Русская душа и американская практичность
Возможно, на этом тяжбы между Diageo и компанией Бориса Смирнова не окончены. Ещё много неясных фактов осталось между двумя «продолжателями» Смирновского дела. Бренд Smirnoff безусловно популярен в мире и постоянно поддерживается рекламными кампаниями, а русский «Смирновъ» отвоевал свою нишу именно на российском рынке. И непонятно, как быть двум компаниям, которые именно себя считают прямыми последователями всемирно известного алкогольного бренда.
Подводя итоги, можно сказать, что Smirnoff – это универсальный продукт 2-х культур: русская душа объединилась с американской практичностью. Технология водки Smirnoff не имеет равных себе во всем мире. Это уникальное сочетание лучших компонентов (спирт высший, экстра, люкс), многократная очистка с использованием специально подготовленного активированного угля и постоянный контроль качества, включая сложные физико-химические тесты и дегустации для постоянного улучшения потребительских свойств. Бренд Smirnoff всячески подчеркивает русские корни, что благоприятно сказывается и на его имидже. Недавно был выпущен продукт лимитированного выпуска Smirnoff Black Matryoshka. Бутылка Smirnoff Black label заключена в алюминиевую матрешку, украшенную 3-мя пуговицами из оникса. Перед этим была успешно реализована подобная коллекция водки Smirnoff Matryoshka. В заключение можно сказать, что водка под брендом Smirnoff это нечто совершенное и уникальное. Это водка №1 из всех водок в мире.
Post Views: 1 052
Водка Смирнов и ее особенности
КТО ВОДКУ ДЕЛАЕТ РОССИЯ УКРАИНА БЕЛАРУСЬ
КАКИЕ ВОДКИ БЫВАЮТ В России В мире Уникальности Разновидности
МАРКИ ВОДКИ Беларусь Бразилия Дания Новая Зеландия Россия Украина Чехия Швеция
«ТОРГОВЫЙ ДОМЪ СМИРНОВЪ» выводит на рынок новое семейство водок «СМИРНОВЪ»
Общество «Торговый Домъ по Возрождению традиций Поставщика Двора Его Императорскаго Величества П.А. Смирнова» («Торговый Домъ Смирновъ»), правообладатель товарных знаков и патентов «Смирновъ», представляет обновленное семейство классических водок, которое с мая 2005 поставляется в торговые сети Москвы, Санкт-Петербурга, во все крупнейшие региональные центры России, в Украину, Казахстан, Армению и Израиль.
Обновленный ассортимент крепких напитков под маркой «Смирновъ» разработан на основе оригинальных рецептур известного русского винопромышленника Петра Арсеньевича Смирнова и включает пять видов водки, получивших названия «Столовое вино №1», «Столовое вино №21», «Смирновъ Стандартъ», «Смирновъ Золотая», «Смирновъ Империалъ».
«Наша миссия — восстановить и дать новый импульс самой знаменитой русской торговой марке «Смирновъ», которая, на наш взгляд, является «мостом», соединяющим Россию XIX и XXI века. Мы бережно используем старинные рецептуры Петра Арсеньевича Смирнова, в нашем распоряжении самые современные технологии производства и мы знаем как организовать дело», — говорит Андрей Кравец, Генеральный директор ООО «Торговый Домъ по Возрождению традиций Поставщика Двора Его Императорскаго Величества П.А. Смирнова». — «Уверен, что потребитель не только оценит высочайшее качество водок «Смирновъ», но и сможет почувствовать дух России, ее «больших» людей и дел».
Производство и розлив современной смирновской водки производится в Великом Новгороде на ликероводочном заводе «Алкон». Основанный известным купцом И. А.Корсаковым в 1897 году, завод «Алкон» сегодня является не только заводом с вековой культурой производства, но и высокотехнологичным предприятием, оснащенным новейшими европейскими производственными линиями.
«Почти 150 лет назад Петр Смирнов говорил про свою продукцию «давать лучшее». Сегодня, следуя его принципам, для производства современной смирновки мы берем чистейшую воду источников новгородского бассейна — ту же, что когда-то использовал водочный король России для своих лучших «произведений», чистейшую воду Байкала, спирты самого высокого качества, используем золотые и серебряные фильтры и самые современные производственные технологии», — говорит Генеральный директор ликероводочного завода «Алкон» Юрий Бобрышев.
В 2004 году смирновская водка подтвердила высочайшие показатели качества, пройдя добровольную экологическую сертификацию российского «Центра экологических проектов и сертификации» (ЦЭПС) и получив экологический сертификат.
«Продукция «Торгового Дома Смирновъ» с точки зрения экологичности уникальна. «Центр экологических проектов и сертификации» признал продукцию «Торгового Дома Смирновъ» продукцией повышенной экологичности. По сравнению с аналогичными продуктами, имеющими гигиенические показатели на уровне нормативных, продукция «Смирновъ» имеет показатель выше в 1,28 раз. Эта цифра близка абсолютной, составляющей 1,35″, — говорит Президент ЦЭПС Александр Голубев, — «на сегодняшний день только два российских водочных бренда имеют подобный экологический сертификат».
Обновленная смирновка по сути является той самой знаменитой русской водкой, которая подавалась к столу Его Императорского Величества Александра III, Николая II, короля Испании, короля Швеции и Норвегии. Именно эти рецепты в свое время снискали Государству Российскому титул «водочной столицы мира» и мировую славу «архитектору» русской водки Петру Смирнову.
Представленное семейство водки «Торгового дома Смирновъ» — результат активной работы новой управленческой команды, пришедшей в компанию в 2003 году. Осуществляя политику активной экспансии на российский алкогольный рынок, «Торговый Домъ Смирновъ» планирует представить еще ряд новинок или «новостей», как называл их Петр Смирнов. В частности, уже к концу 2005 ожидается выпуск новой коллекции горьких и полусладких слабоградусных настоек, изготовленных по рецептам Петра Смирнова.
История бренда Smirnoff
В 1818 году в Москве господин Иван Смирнов основал торговый дом. Но только его племянник Петр дал этому делу великий настоящий размах. Подогреваемый своим самолюбием, он выкупил акции своего двоюродного брата и перестроил торговый дом в перегонный завод. Пётр Арсеньевич Смирнов основал свой собственный спиртоводочный завод в Москве в 1860-ых, под торговым названием П. А. Смирнов. Водка, которая производилась под маркой «Смирнов», выделялась просто отличным качеством и стала вскоре пользоваться авторитетом среди вышестоящей публики. Так, попробовав «смирновскую» водку, Александр III незамедлительно назначил Смирновых единственными поставщиками императорского двора. Вскоре подобные предложения последовали и от королевских дворов Швеции и Испании.
29 ноября 1898 года Перт Арсеньевич скоропостижно скончался. Владельцами его завода после его смерти стали его сыновья Петр, Николай и Владимир. И в 1903 году они получили дозволение торговать, но только «под фирмой» отца. После этого спиртовой завод стал называться «Петр, Николай и Владимир Петровичи Смирновы, торгующие под фирмой П. А. Смирнова в Москве». Но вскоре главным остался только Петр. Николай покинул дело отца поскольку был слишком расточителен, а вот Владимир стал очень знаменитым на всю Россию коннозаводчиком. Он не пожалел денег на строительство манежа и конюшни на Скаковой улице. А после того как он получил полмиллиона, он покинул дело отца и передал все бразды правления старшему брату Петру. Но скоропостижная смерть Петра в 1910 году изменила все. И вновь семейным делом занялся Владимир Смирнов. До первой мировой войны компания под руководством Владимира просто процветала. Они производили более четырех миллионов ящиков водки в год. Но революция в 1917 году изменила её судьбу. Большевики конфисковали все без исключения частные предприятия в Москве, включая и перегонный завод Смирновых, который в итоге стал собственностью государства. Николай Смирнов умер в бедности в Москве много лет спустя. Но Владимиру Петровичу Смирнову удалось покинуть страну и эмигрировать из России. Он забрал с собой только свои знания и конечно же рецепты производства самой знаменитой водки.
В эмиграции Владимир несколько раз пытался возродить фамильный бизнес, но успех не сопутствовал ему. Мир – за исключением России — водки не знал и не принимал этот продукт. После неудачи в Константинополе и Польше он остановился на маленьком перегонном заводе в Корбевуа, под Парижем. Именно тогда он повстречал Рудольфа Кюнетта, одного из своих давних поставщиков зерна, и продал ему эксклюзивные права и лицензию на производство и распространение всех алкогольных напитков компании на территории США, Канады и Мексики. В 1933 году Ste. Pierre Smirnoff Fils была зарегистрирована в Нью-Йорке. А в 1934 году Владимир Петрович Смирнов умер.
Новый владелец очень рассчитывал на невероятный успех, но его к большому сожалению так и не произошло. Мир в котором ценили бурбон, коктейли и джин не смог принять водку, поскольку никто не знал что это такое. И уже к 1937 году предприятие Кюнетта было на грани краха и банкротства
И вот практически по чистой случайности президент компании Хьюблайн Джон Мартин обратил свое внимание на предприятие Кюнетта и приобрел права на реализацию и производство водки Smirnoff
Водка стала продвигаться как «Белый виски Smirnoff. Без вкуса. Без запаха». Оказалось, что так называе мый «виски» отлично смешивается практически с любым другим компонентом коктейлей, и популярность Smirnoff стала быстро расти. Поворотным моментом в истории Smirnoff было изобретение коктейля «Московский мул». В состав коктейля входило имбирное пиво, водка Smirnoff и ломтик лайма. Подавался «Московский мул» в медной кружке. Именно это «животное» утвердило Smirnoff в качестве любимого американского напитка конца 40-х годов. А вскоре водка Smirnoff стала неотъемлемой частью «Кровавой Мэри», «Отвертки» и других знаменитых коктейлей.
Изначально получив большое признание в России, водка Smirnoff незаметно пришла и на другие континенты и в итоге стала практически самым популярным алкогольным напитком во всем мире. Прозрачная и чистая водка с невероятно удивительно мягким, нежным вкусом покоряла всех. А первоклассный зерновой спирт, особенная вода и самый уникальный процесс фильтрации и обрабатывание водки активированным углем — это лишь часть секретов вкусовых достоинств и безупречного качества этого алкогольного напитка, который был создан в наилучших традициях совместного российского и американского производства алкоголя. Благодаря появлению коктейлей с водкой и самыми успешным рекламным кампаниям, Smirnoff получил популярность как в США, так и во всём мире.
Переоборудование производства. Государственная винная монополия
Начало 1890-х годов стало новым взлетом для бренда. Оценив скорость промышленной революции, Смирнов оборудовал заводы новейшей техникой и увеличил число рабочих на заводах до внушительных 1,5 тысяч на предприятиях. Еще 5 тысяч человек работали на Смирнова в других местах. Также Петр Арсентьевич добавил на производство новые виды продуктов с оригинальными названиями и вкусами. По некоторым подсчетам, он занял 60% алкогольного рынка Российской империи. За год фирма реализовала около 100 миллионов бутылок.
Кроме того, предприниматель продолжает наращивать обороты и на мировой арене, открывая представительства в разных городах мира. Благодаря активному участию в разных международных выставках его компания не требует дополнительной рекламы и уже является признанным брендом. Особенно популярной маркой оказалось стоившее всего 40 копеек «Столовое вино № 21», которое продавалось почти по всему миру, его употребляли чуть ли не все слои населения. Этот продукт разливался в том числе на коронации Николая II.
На колоссальную по обороту отрасль обратил внимание министр финансов Российской империи Витте, решивший использовать ее во благо государства. В 1894 году началось введение винной монополии, которая распространялась в этот раз на крепкие напитки и очистку спирта
Из-за пошлин казенная водка стала более дешевой и доступной потребителю, в то время как предпринимательские продукты, хоть и были известнее, стоили дороже. Монополия вводилась постепенно, но достаточно быстро. Уровень продаж у Смирнова упал в 15 раз и его предприятия, хотя и занимали лидерские позиции, стали существенно меньше зарабатывать.
В 1894 году специальная комиссия во главе с Менделеевым начала проверку качества спиртного, которое было на рынке. Само собой, под проверку попали продукты производства Смирнова — в них обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе щелочную соль.
По поводу этого события данные расходятся: некоторые источники настаивают, что история надуманная и не выдерживает никакой критики. Другие говорят, что разновидности столового вина по составу почти не отличались от продукции низкого качества, попадавшей в том числе на императорский стол, и будто бы поэтому предприниматель потерял звание поставщика ко двору Его Императорского Величества. На самом деле Смирновы лишились этого права в начале 20 века, когда Петра Арсеньевича уже не было в живых.
Некоторые видят здесь правительственный заговор, призванный укрепить водочную монополию государства и окончательно сбросить с вершины Смирнова. Во всех версиях присутствует фамилия Менделеева, который работал в комиссии, но к водочному стандарту не имел никакого отношения — его фамилию использовали сами промышленники для рекламы продукции. Точку можно поставить на том, что результаты экспертизы были официально опубликованы в 1903 году и, похоже, не были столь жесткими, как описывают некоторые авторы.
Как бы то ни было, в 1896 году предприниматель стал официальным поставщиком Двора Великого Князя Сергея Александровича. В этом же году он получает подтверждение права изображать государственный герб на продукции.
Не похоже, что при жизни Петра Арсеньевича в производстве были какие-то нарушения. Стоит сказать, что после начала введения монополии государственные органы заметили популярность столового вина Смирнова по сравнению с правительственным аналогом. В вино запрещено было что-либо добавлять — можно было только пропускать его через уголь для очищения
Комиссия вскоре обратила внимание на чрезмерное использование угля на смирновском предприятии, и ученые поняли, что таким образом предприниматель обходит запрет на примеси и насыщает продукцию поташем (карбонат калия — прим. ред.), улучшающим вкус
Возможно, именно это и положило начало рассказам о вреде столового вина Смирнова.
Виды
У производителя имеется обширная линейка продукции, представленная во всем мире. Некоторые продукты имеют эксклюзивный характер для конкретной страны или региона.
Продукцию этого бренда часто приводят в качестве примера эталонной, что подтверждается отзывами о водке Смирнов. Самыми популярные являются три вида, приведенные ниже.
- Водка белочка — виды, особенности производства, защита качества и советы экспертов (125 фото)
- Водка платинум: отзывы, цена, описание вкуса, производства и особенности приготовления (100 фото)
-
Хортица водка — обзор качества, мнения экспертов, особенности производства и употребления (95 фото и видео)
Настойка из черники с вишней и мятой
Ингредиенты
- Черника – 1 кг
- Вишня – 500 г
- Водка – 1 л
- Сахарный песок – 250 г
- Вода – 250 мл
- Мята – 2-3 веточки
Метод приготовления
- Ягоды необходимо помыть и убрать порченые плоды. Из вишни удалить косточки и плодоножку.
- В стеклянную тару перекладываем вишню и чернику, добавляем к ним листики мяты, сахар, воду и заливаем алкогольной основой.
- Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 30 дней, не забывая взбалтывать содержимое емкости один раз в 3–4 дня.
- Через месяц настойку можно профильтровать, а ягоды хорошо отжать.
- Разливаем готовую черничную настойку по стеклянным бутылкам для хранения в прохладном месте.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Напитанная вкусами дикой черники и насыщенная самым мощным природным антиоксидантом, эта настойка станет достойным подарком, более оригинальным, чем бутылка вина, или универсальным коктейльным ингредиентом на праздничном столе. Приготовить домашнюю настойку на чернике очень просто, как 2х2… точнее, как один к двум. Но обо всём по порядку.
Итак, черника нам не впервой – некоторое время назад мы пробовали готовить с ней вкуснейшие наливки, рассматривали полезные свойства этой ягоды и некоторые нюансы, связанные с тематикой нашего ресурса. Настойка из черники не такая изящная, но ей и не нужно. Ей нужно быть ягодной, яркой, крепкой, без приторной сладости и вот этого всего. Её должно быть приятно потягивать из наполненного под завязку льдом стакана. Ей должно быть легко подобрать спутника для идеального коктейля. И обязательно её должно быть легко готовить. И её действительно легко готовить: достаточно смешать одну часть ягоды и две части водки, а потом… а потом начинается магия!
Для приготовления домашних настоек из черники нужны спелые хорошо перебранные ягоды без признаков порчи (гниения и плесени). Необязательно они должны быть свежими, подходят замороженные или сушеные. В случае с замороженной черникой плоды сначала размораживают и дают стечь воде. Сушеных ягод следует добавлять в два раза меньше, чем указано в рецептах.
Предпочтительная алкогольная основа: водка, дешевый коньяк или спирт крепостью 40-45 градусов. Также подойдет хорошо очищенный самогон без неприятного запаха, перебивающего аромат черники. Советую не раздавливать ягоды, иначе настойка получится очень мутной и отфильтровать её будет очень сложно.
Водка «Смирнов» (Smirnoff): история бренда, обзор и виды напитка
Многие потребители думают, что водка «Смирнов» — российский продукт. Их логика проста и по-своему верна. Фамилия-то, давшая имя бренду, русская! Как же может быть иначе? Доля правды в утверждении, что бренд «Смирнов» как-то связан с Россией, есть. Но не все так просто. Не забываем, что в стране победившей пролетарской революции всякий семейный бизнес, будь он в руках хоть Петровых, хоть Ивановых или Сидоровых, был поначалу просто немыслимым. И чему теперь удивляться, что бренд «Смирновъ» превратился в Smirnoff? Однако в российских алкошопах можно найти бутылки водки, на этикетке которых есть надпись кириллицей, с буквой «ъ» в конце. Кто производит этот продукт? И может ли он равняться по качеству со знаменитым Smirnoff – брендом, которым является мировым лидером по продажам водки и спиртов элит-класса? Это вы узнаете, если прочтете данную статью.
История[ | ]
Пётр Арсеньевич Смирнов основал спиртоводочный завод в Москве в 1863 г., под торговым названием «П. А. Смирнов
». После его смерти 29 ноября 1898 года владельцами завода стали его сыновья Пётр, Николай и Владимир. Фактически руководил Пётр Петрович. В 1910 году он скоропостижно скончался и дело продолжил Владимир Смирнов. До первой мировой войны компания процветала и производила более 4 млн ящиков водки в год.
После Октябрьской Революции завод был национализирован, и семья Смирновых бежала за границу. Владимир Смирнов вновь основал завод в 1920 году в Стамбуле. Четыре года спустя он переехал во Львов (в то время — территория Польши, сейчас — Украина) и стал продавать водку под маркой «Smirnoff
» (польское написание). Новый продукт имел успех, и к концу 1930 экспортировался в большинство европейских стран. Ещё один спиртоводочный завод был открыт в Париже в 1925 году. Офис и производство находились в пригороде Парижа по адресу 2, ул. Гавр, Курбевуа, где имелась большая русская колония.
В 1930-х Владимир встретил Рудольфа Куннета, который эмигрировал из России в Америку в 1920 году. До революции семья Куннета была поставщиком зерна для «П. А. Смирнов» в Москве. В 1933 году Владимир дал лицензию Куннету на право производства водки «Smirnoff» в Северной Америке. Однако бизнес в Америке не был столь успешен, как надеялся Куннет. В 1938 Куннет не смог позволить себе платить за необходимые коммерческие лицензии и связался с Джоном Мартином, президентом Хьюблайн (англ. Heublein), который согласился купить права на «Smirnoff».
История зарождения бренда
Да, водка «Смирнов» действительно появилась в России. Производить ее начали еще в конце восемнадцатого столетия. А в тысяча восемьсот восемнадцатом году заводчик Иван Смирнов перебрался в Москву. Он основал торговый дом, который и передал под старость своему сыну. У того явно не лежала душа к производству водки, а потому он продал дело своему кузену, амбициозному и предприимчивому Петру Арсеньевичу Смирнову. Тот тут же переоборудовал завод, улучшил фильтрацию дистиллята и качество перегонки. Причем предприниматель выпускал сразу несколько видов водки. Дешевая, за сорок копеек бутылка, «Смирновка» была горячо любима в народе. Элитные сорта поставлялись к императорскому двору Александра III и Николая II, а также в королевские дворцы Испании и Швеции. В самом конце девятнадцатого века завод унаследовали три сына Петра Арсеньевича. Владимир и Николай впоследствии отошли от дел. Заводом управлял Петр Петрович. Он скоропостижно скончался в тысяча девятьсот десятом году, и у штурвала предприятия встал уже его отпрыск — Владимир Петрович Смирнов.
БрендSmirnoff
Бренд водки Smirnoff существует на сегодняшний день, исключительно потому, что Владимир Смирнов, являющийся сыном Петра Арсеньевича Смирнова — создателя этой марки в 1860 году, успел покинуть Россию, и не запустил дело, живя за границей. Водка Smirnoffсчитается одной из высококачественных и популярнейших на мировом рынке. Этот бренд, который в своё время раскрутила американская фирма Heublein, в настоящее время является собственностью компании Diageo (Великобритания).
Международная алкогольная корпорация Diageoявляется владельцем таких известных торговых брендов, как : Гинесс, Рэд Страйп, Джонни Уолкер, J&B, Smirnoff, Gordon’s, Капитан Морган, Кроун Рояль, Дон Хулио, Бэйлис, Блоссом Хилл. В настоящий момент водка Smirnoff экспортируется в 130 стран по всему миру. Между прочим, популярнейший из водочных брендов имеет российское происхождение. Smirnoff — первоначально был спиртоводочным предприятием, которое открыл на территории Москвы Петром Арсеньевичем Смирновым. Продукция, которая выпускалась на его предприятии, отличалась дороговизной и высоким качеством, посему не вызывала характерного алкогольного буйства. Люди были удивлены, когда выяснялось, что название водки не от прилагательного «смирный», а от фамилии создателя бренда, который сумел разработать технологию, очищающую водку от ядовитой составляющей.
В 1818 году Иваном Смирновым был создано в Москве торговое предприятие. Однако лишь его выдающийся племянник Петр Арсеньевич дал делу грандиозный размах. Имея большие амбиции, он скупил акции двоюродного брата, и соорудил завод по перегонке. Завод Петра Смирнова был создан в 1860-ых на территории Москвы, и имел торговое наименование П. А. Смирнов. Продукция, создаваемая на этом предприятии, отличалась высоким качеством, и вскоре получила широкую популярность среди обеспеченных граждан. Так, после дегустации смирновской водки, император Александр III без промедления сделал Смирновых главными поставщиками для императорского двора. После этого, то же самое предложение высказали королевские семьи Швеции и Испании.
С кончиной Петра Арсеньевича 29 ноября 1898 года владение предприятием перешло в руки трех его сыновей : Пётра, Николая, Владимира. Дети Петра Арсеньевича получили право на торговлю водкой от имени отца в 1903 году, и заведение получило название «Петр, Николай и Владимир Петровичи Смирновы, торгующие под фирмой П. А. Смирнова в Москве».
Водка «Смирновъ» №21
Бутылка водки «Смирновъ» с бело-красной этикеткой является самой узнаваемой из выпускаемых под знаменитым брендом. Долгие годы считалось и продолжает считаться, что водка «Смирновъ» №21 — это лучший образец русской водки. За годы существования бренда самым удачным достижением было не столько качество алкогольного напитка (водка была не хуже, но и не лучше других), сколько грамотная маркетинговая и рекламная политика, сделавшая имя «Смирновъ» водочным брендом номер один.
Существует два официальных написания названия бренда. «Смирновъ» — вариант, под которым водка выходила еще до революции в Царской России, а потом — после распада СССР. И Smirnoff – французский вариант написания, взятый за основу для продвижения на зарубежном рынке после 1920 года.
Долгое время обыватели и не догадывались, что название произошло от фамилии основателя компании Петра Смирнова, а считали, что оно произошло от слова «смирный». Дело в том, что данный сорт водки проходил дополнительную очистку и не вызывал агрессии и тяжелого похмелья, поэтому многие и настаивали именно на таком варианте.
Точным годом основания бренда правильнее считать 1864 год. В тот год Петр Смирнов создал небольшой водочный завод, чтобы производить напиток для своего фирменного магазина на Пятницкой. Одно время на бутылках указывалась дата основания — 1818 год. Но это была лишь рекламная уловка. Смирновы были крепостными и до 1861 года (год отмены крепостного права в России) просто не могли этого сделать. Хотя Смирновых, которые пытались делать водку в Российской Империи, было очень много, и, возможно, некоторые из них и были уже в 1818 году.
Водка «Смирновъ» поставлялась к императорскому двору, и не только в России. Но есть сведения, что в 1894 году пытались ввести государственную монополию на выпуск водки, и правительство захотело узнать истинную картину, насколько качественный продукт выпускался 12 самыми крупными на тот момент частными водочными заводами, в число которых входил и Смирнов. Руководил проверочной комиссией Дмитрий Менделеев. Продукция бренда «Смирновъ» получила тогда весьма средние оценки. Но это не помешало водке «Смирновъ» продолжать завоевывать популярность и расходиться по всей Европе.
После национализации заводов, в 1920 году сначала возродилась на территории Стамбула. И тогда на сцену выходит уже Smirnoff. Водка Smirnoff продолжает продаваться в Европе, и в 1925 компания переезжает в Париж. Незадолго до смерти в 1933 году Владимир Смирнов продает эксклюзивные права на выпуск водки Smirnoff в США. И там напиток становится популярным благодаря способности смешиваться с чем угодно, получая при этом оригинальные коктейли.
Водка «Смирновъ» №21 выпускалась во все периоды существования компании и считалась фирменной. Она до сих пор позиционируется как классическая русская водка, изготовленная по старинным рецептурам, но русского в этой водке после 1917 года, кроме названия, особо ничего и не осталось.
Как “Московский мул” покорил США
Важным прорывом стал “Московский мул”, придуманный Мартином и Кунеттом. Напиток впервые появился в ресторане Лос-Анджелеса Cock’n Bull в 1940 году. Владелец, Джек Морган, пытался избавиться от большого количества домашнего имбирного пива (американцы предпочитали имбирный эль). Его подруга Озелин Шмидт, которую Мартин описал как “большую, красивую, пышную женщину”, была владелицей медного завода, дела у которого шли плохо. Кунетт, ставший менеджером по рекламе Smirnoff, встретился с Морганом, Мартином и Шмидтом, чтобы создать напиток, сочетающий имбирное пиво и водку Smirnoff. Так и был создан авторский напиток “Московский мул”, в его состав вошли водка, имбирное пиво и сок лайма, а подавался он исключительно в медной кружке. От создания “Московского мула” выигрывали все.
Во время Второй мировой войны Хойблен прекратил производство Smirnoff. Затем, в 1946 году, во главе с Мартином, компания начала агрессивно продвигать коктейль, снабжая бары по всей стране вывесками и инструкциями по приготовлению Moscow Mule. По словам Мартина, сначала бармены отказывались его пробовать, называя коктейль русским динамитом.
И тогда Мартин придумал схему с недавно изобретенным “Полароидом”. Он фотографировал барменов, пьющих коктейль, затем шел в другое заведение и как бы вскользь показывал барменам фото их коллег. “А вы что, не знаете? В Cock’n Bull уже вовсю пьют “Московского мула”, спрос феноменальный!”
Это сработало, профессиональная зависть и жажда чужих секретов заставила барменов, даже тех, кому коктейль не пришелся по вкусу, обратить на него внимание. Стоило “Мулу” захватить Нью-Йорк, и вскоре его пила уже все страна
Smirnoff продолжал доминировать на рынке, 99,5% всей водки в Штатах производилось по маркой Smirnoff вплоть до 1970-х годов. Учитывая, что только около половины процента водки, выпиваемой в Соединенных Штатах, было импортировано, Smirnoff была единственной водкой, известной большинству американцев.
В эпоху Холодной войны, маккартизма и “охоты на ведьм” все русское стало ассоциироваться с “красной угрозой”, и водка не стала исключением. Антиперегарная рекламная кампания устарела, “Московский мул” перестал тащить, так что Джону Мартину пришлось придумывать новый способ реализовать ее в послевоенную эпоху.
Мартин сделал ставку на то, что его водка — не коммунистическая, а наоборот, антикоммунистическая, детище Российской Империя. Smirnoff начала преподноситься как наследие тех “старых добрых времен”, которые уничтожила революция. В рекламе водки снимались сплошь холеные британские и американские знаменитости, но больше всего для продвижения Smirnoff сделал Джеймс Бонд. Его образ непримиримого врага Советского союза и акцент на коктейле “Водка мартини” помогли создать Smirnoff новый имидж. Теперь это был глобалистский напиток, и даже самому рьяному американскому патриоту не о чем было беспокоиться.
1970-е стали временем триумфа водки в США. За один только 1975 год в Штатах было продано 303 миллиона литров. В 80-е ее популярность будет расти еще больше, во многом благодаря рекламе Absolut от Энди Уорхола и новому поветрию — водке с энергетиками. Водка — до сих пор самый продаваемый крепкий спиртной напиток в США. А ведь это — результат череды случайностей и пары креативных идей Джона Мартина. В конце своей жизни Мартин сказал, что понятия не имел, что именно вдохновило его на инвестиции в этот крошечный ликеро-водочный завод в Коннектикуте. Но тем самым он изменил американскую алкогольную жизнь. “Все это было удачей, или предчувствием, называйте как хотите. Мы полностью обязаны всем удаче, а не какому-нибудь великому гению”, — считал он сам.