисты сами гнали ром из привезенной с островов патоки. К середине следующего века таких производств было уже более 100, а на каждого жителя Новой Англии ежегодно приходилось в среднем 14 литров рома.
И тут на повестку вышел вопрос о рабочей силе, которой в условиях высокого спроса на патоку, сахар и другие товары из колоний Вест-Индии стало резко не хватать. Коренное население не горело желанием ухаживать за полями, многие бежали в джунгли, к тому же большая часть местных погибла от европейских болезней, к которым у них не было иммунитета. В ответ на это сформировалась очень любопытная (и крайне жестокая) торговая модель – «треугольник».
Схема была следующая: в поселения американских колонистов приезжали сахар, патока, хлопок и табак; там из патоки выгоняли ром, и все добро ехало либо в Европу (четвертый непостоянный угол), либо сразу в Африку. В Африке за промышленные товары, оружие и ром приобретались рабы, которые уже отправлялись трудиться в карибские колонии, в том числе выращивать тот же сахарный тростник.
Как нам известно из учебников истории, кино и массовой культуры, из Африки на плантации живыми доезжали далеко не все, а затем уже в полях гибли многие рабы. Эти африканцы испытывали сверхчеловеческие нагрузки, подвергались истязаниям и пыткам, тяжело болели, и (вот так ирония судьбы) порой единственным их утешением выступала самодельная тростниковая брага или великодушно пожертвованный плантатором низкокачественный ром. Так торговый треугольник замыкался в кровавый и порочный круг.
Немного истории
Пираты ром действительно любили, но его история началась раньше: историки думают, что ром готовили ещё в Древнем Китае или в Индии. Сейчас принято считать родиной рома Центральную Америку: эту честь оспаривают несколько государств – Ямайка, Пуэрто-Рико и Куба, но производить ром в промышленных целях начали, скорее всего, на Барбадосе, в XVII веке. Там выращивали сахарный тростник, а патоку, остающуюся после переработки, «пускали» на ром; напиток быстро совершенствовался, и стал популярен не только среди пиратов.
В колониях открыли фабрики по его производству, а англичане, захватившие Ямайку в 1665 году, оценили ром высоко, и даже сумели узнать некоторые секреты: вскоре его стали производить в Великобритании. Надо сказать, что в наши дни страны производители тщательно сохраняют секреты приготовления рома.
А в XVII-XVIII веках популярность напитка приравняла его к золоту: какое-то время им расплачивались, как монетами – и в Европе, и в Америке.
В XIX веке впервые изготовили светлый ром; к тому времени он перестал быть «напитком для бедных», и технологии его производства постоянно совершенствовались.
Elixir végétal de la Grande-Chartreuse — 69% алкоголя
Этот травяной ликер с почти трехвековой историей по-прежнему производится по секретному рецепту маршала Эстре. Он содержит «сущности» более 130 растений, чьи ароматические и целебные свойства делают ликер не только одним из самых крепких на свете, но и весьма полезным, в разумных количествах. В отзывах говорится, что достаточно капнуть несколько капель ликера на кусочек сахара или развести небольшое количество в воде, и усталость или легкое недомогание как рукой снимет.
Травы хранятся в монастыре Ля Гранд Шартрез, а затем перерабатываются на винокуренном заводе в Вуароне монахами. А полученный ликер остается созревать в дубовых бочках, в крупнейшем ликероводочном погребе в мире. Монахи решают, когда напиток готов, а затем разливают его в бутылки, которые, в свою очередь, заключают в элегантную деревянную упаковку. Вежеталь де ла Гранд Шартрез поставляется в более чем 100 стран мира.
Что такое ром?
Ром – алкогольный напиток крепостью от 40 %, изготовленный методом дистилляции сброженных продуктов переработки сахарного тростника. Главный ингредиент для его производства – меласса. Это густое липкое и сладкое вещество получают после уваривания тростникового сока и выпаривания из него сахара.
По внешнему виду и консистенции меласса похожа на темный гречишный мед
Чтобы сделать ром, в мелассу добавляют воду и дрожжи и оставляют бродить примерно на 30 часов. После того как ферментация останавливается, полученное сусло перегоняют. Когда-то для этого использовали простые перегонные кубы, сейчас – дистилляционные аппараты с колонной.
Полученный ромовый дистиллят крепостью 75–95 % пропускают через угольные фильтры, чтобы очистить от примесей и остаточных сивушных масел, а затем выдерживают в дубовых бочках из-под хереса или бренди, обожженных изнутри. Готовый продукт разбавляют до нужной крепости чистейшей водой, темные и золотые сорта подкрашивают карамелью.
Но по такой технологии ром начали делать только в середине XIX века. А до этого его пили сразу после перегонки. Именно в таком виде он вошел в историю как напиток пиратов и породил немало мифов.
Корабельные приключения: от Нельсоновой крови до Дня черного малыша
Ни одно морское судно в стародавние времена не обходилось без внушительного запаса спиртного. Путешествия «в тюрьме, которая может утонуть», как выразился однажды британский литератор Сэмюэл Джонсон, были полны лишений и тягот.Как и в случае с американскими колонистами, лишь этот маленький лучик алкогольного солнышка озарял безрадостную жизнь вдали от дома. Он даже нес определенную пользу для здоровья, но обо всем по порядку…
Что именно пили матросы? Все зависело от региона путешествий и эпохи. Первыми поплыли алкогольные пионеры — пиво и вино, но с ними был ряд сложностей. Оба этих напитка не особо дружили с продолжительным воздействием высокой температуры: вина теряли свою насыщенность и горкли, пиво тухло. И пускай эти сложности впоследствии помогли создать ряд «бриллиантов» среди этих напитков, непродолжительность хранения, а также объемность алкогольного груза за счет низкого градуса определенно являлись проблемой.
Развитие технологий перегонки решило эту проблему: в трюмах начали появляться бочки с бренди, араком, а с развитием трансатлантических плаваний и с ромом. Особенно тропическая огненная вода пришлась по вкусу британским морякам, так что к 1655 году пинта рома стала привычной частью ежедневного пайка любого английского мореплавателя. Да, почти 0,6 литра в день. Но и этого мало, ведь крепость (а вместе с ней и качество) такого напитка определяли при помощи пороха и огня: смоченный ромом порох должен был загореться, а это происходило при крепости не ниже 57 градусов. Ром с «доказанной» крепостью считался эталоном для популярной тогда единицы измерения содержания алкоголя — proof, где 57 градусов равнялись 100 пруфам.
Со временем ром стал синонимом военно-морских сил Великобритании (и британских пиратов, йо-хо-хо), но вместе с тем и обрел определенную степень регулирования его распития. Помимо сокращения размера порции в два раза до половины пинты, в 1740 году был принят и порядок выдачи ежедневного алкогольного довольствия: два раза в день по четверти пинты, которые разбавлялись четырьмя частями воды и соком лимона, а также подслащивались сахаром.
Такое правило решило сразу две проблемы: с одной стороны, смешанный с водой и цитрусом ром плохо хранился и не позволял морякам отложить его про запас, чтобы потом напиться. С другой стороны, уже в те времена было известно о способности цитрусовых предотвращать развитие цинги, косившей мореплавателей (правда, в чем именно была суть такой профилактики, стало известно намного позже). Автором же этого порядка стал британский вице-адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грограмм или коротко Старый Грог, полученному за любовь к ношению плаща из одноименной ткани. Ну а сам напиток получил название грог.
Следующая знаменательная история, восходящая к разряду баек, дала карибскому напитку еще одно, достаточно метафорическое, название. Нам уже известно, что на каждом судне хранились здоровенные бочки, наполненная ромом, но что если приготовить с таким алкоголем своеобразную настойку из морского волка? А ведь именно так поступили сослуживцы адмирала Горацио Нельсона, погибшего во время знаменитого Трафальгарского сражения.
Изначальным планом было поместить тело погибшего командира в бочку, наполненную ромом, чтобы доставить останки на родину в максимальной сохранности, законсервировав их в спирту. Но дальше, по легенде, что-то пошло не так, и охочие до выпивки матросы через маленькое высверленное в бочке отверстие высосали из емкости весь ром, сами того не зная отведав настойку на трупе своего адмирала. С точки зрения медицинского каннибализма, возможно, это была вполне полезная эссенция, но по прибытии в Британию пустую бочку с не очень-то сохранившимся телом не оценили. И пускай это все похоже на прибаутки и анекдоты, а доказательств как таковых не сохранилось, с тех пор периодически можно услышать, как ром называют «кровью Нельсона».
Спустя века истории, богатой на всевозможные потрясения, «черный день» наступил и в дружбе рома с британским флотом. 31 июля 1970 года матросам был выдан последний ромовый паек. Эта дата получила название «День черного малыша» (от моряцкого названия порции рома — «малыш»). Прощаясь с доброй традицией, моряки бросали в море свои стаканы, символизируя своеобразные похороны старинного алкогольного товарища по службе. С тех пор команда «подать грог» отдается только в отдельные особо знаменательные дни, связанные с королевской семьей или военно-морским флотом.
Вот так ром ушел из рациона моряков, навсегда оставшись культурно связанным с мореплаванием…
Методы производства [ править | править код ]
В отличие от некоторых других спиртных напитков, таких, как коньяк или виски, не существует единых методов производства рома. Вместо этого производство рома основано на традициях, которые различаются в разной местности и у разных изготовителей.
Сбраживание
Ром, главным образом, изготавливается из патоки. На Карибы основной объём патоки завозится из Бразилии. Важным исключением являются франкоговорящие острова, где основным ингредиентом рома является тростниковый сок.
Для начала сбраживания к основному ингредиенту добавляются дрожжи и, возможно, вода. Тогда как некоторые производители рома полагаются на натуральные дрожжи, многие используют особые виды дрожжей, чтобы получить определённый вкус и предсказуемое время брожения. Производители светлого рома, такие, как «Bacardi», предпочитают «быстрые» дрожжи. Использование более «медленных» дрожжей приводит к сбору большего количества эфиров в процессе брожения, что выражается в более богатом вкусе рома.
Перегонка
Как и для всех других аспектов производства рома, не существует стандартного метода для перегонки. Тогда как некоторые производители выпускают ром партиями, используя обычные перегонные кубы, большинство производителей используют вертикальную перегонку. Выход из перегонных кубов содержит больше добавок и примесей, чем при вертикальной перегонке, поэтому даёт более богатый вкус.
Выдержка и купажирование
Во многих странах требуется не менее года выдержки для рома. Выдержка обычно осуществляется в использованных бочках от «бурбона», но может также осуществляться в бочках из нержавеющей стали или деревянных бочках других типов. Особенно ценятся бочки и бочонки, в которых до этого настаивался херес или хересный бренди. Ром, настоенный в этих бочках, имеет особый неповторимый вкус.
Из-за тропического климата, присущего большинству стран-производителей рома, ром вызревает гораздо быстрее, чем это свойственно для виски или коньяка. Показателем этой быстроты является «доля ангелов» (объём испарившегося продукта). Напитки, выдерживаемые во Франции или в Шотландии, теряют в год около 2 %, тогда как для производителей рома это число может достигать 10 %.
После выдержки ром обычно купажируют для обеспечения необходимого вкуса. В ходе этого процесса светлый ром может фильтроваться для обесцвечивания (цвет появляется во время выдержки). При изготовлении тёмного рома с целью обеспечения надлежащего цвета продукта в ром может добавляться карамель.
С белым ромом
Пина Коллада
Один из традиционных и самых известных коктейлей. Он легкий, сладкий и освежающий. Создает тропическое настроение даже в зимний российский день.
Ингредиенты:
- Кубики льда
- 50 мл рома
- 40 мл ананасового сока
- 40 мл кокосового молока или сливок
- 15 мл сока лайма
Приготовление:
В шейкер кладется лед, наливается ром, ананасовый сок, сок лайма и кокосовое молоко. Содержимое тщательно смешать. В бокал положить новый лед и через сито залить туда содержимое шейкера.
Арбузный Май Тай
Традиционный «Май Тай» состоит из нескольких видов рома, сока лайма и ликера. Но если немного видоизменить состав ингредиентов и добавить мякоть арбуза, получится по-настоящему освежающий коктейль – идеальный вариант в условиях знойного летнего дня.
Ингредиенты:
- лёд кубиками
- 60 мл белого рома
- 250 гр мякоти арбуза без косточек
- 10 мл сока лайма
- 10 мл апельсинового ликера
- 1 долька лайма
Приготовление:
В чаше блендера тщательно смешать до однородной консистенции ром, арбуз, сок лайма и апельсиновый ликер. Наполнить хайболл кубиками льда, вылить содержимое чаши блендера, украсить долькой лайма. Наслаждаться вкусом.
Кубинская Мэри
Всем известен традиционный вариант с водкой, однако мир не стоит на месте – и такой прекрасный напиток тоже стал основой для интересного варианта «Кровавой Мэри».
Ингредиенты:
- лёд кубиками
- 50 мл белого рома
- 100 мл томатного сока
- 15 мл сока лайма
- 5 капель соуса «Табаско»
- 1 долька лайма
Приготовление:
В шейкере смешать все ингредиенты, кроме лайма, тщательно взболтать и перелить в высокий хайболл, заранее наполненный кубиками льда. Немного посолить коктейль и украсить долькой лайма. Получать удовольствие от напитка. Бинго!
Огуречный мохито
Сенсационный вариант классического «Мохито», который видоизменили и дополнили свежим огурцом, удивит каждого человека! Казалось бы, как можно соединить лайм, ром и огурец. А на деле получается очень даже свежий, наполненный вкусом, необычный коктейль.
Ингредиенты:
- лёд фраппе
- 50 мл белого рома
- 15 мл огуречного сиропа
- 150 мл содовой
- половина огурца
- 1 лайм
- 2 веточки мяты
Приготовление:
Положить в высокий хайболл веточку мяты, предварительно «хлопнув» ее в ладонях, нарезать огурцы на кружочки и лайм дольками. Тщательно смять все мадлером. Далее добавить измельченный лед и остальные ингредиенты. Край бокала украсить веточкой мяты, лаймом и огурцом. Освежающий огуречный «Мохито» готов к употреблению.
Клубничный Дайкири
Любителям «Дайкири» для разнообразия можно предложить добавление клубничного сиропа. Одновременно кислый и сладкий коктейль.
Ингредиенты:
- лёд кубиками
- 70 мл белого рома
- 20 мл клубничного сиропа
- 20 мл сока лайма
Приготовление:
Сначала смешать в шейкере сироп и сок лайма, долить остальное. Заполнить шейкер с ингредиентами льдом, тщательно взбить. По окончанию действий через стрейнер наполнить шампанское блюдце коктейлем. Чувствовать свое великолепие!
Классический Мохито
Незыблемая и вечная классика! Именно этот коктейль считается одним из самых популярных в мире. Сочетание терпкой мяты, крепкого алкоголя и кисловатого лайма не оставляет равнодушным каждого любителя легких напитков.
Ингредиенты:
- лёд фраппе
- 50 мл белого рома
- 15 мл сахарного сиропа
- 150 мл тоника
- 1 лайм
- 2 веточки мяты
Приготовление:
Начинать приготовление стоит с измельчения льда, затем положить на дно высокого хайболла дольки лайма, веточку мяты, смять все мадлером. Сверху добавить заранее приготовленный лед, по очереди добавлять все ингредиенты. Залив все тоником, аккуратно перемешать. Украшением будут служить мята и долька лайма. Напиток готов, браво!
Лонг-Айленд
Название говорит само за себя, коктейль был придуман в Америке, на острове Лонг-Айленд во времена Сухого Закона. Считается, что он получил распространение благодаря схожести с холодным чаем (Ice Tea). Имеет множество вариаций, но сегодня будет представлена классическая версия.
Ингредиенты:
- лёд кубиками
- 15 мл водки
- 15 мл белый ром
- 15 мл апельсинового ликера
- 15 мл сухого джина
- 15 мл белой текилы
- 1 долька лимона
- 150 мл кока-кола
Приготовление:
В хайболл в произвольном порядке добавляются все алкогольные ингредиенты, сверху доливается кола. В качестве гарнира обычно используется долька лимона или лимонная цедра. Получается классика Сухого Закона в Нью-Йорке.
Выбор по сорту
Каждый сорт рома обладает собственным уникальным дегустационным профилем, и некоторые из них предназначены для конкретной цели. Предлагаю вашему вниманию три основных сорта крепкого напитка. Возможно, краткая характеристика каждого поможет вам частично определиться с выбором желаемого спиртного.
Светлый ром
В некоторых странах его еще называют белый, серебряный или бесцветный.
- Не выдерживается в бочках – разливается по бутылкам практически сразу после изготовления;
- обладает мягким, сладковатым привкусом, лишь настоящий ценитель сможет различить едва уловимые ореховые нотки;
- восхищает тонким ароматом с примесью пчелиного меда и пряных специй;
- чаще всего он используется как основа для приготовления коктейлей благодаря тонкому аромату и мягкому вкусу.
Золотой ром
- Выдерживается в специальных бочках не менее трех лет;
- цвет спиртного может быть белым, соломенным или светло-янтарным;
- завораживает тонким мягким сладковатым привкусом с легкими нотками ванили и сочных тропических фруктов;
- в послевкусии явственно ощущаются кофейные и ореховые оттенки;
- великолепно сочетается с птицей, мясным барбекю и также используется для изготовления алкогольных коктейлей.
Темный ром
Иногда его еще называют черным алкоголем.
- Выдерживается в обугленных бочках довольно долгое время и производится из карамелизованной патоки;
- обладает особым, насыщенным темно-бордовым цветом с солнечно-золотистыми отливами;
- поражает невероятно глубоким и полновесным пряным и дымным ароматом;
- по сравнению с другими сортами отличается более высокой крепостью – от 40 до 50 оборотов;
- исторически используется для приготовления выпечки.
Как отличить подделку
Чтобы отлчить поддельный ром от настоящего, нужно обратить внимание на производителя, стоимость и вкус напитка. Важную роль играет визуальный осмотр бутылки и место, в котором вы приобретаете продукт
Правильный производитель — это проверенные временем марки, с которыми вы познакомитесь ниже. Наиболее авторитетными считаются Captain Morgan и Bacardi. Покупать товар лучше в гипермаркетах и фирменных магазинчиках, представляющих интересы производителя.
Осматривая этикетку, обратите внимание на следующие детали:
- правильность написания бренда;
- аккуратно приклеенная этикетка;
- фирменный дизайн бутылки;
- наличие акцизной марки.
Качественный ром не может быть дешевым. Если цена вас приятно удивляет, задумайтесь над вероятностью приобретения контрафакта. При дегустации слегка пригубите напиток. Если вкус показался вам подозрительным, лучше отказаться от употребления — здоровье дороже.
Типы рома
Во всем мире существует семь основных типов рома, которые можно найти в продаже в большинстве магазинов спиртных напитков, и каждый из них имеет уникальный способ дегустации. Рассмотрим каждый напиток по отдельности.
Светлый ром
Светлый ром иногда называют белым или серебряным. Он фильтруется до максимального осветления и имеет довольно сладкий привкус, что исключает крепость и глубокую вкусовую насыщенность. Благодаря своему мягкому вкусу и аромату хорошо подходит для смешивания в различных коктейлях.
Светлый ром Каней Карта Бланка Суперьор
Тёмный ром
Противоположность светлому рому, который можно легко определить по его тёмно-коричневому цвету. Тёмный ром изготавливают из карамели мелассы и выдерживают в обугленных бочках в течение значительного периода времени. Благодаря этому напиток получается насыщенный по сравнению, например, со светлым ромом. Также, тёмный ром иногда может содержать немного дыма и специй, что придаёт напитку неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус. Как правило, этот тип рома исторически используется для приготовления пищи и выпечки, но в последнее время он так же используются барменами, чтобы придать коктейлям тёмный оттенок.
Темный ром Каней Аньехо Центурия
Золотой ром
Его ещё часто называют янтарным ромом благодаря своему золотистому оттенку. На вкус он легче, чем тёмный ром, но крепче светлого, что делает его «золотой серединой» среди этого семейства напитков. Как правило, этот ром выдерживается в бочках из белого дуба и очень популярен при смешении с разными напитками.
Золотой ром Барсело Дорадо
Пряный ром
Пряный ром – это всё тот же «золотой» ром, но с добавлением специй. На заметку: светлый ром, как правило дешевле своего тёмного собрата, но от этого его вкусовые качества не становятся хуже. Нужно понимать, что каждый тип рома подходит для своих целей – кто-то любит покрепче, а кто-то хочет просто расслабиться вечером у окна. В большинстве случаев ром со специями включает в себя смесь аниса, перца, корицы и розмарина. Но учтите, эти ингредиенты помимо вкуса, так же придают и дополнительную крепкость напитку, что может быть достаточно неожиданно, если вы не планировали «уйти восвояси».
Тягучий ром
Многие называют этот тип рома «премиальным». Он очень популярен в Шотландии, и там его называют «ром мира». Пьют его, в основном, люди искушённые, разбирающиеся в этом напитке. Его принято пить не разбавленным, а также не забывать медленно смаковать каждый глоток. И, конечно же, не забудьте про рюмку для бренди.
Эталонный ром
Очень странный напиток. Как только вы начинаете входить в процесс распития, так сразу пьянеете и весь вечер «коту под хвост». Этот тип рома относится к напиткам с крепостью от 40% до 75%! Наиболее известным примером данного типа рома является Bacardi 151. Этот ром пьётся, как правило, в разбавленном виде вкупе с разными напитками, например, кока-колой, но не коктейлями.
Эталонный ром Bacardi 151
Ароматный ром
Этот тип рома похож на амортизированную водку, а плохо это или хорошо, решать вам. Напиток такого типа представляет из себя лёгкий ром, с ароматизаторами десертов или фруктов. Ароматный ром лучше всего проявляет себя в тропических коктейлях, но если вы найдёте «свой» вкус, то наверняка не откажитесь выпить его и в чистом виде.
Виды темного рома
- Пряный ром (spiced rum)
Ром с различными добавками, включая специи и даже кокосовую стружку. Обычно стоит недорого и лишь из-за своего окраса относится к темному рому. Более детально об этом виде рома можно почитать здесь.
- Темный (negro, dark, black)
Отличается густым вкусом и насыщенным ароматом. Его перегоняют в медных кубах два раза. Далее он отправляется дозревать в обожженные дубовые бочки. Процесс занимает минимум три года.
- Выдержанный (rhum vieux или premium aged)
Это серьезные сорта, которые провели в бочках от 5 до 12 лет. Процесс их изготовления приближен к благородным виски и коньякам. Дистилляция идет в медных аламбиках, а бочки из дуба придают рому насыщенности и благородства.
- Синглы (single mark rum)
Такие сорта разливаются из одной бочки и представляют особую ценность. Зачастую такой ром попадает из бочки прямо в бутылки, не проходя усреднения крепости и, разумеется, без купажа.