Что такое Asti и чем оно отличается от других игристых
Начнем, пожалуй, с названия: оно досталось сладкому белому игристому вину от небольшого городка Асти в окрестностях Пьемонта. Именно в этой провинции, а также в соседних Кунео и Александрии, сосредоточено производства напитка. Впервые зона производства была определена в 1932 году и включала 45 коммун. Позже она дважды расширялась, а сегодня число коммун увеличилось до 52.
В 1865 Карло Ганча, изучавший тонкости виноделия в Шампани, применил метод шампанизации в своей компании. Он сумел остановить процесс брожения, сохранив достаточную сладость напитка и очистив сусло от дрожжей и осадка. Вино получило название Moscato Spumante («Игристый мускат»).
Примечательно, что сырьем для производства Asti (и главным отличием его от шампанского) служит исключительно местная разновидность винограда Белый мускат. Это один из самых старых сортов региона, он характеризуется высоким уровнем сахара и достаточной кислотностью. Еще в 1616 году Белый мускат был назван за превосходный сладкий вкус Muscadello delicatissimo. Это один из самых старых и знаменитых сортов винограда, возделываемый еще древними греками и римлянами. В Средние Века этот виноград возделывался только в самых лучших и богатых виноградниках, и сладкое вино из него очень ценилось.
И это, кстати, самый простой тест на проверку: настоящее ли Asti перед вами. Дело в том, что эта разновидность белого винограда, используемая в производстве, выращивается в основном в окрестностях городов Асти и Альба в южном Пьемонте. В Украине, к примеру, такой виноград просто-напросто не растет. Поэтому, когда вы видите очевидные подделки вроде «одесского» Asti, можете смело крутить носом и разоблачать производителей – это явная обманка.
Ключевой принцип Asti: сохранность в вине фруктового букета свежего винограда. Весь процесс производства организован таким образом, чтобы естественные характеристики и свежесть аромата и вкуса оставались в вине как можно дольше. Asti трудно напиться до потери памяти, ведь во время производства этого вина ферментацию прекращают, достигая 7% содержания алкоголя, то есть – до того, как весь сахар превратится в алкоголь. Полная ферментация вина (до 12%) меняет его вкус и аромат, добавляет горечи, а для сладкого игристого вина чревата потерей индивидуальности.
С 1993 года, когда Asti был присужден статус DOCG (знак качества итальянских продуктов питания), с этикеток убрали приставку «spumante» («игристое»), подчеркивая этим преимущество своего региона, где пузырьки присущи почти всем винам. Хотя эксперты заявляют, что DOCG присвоена этому вину не столько за его выдающиеся характеристики, сколько за бесценный вклад в экономику Италии и отождествление её с этим брендом.
Если говорить об отличиях вин Asti от шампанского, то ключевых – три. Во-первых, сорт винограда: в провинции Шампань для производства используют три сорта – Пино Мёнье, Пино Нуар и Шардоне. Для Asti же единственно возможный вариант – Белый мускат. Во-вторых, для шампанского характерен полный цикл брожения с последующим добавлением сахара, а незавершенное брожение в Astі и так оставляет в напитке натуральную глюкозу. В-третьих, шампанское – это почти всегда сухое игристое. Вино Astі не такое крепкое, но более сладкое – с нотками персика, меда, апельсина и цветущей акации.
Именно этот сладковато-фруктовый вкус Asti и является решающим фактором. В результате шампанское больше пьянит, а вино Asti действует намного тоньше и мягче. В конце концов, шампанское на Новый год – это уже затертая до дыр классика, не пришло ли время попробовать что-то новое? Некоторые противники сладкого вина могут кривиться от упоминаний об Asti, но им стоит пойти на сделку с собой и попробовать. Ведь Asti – идеальный напарник для чего угодно.
Его часто пьют как аперитив, но на самом деле это вино способно составить хорошую компанию салату и даже какому-нибудь острому блюду азиатской кухни. Винный эксперт Оз Кларк и вовсе отмечает, что Asti прекрасно сочетается с рождественским пудингом. А великий поэт Осип Мандельштам навсегда увековечил игристое Asti в следующих строках:
«За музыку сосен савойских, полей Елисейских бензин, За розу в кабине рольс-ройса и масло парижских картин… Я пью, но еще не придумал — из двух выбираю одно: Душистое асти-спуманте иль папского замка вино…»
Идеальная температура для употребления Astі – 6-8 °C. Подают его либо в классическом широком бокале для игристого, либо в высоком и узком «флюте».
#bit.ua
Читайте нас у Telegram
Поділитися: SHARE 468 TWEET POCKET 15
Шампанское брют
Название переводится с французского «brut» как брутальный, неочищенный. Это игристое вино, изготовленное без добавления сахара. Брют – это самое сухое шампанское. Из-за минимального содержания сахара оно не вызывает похмелья, ему свойственны насыщенный аромат, тонкий фруктовый вкус и богатый букет, присущи нотки яблока, груши, цитруса, персика.
Содержание сахара в настоящем шампанском минимально – 0,3%. Энергетическая ценность 100 мл брюта составляет 64 ккал. По уровню сахара делится на два сорта:
- Brut nature (экстра-брют, брют-кюве) – 1 л напитка содержит 0-6 г остаточного сахара, образующегося при ферментации. Присутствие алкоголя – не более 10%.
- Brut. Отличается брют от сухого шампанского кюве наличием большего количества сахара – до 1,5% (6-15 г на 1 л напитка). Содержится около 10% алкоголя.
Происхождение
Игристое вино впервые изготовили в провинции Лангедок (Франция) в 1535 году. Напиток приобрел широкую известность. Особого успеха при производстве достигли жители Шампани. В 1874 году Виктор Ламбер создал уникальную технологию ферментации, результатом стало появление брюта. Она заключалась в том, что яблочная кислота из-за отсутствия подсластителей при брожении стала превращаться в мягкую молочную, а не уксус.
Технология производства
Виноград собирают, дробят. На первых этапах шампанское выдерживают так же, как тихое вино. Все начинается с брожения в чанах, при котором сырье ежедневно перемешивают. Затем сусло отделяют от мезги и переливают в бочки, добавляют дрожжи, немного сахара (либо не добавляют его совсем). За первым спиртовым брожением следует второе – молочнокислое. Образуется углекислый газ. В этом процессе участвуют уже не дрожжи, а бактерии, для жизнедеятельности которых сахар не нужен. Вино вызревает в дубовых бочках по 225 л 8-12 месяцев.
Шампанское осветляют, сульфитируют (обрабатывают серой), фильтруют, разливают. Используют стандартные бутылки объемом 750 мл и магнум по 1,5 л. Второй вариант чаще применяют для качественного, дорогостоящего вина. Шампанское в емкостях большего размера вызревает быстрее, из-за большего давления образуются пузырьки нужных размеров. Бутылки изготавливаются из затемненного стекла, свет негативно влияет на вкус напитка.
Бутылки с шампанским укладывают горизонтально в подвале. Образуется осадок дрожжей, который удаляют. Бутылки под углом помещают на станки, где регулярно взбалтываются. Дрожжевой осадок скапливается около горлышка тары. Этот процесс называется ремюаж. Затем бутылку на 40 секунд помещают горлышком вниз в лед. Дрожжевой замерзший комок при открывании выбрасывается наружу. Укупоривают бутылку постоянной пробкой. Это называется дегоржированием.
Разновидности
Для изготовления брюта используют 3 сорта винограда: белый шардоне, красные пино нуар и пино менье. Они смешиваются или используются отдельно. В одном напитке могут сочетаться ягоды, собранные в разное время. Миллезимные и винтажные игристые вина изготавливаются из винограда урожая одного года. Брют из шардоне называется «белый из белого». Если в основе лежит только красный виноград, то он считается «белым из черного».
Брют бывает белым, красным и розовым. Для получения красных вин ставят бродить мезгу (ягоды с кожицей), которую отделяют от сусла в конце, для белых – чистый сок. Розовое шампанское изготавливают из смеси белого и красного винограда. Сначала брожение для него идет на мезге, а через несколько часов выжимки удаляют. Розовый брют можно получить купажированием красного и белого вин.
Регионы производства
Настоящее шампанское производится в определенных провинциях Франции. Вклад в изготовление брюта вносят такие регионы, как Эльзас, Шабли, Бургундия, Рона, Бордо. Если напиток родом не из провинции Шампань, его называют креман. За пределами Франции изготавливаются просто игристые вина. Испания знаменита аналогом брюта – кавой. В Германии и Австрии распространены игристые вина зект. Италия производит просекко.
Популярные марки брюта
Брют — это шампанское, сахар в которое добавляется в минимальном количестве. Во всем мире высоко ценится качество бренда Ruinart (Шампань). Дом Рюинар производит шампанские вина с 1729 года. Брют выпускают в бутылках по 750 и 1500 мл. Ценители рекомендуют его употреблять с ракообразными и языком.
Что это игристое вино брют вы точно поймете, если испробуете шампанское бренда Moet&Chardon. История предприятия началась еще в 1743 году, все напитки производятся в провинции Шампань. Ими восхищался сам Наполеон Бонапарт. Сейчас брют этого дома ассоциируется с высоким стилем и аристократической жизнью. Дегустаторы оценивают его как эталонное, его вкус имеет характерные свежие яблочные и цитрусовые нотки.
Брют от кооператива «Vinicole de la Région de Baroville» производит свои напитки в Баровилет, недалеко от аббатства Клерво (Франция). Именно Бернард Клервоский в 1145 году основал не только местное аббатство, но и построил винные погреба и сыграл одну из самых важный ролей в развитии виноделия Шампани. В какой-то момент, провинция стала называться настоящей шампанской столицей. Даже сейчас здесь производят одно из лучших champagne во всем мире, включая марку брют. Оно отличается тонким ароматом яблока, персика, с богатой палитрой вкусовых оттенков и очень малым количеством сахара.
В Италии тоже можно найти качественный продукт – «Ferrari Brut Trendo DOC». Это один из вариантов игристого вина, которое производится в регионе Трентино-Альто-Адидже (Северная Италия). У вина отличительная характеристика – легкий привкус сочной груши и яблока. Свойства вина лучше открываются, если его подавать с белыми сортами рыбы.
Качественный продукт изготавливают и на просторах нашей страны. Торговая марка «Лев Голицын» появилась еще в 1900 году. Тогда предприятие презентовала публике игристое мускатное вино из крымского винограда. Сейчас в ассортименте уже несколько видов игристого вина, включая брют. Над рецептурой работали специалисты завода «Новый Свет». Вино производят из винограда 3 сортов: Совиньон Блан, Шардоне и Пино Блан, которые хорошо растут на крымских просторах. На популярных дегустациях брют получил высокие отметки, в особенности потребителям нравится оптимальное соотношение цены и качества. Обязательно прочтите, как выбрать шампанское.
Хорошие отзывы о бренде «Абрау Дюрсо» (Краснодарский край). Производство начало работать еще в 1870 году. С начало прошлого века, все вина производятся под контролем французских специалистов. С 2009 года Абрау Дюрсо выпускает брют с наименованием «Империал».
Стоимость зависит от множества характеристик. Самое дорогое выпускается во Франции, так как является гарантией качества и соблюдения классической рецептуры, производится без новых компонентов. Следующий фактор — чем дольше срок выдержки, тем дороже алкоголь.
Читайте далее:
Наш рейтинг лучших коньяков
Вино Пино Гриджио — история происхождения, разновидности
Почему Советсткое шампанское — это не настоящее шампанское
Всем шампанского! Секреты приготовления домашних игристых вин
Можно ли в бюджете до 500 рублей найти нормальное российское вино: мой личный рейтинг
Коктейли «Кир» и «Кир Рояль» — залечь на дно в брюте
Как и с чем пить – что поставить на стол к шампанскому
К выбору шампанское стоит приступать, уже составив представление о блюдах, которые будут поданы к столу. Любой алкоголь должен соответствовать закуске.
Сухое шампанское подходит в качестве аперитива к изысканным морепродуктам – устрицам, крабам, белой рыбе в соусе. В качестве закуски для сухого, полусухого, экстра-полусухого вина можно подать дичь, мясо птицы, сыр неострых сортов и фрукты. Такое шампанское допустимо сочетать с десертами и сладкими фруктами.
Брюты рекомендуют подбирать к телятине, креветкам, красной икре, мясу птицы, нежирной рыбе и паштетам. Это вино обычно пьют вместе с легкими закусками до подачи основных блюд. Это могут быть некалорийные салаты, морепродукты, сыры. Брют отлично подчеркивает вкус пармезана и моцареллы. А вот экстра-брют можно подать с жирными блюдами средней остроты, особенно из рыбы (например, жареные кальмары в тайском соусе).
Сладкое шампанское сочетают с десертами и фруктами, в том числе и кислыми. Самое сладкое вино стоит пить с мороженым. К полусладкому можно предложить рыбу в сладких соусах, жирную утятину или гусятину.
Легкое шампанское с фруктовым вкусом отлично сочетается с сырами из коровьего молока, а выдержанное хорошо подходит икре. Вина 5-10 лет рекомендуют подавать к рыбным и рисовым блюдам, суши, утке, легким мясным закускам. Если возраст шампанского больше 10 лет, ему подходит копченое мясо, лосось, трюфели и зрелые сыры.
Белое вино из белых сортов составляет гармоничную пару с моллюсками, лобстером и молодым камамбером. Именно с ним стоит подавать средней остроты блюда и сливочные соусы. Мясо и птицу дополнит белое вино из темных сортов, а розовое – красное мясо, лобстер, креветки, фазан, блюда с ароматными травами.
Некоторые виды Gancia Asti и их дегустационные характеристики
Итальянское вино Gancia Asti имеет несколько видов, каждый из которых отличается особым букетом и ароматом. Варьируя сладость и фруктовые нотки, можно подобрать подходящий напиток к любому блюду.
Gancia Brut
Это вино отличается свежестью вкуса, подходит для аперитива, рыбных блюд, легких салатов. Его фруктовый аромат с нотками полевых цветов отлично сочетается с легким вкусом сухого вина. Особенно удачным является подача Gancia Brut к средиземноморской кухне.
Gancia Asti DOCG
Игристое вино Gancia Asti DOCG – одно из самых знаменитых вин Асти, он обладает насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. В нем можно распознать нотки меда, шалфея и апельсина. При этом вкус сбалансированный, отдает свежестью, фруктовой сладостью. Его подают к сырным нарезкам, к десерту.
Gancia Valdobbiadene Prosecco DOCG Superiore
Вкус этого вина сочетает в себе мягкость сухого вина и перляж, потому его свежесть придется по вкусу даже гурманам. В аромате можно уловить запах свежего хлеба, цитрусовых, потому его подают к мясным, а также рыбным блюдам европейской кухни.
Gancia Grande Reale Brut
Это итальянское вино – наиболее универсальный тип Асти с точки зрения подбора блюд к нему. В его запахе превалирует аромат апельсина, он используется для аперитива, подается с морепродуктами, сыром, салатами.
Gancia Grande Reale Dolce
Наиболее подходящее для ореховых и фруктовых десертов, это вино имеет аромат винограда и полевых цветов. Вкус – сладкий, с преобладанием тонов фруктов. Кислинка цитрусовых ноток оттеняет сладость послевкусия.
Gancia Cuvee 24 Millesimato, Asti DOCG Metodo Classico
Это вино прекрасно дополнит праздничный стол, его вкус многогранный с фруктовыми тонами. В нем можно распознать нотки винограда, мускатного ореха и абрикоса. Нежный аромат акации и персика делает этот вид Асти поистине аристократичным напитком.
Gancia Moscato Rose
Эта разновидность Gancia Asti отличается розоватым оттенком, а также клубничным ароматом. Оно подходит к мороженому, ягодам со сливками и десертам. Оставляет фруктовое послевкусие с оттенками сливы и персика.
Gancia Asti Vintage DOCG
Сбалансированный тонкий вкус с фруктовыми и ванильными нотками делает Ганча Асти Винтаж одним из самых известных и дорогих. Он подходит к нарезкам салями и сыра, а также его подают к десертам и мороженому.
Gancia Cuvee 60 Riserva
Многие ценители белых игристых вин признают этот сорт лучшим, его вкус многогранен, в меру насыщен. Отличительная особенность – сливочное послевкусие, аромат свежей выпечки и ванили. Его подают ко всем блюдам европейской кухни, включая пасту и рис.
История бренда
Винодел Карло Ганча родился в 1829 году, в Италии. Желание постичь технологии изготовления шампанского, он провел во французском Реймсе несколько лет. Вернувшись на родину и поселившись в Пьемонте, Ганча открывает свой винный дом в 1850 году. Его плодородные земли он счел подходящими для виноградников. Именно там растет и сегодня сорт Белый мускат, которому Asti обязано своим сладким фруктовым вкусом.
Карло Ганча долгое время экспериментировал с разными способами изготовления шампанского. Результатом его упорной работы стало создание игристых вин Asti. Gancia Asti является одной из разновидностей итальянского игристого вина. Для его производства используют виноград Moscato Bianco.
С ростом популярности вин Асти, Карло Ганча расширяет производство, приобретая земли в Апулии и на Сицилии, виноградники которых он счел подходящими. Итальянский винодел постоянно находился в поиске усовершенствования своих технологий, его продукт был признан одним из лучших на континенте. В 1870 году винный дом Ганча поставлял Асти к королевскому двору, а в 1924 и понтифика. Ему было дозволено использовать герб Папы Римского и королевских дворов Италии и Швеции, поставщиком последнего он стал в 1951 году.
Разновидности игристого вина Gancia Prosecco
В ассортименте винного дома Gancia можно выделить несколько игристых вин с прибавкой Prosecco, что означает особый сорт винограда. Данное шампанское различается между собой по вкусу, цвету и ценовой составляющей.
Valdobbiadene Prosecco DOCG Superiore (100% Просекко) имеет яркий соломенно-желтый цвет. Аромат игристого вина практически неуловим, угадываются хлебные и цитрусовые нотки. Вкус невероятно свежий, с долгим послевкусием.
Prosecco Dry DOC (100% Просекко) имеет соломенный цвет с небольшими оттенками зелени. Аромат крайне интенсивный и бодрящий, можно легко различить фруктовые нотки с преобладающим зеленым яблоком и цветами акации. Игристое вино имеет сладковатый вкус и умеренное по длительности, насыщенное послевкусие.
«Atto Primo» Prosecco DOC Dry (100% Просекко) имеет светло-желтый цвет с блестящими переливами. Аромат крайне свеж – удачно перекликаются меж собой нотки зеленого яблока, груши, апельсина, лимона и легкие минеральные нюансы. На вкус напиток сладковатый, с легкой кислинкой и освежающим послевкусием.
Prosecco Brut DOC (100% Просекко) имеет соломенно-желтый цвет с переливающимися пузырьками. Аромат раскрывается благодаря ноткам белых цветов и хлеба с отголосками цитрусовых. Вкус шампанского насыщенный, имеет долгое фруктовое послевкусие.
«Romina» Lychee (100% Просекко) имеет соломенно-желтый цвет. В аромате раскрываются хлебные оттенки с нотками апельсина и лимона. Послевкусие у напитка легкое, фруктовое.
История
Несмотря на то, что виноград сорта «Белый мускат» (Moscato bianco) является одним из старейших в Италии, история шампанского Асти не такая грандиозная.
С XIV века сладкое вино из белого винограда стало высоко ценится в восточной части Средиземного моря. Через Венецию (Venezia) оно пришло в Италию. В республике напиток получил название «греческое вино».
Джован Баттиста Кроче (Giovan Battista Croce) переехал в Пьемонт в конце XVI века. Будучи ювелиром герцога Карла Эммануэля I Савойского (Savoia Carlo Emanuele I), он пробовал свои силы в виноделии, и по праву считается основателем этой отрасли в регионе. Его эксперименты привели к созданию сладкого, ароматного, белого вина Moscato d’Asti.
Один из виноградарей повторил опыт Кроче и в 1606 году описал его в книге по виноделию. Некоторые технологии из этого руководства используются до сих пор: тщательная очистка (удаление пектиновых и слизистых веществ), использование холода для остановки брожения.
Карло Ганча (Carlo Gancia) в 1865 году применил французскую технологию приготовления шампанского для вин своей компании в городе Канелли. Сначала через эксперимент «протекли» красные напитки, затем дело дошло до белого муската. В то время полученный продукт называли «Мускатное Шампанское» (Moscato Champagne). Сейчас оно известно, как игристое вино Асти.
Его успех был поразительным. Многие компании принялись изготавливать полюбившееся всем вино. В числе первых был знаменитый винокуренный завод Мартини и Росси (Martini & Rossi) в городе Монтекьяро-д’Асти (Montechiaro d’Asti).
В XX веке Федерико Мартинотти (Federico Martinotti) усовершенствовал и запатентовал метод получения игристых вин. Затем Альфред Мароне (Alfredo Marone) улучшил систему фильтрации под давлением. Так появилась на свет идеальная технология производства шампанского Асти. Большие объемы напитка шли на экспорт под названием Асти Спуманте (Asti Spumante).
17 декабря 1932 года владельцы крупных винокуренных заводов созвали Консорциум по надзору за производством игристого вина. В 1993 году вино Асти получило категорию DOCG, что подчеркивает его ценность и качество.
Стоимость
Игристое вино Gancia Asti стоит относительно французского шампанского недорого. По Москве средняя цена составляет 800-1000 рублей за бутылку. Стоимость варьируется в зависимости от разновидности и года выпуска напитка. Срок хранения Асти не превышает 2-3 лет, после этого периода его вкус теряет фруктовую свежесть и яркий аромат.
Gancia Asti является известным видом итальянского вина наряду с Martini Asti, популярность которого давно вышла за пределы Европы. Многогранный вкус и неизменно высокое качество – отличительные особенности вин из Пьемонта, традиции изготовления которых сохранились и по сей день.
Читайте о других итальянских игристых винах Асти:
Стоимость
Игристое вино Gancia Asti стоит относительно французского шампанского недорого. По Москве средняя цена составляет 800-1000 рублей за бутылку. Стоимость варьируется в зависимости от разновидности и года выпуска напитка. Срок хранения Асти не превышает 2-3 лет, после этого периода его вкус теряет фруктовую свежесть и яркий аромат.
Gancia Asti является известным видом итальянского вина наряду с Martini Asti, популярность которого давно вышла за пределы Европы. Многогранный вкус и неизменно высокое качество – отличительные особенности вин из Пьемонта, традиции изготовления которых сохранились и по сей день.
История бренда
Винодел Карло Ганча родился в 1829 году, в Италии. Желание постичь технологии изготовления шампанского, он провел во французском Реймсе несколько лет. Вернувшись на родину и поселившись в Пьемонте, Ганча открывает свой винный дом в 1850 году. Его плодородные земли он счел подходящими для виноградников. Именно там растет и сегодня сорт Белый мускат, которому Asti обязано своим сладким фруктовым вкусом.
Карло Ганча долгое время экспериментировал с разными способами изготовления шампанского. Результатом его упорной работы стало создание игристых вин Asti. Gancia Asti является одной из разновидностей итальянского игристого вина. Для его производства используют виноград Moscato Bianco.
С ростом популярности вин Асти, Карло Ганча расширяет производство, приобретая земли в Апулии и на Сицилии, виноградники которых он счел подходящими. Итальянский винодел постоянно находился в поиске усовершенствования своих технологий, его продукт был признан одним из лучших на континенте. В 1870 году винный дом Ганча поставлял Асти к королевскому двору, а в 1924 и понтифика. Ему было дозволено использовать герб Папы Римского и королевских дворов Италии и Швеции, поставщиком последнего он стал в 1951 году.
Некоторые виды Gancia Asti и их дегустационные характеристики
Итальянское вино Gancia Asti имеет несколько видов, каждый из которых отличается особым букетом и ароматом. Варьируя сладость и фруктовые нотки, можно подобрать подходящий напиток к любому блюду.
Gancia Brut
Это вино отличается свежестью вкуса, подходит для аперитива, рыбных блюд, легких салатов. Его фруктовый аромат с нотками полевых цветов отлично сочетается с легким вкусом сухого вина. Особенно удачным является подача Gancia Brut к средиземноморской кухне.
Gancia Asti DOCG
Игристое вино Gancia Asti DOCG – одно из самых знаменитых вин Асти, он обладает насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. В нем можно распознать нотки меда, шалфея и апельсина. При этом вкус сбалансированный, отдает свежестью, фруктовой сладостью. Его подают к сырным нарезкам, к десерту.
Gancia Valdobbiadene Prosecco DOCG Superiore
Вкус этого вина сочетает в себе мягкость сухого вина и перляж, потому его свежесть придется по вкусу даже гурманам. В аромате можно уловить запах свежего хлеба, цитрусовых, потому его подают к мясным, а также рыбным блюдам европейской кухни.
Gancia Grande Reale Brut
Это итальянское вино – наиболее универсальный тип Асти с точки зрения подбора блюд к нему. В его запахе превалирует аромат апельсина, он используется для аперитива, подается с морепродуктами, сыром, салатами.
Gancia Grande Reale Dolce
Наиболее подходящее для ореховых и фруктовых десертов, это вино имеет аромат винограда и полевых цветов. Вкус – сладкий, с преобладанием тонов фруктов. Кислинка цитрусовых ноток оттеняет сладость послевкусия.
Gancia Cuvee 24 Millesimato, Asti DOCG Metodo Classico
Это вино прекрасно дополнит праздничный стол, его вкус многогранный с фруктовыми тонами. В нем можно распознать нотки винограда, мускатного ореха и абрикоса. Нежный аромат акации и персика делает этот вид Асти поистине аристократичным напитком.
Gancia Moscato Rose
Эта разновидность Gancia Asti отличается розоватым оттенком, а также клубничным ароматом. Оно подходит к мороженому, ягодам со сливками и десертам. Оставляет фруктовое послевкусие с оттенками сливы и персика.
Gancia Asti Vintage DOCG
Сбалансированный тонкий вкус с фруктовыми и ванильными нотками делает Ганча Асти Винтаж одним из самых известных и дорогих. Он подходит к нарезкам салями и сыра, а также его подают к десертам и мороженому.
Gancia Cuvee 60 Riserva
Многие ценители белых игристых вин признают этот сорт лучшим, его вкус многогранен, в меру насыщен. Отличительная особенность – сливочное послевкусие, аромат свежей выпечки и ванили. Его подают ко всем блюдам европейской кухни, включая пасту и рис.
Технология производства
Классическое шампанское производят из определённых сортов винограда путём вторичного брожения в бутылках. Этот процесс делится на несколько последовательных этапов:
- Сбор урожая, подготовка сырья.
- Первичное брожение.
- Купажирование.
- Вторичное брожение.
- Ремюаж.
- Дегоржаж.
- Дозаж.
Сбор винограда и отжим сока
Виноград, предназначенный для изготовления вина, собирают вручную. Затем его перебирают, удаляя все сухие и испорченные ягоды, так как они могут испортить вкус и цвет готового напитка. Чтобы получить сок, урожай разных сортов с разных виноградников прессуют по отдельности.
Существует три вида виноградного сока, предназначенных для производства шампанского:
- Кюве (сок первого отжима).
- Первичное сусло (второго отжима).
- Вторичное сусло (третьего отжима).
Вторичное сусло используют для изготовления игристых вин, только если оно высокого качества.
Первичное и вторичное брожение
Первичное сусло, или кюве, подвергается брожению, что позволяет получить из него сухое кислое вино, которое довольно часто имеет не очень приятный вкус. Стоит отметить, что углекислый газ, образующийся в результате первичного брожения, полностью улетучивается.
После первичного брожения производители всегда проводят купажирование шампанского. Это делается для того, чтобы напиток получился вкусным. В один купаж входят до 50 видов молодого вина. Элитные игристые сорта не подвергаются этой процедуре, но для их изготовления используют сырье высокого качества.
Вторичное брожение молодого вина производят тогда, когда оно уже расфасовано по бутылкам. После купажирования его перемешивают с сахаром и дрожжами, разливают по ёмкостям из толстого стекла и плотно закупоривают. На одну бутылку шампанского приходится не менее 0,2 грамма дрожжей и 18 грамм сахара. Такие пропорции позволяют обеспечить в ёмкостях с игристым вином необходимое давление — 6 бар.
https://youtube.com/watch?v=Q3RmNJZKyRY
Ремюаж, дегоржаж, дозаж
Под конец процесса вторичного брожения, чтобы избавиться от дрожжевого осадка, бутылки с вином начинают постепенно поворачивать вверх дном, при этом вращая их вокруг своей оси. Такая процедура называется ремюаж. С помощью неё виноделы в течение нескольких дней перемещают осадок от напитка к горлышку бутылей.
После чего приходит время удалить осадок из вина. Для этого горлышки перевёрнутых бутылок замораживают в крепком солевом растворе до 18 градусов ниже нуля. Таким образом в шампанском образуются ледяные пробки, в которые заключён осадок. При вскрытии бутылок они вылетают из них вместе с осадком. Эту процедуру называю дегоржажем.
Для того чтобы восполнить потери шампанского в результате этого процесса, перед закупориванием в бутылки добавляют «экспедиционный (дозажный) ликёр». Его готовят путём смешивания тихого вина, сахарного сиропа и коньяка. Количество такого ликёра зависит от сорта изготовляемого вина.
Это довольно сложная технология, поэтому ей придерживаются только производители элитного шампанского. Она требует много ручного труда и занимает много времени, поэтому игристые вина, произведённые по классической технологии Шампани, стоят недешево.
Игристые напитки массового производства готовят по упрощённым технологиям. Самыми популярными из них считаются резервуарный, непрерывный и метод Шарма. Вино самой низкой стоимости производят методом одного брожения или методом «велосипедного насоса».
Зарубежные производители необычного напитка
Производители удивляют не только драгоценным содержимым и этикеткой, но и добавлением блесток и переливов.
«Aviva Gold» от испанского производителя «Torre Aviva»
Золотое шампанское, взяв в руки которое можно обнаружить на дне нежно-розовый осадок. Если напиток взболтать, осадок поднимется и вы увидите перламутровые переливы.
Отличается от предыдущего напитка желто-розовым оттенком и фруктовым вкусом.
«Vogue» White Semi-Sweet
Игристое вино золотисто-соломенного цвета. Обладает свежим фруктовым вкусом с кислинкой и сухим послевкусием. Необычный дизайн бутылки украсит любой праздничный стол: емкость вся золотистого цвета без излишних узоров. На фоне бутылки красуется только название черного цвета «Vogue» и слово BRUT(Брют) белого цвета. Изящный дизайн выглядит дорого и элегантно.
«Боско» или Bosca Anniversary Sweet Gold Label
Итальянское игристое для тех, кто любит сладкий фруктовый вкус. Бутыль в классическом представлении украшена золотистой этикеткой.