Коктейль Плантаторский пунш
Другое название этого 16%-го микса – коктейль Плантатор. Но это не меняет ни его освежающего вкуса, ни интересного состава. Хотя как раз-таки компоненты тандема менялись неоднократно с тех пор, как он покинул «родные стены» Индии и приноровился ко вкусу европейцев. Правда, стал он от этого только лучше.
На авторство этого флагмана претендуют Planter’s Hotel в США и ямайский Myrtle Bank Hotel, бармен Джерри Томас, бизнесмен Фред Майерс и даже неизвестный плантатор, желавший облегчить жизнь рабов… В общем, истина не установлена, но она где-то рядом.
Planter’s Punch классифицируется в IBA, как «незабываемый». Вероятно, так оно и есть.
Расположим на рабочем столе:
- темного рома (не любите – замените светлым или золотым) — 45 мл;
- ананасового и апельсинового соков — по 35 мл;
- лимонного фреша — 20 мл;
- сахарного сиропа (сваренного в пропорции 1:1) и Гренадина (гранатового сиропа – по 10 мл;
- биттера Ангостуры (можно без него) — 4-5 капель.
Далее действуем так:
- Опускаем кубики льда в объемный высокий стакан (хайбол), заполняя его на 2/3.
- Все составляющие, кроме биттера встряхиваем в шейкере и процеживаем через барное ситце в бокал.
- Сверху выложим небольшую шапку из мелко-колотого льда и капаем Ангостурой. Подаем с соломинкой для пития.
Украшением этого ансамбля может служить ломтик цитрусовых.
Виды лонг-дринка. Создать новый дижестив не сложно – остаточно «поиграть с оттенками рома и соком (можно взять мандариновый, грейпфрутовый или лаймовый и т.д.). В эту смесь можно также вводить фруктовые ликеры.
Как определиться с размером
Размер чаш для пунша варьируется от полутора до сорока литров. И зависит преимущественно от количества ожидаемых гостей мероприятия или праздника. Единственным исключением можно считать коктейли с большим количеством фруктов. Для них принято использовать более глубокие чаши, так как до трети объема может быть «съедено» нарезанными плодами.
![]()
Для больших торжеств принято использовать посуду объемом не менее 10-12 литров. А для небольших домашних праздников емкости более 2-3 литров просто не нужны. С учетом того, что ложкой для пунша можно зачерпнуть в среднем 80-120 миллилитров, это количество можно считать одной порцией. И уже исходя из него рассчитывать необходимый литраж чаши.
Мохито
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 450 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: кубинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Освежающий, зажигательный, энергичный – все это о «бестселлере» солнечных кубинских пляжей. Готовится известный напиток из рома уже целое столетие по неизменному рецепту: белый вид алкоголя, сок лайма, содовая, листочки мяты и лед. Появившееся в одном из гаванских баров «маленькое колдовство» под названием Мохито стало известно на всех континентах планеты и входит в десятку самых популярных. Содовую можно заменить газировкой, колоть лед не рекомендуется, а сок из лайма лучше не выдавливать заранее и не заменять его на простое добавление долек.
Ингредиенты:
- белый Бакарди – 200 мл;
- лайм – 2 шт.;
- содовая – 400 мл;
- сахарный сироп – 60 мл;
- листы мяты – 20-25 шт.;
- кубики льда – 800 г.
Способ приготовления:
- Выдавить сок из лайма, разлить по бокалам, добавить листочки мяты, сахарный сироп.
- Влить алкоголь, содовую, все аккуратное перемешать, добавить кубики льда.
- Готовый Мохито получится красивым, если будет подаваться со свежими веточками мяты, дольками лайма, двумя разноцветными трубочками.
Пунш Даниела Уэбстера
Легендарный пунш, рецепт которого Уондрич откопал в книге «Steward & Barkeeper’s Manual», 1869 года. Его автором является небезызвестный политический деятель, сенатор, член Палаты представителей и госсекретарь США, Даниел Уэбстер (18 января 1782 – 24 октября 1852). В Сети есть масса рецептов пунша Уэбстера, но именно этот считается подлинным – его, якобы, Уэбстер передал своему другу, «майору Бруксу из Бостона», находясь на смертном одре (поэтично как всегда). В любом случае, это очень показательный рецепт середины 19-го столетия и всегда считался классическим.
Daniel Webster’s Punch
- 3 средних лимона
- 100 г сахарного песка
- 1 пакетик чёрного чая
- 500 мл воды
- 120 мл лимонного сока
- 180 мл коньяка
- 180 мл сухого хереса «Олоросо»
- 180 мл ямайского рома
- 350 мл насыщенного красного вина типа бордо
- шампанское по потребности
Снять с лимонов цедру без белого альбедо и перетереть в чаше для пунша с сахаром, подождать 20 минут. Заварить чайный пакетик в 0,5 л кипятка в течение 5 минут, охладить. Добавить в чашу чай, лимонный сок, коньяк, херес, ром и красное вино, тщательно перемешать. Процедить пунш от лимонной цедры и отправить в холодильник минимум на 30 минут. За 15 минут до подачи положить в чашу ледяное кольцо*. Разлить готовый коктейль в стаканы и долить в каждый немного игристого вина.
*ледяное кольцо: налить в форму для кекса воду, наполняя её наполовину. Равномерно распределить по кругу 5 ягод клубники, разрезанных вдоль, 5 ломтиков ананаса и 10 листочков мяты. Заморозить на ночь.
Бонус: Смертельный пунш из сериала «Друзья»
Поклонники сериала «The FRIENDS» помнят, как в одной из серий первого сезона Моника готовила «Tiki Death Punch». Это классный холодный коктейль, с высоким градусом алкоголя, но при этом приятным и легким вкусом. Как же его приготовить:
- Золотой ром – 15 мл;
- Темный ром – 15 мл;
- Светлый ром – 15 мл;
- Клубничный сироп – 30 мл;
- Ананасовый сок – 60 мл;
- Сок половинки лайма;
- Коктейльная вишня для украшения.
Добавьте несколько кубиков льда, затем все ингредиенты в шейкер или блендер, встряхните несколько раз и разлейте по бокалам. Ну или пейте как Рейчел из Друзей прямо из шейкера.
Если вы любите горячие коктейли, то обязательно почитайте наши рецепты алкогольного и безалкогольного глинтвейна.
Производство и разновидности
Ром — это крепкий спиртной напиток, полученный путем брожения сахарного тростника с последующей дистилляцией. Минуя этап перегонки, полученную жидкость помещают в бочки для созревания. Процесс производства этого напитка не имеет установленных технических инструкций, как в случае с коньяком или виски, поэтому любой ромовый «повар» может подойти к делу по-своему. Так, национальную лепту в поваренную книгу этого тростникового алкогольного напитка внесли страны-представители всех частей света: от Карибского бассейна и США до Австралии и Таиланда, от Суматры и Индии до Чехии и Словакии.
Крепость напитка варьируется с 35-градусной сахарности до 90-градусной насыщенности. Вместе с крепостью, «тростниковой» линейке прибавляет оригинальности вкусовая и цветовая гамма. Представители ромовой «семьи» выглядят так:
- Светлый.
- Золотой.
- Темный.
- Крепкий.
- Ароматизированный.
- Премиум.
![]()
Классический рецепт имбирного пунша
Ни для кого не секрет, что имбирь является кладезем витаминов и его часто употребляют во время простуды. Однако в чистом виде данный продукт сложно кушать, так почему бы ни приготовить полезный пунш на его основе, который превосходно справится с простудой и значительно укрепит иммунную систему.
Помимо лечебных качеств, этот алкогольный напиток улучшает работоспособность, взбадривает и поднимает настроение.
Необходимые ингредиенты
| составляющие | пропорции |
| корень имбиря | 80 г |
| гранулированный сахар | 200 г |
| заваренный черный чай | 200 мл |
| бутилированная вода | 150 мл |
| красное вино | 600 мл |
| лимон | половина |
| гвоздика | 4 бутона |
Технология изготовления
- Имбирь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими колечками.
- В небольшую емкость выкладываем нарезанный имбирь, добавляем туда же остальные специи и сахарный песок.
- Полученную смесь заливаем бутилированной водой и ожидаем, когда жидкость закипит.
- Провариваем сироп на умеренном огне минут 10-15 до тех пор, пока перестанет образовываться белая пенка.
- Готовый сироп процеживаем через марлю и пока оставляем в сторону.
- Заливаем в чистую емкость вино и добавляем в него лимонный сок, выжатый из половины цитруса.
- Когда жидкость прогреется до 65-70°С, снимаем ее с огня и смешиваем с чаем и сиропом.
- Подаем пунш в горячем виде, разлив его по кружкам, которые могут максимально долго сохранять тепло напитка.
![]()
Коктейли всего мира!
Пунш даже коктейлем назвать нельзя. Это, скорее, собирательное название по большей части алкогольных коктейлей, которые обычно включают фрукты или натуральный фруктовый сок. Традиционный способ подачи пунша — в большой широкой чаше с поварешкой для порционного разлива. В пунше обязательно должны плавать кусочки фруктов. Этот оригинальный напиток известен с 17 века и был завезен в Европу из Индии.
Пунш считается согревающим напитком зимы. Он даже позволяет избавиться от простуды и, конечно, повысить настроение. Выше температуры в 60 градусов подогревать пунш нельзя, поскольку входящее в его состав вино будет сильно терять во вкусовых качествах.
В переводе с языка хинди слово «рunch» обозначает число «пять». В Индии этим словом называли горячий напиток ровно из пяти составляющих: ром, сахар, сок лимона, горячая вода и чая . В Англию пунш завезли моряки Британской Ост-Индской компании в начале XVII века. Конечно, пунш сразу претерпел изменения — его стали делать на основе бренди с добавлением вина, и только к концу 17 века в пецептуру был добавлен ром. Впервые термин «пунш» (по англ. «punch») фигурирует в британских архивах в 1632 году.
Вариантов рецептов пунша становилось все больше и больше, но общим для них остается неизменно входящий в состав пунша фруктовый сок. Иногда пунш подается холодным, и даже допускается безалкогольная версия коктейля на основе только фруктовых соков, свежих ягод и фруктов.
Классический ромовый пунш
Даже ромовый пунш готовится во множестве вариантах. Это может быть «Пунш плантатора», «Барбадосский ромовый пунш», «Карибский ромовый пунш»».
«Барбадосский ромовый пунш» — пожалуй, наиболее старинный по рецептуре среди пуншей из рома. Его рецепт был даже зарифмован: «One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak».
В переводе: «Однa часть лимонного сока, две части сахара, три части рома (конечно, барбадосского), четыре части воды». Затем в напиток добавьте «Ангостуру» (настойка на основе пряностей и горьких трав) и перетертый мускатный орех.
Немецкий пунш
В Германии пунш также нашел своих почитателей. Там «Punsch» называется напиток — микс из нескольких фруктовых соков с обильным добавлением специй, часто с изрядным количеством вина или ликера.
Традиционное Рождества в Германии никогда не обходится без этого завораживающего «напитка огненных языков», то есть горящего пунша. Емкость с сухим красным вином и классическим глинтвейновским набором пряностей (палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корки), нагревается и ставится на специальную решетку. На решетку помещается большой кусок сахара, который заливается крепким 545-ным ромом и поджигается. Сахар начинает плавится, а ром подливается до тех пор, пока сахар полностью не стечет в подогреваемое вино. Напиток должен стоять и подогреваться до тех пор, пока его все не попробуют и не выпьют до дна.
Современный пунш
Существует большое количество отклонений в современных рецептах от традиционного пунша. Сегодня допустимо подавать пунш охлажденным, в этот напиток добавляются новые ингредиенты: мед, чай, а вместо рома коньяк или бурбон.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.
голос
Рейтинг статьи
Рождественский пунш
Теплый напиток для замечательного праздника.
Ингредиенты
· 250 мл яблочного сока;
· 250 мл клюквенного сока;
· 120 мл сока из свежего апельсина;
· маленький кусочек имбирного корня (длиной примерно 1,5 см);
· несколько полосок кожицы лимона;
· пол яблока;
· палочка корицы;
· 5 шт. гвоздики;
· бадьян и мед — по желанию.
Способ приготовления
1. Яблоко порежьте небольшими кусочками, имбирь — тоненькими полосками.
2. Соедините яблочный и клюквенный сок, добавьте кусочки яблока, имбирь, полоски из кожицы лимона, специи, при желании — бадьян.
3. Помешивая, доведите смесь до кипения.
4. Влейте сок апельсина и присоедините мед (при желании).
5. Немного подогрейте, не доводя до кипения. Разлейте по бокалам, пейте пунш горячим.
Бокал с этим безалкогольным пуншем можно оригинально украсить. Для этого несколько свежих ягод клюквы сначала окунают во взбитый яичный белок, а потом посыпают сахаром. Дают им высохнуть на пергаментной бумаге. Перед подачей бокал декорируют «снежными» ягодками.
Несколько рецептов горячего коктейля
Английский пунш:
— 1 литр крепкого чёрного чая;
— 2 стакана сахара;
— 1 литра тёмного крепкого рома;
— 2 литра красного столового вина;
— 1/2 ст. апельсинового сока;
— 1/2 ст. лимонного сока
Сначала нужно заварить чай, растворить в нём сахар, соединить с ромом и вином и поставить на огонь. Добавить в смесь соки. Довести напиток до кипения и сразу же, не кипятя, снять с огня.Пунш с шампанским:
— 350 мл белого вина;
— бутылка шампанского;
— 350 мл минеральной воды;
— 1 лимон;
— 100 г сахара;
— немного коньяка.
Нарежьте лимон кружочками и самые крупные из них полейте коньяком — пусть постоят некоторое время. В кастрюлю насыпьте сахар, залейте его минералкой и, помешивая, доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня, влейте в неё вино и положите лимонные кружочки. Готовую смесь поставьте на огонь и нагрейте примерно до 70 градусов. Готовый пунш разлейте по стаканам, наполняя их на 2/3, а 1/3 заполните шампанским (охлаждать его не нужно).Пунш кофейный:
— 500 мл тёмного рома;
— 100 мл коньяка;
— 250 мл сахарного сиропа;
— 750 мл крепкого кофе;
— 1 лимон;
— корица и гвоздика по вкусу
Растворите сахар в воде. Сварите крепкий кофе и смешайте его с сахарным сиропом, ромом и коньяком, добавьте пряности и дайте напитку настояться 10-15 минут. Готовый пунш разлейте по стаканам и в каждый добавьте по кружочку лимона.
![]()
Рецепт 6: вишневый алкогольный ромовый пунш
Слабоалкогольный напиток из вишневого сока, рома, фруктов и пряностей.
Сочетание вишни с ромом можно назвать классическим, есть несколько коктейлей и десертов на их основе или с их использованием. Например, это вишневый пунш. Для приготовления такого пунша лучше всего подходит именно замороженная вишня, она придает напитку особенно яркий вкус. Состав специй может варьироваться, но обязательно добавляйте корицу. А если есть готовая смесь «для пунша» или «для глинтвейна» — это вообще в тему. Сахар берут как коричневый, так и обычный — белый.
Вишневый пунш (на мой вкус…) хорош и в горячем, и в холодном виде.
- Вишня (замороженная) — 150 г
- Вишневый сок — 600 мл
- Вода — 100 мл
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 2 ст.л. или по вкусу
- Корица — 1 палочка
- Кардамон — 2 коробочки
- Ром — 100 мл
![]()
Замороженную вишню положите на дно кастрюли. Добавьте половинку апельсина, нарезанную на ломтики или на кусочки.
![]()
Соедините воду, сахар (тут демерара), корицу и кардамон, сварите сладкий сироп. Для этого доведите до кипения и на слабом огне поварите минуты три.
![]()
Влейте кипящий сироп (через сито, чтобы процедить) на вишню с кусочками апельсина.
![]()
Следом влейте ром, вишневый сок и сок, выдавленный из второй половинки апельсина.
![]()
Для подачи пунш из замороженной вишни и вишневого сока можно по желанию либо охладить, либо подогреть…
![]()
Вишневый пунш — вкусный напиток, особенно подходящий для праздничного стола.
История
Пунш впервые появился в Индии, название происходит от хинди panch («пять») (и восходит к санскр. panchan-s). Это был горячий напиток из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. В Индии напиток назывался paantsch
[источник не указан 2400 дней ].
Из Индии моряками Британской Ост-Индской компании в начале XVII века пунш был завезён в Англию и отсюда распространился по Европе. Сперва он делался на основе бренди и вина, так как ром стал известен только в конце XVII века. Впервые термин «пунш» (англ. punch) был зарегистрирован в британских документах в 1632 году.
Со временем вариантов приготовления пунша стало великое множество; общим для них является входящий в состав напитка фруктовый сок. Пунш иногда подают холодным, или даже делают безалкогольный коктейль из различных фруктовых соков, свежих и консервированных ягод и фруктов, который тоже называется пуншем.
Как правильно пить пунш и чем закусывать
Самой популярной вариацией алкогольного пунша считается напиток крепостью 17-18 градусов. Это делает его весьма неприхотливым в плане закусок напитком. Но начнем с подачи. Конечно, пунш можно налить сразу в стаканы или большие фужеры, украсив кусочками фруктов и листиками мяты. Но чаще всего его ставят на стол в большой посудине, из которой его удобно было бы наливать черпаком. По поверхности пусть плавают кусочки ингредиентов и кружочки цитруса. Если пунш холодный, то эффектно выглядят фигурные кусочки льда. Сначала черпаком хорошо размешивают содержимое емкости, захватывают все компоненты и наливают в стакан.
Пунш хорошо сочетается с фруктами и фруктовыми десертами. Можно также предложить гостям и шоколад или печенье, но они больше подойдут к теплым (зимним) рецептурам. Обязательно на столе должен быть тот фрукт, сок которого (или кусочки) стали основой для напитка. Но есть у него одна особенность – готовый пунш нигде не продается. Этот напиток исключительно «домашней», кухонной сборки. Начнем с классики, а там уже и до вариаций дело дойдет.
Немецкий пунш
Немцы считали, что для приготовления пунша можно не ограничивать себя в выборе, останавливаясь на роме. Пуншем они называли смесь фруктовых соков, специй и вина. Или ликера.
Пунш Фридриха Шиллера
Фридрих Шиллер в своей поэзии описывал рецепт пунша, который было популярно пить в его время: он готовился из лимона, сахара, спиртного и воды.
Горящий пунш
Даже Рождество в Германии не обходится без пунша с особенностью. Так, например, немцы на каждое Рождество и по особым случаям любят пригубить так называемый Feuerzangenbowle, или «напиток огненных щипцов». Это самый настоящий горящий пунш!
![]()
Фото: instagram.com/marrykotter
Для того чтобы его приготовить, нужно на нагретую емкость с сухим красным вином с пряностями (корица, гвоздика и апельсиновые корки) поставить специальную решетку а на нее – сахарную голову. Это большой кусок сахара конической формы. После этого сахар аккуратно поливают крепким ромом и поджигают!
Пока сахар плавится, в него подливают ром и так до тех пор, пока весь сахар не окажется в вине. Такой пунш обычно подогревают до тех пор, пока гости не выпьют весь!
Выбор рома в зависимости от страны происхождения
География производства рома довольно обширна: его производят практически везде, где растет сахарный тростник.
- Кубинский ром часто называют эталонным ромом, но, по мнению потребителей, он имеет характерный, сильный, «мужской» вкус. Поэтому при смешивании его следует использовать экономно. Коктейли с кубинским ромом — довольно известные рецепты, самый популярный из которых — Cuba Libre.
- Ром из Таиланда считается экзотическим и малодоступен на мировом рынке, но он широко используется в барной культуре у себя на родине. Его особенностью является частое добавление различных специй, в результате чего получается насыщенный, пряный вкус. Коктейли с тайским ромом обычно готовят, разбавляя его свежевыжатыми соками и добавляя много льда. Самый известный рецепт — «Май Тай»: По 35 мл темного и белого рома, 30 мл апельсинового сока, 20 мл миндального сиропа и 30 мл сока лайма наливают в шейкер, затем перемешивают и выливают на лед.
- Доминиканский ром обладает довольно мягким, преимущественно сладким вкусом. Его лучше всего использовать в составе с несколькими ингредиентами. Коктейли с доминиканским ромом можно делать с добавлением других спиртов, получая таким образом сбалансированный букет.
Читайте далее:
![]()
Как готовится Пина Колада в домашних условиях — ТОП-3 рецепта
![]()
Ликер Пина Колада — 10 рецептов коктейлей с ликером
![]()
Коктейли в блендере — Как приготовить в домашних условиях
![]()
Как сделать классический коктейль Маргарита — 4 легких рецепта
![]()
Коктейли из Егермейстера — 15 популярных рецептов
![]()
Белый Русский — 10 лучших рецептов коктейля
Рецепт 2: ананасовый алкогольный пунш с шампанским
- Ананас — 1/3 шт
- Вино белое сухое — 125 мл
- Шампанское (лучше полусладкое или сладкое) — 1 бут.
![]()
От подготовленного ананаса отрезаем 1/3 часть.
![]()
Отделяем от кожуры.
![]()
Отделяем от кожуры.
![]()
Режем на кубики, вместе с белым сухим вином прокручиваем в блендере до получения гомогенной смеси и образования пены.
![]()
Прокрученный ананас можно процедить через ситечко, чтобы удалить крупные кусочки. Прокрученный ананас собираем в емкость, накрываем и ставим в морозильную камеру минимум на 1 час.
![]()
Если будете держать в морозильнике больше часа, надо будет 2-3 раза вытащить и хорошо перемешать протертый ананас, чтобы получился именно фруктовый снег. Ставим бутылку шампанского охлаждаться в холодильник.
![]()
Через час достаём приготовленный ананас из морозильной камеры, хорошо перемешиваем ложкой. Полученная смесь похожа по консистенции на мягкое полу-застывшее мороженое.
![]()
Наполняем полученной ледяной крошкой из ананаса — «Granizado» бокалы на 1/3
![]()
Доливаем шампанским. Обычно такой напиток сервируется как аперитив или в самом конце ужина (на посошок, как говорится). Приятного аппетита!
Можно использовать консервированные фрукты, но без сиропа.
![]()
Пунш с экзотическими фруктами
![]()
Пунш с экзотическими фруктами еще называют «Карибским пуншем». Побалуйте себя вкусным и оригинальным напитком с ярким вкусом.
Ингредиенты:
сахар – 6 ст. ложек;вода – 6 ст. ложек;апельсин – 4 шт;грейпфрут – 2 шт;лайм – 2 шт;манго – 1 шт;имбирное пиво – 1 л.
Пошаговая инструкция для блюда «Пунш с экзотическими фруктами»
Воду с сахаром варить до загустения и дать сиропу остыть. Все фруктовые соки перемешать в большом кувшине. Мякоть манго без кожуры превратить в пюре вилкой или блендером. Добавить полученное пюре в цитрусовые соки и поставить в холодильник. Через час добавить туда сироп и пиво. Можно подавать.
Рождественский пунш
Теплый напиток для замечательного праздника.
Ингредиенты
· 250 мл яблочного сока;
· 250 мл клюквенного сока;
· 120 мл сока из свежего апельсина;
· маленький кусочек имбирного корня (длиной примерно 1,5 см);
· несколько полосок кожицы лимона;
· пол яблока;
· палочка корицы;
· 5 шт. гвоздики;
· бадьян и мед — по желанию.
Способ приготовления
1. Яблоко порежьте небольшими кусочками, имбирь — тоненькими полосками.
2. Соедините яблочный и клюквенный сок, добавьте кусочки яблока, имбирь, полоски из кожицы лимона, специи, при желании — бадьян.
3. Помешивая, доведите смесь до кипения.
4. Влейте сок апельсина и присоедините мед (при желании).
5. Немного подогрейте, не доводя до кипения. Разлейте по бокалам, пейте пунш горячим.
Бокал с этим безалкогольным пуншем можно оригинально украсить. Для этого несколько свежих ягод клюквы сначала окунают во взбитый яичный белок, а потом посыпают сахаром. Дают им высохнуть на пергаментной бумаге. Перед подачей бокал декорируют «снежными» ягодками.
История происхождения
Напиток, именуемый пуншем, известен во всем мире, но что означает само слово – название продукта, знают немногие, а некоторые в таком названии и вовсе не могут разглядеть логики. Но на самом деле логика есть. Более того, в этом названии заложена вся суть напитка. Не верите? Слово «пунш» досталось нам из санскрита, где оно означает «пять». И в чем здесь логика, спросите вы? Дело в том, что первоначально пунш готовили из 5 составных: сахара, алкоголя, лимона, воды или чая и пряностей (хотя некоторые утверждают, что эта пятерка состояла из вина, меда, рома, чая или сока и воды). И именно индусы первыми начали делать этот освежающий напиток.
![]()
Примерно к XVII веку английские мореплаватели привезли рецепт этого напитка в Европу, где новинка быстро нашла поклонников. Людям понравился вкус этого слабоалкогольного напитка. Его популярность быстро росла, рецепт буквально разлетелся по миру, но почти в каждой стране к классическому составу пунша добавляли свои любимые компоненты. Так примерно в 1630-х годах в Британии появился новый любимый напиток – рождественский пунш, в который обязательно добавляли вино или бренди. Но после того как британцы попробовали ямайский ром, привезенный путешественниками в середине XVII века, они начали готовить пунш на основе рома. И кстати, известный во всем мире молочный пунш также придумали британцы.
Согласно другой версии, пунш придумали пираты. Припоминаете, на флаге этих покорителей морей красуется пират с кружкой в руках? Так вот, сторонники этой версии уверены, что в кружке – пунш. Но они разошлись во мнении, какие именно пираты придумали пунш – английские или из Карибского моря. Говорят, что и те, и другие употребляли нечто напоминающее пунш – ром, разбавленный чаем. Но делали они это не из-за страстного желания экспериментировать и создавать интересные коктейли. Все до банального просто. В те времена вкус рома был очень далек от современного качества и дабы приглушить горечь спиртного (а пили его в качестве профилактики простуды), пираты начали разбавлять его сладким чаем.
А вот в Россию пунш добрался только к XVIII веку. Но сразу же настолько полюбился, что в лексиконе даже появилось новое слово. С того времени россияне начали «пуншевать», то бишь собираться в компании и наслаждаться пуншем.
История распространения рома
В семнадцатом-восемнадцатом веке морские путешествия были крайне сложными из-за длительности и сложности организации нормальных условий для питания и питья членов команды. О перевозках пассажиров в новый свет – Америку говорить не стоило.
![]()
Если еду можно было сохранить благодаря соли, с водой ситуация была гораздо сложнее. Морская вода непригодна для питья из-за соли и микроорганизмов. Для питья на кораблях держали большие бочки с пресной водой.
![]()
В пути уже через несколько недель вода начинала тухнуть и зеленеть. Образовывались своего рода маленькие болотца. Пить такую воду становилось опасно.
![]()
Ромовый коктейль – секреты приготовления
Для праздничного застолья, вечеринки в кругу друзей, домашних посиделок или утоления жажды в жаркий летний день – вот где уместно будет подать приготовленный собственными руками вкусный напиток. Чтобы он не разочаровал, а доставил удовольствие как сочетанием вкусовых нот, так и внешним видом, есть повод запомнить некоторые секреты приготовления ромового коктейля:
Если по рецепту надо разбавить ром с соком, то лучше делать фруктовые фреши.
Спиртное можно разбавлять спрайтом, колой или другой газированной водой, но от этого теряется вкус рома
Вкусные коктейльные вариации с этим алкогольным напитком получаются при сочетании с ананасовым, лаймовым, лимонным, апельсиновым соком, и очень редко – яблочным.
Для фруктового Дайкири следует брать замороженную клубнику.
Особое внимание к оформлению и закускам, когда ром сочетается с другими алкогольными напитками (вермут, шампанское, текила, ликер). Грамотный вариант – это украсить бокал кусочками фруктов, листьями мяты, взять стручок корицы или корень ванили, а отдельно подать канапе или нарезать огурцы, оливки, сыр, нанизывая их на шпажку.
Когда захочется сделать грог с ромом, то лучше взять Бакарди блэк, душистый аромат который идеально подходит для этого напитка.
Рецепт 7: фруктовый домашний пунш с алкоголем
Я делюсь рецептом легко и быстро готовящегося классического алкогольного пунша.
- Сок красного винограда 1 л
- Вода питьевая 100-150 мл
- Корица 2 палочки
- Анис 4-5 шт.
- Кардамон (любого цвета) 15-20 шт.
- Бутоны соцветий гвоздичного дерева (гвоздика) 10-12 шт.
- Изюм горсть
- Имбирь 15 г
- Лимон ½ шт.
- Яблоко 1/3 плода
- Коричневый сахар 1-2 ст. л.
- Алкоголь 50 мл
- Мята свежая (для украшения) 1-2 веточки
![]()
Влить в сотейник 1 л сока красного винограда и включить под ним конфорку в максимальном режиме.
![]()
Сразу (до закипания) запустить 2 палочки корицы, 4-5 звездочек аниса, 15-20 шт. кардамона, 10-12 шт. гвоздики и хорошую горсть изюма.
![]()
От корня свежего имбиря отрезать 6-8 тонких кружочков (около 15 г) и тоже запустить в сотейник.
![]()
Половинку лимона распустить пополам вдоль и тонко нарезать.
![]()
Третью часть крупного яблока распустить тонкими дольками и также отправить в уже закипевший напиток.
![]()
Убрать температуру под сотейником и всыпать одну или две столовые ложки коричневого сахара. Варить пунш на медленном огне не более 10 минут.
![]()
После выключения конфорки в пунш влить 50 г крепкого алкоголя – рома, виски или коньяка.
![]()
Разлить горячий пунш по бокалам, украсив свежими листьями мяты.





























