С какими блюдами шампанское уместно
Легкие овощные салаты (без майонеза).
Отварная птица и рыба. Допускается также запеченная, но не слишком жирная (скажем, под сыром). Но розовое шампанское можно подать даже к утке.
Фуа-гра. С этой закуской сочетается полусладкое белое игристое вино.
Сыры, в том числе бутерброды с ними. К сырам можно подать любое шампанское, в том числе сладкое.
Орехи. На фуршетах подается «закусочная тарелочка» с крекерами, миндалем и оливками — и полусухое игристое.
Морепродукты. Это могут быть икра (красная и черная, в том числе бутерброды), креветки, кальмары, устрицы, омары в «чистом виде» или как ингредиенты салатов. Главное, чтобы в блюде не было уксуса или лимонного сока. Считается, что к «морскому» угощению лучше подать брют.
Пицца. К ней шампанское подают в Италии, причем чаще — полусухое. Начинка пиццы при этом не важна.
Суши. К такой закуске подходит полусухое или сухое шампанское.
Фрукты: экзотические ананас, банан или персики, отечественные яблоки, виноград и груши, охлажденные шарики дыни. А вот от сочетания «шампанское и цитрусовые» лучше отказаться.
Сладости и десерты. Изысканный выбор: легкие желе, пудинг, воздушные безе или зефир, пирожные с фруктами, мороженое без наполнителей. Клубника со сливками подойдет к полусладкому белому «шампусику». Но! Если хотите подать торт, будет лучше, если он окажется не слоеным, а если шоколад — то белым
Также важно, чтобы в составе десерта не было лимона или кофе. Это — продукты с агрессивным вкусом и запахом, которые попросту перебьют тонкие оттенки благородного напитка.. Кстати! Темный шоколад или конфеты можно взять к шампанскому плохого качества — это угощение замаскирует неудачный напиток.
Кстати! Темный шоколад или конфеты можно взять к шампанскому плохого качества — это угощение замаскирует неудачный напиток.
На этот напиток распространяется классическое винное правило: белое шампанское выбирайте к морепродуктам, красное — к мясу.
К «соленому» столу (сыры, морепродукты, салаты) берут сухое шампанское и брют. К десертам — полусладкое и сладкое шампанское, в том числе розовое.
С основными блюдами шампанское сочетается так
К брюту и сухому шампанскому:
- блюда из рыбы и морепродуктов на гриле;
- морская рыба и форель в любом виде;
- курица в ореховом соусе;
- перепела в медовом соусе;
- зеленый салат с креветками и грушами;
- запеченная индейка со средиземноморскими травами;
- телячьи стейки средней прожарки;
- бараньи ребрышки с вишней;
- горячие блюда с кальмарами.
К полусухому и полусладкому:
- курица с апельсинами;
- куриные котлеты (например, по-киевски);
- рулеты из птицы;
- утка в любом виде – к розовым сортам;
- тунец в любом виде;
- не поверите, но хорошая пицца! (без орегано);
- холодные супы-пюре (сырный, луковый, шпинатный);
- фондю любого вида.
К сладким сортам:
- фруктово-мясные шашлычки;
- куриные рулетики в ореховых сухарях;
- сырный и шоколадный фондю.
Чем закусывают шампанское известные медийные личности — выбор звезд
В своем большинстве голливудские звезды предпочитают напитки покрепче – абсент, виски или водку. Но только не Дженнифер Энистон. Рейчел из «Друзей» советует всем пить исключительно белое сухое шампанское (в умеренных дозах, конечно) с индейкой под ежевичным соусом.
Любимый напиток Скарлетт Иоханссон – «Беллини», слабоалкогольный коктейль из персикового сока и сухого шампанского. Его актриса предпочитает закусывать свежими фруктами: манго, персиком или грушей.
А вот Мадонна, как только подумает о шампанском «Louis Roederer Cristal» и салате из рукколы с кедровыми орешками, сразу начинает «светиться»!
Чуть ли не первым пунктом райдера знаменитой Кристины Агилеры значится «Veuve Clicquot». Пить его певица любит с белым мясом.
Леди Гага не привыкла себе в чем-то отказывать и если она и балует себя шампанским, то только «Dom Perignon» и только с черной икрой, поданной в икорнице из черепашьего панциря.
- В каких бокалах подавать шампанское
- Как откупоривать бутылку шампанского
- Бокалы под шампанское – хрустальные и стеклянные фужеры для игристого вина
- Как украсить бокалы на Новый год – оригинальные идеи с фото
Закуска к шампанскому
Итак. Если вы будете подавать шампанское в качестве аперитива, то к нему подаются такие продукты и блюда на закуску:
К брюту и сухому шампанскому:
- морепродукты (но, без лимонного сока!);
- козий сыр на шпажках;
- сыры бри и камамбер;
- канапе с ананасом и желтым сыром;
- сырые яблоки в сахарной карамели.
К полусухому и полусладкому:
- французские и итальянские голубые сыры;
- выдержанные твердые сыры;
- фуа-гра;
- слабосоленая красная рыба;
- канапе с рыбой (форель, горбуша) и перепелиными яйцами;
- канапе с икрой;
- суши.
К сладкому (хотя его практически не подают вначале пира):
- белый шоколад;
- сладкий и соленый миндаль;
Уже слюнки текут, а ведь мы еще не добрались до горячего!!!
С чем подавать шампанское?
закусывание играет большую роль при распитии шампанского. Насколько все будет вкусно и красиво оформлено, зависит залог хорошего настроения. Не любое блюдо подойдет для данного напитка.
Не все знают, чем закусывают шампанское по этикету. Если хотите сделать все вкусно и правильно, то будьте готовы немного потрудиться. Видов игристого вина достаточно много и каждый из них имеет свой сорт винограда.
- Маслины;
- Сыр;
- Почти любой фрукт;
- Некоторые овощи;
- Морепродукты;
- Орехи;
- Легкие копчености;
- Мясо птицы.
Подаваться они должны в сочетании с чем-либо. Можно подобрать какой-нибудь вкусный рецепт закусок у нас на сайте.
Закуски
Закуска под шампанское должна быть легкой и простой, чтобы ее съедали за пару укусов. Она должна помогать напитку, раскрывать свои вкусовые качества. Правильно подобранные продукты подчеркнут тонкий аромат и мягкий вкус игристого вина.
Что подают к шампанскому на закуску? Отлично подойдут салаты, подача которых осуществляется в тех самых тарталетках. Стоит отметить, что заправлять салаты нельзя майонезом, он совершенно неуместен с шампанским. Для заправки будут подходить растительные масла, подчеркивающие свежесть.
Очень часто, люди ошибаются, полагая, что шоколад хорошо подходит к шампанскому. На самом деле закусывать им не рекомендуется, это является нарушением правила о приторности закусок. На этом же основании не подходят сладкие фрукты.
К розовому шампанскому
Розовое шампанское является одним из дорогих и изысканных разновидностей шипучего вина. Для его получения смешивают красный и белый виноград. Чем правильно закусывать шампанское такого сорта?
Этот дорогой напиток, обладающий цветом розы и тончайшим ароматом, закусывают мясными блюдами, морепродуктами, а также красной рыбой.
К полусладкому игристому
Важным отличием от других разновидностей является то, что с ним отлично сочетается сладкий вариант закуски: фрукты, пирожные, мороженое.
Также к нему подают цветную капусту, твердый сыр, печенье, птичье мясо, блюда из дичи, спаржу.
К брют
Как и сухой вид шампанского, брют почти не содержит сахар. Он представляет собой легкий игристый напиток, не способный спровоцировать похмелье. В нем отсутствуют примеси и вкусовые вещества.
С чем пьют шампанское брют? Это продукты, имеющие низкую, малую калорийность:
- мясо птицы,
- креветки,
- запеченная рыба,
- фисташки,
- мясо телят,
- икорные бутерброды.
Довольно часто закусывают сыром из козьего молока и моцареллой.
https://youtube.com/watch?v=RMcvmPWYfbQ
К полусухому игристому
Полусухое шампанское отличается освежающим кисловатым послевкусием. Потрясающим вариантом будет: икра, морепродукты, сыры элитного класса, оливки, куриная отварное мясо, орешки.
Быстрые закуски на скорую руку к фуршету
- Канапе с фетой и крабовым мясом;
- Тарталетки с паштетом, брюссельской капустой;
- Куриный рулет с черносливом;
- Бутерброды с печенью трески;
- маслины;
- маффины;
- шампиньоны фаршированные.
Бывают ситуации, когда игристый напиток открывается нежданно. Внезапное распитие шампанского предполагает быстрый и простой рецепт закусок. Блюда должны готовиться скоро, просто и съедаться сразу. Нет необходимости выискивать рецепты на сайтах, подойдет закуска к шампанскому на скорую руку:
- фруктовый салат;
- орехи, сухофрукты;
- хрустящий куриный салат с огурцами;
- лаваш с сыром;
- тарталетки с икрой;
- канапе с огурцом и семгой.
Эти блюда легко съедаются и нетрудно готовятся.
Напитки
Употребление другого алкоголя немыслимо одновременно с газированным вином. Но, люди игнорируют это правило. Поэтому запомните, что после шампанского допустимо употребление только коньяка или водки.
Запрещено пить игристое вино после того, как был употреблен любой крепкий напиток.
https://youtube.com/watch?v=j98K4rxhjg0
С основными блюдами шампанское сочетается так
К брюту и сухому шампанскому:
- блюда из рыбы и морепродуктов на гриле;
- морская рыба и форель в любом виде;
- курица в ореховом соусе;
- перепела в медовом соусе;
- зеленый салат с креветками и грушами;
- запеченная индейка со средиземноморскими травами;
- телячьи стейки средней прожарки;
- бараньи ребрышки с вишней;
- горячие блюда с кальмарами.
К полусухому и полусладкому:
- курица с апельсинами;
- куриные котлеты (например, по-киевски);
- рулеты из птицы;
- утка в любом виде – к розовым сортам;
- тунец в любом виде;
- не поверите, но хорошая пицца! (без орегано);
- холодные супы-пюре (сырный, луковый, шпинатный);
- фондю любого вида.
К сладким сортам:
- фруктово-мясные шашлычки;
- куриные рулетики в ореховых сухарях;
- сырный и шоколадный фондю.
Чем закусывать брют
Этот напиток настоящие ценители игристых вин называют истинным шампанским. Брют, аналогично сухому вину, практически не содержит сахара – он полностью превращается в спирт. Своим появлением это вино обязано Виктору Ламберу, который придумал технологию ферментации, позволяющую преобразовывать яблочную кислоту в молочную. Кстати, почитателей брюта совсем немного, мужчины предпочитают ему более крепкий алкоголь, а дамы – более сладкие вина. Но одно преимущество делает его особенным и несравнимым с прочими винами – встретить подделку среди брюта практически невозможно. Дело в том, что посторонние добавки в винах обычно заглушают именно сахаром, которого в брюте как раз – таки нет. Брют – легкий, нежный напиток, который не чреват похмельем и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Но это не означает, что его не нужно закусывать. Закуска к шампанскому брют должна быть такой же низкокалорийной, как и он сам. Телятина, блюда из мяса птицы и нежирной рыбы, креветки, бутерброды с красной икрой, фисташки, легкие паштеты – вот с чем пьют шампанское брют.
Часто закусывают такими сортами сыра как: козий и моцарелла.
Знакомимся с видами шампанского
Профессионалы давно разделили все игристые вины на различные виды и типы.
Здесь учтен год производства и используемые сорта винограда, особенности используемой технологии и наличие сахара в напитке.
Но в разрезе выбора закусок к шампанскому важен именно последний показатель, так как именно от него зависит вкус напитка.
- Doux – самое сладкое, десертное вино с содержанием сахара выше 50 г/л;
- Demi-sec (Rich) – сорт относится к десертному типу, но сахара в нем уже меньше, в диапазоне 33-50 г/л;
- Sec (Dry) – самый популярный вид женского шампанского, содержит сахара 17-35 г/л, относится к полусладкому или полусухому типу вин;
- Extra sec (Extra-dry) – считается промежуточным сортом с наличием сахара от 12 до 20 г/л. Практически не выпускается, так как не слишком популярно;
- Brut (брют) – элитный популярный сорт, в котором количество сахара четко ограничено 15 г/л;
- Non-dosage (brut nature) – самое дорогое шампанское, производимое абсолютно без добавления сахара из лучшего винограда. Наличие остаточного после ферментации сахара не превышает 6 г/л.
Тем более гордое имя «шампанское» могут носить только вина, выпущенные в провинции Шампань во Франции. Все остальные напитки, несмотря на их элитность, дороговизну, называются просто игристыми винами.
Однако мы по привычке называем любые вина с пузырьками «шампанским» и не будем отходить от общепринятых шаблонов.
Осталось разобраться, как правильно подавать и пить шампанское.
Продукты и блюда к шампанскому
Общие рекомендации
- Вид и сорт игристого вина должен сочетаться с самым тяжелым ингредиентом в блюде. То есть, если подается мясное с гарниром, выбор делается под мясное. Но если есть несколько вариантов, тогда в учет берутся вторичные факторы.
- К шампанскому на закуску подают еду того же цвета, что и напиток. Соответственно, под белое мясо птицы подают белые сорта, а под красное мясо крупного рогатого скота (свинина, баранина и т. п.) – красные.
- Сахар – один из основных критериев, блюдо не должно быть более сладким, чем вино.
- Степень обработки также имеет значение, подача хорошо прожаренного мяса под легкий сорт —французского шампанского— сразу лишит его вкуса.
Сочетание сыров с шампанским
Сыр хорошо сочетается со многими ингредиентами в блюдах и обособлено используется как закуска под многие напитки, и шампанское не является исключением. Главный момент при выборе: сыр не должен быть чрезмерно жирный или плавленый, иначе он забьет все вкусовые рецепторы во рту.
В плане пикантности сыра действует следующее правило: чем он острее, тем слаще должно быть игристое вино. При этом на каждый сорт шампанского должно приходиться минимум три разных вида сыра, а при множестве напитков можно ограничиться двумя на каждый. К сырам для разнообразия можно добавить орехи, оливки, печенье-крекер и белый хлеб.
Некоторые сыры сочетаются только с каким-то одним видом шампанского, другие подходят под определенную вкусовую особенность напитка. Например, сыр гауда подходит к игристым винам из немецких винокурен, молодой чеддер сочетается с винами, имеющими насыщенный вкус, а камамбер – универсальная закуска к любому —виду шампанского—.
Сырный жир, попадая в желудок, образует тонкую пленку, препятствующую испарению алкоголя и как следствие опьянению, но лишь до той поры, пока концентрация алкоголя не станет высокой, после чего наступит ее разложение и быстрое опьянение.
Сочетание мяса птицы и скота, мясных и блюд из морепродуктов с шампанским
Наиболее универсальное мясо к игристым винам – это курятина, при этом методика обработки допускает легкую прожарку, варение, готовку на пару, но никакого гриля и запекания до хрустящей корочки, жир здесь ни к месту. Утятина лучше сочетается с розовым, свиное и говяжье мясо – с сухим, сладким и розовым, но обработка и гарнир к мясу в каждом случае должны подбираться в соответствии с вкусовыми характеристиками игристого вина.
К суши и роллам подойдут сухие и полусладкие игристые вина, а пицца и прошутто – к полусухим, сухим и розовым. Холодные супы с легким вкусом и ароматом дополнят почти каждое игристое вино. Устрицы под лимонным соком и моллюски с оливковым маслом, небольшим количеством уксуса и петрушки подходят к разным сортам —хорошего шампанского—.
Другим универсальным вариантом является пармская ветчина, нарезанная небольшими кусочками. Ее одновременно пикантный и нежный вкус сочетается практически со всеми сортами, тоже можно сказать и о слегка поджаренном фуа-гра. Лягушачьи лапки, обжаренные на оливковом масле в кляре из яйца и панировочных сухарей, – это классическая закуска к шампанскому с родины этого напитка – Франции.
Сладкое, десерты, фрукты и прочие закуски
Разные орехи и ореховые десерты подходят ко многим сортам шампанского. Вопрос лишь в дополнительных ингредиентах и способе приготовления. Из фруктов самыми уместными будут яблоки, клубника и сделанные с ними десерты и выпечка, при этом чем больше будет сладость яства, тем суше нужен сорт, в основном это сухое и полусухое шампанское.
К сладкому виду игристого вина подойдет мороженое с клубникой, чизкейк, шербет и крем-брюле, и никаких ингредиентов с сильным вкусом: лимона, кофе и т. п. Шоколад подходит только белый, оптимально сочетание с сухим или полусухим напитком.
Что не стоит подавать к шампанскому
- продукты и блюда, содержащие сильнопахнущие ингредиенты: лук, чеснок, некоторые пряные травы;
- блюда, заправленные соком лимона, уксусом, майонезом и т. п.
- пирожные, десерты, выпечка и прочая кондитерка с высоким содержанием сахара или содержащая ингредиенты с сильным запахом и/или вкусом.
Закуска должна подчеркивать ароматический букет и вкус самого напитка. Чем дороже игристое вино, тем проще блюда к нему подаются.
Чем закусывать шампанское
В первую очередь хотелось бы сказать, какие закуски к шампанскому категорически не подходят:
- любые соленья, включая соленые грибочки, маринованные огурчики и сделанные из них закуски (азу, винегрет, салат «Оливье» в современной интерпретации);
- первые блюда;
- соленая рыба (не только селедка, но и семга, а также пресловутый салат «Сельдь под шубой»);
- жирное мясо (например, свинина «по-французски», сало, бекон);
- колбасы и копчености (и рыбные, и мясные);
- блюда, заправленные острым соусом, в том числе и майонезом;
- кушанья с острыми овощами и приправами (горьким перцем, луком, чесноком);
- восточные сладости;
- горький шоколад.
Вы, наверное, заметили, что в список неподходящих для закусывания шампанского яств попали почти все блюда, которые мы привыкли готовить к новогоднему столу. Так что же остается предложить гостям к игристому вину? На самом деле выбор остается все еще достаточно широким.
Если шампанское вы используете в качестве напитка сопровождения, закуски под него целесообразно подбирать с учетом его сорта.
К сухому игристому вину и брюту подойдут:
- морепродукты (приготовленные любым способом, особенно со сливками, сыром);
- икра (можно сделать и бутерброды с ней);
- другие бутерброды с ананасом, сыром, дарами моря, имеющие простой состав;
сырная тарелка.
К полусухому шампанскому можно предложить:
- блюда из мяса птицы;
- кушанья из морепродуктов;
- сырную нарезку;
- орехи.
В последнее время к нему стали часто предлагать блюда японской кухни (суши, роллы) и даже пиццу. Как оказалось, вкуса вина они не портят.
Если у вас на столе оказалось розовое игристое вино, предложите к нему птицу или телятину. Это единственный вид шампанского, к которому подойдет баранина.
Полусладкое вино чаще подают в качестве дижестива или аперитива. Если оно предложено гостям перед обедом или за обедом, к нему хорошо подать:
- печеночный паштет (лучше из утиной печени);
- сыр;
- пирог с фруктово-ягодной начинкой;
- фрукты.
Если вы предложили гостям сладкое или полусладкое шампанское уже после обеда или ужина, подайте к нему десерт:
- торт или пирожное с ягодным наполнителем;
- фруктовый салат или даже просто клубнику со сливками;
- мороженое;
- засахаренные фрукты;
- молочный шоколад (можно и белый).
Просто фруктовая и сырная нарезка будут уместны в любом случае.
Шампанское – одно из наиболее популярных вин, стоит оно обычно не дешево. Было бы печально испортить его вкус неудачно подобранными закусками. Отправляясь на торжество, не помешает изучить основные правила употребления шампанского в благородном обществе, чтобы вас не посчитали невеждой
Все, что важно знать о шампанском, мы постарались собрать в одном материале. Надеемся, информация была любопытной и полезной
Хороших вам праздников!
Чем закусывают шампанское известные медийные личности — выбор звезд
В своем большинстве голливудские звезды предпочитают напитки покрепче – абсент, виски или водку. Но только не Дженнифер Энистон. Рейчел из «Друзей» советует всем пить исключительно белое сухое шампанское (в умеренных дозах, конечно) с индейкой под ежевичным соусом.
Любимый напиток Скарлетт Иоханссон – «Беллини», слабоалкогольный коктейль из персикового сока и сухого шампанского. Его актриса предпочитает закусывать свежими фруктами: манго, персиком или грушей.
А вот Мадонна, как только подумает о шампанском «Louis Roederer Cristal» и салате из рукколы с кедровыми орешками, сразу начинает «светиться»!
Чуть ли не первым пунктом райдера знаменитой Кристины Агилеры значится «Veuve Clicquot». Пить его певица любит с белым мясом.
Леди Гага не привыкла себе в чем-то отказывать и если она и балует себя шампанским, то только «Dom Perignon» и только с черной икрой, поданной в икорнице из черепашьего панциря.
Что из закусок подходит для брюта
Подобный напиток гурманы именуют истинным шампанским. Аналогично сухим винам, именно в брюте практически отсутствует в составе сахар, целиком трансформировавшийся в этанол. Вино изобрел Ламбер, который изобрел технологию ферментации, помогающую получить молочную кислоту из первоначальной яблочной субстанции.
Это легкий, весьма нежный напиток, он не провоцирует похмелье, не вызывает проблем в ЖКТ. Хотя нельзя из-за этого считать, что можно отказаться от закуски. Она обязана быть низкокалорийной. Телятина, птичье мясо, вареные креветки, нежирные типы рыбы, бутерброды, украшенные красной икрой, обычные паштеты либо фисташки. Именно с такими закусками употребляют брют.
Нередко закусывают напиток моцареллой или козьим сыром.
Определимся, что лучше подойдет к шампанскому, как закуска
Игристые вина обладают тонким ароматом, нежным, мягким вкусом, оставляющим длительный шлейф послевкусия при правильно подобранных продуктах. Закуска к вину игристому не должна перебивать его вкусовых качеств. Острые, пряные, имеющие ярко выраженный вкус блюда, затмят собой нежный ароматический, вкусовой его букет. Чтобы приглашенные гости не посчитали приглашающую к застолью сторону невеждами, желательно знать, какая закуска подходит к шампанскому.
Тонким ароматом обладают игристые вина
В зависимости от количества сладости в напитке, шампанское бывает:
- «брют» – полностью сухое;
- экстра сухое;
- сухое;
- полусухое;
- полусладкое;
- сладкое.
Это могут быть:
- сырная нарезка, мясная;
- легкий салат из свежих овощей;
- отварное мясо птицы или гриль;
- коктейль из морепродуктов;
- десерты без тяжелой кремовой, шоколадной начинки;
- фруктово-ягодные салаты;
- бутерброды с паштетами, икрой;
- пицца;
- холодные первые блюда.
Закуски к полусладкому шампанскому
То, что подают к шампанскому полусладкому на закуску, не должно перебивать его нежный сладковатый вкус, тонкий аромат. Тонкости вкуса игристого вина подчеркнут легкие блюда с умеренными вкусовыми характеристиками.
Блюда с умеренными вкусовыми характеристиками подчеркнут тонкости вкуса игристого вина
Вот приблизительный список того, что подают к шампанскому полусладкому на закуску:
- легкие фруктовые десерты;
- фруктовое мороженое;
- нежный бисквит;
- канапе с икрой;
- ягодные муссы, желе;
- твердые сыры;
- запеченная цветная капуста;
- мясо птицы на гриле.
Закуски к розовому шампанскому
Шампанское из виноматериала розовых оттенков имеет прозрачный, едва уловимый фруктово-ягодный аромат. Закуска к розовому шампанскому не должна отвлекать вкусовые рецепторы от восприятия этого изысканного напитка. Как правило, цвет вина игристого и предложенного блюда должны быть в одной тональности. Цветовая гамма на 50 % определяет, какая закуска к шампанскому будет оптимально подходить.
Сорта розового цвета отлично гармонируют вместе с:
- фаршированной яблоками утка;
- стейком из телятины;
- мясом ягненка;
- рыбой красных сортов;
- жульеном из грибов трюфелей;
- цветной капуста в кляре;
- фруктами нейтрального вкуса;
- пиццей различной продуктовой наполненности.
Омары, трюфели, лосось – изысканная закуска к дорогому розовому шампанскому
Закуски к шампанскому «брют»
Этот вид напитка совсем лишен сладости, при этом обладает повышенными для шампанского оборотами алкоголя. Такое игристое вино отличается чистотой вкуса, не вызывает похмелья, в нем отсутствуют вкусовые добавки, примеси. Закуска под шампанское «Брют» должна обладать мягким вкусом, не содержать острых, кислых соусов, приправ.
Превосходно сочетаются с кисловатым вкусом этого игристого вина:
- канапе с осетровой, лососевой икрой;
- рыба запеченная, на пару;
- сырная пицца;
- салаты из морепродуктов и овощей;
- фаршированные паштетом перепелиные яйца;
- курица под ананасовым соусом;
- супы холодной подачи.
Фуршетные закуски под шампанское
В помещениях ограниченного пространства используют фуршет (прием с легкими блюдами, напитками). Закуски к шампанскому для фуршета должны быть миниатюрными, чтобы их не нужно было откусывать. На таких мероприятиях зачастую предлагают полусухое шампанское, сухое, «Брют».
Исходя из этого, блюда предлагаются соответствующие игристому вину:
- сырно-мясная тарелка, в ее составе – куриный балык, простые сыры;
- тарталетки с икрой, паштетом;
- канапе с икрой осетра, лосося;
- маслины на шпажках;
- салаты из свежих овощей и морепродуктов;
- суши, роллы;
- порционно нарезанная пицца;
- фаршированные шампиньоны;
- слоеные пирожки, круассаны;
- фруктовый бисквит;
- маффины;
- корзиночки с фруктово-ягодной начинкой.
Собираетесь угощать гостей лично
Шампанское — напиток, который подают как сам по себе, так и с легкими закусками или обильным застольем.
Помните! Добавлять лед в бокал с этим напитком по этикету нельзя! Даже если лето и жарко. Бутылка охлаждается полностью или в ведерке со льдом, или в холодильнике. Кстати, не зря у бокала для шампанского такая длинная ножка: угощаясь напитком, рукой держат за эту ножку, поближе к основанию. Так налитый в бокал напиток не будет согреваться от тепла руки.
Правильное охлаждение: 3 часа в холодильнике. За это время температура шампанского опустится до 7-10 градусов (в идеале — 9 градусов). Помещать бутылку в морозилку нельзя. Что касается ведра со льдом, в нем бутылка может стоять до конца вечера.
Трубочки созданы для коктейлей, не для шампанского. Но если «шампусик» стал ингредиентом коктейля, трубочки разрешены.
Решив подать разное шампанское, не переусердствуйте: 3 видов будет достаточно. Проследите за тем, чтобы все виды производились в одной стране. Кроме того, к каждому виду подайте отдельный бокал.
Не стоит разливать напиток заранее. Также неправильным будет взбалтывать бокал, пытаясь избавиться от пузырьков — основного источника аромата и приятных вкусовых оттенков. Выдохшееся, то есть с «испарившимися» пузырьками шампанское (даже дорогое) никого не впечатлит.
Правила этикета
Вы с дамой. В фильмах часто показывают, как джентльмен берет из подноса официанта два бокала — себе и леди. На самом деле это неправильно — дама сама должна взять бокал. Если она этого не сделала, значит, дама не хочет шампанского.
Бокал держат в левой руке.
Больше не хотите пить — поставьте бокал на стол. Это знак для официанта, который подойдет и уберет его.
Вас угощали до того, как усадить за стол? После приглашения в банкетный зал бокал нужно оставить.
Традиционно бутылки, стоящие на столе, открывает официант. Если это делаете вы, наклоните бутылку под углом в 35-40 градусов, а «носиком» направляйте в стену или центр зала, но не к другим гостям. Крутить нужно не пробку, а саму бутылку. Разливая напиток, держите руку на этикетке.
Кстати! Чтобы шампанское при разливании не пенилось, после открытия подождите 2-3 минуты и наливайте медленно, наклонив бокал, по стенке. Бокал заполняется на ¾.
Чокаются ли шампанским? Единого правила нет, все зависит от традиций, создавшихся в отдельных домах или компаниях.
Как правильно пить мартини.
Основные правила сочетания
Для того чтобы подобрать наилучшую еду к вашей бутылке шампанского, необходимо учитывать следующие характеристики вина.
Уровень сладости. Сладость вина должна сочетаться с соответствующим уровнем сладости еды, и наоборот. Если вы выпьете слишком сухое вино со сладким десертом, вино будет очень кислым на вкус.
Тело. Выбирайте более легкий стиль шампанского (классическое невинтажное или Blanc de Blancs) к более деликатным блюдам.
Высокая кислотность и пузырьки. Все стили шампанского имеют высокую кислотность и хрустящие пузырьки, что позволяет сочетать это вино с насыщенными, плотными блюдами.
И не забудьте: шампанское всегда следует подавать холодным. Идеальная температура – 5-10 °C.
С чем нужно по этикету?
Оказавшись в месте, где важно соблюдение этикета, стоит соблюдать общепринятые правила употребления шампанского. Разные сорта сочетаются с разными продуктами, так как определенная комбинация может или произвести всплеск вкуса или же убить все впечатление о напитке
Закуска должна подчеркивать статус напитка и быть на одном уровне с ним, ведь шампанское – напиток недешевый и благородный.
Существует множество сортов игристого вина, а также марок и производителей. Сорт и вкус зависит от сорта винограда, из которого изготавливается напиток.
Оригинальное шампанское, которое производится в провинции Шампань изготавливается из шардоне или пино нуар, а, например, для широко распространенного Martini Asti используется сорт винограда белый мускат.
Игристое вино под маркой Санто Стефано является самым доступным из всех категорий шампанского, а также представлено во многих сортах:
полусладкое;
сладкое;
розовое;
брют.
Изготовитель этого напитка – Россия, вкус у него нежный и без лишней горечи, крепостью всего 8 градусов
Игристое вино Боска, производимое в Италии, также представлено на алкогольном прилавке в нескольких различных сортах:
розовое полусладкое;
брют;
полусухое.
Это качественное игристое вино также важно правильно сочетать с закусками, как и остальные сорта шампанского
Сладкое белое
Сладкое шампанское пользуется большой популярностью из-за своего вкуса. Такой напиток содержит более 10% сахара, для приготовления используют сладкие сорта винограда.
Для раскрытия вкуса и аромата необходимо выбирать правильные закуски. По этикету сладкое белое шампанское подается со сладкими закусками. Это могут быть:
- фрукты и ягоды (клубника, сладкий виноград, персики, однако следует избегать цитрусовых);
- шоколад;
- мороженое;
- десерты.
Полусладкое
Полусладкое игристое отличается меньшим содержанием сахара, чем сладкое, и меньшей калорийностью. Такой сорт часто употребляется без закусок, но хорошо подойдут к нему сыры различных видов, фрукты, в том числе яблоки, виноград, а также легкие муссовые десерты. Все эти закуски позволят раскрыть вкус и аромат напитка.
Полусухое
Один из самых распространенных видов, содержание сахара в бутылке всего 5%, вкус отличается легкой кислинкой.
Правильную комбинацию по этикету составят орехи, сыр, в том числе с благородной плесенью, блюда из птицы, а также морепродукты. В современном мире стало популярным сочетать этот сорт игристого вина с японской кухней: суши и роллы также, как и морепродукты, подчеркнут вкус и аромат напитка.
Розовое
Розовое игристое производится с использованием особой технологии: в некоторых случаях продлевается контакт виноградного сока с кожицей красного винограда, либо на этапе купажирования добавляется небольшое количество красного вина, что и создает розовый оттенок. Такой сорт шампанского может быть и сладким, и полусладким, и даже сухим (брют).
Подбирать сочетание закусок лучше от сорта, однако универсальным станет выбор сыра, а также легких и не сильно сладких десертов. Хорошо подойдет к розовому шампанскому и птица (курица или индейка).
Сухое Брют
Брют – самый распространенный сорт за рубежом. Содержание сахара в бутылке самое низкое из всех сортов – 6-15 г сахара на литр напитка. Встречается и более низкое содержание – 0-6 г сахара на литр.
Сухое шампанское хорошо сочетается со многими видами закусок, особенно хорошо подойдет икра, красная и черная, а также морепродукты (осьминоги, кальмары). Хорошим выбором станут соленые закуски, копченый лосось или семга. Лучше всего подходит в качестве аперитива. Сыр лучше выбирать козий, или отдать предпочтение моцарелле.
Чем закусывать брют
Этот напиток настоящие ценители игристых вин называют истинным шампанским. Брют, аналогично сухому вину, практически не содержит сахара – он полностью превращается в спирт. Своим появлением это вино обязано Виктору Ламберу, который придумал технологию ферментации, позволяющую преобразовывать яблочную кислоту в молочную. Кстати, почитателей брюта совсем немного, мужчины предпочитают ему более крепкий алкоголь, а дамы – более сладкие вина. Но одно преимущество делает его особенным и несравнимым с прочими винами – встретить подделку среди брюта практически невозможно. Дело в том, что посторонние добавки в винах обычно заглушают именно сахаром, которого в брюте как раз – таки нет. Брют – легкий, нежный напиток, который не чреват похмельем и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Но это не означает, что его не нужно закусывать. Закуска к шампанскому брют должна быть такой же низкокалорийной, как и он сам. Телятина, блюда из мяса птицы и нежирной рыбы, креветки, бутерброды с красной икрой, фисташки, легкие паштеты – вот с чем пьют шампанское брют.
Часто закусывают такими сортами сыра как: козий и моцарелла.