История напитка
Созданию этого напитка поспособствовали события, произошедшие в далеком 1937 году. Спустя несколько месяцев после того, как британский король Георг IV взошел на престол, чета монархов известила канадское правительство, которое в те времена было частью британского доминиона, о своем скором визите. В Crown Royal Distilling Company до сих пор утверждают, что заказ на изготовление виски был получен от самой Елизаветы. Так или иначе, но эту миссию на себя взял Сэмюель Бронфман – тогда еще владелец винокурни Seagram.
Как гласит легенда, именно «Crown Royal» король выделил из всех предоставленных ему образцов виски, оценив не только дизайнерское оформление бутылки, но и вкус напитка. Долгое время этот виски изготавливался лимитированной серией и подавался исключительно к британскому двору, но уже с 60-х годов прошлого века он стал массово импортироваться во многие страны мира.
О винокурне
Винокуренный завод Seagram в 1857 году построил фермер Джозеф Сигрэм. Поначалу он не имел планов покорения алкогольного рынка: винокурня задумывалась, как способ переработки излишков зерна. Но владелец неожиданно увлёкся, получал удовольствие от создания купажей и констатировал, что производством виски можно заработать не меньше, чем торговлей пшеницей. Его сын Джонни в годы Сухого закона в США поставлял туда виски контрабандными путями, но был настолько осторожен, что ни разу не имел проблем с законом.
В это сложное для алкоголя время производственные мощности работали на полную силу, огромная часть полученных напитков оставалась на складах. Когда закон отменили, именно запасы позволили винокурне Seagram занять лидерские позиции на канадском рынке алкоголя
В 1933 году на винокурне появился новый мастер-блендер — Семюэль Бронфман, и основное внимание начали уделять разработке новых сортов виски
В 60-х годах наследники Джозефа Сигрэма начали расширять область интересов компании: открыли производство безалкогольных напитков, приобрели медиахолдинг, модернизировали винокурню. Но в 90-х винокуренный завод со всеми запасами виски, принадлежащие ему 50 гектаров земли и бренд Crown Royal стали собственностью алкогольного гиганта Diageo. По предложению новых владельцев винокурню Seagram переименовали в Crown Royal. Таким образом расставили акценты — обозначили основной виски и область деятельности компании.
Виски Chivas Regal Royal Salute 21 y.o. blended scotch whisky (gift box) 0.7л
Легенда
Royal Salute (Роял Салют) впервые был представлен 2 июня 1953 года в честь коронации Ее Величества Королевы Елизаветы II. Во время коронации корона Елизаветы II была украшена сапфирами, рубинами и изумрудами. Именно оттенки этих драгоценных камней определяют цвет бутылок виски Royal Salute, которые представляют собой роскошные графины ручной работы. Легендарный виски Chivas Regal (Чивас Ригал), впервые созданный в 1909 году братьями Чивас, является первым в мире виски категории «люкс». За долгую историю своего существования бренд Chivas Regal стал синонимом высокого качества шотландского виски. Свое королевское название (Regal — в переводе с английского языка означает «король») виски заслужил тем, что в XIX веке именно компания Chivas Brothers являлась официальным поставщиком крепких напитков для королевского двора. В коллекции компании имеются редкие сорта односолодовых и зерновых виски. Сердцем купажей Chivas Regal является классический односолодовый виски Стратайла от самой старой винокурни Шотландии, Strathisla Distillery. В настоящее время виски Chivas Regal является одним из самых популярных брендов крепкого алкоголя в мире.
Особенности производства
Производство Chivas Regal начинается с подготовки солода: ячмень перебирают, очищают и сушат. Подготовленное сырье раскладывают на дне солодовни, замачивают и оставляют прорастать на срок 10 дней. Полученный солод идет на производство солодового виски, а не пророщенное зерно используют для создания зерновых спиртов. Подготовленный солод и зерно измельчают до состояния муки, перемешивают с водой и используют готовую смесь для производства солодового и зернового спирта. Она отстаивается на протяжении 8-10 часов для того, чтобы остыть, после чего добавляются дрожжи. Начинается процесс брожения, в ходе которого строго выдерживается температурный режим. В результате образуется брага с содержанием спирта около 5%, поступающая в перегонные чаны особой формы. Брагу перегоняют трижды: вначале получают дистиллят с содержанием спирта 25-30%, вторая перегонка доводит крепость до 70%. Для последующей работы берут дистиллят из середины третьей перегонки. С помощью добавления чистейшей воды содержание спирта доводится до 50-64%, после чего готовый продукт разливается по дубовым бочонкам. Для созревания виски используют бочки из европейского дуба, за несколько лет из них испаряется до 2% спирта. Следующим этапом является купажирование — при этом процессе смешивают солодовые и зерновые спирты. Готовый Chivas Regal выдерживается еще некоторое время.
Как зарождалась марка
Ее крестным отцом считается бизнесмен и талантливый купажист Сэмюэл Бронфман, выходец из молдавской Бессарабии. После того как семья переехала в Канаду, он открыл компанию. С ее помощью Сэм хотел реализовать дар по составлению комбинаций из различных спиртовых материалов. В 1928 году им была куплена вместе с винокурней фирма Joseph E. Seagram & Sons, переименованная в Seagram Co. Ltd.
Продукция пользовалась популярностью, но Сэмюэлю этого было мало. В планы предпринимателя входило завоевание ведущих позиций на рынке. Помогло обстоятельство. В то время Канада была частью Великобритании. Избранный в 1937 году новый король Георг VI, задумал объехать свои владения, в том числе и земли на североамериканском континенте.
Члены английской королевской фамилии любили побаловаться этим крепким напитком канадского происхождения. Поэтому руководство страны решило угостить монарха новыми брендами.
Был организован конкурс, в котором принял участие и Seagram с Борнфманом. Компания придумала красочную упаковку. Оригинальная бутылка рельефной формы размещалась в бархатном синем мешочке с золотым орнаментом. Все это устанавливалось в яркую коробку. Король, Георг VI с первого раза определил лучший вид среди десяти предложенных марок. Это был Crown Royal виски. С легкой руки Его Величества началась эпопея популярности.
Первое время «Кроун Роял» производили в ограниченных партиях для королевской фамилии, после войны товар поставлялся на внутренний канадский рынок. В 1964 году его увидели на прилавках алкобутиков мира.
Этапы развития
Рассмотрим вехи длительного пути компании и ее предприятия.
- Датой рождения считается 1857 год, когда фермер Джозеф Сигрем построил заводик для переработки зерна, остававшегося после продаж. Постепенно владелец втянулся в процесс купажирования спиртов. Дело приносило доход, и Джо всерьез занялся производством алкогольной продукции.
- Во время «сухого закона» оно не останавливалось. Руководство компании реализовывало алкоголь через бутлегеров США и аптечную сеть Канады.
- 1928 год. С. Борнфман покупает предприятие «Сигрем».
- 1937 – значимое событие в предвоенной истории: одобрение бренда «Кроун Роял», и первые заказы на продукцию для королевского двора.
- После войны расширяет производство, увеличивая выпуск известных брендов.
- 20 декабря 2000 года алкогольное отделение Seagram вместе с заводом продано за 865 млрд$ крупной британской компании Diageo.
Новые владельцы дали винокурне название «Кроун Роял», превратив завод в базовый центр по выпуску марки.
Как зарождалась марка
Ее крестным отцом считается бизнесмен и талантливый купажист Сэмюэл Бронфман, выходец из молдавской Бессарабии. После того как семья переехала в Канаду, он открыл компанию. С ее помощью Сэм хотел реализовать дар по составлению комбинаций из различных спиртовых материалов. В 1928 году им была куплена вместе с винокурней фирма Joseph E. Seagram & Sons, переименованная в Seagram Co. Ltd.
Продукция пользовалась популярностью, но Сэмюэлю этого было мало. В планы предпринимателя входило завоевание ведущих позиций на рынке. Помогло обстоятельство. В то время Канада была частью Великобритании. Избранный в 1937 году новый король Георг VI, задумал объехать свои владения, в том числе и земли на североамериканском континенте.
Члены английской королевской фамилии любили побаловаться этим крепким напитком канадского происхождения. Поэтому руководство страны решило угостить монарха новыми брендами.
Был организован конкурс, в котором принял участие и Seagram с Борнфманом. Компания придумала красочную упаковку. Оригинальная бутылка рельефной формы размещалась в бархатном синем мешочке с золотым орнаментом. Все это устанавливалось в яркую коробку. Король, Георг VI с первого раза определил лучший вид среди десяти предложенных марок. Это был Crown Royal виски. С легкой руки Его Величества началась эпопея популярности.
Первое время «Кроун Роял» производили в ограниченных партиях для королевской фамилии, после войны товар поставлялся на внутренний канадский рынок. В 1964 году его увидели на прилавках алкобутиков мира.
История напитка
Созданию этого напитка поспособствовали события, произошедшие в далеком 1937 году. Спустя несколько месяцев после того, как британский король Георг IV взошел на престол, чета монархов известила канадское правительство, которое в те времена было частью британского доминиона, о своем скором визите. В Crown Royal Distilling Company до сих пор утверждают, что заказ на изготовление виски был получен от самой Елизаветы. Так или иначе, но эту миссию на себя взял Сэмюель Бронфман – тогда еще владелец винокурни Seagram.
Как гласит легенда, именно «Crown Royal» король выделил из всех предоставленных ему образцов виски, оценив не только дизайнерское оформление бутылки, но и вкус напитка. Долгое время этот виски изготавливался лимитированной серией и подавался исключительно к британскому двору, но уже с 60-х годов прошлого века он стал массово импортироваться во многие страны мира.
Вопрос-ответ
Из чего делают ром?
Делают напиток преимущественно из патоки или тростникового сиропа. Если продукт изготовлен по технологии «тафья», то в нем обязательно присутствуют дрожжи, ускоряющие процесс сбраживания мелассы. Сусло сливают в перегонный куб и дистиллируют. Благодаря промышленному и сельскохозяйственному методу удается получит довольно качественный алкоголь.
Какой ром по вкусу?
По вкусу он разный. Большинство видов – приятные, мягкие, довольно многогранные. Нотки цитрусов, корицы, ванили, сливочной карамели придают послевкусию необычный оттенок. Белые виды более сладкие, темные – выдержаннее и крепче. Золотой – не приторный, орехово-медовый.
Как правильно пить ром?
Черный, золотистый ром подают после ужина, белый – наоборот, перед трапезой. Разливают в стаканы или рюмки с толстым дном и стенками. Немного греют в ладонях, аккуратно перемешивая жидкость, и отпивают небольшими глотками. Желательно не запивать. Можно закусить ломтиком сыра или шоколада.
В чем разница между белым и темным ромом?
Разница не только в цвете напитка, но и в крепости, вкусе, аромате и выдержке. Белый сорт более мягкий, пить его легче. Является основой некрепких коктейлей. Темный употребляют в чистом виде ценители «чистого» рома. «Оборотов» в нем больше, во вкусе присутствует горчинка.
С чем можно смешать ром?
Смешивают продукт с ягодными морсами, вишневым, гранатовым, ананасовым, яблочным, грейпфрутовым, апельсиновым соком. Добавлять можно газированные напитки (например, Кока-кола, Пепси). При приготовлении коктейлей ингредиенты могут разниться в зависимости от рецептуры.
Лучший коньяк
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
- Виски «Кроун Роял» имеет богатую упаковку, что выгодно отличает его от других марок. Полная комплектация должна состоять из самой бутылки, бархатного мешочка и плотной коробки.
- Обязательно проверьте все эти детали на качество. Наклейка на бутылке должна быть приклеена идеально ровно, а качество упаковки не должно вызывать сомнений.
- В подделках часто имитируют названия, подменяя одну или две буквы так, что при беглом просмотре можно не заметить разницы. Сверьте правильность написания названия.
- Оригинальный продукт, официально ввезенный в страну, должен иметь акцизную марку.
- Приобретать напитки такого уровня стоит исключительно в проверенных и зарекомендовавших себя специализированных магазинах.
Crown Royal (Краув Ройял)
Виски, бережно упакованный в бархатный мешочек с золотой вязью и фиолетовую коробку с изображением короны, легко узнать и сложно спутать. Контур плоской бутылки также повторяет очертания короны, а название Crown Royal не оставляет места для фантазий — этот напиток создан для королей. Вернее — для британских короля и королевы, которые после коронации в декабре 1936 года внесли в ближайшие планы посещение Канады. Созданный по случаю канадский виски обрёл широкий круг почитателей и получил международное признание. Это подтверждают 4 золота на World Spirits Competition в Сан-Франциско — в 2005, 2006, 2007 и 2010 годах, и звание лучшего канадского виски 2016 года (World Whisky of the Year) по версии «Библии виски» Билла Мюррея.
Историческая справка. О желании посетить страну, которая в то время была частью британского доминиона, канадскому правительству сообщили в 1937 году, через несколько месяцев после того, как Георг VI взошёл на престол. По версии компании Seagram, которая реструктурирована и теперь называется Crown Royal Distilling Company, заказ на создание напитка в честь королевского визита поступил именно от Елизаветы. Занялся выполнением почётного задания известный канадский купажист, владелец винокурни Seagram на берегу озера Виннипег Сэмюель Бронфман.
На его счету к тому времени уже было несколько десятков напитков, и работа над новым брендом не началась с нуля — он как раз экспериментировал с выдержанными спиртами. Для создания Crown Royal Бронфману пришлось протестировать десятки композиций. В результате получился гармоничный купаж, в состав которого вошло около 50 спиртов с минимальной выдержкой от 10 лет.
Сэмюель Бронфман — миллиардер и создатель первого купажа Crown Royal
К приезду монархов бленд был готов. На поезд, на котором они путешествовали по стране, доставили 10 образцов виски, «Краув Ройял», если верить легенде, король отметил сразу. Именно его вкус и цвет, а не только дизайнерские изыски.
Виски выпустили лимитированной серией и поначалу поставляли только к королевскому двору. Объёмы внутреннего рынка возросли после Второй мировой войны — в 50-х годах. А зарубежным ценителям крепких напитков Crown Royal стал доступен только в 1964 году.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
- Виски «Кроун Роял» имеет богатую упаковку, что выгодно отличает его от других марок. Полная комплектация должна состоять из самой бутылки, бархатного мешочка и плотной коробки.
- Обязательно проверьте все эти детали на качество. Наклейка на бутылке должна быть приклеена идеально ровно, а качество упаковки не должно вызывать сомнений.
- В подделках часто имитируют названия, подменяя одну или две буквы так, что при беглом просмотре можно не заметить разницы. Сверьте правильность написания названия.
- Оригинальный продукт, официально ввезенный в страну, должен иметь акцизную марку.
- Приобретать напитки такого уровня стоит исключительно в проверенных и зарекомендовавших себя специализированных магазинах.
История вискокурни Seagram
Впервые завод Seagram, который сегодня производит виски Crown Royal, появился на свет в 1857 году, благодаря стараниям фермера Джозефа Сигрэма. Изначально он не планировал создавать винокуренный бизнес, или бизнес по производству виски. Первоначальной целью вискокурни было избавиться от излишков зерна и не выкидывать их, а перерабатывать в спирт. После того, как фермер погрузился в процесс дистилляции, он понял, что создавать алкогольные напитки, а также заниматься дистилляцией – не только не менее увлекательный процесс, чем фермерское хозяйство, но еще и более прибыльный с финансовой точки зрения.
Стоит отметить, что завод Seagram отлично пережил сухой закон, так как во время сухого закона они были готовы продавать алкоголь даже контрабандой. При этом завод не останавливал работу, а все излишки хранились на складах и выдерживались в бочках. После того, как сухой закон отменили, завод Seagram оказался в очень выигрышном положении – он обладал большим количеством выдержанного алкоголя, уже имевшим большой срок выдержки, а также налаженный торговые связи, сохраненные со времен еще до введения сухого закона.
В 60-ых годах прошлого века владельцы Seagram решили существенно расширить сферу влияния, открыли производство безалкогольных напитков, купили медиахолдинг, провели модернизацию производства. В 90-ых годах прошлого века завод, со всеми имеющимися у него мощностями и запасами, стали собственностью компании Diageo, и новые владельцы переименовали завод Seagram в завод Crown Royal.
Коллекция виски от Crown Royal
-
Signature Series: Blender’s Mash, Deluxe, Rye, Black
этой коллекции предполагается первое знакомство с маркой Crown Royal. Отличный выбор на подарок.
-
Master Series: Wine Barrel Finished, Reserve, XO, XR
Дороже, более уточенный аромат и вкус + повышенная выдержка. Желательно пить в чистом виде.
-
Flavor Series: Peach, Texas Mesquite, Salted Caramel, Vanilla, Apple
Базовый алкоголь для коктейлей со льдом. Хороший вариант для бара.
-
Retired Whiskies: XR (Red), Honey, Cornerstone, Maple
Классическая рецептура, когда попробовали первые 2 линейки стоит присмотреться к этим вариантам.
Как правильно подавать
Сервировка
Виски «Краун Роял» обладает настолько богатыми дегустационными характеристиками, что не требует к себе дополнений. Чтобы в полной мере насладиться напитком, на столе не должно быть ничего, кроме бутылки и стаканов. Цветы, ароматические свечи или ароматная еда могут перебить аромат и будут блокировать ваши рецепторы. Главное правило – приятная и комфортная обстановка и минимализм. По желанию можно поставить на стол специальные охлажденные —камни для виски— или за их неимением лед.
В каких бокалах
Для виски самым подходящим бокалом считается стакан «олд-фешн», который имеет толстое массивное дно, а его вместимость составляет 180-320 мл. Однако ценители и гурманы этого напитка предпочитают наслаждаться им из бокалов для граппы, которые имеют тюльпанообразную форму и длинную тонкую ножку.
Правила этикета
Виски, как и любой очень крепкий напиток, нужно подавать уже после ужина в качестве —дижестива—, а особенно, если речь идет о «Кроун Роял». Хозяин дома может сам разливать напиток в бокалы гостям или предоставить им возможность делать это самостоятельно. Во время употребления виски не принято говорить громких тостов, но приятная и увлекательная беседа вполне допустима.
Как правильно подавать
Сервировка
Виски «Краун Роял» обладает настолько богатыми дегустационными характеристиками, что не требует к себе дополнений. Чтобы в полной мере насладиться напитком, на столе не должно быть ничего, кроме бутылки и стаканов. Цветы, ароматические свечи или ароматная еда могут перебить аромат и будут блокировать ваши рецепторы. Главное правило – приятная и комфортная обстановка и минимализм. По желанию можно поставить на стол специальные охлажденные —камни для виски— или за их неимением лед.
В каких бокалах
Для виски самым подходящим бокалом считается стакан «олд-фешн», который имеет толстое массивное дно, а его вместимость составляет 180-320 мл. Однако ценители и гурманы этого напитка предпочитают наслаждаться им из бокалов для граппы, которые имеют тюльпанообразную форму и длинную тонкую ножку.
Правила этикета
Виски, как и любой очень крепкий напиток, нужно подавать уже после ужина в качестве —дижестива—, а особенно, если речь идет о «Кроун Роял». Хозяин дома может сам разливать напиток в бокалы гостям или предоставить им возможность делать это самостоятельно. Во время употребления виски не принято говорить громких тостов, но приятная и увлекательная беседа вполне допустима.
Коллекция виски от Crown Royal
- Signature Series: Blender’s Mash, Deluxe, Rye, Black
этой коллекции предполагается первое знакомство с маркой Crown Royal. Отличный выбор на подарок.
Master Series: Wine Barrel Finished, Reserve, XO, XR
Дороже, более уточенный аромат и вкус + повышенная выдержка. Желательно пить в чистом виде.
Flavor Series: Peach, Texas Mesquite, Salted Caramel, Vanilla, Apple
Базовый алкоголь для коктейлей со льдом. Хороший вариант для бара.
Retired Whiskies: XR (Red), Honey, Cornerstone, Maple
Классическая рецептура, когда попробовали первые 2 линейки стоит присмотреться к этим вариантам.
Как правильно подавать
Сервировка
Виски «Краун Роял» обладает настолько богатыми дегустационными характеристиками, что не требует к себе дополнений. Чтобы в полной мере насладиться напитком, на столе не должно быть ничего, кроме бутылки и стаканов. Цветы, ароматические свечи или ароматная еда могут перебить аромат и будут блокировать ваши рецепторы. Главное правило – приятная и комфортная обстановка и минимализм. По желанию можно поставить на стол специальные охлажденные —камни для виски— или за их неимением лед.
В каких бокалах
Для виски самым подходящим бокалом считается стакан «олд-фешн», который имеет толстое массивное дно, а его вместимость составляет 180-320 мл. Однако ценители и гурманы этого напитка предпочитают наслаждаться им из бокалов для граппы, которые имеют тюльпанообразную форму и длинную тонкую ножку.
Правила этикета
Виски, как и любой очень крепкий напиток, нужно подавать уже после ужина в качестве —дижестива—, а особенно, если речь идет о «Кроун Роял». Хозяин дома может сам разливать напиток в бокалы гостям или предоставить им возможность делать это самостоятельно. Во время употребления виски не принято говорить громких тостов, но приятная и увлекательная беседа вполне допустима.
Варианты применения
Напиток королей не нуждается в закуске. Ценители, чтобы насладиться напитком, пьют Crown Royal чистым, без добавок. Для тех, кто не терпит крепкое спиртное – рекомендуется использовать виски в качестве основного компонента для коктейлей.
Расскажем о популярных вариантах:
- Манхэттен. Комбинация абрикосового, апельсинового соков, вишенки и Crown.
- Сливочный коктейль. К спиртному добавляются темный шоколад, сахарный сироп, ванильное мороженое, сливки и кусочки льда.
- С колой. Одна из популярнейших у молодого поколения комбинаций. Рецепт простой: к Royal добавляются лед и кола.
Как появился напиток?
Презентация напитка произошла по случаю визита в Канаду королевской четы Британии. Именно это событие так повлияло и на дизайн бутылки, и на само название. Ведь если перевести с английского, то наименование бренда звучит, как «королевская корона».
Смотреть галерею
Тогда сразу в продажу вышло более ста ящиков виски. Популярность напиток приобрел лишь в 1951 году, а в 1964 вышел на международный уровень.
Отзывы о виски Crown Royal только положительные. Видимо поэтому торговому дому «Сиграм» удалось продать более двадцати пяти миллионов литров этого напитка. Виски отличается богатым, янтарно-золотистым цветом, прекрасно сбалансированным ароматом и мягким вкусом. Чтобы ощутить весь букет, напиток необходимо дегустировать только в чистом виде. Иначе могут не открыться фруктовые нотки и тона мармелада и ванили. Если верить специалистам, то даже небольшой кусочек цитрусовых может испортить весь вкус.
Варианты применения
Напиток королей не нуждается в закуске. Ценители, чтобы насладиться напитком, пьют Crown Royal чистым, без добавок. Для тех, кто не терпит крепкое спиртное – рекомендуется использовать виски в качестве основного компонента для коктейлей.
Расскажем о популярных вариантах:
- Манхэттен. Комбинация абрикосового, апельсинового соков, вишенки и Crown.
- Сливочный коктейль. К спиртному добавляются темный шоколад, сахарный сироп, ванильное мороженое, сливки и кусочки льда.
- С колой. Одна из популярнейших у молодого поколения комбинаций. Рецепт простой: к Royal добавляются лед и кола.
Что нужно знать о виски Crown Royal
-
История создания
Виски Crown Royal был создан в 1939 году Сэмом Бронфманом, владельцем Дома Seagram, в качестве подарка для посещения короля Георга VI и королевы Елизаветы. По сей день каждая капля Crown Royal изготавливается так, чтобы соответствовать королевским стандартам.
-
Эксклюзивная упаковка
Ежегодно производится более 50 миллионов бархатных упаковок для виски Crown Royal. Верная оригинальному королевскому подарку, культовая фиолетовая бархатная ткань стала символом щедрости и богатства.
-
Мощный купаж
Crown Royal – это изысканный бленд из 50 сортов виски, дистиллированных на западном берегу озера Виннипег в Гимли, Манитоба. К слову, там же хранится около 1,5 миллиона баррелей виски компании!
-
Завод и люди
На заводе работают около 76 человек, которые занимаются дистилляцией, созреванием, смешиванием и управлением Crown Royal 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, часто следуя по стопам поколений членов семьи, которые управляли Crown Royal до них.
-
Лучший виски в мире в 2016 году
Джим Мюррей, автор книги «Библия виски», оценил Crown Royal’s Northern Harvest Rye лучшим в 2016 году, примечательно, что в первой пятёрке этого года не было ни одного скотча.
-
Crown Royal – это не ржаной виски, но может им быть…
Рожь является основным ингредиентом в производстве канадского виски. Но это совершенно не значит, что канадский виски = рожь.
В отличие от американского «ржаного виски», которое по закону должно содержать не менее 51 процента ржи, канадский виски может содержать ноль, некоторое количество или большую часть при производстве напитка.
-
Выдержка канадского виски
Все канадские виски должны выдерживаться не менее трех лет в бочках. По факту, возраст практически всегда больше.
-
А из чего бочки?
Помните, насколько строгие законы в США по поводу старения бурбона? Бурбонский виски можно выдерживать только в обугленных новых дубовых бочках.
Будучи канадцем, Crown Royal не подвергается такой проверке. Таким образом, виски может выдерживаться в различных бочках: от девственного обугленного нового дуба до повторно использованных обугленных дубовых бочек. Также часто используются бочки из-под коньяка или каберне совиньон.
Взболтай считает, что это уникальный плюс канадского виски, ведь при таком производстве ароматы напитков могут охватывать различные грани, от специй и сухофруктов до тонкого дыма, ванили или карамели.
-
Высшее качество дистиллята
Crown Royal использует ректификационные колонны для эффективного производства кукурузных, ячменных и ржаных дистиллятов, которые в последующем смешиваются в единый купаж.
Двенадцать дистилляционных колонн производят пятьдесят видов виски, которые составляют наш фирменный бленд – результат пяти различных рецептов, выдержанных в течение различных периодов времени в новых или повторно использованных обугленных дубовых бочках.
Бочки для созревания Crown Royal испытывают экстремальные перепады температуры, расширение и сжатие древесины, что несомненно добавляет характер к развивающемуся напитку.
После выдержки виски к удовольствию наших блендеров тщательно смешиваются, чтобы создать фирменный, насыщенный, гладкий, отмеченный наградами вкус Crown Royal.
-
Забота об окружающей среде
Исключительно гладкая вода с естественным фильтрованием известняком из озера Виннипег, уникальный и драгоценный природный ресурс.
В 2016 году компания Crown Royal сократила использование воды на 35%, сэкономив 50 миллионов галлонов. А также закрепила стремление к достижению цели по нулевому объему отходов к 2020 году.
История вискокурни Seagram
Впервые завод Seagram, который сегодня производит виски Crown Royal, появился на свет в 1857 году, благодаря стараниям фермера Джозефа Сигрэма. Изначально он не планировал создавать винокуренный бизнес, или бизнес по производству виски. Первоначальной целью вискокурни было избавиться от излишков зерна и не выкидывать их, а перерабатывать в спирт. После того, как фермер погрузился в процесс дистилляции, он понял, что создавать алкогольные напитки, а также заниматься дистилляцией – не только не менее увлекательный процесс, чем фермерское хозяйство, но еще и более прибыльный с финансовой точки зрения.
Стоит отметить, что завод Seagram отлично пережил сухой закон, так как во время сухого закона они были готовы продавать алкоголь даже контрабандой. При этом завод не останавливал работу, а все излишки хранились на складах и выдерживались в бочках. После того, как сухой закон отменили, завод Seagram оказался в очень выигрышном положении – он обладал большим количеством выдержанного алкоголя, уже имевшим большой срок выдержки, а также налаженный торговые связи, сохраненные со времен еще до введения сухого закона.
В 60-ых годах прошлого века владельцы Seagram решили существенно расширить сферу влияния, открыли производство безалкогольных напитков, купили медиахолдинг, провели модернизацию производства. В 90-ых годах прошлого века завод, со всеми имеющимися у него мощностями и запасами, стали собственностью компании Diageo, и новые владельцы переименовали завод Seagram в завод Crown Royal.
Какие бывают виды этого напитка
Crown Royal APPLE
- Отличается удивительным светло-янтарным цветом.
- Его аромат наполнен оттенками пряностей и свежего зеленого яблока.
- Вкус сбалансирован и имеет яркие карамельные ноты.
Crown Royal VANILLA
- Этот виски имеет красивый золотистый оттенок.
- Его ванильный аромат красиво оттеняет терпкость дубовой древесины.
- Имеет мягкий сливочный вкус с послевкусием нот крем-брюле.
Crown Royal BLACK
- Самый темный по цвету виски, имеющий оттенок красного дерева.
- В аромате преобладают ноты ванили и терпкости дубовой древесины.
- Вкус бархатный, с яркими тонами сухофруктов.
Crown Royal FINE De LUX
- Этот виски можно отличить по янтарно-золотистому оттенку.
- Он имеет насыщенный ванильно-фруктовый аромат.
- Его мягкий сливочный вкус имеет оттенки ванили и дубовой древесины.
- Отличается долгим послевкусием.
Crown Royal NORTHEN HARVEST RYE
- По цвету он напоминает янтарь с золотистыми оттенками.
- Имеет аромат ржаных гренок и пряной ванили.
- Его сливочный вкус гармонично оттенен нотами перца, ржаного хлеба и ванили.
Crown Royal MAPLE
- Этому виски присущ красивый коньячный оттенок.
- Его аромат отличается нотами кленового сиропа и ванили.
- В сливочно-карамельном вкусе преобладают ноты меда, кленового сиропа и древесины.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
- Виски «Кроун Роял» имеет богатую упаковку, что выгодно отличает его от других марок. Полная комплектация должна состоять из самой бутылки, бархатного мешочка и плотной коробки.
- Обязательно проверьте все эти детали на качество. Наклейка на бутылке должна быть приклеена идеально ровно, а качество упаковки не должно вызывать сомнений.
- В подделках часто имитируют названия, подменяя одну или две буквы так, что при беглом просмотре можно не заметить разницы. Сверьте правильность написания названия.
- Оригинальный продукт, официально ввезенный в страну, должен иметь акцизную марку.
- Приобретать напитки такого уровня стоит исключительно в проверенных и зарекомендовавших себя специализированных магазинах.
Как зарождалась марка
Ее крестным отцом считается бизнесмен и талантливый купажист Сэмюэл Бронфман, выходец из молдавской Бессарабии. После того как семья переехала в Канаду, он открыл компанию. С ее помощью Сэм хотел реализовать дар по составлению комбинаций из различных спиртовых материалов. В 1928 году им была куплена вместе с винокурней фирма Joseph E. Seagram & Sons, переименованная в Seagram Co. Ltd.
Продукция пользовалась популярностью, но Сэмюэлю этого было мало. В планы предпринимателя входило завоевание ведущих позиций на рынке. Помогло обстоятельство. В то время Канада была частью Великобритании. Избранный в 1937 году новый король Георг VI, задумал объехать свои владения, в том числе и земли на североамериканском континенте.
Члены английской королевской фамилии любили побаловаться этим крепким напитком канадского происхождения. Поэтому руководство страны решило угостить монарха новыми брендами.
Был организован конкурс, в котором принял участие и Seagram с Борнфманом. Компания придумала красочную упаковку. Оригинальная бутылка рельефной формы размещалась в бархатном синем мешочке с золотым орнаментом. Все это устанавливалось в яркую коробку. Король, Георг VI с первого раза определил лучший вид среди десяти предложенных марок. Это был Crown Royal виски. С легкой руки Его Величества началась эпопея популярности.
Первое время «Кроун Роял» производили в ограниченных партиях для королевской фамилии, после войны товар поставлялся на внутренний канадский рынок. В 1964 году его увидели на прилавках алкобутиков мира.