Виски four roses (фо роузес или четыре розы): описание и виды

Blanton’s

Это уникальный сорт бурбона, который производится практически вручную. Это чистый напиток без различных добавок и смешивания купажей. Разливается он по бутылкам прямиком из бочки, а затем закупоривается. Из одной такой бочки получается не более 250 бутылок и за каждой из них закрепляется свой индивидуальный номер.

Создателем бурбона Blanton’s является Альберт Блантон именно он придумал технологию single barrel. Долгих 50 лет он трудился и обучался и в 1984 году наконец-то наладил производство легендарного напитка.

На пробке бутылки установлена фигурка лошади и жокея, что является признанным товарным знаком бурбона Blanton’s. В штате Кентукки традиции разведения лошадей так же сильны, как и традиции производства бурбона. Помимо лошади и жокея в различных положениях на статуэтке каждой бутылки выгравированы отдельные буквы, из которых можно составить слово BLANTONS.

Детально о Blanton’s

Early Times

Американский бурбон под названием «Эрли Таймс» в период сухого закона выпускался, как медицинское средство. Правда, сейчас не уточняется, от каких болезней должна была лечить данная «микстура». Наименование в переводе означает «давние времена», ориентировано на убеждение потребителей в том, что изготовитель виски строго придерживается традиций по выпуску алкоголя.

Стоит отметить один интересный факт. По американскому законодательству, рассматриваемый напиток не может реализовываться как бурбон ввиду отсутствия на этикетке пометки «сделано в Кентукки». Этот факт связан непосредственно с его выдержкой, хотя настаивается продукт в старых дубовых емкостях. Светлый тон кукурузного виски этой марки обусловлен именно указанным обстоятельством. Многие ценители в откликах о один из самых сбалансированных спиртных напитков среди конкурентов.

Наш обзор

Однобочковый бурбон Four Roses был выпущен в 2004 году, когда бренд был повторно представлен в США. Four Roses был самым продаваемым бурбоном в Америке после запрета, но производился на экспорт только в течение десятилетий, став в процессе огромным продавцом в Японии. . Бурбон из одной бочки стал популярным в 80-х и 90-х годах, и эта категория начала набирать обороты на рынке к тому времени, когда дистиллятор Джим Ратледж выпустил версию Four Roses. 

Four Roses известна своим арсеналом из 10 рецептов (пять различных штаммов дрожжей и две засыпи). Другие выражения представляют собой смеси нескольких рецептов или даже всех 10. Однако в этой единственной бочке используется только одна, комбинация дрожжей, пюре и засыпки, которая дает богатый, фруктовый, пряный и очень вкусный бурбон. Многие одиночные бочки идут на крайности, будь то крепость или вкусовой профиль. Не так здесь. Это абсолютно доступный бурбон, достаточно простой для повседневного употребления, но достаточно сложный и насыщенный для особого случая.

Премиальный бурбон со знаком… мастера

Maker’s Mark является дорогим бурбоном из премиум-сегмента алкогольных напитков. Однако покупатели готовы платить, а производители не слышат нареканий даже от самых требовательных клиентов. Мастерски владея классической технологией производства, компания подчеркнула свой уровень профессионализма в названии, которое переводится как «знак мастера».

При стандартной рецептуре оригинальность Maker’s Mark заключается в особенностях производства. Допускается использование воды только из озера на частных землях компании, а брожение происходит в емкостях из кипариса. Все секреты компании широкой публике по понятным причинам неизвестны. Зато отличное качество, оригинальный вкус и фирменный вид бутылки с подтеками красного воска знакомы многим ценителям бурбона во всем мире.

Рейтинг лучших бурбонов

Определяя лучший бренд, можно руководствоваться разными критериями: выдержкой дистиллята, ценой за 1 литр, эксклюзивностью или малыми размерами партии.

Но при составлении данного рейтинга ключевым показателем было соблюдение изготовителем традиционной рецептуры и методики производства.

1. Jim Beam

Бурбон «Jim Beam» является самым массовым и известным представителем своего вида и при этом отличается высоким качеством. Производится на родине этого напитка – в штате Кентукки.

«Джим Бим» начинается с чистой родниковой воды, проходящей натуральную фильтрацию через известковый пласт. Одинаковый сорт дрожжей используется почти столетие, а смесь из кукурузы, ржи и ячменного солода измельчается на доиндустриальной молотковой мельнице.

Обмолотые ингредиенты закладываются в чан для закваски и заливаются водой, туда же добавляется порция сусла из предыдущей партии. Так поддерживается беспрерывный процесс брожения от бочки к бочке, как и производство виски «Джим Бим» от поколения к поколению семьей Бимов.

Под торговой маркой «Джим Бим» выпускается лучший кукурузный виски разных видов:

  • «Jim Beam Original» – хороший ординарный бурбон с известным названием, флагман бренда, выдерживается 4 года.
  • «Jim Beam Black» – имеет экстравыдержку в 6 лет.
  • «Jim Beam Devil’s Cut» – купаж 6-летнего виски и дистиллята, впитавшегося в бочки при выдержке, добытого из стенок особым способом.
  • «Jim Beam Double Oak» – выдерживается 4 года в классических дубовых бочках и еще 4 в сильно обожженных.

Особым напитком является смесь виски и «нетрадиционных» ингредиентов:

Также компания производит дорогой ультра-премиум бурбон:

  • «Jim Beam Signature Craft» имеет 12-летнюю выдержку.
  • «Jim Beam Harvest Collection» состоит из шести бутылок лучшего 11-летнего кукурузного виски, каждая из которых имеет собственную рецептуру.
  • «Jim Beam Distiller’s Masterpiece» выдерживается в бочках из-под хереса «Педро Хименес».

Традиции этого напитка настолько обширны, что о том, с чем есть и как пить бурбон «Джим Бим», можно написать отдельную статью или даже книгу.

2. Heaven Hill

Бренд, основанный братьями Шапиро после отмены сухого закона. Планировалось назвать бренд в честь героя американо-индейской войны Вильяма Хевенхилла, но из-за ошибки при регистрации фамилию записали двумя словами.Так появилась одна из ныне классических винокурень Heaven Hill Distilleries, что в дословном переводе – «райский холм».

В качестве главного мастера-винокура был приглашен кузен Джима Бима Джозеф, с тех пор все главные мастера были Бимами, приходясь то двоюродными, то троюродными братьями именитым родственникам. С тех пор не прекращается семейное соревнование на изготовление лучшего бурбона, а там где соревнования, там и качество.

«Хевен Хил» придется по вкусу всем ценителям крепких спиртных напитков. Он выделяется янтарно-бронзовым цветом, ароматом белого дуба, корицы и карамели. Привкус сочетает ноты грецких орехов, фруктов, меда и специй.

3. Maker’s Mark

Бурбон «Maker’s Mark» производится на родине этого напитка в штате Кентукки на винокурне Master Distiller’s House, основанной еще в 1840 году. Ее в 1953 году купил Уильям Сэмюэлс, а уже в 1954 году была заложена первая партия «Мэйкерс Марк».

Бренд относится к премиум-классу и выделяется восьмилетней выдержкой в бочках из белого дуба. Кроме того, в составе отсутствует рожь, что делает вкус виски мягче и нежнее.

Для его производства используется особая вода из известкового озера, расположенного неподалеку от винокурни. Озимая красная пшеница и солодовый ячмень обмалываются на старинной вальцовой мельнице. Для сушки используется классическая открытая печь.

Фильтруется дистиллят холодным методом. Кукурузный виски имеет богатый, маслянистый и нежный привкус меда, древесины и сухофруктов, сильный аромат и сухое остро-сладкое послевкусие.

Кроме великолепного вкуса «Maker’s Mark» отличает незаурядный дизайн, разработанный женой Билла Сэмюэлса.

Для герметизации горлышка используется красный воск, по виду напоминающий средневековую печать. Также в его низовье расположено клеймо, говорящее о том, что виски изготовлен четвертым поколением семьи Сэмюэлс.

голос

Рейтинг статьи

Классификация американского виски

  • Лайт виски (Light whiskey) — вид американского виски, который проходит дистилляцию при высоких температурах и стареет в уже использованных дубовых бочках. Поэтому, как правило, «Light whiskey» обладает слабым ароматом и неярко выраженным цветом (или же его вообще нет).
  • Сауэр-Мэш Виски (Sour Mash Whiskey) — вид американского виски, а если быть точнее, то метод его производства. Особенность этого метода проявляется в том, что во время перегонки в куб добавляют новое, еще незабродившее, сусло. Делают это в тот момент, когда там осталась еще четверть куба старого забродившего. Такой метод называется методом «закваски» и помогает сохранять один и тот же стабильный вкус и аромат каждого последующего напитка.
    Большая часть американского виски делается методом «закваски», так как с помощью него можно добиться производства больших объемов. Поэтому не удивляйтесь, если, например, «Jack Daniel’s» попадет под две категории американского виски («Jack Daniel’s» — это tennessee whiskey, приготовленный методом «sour mash»).
  • Свит-Мэш Виски (Sweet Mash Whiskey) — вид американского виски, который обозначает, что вышеописанный метод здесь не применяется, а на стадии брожения используются свежие дрожжи.
  • Bottled-in-Bond Whiskey — это вид американского виски, выдержанного от 4 до 8 лет на складах, контролируемых государством. Это позволяет производителю освободиться от ряда налогов и гарантированно получить напиток высокого качества.
  • Прямой виски (Straight whiskey) — так называют зерновой дистиллят, в составе которого согласно регламенту должно находиться 51% одного вида злака, а остальные 49% — любого другого. Также в регламент, помимо данного стандарта, входят следующие правила:
    — «прямой» виски должен быть дистиллирован при крепости не более 80 градусов;
    — должен быть выдержан в новых обожженных дубовых бочках не менее 2 лет;
    — должен быть разлит в бутылки при крепости не менее 40 градусов;
    — не разрешено использовать нейтральный спирт и другие добавки;
  • Солодовый виски (Malt Whiskey). В его регламент входят следующие правила:
    — должен быть изготовлен из 100% солодового ячменя;
    — дистиллирован на одном ликёро-водочном заводе;
    — размолот, дистиллирован и выдержан в США;
    — созревается в дубовых бочках объемом не более 700 литров;
    — разливается при крепости не менее 40 градусов.
  • Купажированный виски (Blended whiskey) — вид американского виски, в смесь которого входит 20% straight whiskey и 80% любого другого зернового дистиллята (будь то другой сорт виски или чистый спирт).

В свою очередь «straight whiskey» делится на:

  1. Теннесси виски (Tennessee whiskey) — вид американского «прямого» виски, производимый только в штате Теннесси по так называемому «методу Линкольна» (назван в честь города Линкольн, где был расположен первый завод, производящий «Джэк Дэниелс»), впервые появившемуся в 1941 году.
    Отличает этот виски от других одна особенность в производстве: после перегонки дистиллят медленно прогоняется через большие фильтры, наполненные кленовым углем, толщиной не менее 3 метра и лишь потом отправляется в бочки.
  2. Бурбон (Bourbon) — это вид американского «straight whiskey», появившийся в конце XVIII века в городе Парис, округ Бурбон, штат Кентукки, США. Бурбон считается официальным напитком Соединенных Штатов. На самом деле рецепт напитка с названием «Бурбон» знали ранее — еще в 1789 году, когда преподобный Элайя Крейг перегонял схожий напиток для своих прихожан. Таким образом:
    — в составе бурбона, согласно регламенту, должно находиться не менее 51% кукурузы, остальные 49% — рожь и пшеница;
    — бурбон разливается в дубовые бочки, обожженные изнутри по специальной технологии, при крепости не более 62,5%;
    — выдерживается в бочках не менее 2 лет (обычно — 4 года).
  3. Ржаной виски (Rye whiskey) — вид американского «прямого» виски, сделанный из сусла, в котором не менее 51% ржи.
  4. Корн виски (Corn whiskey) — вид американского «прямого» виски, приготовленный из сусла, в составе которого не менее 80% кукурузы. В основном имеет популярность только в самой Америке.
  5. Пшеничный виски (Wheat whiskey) — вид американского «прямого» виски, приготовленный из сусла, в котором пшеничного зерна — не менее 51%.

Maker’s Mark

Среди видов американского бурбона одним из самых дорогих является «Мэйкерс Марк». На русский язык наименование переводится как «знак мастера». Все ценители, пробовавшие этот продукт, отметили его высокое качество. Эта марка выделяется среди конкурентов оригинальной производственной рецептурой. Чистейшая вода берется в частном озере, которое находится на территории компании.

В качестве основного сусла применяется смесь из сладкой кукурузы, озимой красной пшеницы, отборных сортов солода. Пропорции каждого компонента хранятся в секрете. Злаковые компоненты перемалывают особым методом на одной старинной мельнице, после чего отправляют их на термическую обработку. Затем они смешиваются с водой и дрожжами. Брожение происходит в огромных кипарисовых бочках. Остальной процесс соблюдается по классической схеме. Особенность изготовления «Мэйкерс Марк» — малые объемы производства, что свидетельствует не о погоне за прибылью, а о сохранении традиций и высочайшего качества.

Популярные термины

Несколько терминов, которые вы можете встретить на этикетках бутылок с бурбоном:Бочковая крепость

: это означает, что в бурбон не добавляли воды. Его бутилировали при той же крепости, которую он в итоге приобрёл в бочке. А уровни алкоголя могут значительно различаться. Например, традиционный бурбон обычно содержит 40-49% алкоголя, а бочковая крепость обычно начинается с 50% и может достигать 70% — хотя это уже очень крепкий напиток и встречается нечасто. Вдобавок, передержанные напитки идут с 50% алкоголя и выше.

Bottled-in-Bond

: это значит, что виски минимум 4 года и он произведён единой дистилляцией в течение одного сезона, а бутилирован при 50% алкоголя (100 градусов).

Кентуккийский бурбон

: данный бурбон изготавливается в Кентукки и хранился в штате минимум один год. Его нельзя смешивать с бурбоном из любого другого штата (примечание: если на этикетке написан ещё один штат, виски соответствует правилам внутри этого штата).

Единственная бочка

: бурбон в этой партии собран из одной бочки. При этом её размеры могут быть самыми разными, но из стандартной бочки на 53 галлона обычно собирают до двухсот бутылок.

Чистый бурбон

: такой напиток минимум два года состаривается в новом обтёсанном дубе.

Премиальный бурбон со знаком… мастера

Maker’s Mark является дорогим бурбоном из премиум-сегмента алкогольных напитков. Однако покупатели готовы платить, а производители не слышат нареканий даже от самых требовательных клиентов. Мастерски владея классической технологией производства, компания подчеркнула свой уровень профессионализма в названии, которое переводится как «знак мастера».

При стандартной рецептуре оригинальность Maker’s Mark заключается в особенностях производства. Допускается использование воды только из озера на частных землях компании, а брожение происходит в емкостях из кипариса. Все секреты компании широкой публике по понятным причинам неизвестны. Зато отличное качество, оригинальный вкус и фирменный вид бутылки с подтеками красного воска знакомы многим ценителям бурбона во всем мире.

Woodford Reserve

Премиальная марка американского бурбона, производится лимитированными партиями на винокурне, которая ранее называлась Old Crow Distillery. Джеймс Кристофер Кроу построил ее в 1812 году в штате Кентукки. Но после ошеломляющего успеха, через какое-то время винокурня ушла в небытие.

Вторую жизнь бурбону подарила компания Brown-Forman. Она выкупила и отреставрировала завод в 1995 году и возобновила производство напитка Woodford Reserve по старинному рецепту Джеймса.

В купаж напитка входит около 40 сортов односолодовых и зерновых виски, минимальный срок выдержки которых составляет 6 лет.

Woodford Reserve

Премиальная марка американского бурбона, производится лимитированными партиями на винокурне, которая ранее называлась Old Crow Distillery. Джеймс Кристофер Кроу построил ее в 1812 году в штате Кентукки. Но после ошеломляющего успеха, через какое-то время винокурня ушла в небытие.

Вторую жизнь бурбону подарила компания Brown-Forman. Она выкупила и отреставрировала завод в 1995 году и возобновила производство напитка Woodford Reserve по старинному рецепту Джеймса.

В купаж напитка входит около 40 сортов односолодовых и зерновых виски, минимальный срок выдержки которых составляет 6 лет.

Производители бурбона, которые заслуживают внимания

Хотя это, конечно, далеко не полный список, но следующие производители создают хорошие бурбоны, которые стоит поискать и попробовать.Angel’s Envy

: этот кентуккийский производитель назван в честь «ангельской доли» — порции напитка, которая испаряется из бочки в процессе состаривания. Попробуйте бархатный фруктовый «Angel’s Envy Finished».

Barrel Bourbon

: его основатель Джо Беатрис собирает специальные бочки с бурбоном, а затем смешивает их в кентуккийской винодельне.

Brown-Forman

: технически, это большой конгломерат, который сочетает в себе разные виды напитков. Но основа состоит из двух лучших брендов бурбона из Кентукки: Woodford Reserve и Old Forester.

Buffalo Trace

: такой бурбон – один из самых мощных в баре. Но этот производитель из Кентукки также создаёт Blanton’s, который идёт в круглой бутылке и с фигуркой коня на пробке. Ещё выделяется Eagle Rare, а также знаменитый Van Winkle.

Four Roses

: эта 132-летняя компания из Кентукки создаёт прекрасные лимитированные бурбоны.

Heaven Hill

: этот кентуккийский бренд со штаб-квартирой в Бардстауне включает в себя фирмы Heaven Hill, Elijah Craig и Evan Williams. Попробуйте один из любимых бурбонов О’Дрисколла: Evan Williams Bottled in Bond, состаренный на четыре года.

Hillrock

: открытая Дейвом Пикереллом, эта компания из Нью-Йорка создаёт вкусные солерные бурбоны.

Jim Beam

: ни один перечень бурбонов не будет завершённым без всем известного «Джим Бима». Для тех, кому нужен особенно ароматный виски для смешивания или просто распития – попробуйте Jim Beam Bonded.

Maker’s Mark

: вдобавок к тому, что это ведущий производитель бурбона, его напиток Maker’s 46 теперь изготавливается с бочками из нового французского дуба, придающими кленовые и острые нотки.

Mic.Drop

: этот выдающийся новый производитель отбирает и смешивает бурбоны, которые точно стоит попробовать.

Wild Turkey

: эта семья производителей виски во многих поколениях, во главе которой стоит Джимми Рассел. Он создаёт согревающий, удивительный Wild Turkey Master’s Keep Bourbon.

Daniel Stewart

Нельзя утверждать, что «Даниэль Стюарт» в Штатах очень популярная и известная торговая марка. В обзор этот бренд попал по причине его относительно бюджетной стоимости для отечественного рынка. Отзывы об этом производителе преимущественно позитивные. Особых преимуществ перед конкурентами, кроме цены, не отмечают, но и отрицательных моментов практически не указывают.

Органолептические параметры напитка вполне соответствуют принятым стандартам, хотя послевкусие быстро обрывается, несмотря на его начальную насыщенность. В описании данного кукурузного виски напрашивается вывод, что продукт вполне подойдет, как бурбон бюджетной категории. Особенно приобретение «Даниель Стюарт» актуально для приготовления различных коктейлей на его основе. При этом для первого знакомства с настоящим американским продуктом он не особо подходит, так как не дает возможности оценить по достоинству все качества напитка.

Heaven Hill

Американский виски (бурбон) марки «Хэвэн Хил» изготавливается с момента отмены сухого закона в США. Братья Шапиро именно в тот период решили вложить имеющийся капитала в производство спиртного. Наименование этого кукурузного виски связано с героем войны против индейцев Уильямом Хэвэнхиллом. Не обошлось и без вмешательства случая. Один из работников, ответственный за регистрирование названия, допустил ошибку, написав его двумя словами. В итоге появилось нынешнее наименование, которое переводится как «райский холм».

Гурманы в отзывах о доставляет истинное наслаждение ценителям крепких напитков. Виски отличается золотисто-бронзовым колером, в аромате чувствуется благородная древесина, карамель, дымка, корица. Вкусовой букет насыщен нотками орехов, разных фруктов, специй, трав и меда. Знатоки рекомендуют продегустировать серию Old Style. Она максимально подчеркивает принадлежность продукта к классическим стандартам изготовления качественного алкоголя в Штатах.

Классификация бурбона

Возвращаемся к выбору бурбона. Одно это название говорит о том, что напиток американский. Однако не каждый виски из США можно назвать бурбоном.

  • Straight – чистый бурбон. В него не добавляют никакие вкусовые добавки и ароматизаторы, и выдерживают не менее 2 лет.
  • Blended (Blended Bourbon Whiskey) – купажированный виски. Выдержку указывают по самым молодым спиртам, допускаются добавки и ароматизаторы.
  • Corn – 80% кукурузные спирты, один из самых дешевых сортов, часто используется для купажирования.
  • Rye – ржаные спирты, самый дешевый, используется в основном для купжирования.
  • Tennessee – в производстве применяется фильтрация через уголь от древесины клена. Отличается более мягким вкусом.
  • Honey (Медовый ) – виски с привкусом и ароматом меда.
  • Barrel proof (Straight from the Cask) – не разбавленный водой виски с высокой крепостью 50-60.

Straight – чистый бурбон. После дистилляции его крепость не более 62,5%, производитель уже потом решает сколько градусов он хочет сделать свой будущий напиток, но главное, чтобы было не меньше 40 процентов. Если виски выдерживался меньше 4 лет, то на этикетке прописана подробная информация о выдержке.

А вот как раз такой виски, как Blended, нельзя назвать бурбоном.

Существуют так же несколько популярных коктейлей на основе бурбона: Манхэттен, Булевардье, Кентуккийский мул и Виски-сауэр.

Особенности «Джек Дэниэлс»

Пользователи в отзывах о старейшем американском бурбоне указывают на оригинальную конфигурацию бутылки и непонятную цифру 7 в наименовании. Форма тары представляет собой параллелепипед с отводящимся горлышком. «Семеркой» данный напиток обзавелся благодаря своему создателю Джасперу Дэниэлу. Происхождение этой цифры доподлинно неизвестно, в одной из них указывается на то, что 7 является символом удачи.

Ценители крепкого напитка отмечают его сладковатый глубокий вкус, наряду с тончайшим букетом в аромате. В линейке продукции присутствует разновидность Honey, в состав которой добавляется мед.

Виски по-американски

Бурбон не сразу начал победное шествие по Америке. Поначалу его теснил привозной карибский ром, но в пользу напитка сработала сельскохозяйственная политика властей.

К концу XVIII века на территории современного Кентукки уже проживали 350 тысяч человек. Каждой семье давали по 400 акров земли при условии выращивания кукурузы. При наличии такого обилия сырья под рукой ноу-хау преподобного Крэйга быстро завоевало умы народных масс. Кукурузный виски впоследствии стали гнать во многих уголках страны, но лучшим сортом все же был и остается бурбон из штата Кентукки. Залог успеха — в климате на стыке долины и гор, особой известняковой почве и родниковой воде без примесей железа.

Бурбон — воплощение традиций американского винокурения. Напиток очень похож на другие виды виски, но имеет некоторые особенности, позволяющие выделить его в отдельную подгруппу крепкого алкоголя.
Принципиальные отличия американского бурбона от шотландского/ирландского виски:

1. Сырье.

Виски делают из ячменя, пшеницы и ржи. Классический бурбон минимум на 51% состоит из кукурузы, остальные 49% приходятся на рожь, ячмень и пшеницу. Кукуруза начала использоваться в Америке благодаря дешевизне и хорошей урожайности. Вначале бурбон был алкоголем для низших слоев общества, но по мере роста мастерства местных дистилляторов (и, как следствие, улучшения качества) превратился в национальную гордость США и визитную карточку страны на мировом алкогольном рынке.

2. Технология производства.

Для приготовления островных виски требуется соложение: замачивание, прорастание, сушка и шелушение зерна для выделения в нем ферментов, расщепляющих крахмал на сахар естественным путем. В производстве бурбона соложение кукурузы не применяется. Зерна измельчают, заливают водой и варят. Полученное сусло осахаривают ячменным или другим видом солода, сбраживают дрожжами из предыдущей закваски и дистиллируют. На некоторых вискикурнях (например, Jack Daniel’s) напиток перед выдержкой фильтруют через уголь сахарного клена.

Бурбон выдерживают только в новых дубовых бочках, обожженных внутри. Минимальный срок выдержки — 2 года (обычно — 4 и больше). Для островных же виски используются (причем, как правило, многократно) бочки из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса и того же бурбона. Шотландский выдерживают минимум 3 года, канадский — 6 лет, ирландский — в среднем 5.

3. Регион.

Виски — широкое понятие, охватывающее напитки из Шотландии, Ирландии, Канады и стран Азии. Этикетки бутылок с ирландским виски маркируются надписью Whiskey, шотландского — Whisky или Scotch. На этикетках напитков из других стран просто указывается их географическая принадлежность — например, Canadian whisky.

Knob Creek — бурбон с родины Авраама Линкольна

Согласно законодательству США от 1964 г., бурбонами могут называться только напитки, произведенные на территории США по традиционной технологии, принятой в штате Кентукки.
Часто возникают споры: Jack Daniel’s из штата Теннесси — это бурбон или виски? Бутылка маркируется надписью Tennessee Whiskey, однако сам напиток на 80% состоит из кукурузы, на 12% — ячменя, на 8% — из ржи и выдерживается в новых обожженных бочках.

По технологии производства Jack Daniel’s — это классический бурбон, но из-за одного дополнительного технологического этапа считается отдельным сортом — виски из Теннесси. Этот этап, известный как Lincoln County Process (дословно: «процесс графства Линкольн»), состоит в фильтрации дистиллята через не менее чем трехметровый слой угля сахарного клена, что делает напиток мягче и придает ему совершенно неповторимый вкус. Однако Jack Daniel’s — все же больше бурбон, чем классический виски.

4. Органолептические свойства.

Благодаря кукурузному сырью вкус бурбона насыщеннее, чем у островного виски, и имеет легкий сладковатый оттенок. Ирландский виски известен горьковатыми нотками, шотландский — дымным ароматом. Выдержка в дубовых бочках делает бурбон темно-золотистым или янтарным, обычно он темнее других сортов виски.

Красноречивое название волей случая

Heaven Hill был назван инвесторами этой марки братьями Шапира в честь Уильяма Хевенхилла, в далекие времена проявившего геройские качества в войне с индейцами. Однако по стечению обстоятельств при регистрации название было записано как Heaven Hill. «Райский холм» (именно так звучит название бренда в переводе с английского) начал ассоциироваться с истинным наслаждением, которое испытывали поклонники при употреблении напитка. Производители заслуженно гордятся бурбоном с глубоким золотистым цветом, порой напоминающим бронзу, и ароматом с древесными, карамельными, коричными оттенками и имеющий в послевкусии орехово-фруктовые нотки, отголоски аромата меда, специй и дикорастущих трав.

Как определить хороший бурбон?

По словам О’Дрисколла, нужно искать сбалансированный напиток. «Вам точно не нужен чересчур дымчатый, древесный или сильно алкогольный бурбон», — говорит он. – «Вам нужен баланс между этими пунктами».

По сравнению с новыми напитками, которые могут быть довольно резкими, в бурбонах он ожидает мягкость после состаривания в бочках.

«Спустя четыре года напиток уже не должен быть резким», — говорит О’Дрисколл. – «Вам нужна мягкость, цельность и хорошее долгое послевкусие».

Вдобавок, по его словам, бурбонам вовсе необязательно быть редкими или дорогими, чтобы радовать своим качеством.

«Не гонитесь за старостью бурбона или ценой в 300 долларов за бутылку», — говорит он. – «Пусть другие стоят в очереди за бутылкой стоимостью в 300 долларов. Пока пытаетесь достать ценнейшие бурбоны на верхней полке – остановитесь, взгляните на среднюю. Там тоже есть отличные бутылки».

Ноа, работающий в «Джим Биме», говорит, что для определения качества бурбона нужно пройти четыре этапа (и то же самое советует всем покупателям). Во-первых, посмотрите на цвет. «Более тёмные бурбоны обычно и более насыщенные», — говорит он. – «А более лёгкие бурбоны всегда светлее».

Во-вторых, обратите внимание на аромат. Он сладкий? Приятный? Третий пункт – это вкус, а четвёртый, последний, это послевкусие (вкус и аромат, который остаётся после глотка бурбона)

«Если всё это совпало с вашими пожеланиями – вы нашли хороший бурбон», — говорит Ноа. – «Главная суть в том, чтобы вам было приятно. Это также включает в себя то, как вы пьёте напиток – со льдом, водой, в коктейле или чистым».

«Я так и говорю людям: пейте, блин, как хотите», — говорит он. – «Бурбон такой же гибкий, как и любой другой напиток».

Лучший в мире с 1904 года

Среди всех брендов бурбон Jack Daniel’s – самый популярный. История этого кукурузного виски начинается с отмены сухого закона в Соединенных Штатах. В то время Джеком Дениэлом была изобретена уникальная технология производства крепкого алкогольного напитка. Виски фильтровали сквозь слой древесного угля, получая на удивление мягкий напиток той же крепости с запахом дыма и древесными нотками во вкусовой палитре. Датой зарождения популярности торговой марки Jack Daniel’s можно считать 1904 год, когда на Всемирной Торговой Выставке в Сент-Луисе виски Джека Дэниэла «Old No.7» получил золотую награду, как лучший бурбон в мире. С тех пор прошло более века, а марка так и не сдает позиции, из года в год оправдывая ожидания ценителей бурбона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: