Наслаждайтесь популярными напитками
Прежде чем подбирать закуски к шампанскому, вы должны уделить особое внимание покупке самого напитка, который будете пить. Чтобы не прогадать в выборе, постарайтесь доверять торговым маркам, которые сегодня на слуху
При этом яркими представителями сегмента, которые гарантированно вас не подведут в процессе дегустации, являются:
De Faveri Prosecco Brut di Valdobbiadene. Бледно-соломенный алкоголь с привлекательным оттенком белого персика, яблока и цветов в аромате. Вкус вырисовывается освежающими фруктовыми долями.
- —Moet— & Chandon Brut Imperial. Элегантный ассамбляж соломенно-желтого окраса с нежными золотистыми отливами. Его ароматические свойства базируются на цветочных, цитрусовых и минеральных оттенках, тогда как во вкусе отчетливо слышны доли персиков, груш, яблок и крыжовника.
- Bolle Semi-Sweet. Золотистый напиток с великолепным фруктовым естеством во вкусе. Ароматические амбиции выражены легкой персиковой и грушевой долей.
Ruinart Blanc de Blancs. Золотисто-желтый ассамбляж с богатым ароматом, в котором преобладают цитрусовые аспекты в смеси с нотками гренок, белых цветов, миндаля и персика. Вкус основывается на медовых оттенках с округлыми очертаниями.
Как держать бокал с шампанским?
Игристые и шампанские вина принято подавать очень холодными. Для них недопустим даже минимальный нагрев, поэтому его берут только за ножку, как правило, тремя пальцами. Обычно фужер с шампанским держат в левой руке.
Существуют и исключения:
Если бокал слишком большой для руки, особенно для девушки, то вполне допускается держать его четырьмя, или всеми пятью пальцами.
Если чаша переполнена напитком, то правильно удерживать не получится, даже если она небольшого размера. Можно попросить организаторов заменить бокал, или взять его «по-европейски»:
- Зажать ножку большим и указательным пальцами, при этом все остальные будут располагаться на основании.
- Указательный и большой пальчики придерживают ножку, а остальные — подставку.
- Взять фужер как автоматическую ручку в щепоть.
Бокалы для шампанского
На восприятие игристых вин во многом влияет форма бокала
Важно выбрать ее осознанно и продуманно, чтобы получить от напитка максимальное наслаждение. Но не все знают, каким образом зависят вкус и аромат от вида фужера
Какой выбор является оптимальным?
История создания
Легенда создания бокала не менее любопытна, чем рассказ о возникновении самих шампанских вин. Первоначально весь алкоголь во Франции пили из кубков. Но аристократы из королевской свиты не хотели наслаждаться столь изысканным напитком из привычной посуды. Им хотелось попробовать что-нибудь более утончённое.
По легенде, форму бокала изобрел король Франции Людовик XIV. Желая запечатлеть свою возлюбленную маркизу де Помпадур, он повелел снять слепок с ее груди и изготовить по этой форме чашу из хрусталя. Так был придуман неглубокий бокал. По другой легенде вдохновительницей считается тело Марии-Антуанетты.
Дополнительная информация. Первым изображением фужеров считают полотно работы Жана-Франсуа де Труа «Обед с устрицами». На картине, написанной в 1734 году, изображена увеселительная встреча мужчин в роскошных дворцовых апартаментах. На переднем плане нарисована корзина с бутылками, обложенными кусками льда. Участники веселья держат в руках фужеры для шампанского, по форме похожие на латинскую букву V.
Какие формы бокалов существуют на данный момент
За последние столетия формы бокалов для игристого вина многократно видоизменялись. Разные производители предлагают свои необычные дизайнерские, ассиметричные, фигурные, конусовидные, плоские, квадратные формы, цветные, гладкие или с гравировкой. Выпускаются модели с воронкообразным углублением на дне, позволяющим алкогольному напитку играть.
Но существует и общепринятые стандарты. В настоящее время выделяют три вида:
- Флют или Флейта. Это наиболее распространённая классическая форма вместимостью от 160 до 300 мл. Имеет высокое вытянутое тело, плоское основание и ножку средних размеров. Узкое горлышко минимизирует площадь соприкосновения напитка с воздухом, а глубокое дно чаши помогает интенсивному формированию пузырьков, и можно наблюдать их красивое стремительное движение вверх. «Флейта» отлично подходит для молодых игристых вин.
Какая форма фужера наиболее популярна
Бокал «чаша» – атрибут, отражающий особый стиль, канувший в прошлое. Теперь его рейтинг заметно уступает утонченным и изящным бокалам типа «флют». Изначально «флер» позиционировался как лучший бокал для шампанского. А в те времена повсеместно употребляли крепленое сладкое шампанское. Этот дизайн потерял популярность, так как не раскрывает достоинства пенящегося алкогольного напитка.
На сегодняшний день наибольшее признание получила «флейта». Ведь будучи идеальной для любимых ценителями сухих игристых вин, именно она пользуется наибольшей популярностью у покупателей. Для люксового шампанского такая форма мало подходит. Вину нужен больший объем, чтобы раскрыть себя.
Элегантный «трампет» не так широко распространён как другие, но если подается дорогое шампанское, то «тюльпан» раскроет его наиболее выгодно.
Влияние материала бокала на раскрытие вкусовых качеств
Бокалы для шампанского изготавливают из разных материалов. Хотя для большинства игристые вина прочно ассоциируется со звоном и блеском хрусталя.
- Тонкостенные бокалы создаются из стекла. Они вполне эстетичные на первый взгляд, но очень хрупкие. Главное преимущество стекла – его невысокая стоимость.
Преимущества хрустальных бокалов
Хрусталь – это особый материал. Иногда его называют богемским стеклом. В нем содержится около 24% окиси свинца. У хрустальных изделий есть ряд несомненных преимуществ:
- Бокалы смотрятся торжественно и празднично;
- Хрусталь по-особому преломляет свет;
- Посуда из хрусталя намного прочнее стеклянной, она устойчива к царапинам;
- Издает чистый мелодичный звон;
- Эффектный дизайн. Хрустальные бокалы для игристого шампанского декорируют, делают алмазные грани, похожие на ромбы или сетку. Рисунки на изделия наносятся при помощи медноговалика;
- Долговечность изделия;
- Тонкость фужера при значительном весе и прочности.
Как правильно держать бокалы с другими напитками
В зависимости от напитка применяются разные правила:
- Коньячные чаши рекомендуется брать ладонью. Тепло рук поможет вкусу напитка раскрыться. Можно дополнительно покачать емкость, чтобы алкоголь омыл стенки.
- Если виски подается в тумблере либо роксе, удерживайте емкость за стенки всеми пальцами. При подаче в бокалах на ножках применяются те же правила, что и для вина.
- Водочные рюмки держат с помощью большого, указательного, среднего пальцев.
- Пивные стаканы обхватывают ладонью, отпивают, после чего ставят на стол. Емкость не должна долго находиться в руках. В противном случае алкоголь нагреется, вкус его будет испорчен.
- Если налита вода, обхватывайте емкость ладонью.
Пирамида-горка из бокалов для шампанского
Легкомысленный, где-то пафосный напиток авантюристов, аристократов, императоров, богемы и молодоженов подавать нужно торжественно. К примеру, в качестве эффектного аперитива на свадьбе или юбилее – каскад из десятков бокалов шампанского брют, составленных друг на друга в виде треугольника (пирамиды) или квадрата геометрической формы. Чем она будет выше, тем больше впечатлений конструкция оставит в памяти приглашенных гостей и самих виновников торжества.
Для составления пирамиды используют не классические вытянутые фужеры, а бокалы чашеобразной формы («мартинки» или «блюдца»). Пирамиды из шампанского сооружают из 35 (5 ярусов), 56 (6 ярусов), 84 (7 ярусов), 120 (8 ярусов), 140 (7 ярусов), 165 (9 ярусов) или 220 бокалов, в особых случаях, делают горки из 286 и 364 бокалов. Стоимость самой маленькой горки 9-10 тыс. руб. (Советское Шампанское или Абрау Дюрсо), а цена большой пирамиды из 165 бокалов может достигать 20-30 тыс. руб. из вышеупомянутого шампанского, если более дорогое игристое, то соответственно, бюджет будет выше.
Сам напиток начинают наливать равномерной тонкой струйкой с самого верхнего бокала, а уже с него шампанское само переливается по уровням. Малейший дефект – и конструкция рассыплется, разлетевшись на миллионы шампанских брызг и стеклянных осколков. Чтобы этого не произошло оформительские работы пирамиды лучше все-таки доверять профессионалам.
Как сделать пирамиду из шампанского своим руками?
Сначала, потренируйтесь на пластиковых бокалах для шампанского.
Для треугольной пирамиды на 5 уровней понадобится 35 бокалов:
- На уровень нижний – 5+4+3+2+1
- На уровень второй с низу – 4+3+2+1
- На уровень третий – 3+2+1
- На уровень четвертый – 2+1
- На уровень пятый (верхний) – 1
В одной бутылке шампанского 750 мл, значит, на пятиуровневую пирамиду из 35 бокалов понадобиться минимум 5-6 бутылок шампанского. А, например, для большой горки (пирамиды) из 220 бокалов потребуется более 40 бутылок.
Р.S. Еще одна интересная версия возникновения бокалов под шампанское
Одна из легенд гласит, что первые бокалы во Франции были изготовлены по размеру груди одной известной аристократки, возлюбленной фаворитки короля Людовика – Маркизы де Помпадур. Чаши для шампанского были сделаны точно по слепку груди знаменитой любовницы.
Но когда об этом узнала Великая российская императрица Екатерина II, она тут же приказала одному из своих новых фаворитов – графу Алексею Орлову «Поди сюды…». Так и появился классический бокал для шампанского вытянутой формы.
- В каких бокалах подавать шампанское
- Размещение бокалов и фужеров на столе
- Рог для вина
- С чем пьют вино — красное, белое, розовое
Как правильно ухаживать?
Обращаться с хрустальными фужерами нужно аккуратно. Используйте несколько советов по уходу в домашних условиях, чтобы бокалы всегда выглядели как новые:
- Для чистки посуды в литре воды растворите ложку уксуса и пол ложки соли. Сполосните бокалы и вытирайте насухо.
- Если фужеры долго хранились на полке, в результате потемнели, поможет моющее средство для посуды. После замачивания в нем сполосните все уксусным раствором, и бокалы будут снова блестеть как при покупке.
- Старые пожелтевшие изделия спасет картофельный отвар. После него просто помойте средством для мытья посуды и ополосните водой. Также можно немного подержать фужеры в синьке, чтобы вернуть им чистоту и блеск.
- Хрустальные фужеры нужно тщательно протирать негрубой тканью, чтобы после сушки не образовывались некрасивые разводы.
Такой изысканный напиток как шампанское можно по достоинству оценить лишь в правильно подобранном, прозрачно чистом, охлажденном фужере.
Фонтан из шампанского на свадьбу – яркое украшение свадебного банкета
Еще один эффектный и необычный способ наполнения бокалов гостей праздничным напитком – установить фонтан для шампанского. Он не оставит никого равнодушным – настолько стильно и зрелищно эта задумка смотрится в банкетном зале.
Работает данный агрегат от сети (но есть и модели на аккумуляторах), шума от него практически нет, напиток из основной чаши, лежащей в основании, подается на верхний уровень конструкции и стекает струйками снова в чашу.
Стиль исполнения фонтанчиков может быть самым разным: от модерна до лучших традиций востока, колеблется и количество ярусов – высокие и сложные конструкции выглядят более зрелищно.
Чаши фонтанов отличаются объемами. Следует учитывать, что шампанское при циркуляции будет выдыхаться хоть и медленно, но смысла заливать весь праздничный запас игристого вина сразу – лучше постепенно по мере необходимости добавлять его. Необходимый литраж шампанского, вина, водки и напитков просчитывается исходя из количества приглашенных гостей или специальным калькулятором.
Для семейной свадьбы может хватить двухлитрового фонтана, а для пышного торжества с большим количеством приглашенных иногда не хватает и нескольких десятилитровых.
Фонтанчики могут быть оснащены дополнительными спецэффектами: подсветкой, музыкальным сопровождением. Рядом уместно поставить легкие закуски, гармонирующие с благородным напитком – фруктовую нарезку, конфеты, пирожные.
В этом видео вы услышите много практических советов, как сделать горку из шампанского:
Можно совместить оба варианта: например, под первый тост молодожены наполняют шампанским каскад, а дальше работают фонтаны. Такие неординарные способы подачи игристого праздничного напитка надолго запомнятся вам и вашим гостям как один из ключевых моментов празднования. Эффектное зрелище всем присутствующим гарантировано.
Чем закусывать шампанское
В первую очередь хотелось бы сказать, какие закуски к шампанскому категорически не подходят:
- любые соленья, включая соленые грибочки, маринованные огурчики и сделанные из них закуски (азу, винегрет, салат «Оливье» в современной интерпретации);
- первые блюда;
- соленая рыба (не только селедка, но и семга, а также пресловутый салат «Сельдь под шубой»);
- жирное мясо (например, свинина «по-французски», сало, бекон);
- колбасы и копчености (и рыбные, и мясные);
- блюда, заправленные острым соусом, в том числе и майонезом;
- кушанья с острыми овощами и приправами (горьким перцем, луком, чесноком);
- восточные сладости;
- горький шоколад.
Вы, наверное, заметили, что в список неподходящих для закусывания шампанского яств попали почти все блюда, которые мы привыкли готовить к новогоднему столу. Так что же остается предложить гостям к игристому вину? На самом деле выбор остается все еще достаточно широким.
Если шампанское вы используете в качестве напитка сопровождения, закуски под него целесообразно подбирать с учетом его сорта.
К сухому игристому вину и брюту подойдут:
- морепродукты (приготовленные любым способом, особенно со сливками, сыром);
- икра (можно сделать и бутерброды с ней);
- другие бутерброды с ананасом, сыром, дарами моря, имеющие простой состав;
сырная тарелка.
К полусухому шампанскому можно предложить:
- блюда из мяса птицы;
- кушанья из морепродуктов;
- сырную нарезку;
- орехи.
В последнее время к нему стали часто предлагать блюда японской кухни (суши, роллы) и даже пиццу. Как оказалось, вкуса вина они не портят.
Если у вас на столе оказалось розовое игристое вино, предложите к нему птицу или телятину. Это единственный вид шампанского, к которому подойдет баранина.
Полусладкое вино чаще подают в качестве дижестива или аперитива. Если оно предложено гостям перед обедом или за обедом, к нему хорошо подать:
- печеночный паштет (лучше из утиной печени);
- сыр;
- пирог с фруктово-ягодной начинкой;
- фрукты.
Если вы предложили гостям сладкое или полусладкое шампанское уже после обеда или ужина, подайте к нему десерт:
- торт или пирожное с ягодным наполнителем;
- фруктовый салат или даже просто клубнику со сливками;
- мороженое;
- засахаренные фрукты;
- молочный шоколад (можно и белый).
Просто фруктовая и сырная нарезка будут уместны в любом случае.
Шампанское – одно из наиболее популярных вин, стоит оно обычно не дешево. Было бы печально испортить его вкус неудачно подобранными закусками. Отправляясь на торжество, не помешает изучить основные правила употребления шампанского в благородном обществе, чтобы вас не посчитали невеждой
Все, что важно знать о шампанском, мы постарались собрать в одном материале. Надеемся, информация была любопытной и полезной
Хороших вам праздников!
Правила наполнения фужера для вина
Чтобы сполна насладиться вкусом напитка и поразить своих гостей знанием этикета, достаточно следовать простой схеме.
- Сначала бутылку нужно открыть с помощью штопора. Гурманы не рекомендуют сразу же пробовать вино. Лучше оставить емкость открытой хотя бы на 20 минут — контакт с воздухом только улучшит вкусовые качества продукта.
- Наливая напиток из бутылки, фужер не держат в руке — это считается плохим тоном. Бокал должен стоять на столе. Бутылку же держат обеими руками так, чтобы расстояние между горлышком и стаканом было 15-20 см.
- Когда вина в фужере достаточно, нужно сделать легкое вращающее движение рукой так, чтобы горлышко бутылки повернулось вокруг своей оси — это спасет вас от брызг.
Пить залпом до дна не принято — это может быть расценено как нарушение приличий. Напиток нужно дегустировать, употреблять в небольших количествах, наслаждаясь вкусом и постепенно раскрывающимся ароматом.
Как пить шампанское правильно, чтобы не болела голова
Если предстоит грандиозное застолье и хочется, чтобы на утро не мучило похмелье, то во время употребления напитка следует придерживаться следующих правил:
Чтобы немного смягчить воздействие спиртного на организм, одновременно с ним съедайте рыбу жирных сортов: форель, семга, закусывайте балыком из них.
Для нейтрализации действия углекислоты в бокал с шампанским добавьте небольшое количество виноградного или яблочного сока. Таким образом градус спиртного понизится и получится легкий коктейль.
Не стоит поглощать алкоголь натощак. Если предстоит выпить бокал, то за 10 минут необходимо съесть небольшой кусочек сливочного масла и ложку икры, это позволит заблокировать всасывание спирта в кровь на какое-то время.
Перебрав с игристым на утро, можно почувствовать себя не самым лучшим образом.
Данные препараты стоит держать у себя в домашней аптечке, запастись ими в бардачке машины и на работе, чтобы при необходимости быстро отрезветь.
Далеко не всегда таблетки могут быстро подействовать, поэтому рекомендуется помочь своему организму, прибегнув к следующим действиям:
- При выходе на улицу необходимо одеться так, чтобы было слегка прохладно, утренняя прогулка или бодрая пробежка положительным образом скажется на самочувствии;
- Принять контрастный душ и прийти в чувства.
Чтобы не чувствовать головную боль после пробуждения, накануне лучше не перебарщивать с игристым напитком.
Как лучше всего наливать шампанское?
Ученые из Университета Шампань-Арденны обнаружили, что небольшой наклон бокала, приводит к гораздо более высокой концентрации растворенного углекислого газа в шампанском, чем если бы бокал находился в вертикальном положении. Это позволяет получать больше пузырьков в бокале, и напиток выглядит красивее.
Исследователи утверждают, что шампанское нужно наливать так же, как разливают пиво из бутылки. Это позволяет игристому вину мягко течь по стеклянной стенке и переносить вкус и газированность правильно. Доливать напиток также стоит, наклонив бокал, ведь наливая шампанское прямо в середину вертикально стоящего бокала, вы создаете турбулентность в стакане, и пузырьки исчезают.
Шампанское: польза и вред для организма.
Виноград и пузырьки
Физик из университета провинциального города Франции Шампань Лигер-Белар провел свой эксперимент и долгое время изучал разные виды шампанского. Он считает, что его работа самая лучшая в области физики, так как в его лаборатории находятся все возможные виды шампанского. Он долгое время изучал поведение этого напитка и добился больших успехов.
Ученый считает, что самое важное в шампанском – это его пузырьки. Но до появления пузырьков важен и состав игристого вина
Для того, чтобы сделать один вид хорошего шампанского, необходимо смешать не 1 сорт, а 80 видов винограда. К ним добавляют дрожжи, сахар и запечатывают. В бутылках начинается процесс брожения. Спустя несколько месяцев через горлышко удаляют дрожжевое осадок, закрывают пробкой и закрепляют проволокой. Игристое вино готово.
Лигер-Белар исследует уже готовое шампанское. После закрытия бутылки пробкой, в напитке начинает образовываться углекислый газ. Вот таким способом и появляются те самые пузырьки, которые мы видим в бокале. От количества углекислого газа зависит количество пузырей. Из этого исходит правило номер два.
Обзор сортов
Напиток обычно разливают в бутылки по 0,75 или 1,5 л. Вино в полуторалитровых бутылках всегда дороже, чем в маленькой емкости, поскольку именно такой объем способствует образованию пузырьков нужного размера во время брожения. То есть две бутылки по 750 мл обойдутся дешевле, чем одна емкостью 1 л 500 мл. Игристое вино может быть разлито и в очень большие бутыли по 30 л. Это 40 стандартных бутылок.
В зависимости от содержания сахара различают следующие сорта шампанского:
- сладкое;
- полусухое;
- сухое;
- экстра-сухое;
- брют;
- экстра-брют.
В самых сухих сортах может вообще не быть сахара. В мире наиболее популярный сорт – брют. Россияне предпочитают сладкое или полусухое вино.
Шампанское пьют в качестве аперитива или во время обеда (ужина). После игристого вина можно пить только более крепкие напитки. Стоит помнить, что углекислый газ в игристом вине повышает всасываемость алкоголя в кровь. Поэтому крепкие напитки после шампанского нужно пить аккуратно.
Как влияет строение бокала и материал на вкусовые характеристики
Полностью раскрыться букету игристого вина, ощутить вкусовые нотки, помогает конфигурация, величина, также материал изготовления. В качестве проверки достаточно выпить один напиток из фужера и обычной кружки. Ощутимая разница проявится сразу
Конфигурация, толщина стенок – данные параметры играют важное значение. Главный критерий, влияющий на вкусовые характеристики – форма
Бокалы удивляют многообразием дизайна и, конечно же, неподражаемым характерным звоном.
Первая причина кроется в воздействии формы емкости на содержание ароматических соединений, которые отвечают за выявление вкуса и наполнении букетом вина. Например, широкий фужер со значительной поверхностью соединения напитка с кислородом, фенолы мгновенно преобразуются в эфиры, которые придают ему ярко выраженный сухой вкус.
Серебро в течение долгого времени хранит прохладу напитка.
Вторым моментом является строение человеческих органов вкусового восприятия. На кончике языка расположены рецепторы, отвечающие за чувство сладости. Слегка горький вкус язык может распознавать в гортани, ощущение кислотности будет по бокам языка, соленый вкус воспринимается в равной мере любой точкой поверхности. Форма фужеров позволяет направлять жидкость в тот участок, где она воспримется правильным образом. Бокал, имеющий широкую чашу, удобен для совершения маленьких глотков. Узкий требует от человека во время питья запрокидывать голову. Два разных глотка будут находиться в различных вкусовых зонах.
Посуда из хрусталя намного прочнее стеклянной, она устойчива к царапинам.
Хрустальные фужеры
Необходимый атрибут для сервировки стола на праздничном мероприятии, годовщине – хрустальные бокалы для шампанского. Хрусталь считался олицетворением богатства и благородства. Раньше приобрести такую посуду мог позволить не каждый.
Хрустальные бокалы для игристого шампанского декорируют, делают алмазные грани, похожие на ромбы или сетку.
Сегодня хрустальный набор также символизирует изысканность, утонченность, чувство торжественности. Обладает следующими преимуществами:
Эстетический внешний вид – зрительное восприятие важно во время проведения церемонии, вечеринки. Такую емкость декорируют различными элементами;
Благодаря издаваемому приятному звучанию бокалов, создается особая атмосфера пышности праздника.
Стеклянные сосуды
Распространенным материалом для изготовления бокалов под шампанское является освинцованное стекло. Сырье обладает прозрачной структурой и прозрачностью. Единственным минусом является непродолжительный срок эксплуатации, хрупкость изделий.
Оригинальные бокалы в разноцветном стеклянном исполнении считаются универсальными. Это интересный подарок на новоселье.
Главное преимущество стекла – его невысокая стоимость.
Производители предлагают прозрачные, цветные фужеры, изготовленные из прочного стекла. Красивый комплект будет смотреться необычно, не затеряются среди остальных столовых предметов.
Лучи света, попадающие на синий или зеленый фужер, акцентируют внимание на эффектном рисунке чаши, основания. Цветные бокалы впишутся в любой интерьер, будут гармонировать с любой цветовой палитрой и праздничной стилистикой
Стекло является универсальным материалом, совмещаемым с другими.
С чем лучше пить шампанское разных марок
Традиционным праздничным дуэтом считается шампанское и шоколад. Именно такие наборы покупают мужчины сотрудницам на 8 Марта, зятья для своих вторых мам и даже влюбленные юноши своим дамам сердца.
Но именно шоколад является самым худшим вариантом закуски для шампанского. Его выраженный, яркий вкус полностью забивает утонченный, нежный букет вина. Однако у каждого правила существуют исключения.
Поэтому предлагаем рассмотреть более подробно, чем же можно закусывать шампанское, в зависимости от его сладости, марки.
С чем пить сладкое шампанское
Десертные игристые вины довольно сладкие сами по себе и закуску требуют соответствующую. Поэтому смело подавайте сладости, десерты, фрукты и ягоды к таким напиткам.
Это может быть мороженое, только без наполнителей, праздничный торт или чизкейк, крем-брюле или фруктовое желе, пудинг. Именно к такому вину подойдет шоколад, только не черный с какао, а белый, пористый без добавок.
Если выбирать среди несладких продуктов, лучше остановиться на хорошем сыре, легких салатах.
С чем пьют шампанское полусладкое белое
К любимому многими дамами полусладкому игристому вину идеально подходит фуа-гра – главный французский деликатес. Богатая текстура жирной гусиной печенки идеально сочетается с легкой кислинкой шампанского.
И, конечно, клубника со сливками – беспроигрышный вариант. Такое сочетание обожают не только знаменитости.
Еще один интересный вариант – это пирожные с ягодами. Такая закуска приравнивается к аристократической и идеально подходит даже для банкетов и фуршетов.
С чем пьют розовое шампанское сладкое и полусладкое
Розовые вина, и игристые в том числе, обладают особой кислинкой, которая идеально подчеркивает вкус мясных блюд. Потому если не очень любите сухие сорта шампанскому, выбирайте к мясным закускам именно розовое шампанское.
Его подают с нежирной курицей, индейкой, уткой. И даже специфический вкус баранины, говядины не способен ухудшить прелести розовых вин.
Что подать к полусухому шампанскому
Вариантов закусок для полусухого шампанского просто множество. Самый простой и доступный – это орехи. Можно подать крекеры, оливки или миндаль.
Более изыскано будет смотреться сыр, а также морепродукты и икра.
Но можно обойтись и просто отварным белым мясом.
В Италии такое вино принято пить, закусывая пиццей, независимо от ингредиентов.
Среди сладких закусок можно остановиться на фруктовых салатах или пирогах. Выбирайте ананасы, персики, груши. Очень красиво и изысканно смотрятся охлажденные шарики из дыни, которые идеально подходят к полусухим игристым винам.
С чем пьют шампанское брют
Дорогое игристое вино идеально сочетается с икрой.
Поэтому смело делайте к брюту бутерброды с икрой, а если желаете, предложите этот символ роскоши прямо в вазочке, чтобы есть ее ложками. Только икра должна быть не слишком соленой.
Но выбор закусок намного шире. Жареная рыба и даже утка, омары и другие морепродукты – эти блюда смело могут послужить закуской для брюта.
А еще суши. Даже своеобразный вкус имбиря и соуса васаби не способны заглушить кислинку этого шампанского, а только еще больше ее подчеркивают.
Но лучше избегать блюд, в которых при приготовлении использовался лимон или уксус. Такие ингредиенты в сочетании с брютом дают не очень приятное послевкусие.
Из каких стаканов лучше пить шампанское?
Любители шампанского часто обсуждают этот вопрос в барах, ресторанах и специализированных винных журналах. Из какого бокала лучше всего пить шампанское: из длинного и тонкого типа «флейта» или из широкого чашеобразного «купе»?
Специалисты из Университета Шампань-Арденны измерили количество углекислого газа и этанола над стаканами разного типа с помощью специализированного оборудования. Они обнаружили что запах шампанского вызывает большее раздражение, когда оно подается в бокале «флейта». В некоторых случаях он может обжигать нос, если слишком концентрированный. Идеальным ученые считают бокал в форме тюльпана (немного короче традиционной «флейты» и чуть загнут внутрь сверху).
Как не надо держать бокал
- Неправильно держать емкость большим и указательным пальцем. Это знак отвращения к содержимому емкости, а также неуважения к хозяину, гостям.
- Дурной тон, когда мизинец торчит в сторону. Если человек все-таки оттопырит палец, то о нем сложится впечатление как о невоспитанной, крайне невежественной особе.
- Не рекомендуется держать чашу полностью в ладони. При этом напиток нагревается, а его принято пить холодным, да и со стороны этот жест смотрится некрасиво.
- Брать за подставку не рекомендуется. Внешне это выглядит весьма неприглядно. За подставку допустимо держать только менеджерам винных погребов. А еще можете нечаянно опрокинуть фужер, а содержимое вылить на соседа.
На что обращать внимание при выборе закуски
Можно подбирать или шампанское к закуске, или наоборот. Главное, чтобы еда не затмевала и не портила вкуса напитка. Они должны дополнять друг друга, а не конфликтовать. Правила такие:
- Чем слаще закуска, тем больше сахара должно быть в вине.
- Ориентироваться нужно на самое сытное блюдо в меню.
- Чем примитивней и прямолинейней вкус вина, тем проще закуска (и наоборот).
В домашних условиях можно позволить себе любые варианты, но на мероприятиях умение грамотно сочетать игристое и закуски многое скажет приглашенным о хозяевах.
Категория напитка
Все виды шампанского делятся на 2 большие группы.
- Более дорогое и менее распространенное винтажное (миллезимное), которое производится из одного сорта винограда одного сбора с указанием года на этикетке.
- Невинтажное, т. е. созданное из смеси разных сортов винограда и вин разных лет. На бутылке год не указывают.
Дорогое шампанское производится из одного сорта винограда.
Еще один показатель — содержание сахара (в граммах на литр), которое указано на этикетке и позволяет сориентироваться, даже если все остальное написано на незнакомом языке. По этому критерию игристые вина делятся на категории:
- Extra Brut — менее 6 г/л;
- Brut — менее 12 г/л;
- Extra Sec — 12-17 г/л;
- Sec — 17-32 г/л;
- Demi-Sec — 32-50 г/л;
- Doux — более 50 г/л.
Зная степень сладости напитка, легче подобрать соответствующие закуски. Так, к Demi-Sec подойдут клубника (и десерты с ней), арбуз, белый шоколад и легкие сливочные десерты типа панна-котты. А к сладкому шампанскому уместно подать торты, пирожные, желе, манго, миндаль и т.п.
Сортовой состав
Сорта винограда, из которого производится шампанское (или их соединение в разных пропорциях), определяют оттенки вкуса конечного продукта:
- Шардоне придает напитку сбалансированности, тонкости и элегантности;
- Пино Нуар — крепости и плотности;
- Пино Менье — свежести и живости.
Сорта винограда определяют вкус шампанского.
Для получения розового шампанского белые и красные сорта винограда смешивают в разных пропорциях. Вкус получается комбинированным, с преобладанием тех или иных нот.
Возраст и выдержка
Возраст и выдержка определяют насыщенность вкуса и аромата шампанского. Чем эти показатели выше, тем меньше риска перебить букет напитка едой. А значит, подавать выдержанные вина можно к более тяжелым блюдам, таким как мясо и грибы. К молодому шампанскому лучше подойдут рыба и морепродукты.
Дозаж шампанского
Дозаж — это главное, от чего зависит вкус и аромат готового шампанского, показатель мастерства виноделов. Перед закупоркой к игристому добавляют дозажный (или экспедиционный) ликер с большим количеством тростникового сахара (500-750 г/л). Такие ликеры готовят заранее из лучших вин, содержащихся в особых условиях, поэтому они дают целую палитру неповторимых вкусов и ароматов. Если производитель отказывается от использования дозажа, то на этикетке проставляется пометка dosage zero, brut nature или pas dosé. К таким сухим шампанским в качестве закуски прекрасно подходят устрицы.
Как наливать шампанское в пирамиду из бокалов – секреты шоу
Тонкостями построения пирамиды из бокалов этот способ подачи шампанского не ограничивается. Наливать шампанское следует так же с соблюдением определенных правил.
Следует помнить, что в первую очередь это зрелище, эффектный и необычный прием, предназначенный для создания торжественного и праздничного настроения, а потому спешка или смятое действо здесь совершенно ни к чему.
Если же данная миссия возлагается на жениха и невесту, то у них не должно быть широких и длинных рукавов, которые могут смахнуть часть горки. Например, так может быть при тематической свадьбе в стиле старины, сказки.
Наливать шампанское нужно не торопясь, равномерной струей, чтобы его распределение происходило одинаково во всех направлениях и получился именно такой эффект, который и был задуман.
Чем лучше закусывать шампанское полусладкое по этикету
Данный сорт шампанского пользуется успехом у достаточно большого количества ценителей этого изысканного напитка, нежели, чем любая другая разновидность игристого.
Более сухие виды этого алкоголя будет неправильным заедать фруктами и десертами, тогда как для полусладкого эти угощения как нельзя лучше подходят для подобных целей.
Также не совсем уместна закуска на основе жирного мяса и салата, обильно заправленного майонезом.
Для такого изысканного вкуса спиртного как нельзя лучше подойдут следующие виды продуктов:
- Соцветия цветной капусты;
- Спаржа;
- Мясо птицы;
- Дичь;
- Фуа-гра;
- Десерты на основе клубники, залитые взбитыми сливками;
- Ягодные десерты.