Коньяк саргис: обзор напитка, виды, история

История бренда

«Араратский винный завод» — современное название предприятия. Изначально завод был основан в 1903 году командой армянских виноделов, успешно конкурировавших с Нерсесом Таиряном. Сам Таирян продал предприятие «Шустов и сыновья» в конце 19 столетия. Что же касается АВЗ, то завод продолжает успешно выпускать коньяк по сей день. В настоящее время АВЗ специализируется на выпуске коньячных спиртов, коньяков и армянских вин.

В позапрошлом веке выкурка коньячных спиртов осуществлялась по исконно французской технологии. Многие виноделы приглашали в Армению купажистов из Франции, следивших за соблюдением 150-летних стандартов. После распада СССР четких определений армянского коньяка не существовало, поэтому в СНГ множились низкосортные подделки. Ситуация изменилась в 1999 году, когда в Армении был утвержден ГОСТ, регламентирующий производство благородного напитка. На законодательном уровне было признано, что армянским считается коньяк, созданный исключительно в Араратской долине.

Компания АВЗ постоянно развивается, модернизируя производственные линии и внедряя новые технологии. 2000 год ознаменовался получением Золотой медали на престижной выставке «ВИН ЭКСПО». В 2011 году Stone Land был признан «Прорывом года».

Дизайн бутылки

Разливают армянский коньяк в прозрачные бутылки, которые обладают отличительными особенностями. С их помощью можно распознать подделку среди оригинала. Как это сделать?

  1. Производят коньяк в Армении, поэтому на этикетке оригинальной бутылки указан штрихкод, который начинается с цифр 485.
  2. Форма у бутылки округлая, рельефная, объемная, сделана она из прозрачного стекла. Дно круглое, лучевая рельефность, по краю есть надписи.
  3. Этикетка превосходного полиграфического качества, наклеена ровно. Все надписи рельефные, это можно почувствовать, если провести по ним пальцем. С другой стороны бутылки есть другая этикетка, на которой указана информация о напитке и производителях, на лицевой стороне есть еще одна этикетка на горлышке с цифрой 8, которая означает крепость.
  4. Пробка сделана из пробкового дерева. На верхней ее части рельефный логотип с крепостью. Она покрыта дополнительно защитной пленкой.
  5. В наличии акцизная марка.

При отсутствии этих отличительных признаков речь идет о поддельном алкоголе, даже если он куплен в проверенном магазине.

dis Like 24 .ru

Коньяк Жемчужина Еревана 5 лет

Написать отзыв
Категория Коньяк
Страна Армения
Производитель Винно-коньячный дом «Шахназарян»
Объём 0.5
Алкоголь 40
Выдержка 5 лет

Отличный коньяк! Проходит через 3 часа и чувствуешь себя превосходно. После этого коньяка отлично себя чувствуешь, что очень здорово! Беру только этот коньяк. Спасибо производителю. Цена в Красном и Белом 540 руб по моему- 5 звезд. Вполне нормальная цена для этого коньяка. Первый раз брал со скидкой и вот теперь только его и берем.

По началу был водка с коньячным цветом, недорогой напиток, но с каждым разом становился все хуже и хуже (отрава)! И вот наконец это последняя бутылка, которую я купила дав ему очередной шанс – голимый спирт с резким вкусом! Крайне не рекомендую этот напиток!

От

Воротилина Мария

Просто хороший коньяк.

Ужасный коньяк. Не советую не кому. Лучше доплатить и взять что то получше и лучше не в магазине красное и белое паленки много.

Очень жёсткий коньяк и вкус тоже неприятный, купили месяц назад до сих пор стоит на столе. Из другого магазина купили Саргис и сравнили после чего Жемчужина бросили в мусор. Грубо, но зато честно.

На троечку. Ничего особенного в нем нет, но и не болеешь.

Коньяк немного грубоват и резковат., каким и должен быть настоящий мужчина ) Сначала я обжог себе горло и вообще не понял вкус. первые стопки 2, но потом под руку мне попали шоколадные конфетки ласточка,, немного разжевал кусочек и запил коньяком. вот тут то и случилось оно,, незабываемое смешение аромата и вкуса конфет и коньяка. Попробуйте,, очень недурно в таком сочетании! 5+

Отличный коньяк и неожиданно низкая цена! В такой цене редко можно найти что то стоящее! Рекомендую

Предпочитаю крепкие алкогольные напитки, в основном коньяк. Пробовала разный, но в последнее время остановилась на пятилетней жемчужине еревана. Аромат очень насыщенный, чувствуются нотки шоколада, поэтому приятно пьется. И вкус хорош! Никогда с него плохо не было.

Жёсткий на вкус, похмелье с него – мама не горюй, не рекомендую!

Очень хорошая вещь! Пятилеточка, запах потрясающий, шоколадный и вкус очень приятный, такой насыщенный, сразу не запивать и не закусывать, надо насладиться запахом, а потом вкусом. Всегда беру.

Достойный коньяк за свои деньги. самогоном не отдает в отличие от других коньяков продающихся в метро и АМ за большие деньги. рекомендую

Никогда коньяк не любила, а тут можно сказать вынудили выпить за здоровье именинника. Жемчужина Еревана оказалась довольно приятной на вкус. Я даже еще пару рюмок выпила, вот что значит хороший алкоголь. И бутылочка красивая, сразу видно что не ерунда какая-нибудь

Настоящий армянский коньяк! Чувствуется градус, но сознание даже после нескольких рюмок ясное. После употребления чувствуешь приятное жжение, согревает так приятно. Аромат очень соблазнительный. Что-то дубово-шоколадное с нотками чернослива. Отдельно отмечу цену – довольно бюджетная. Ставлю твердую пятерку за хороший продукт!

У хорошего коньяка на мой взгляд несколько показателей. Во-первых бутылка не должна быть как новогодняя елка, чем проще дизайн тем больше доверия. не ударили в грязь лицом. Дизайн симпатичный, такую бутылку можно и в подарок принести. Во-вторых, аромат и вкус должны быть приятными. У «Жемчужины» вкус классный, пряный, как собственно и говорится в описании. И восхитительное послевкусие! У этого коньяка оно сохраняется долго. Стоит попробовать!

Всем привет! Очень уважаю этот напиток. Коньячок да под шашлычок что может быть лучше))) Коньяк обычно беру армянский (армяне реально умеют делать), предпочитаю марки пожестче во вкусом плане. Жемчужину Еревана 5-летней выдержки распробовал буквально недавно на торжестве. Очень недурно скажу я вам!! Пьется хорошо, обжигает конечно, но приятно) С него расслабляешься, а не улетаешь, голова в порядке и на утро не болит, если конечно в одного не выдуть всю бутылку))) С удовольствием внесу этот коньяк в список любимых)

Покупаю Жемчужину уже больше года, ни разу не усомнился в качестве продукта. Плохим этот коньяк ну ни как не назовешь, ни разу ни у меня, ни у друзей не было даже похмелья с него. Производителю удачи, а всем кто не заливается шмурдяком, советую покупать Жемчужину Еревана, не пожалеете, и стоит он недорого!

Хороший коньяк. Покупали на д.р. друга, всем понравился, аромат просто потрясный. Побольше бы таких напитков делали! Теперь только его и будем покупать, очень достойный коньяк!

Очень мягкий и приятный коньяк. Как по мне, качество на высшем уровне! и цена приемлемая! Спасибо производителю за достойный напиток!

Классификация армянских коньяков

Как правило, для армянских коньяков используется классификация на ординарные, марочные и коллекционные.

  • Ординарные — должны выдерживаться в дубовых бочках не менее 3 лет: такие коньяки часто отмечают количеством звездочек, соответствующих сроку выдержки.
  • Марочные — должны быть выдержаны не менее 6 лет.
  • Коллекционные — получают посредством купажа марочных коньяков и дополнительной выдержки не менее 3 лет. Купажирование происходит в огромных емкостях, где спирты перемешиваются. Затем их снова заливают в дубовые бочки, где они проходят так называемый этап marriage — «женитьбы» или отдыха.

При изготовлении используется только собранный в Армении виноград эндемичных сортов. Виноград собирают в сентябре — октябре немного недозрелым, чтобы количество сахара в ягодах не было избыточным.

Армянские коньяки известны своей удивительной мягкостью, которая во многом объясняется резко континентальным климатом Армении, в условиях которого и происходит выдержка. Кроме того, в процессе производства используется родниковая, а не дистиллированная вода, как во . Вкус армянского коньяка выделяется тончайшими ванильно-шоколадными нотами, в то время как запах его более насыщенный, чем у французского.

Настойка из малины в домашних условиях простой рецепт. Наливка из малины: 11 рецептов в домашних условиях

Наливка из малины (на водке и без оной, на спирту и на самогоне) испокон веков была украшением праздничного деревенского стола. Недаром, идеальной тарой для приготовления многих разновидностей этого напитка до сих пор считается глиняная или керамическая посуда. Так., именно в ней и только в ней готовится наливка, рецепт которой дошел до нас от наших прапрапрабабушек.

Наливка из малины на водке

Начнем с наиболее любимого в народе рецепта. Возможно он и не самый простой, но зато проверенный временем.

Ингредиенты

  1. Малина – 5 кг
  2. Сахар – 1 кг
  3. Водка – 1,5 л
  4. Вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Перебранную и очищенную ягоду слегка размять и поместить в стеклянную бутыль. Туда же налить водку, проследив, чтобы она покрывала малину слоем в 2-3 сантиметра.
  2. Закрыть емкость плотной тканью и поставить на неделю в теплое помещение.
  3. Затем слить жидкость, отжать в нее осадок, после чего смешать последний с сахаром и водой в подходящей кастрюле.
  4. Полученную смесь вскипятить и 5 минут продержать на медленном огне, не забывая снимать пенку. Приготовленный таким образом сироп остудить до комнатной температуры и смешать с малиновой настойкой.
  5. Полученный результат процедить через марлю, перелить в чистую стеклянную тару и в течении месяца оставить дозревать в темном прохладном месте.
  6. Готовую наливку тщательно профильтровать, разлить по бутылкам и сохранять при температуре 6-16 °C.

Наливка из малины на спирту

Разведенный до крепости 40-45 градусов пищевой спирт также может послужить прекрасным составляющим для вашей наливки. Собственно говоря, вы не колеблясь можете заменить им водку из предыдущего рецепта и, как говориться, далее – по тексту.

Наливка из замороженной малины на самогоне

Для приготовления малиновой наливки подойдет не только свежая, но и замороженная ягода. В этом случае, рекомендуется использовать хорошо очищенный самогон. Насыщенный вкус этого ядреного напитка послужит прекрасным дополнением к несколько выхолощенной заморозке.

Ингредиенты

  1. Замороженная малина – 2,5 кг
  2. Самогон (45-50 градусов) – 500 мл
  3. Сахар – 250 г

Метод приготовления

  1. Малину разморозить, выложить в миску, засыпать сахаром и залить самогоном.
  2. Спустя час, содержимое миски тщательно перемешать, разминая ягоды.
  3. Получившуюся однородную массу разлить по банкам, плотно закрыть или закатать и поставить на месяц в темное место.
  4. По истечении упомянутого срока, напиток процеживается, бутылируется и ждет подходящей оказии в вашем буфете.

Домашняя наливка из малины по антикварному рецепту

Совершенно очаровательный рецепт времен хлебосольных помещичьих усадеб и незамысловатой кухонной утвари.

Ингредиенты

  1. Малина – 1 кг
  2. Водка – 500 мл
  3. Сахар – 100-300 г

Метод приготовления

  1. Ягоды положить в глиняный или керамический горшок, затем добавить 250 мл водки.
  2. Горлышко горшка обвязать бумагой. Проколоть последнюю вилкой в нескольких местах и поставить горшок в духовку (разумеется, в оригинале это была печь).
  3. Держать ягоды на медленном огне, пока они не приобретут бурый цвет. Аккуратно слить жидкость через дуршлаг, смешать ее с сахаром и оставшейся водкой, после чего подавать напиток к столу.

Историческая справка

Арцруни – продукты Прошянского Коньячного Завода, история которого начинается в XIX веке. Основателем предприятия является Абгар Прошян, потомок древнего княжеского рода Прош. В 1885 году после длительного периода пребывания в Германии Абгар возвращается в Россию с целью развития коммерческой деятельности, предполагающей продажу европейского оборудования местным виноделам. Уже через несколько лет Абгар снова переезжает, но в этот раз к себе на родину, где и основывает собственное хозяйство, на котором впоследствии началось активное выращивание автохтонных сортов винограда.

Сорта

Автохтонных сортов Армении насчитывает около четырехсот, но большинство из них мало изучены, сейчас используют около 20.

— Много сортов ушло в историю и об этом больно говорить, вина из них получались интересные, — рассказывает Влад Хачатрян, представитель винодельческого хозяйства «Karas», — сейчас некоторые компании пытаются возрождать забытые сорта, ищут у бабушек в садах отдельные лозы и стараются дать им новую жизнь. Но при условии, что это автохтоны. К сожалению, на сегодняшний день армянское виноделие работает не только с автохтонными сортами винограда, но и с селекционными, которые были получены естественно-искусственным образом в советский период.

Самыми важными сортами Армении являются белые воскеат и мскхали (используют для производства бренди), красные арени черный и кахет.

Визитной карточкой Армении считается сорт арени черный, родиной которого называют село Арени в Вайоц Дзоре. Исследования ДНК не показали связи с другими сортами. Арени черный считается сильным и устойчивым сортом, который любит высокогорные участки. Вина из арени черного отличаются элегантностью и свежестью, типичные ароматы – вишня, черный перец и черный чай.Кахет – сорт красного винограда, который не имеет никакого отношения к Кахетии. Кахет переводится с армянского как «подвешенный». Грозди у этого сорта такие большие и тяжелые, что их подвешивали, чтобы лоза не сломалась. Вина из кахета получаются с деликатными ароматами цветов и лесных ягод.
Многообещающим сортом считается хндогни, который можно назвать автохтоном Карабаха.

— У нас его выращивают повсеместно, но не везде вина из этого сорта получаются хорошие. Хндогни предпочитает высокогорье и лесные участки, — рассказывает Григорий Аветисян, владелец хозяйства Kataro и глава союза виноделов Нагорного Карабаха, — Хндогни отлично себя проявляет: устойчивый сорт, нормально набирает сахар, у него контролируемые танины, в раннем сборе больше свежести, в позднее больше мощи танинов и выше содержание алкоголя.

Воскеат называют царицей белых сортов, название переводится как «золотая ягода».Кангун – сорт белого винограда, означает на армянском «стойкий», отражая устойчивость к заморозкам, лозы этого сорта не надо укрывать зимой, а также он хорошо сопротивляется болезням и гниению. Кангун является кроссом ркацители и сухолиманского белого. Созревает кангун поздно. В аромате – белые фрукты, полевые цветы, мед и айва.Ахтанак – сорт красного винограда, название которого переводится как «победа». Виноградники этого сорта также не нужно укрывать зимой. Вина из ахтанак обладают хорошим потенциалом, в аромате — темные ягоды и перечные нюансы, при выдержке в бочке добавляются тона кофе и шоколада.Мускат Вардабуйр — автохтонный сорт, относящийся к группе мускатов. Он характеризуется ароматами роз, личи, меда.
Другие сорта: красные – арпа, неркени, тиграни, саперави; белые – гарандмак, чилар, бананц, харджи.

Особенности производства

Площадь виноградников, являющихся собственностью предприятия, достигает 250 га. Здесь выращиваются сорта мсахи, харджи и кахет, предназначенные для изготовления Stone Land. Чтобы превратиться в коньячный спирт, араратское вино проходит четыре этапа дистилляции. Созревание спиртов происходит в дубовых бочках, хранящихся в глубоких подвалах АВЗ. Здесь на протяжении всего года поддерживается стабильный температурный режим. Примечательно, что завод наладил собственное бондарное производство, что говорит о замкнутом цикле.

Современное оборудование и старинные армянские технологии — залог непревзойденного качества напитка. Руководство контролирует все производственные этапы и периодически радует потребителей коллекционными сериями Stone Land.

Какой российский коньяк лучше: марки

На территории России выпускают множество коньяков под самыми известными марками. Некоторые из них сохранили старинную рецептуру, однако стоит сказать, что в последние десятилетия также запустили производство множества новых напитков под ранее неизвестными марками.

К сожалению, все чаще существует вероятность купить подделку. Поэтому для того, чтобы избежать суррогата, необходимо отдавать предпочтение тем торговым маркам, которые имеют положительную репутацию и адекватную цену. Среди наилучших коньяков, выпускаемых в России, называют напитки следующих брендов:

  • «Киновский» – был выпущен впервые в 2005 году, однако имеет несколько производимых видов данного напитка с разной степенью выдержки. Наибольшей заслугой данной марки является получение международного сертификата качества, который подтверждает экологическую чистоту используемых продуктов. «Киновский» коньяк имеет сладковатый вкус, поэтому он является лидером среди продаж
  • «Московский» – впервые был выпущен в 1998 году. Коньяк данной марки отличается фруктово-ореховым вкусом, а также ванильным ароматом
  • «Старый Кенигсберг» – имеет ярко выраженный сладкий вкус, а также насыщенный аромат трав, специй и сухофруктов. Является классическим вариантом коньяка в нашей стране, поэтому потребители предпочитают выбирать его в качестве подарка


Российский коньяк

  • «Арбатский» – коньяк имеет от 3-х до 5-ти лет выдержки. Он характеризуется древесинным ароматом, который получают посредством изготовления в дубовых бочках. Аромат имеет ярко выраженные ноты чернослива, ванили и дуба
  • «Дербентский» – изготавливают на одноименном комбинате с 1960-ых годов. В последнее время рецептуру усовершенствовали, за счет появления новых технологий производства, а также использования большего количества специй и пряностей, которые позволяют лучше подчеркнуть всю вкусовую гамму напитка

Нежный и крепкий напиток для любого случая

Вы до сих пор считаете, что только —дорогой коньяк — способен принести настоящее удовольствие от длительной дегустации? Данное мнение будет развеяно, как только вы ощутите первые ноты аромата бленда Древний Эривань и опробуете его консистенцию рецепторами собственного языка. Это воплощение эталона из доступного ценового сегмента станет отличным дополнением к любому десерту или организованному вами празднику. Более того, такой напиток можно смело презентовать в качестве подарка или же использовать для создания уникальных коктейльных миксов.

Открывайте перед собой вариативный мир крепкого алкоголя, доверяя торговым маркам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. Отправляйтесь в ближайший алкобутик за бутылочкой 5-летнего бленда, способного дарить неповторимое наслаждение.

Какой коньяк из недорогих самый вкусный, дешевый, мягкий, качественный?

Среди коньяков, обладающих мягким вкусом, существует несколько десятков вариантов, отличающихся степенью выдержки и приятным фруктовым оттенком. Однако не все из них имеют приемлемую цену. Среди бюджетных вариантов, которые имеют высокое качество, но в то же время доступны для всех слоев населения следующие коньяки:

  • Коктебель «Три звезды» — производят на полуострове Крым. За 250 мл цена около 200 рублей. Напиток имеет 40% крепости и 3-хлетнюю выдержку. Характеризуется наличием цветочных и фруктовых нот, медовым цветом и сладким послевкусием.
  • «Ной Араспел» – производство Армении. Выдержан в течение 3-х лет, крепость составляет 40%. За 350 мл цена 460 рублей. Коньяк обладает янтарным цветом и фруктово-шоколадным ароматом.


Рейтинг коньяков

  • «Жванецкий» – выдерживается на протяжении 5 лет. Производства России (Московская обл.), крепость около 40%. Имеет янтарный цвет и привкус белой черешни. Но назвать напиток легким сложно, поскольку слишком сильный вкус больше подойдет в качестве дополнения к трапезе, а не десерту.
  • «Юждаг» – производство находится в Дагестане. Цена за 250 мл около 230 рублей. Имеет темно-медовый вкус. Запах и вкус содержат ноты ванили, дуба, фруктов и цветов.
  • «Коньяк «Прасковейский» — изготавливают в Ставропольском крае. 250 мл обойдутся вам в 280 рублей. Напиток выдерживают в течение 3-х лет. По вкусу и запаху очень напоминает Коктебель «Три звезды».
  • «Аур Де Баланешть» – называют одним из наилучших коньяков производства Молдавии. Выдержка составляет 3 года, а крепость 40%. Цена за бутылку объемом 200 мл около 290 рублей. Напиток имеет маслянистый вкус и послевкусие ванили и сухофруктов. Отлично сочетается с десертами и кофе.

При выборе напитка в качестве дополнения к сладкому столу или для подачи к легким закускам стоит остановить выбор либо на коньяках, срок выдержки которых 3 года, либо отдать предпочтение элитным коллекционным. Поскольку напитки со сроком настаивания выше 15 лет имеют меньшую выраженность алкоголя и более крепкие оттенки дерева и фруктов

Но в случае, если бюджет ограничен, важно учитывать все тона вкусов и выбрать коньяк, изготовленный из сладких белых виноградных сортов

Кратко о заводе

ООО «АКЗ», расположенный в самом сердце Араратской долины у подножия одноименной горы, более 100 лет радует потребителей алкоголем превосходного качества. Предприятие ведет свою историю от небольшого завода, основанного в 1887 году купцом Нерсесом Таиряном в стенах Ереванской крепости. С тех пор компания сменила немало владельцев и имен.

Для изготовления алкоголя на заводе используют исключительно собственное виноградное сырье, собранное на прилегающих плантациях, которые занимают свыше 250 гектаров.

Особой гордостью предприятия является «Золотой фонд», состоящий из выдержанных марочных спиртов 20-летней выдержки.

Ординарные и эксклюзивные напитки на заводе производят по классической французской технологии на современном европейском оборудовании.

Какой из армянских, грузинских, молдавских, дагестанских коньяков лучше выбрать и купить?

Дагестанские, грузинские, молдавские и армянские коньяки считались дефицитным товаром еще во времена СССР. Сегодня они не уступают по популярности по сравнению с иностранными торговыми марками. К сожалению, многие из импортных напитков не доступны для большинства населения нашей страны из-за высокой стоимости.

Однако традиционные коньяки, производства бывших советских стран имеют высокое качество и сейчас, невзирая на умеренную стоимость. Среди наилучших молдавских выделяют:

  • «Дойна» – процесс выдержи длиться 9 лет, а огромное количество наград подтверждают высокое качество продукта
  • «Букет Молдавии»
  • «Белый Аист»
  • «KVINT»

Для того чтобы отличить оригинальный коньяк от подделки, необходимо обратить внимание на страну-производителя, указанную в штрих-коде, а также этикетки и качество бутылки. Среди армянских коньяков наилучшими признаны:. Среди армянских коньяков наилучшими признаны:

Среди армянских коньяков наилучшими признаны:

  • «Арарат»
  • «Двин»
  • «Праздничный»
  • «Аик»
  • «Наири»

Самые популярные и качественные коньяки производства Грузии:

  • «Легенда Тбилиси»
  • «Юбилейный»
  • «Энисели»
  • «Сараджишвили»
  • «Асканели»
  • «Тифлис»
  • «Старый Кахети»
  • «Батуми»


Выбор коньяка

Дагестанские коньяки подделывают чаще всего

Однако для того, чтобы определить подлинность напитка, важно обращать внимание на качество тары и этикетки. Как правило, мошенники не заморачиваются над их дизайном и аккуратностью нанесения. Среди лучших коньяков называют:

Среди лучших коньяков называют:

Среди лучших коньяков называют:

  • «Херес»
  • «Мадера»
  • «Мой Дагестан»
  • «Кизляр»
  • «Лезгинка»
  • «Дербент»
  • «Юждаг»
  • «Каспий»
  • «Жемчужина Дагестана»
  • «Букет Дагестана»

Виды армянского коньяка

Разделяется армянский коньяк по давности выдержки на:

  • Ординарный – напиток, выдержанный не менее 3, 4 или 5 лет. На его этикетках должны стоять 3, 4 или 5 звезд соответственно. Такой коньяк приобретает во время выдержки золотисто-желтый или светло-янтарный оттенок и запах ванили за счет лигнина, содержащегося в дубовой древесине (чем старше коньяк, тем он темнее и ароматнее);
  • Марочный – напиток, выдержанный от 6 до 20 лет и более. Выдержка более 6 лет в дубовой бочке придает напитку нотки меда, хорошего табака, цитрусовых, хвои. Цвет напитка при этом темнее, чем у ординарного коньяка. На этикетке бутылки в зависимости от степени выдержки должны стоять буквы: «КВ» — коньяк выдержанный (6-7 лет);
  • «КВВК» — коньяк выдержанный высокого качества (8-10 лет);
  • «КС» — коньяк старый (10-20 лет);
  • «ОС» — очень старый (выдержка свыше 20 лет).

Коллекционный – марочный напиток, прошедший дополнительную выдержку не менее 3 лет (то есть коньяк выдержанный, к примеру, с пометкой «КВ» хранится в дубовых бочках не 6-7 лет, как марочный, а 9-10 лет). На этикетках коллекционного коньяка сохраняются те же буквы, что и на этикетках марочного («КВ», «КВВК», «КС», «ОС»). Такой коньяк обладает высокой крепостью (обычно не менее 50 %), имеет темно-коричневый оттенок и самый яркий вкус, в котором угадываются ноты гвоздики, лесных орехов, сухофруктов.

Какой выбрать в подарок?

Традиционно подарочный коньяк считается подходящим презентом для мужчины. Но если вы не сомневаетесь в том, что женщина разбирается в нем и сумеет по достоинству оценить подношение – смело покупайте и для нее.

На самом деле, у всех именитых брендов бутылка и коробка простой формы, оформление этикетки – без изысков, но оформлена респектабельно, со вкусом. Это как дорогие французские духи: берешь в руку коробочку и ощущаешь изысканность, продуманность деталей и качество исполнения.

Часто вместе с коньяком производитель предлагает и бокал (чаще – пару бокалов) изысканной, иногда – необычной формы. Такой презент непременно порадует того, кому предназначен.

Араратский коньячный завод: как это было

Если окунуться в историю создания коньячного и винодельческого ремесла в Армении, то корни его приведут нас к 1887 году. Именно тогда известный купец Нерсес Таирян на базе существующего Ереванского винодельческого завода создал собственную фирму по изготовлению янтарного напитка. Сам завод размещался в стенах старой крепости долины Арарат.

Араратскому коньячному заводу (такое название получила компания купца) сегодня уже более 110 лет. В 50-х гг. компания Таиряна была основным производителем коньячных спиртов и хранителем этого сырья, которое поставлялось другим коньячным предприятия, в том числе и Ереванскому коньячному заводу. Интересно, что в погребах томятся даже очень старые коньячные спирты. Они добавляются в напиток при процедуре купажа. В этом и заключается секрет успешности коньяка «Саргис», а наличие таких запасов представляет собой золотой фонд Араратского коньячного завода. При помощи специальной системы охлаждения, немецких технологий качество напитка соответствует высоким международным стандартам. Еще одной особенностью производства является полученная из Италии уникальная линия разлива янтарного волшебства — коньяка «Саргис».

Сегодня Араратский коньячный завод возглавляет Саргис Варжапетян. Его компания является основным экспортером янтарного совершенства во все страны мира, включая Россию, Америку и страны Европы и СНГ.

История бренда

«Араратский винный завод» — современное название предприятия. Изначально завод был основан в 1903 году командой армянских виноделов, успешно конкурировавших с Нерсесом Таиряном. Сам Таирян продал предприятие «Шустов и сыновья» в конце 19 столетия. Что же касается АВЗ, то завод продолжает успешно выпускать коньяк по сей день. В настоящее время АВЗ специализируется на выпуске коньячных спиртов, коньяков и армянских вин.

В позапрошлом веке выкурка коньячных спиртов осуществлялась по исконно французской технологии. Многие виноделы приглашали в Армению купажистов из Франции, следивших за соблюдением 150-летних стандартов. После распада СССР четких определений армянского коньяка не существовало, поэтому в СНГ множились низкосортные подделки. Ситуация изменилась в 1999 году, когда в Армении был утвержден ГОСТ, регламентирующий производство благородного напитка. На законодательном уровне было признано, что армянским считается коньяк, созданный исключительно в Араратской долине.

Компания АВЗ постоянно развивается, модернизируя производственные линии и внедряя новые технологии. 2000 год ознаменовался получением Золотой медали на престижной выставке «ВИН ЭКСПО». В 2011 году Stone Land был признан «Прорывом года».

Виды армянского коньяка

Разделяется армянский коньяк по давности выдержки на:

  • Ординарный – напиток, выдержанный не менее 3, 4 или 5 лет. На его этикетках должны стоять 3, 4 или 5 звезд соответственно. Такой коньяк приобретает во время выдержки золотисто-желтый или светло-янтарный оттенок и запах ванили за счет лигнина, содержащегося в дубовой древесине (чем старше коньяк, тем он темнее и ароматнее);
  • Марочный – напиток, выдержанный от 6 до 20 лет и более. Выдержка более 6 лет в дубовой бочке придает напитку нотки меда, хорошего табака, цитрусовых, хвои. Цвет напитка при этом темнее, чем у ординарного коньяка. На этикетке бутылки в зависимости от степени выдержки должны стоять буквы:
    • «КВ» — коньяк выдержанный (6-7 лет);
    • «КВВК» — коньяк выдержанный высокого качества (8-10 лет);
    • «КС» — коньяк старый (10-20 лет);
    • «ОС» — очень старый (выдержка свыше 20 лет).
  • Коллекционный – марочный напиток, прошедший дополнительную выдержку не менее 3 лет (то есть коньяк выдержанный, к примеру, с пометкой «КВ» хранится в дубовых бочках не 6-7 лет, как марочный, а 9-10 лет). На этикетках коллекционного коньяка сохраняются те же буквы, что и на этикетках марочного («КВ», «КВВК», «КС», «ОС»). Такой коньяк обладает высокой крепостью (обычно не менее 50 %), имеет темно-коричневый оттенок и самый яркий вкус, в котором угадываются ноты гвоздики, лесных орехов, сухофруктов.

Определение фальсификата по запаху

Запах каждого настоящего коньяка имеет свои неповторимые оттенки, описать которые в рамках одной статьи невозможно. Аромат благородного напитка зависит от выдержки, крепости, сорта винограда, из которого был извлечен дистиллят. Коньяк может пахнуть по-разному, но только не спиртом.

Налейте немного жидкости в коньячный бокал и втяните ноздрями запах. Первое, что вы почувствуете – дубовый аромат, который будет раскрываться сильнее по мере того, как напиток будет согреваться теплом руки. Далее вы определите фруктовые, цветочные, пряные и даже шоколадные нотки. Если запах тусклый и не раскрывается при нагревании, вы приобрели подделку.

Как отличить контрафакт

Быстрый переход по статье

«Страна Камней» — коньяк армянского производства, поэтому первые цифры штрих-кода — «385». Бутылка имеет округлую форму, а некоторые марки продаются в тубах. Стекло прозрачное

Обратите внимание на пленку, которой запечатано горлышко — там должно присутствовать изображение горы Арарат. Цвет фольги может различаться в зависимости от класса напитка

Убедитесь, что пробка корковая, имеющая стандартную (для коньяков) форму

Убедитесь, что пробка корковая, имеющая стандартную (для коньяков) форму.

Поскольку Армения — иностранное государство, на бутылочном стекле должна присутствовать акцизная марка. Все этикетки должны быть ровно приклеены и содержать общепринятую информацию о стране-производителе, составе и выдержке коньяка. Некоторые марки коньяка снабжены дополнительной биркой, прикрепленной веревкой к горлышку бутыли.

Как выявить подделку

К сожалению, проблема фальсификата коснулась и продукции дома «Шахназарян». Это и не удивительно, ведь подделывают чаще всего именно популярные марки. Так что поклонником этого крепкого напитка стоит выучить несколько правил:

У оригинального напитка всегда будет элегантная бутылка, но без вычурных элементов. Она обязательно плотно укупорена пробкой герметично.
Этикетка всегда ровная и аккуратная. Не стоит успокаивать себя тем, что это заводской брак, такого не бывает. Никаких остатков клея

Четкие и понятные надписи.
Нужно обратить внимание на вид содержимого. Коньячный цвет всегда отличается особым янтарным отблеском

Наличие осадка или мутноватости недопустимо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: