Виски canadian club: краткое описание и отзывы

Виды Канадиан Клаб

  1. Canadian Club 1858

Самый продаваемый продукт бренда, флагман, с которого началась история «клубного» виски.

Производится по старинной рецептуре, проходит длительную выдержку в дубовых бочках.

Гладкий купаж цвета яркого золота обладает мягким, освежающим ароматом с нотами перца и миндального ореха.

Пряный, пикантный вкус радует оттенками дуба и сладкой ванили.

Послевкусие: чистое, сухое, медленно раскрывающееся, с тонкими древесными нотами. Крепость: 40%.

Canadian Club 100% RYE

Обладатель трех золотых медалей, сложный, полнотелый виски золотистого цвета.

Аромат: сбалансированный, с акцентами поджаренных зерен, нежными древесными и сладкими ванильными оттенками.

Вкус: гармоничный, с пряными ржаными акцентами, карамельными и теплыми сливочными тонами.

Финиш: длительный, чистый, с оттенками гвоздики, дуба и ванили. Крепость: 40%.

Canadian Club Reserve

Сдержанный, утонченный, зрелый напиток с повышенным содержанием ржи, прошедший 9-летнюю выдержку в бочках из белого дуба.

Цвет: бронзово-золотой. Аромат: полный, насыщенный, с оттенками ирисок, поджаренного дуба, кремовыми и ванильными нотами.

Вкус: богатый, мягкий, с оттенками карамели, древесины, мускатного ореха и гвоздики.

Послевкусие: теплое, затяжное, сладкое. Крепость: 40%.

Canadian Club Classic 12

Сложный, полнотелый, гладкий виски с преобладанием ячменных компонентов, удостоенный множества наград.

На протяжении 12 лет выдержан в особым образом обработанных бочках из-под бурбона.

Цвет: бронзово-золотой. Аромат: мягкий, округлый, сбалансированный, с преобладанием сливочных и фруктовых нот.

Вкус: гармоничный, сочетающий нежную пряность, сливочную ваниль и богатые древесно-медовые тона.

Финиш: длинный, сухой, с акцентами ирисок. Крепость: 40%.

Canadian Club Maple

Сладко-пряный, бархатистый напиток из линейки «CHAIRMAN’S SELECT».

Цвет: мягкий, золотой. Аромат: сладкий, с нотами канадского кленового сиропа и поджаренного овса.

Вкус: гладкий, с тонкими дубовыми и пряными нотками. Финиш: затяжной, поджаристо-сладкий. Крепость: 35%.

Canadian Club Dock No.57. Blackberry

Особый напиток, сочетающий в себе яркий характер классического канадского виски и душистых специй.

Цвет: жженая бронза. Аромат: сладкий, мягкий, с ванильно-дубовыми тонами. Вкус: интенсивный, с акцентами пряностей, корицы, карамели, ванили и перца.

Финиш: долгий, согревающий, с оттенками ржаного виски. Крепость: 40%.

Пить напитки марки можно как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Удачными дополнениями станут: содовая, вермут, биттер, имбирный эль, фруктовые соки и ликеры.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Интересные факты о Canadian Club

Этот виски, в отличие от большинства брендов, классифицируется только по годам выдержки: от 6 до 12 лет. Чем длительнее выдержка, тем насыщеннее цвет напитка, богаче вкус и выше цена. У десятилетнего и двенадцатилетнего виски во вкусе появляются слегка вяжущие ноты дуба. Знатоки рекомендуют пить выдержанный Canadian Club только чистым, чтобы сохранить оттенки вкуса.

Из-за Canadian Club однажды произошёл нешуточный конфликт между двумя бандами, одной из которых руководил Капоне. Банда Капоне занималась поставкой контрабандного виски, а лидер другой преступной группировки — Багс Моран поначалу не захотел его покупать, но потом передумал. Капоне же не простил пренебрежения и отказал Морану. А тот в свою очередь — стал грабить грузовики с контрабандным напитком. После третьего случая грабежа Капоне принял решение наказать грабителей, назначил встречу Моргану, во время которой 7 членов банды были убиты. Случилось это 14 февраля — в День святого Валентина. Этим контрабандным виски как раз и был Canadian Club, правда, поставщики переклеивали этикетки, и потому на бутылках было написано Old Log Cabin (такой марки никогда не существовало).

История бренда

Основал популярную марку спиртного, торговец зерном Хайрем Уокер. В 1858 году он открыл собственную винокурню в канадском штате Онтарио, в непосредственной близости от границы с США.

Вокруг крупного предприятия образовалось рабочее поселение, к концу XIX века выросшее в небольшой городок Уокервилль и впоследствии вошедшее в состав Виндзора.

Участок для строительства завода был выбран не случайно: помимо близости к американскому Детройту, местные земли славились отменным качеством зерна.

До появления в Онтарио компании «Hiram Walker and Sons» любители виски приходили в магазин с собственной тарой и наполняли ее из безымянной бочки. Приезжий фермер решил изменить установившийся порядок.

Уокер одним из первых стал маркировать каждый бочонок, поступающий в продажу. Легкий, гладкий, хорошо сбалансированный напиток пришелся канадцам по вкусу. Продукцию из Уокервилля стали подавать в престижных клубах для джентльменов, что привело к закреплению за ней названия «Club Whisky».

Оценили купаж Хайрема не только в Канаде. В США «джентльменский виски» стал таким популярным, что смог потеснить родной бурбон. В результате правительство Штатов обязало производителей указывать на бутылках страну происхождения. Так появился бренд «Canadian Club».

Во времена американского «сухого закона» знаменитый виски поставлялся в США контрабандным путем. Среди гангстеров, занимавшихся организацией нелегальных перевозок, был замечен сам Аль Капоне.

Сегодня «Canadian Club» входит в продуктовый портфель «Beam Suntory», однако по-прежнему сохраняет тот самый вкус, достойный настоящих джентльменов и опытных ценителей виски.

Как правильно подавать

Приобретая в магазине дорогой виски, вы просто обязаны обратить внимание на классические принципы подачи данного спиртного, ведь именно они помогут полноценно раскрыть все дегустационные особенности продукта. В частности, перед разливом виски Canadian Club постарайтесь его немного охладить. Оптимальной температурой продукта принято считать 20-22 градуса

Оптимальной температурой продукта принято считать 20-22 градуса

В частности, перед разливом виски Canadian Club постарайтесь его немного охладить. Оптимальной температурой продукта принято считать 20-22 градуса.

Запомните, что перегретый ассамбляж способен огорчить резким ароматом и сильно пьянящей натурой, тогда как переохлажденный скрывает большую часть завораживающих привкусов.

Разлив напитка следует проводить по специальным полнотелым и прозрачным бокалам без ножки. Такие фужеры позволяют изучить цвет оригинального купажа и его колорит ароматов.

Кроме того, вместительные бокалы дают возможность добавлять к продукту лед, воду и прочие ингредиенты для формирования более размеренной и интересной дегустации.

История появления виски

На данное время не прекращают спорить между собой жители Шотландии и Ирландии, кто же был основоположником приготовления виски. Единственное, что точно известно, рецепт этого напитка был изобретен в стенах монастыря. Именно там начали свое существование перегонные аппараты. Изначально монахи изготавливали виски лишь в лекарственных целях. Когда же рецепт покинул стены монастыря, производством этого напитка стали заниматься крестьяне. Они продавали его втридорога. К 17 веку жители Ирландии и Шотландии активно производили и не менее активно потребляли этот алкоголь. Причем употребляли все: начиная от знати и заканчивая обычными крестьянами. Выдержка напитка не соблюдалась — он употреблялся сразу после перегонки. Для того чтобы повысить его крепость, он перегонялся по несколько раз. Масштабы производства пугали представителей власти, и в скором времени перегонять виски разрешалось лишь дворянству и знати. Запрет результатов не дал, алкогольный напиток производился в тех же масштабах, только уже подпольно. Только к началу 19 века это производство удалось хоть как-то узаконить. Тогда же на производство напитка были установлены высокие налоги и нормы производства. На сегодняшний день виски является элитным напитком многих стран, позволить его себе может далеко не каждый. Строго выдерживаются все технологические и производственные нормы. Вкус же у разных видов отличается, кому-то по душе виски канадский, а кому-то ирландский, а может, американский или японский.

Известные производители

Seagram’s – именно под этим брендом появился первый купажированный канадский виски.

Canadian Club – история марки насчитывает более 150 лет. Именно этому производителю отдавал предпочтение сам Аль Капоне. Выдерживается после купажирования, а не до.

Black Velvet – будьте бдительны: под маркой выпускается и американский, и канадский виски, при том, что компания основана вообще англичанами. Канадская версия обладает приятным вкусом с нотками ржаного хлеба и пряностей, есть вариация Reserve с восьмилетней выдержкой.

Black Velvet – одна из самых узнаваемых марок канадского виски

Canadian Mist – молодой бренд виски (компания основана всего лишь в 1967 году). Сорт подвергается тройной перегонке, выдерживается в обугленных бочках из белого дуба.

Windsor – первый канадский виски, официально получивший статус «королевского» и поставлявшийся ко двору английских монархов.

Crown Royal – создан специально по случаю визита короля Георга VI в Канаду, и с тех пор так и держит «королевскую» планку: сорт отличается высочайшим качеством, в состав входит более 50 разнообразных спиртов, минимальная выдержка – 10 лет.

Canada Goose

Мировой лидер по производству теплой одежды. Компания была основана в Торонто в 1957 году под именем Metro Sportswear. Название «Канада Гус» посвилось в 2000 году. Вся одежда бренда сшита с целью защиты покупателей от холодов и осадков. Парки и пуховики Canada Goose созданы в коллаборации с учеными.

Марка завоевала признание, когда ее куртки стали мелькать в фильмах. Все полярники, альпинисты и спортсмены появлялись на экранах в надежной, функциональной и красивой одежде от канадского бренда. Пуховики и жилетки стали покупать звезды, а затем все ценители комфорта и активного образа жизни. Покупатели проверили их в экстремальных условиях – одежда справилась на пять с плюсом. Так и началась эра расцвета бренда. Сегодня Canada Goose – самый известный производитель одежды из Канады, а качество марки считается эталонным в своей сфере.

История создания

Термин «виски» (на продукции из США и Ирландии пишется whiskey, на продукции из Шотландии и Канады — whisky) происходит от кельтского uisge beatha, что переводится как «живая вода».

Исходя из дошедших до нашего времени письменных документов, впервые виски упоминается в первых годах XV века в ирландских и шотландских записях, где производством алкоголя из солода занимались монахи, жившие при монастырях. Однако специалисты уверены, что «живая вода» была изобретена за несколько столетий до этого, просто никто не задокументировал этот процесс, в основу которого легла дистилляция.

Считается, что метод дистилляции спирта зародился на Ближнем Востоке еще в конце VIII – начале IX вв. нашей эры. По одной из версий – арабы переняли его у александрийских греков. А в северно-западную Европу способ перегонки привезли странствующие христианские монахи. При этом в самой Британии (как и в Ирландии) очень актуально поверье о том, что якобы «живую воду» впервые начал изготавливать святой Патрик в целях обращения язычников в истинную веру. И хотя временные рамки не сходятся, ведь святой Патрик жил примерно в 370 – 495 годах, то есть задолго до появления процесса разделения и рафинирования многокомпонентных жидкостей, легенда продолжает существовать.

В начале XVI «Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга» (Шотландия) получила исключительное право на производство, а бутылки с крепким алкоголем стали продавать в аптеках наравне с лекарствами под видом исцеляющего препарата. Позже король Англии Генрих VIII разогнал все монастыри, а виски из монашеского продукта превратилось в фермерский. К концу 80-х годов того же века правительство Шотландии запретило крестьянам и лицам, не имеющим знатного происхождения создавать производства (винокурни), что привело к появлению большого количества нелегальных производств.

Какие бывают?

С течением времени технология изготовления претерпела значительные изменения. Усовершенствовались методы перегонки и очистки, изменились емкости для финальной стадии – выдержки. Появился новый исходный материал, что привело к увеличению разнообразия сортов.

Если раньше существовал только солодовый виски, то использование зерна помогло сделать производственный процесс более технологичным и дешевым, но значительно сказалось на вкусе. Попытки его улучшить привели к появлению блендов. Бленд – это смесь солодового и зернового сырья. Сегодняшний рынок на 90% состоит из блендов в том или ином виде.

К настоящему времени существуют следующие виды виски:

Варианты закусок

Для того чтобы определиться, какие именно закуски подать к столу, нужно знать марку и краткую дегустационную характеристику алкоголя.

  • Для виски, который имеет маслянистую консистенцию, лучше выбрать орехи разного вида и мясные жареные блюда.
  • Если спиртное односолодовое, правильным будет использовать в качестве закусок шоколадный пирог или кексы, пудинг, нарезанные яблоки и цитрусовые.
  • Хорошо выдержанный настоящий алкоголь лучше сочетается с виноградом, канапе и тарталетками. Главное – не использовать острые соусы или еду с сильным ароматом, дабы не перебить всю прелесть запаха напитка.

Культура употребления напитка

Современную культуру употребления алкогольных напитков во многом сформировала американская поп-культура, телевидение и Голливуд, перекочевав с экранов в бары и дома любителей крепких напитков. Однако продемонстрированные примеры на всегда верны.

Так, как же правильно пить виски?

Правило № 1. Качественный виски плохой «союзник» для колы, содовой или льда. Добавлять указанные ингредиенты возможно только в алкоголь невысокого качества, потому как подобные манипуляции напрочь портят аромат и вкус, в которых и заключается главная ценность алкоголя. Самые хорошие ценители пьют напиток в чистом, не разбавленном ничем виде. Иногда — с небольшим добавление пары капель воды.

Правило № 2. Виски не терпит спешки и пренебрежения. Употреблять следует в приятной атмосфере и в расслабленном состоянии во второй половине дня, а еще лучше – вечером под приятную музыку.

Правило № 3. Перед дегустацией бутылку необходимо охладить до состояния +18 — +20 С, что является оптимальной температурой для виски. В более разогретом состоянии будет сильно ощущаться спирт, в более охлажденном – притупится запах.

Правило № 4. Для виски существует специальные бокалы, однако их функционал и использование до сих пор остается темой для споров. Одни считают, что правильно пить из рокса – тяжелого стакана с толстым дном. Другие уверены, что нет ничего лучше бокала в форме тюльпана — tulip. К третьим относятся те, кто предпочитают универсальные рюмки под одну порцию – shot glass. В барах обычно подают в tumbler. Для дегустаций чаще всего используют snifter, позволяющий как следует распробовать вкус.

Правило № 5. На стол подают охлажденную бутылку, предварительно вытертую полотенцем. Бокалы наливают на треть. Пьют маленькими глотками, предварительно оценив аромат и несколько секунд подержав во рту для устойчивого послевкусия. Традиционно виски не закусывается, сочетаясь лишь с сигарой.

Известные марки канадского виски и их особенности

У нас также продается крепкий алкоголь родом из Канады, отметим известные марки:

  • Canadian Club считается самостоятельным брендом, но выпускается на вискикурне, принадлежащей Beam Suntory. Говорят, сам Аль Капоне неоднократно пересекал канадскую границу, чтобы закупиться этой маркой виски. Что вероятно, ведь в США в то время действовал сухой закон. Виски мягкий, с хлебными нотками и слегка горьковатым послевкусием.
  • Crown Royal от Seagram’s, содержащий до 25 видов вискарных спиртов различной выдержки. Пробовавшие его отмечают необычный вкус, и даже схожесть с ликером. В послевкусии чувствуется рожь.
  • Black Velvet производит The Black Velvet Distilling Company. Эта марка неоднократно завоевывала престижные призы на конкурсах. Но и – самая подделываемая, поэтому при покупке проявляйте бдительность. К тому же, под этим брендом выпускают свои напитки США и Британия. Черный вельвет порадует сбалансированными тонами солода, зеленого яблока, ржаной выпечки.
  • Canadian Mist– бренд молодой, но уже завоевавший популярность. С мягким и чистым, слегка сладковатым вкусом.
  • Windsor. С этим названием есть и шотландский виски. Но канадский также поставляется к королевскому двору Британии.
  • Crown Royal – самая продаваемая в мире марка канадского виски. Создана в 1937 году и посвящена посещению Канады королем Георгом VI. Вначале поставлялся только ко двору, но с 50-х годов выпуск не лимитирован.

Виски Canadian Club, 0.7 л — Канадиан Клаб, 700 мл

Цвет:

Виски имеет красивый янтарный цвет.

Вкус:

Виски обладает деликатным, очень мягким, теплым вкусом, с горько-сладким послевкусием — что является характерным для ржаного виски.

Аромат:

Виски с чудесным, сладковатым ароматом с травяными нотками.

Сочетается с:

Виски рекомендуют употреблять в чистом виде а так же он необыкновенно хорош для приготовления коктейлей.

Интересные факты

Виски Canadian Club обладает мягким, деликатным, чистым и бодрящим вкусом с изысканным букетом, в котором ярко выражена фруктовость бурбона. Благодаря своей мягкости,виски Канадиан Клаб является превосходной основой для коктейлей. Виски Canadian Club — это старейший купажированный виски из Канады. На протяжении 140 лет он является напитком, особенно почитаемым канадскими любителями виски. В 1858 году бывший американский бакалейщик Хирам Уолкер, построил винокурню The Hiram Walker and Sons — по сей день находящуюся на том же месте на реке Детройт, в Канаде (провинции Онтарио), у границы с США. Постоянно совершенствуя процесс дистилляции, Уолкер создает виски «Уокерс Клаб» (Walkers Club), который становится популярным в клубах у господ из США и Канады, и становится известным под названием «Клубный Виски». По существующей легенде, известный гангстер Аль Капоне во времена «сухого закона» не единожды пересекал границу, дабы получить желанный виски. Хирам Уолкер позиционировал свой виски, как виски премиум-класса, с особой чистотой вкуса, который готовится по особому рецепту — смесь кукурузы и ячменя в дополнение ко ржи, которая отправляется для дальнейшего старения в дубовые бочках. Ароматы ржи, ржаного и ячменного солода, а также кукурузы соединяются и рождают необыкновенный, сладковатый и мягкий вкус, который отличает Canadian Club от остальных, шотландских, ирландских и американских виски. Срок созревания виски Канадиан Клаб — не менее 5 лет в новых бочках. Для того времени это являлось новаторской идеей, так как обычно все бурбоны и виски, производимые в США, «старели» около года. В 1889 году, после принятия в США закона о необходимости указывать страну происхождения на этикетке, Уолкер добавил в название слово «канадский», и виски получил свое современное имя — Канадиан Клаб (Canadian Club). После смерти Уокера, в 1899 году, дело его жизни перешло к сыновьям, а через 21 год — ко внукам. Виски Канадиан Клаб занимает третье место среди канадского виски по мировым продажам и находится на 47 месте в списке лучших в мире алкогольных напитков премиум-класса. Канадиан Клаб награжден орденом королевы Виктории, короля Эдуарда VII короля Георга V, король Георга VI и королевы Елизаветы II.

Какие бывают виды этого напитка

Ассортимент компании Канадиан Клаб не слишком велик, но в нем вы обязательно найдете продукты, которые вас порадуют своими дегустационными показателями.

К популярным представителям линейки следует отнести:

  • Canadian Club. Алкоголь привлекательного янтарного цвета с мягким ржаным привкусом и чудесным травяным ароматом, наполненным свежестью и сладостью.
  • Canadian Club Reserve aged 10 years. Элегантный ассамбляж медного света с нотами ириски и поджаренного хлеба в аромате. Гастрономическая основа вырисовывается сочетанием полутонов мускатного ореха, дуба и гвоздики.
  • Canadian Club Classic aged 12 years. Алкоголь цвета темного золота с богатым привкусом ванили, пряностей и подлеска. Ароматическая основа вырисовывается сбалансированными сливочными шлейфами.
  • Canadian Club Sherry Cask. Крепкий купаж медно-янтарного цвета с привлекательными сладковатыми нотами хереса в аромате. Гастрономическая основа вырисовывается маслянистой текстурой и ржаным привкусом.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Важно уметь отличать подделку от оригинала, поскольку доля контрафакта на рынке с каждым годом увеличивается

Критерии выбора:

  1. Оформление тары. У каждого производителя она аутентична и оригинальна. Но в любом случае здесь не должно быть вмятых крышек, сколов стекла, подтеков клея или асимметрично расположенных этикеток.
  2. Чистота. Никаких новообразований быть не должно. Если вы увидели непонятный осадок, даже легкое помутнение, не слушайте заверений продавца и верните продукт на полку.
  3. Густота. Должна обязательно наблюдаться легкая маслянистость. При перевертывании бутылки должны присутствовать ножки или усики — стекание остатков по стенкам в течение не менее 5 секунд.

Коктейли и варианты употребления

Конечно, любое элитное спиртное принято пить в чистом виде без закусок и прочего. Но в целом таких жестких правил можно и не придерживаться – все зависит от ваших предпочтений. Поэтому для разбавления горячительного вы всегда можете использовать кока-колу, соки или содовую. Также рекомендуем попробовать следующие коктейли, в которых канадский виски будет иметь превосходный вкус.

  • «Алгонкин». Простейший коктейль со ржаным виски. В состав входят сухой вермут и ананасовый сок.
  • «Пряная груша». Освежающий фруктовый коктейль с кислинкой лайма. Ложечка мёда предают ему сладкие ноты и мягкое послевкусие.
  • «On The Bright Side». Достаточно крепкий коктейль со своеобразным вкусом. В нем смешиваются такие алкогольные напитки, как апельсиновый биттер, портвейн, —скотч—, 2 вида ликера и сам канадский виски.

Историческая справка

Хотя многие предполагают, что родиной ржаного виски считается США, истоки его лежат в Канаде. А Америка пристроилась за счет того, что благодаря большим запасам кукурузы, здесь с давних пор изготавливали спирт. Ржаной виски сегодня производится во многих странах. Например в Канаде, США, Шотландии и даже Японии. Но классикой жанра остается США.

В Канаду напиток был завезен в конце XVIII века англичанами. Потом подошла очередь ввезенного сюда же американского бурбона. Местные купажисты не растерялись и взяв за основу завезенное, сделали свой бленд. Он оказался оригинальным, но объединил опробованные напитки.

Так, в 1794 году возникла версия нового, своего, ржаного виски. Сегодня ситуация такова, что правильным ржаным виски считается именно американский, а не канадский.

Родиной ржаного виски в США считаются северо-восточные штаты Пенсильвании и Мэриленда. Центром же в конце XVIII начале XIX века стал Питтсбург.

Ржаной виски с начала XXI века восстает из пепла и переживает растущее возрождение в Соединенных Штатах. Производители начинают все больше экспериментировать и некоторые теперь продают выдержанный ржаной виски.

Например, Brown-Forman начал производство ржаного виски Jack Daniel’s и выпустил разные серии слегка выдержанных и невыдержанных версий. Была реконструирована и винокурня на Маунт-Вернон (поместье Джорджа Вашингтона).

Культура распития

Какой бы марке этого горячительного вы не отдали предпочтение, этикет его употребления останется практически неизменным. Стоит помнить, что главная цель любого правила распития – максимально ощутить качества выбранного напитка. Поэтому перед дегустацией хорошего алкоголя настоятельно рекомендуем следующее:

Ответственно подойдите к выбору бокала – от него зависит раскрытие аромата. Для разного вида канадского виски подойдут 3 разных вида бокала.

  • «Nosing» считается самым правильным (и одним из самых дорогих) бокалом. Если вы приобрели дорогостоящий канадский напиток с большой выдержкой, эта тара за счет своей формы поможет вам максимально раскрыть аромат спиртного.
  • «Tulip» имеет лукообразную форму и тонкую ножку. Верх бокала немного расширен, что позволяет запаху спиртного немного рассеиваться. «Tulip» подходит для алкоголя с ярко выраженным ароматом.
  • «Snifter» схож с «Тюльпаном», однако имеет более вытянутую изящную форму. Чаще всего такой бокал используется для виски со сложным вкусом и ароматом.

После выбора тары проследите за соблюдением правильной температуры напитка. Перед подачей к столу её не стоит охлаждать, идеальной температурой для канадского виски является 18-20°С.

Знаете ли вы? Не стоит пренебрегать именно правилом температуры спиртного. Достаточно всего на несколько градусов понизить температуру, и истинный вкус уже не раскрыть. Также не храните бутылку в слишком теплом месте – спирты станут слишком явными и обжигающими.

В мужском обществе не имеет значение, кто разливает алкоголь по бокалам – хозяин дома или гости. Главное – не забудьте подать к столу графин с водой, чтобы каждый желающий мог разбавить напиток до нужной крепости. Также хорошим вариантом являются камни для охлаждения. Если в помещении достаточно жарко, спиртное постепенно будет нагреваться. Камни станут отличным регулятором температуры напитка.

Экскурс в историю

Создатель Канадиан виски — американец Хирам Уолкер, собственник бакалейной лавки в Канаде, провинции Онтарио. История создания напитка началась во второй половине XIX века, когда мужчина решил начать заниматься созданием виски после опытов с выведением собственного вида сидра.

Для этого Уолкер переехал на берег реки Детройт, приобрел там землю для размещения предприятия и приступил к экспериментам по созданию уникального вкуса виски. В провинции работать было легче. Вокруг завода земли были засеяны пшеницей и рожью. В это время в США шла разработка «сухого закона».

Свои рабочим Уолкер предоставлял жилье с правом последующего выкупа. В канадском обществе сформировалось положительное отношение к его деятельности. Популярность марки росла, многие мошенники стали подделывать Canadian Club, с чем основатель бренда активно боролся.

Предприятие «Хирам Уолкер и сыновья» существует по сей день, оно стало градообразующим — вокруг вискикурни образовался рабочий поселок Уокервилль. В начале XX века он слился с близлежащим Виндзором. Компания Canadian Club единственная в Северной Америке, которая имеет разрешение поставлять напиток в Великобританию к королевскому двору.

После смерти Уолкера его предприятие перешло по наследству к сыновьям, а в начале ХХ века — ко внукам.

С начала выпуска виски пользовался большой известностью в США и Канаде. Его первоначальное название — «Club Whisky», слово Canadian было добавлено только в конце ХХ века для дополнительного отличия от других производителей.

Особенности технологии производства

Канадский виски – это дистиллят (самогон) зерновых культур, преимущественно ржи и кукурузы, иногда пшеницы

Очень важно, чтобы все этапы производства проходили в Канаде, используемое сырье также должно быть местным, только тогда напиток может получить официальный статус «канадского виски»

За основу берут почти нейтральный по вкусу и запаху 90-95-градусный «базовый» дистиллят (фактически чистый спирт), изготавливаемый из кукурузы и ячменного солода методом непрерывной перегонки на бражной колонне. Основу разбавляют более мягким «ароматным» ржаным или пшеничным виски, полученным на классическом дистилляторе (крепость этого компонента составляет 65 градусов, присутствует индивидуальная органолептика, формирующая вкус и аромат готового виски). Кроме того, в состав могут входить ароматизаторы, карамель для придания более насыщенного цвета, соки, бренди, «высшие вина» – невыдержанные дистилляты тех же злаков.

Любопытно, что выдержка канадского виски составляет не менее 3-х лет, при этом никак не регламентируется вид бочек (только два ограничения – должны быть дубовыми и не более 700 литров), а также процентное соотношение базовых и ароматных спиртов. На выходе после разбавления водой получается крепкий 40-градусный напиток.


Требования к бочкам в Канаде очень либеральны

https://youtube.com/watch?v=YlZq8QHVanM

Особенности технологии производства

Канадское законодательство более лояльно относительно виски, чем в других странах. Разрешено перегонять зерновое и солодовое сусло в ректификационных колоннах или медных двух и трехразовых перегонных установках. Но эта тенденция сегодня свойственна и другим странам, включая Шотландию и Ирландию.

Крепость вискарных спиртов не регламентируется и порой достигает 90° и выше (в других странах – не выше 80°), из-за чего страдает органолептика: продукция получается более сухой, жесткой, с низкой ароматизацией. Но это касается ректификации. На традиционных перегонных аппаратах изготовляется виски прекрасных органолептических показателей.

Если США основой местного алкоголя взяли кукурузу, то в Канаде главным злаком сделали рожь. Во многих купажах – от 50% и выше зернового и солодового сырья составляет рожь. Но и от бурбонов Канада не отказалась.

К канадскому виски не запрещено добавлять ароматизаторы и карамельный краситель.

Производители

В зависимости от местоположения вискикурни, меняются и предпочтения в технологиях. Что стоит знать о производителях канадского виски?

  1. Beam Suntory находится почти на границе с США и сегодня вискикурня — в составе указанной американской корпорации, хотя ранее была самостоятельной и называлась The Hiram Walker and Sons.
  2. The Black Velvet Distilling Company существует с 30-х годов прошлого века, выпускает знаменитый «Черный вельвет».
  3. Brown Forman – трансатлантическая компания из США, которой принадлежит вискикурня в канадской провинции Онтарио.
  4. Crown Royal Distilling Company, ранее называвшаяся Seagram.

Виды виски Канадиан Клаб

Canadian Club (40%)

Янтарный напиток с минимальной по меркам бренда — шестилетней выдержкой. Мягкий вкус с едва заметной горчинкой, тёплое послевкусие с ржаными нотами. Аромат лёгкий, цветочно-травяной.

Canadian Club Reserve aged 10 years (40%)

Десятилетний виски глубокого медового цвета. Вкус богатый, многогранный, с оттенками пряностей и дубовым привкусом. Длительное сухое послевкусие. Аромат сложный, преобладают ноты сливочного ириса и ржаных гренок.

Canadian Club Classic aged 12 years (40%)

Тёмно-медовый виски благодаря двенадцатилетней выдержке имеет гладкий и пряный вкус с яркими оттенками мускатного ореха, ванили и корицы. Длительное послевкусие с привкусом дуба и ржи. Прекрасно сбалансированный приятный сливочный аромат.

100 из 100 баллов от Джима Мюррея в «Библии виски». Был назван «Лучшим канадским виски» трижды уже в ХХІ веке — в 2003, 2009 и 2013 годах. Дважды получил золото на San Francisco World Spirits Competition — в 2003 и 2014 годах.

Canadian Club Sherry Cask (41,2%)

Виски, который сначала был выпущен небольшой экспериментальной партией, но пришёлся по вкусу любителям крепких напитков, в том числе и женщинам. Купаж 8 лет выдерживается в новых дубовых бочках, а потом ещё 2 года в ёмкостях из-под испанского хереса. Цвет яркий, янтарный. Вкус пряный, немного маслянистый. Длительное тёплое послевкусие с привкусом ржи. Аромат лёгкий, фруктовый, с нотами хереса. В 2015 году получил золото на San Francisco World Spirits Competition.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: