Белый, темный или золотой: что нужно знать перед покупкой рома

3 Популярные сорта рома: что необходимо для выдержки?

Наиболее старинным и распространенным является напиток под названием Appleton (на Ямайке также располагается завод по производству рома с одноименным названием). Он имеет в распоряжении магазины, рестораны и специальные залы, предназначенные для дегустации. Ром на Ямайке действительно особенный. Он имеет оригинальный утонченный вкус с манящим оттеночным букетом.

Часто бывает так, что этот алкоголь перемешивается с вином, полученная смесь подвергается перегонке, после чего напиток помещается на хранение в бочки. В этих емкостях он выдерживается на протяжении длительного времени. От срока выдержки напрямую зависит стоимость алкоголя. На ямайских заводах производится не только ром, но и другие крепкие напитки, такие как крем-ром, наливки, витоник.

Ямайский ром производится по особой рецептуре. Технология его приготовления держится в секрете. В европейских странах крепкий напиток любят пить вместе с колой. Лучше всего пить его из стаканов с толстыми стенками, в которые можно добавлять кусочки льда. Для приготовления оригинальных коктейлей используются соки, сиропы, корица, сахар, иногда горячая вода. Коктейли с ромом украшаются по-разному: ломтиками лимона, зонтиками, бенгальскими огоньками.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Как отличить подделку

Чтобы отлчить поддельный ром от настоящего, нужно обратить внимание на производителя, стоимость и вкус напитка. Важную роль играет визуальный осмотр бутылки и место, в котором вы приобретаете продукт

Правильный производитель — это проверенные временем марки, с которыми вы познакомитесь ниже. Наиболее авторитетными считаются Captain Morgan и Bacardi. Покупать товар лучше в гипермаркетах и фирменных магазинчиках, представляющих интересы производителя.

Осматривая этикетку, обратите внимание на следующие детали:

  • правильность написания бренда;
  • аккуратно приклеенная этикетка;
  • фирменный дизайн бутылки;
  • наличие акцизной марки.

Качественный ром не может быть дешевым. Если цена вас приятно удивляет, задумайтесь над вероятностью приобретения контрафакта. При дегустации слегка пригубите напиток. Если вкус показался вам подозрительным, лучше отказаться от употребления — здоровье дороже.

Преимущества для человека

В 100 г продукта есть около 230 килокалорий. Он не содержит углеводов и жиров, а его энергетическую ценность определяет содержание спирта.

Ром обладает многими полезными свойствами. Его используют для лечения радикулита, ревматизма и подагры. Обертывания с ромом обладают противовоспалительными свойствами. Он полезен для лечения простуды, заболеваний органов дыхания. А одними из первых о целебных свойствах рома заговорили врачи Королевского флота Британии. Они рекомендовали напиток морякам практически от всех болезней.

Для долголетия

Умеренное употребление рома называют одним из факторов долголетия. Исследователи подсчитали, что этот продукт способен продлить жизнь в среднем на 2-5 лет.

Для сердца

Умеренное потребление может помочь предотвратить заболевание периферических артерий. В частности, напиток полезен как профилактическое средство против закупорки сосудов. Еще одно полезное свойство – способность снижать артериальное давление и предотвращать ишемическую болезнь сердца.

Для успокоения

Примерно 30 мл напитка позволят снять стресс и избавиться от излишней тревоги. Также в небольшом количестве полезен для улучшения сна и борьбы с бессонницей.

Против рака

Употребление алкогольного напитка из тростникового сока снижает риск возникновения злокачественных образований

Меж тем, как напоминают ученые: важно соблюдать нормы потребления напитка и ни в коем случае не превышать допустимые нормы. Ученые на протяжении нескольких лет наблюдали за женщинами старше 60 лет

Дамы, умеренно употребляющие ром, на 66% меньше склонны к раку почек, чем не употребляющие алкоголь вообще. У мужчин этот показатель составил 38%. Также было замечено, что этот продукт снижает риск возникновения злокачественных образований в щитовидной железе.

Против боли в суставах

Исследователи говорят, что ром полезен для предотвращения болей в суставах при артрите. Также считается, что этот тростниковый продукт поможет предотвратить остеопороз, поскольку улучшает плотность костной ткани.

Против цинги

Эта способность напитка была открыта британской армией. Во время войны армейцам в качестве лекарства против цинги давали немного рома. Практика показала, что этот способ работает.

Против простуды

Благодаря антимикробным свойствам спирта, используемого для производства рома, напиток полезен для лечения простуды и первых признаков гриппа. Успокаивающий и согревающий эффект рома облегчает состояние при лихорадке.

Против болезни Альцгеймера

В адекватных количествах полезен для мозга. Такой вывод сделали ученые, исследовавшие связь между употреблением этого вида алкоголя и риском возникновения болезни Альцгеймера. Люди, время от времени употребляющие ром, менее склонны к этой болезни, как и к старческому слабоумию.

Ямайский ром

Остров Ямайка располагает большим количеством рюмочных. Не удивительно, что ром здесь почитают и любят. С приходом англичан на острове наладилось производство тростникового сахар. Ямайку еще называли «сахарной» колонией. За производством сахара последовали эксперименты по изготовлению рома. Учитывая, что первые попытки были совершены во времена правления англичан, почти все названия ямайского рома английские.

«Пиратское пойло» получило свою известность именно во время флибустьеров, кладоискателей и работорговцев. Пресную воду тогда не пили из-за возможности подхватить болезнь, а вот ром потребляли с удовольствием. Имя одного из знаменитых пиратов, который также был губернатором острова, носит одна из марок ямайского рома «Captain Morgan». Этот пират первым ввел ром в рацион своей команды.

Ямайский ром производится так: сахарный тростник измельчают, отжимают сок, который после кипятят. Жидкость испаряется, остается сахар и меласса. В мелассу добавляют воду и дрожжи, оставляют на 15-20 дней. Стоит отметить, что в других странах ром выдерживают меньшее время. После жидкость дистиллируют.

В зависимости от оборудования для дистилляции, ром будет приобретать разные вкусовые качества. В целом ямайский ром довольно маслянистый и терпкий. Здешний ром имеет очень глубокий вкус, благодаря тому, что ром перемешивают с вином. Самый благородный и старинный ром – «Appleton 21 Years Old Jamaica Rum». Также необходимо отметить качество марок «Varadero Silver Dry», «Myers’s» и «Coruba». Ямайский ром лучше пить неразбавленным, со льдом и кусочком лайма.

Вопрос-ответ

Из чего делают ром?
Делают напиток преимущественно из патоки или тростникового сиропа. Если продукт изготовлен по технологии «тафья», то в нем обязательно присутствуют дрожжи, ускоряющие процесс сбраживания мелассы. Сусло сливают в перегонный куб и дистиллируют. Благодаря промышленному и сельскохозяйственному методу удается получит довольно качественный алкоголь.

Какой ром по вкусу?
По вкусу он разный. Большинство видов – приятные, мягкие, довольно многогранные. Нотки цитрусов, корицы, ванили, сливочной карамели придают послевкусию необычный оттенок. Белые виды более сладкие, темные – выдержаннее и крепче. Золотой – не приторный, орехово-медовый.

Как правильно пить ром?
Черный, золотистый ром подают после ужина, белый – наоборот, перед трапезой. Разливают в стаканы или рюмки с толстым дном и стенками. Немного греют в ладонях, аккуратно перемешивая жидкость, и отпивают небольшими глотками. Желательно не запивать. Можно закусить ломтиком сыра или шоколада.

В чем разница между белым и темным ромом?
Разница не только в цвете напитка, но и в крепости, вкусе, аромате и выдержке. Белый сорт более мягкий, пить его легче. Является основой некрепких коктейлей. Темный употребляют в чистом виде ценители «чистого» рома. «Оборотов» в нем больше, во вкусе присутствует горчинка.

С чем можно смешать ром?
Смешивают продукт с ягодными морсами, вишневым, гранатовым, ананасовым, яблочным, грейпфрутовым, апельсиновым соком. Добавлять можно газированные напитки (например, Кока-кола, Пепси). При приготовлении коктейлей ингредиенты могут разниться в зависимости от рецептуры.

Лучший коньяк

В каких странах больше всего любят индийский ром

Раньше ром из Индии, можно было попробовать только в Индии. Или попросить у друзей, привезти бутылочку, в качестве презента. Сейчас большинство из линейки Old Monk, можно приобрести, если не в розничных магазинах, то поискать на просторах интернета.

Это, несомненно, огромный плюс. Ведь не каждый из нас располагает временем и бюджетом, для поездки в Индию. А с помощью их местного напитка, можно хоть немного приблизиться к их культуре.

Итак, какой же ром можно найти в России и где искать?

Old Monk White

Наличие в розничных магазинах  — да

Наличие в интернет магазинах —   да

Old Monk Deluxe XXX Rum

Наличие в розничных магазинах — да

Наличие в интернет магазинах  — да

Old Monk XXX  Rum

Наличие в розничных магазинах — да

Наличие в интернет магазинах — да

Old Monk Gold Reserve Rum

Наличие в розничных магазинах — нет

Наличие в интернет магазинах — да

Supreme Rum XXX very old Rum

Наличие в розничных магазинах — нет

Наличие в интернет магазинах — да

Supreme The Legend Rum very old vatted

Наличие в розничных магазинах — нет

Наличие в интернет магазинах — да

Как правильно подавать и пить ямайский ром

Для подачи крепкого алкоголя наилучшим образом подойдут бокалы «old fashioned». Они имеют цилиндрическую форму с утолщенным дном и широким горлышком, и выглядят не только солидно, но и помогают раскрытию вкуса и аромата ямайского рома.

Чтобы по достоинству оценить вкусовые характеристики рома, придерживайтесь следующих правил распития крепкого алкоголя.

  • в бокалы принято разливать ром комнатной температуры;
  • бокал держат в руке таким образом, чтобы внутренняя сторона ладони согревала его дно;
  • сам ром пьют не спеша маленькими глотками. Этот напиток нужно смаковать, а не пить залпом;
  • ром оптимально подходит для употребления в качестве аперитива: не более 200 мл перед ужином.

Помимо классического вышеописанного варианта употребления ямайского рома, его часто используют в качестве основного или сопутствующего компонента в коктейлях, либо употребляют в чистом виде со льдом.

Закуска

К традиционным закускам для крепкого алкоголя, к которому относится ямайский ром, относятся:

  • запеченное мясо, колбасные изделия;
  • сырная нарезка;
  • апельсины и другие цитрусовые, посыпанные корицей;
  • дыня, ананас;
  • шоколад.

Коктейли

Несмотря на то, что выдержанный ямайский ром часто употребляют в чистом виде, существует немало разновидностей коктейлей на основе светлых и темных видов рома. Рассмотрим самые популярные из них.

  1. Ямайский мул. Основой коктейля служит темный ром (60 мл) в сочетании с имбирным пивом (100 мл), соком лайма (10 мл), огурцом (35 г) и корнем имбиря (40 г).
  2. Капитан Кола. Темный пряный ром (15 мл) необходимо смешать с колой (180 мл). Добавить лед, украсить долькой лайма для украшения.
  3. Гранатовый браслет. Готовится на основе пряного рома (50 мл), с которым смешивают гранатовый сироп (50 г), ванильный сироп (10 г), сок лайма (15 мл) и лед. Коктейль обладает мягким и сладким вкусом, благодаря сиропам в его составе.
  4. Дайкири. Светлый ром (45 мл) смешать с сахарным сиропом (15 мл) и соком лайма (25 мл). Добавить лед. На выходе получается легкий коктейль, который часто употребляют в качестве аперитива.
  5. Мохито. Светлый ром (50 мл) смешать с сахарным сиропом (15 мл), содовой (100 мл), добавить измельченный лайм, листья мяты, лед. Коктейль обладает легким освежающим вкусом.
  6. Пина Колада. Коктейль обладает мягким сливочным вкусом. Для его приготовления светлый ром (45 мл) и темный ром (30 мл) необходимо смешать с ананасовым соком (60 мл), кокосовыми сливками (60 мл) и льдом.
  7. Никербокер. Золотистый ром (45 мл) смешать с малиновым (15 мл) и апельсиновым (15 мл) сиропами, добавить сок лайма (15 мл) и лед.
  8. Грог. Чтобы приготовить этот горячий «пиратский» коктейль понадобятся темный ром (60 мл), кипяток или горячий черный чай (120 мл), сок лайма (15 мл), палочка корицы, долька апельсина, гвоздика, кардамон и сахар по желанию.
  9. Ром коллинз. Белый ром (50 мл) смешать с лаймовым соком (15 мл), сахарным сиропом (15 мл) и содовой (100 мл). Добавить в стакан дольки лайма и лед.
  10. Плантатор. Темный ром (40 мл) смешать с лимонным (20 мл) и апельсиновым (30 мл) соками. Добавить лед.

Ямайский ром, вне всякого сомнения, считается главным символом острова. Настоящие знатоки никогда не перепутают его с аналогами, произведенными в других регионах, благодаря запоминающемуся вкусу и купажу.

Как выбрать Ром

Бывает сельскохозяйственный ром и промышленный. Сельскохозяйственный обозначается надписью Rhum Agricole. Такой напиток изготавливается традиционным способом из чистого тростника. Если же такой надписи нет или присутствует какая-либо другая, это указывает на промышленный ром, производимый из отходов продукта сахарного производства. Сегодня ром производят во всем мире и у каждого производителя своя определенная технология.

Одним из лучших считается ром Bacardi, его очень часто подделывают, поэтому нужно внимательно изучать этикету и смотреть, чтобы название было написано правильно. Очень ценится английский ром Captain Morgan и кубинский Havana Club. Конечно, глупо было бы надеяться, что хороший качественный напиток будут продавать в ларьке за углом, поэтому за хорошим ромом нужно идти в специализированный магазин, дорожащий своей репутацией и продающий ром от 750 рублей за бутылку.

Пятилетний ром слегка вяжет во рту, цвет его более насыщенный, а вкус утонченный, с оттенками цитрусовых, сушеной гуавы, марципана и кокоса. У семилетнего рома темно-янтарный, кофейный цвет. Во вкусе угадывается сок фруктов, а также пряного табачного листа, карамели, корицы и муската. Оценить по достоинству 12-летний ром могут только настоящие любители.

Перед непосредственной покупкой спиртного оптимальным вариантом будет посетить близлежащий бар или ресторан и продегустировать несколько марок рома. Однако это не всегда бывает возможным. Руководствуясь отзывами ценителей крепкого алкоголя, а также популярностью марок и количеством продаж, мы постарались создать краткий список хорошего недорого рома, который, по нашему мнению, должен вам помочь при выборе спиртного.

  • El Dorado выдержки 12 лет. Производитель Гайана, Демерара. Эльдорадо славится своим пышным и насыщенном ароматом, удачно сочетающим оттенки тропических фруктов и свежих пряностей. Также он покорил сердца многих мягким, ярко выраженным тонким вкусом с богатыми нотками темного сахара, дымящегося дерева и экзотических фруктов.
  • Contrabando выдержки 5 лет. Производитель Доминикана. Контрабанда с первого взгляда поражает своим красивым золотистым оттенком, а также удивляет богатым ароматическим букетом, сочетающем в себе нюансы свежего кокоса, ванили и тропических фруктов. Элегантный вкус напитка хорошо сбалансирован и мгновенно опутывает тонкими нитями сладких тропических фруктов и свежей древесины дуба.
  • Castillo Silver. Производитель США, Вашингтон. Кастильо Сильвер – это прозрачный, бесцветный алкоголь, обладающий тонким древесным ароматом с оттенками сока сахарного тростника и запоминающийся сливочно-кремовым вкусом.
  • выдержки 8 лет. Производитель Панама. Карта Вьеха – исключительно ценный алкоголь, главным достоинством которого является то, что стоимость продукта намного ниже, чем качество. После длительной выдержки в дубовых бочках спиртное приобретает тонкий фруктовый аромат и наполняется вкусовым букетом из легких древесных ноток и спелых сочных фруктов.

Ром — крепкий алкогольный напиток, изготовленный из патоки и тростникового сиропа путем сбраживания и последующей перегонки. Его так же как и французский бренди продолжительное время выдерживают в бочках. В 1665 г. британский флот захватил Ямайку и ром стал заменой коньяка для моряков. В настоящий момент ром доступен во всем мире и большая его часть производится на Карибах и в Южной Америке.

Соединенные Штаты Америки

До того, как США стали страной, пьющей виски, это была страна, пьющая ром. Это была также крупная страна-производитель рома из-за своего положения в треугольнике торговли рабами и сахаром между Африкой, Карибским бассейном и США. По данным The Atlantic, к 1770-м годам винокурни, главным образом в Новой Англии, производили около 5 миллионов галлонов рома в год. Ряд факторов, включая налоги и торговые споры, ослабили ромовую промышленность к 1800-м годам, а сухой закон уничтожил большую часть того, что осталось от производителей рома в Новой Англии к 1920-м годам. Однако в последнее время наблюдается возрождение винокурен, производящих ром, а в некоторых случаях полностью сосредоточенных на его производстве.

Сегодняшние американские производители рома выпускают самые разные его сорта, но большинство из них основано на патоке. Белый ром от американских дистилляторов имеет нейтральный вкус и легко смешивается, в то время как пряный ром часто использует местные ароматы, например, креольские специи для выпечки в роме Bayou Rum, полученном из сахарного тростника Луизианы. Многие также опираются на историю. Ром Оуни в Нью-Йорке, например, смешивает местный спирт с ромом из Доминиканской республики в, что является отсылкой к торговцам ромом 1920-х и 30-х годов. На Гавайях такие производители, как Kō Hana Rum, возрождают реликвии островных разновидностей сахарного тростника, чтобы создать самобытный ром. Бум ремесленных винокурен привел к появлению многих местных производителей рома. По данным Rum Reader, в 2019 году в США было около 250 винокурен, производящих ром.

Ромы, которые стоит попробовать Owney’s Rum, Bayou Reserve Rum и Bully Boy Distillers Boston Rum.

Индийский ром «Old Monk» — легенда с острова Гоа

Главный герой этого алкообзора — такой славный напиток, как ром. Но не обычный ром, в классическом его понимании, а достаточно оригинальный и весьма популярный индийский ром «Old Monk», имеющий уникальный аромат и свой неповторимый вкус. Что же в нем уникального и почему его нельзя назвать классическим ромом? Об этом и поговорим.

«Old Monk» — это один из самых продаваемых, на сегодняшний день, ромов в мире! Что интересно, компания не вложила в раскрутку и рекламу своего продукта ни копейки (ну или что там у них в Индии). Он легко покоряет рынки многих стран благодаря рекомендациям и обычному сарафанному радио.

Этот напиток знаменит и даже в какой то степени легендарен. Он хорошо знаком тем, кто хоть раз проводил свой отпуск на Гоа и очень любим туристами из разных стран. Не последнюю роль в этом играет его малая стоимость, ну и конечно же атмосфера долгожданного отдыха. Одним из обязательных сувениров, привезенных из Индии, является бутылочка другая индийского рома для своих родных и близких, ну и себе про запас. Именно так когда то, сразу после возвращения своих друзей с отдыха, познакомился с ним и я.

Но вернемся к нашему герою. Итак, ром «Old Monk». Название этого напитка в переводе означает «Старый Монах». Производится он из сахарного тростника, собираемого в высокогорных районах Индии компанией Mohan Meakin. Ром имеет темный, почти черный цвет, крепость 42,8%, выдержан в течении 7 лет и разлит в пузатые стеклянные бутылки объемом 0,75л. Также, у нас в магазинах встречается и в объеме 0,375л.

Для этого обзора ром был приобретен мной по акции. В последнее время ценник на него ощутимо вырос, до каких то совсем не гуманных 1300-1500 рублей что, раз в 5 дороже той цены, которую озвучат вам на его родине!

Аромат: очень густой, плотный и насыщенный. Ощущается ваниль, фруктовые ноты и целое море различных специй, пряностей и душистых трав. Эти ароматы так сильно переплетены и их настолько много, что выделить что то одно характерное не представляется возможным. Old Monk прямо таки олицетворяет собой пряную и такую яркую Индию, из которой к нам и прибыл.

Вкус: во вкусе, довольно концентрированном и густом, всё тот же нескончаемый пряный хоровод. Также во вкусе явно ощущается спиртовая составляющая напитка. Сам спирт, в его основе, я не могу назвать совсем уж дрянным, но и хорошим, а тем более выдержанным в течении 7 лет, он точно не является.

После первого моего знакомства со «Старым Монахом» у меня было некое состояние дежавю. Я точно знал, что когда то этот вкус я уже пробовал и он казался мне ну ооочень знакомым. Довольно долго не мог вспомнить откуда могу его знать. Но как то раз на глаза мне попался такой любимый моей мамой «Саратовский бальзам», который она порой любит добавлять в чай. И вот тут то всё и сошлось!

Монах такой же темный по цвету, густой, тяжелый, пряно-травяной по вкусу и аромату, но чуть менее насыщенный и концентрированный нежели бальзам.

А вывод такой: не стану рекомендовать «Old Monk», но и отговаривать от его приобретения тоже не буду. Напиток оригинальный, имеет своих почитателей (в основном среди тех, кто отдыхал в Индии) и массу положительных отзывов на просторах интернета. На мой взгляд он не плох для расширения кругозора и в качестве бальзама к кофе или чаю холодными зимними вечерами тоже пойдет. Вот только тем, кто впервые хочет попробовать ром, однозначно нужно начинать с другого представителя этого славного семейства крепких алкогольных напитков. Иначе мнение о роме у вас сложится совершенно не верное.

PS Всё это лишь моё личное мнение далеко не профессионального дегустатора, а вполне себе обычного человека.

А вы пробовали этот ром? Поделитесь вашими впечатлениями

голос

Рейтинг статьи

Особенности производства и состав

Ром Олд Монк ощутимо отличается от других видов рома. Настоящий фирменный напиток всегда оставляет следы на бокале, поскольку является тягучим из-за сахарного тростника, входящего в его состав.

Особенности производства «Старого Монаха» из Индии заключаются в купажировании дистиллятов семилетней или двенадцатилетней выдержки.

В процессе изготовления рома не используются никакие искусственные компоненты – исключительно пряности, фрукты и непосредственно дистиллят. Процесс изготовления включает в себя несколько этапов:

  • Сбор высокогорного сахарного тростника, его очистка и измельчение.
  • Отжим полученного сырья, фильтрация тростникового сока.
  • Кристаллизация сока и сбраживание фильтрата.
  • Ферментация браги и ее перегонка, во время которой в состав вводятся характерные для вида пряности, фрукты и травы.
  • Выдержка дистиллята в дубовых бочках не менее 7 лет (для изготовления белого Олд Монка – выдержка 6-12 месяцев в металлическом резервуаре).
  • Купажирование.
  • Розлив по бутылкам и укупоривание.

Состав специй, применяемых при изготовлении рома, держится в секрете. По отзывам дегустаторов, в напитке чувствуются ноты шоколада, ванили, кардамона, карамели, кофейных зерен. Основным ингредиентом Олд Монк является брага из тростникового сока.

Elvis

Премиальный ром, который выдерживается в бочках из дуба на протяжении пяти лет. Один из основных ингредиентов – сахарный тростник, измельченный до состояния кашицы. Затем его фильтруют, оставляют бродить, варят и отправляют на перегонку с использованием классических методов.

Чтобы добиться необходимого содержания алкоголя, в тростник добавляют воду, больше никаких ингредиентов нет. Итоговая крепость составляет 42,8%.

Чтобы удалить самые мельчайшие крупицы, примеси, провоцирующие похмелье, и добиться идеальной прозрачности продукта, перед розливом по тарам его повторно фильтруют.

Текстура алкоголя бархатистая, крепость не ощущается, поэтому пьется он легко. Аромат насыщенный карамельный. Вкус гармоничный, с горечью, оттеняемой сладостью. Темный лучше подавать в чистом виде, охладив до 10–14 °C, а белый добавлять в коктейль.

Виды

  1. Dark Luxury

  2. Black

  3. White

Виды рома

Ром делают из мелассы – густого сиропа из сахарного тростника. К сладкой темно-бурой жидкости добавляют дрожжи. Так начинается брожение. После его завершения напиток перегоняют, а затем разливают по бочкам. Далее производители купажируют или очищают ром и понижают его крепость до 34-40° с помощью ионизированной воды.

Эти процессы формируют аромат, вкус и цвет напитка. По последнему признаку он делится на 3 вида:

  1. Светлый. Ром прозрачного или серебристого цвета с выдержкой от 4 месяцев. После перегонки его разливают в металлические чаны или дубовые бочки, поэтому напиток не имеет яркого аромата. Отличается мягким вкусом и является основой классических кубинских коктейлей: «Мохито», «Дайкири», «Пина колада». В чистом виде его пить не принято. Если светлый ром выдерживается в бочках, его фильтруют и очищают от примесей.
  2. Золотой. Выдерживается в бочках из американского белого дуба не менее 3 лет. За этот срок ром приобретает янтарный оттенок, легкий вкус карамели и едва уловимый пряный аромат. Он употребляется в чистом виде со льдом или в составе коктейлей. Самый популярный напиток на основе золотого кубинского рома – «Куба либре».
  3. Темный. Ром вызревает в обугленных дубовых бочках от 4 до 15 лет. За это время он приобретает темно-коричневый или черный цвет. Это тягучий напиток с глубоким карамельным вкусом и легким ароматом дымка и пряностей. Его пьют чистым. Согласно легенде, после рюмки рома пираты съедали ломтик апельсина с корицей. Этот вариант закуски до сих пор распространен на острове. Коктейли с темным ромом на Кубе делать не принято. Исключение – «Эль Президенте».

Туристы из Европы часто покупают на Кубе ароматизированный ром. Он бывает фруктовым, шоколадным, кофейным, ванильным. Такой ром не выдерживают в бочках. Лидер продаж в этой категории – светлый Bacardi Limon. Темный ром не ароматизируют, а золотой принято улучшать только пряностями.

https://youtube.com/watch?v=_vUg0tES4mo

Виды рома Олд Монк

Компания Mohan Meakin Limited производит 6 видов рома Old Monk крепостью 42,8%:

  • Old Monk White Rum – молодой бесцветный ром с насыщенным привкусом мелассы и оттенками ванили, цитрусовых, кокоса;
  • Old Monk XXX Rum (Very Old Vatted) – тёмно-янтарный ром, который в течение 7 лет выдерживают в дубовых бочках. Напиток благоухает кофе, фруктовой карамелью, ванилью, кардамоном. Сливочно-шоколадный вкус с цитрусовыми тонами переходит в тёплое пряное послевкусие;
  • Old Monk Deluxe XXX Rum – тёмно-янтарный ром 7-летней выдержки. Напиток отличается резким вкусом с фруктово-древесным оттенком. Послевкусие – пряное, жгучее, с доминирующими перечными тонами;
  • Old Monk Gold Reserve Rum – ром 12-летней выдержки, цвета гречишного мёда, источающий аромат корицы, кардамона, ванили, шоколада и чёрного чая. Во вкусе сладость мелассы уравновешивается миндальной горчинкой с перечным оттенком;
  • Old Monk Supreme Rum – тёмный ром 12-летней выдержки. Стеклянная бутылка выполнена в виде цветной фигурки толстого буддийского монаха. Этот вид рома отличается от сорта Gold Reserve более мягким вкусом, в котором доминируют шоколадно-ванильные ноты, а в пряном послевкусии лишь слегка ощущаются тёплые перечные тона;
  • Old Monk Legend – тёмный ром 18-летней выдержки. Напиток выпускается ограниченными партиями. Бутылка сделана в форме головы улыбающегося буддийского монаха. Вкус рома – очень мягкий, практически без привкуса мелассы. Оттенки корицы, гвоздики, сливочной карамели, апельсиновой цедры и банана плавно сменяются послевкусием с полутонами инжира, кураги и чёрного чая.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: