Рецепты пунша алкогольные с мармеладом

Коктейль Плантаторский пунш

Другое название этого 16%-го микса – коктейль Плантатор. Но это не меняет ни его освежающего вкуса, ни интересного состава. Хотя как раз-таки компоненты тандема менялись неоднократно с тех пор, как он покинул «родные стены» Индии и приноровился ко вкусу европейцев. Правда, стал он от этого только лучше.

На авторство этого флагмана претендуют Planter’s Hotel в США и ямайский Myrtle Bank Hotel, бармен Джерри Томас, бизнесмен Фред Майерс и даже неизвестный плантатор, желавший облегчить жизнь рабов… В общем, истина не установлена, но она где-то рядом.

Planter’s Punch классифицируется в IBA, как «незабываемый». Вероятно, так оно и есть.

Расположим на рабочем столе:

  • темного рома (не любите – замените светлым или золотым) — 45 мл;
  • ананасового и апельсинового соков — по 35 мл;
  • лимонного фреша — 20 мл;
  • сахарного сиропа (сваренного в пропорции 1:1) и Гренадина (гранатового сиропа – по 10 мл;
  • биттера Ангостуры (можно без него) — 4-5 капель.

Далее действуем так:

  • Опускаем кубики льда в объемный высокий стакан (хайбол), заполняя его на 2/3.
  • Все составляющие, кроме биттера встряхиваем в шейкере и процеживаем через барное ситце в бокал.
  • Сверху выложим небольшую шапку из мелко-колотого льда и капаем Ангостурой. Подаем с соломинкой для пития.

Украшением этого ансамбля может служить ломтик цитрусовых.

Виды лонг-дринка. Создать новый дижестив не сложно – остаточно «поиграть с оттенками рома и соком (можно взять мандариновый, грейпфрутовый или лаймовый и т.д.). В эту смесь можно также вводить фруктовые ликеры.

Как определиться с размером

Размер чаш для пунша варьируется от полутора до сорока литров. И зависит преимущественно от количества ожидаемых гостей мероприятия или праздника. Единственным исключением можно считать коктейли с большим количеством фруктов. Для них принято использовать более глубокие чаши, так как до трети объема может быть «съедено» нарезанными плодами.

Для больших торжеств принято использовать посуду объемом не менее 10-12 литров. А для небольших домашних праздников емкости более 2-3 литров просто не нужны. С учетом того, что ложкой для пунша можно зачерпнуть в среднем 80-120 миллилитров, это количество можно считать одной порцией. И уже исходя из него рассчитывать необходимый литраж чаши.

Мохито

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кубинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Освежающий, зажигательный, энергичный – все это о «бестселлере» солнечных кубинских пляжей. Готовится известный напиток из рома уже целое столетие по неизменному рецепту: белый вид алкоголя, сок лайма, содовая, листочки мяты и лед. Появившееся в одном из гаванских баров «маленькое колдовство» под названием Мохито стало известно на всех континентах планеты и входит в десятку самых популярных. Содовую можно заменить газировкой, колоть лед не рекомендуется, а сок из лайма лучше не выдавливать заранее и не заменять его на простое добавление долек.

Ингредиенты:

  • белый Бакарди – 200 мл;
  • лайм – 2 шт.;
  • содовая – 400 мл;
  • сахарный сироп – 60 мл;
  • листы мяты – 20-25 шт.;
  • кубики льда – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Выдавить сок из лайма, разлить по бокалам, добавить листочки мяты, сахарный сироп.
  2. Влить алкоголь, содовую, все аккуратное перемешать, добавить кубики льда.
  3. Готовый Мохито получится красивым, если будет подаваться со свежими веточками мяты, дольками лайма, двумя разноцветными трубочками.

Пунш Даниела Уэбстера

Легендарный пунш, рецепт которого Уондрич откопал в книге «Steward & Barkeeper’s Manual», 1869 года. Его автором является небезызвестный политический деятель, сенатор, член Палаты представителей и госсекретарь США, Даниел Уэбстер (18 января 1782 – 24 октября 1852). В Сети есть масса рецептов пунша Уэбстера, но именно этот считается подлинным – его, якобы, Уэбстер передал своему другу, «майору Бруксу из Бостона», находясь на смертном одре (поэтично как всегда). В любом случае, это очень показательный рецепт середины 19-го столетия и всегда считался классическим.

Daniel Webster’s Punch

  • 3 средних лимона
  • 100 г сахарного песка
  • 1 пакетик чёрного чая
  • 500 мл воды
  • 120 мл лимонного сока
  • 180 мл коньяка
  • 180 мл сухого хереса «Олоросо»
  • 180 мл ямайского рома
  • 350 мл насыщенного красного вина типа бордо
  • шампанское по потребности

Снять с лимонов цедру без белого альбедо и перетереть в чаше для пунша с сахаром, подождать 20 минут. Заварить чайный пакетик в 0,5 л кипятка в течение 5 минут, охладить. Добавить в чашу чай, лимонный сок, коньяк, херес, ром и красное вино, тщательно перемешать. Процедить пунш от лимонной цедры и отправить в холодильник минимум на 30 минут. За 15 минут до подачи положить в чашу ледяное кольцо*. Разлить готовый коктейль в стаканы и долить в каждый немного игристого вина.

*ледяное кольцо: налить в форму для кекса воду, наполняя её наполовину. Равномерно распределить по кругу 5 ягод клубники, разрезанных вдоль, 5 ломтиков ананаса и 10 листочков мяты. Заморозить на ночь.

Бонус: Смертельный пунш из сериала «Друзья»

Поклонники сериала «The FRIENDS» помнят, как в одной из серий первого сезона Моника готовила «Tiki Death Punch». Это классный холодный коктейль, с высоким градусом алкоголя, но при этом приятным и легким вкусом. Как же его приготовить:

  • Золотой ром – 15 мл;
  • Темный ром – 15 мл;
  • Светлый ром – 15 мл;
  • Клубничный сироп – 30 мл;
  • Ананасовый сок – 60 мл;
  • Сок половинки лайма;
  • Коктейльная вишня для украшения.

Добавьте несколько кубиков льда, затем все ингредиенты в шейкер или блендер, встряхните несколько раз и разлейте по бокалам. Ну или пейте как Рейчел из Друзей прямо из шейкера.

Если вы любите горячие коктейли, то обязательно почитайте наши рецепты алкогольного и безалкогольного глинтвейна.

Производство и разновидности

Ром — это крепкий спиртной напиток, полученный путем брожения сахарного тростника с последующей дистилляцией. Минуя этап перегонки, полученную жидкость помещают в бочки для созревания. Процесс производства этого напитка не имеет установленных технических инструкций, как в случае с коньяком или виски, поэтому любой ромовый «повар» может подойти к делу по-своему. Так, национальную лепту в поваренную книгу этого тростникового алкогольного напитка внесли страны-представители всех частей света: от Карибского бассейна и США до Австралии и Таиланда, от Суматры и Индии до Чехии и Словакии.

Крепость напитка варьируется с 35-градусной сахарности до 90-градусной насыщенности. Вместе с крепостью, «тростниковой» линейке прибавляет оригинальности вкусовая и цветовая гамма. Представители ромовой «семьи» выглядят так:

  • Светлый.
  • Золотой.
  • Темный.
  • Крепкий.
  • Ароматизированный.
  • Премиум.

Классический рецепт имбирного пунша

Ни для кого не секрет, что имбирь является кладезем витаминов и его часто употребляют во время простуды. Однако в чистом виде данный продукт сложно кушать, так почему бы ни приготовить полезный пунш на его основе, который превосходно справится с простудой и значительно укрепит иммунную систему.

Помимо лечебных качеств, этот алкогольный напиток улучшает работоспособность, взбадривает и поднимает настроение.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
корень имбиря 80 г
гранулированный сахар 200 г
заваренный черный чай 200 мл
бутилированная вода 150 мл
красное вино 600 мл
лимон половина
гвоздика 4 бутона

Технология изготовления

  1. Имбирь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими колечками.
  2. В небольшую емкость выкладываем нарезанный имбирь, добавляем туда же остальные специи и сахарный песок.
  3. Полученную смесь заливаем бутилированной водой и ожидаем, когда жидкость закипит.
  4. Провариваем сироп на умеренном огне минут 10-15 до тех пор, пока перестанет образовываться белая пенка.
  5. Готовый сироп процеживаем через марлю и пока оставляем в сторону.
  6. Заливаем в чистую емкость вино и добавляем в него лимонный сок, выжатый из половины цитруса.
  7. Когда жидкость прогреется до 65-70°С, снимаем ее с огня и смешиваем с чаем и сиропом.
  8. Подаем пунш в горячем виде, разлив его по кружкам, которые могут максимально долго сохранять тепло напитка.

Коктейли всего мира!

Пунш даже коктейлем назвать нельзя. Это, скорее, собирательное название по большей части алкогольных коктейлей, которые обычно включают фрукты или натуральный фруктовый сок. Традиционный способ подачи пунша — в большой широкой чаше с поварешкой для порционного разлива. В пунше обязательно должны плавать кусочки фруктов. Этот оригинальный напиток известен с 17 века и был завезен в Европу из Индии.

Пунш считается согревающим напитком зимы. Он даже позволяет избавиться от простуды и, конечно, повысить настроение. Выше температуры в 60 градусов подогревать пунш нельзя, поскольку входящее в его состав вино будет сильно терять во вкусовых качествах.

В переводе с языка хинди слово «рunch» обозначает число «пять». В Индии этим словом называли горячий напиток ровно из пяти составляющих: ром, сахар, сок лимона, горячая вода и чая . В Англию пунш завезли моряки Британской Ост-Индской компании в начале XVII века. Конечно, пунш сразу претерпел изменения — его стали делать на основе бренди с добавлением вина, и только к концу 17 века в пецептуру был добавлен ром. Впервые термин «пунш» (по англ. «punch») фигурирует в британских архивах в 1632 году.

Вариантов рецептов пунша становилось все больше и больше, но общим для них остается неизменно входящий в состав пунша фруктовый сок. Иногда пунш подается холодным, и даже допускается безалкогольная версия коктейля на основе только фруктовых соков, свежих ягод и фруктов.

Классический ромовый пунш

Даже ромовый пунш готовится во множестве вариантах. Это может быть «Пунш плантатора», «Барбадосский ромовый пунш», «Карибский ромовый пунш»».

«Барбадосский ромовый пунш» — пожалуй, наиболее старинный по рецептуре среди пуншей из рома. Его рецепт был даже зарифмован: «One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak».

В переводе: «Однa часть лимонного сока, две части сахара, три части рома (конечно, барбадосского), четыре части воды». Затем в напиток добавьте «Ангостуру» (настойка на основе пряностей и горьких трав) и перетертый мускатный орех.

Немецкий пунш

В Германии пунш также нашел своих почитателей. Там «Punsch» называется напиток — микс из нескольких фруктовых соков с обильным добавлением специй, часто с изрядным количеством вина или ликера.

Традиционное Рождества в Германии никогда не обходится без этого завораживающего «напитка огненных языков», то есть горящего пунша. Емкость с сухим красным вином и классическим глинтвейновским набором пряностей (палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корки), нагревается и ставится на специальную решетку. На решетку помещается большой кусок сахара, который заливается крепким 545-ным ромом и поджигается. Сахар начинает плавится, а ром подливается до тех пор, пока сахар полностью не стечет в подогреваемое вино. Напиток должен стоять и подогреваться до тех пор, пока его все не попробуют и не выпьют до дна.

Современный пунш

Существует большое количество отклонений в современных рецептах от традиционного пунша. Сегодня допустимо подавать пунш охлажденным, в этот напиток добавляются новые ингредиенты: мед, чай, а вместо рома коньяк или бурбон.

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

голос

Рейтинг статьи

Рождественский пунш

Теплый напиток для замечательного праздника.

Ингредиенты

· 250 мл яблочного сока;

· 250 мл клюквенного сока;

· 120 мл сока из свежего апельсина;

· маленький кусочек имбирного корня (длиной примерно 1,5 см);

· несколько полосок кожицы лимона;

· пол яблока;

· палочка корицы;

· 5 шт. гвоздики;

· бадьян и мед — по желанию.

Способ приготовления

1. Яблоко порежьте небольшими кусочками, имбирь — тоненькими полосками.

2. Соедините яблочный и клюквенный сок, добавьте кусочки яблока, имбирь, полоски из кожицы лимона, специи, при желании — бадьян.

3. Помешивая, доведите смесь до кипения.

4. Влейте сок апельсина и присоедините мед (при желании).

5. Немного подогрейте, не доводя до кипения. Разлейте по бокалам, пейте пунш горячим.

Бокал с этим безалкогольным пуншем можно оригинально украсить. Для этого несколько свежих ягод клюквы сначала окунают во взбитый яичный белок, а потом посыпают сахаром. Дают им высохнуть на пергаментной бумаге. Перед подачей бокал декорируют «снежными» ягодками.

Несколько рецептов горячего коктейля

Английский пунш:
— 1 литр крепкого чёрного чая;
— 2 стакана сахара;
— 1 литра тёмного крепкого рома;
— 2 литра красного столового вина;
— 1/2 ст. апельсинового сока;
— 1/2 ст. лимонного сока
Сначала нужно заварить чай, растворить в нём сахар, соединить с ромом и вином и поставить на огонь. Добавить в смесь соки. Довести напиток до кипения и сразу же, не кипятя, снять с огня.Пунш с шампанским:
— 350 мл белого вина;
— бутылка шампанского;
— 350 мл минеральной воды;
— 1 лимон;
— 100 г сахара;
— немного коньяка.
Нарежьте лимон кружочками и самые крупные из них полейте коньяком — пусть постоят некоторое время. В кастрюлю насыпьте сахар, залейте его минералкой и, помешивая, доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня, влейте в неё вино и положите лимонные кружочки. Готовую смесь поставьте на огонь и нагрейте примерно до 70 градусов. Готовый пунш разлейте по стаканам, наполняя их на 2/3, а 1/3 заполните шампанским (охлаждать его не нужно).Пунш кофейный:
— 500 мл тёмного рома;
— 100 мл коньяка;
— 250 мл сахарного сиропа;
— 750 мл крепкого кофе;
— 1 лимон;
— корица и гвоздика по вкусу
Растворите сахар в воде. Сварите крепкий кофе и смешайте его с сахарным сиропом, ромом и коньяком, добавьте пряности и дайте напитку настояться 10-15 минут. Готовый пунш разлейте по стаканам и в каждый добавьте по кружочку лимона.

Рецепт 6: вишневый алкогольный ромовый пунш

Слабоалкогольный напиток из вишневого сока, рома, фруктов и пряностей.

Сочетание вишни с ромом можно назвать классическим, есть несколько коктейлей и десертов на их основе или с их использованием. Например, это вишневый пунш. Для приготовления такого пунша лучше всего подходит именно замороженная вишня, она придает напитку особенно яркий вкус. Состав специй может варьироваться, но обязательно добавляйте корицу. А если есть готовая смесь «для пунша» или «для глинтвейна» — это вообще в тему. Сахар берут как коричневый, так и обычный — белый.

Вишневый пунш (на мой вкус…) хорош и в горячем, и в холодном виде.

  • Вишня (замороженная) — 150 г
  • Вишневый сок — 600 мл
  • Вода — 100 мл
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.л. или по вкусу
  • Корица — 1 палочка
  • Кардамон — 2 коробочки
  • Ром — 100 мл

Замороженную вишню положите на дно кастрюли. Добавьте половинку апельсина, нарезанную на ломтики или на кусочки.

Соедините воду, сахар (тут демерара), корицу и кардамон, сварите сладкий сироп. Для этого доведите до кипения и на слабом огне поварите минуты три.

Влейте кипящий сироп (через сито, чтобы процедить) на вишню с кусочками апельсина.

Следом влейте ром, вишневый сок и сок, выдавленный из второй половинки апельсина.

Для подачи пунш из замороженной вишни и вишневого сока можно по желанию либо охладить, либо подогреть…

Вишневый пунш — вкусный напиток, особенно подходящий для праздничного стола.

История

Пунш впервые появился в Индии, название происходит от хинди panch («пять») (и восходит к санскр. panchan-s). Это был горячий напиток из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. В Индии напиток назывался paantsch

[источник не указан 2400 дней ].

Из Индии моряками Британской Ост-Индской компании в начале XVII века пунш был завезён в Англию и отсюда распространился по Европе. Сперва он делался на основе бренди и вина, так как ром стал известен только в конце XVII века. Впервые термин «пунш» (англ. punch) был зарегистрирован в британских документах в 1632 году.

Со временем вариантов приготовления пунша стало великое множество; общим для них является входящий в состав напитка фруктовый сок. Пунш иногда подают холодным, или даже делают безалкогольный коктейль из различных фруктовых соков, свежих и консервированных ягод и фруктов, который тоже называется пуншем.

Как правильно пить пунш и чем закусывать

Самой популярной вариацией алкогольного пунша считается напиток крепостью 17-18 градусов. Это делает его весьма неприхотливым в плане закусок напитком. Но начнем с подачи. Конечно, пунш можно налить сразу в стаканы или большие фужеры, украсив кусочками фруктов и листиками мяты. Но чаще всего его ставят на стол в большой посудине, из которой его удобно было бы наливать черпаком. По поверхности пусть плавают кусочки ингредиентов и кружочки цитруса. Если пунш холодный, то эффектно выглядят фигурные кусочки льда. Сначала черпаком хорошо размешивают содержимое емкости, захватывают все компоненты и наливают в стакан.

Пунш хорошо сочетается с фруктами и фруктовыми десертами. Можно также предложить гостям и шоколад или печенье, но они больше подойдут к теплым (зимним) рецептурам. Обязательно на столе должен быть тот фрукт, сок которого (или кусочки) стали основой для напитка. Но есть у него одна особенность – готовый пунш нигде не продается. Этот напиток исключительно «домашней», кухонной сборки. Начнем с классики, а там уже и до вариаций дело дойдет.

Немецкий пунш

Немцы считали, что для приготовления пунша можно не ограничивать себя в выборе, останавливаясь на роме. Пуншем они называли смесь фруктовых соков, специй и вина. Или ликера.

Пунш Фридриха Шиллера

Фридрих Шиллер в своей поэзии описывал рецепт пунша, который было популярно пить в его время: он готовился из лимона, сахара, спиртного и воды.

Горящий пунш

Даже Рождество в Германии не обходится без пунша с особенностью. Так, например, немцы на каждое Рождество и по особым случаям любят пригубить так называемый Feuerzangenbowle, или «напиток огненных щипцов». Это самый настоящий горящий пунш!

Фото: instagram.com/marrykotter

Для того чтобы его приготовить, нужно на нагретую емкость с сухим красным вином с пряностями (корица, гвоздика и апельсиновые корки) поставить специальную решетку а на нее – сахарную голову. Это большой кусок сахара конической формы. После этого сахар аккуратно поливают крепким ромом и поджигают!

Пока сахар плавится, в него подливают ром и так до тех пор, пока весь сахар не окажется в вине. Такой пунш обычно подогревают до тех пор, пока гости не выпьют весь!

Выбор рома в зависимости от страны происхождения

География производства рома довольно обширна: его производят практически везде, где растет сахарный тростник.

  • Кубинский ром часто называют эталонным ромом, но, по мнению потребителей, он имеет характерный, сильный, «мужской» вкус. Поэтому при смешивании его следует использовать экономно. Коктейли с кубинским ромом — довольно известные рецепты, самый популярный из которых — Cuba Libre.
  • Ром из Таиланда считается экзотическим и малодоступен на мировом рынке, но он широко используется в барной культуре у себя на родине. Его особенностью является частое добавление различных специй, в результате чего получается насыщенный, пряный вкус. Коктейли с тайским ромом обычно готовят, разбавляя его свежевыжатыми соками и добавляя много льда. Самый известный рецепт — «Май Тай»: По 35 мл темного и белого рома, 30 мл апельсинового сока, 20 мл миндального сиропа и 30 мл сока лайма наливают в шейкер, затем перемешивают и выливают на лед.
  • Доминиканский ром обладает довольно мягким, преимущественно сладким вкусом. Его лучше всего использовать в составе с несколькими ингредиентами. Коктейли с доминиканским ромом можно делать с добавлением других спиртов, получая таким образом сбалансированный букет.

Читайте далее:

Как готовится Пина Колада в домашних условиях — ТОП-3 рецепта

Ликер Пина Колада — 10 рецептов коктейлей с ликером

Коктейли в блендере — Как приготовить в домашних условиях

Как сделать классический коктейль Маргарита — 4 легких рецепта

Коктейли из Егермейстера — 15 популярных рецептов

Белый Русский — 10 лучших рецептов коктейля

 

Рецепт 2: ананасовый алкогольный пунш с шампанским

  • Ананас — 1/3 шт
  • Вино белое сухое — 125 мл
  • Шампанское (лучше полусладкое или сладкое) — 1 бут.

От подготовленного ананаса отрезаем 1/3 часть.

Отделяем от кожуры.

Отделяем от кожуры.

Режем на кубики, вместе с белым сухим вином прокручиваем в блендере до получения гомогенной смеси и образования пены.

Прокрученный ананас можно процедить через ситечко, чтобы удалить крупные кусочки. Прокрученный ананас собираем в емкость, накрываем и ставим в морозильную камеру минимум на 1 час.

Если будете держать в морозильнике больше часа, надо будет 2-3 раза вытащить и хорошо перемешать протертый ананас, чтобы получился именно фруктовый снег. Ставим бутылку шампанского охлаждаться в холодильник.

Через час достаём приготовленный ананас из морозильной камеры, хорошо перемешиваем ложкой. Полученная смесь похожа по консистенции на мягкое полу-застывшее мороженое.

Наполняем полученной ледяной крошкой из ананаса — «Granizado» бокалы на 1/3

Доливаем шампанским. Обычно такой напиток сервируется как аперитив или в самом конце ужина (на посошок, как говорится). Приятного аппетита!

Можно использовать консервированные фрукты, но без сиропа.

Пунш с экзотическими фруктами

Пунш с экзотическими фруктами еще называют «Карибским пуншем». Побалуйте себя вкусным и оригинальным напитком с ярким вкусом.

Ингредиенты:

сахар – 6 ст. ложек;вода – 6 ст. ложек;апельсин – 4 шт;грейпфрут – 2 шт;лайм – 2 шт;манго – 1 шт;имбирное пиво – 1 л.

Пошаговая инструкция для блюда «Пунш с экзотическими фруктами»

Воду с сахаром варить до загустения и дать сиропу остыть. Все фруктовые соки перемешать в большом кувшине. Мякоть манго без кожуры превратить в пюре вилкой или блендером. Добавить полученное пюре в цитрусовые соки и поставить в холодильник. Через час добавить туда сироп и пиво. Можно подавать.

Рождественский пунш

Теплый напиток для замечательного праздника.

Ингредиенты

· 250 мл яблочного сока;

· 250 мл клюквенного сока;

· 120 мл сока из свежего апельсина;

· маленький кусочек имбирного корня (длиной примерно 1,5 см);

· несколько полосок кожицы лимона;

· пол яблока;

· палочка корицы;

· 5 шт. гвоздики;

· бадьян и мед — по желанию.

Способ приготовления

1. Яблоко порежьте небольшими кусочками, имбирь — тоненькими полосками.

2. Соедините яблочный и клюквенный сок, добавьте кусочки яблока, имбирь, полоски из кожицы лимона, специи, при желании — бадьян.

3. Помешивая, доведите смесь до кипения.

4. Влейте сок апельсина и присоедините мед (при желании).

5. Немного подогрейте, не доводя до кипения. Разлейте по бокалам, пейте пунш горячим.

Бокал с этим безалкогольным пуншем можно оригинально украсить. Для этого несколько свежих ягод клюквы сначала окунают во взбитый яичный белок, а потом посыпают сахаром. Дают им высохнуть на пергаментной бумаге. Перед подачей бокал декорируют «снежными» ягодками.

История происхождения

Напиток, именуемый пуншем, известен во всем мире, но что означает само слово – название продукта, знают немногие, а некоторые в таком названии и вовсе не могут разглядеть логики. Но на самом деле логика есть. Более того, в этом названии заложена вся суть напитка. Не верите? Слово «пунш» досталось нам из санскрита, где оно означает «пять». И в чем здесь логика, спросите вы? Дело в том, что первоначально пунш готовили из 5 составных: сахара, алкоголя, лимона, воды или чая и пряностей (хотя некоторые утверждают, что эта пятерка состояла из вина, меда, рома, чая или сока и воды). И именно индусы первыми начали делать этот освежающий напиток.


Примерно к XVII веку английские мореплаватели привезли рецепт этого напитка в Европу, где новинка быстро нашла поклонников. Людям понравился вкус этого слабоалкогольного напитка. Его популярность быстро росла, рецепт буквально разлетелся по миру, но почти в каждой стране к классическому составу пунша добавляли свои любимые компоненты. Так примерно в 1630-х годах в Британии появился новый любимый напиток – рождественский пунш, в который обязательно добавляли вино или бренди. Но после того как британцы попробовали ямайский ром, привезенный путешественниками в середине XVII века, они начали готовить пунш на основе рома. И кстати, известный во всем мире молочный пунш также придумали британцы.

Согласно другой версии, пунш придумали пираты. Припоминаете, на флаге этих покорителей морей красуется пират с кружкой в руках? Так вот, сторонники этой версии уверены, что в кружке – пунш. Но они разошлись во мнении, какие именно пираты придумали пунш – английские или из Карибского моря. Говорят, что и те, и другие употребляли нечто напоминающее пунш – ром, разбавленный чаем. Но делали они это не из-за страстного желания экспериментировать и создавать интересные коктейли. Все до банального просто. В те времена вкус рома был очень далек от современного качества и дабы приглушить горечь спиртного (а пили его в качестве профилактики простуды), пираты начали разбавлять его сладким чаем.

А вот в Россию пунш добрался только к XVIII веку. Но сразу же настолько полюбился, что в лексиконе даже появилось новое слово. С того времени россияне начали «пуншевать», то бишь собираться в компании и наслаждаться пуншем.

История распространения рома

В семнадцатом-восемнадцатом веке морские путешествия были крайне сложными из-за длительности и сложности организации нормальных условий для питания и питья членов команды. О перевозках пассажиров в новый свет – Америку говорить не стоило.

Если еду можно было сохранить благодаря соли, с водой ситуация была гораздо сложнее. Морская вода непригодна для питья из-за соли и микроорганизмов. Для питья на кораблях держали большие бочки с пресной водой.

В пути уже через несколько недель вода начинала тухнуть и зеленеть. Образовывались своего рода маленькие болотца. Пить такую воду становилось опасно.

Ромовый коктейль – секреты приготовления

Для праздничного застолья, вечеринки в кругу друзей, домашних посиделок или утоления жажды в жаркий летний день – вот где уместно будет подать приготовленный собственными руками вкусный напиток. Чтобы он не разочаровал, а доставил удовольствие как сочетанием вкусовых нот, так и внешним видом, есть повод запомнить некоторые секреты приготовления ромового коктейля:

Если по рецепту надо разбавить ром с соком, то лучше делать фруктовые фреши.
Спиртное можно разбавлять спрайтом, колой или другой газированной водой, но от этого теряется вкус рома

Вкусные коктейльные вариации с этим алкогольным напитком получаются при сочетании с ананасовым, лаймовым, лимонным, апельсиновым соком, и очень редко – яблочным.
Для фруктового Дайкири следует брать замороженную клубнику.
Особое внимание к оформлению и закускам, когда ром сочетается с другими алкогольными напитками (вермут, шампанское, текила, ликер). Грамотный вариант – это украсить бокал кусочками фруктов, листьями мяты, взять стручок корицы или корень ванили, а отдельно подать канапе или нарезать огурцы, оливки, сыр, нанизывая их на шпажку.
Когда захочется сделать грог с ромом, то лучше взять Бакарди блэк, душистый аромат который идеально подходит для этого напитка.

Рецепт 7: фруктовый домашний пунш с алкоголем

Я делюсь рецептом легко и быстро готовящегося классического алкогольного пунша.

  • Сок красного винограда 1 л
  • Вода питьевая 100-150 мл
  • Корица 2 палочки
  • Анис 4-5 шт.
  • Кардамон (любого цвета) 15-20 шт.
  • Бутоны соцветий гвоздичного дерева (гвоздика) 10-12 шт.
  • Изюм горсть
  • Имбирь 15 г
  • Лимон ½ шт.
  • Яблоко 1/3 плода
  • Коричневый сахар 1-2 ст. л.
  • Алкоголь 50 мл
  • Мята свежая (для украшения) 1-2 веточки

Влить в сотейник 1 л сока красного винограда и включить под ним конфорку в максимальном режиме.

Сразу (до закипания) запустить 2 палочки корицы, 4-5 звездочек аниса, 15-20 шт. кардамона, 10-12 шт. гвоздики и хорошую горсть изюма.

От корня свежего имбиря отрезать 6-8 тонких кружочков (около 15 г) и тоже запустить в сотейник.

Половинку лимона распустить пополам вдоль и тонко нарезать.

Третью часть крупного яблока распустить тонкими дольками и также отправить в уже закипевший напиток.

Убрать температуру под сотейником и всыпать одну или две столовые ложки коричневого сахара. Варить пунш на медленном огне не более 10 минут.

После выключения конфорки в пунш влить 50 г крепкого алкоголя – рома, виски или коньяка.

Разлить горячий пунш по бокалам, украсив свежими листьями мяты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: