Состав ликера «Пина колада»
Этот спиртной напиток вполне можно назвать уже готовым коктейлем в бутылке, потому что делается он из тех же ингредиентов. Только технология у него несколько другая — компоненты не просто смешиваются с ромом, но еще и настаиваются на нем. Также производители нередко добавляют в состав пряности — обычно ваниль.
Bacardi Pina Colada
Данный сорт представлен в ассортименте многих известных торговых марок: Бакарди, Канари и др. Крепость напитка — 15-30 градусов, его допустимо дегустировать в чистом виде, разбавляя льдом и дополняя свежими фруктами. Также допустимо смешивание алкоголя с соками, кофе.
Немного истории и интересных фактов
«Родиной» коктейля «Пинья колада» является столица Пуэрто-Рико, город Сан-Хуан, а если быть еще более точным, то впервые она была представлена на суд публики в баре фешенебельного отеля «Карибский Хилтон».
Авторство приписывают тамошнему бармену Рамону Морреро, имевшему прозвище «Мончито». Именно его стараниями был подобран оптимальный состав главных ингредиентов коктейля, который даже имеет официальную дату своего рождения – 16 августа 1954 года.
Классический состав коктейля пина колада это: ананасовый сок, кокосовые сливки и белый ром. По сути, само название коктейля пошло от термина «отфильтрованный ананас» — раньше под таким названием подавали свежевыжатый процеженный ананасовый сок (в отличие от нефильтрованного – «sin colar»).
Секретный состав пинаколады
Второй ингредиент барменом определенное время держался в тайне – это оказались кокосовые сливки «Cream of Coconut» бренда «Coco Lopez». Автор этого продукта – профессор Пуэрториканского университета Рамон Лопес. Интересен факт, что именно эти кокосовые сливки подвигли его оставить научную деятельность и полностью переключиться на коммерцию.
Впрочем, тайна существовала недолго, напиток стал пользоваться бешеной популярностью, и рецепт пинокалады был даже опубликован в такой влиятельной газете, как «Нью-Йорк Таймс».
Сразу последовали достаточно серьезные возражения о «пальме первенства». Согласно некоторым источникам, приводимым в статьях знаменитого бармена Джорджа Синклера («Думающий бармен»), подобный напиток готовился в нескольким местах еще в начале XX века. Рамона Морреро обвиняли, что он, в сговоре с Лопесом, просто предпринял маркетинговый ход для раскрутки продукции «Coco Lopez».
Попытка присвоить лавры родоначальника «Пинья колады» была и со стороны некоего Рамона Портас Минготы, который с 1964 года стал предлагать посетителям своего бара «Ла Бараччина» схожий по составу коктейль, в котором использовал сгущённое молоко и кокосовые сливки. Тем не менее, при регистрации напитка в официальном списке Всемирной ассоциации барменов (IBA) авторство осталось за Рамоном Морреро.
Интересная ремарка
Чтать также: 10 лучших рецептов безалкогольного Мохито
В некоторых серьезных переводных изданиях можно встретить рецепты приготовления коктейля «Пинья колада» с использованием кокосового ликера. Скорее всего, это издержки перевода. Классический ингредиент, кокосовые сливки или крем – «coconut cream» или «cream of coconut», а кокосовый ликер – «creme de coconut». Как видите, ошибиться несложно.
Впрочем, во многих современных барах ликер употребляют просто потому, что приготовление коктейля значительно упрощается.
В 1979 году прозвучала песня «The Piña Colada Song» Руперта Холмса, долгое время не сходившая с первых строчек мировых хит-парадов, поднявшая популярность коктейля на недосягаемую высоту.
Рецепты Пина Колада (Piña colada)
Готовят популярный тропический коктейль по разным рецептам, их очень много. Расскажем про ТОП – 10.
Оригинальный рецепт Piña Сolada
По этому рецепту тропический напиток готовится из светлого рома (60 мл), к нему добавляется 180 мл свежего выжатого ананасового сока. Следующий ингредиент – это кокосовое молоко 30 мл. Все компоненты взбиваются в чаше блендера с дроблёным льдом. Освежающий вкус полученной однородной массы дегустируют из высокого бокала, украшенного слайсом ананаса, потягивая через коктейльную трубочку.
Классическая Пина Колада IBA
Берут ром светлой марки 50 мл, такое же количество ананасового сока, смешивают в блендере с кокосовыми сливками и льдом. Смесь охлаждается в бокале кусочками колотого льда. Подают в красивом бокале с длинной ножкой, украсив листиком ананаса.
Пина Колада безалкогольная
Чтобы приготовить Пина без содержания алкоголя, можно взять вместо рома и ликёра молоко ореха кокоса с сиропом. Готовится так же, как и по остальным рецептам.
Клубничная Пина Колада
Пикантный тягучий вкус получается у Пина Колады из спелой сочной клубники.
При помощи блендера 30 г ароматной клубники взбивается добавлением 30 мл сиропа зелёного мохито, 90 мл кокосового молока.
Затем вся масса ещё раз пробивается кусочками дроблёного льда. При подаче украшают бокал Пина листиками пряной мяты.
Пина Колада с ликёром Малибу
В этом рецепте кокосовое молоко можно заменить ликёром.
В шейкер сначала заливают одинаковое количество по 30 мл рома с ликёром по рецепту, тщательно смешивают. После добавления 90 мл сока ананаса смесь взбивается ещё раз. Готовый коктейль подают в бокале, добавляя кусочки колотого льда. Украшение кусочками экзотических фруктов добавит целый букет утонченности вкуса. Получится коктейль слегка пьянящим эффектом, навевающий мечту о безмятежном отдыхе на берегах Карибского моря с любимым человеком.
Колада с бананом
Колада с бананом – безалкогольный сладкий напиток.
Один сладкий банан среднего размера с кружочком спелого ананаса, измельчают с помощью блендера. Взбивают потом смесь из фруктов, 20 мл кокосового сока и жирные сливки. Сладкое фруктовое пюре ещё раз взбивают, добавляя 30 г мороженого и кусочков льда. Подать в высоком бокале, добавив ложечку гранатового сиропа.
Пина Колада с мороженым
Пина Колала по данному рецепту не требует сложности при приготовлении. 30 мл светлого рома, 10 мл ликёра, сок ананаса (50 мл) смешивают в блендере с добавлением измельчённых кусочков льда по желанию и шариками мороженого с пряным вкусом ванили. Вся смесь тщательно взбивается, доводится до однородности. Напиток подавать в высокой ёмкости, украшенный слайсом ананаса или ягодками спелой вишни.
Коктейль «Чи-Чи» (Chi-Chi)
Этот коктейль – ещё один вариант Пина Колады, в котором вместо рома используется крепкая водка. Это хороший вариант для приготовления алкогольного прохладительного напитка, когда под рукой нет рома.
Исходные ингредиенты:
- 1 стакан дроблёного льда;
- 120 мл ананасового сока;
- 45 г водки;
- 30 мл кокосового молочка;
- ломтик ананаса;
- одна вишня для украшения коктейля.
Стакан колотого льда высыпают в шейкер. В эту же чашу вливают соки и водку по указанному рецепту количеству.
Закрывают крышку шейкера, встряхивают несколько минут до получения однородной массы внутри прибора. Подают в коктейльном стакане, украсив ананасовым кусочком и вишенкой.
Пина Колада с лаймом
Лайм – популярный компонент, используемый для приготовления прохладительных коктейлей.
В чашу блендера помещают светлого рома 60 мл, тёмной марки рома 15 мл. Добавляют кокосовый сироп 40 мл, лаймового сока 20 мл, свежего сока ананаса в количестве 100 мл. Компоненты взбивают. Кусочки льда, охлаждающие бокал, отсыпают, наполняют свежими. Полученную сладкую смесь с оригинальным лаймовым вкусом пьют из бокала, украшенного коктейльной красной вишней. Получается слабоалкогольный напиток.
Авторский рецепт Пина Колады от Рикардо Гарсиа
У любителей эксклюзивных напитков много интересных рецептов Пина Колады.
Ингредиентов для Пины по этому рецепту требуется совсем мало: пикантный вкус получится из одного свежего ананаса и кокосового ореха, 60 мл светлого рома, охлаждает смесь 140 г колотого льда.
Тропический орех кокоса вскрывается, сок выливается в ёмкость блендера.
Дальше в чашу добавляется ложка мякоти кокосового ореха. Верхнюю часть хохолок ананаса с кожурой аккуратно отрезают, вычищают сладкую мякоть ложкой, помещают в чашу блендера к кокосу. Взбивая полученную массу, добавляют туда ром с измельчённым льдом, доводят до консистенции текстуры крема. Переливают коктейль в вычищенное нутро ананаса. Чтобы насладиться ароматным вкусом освежающего коктейля, потягивают не спеша через трубочку.
Пинаколада — Карибское море в бокале
Пинаколада (Piña colada) — самый популярный и известный слабоалкогольный карибский коктейль. Не существует человека, который если не пил, то, по крайней мере, не слышал бы об этом легендарном напитке. С испанского «Piña colada» переводится как «отфильтрованный, чистый сок ананаса». Ананасовый сок — один из основных компонентов напитка, который и придает своеобразный вкус коктейлю.
Родиной карибского коктейля Пинаколада является Пуэрто-Рико. В 1978 г. правительство этой страны сделало коктейль своей национальной гордостью. Но этот восхитительный напиток быстро вышел за пределы стран Карибского бассейна и сыскал себе славу самого популярного коктейля в мире. А с 1961 г. Пинаколада входит в официальный перечень напитков международной ассоциации барменов. И каждый бармен просто обязан знать состав этого коктейля на память.
Это вкусный, слабоалкогольный коктейль почти 200 лет всех радует своим вкусом. Ведь первый прообраз Пинаколады появился в 1820 году, когда капитан пиратов укреплял боевое братство своей команды напитком из кокосового молока, рома и ананасового сока. Известный в настоящее время напиток повторяет состав своего предка, но только имеет правильно подобранные пропорции компонентов.
И сейчас ни одна вечеринка не может обойтись без этого легкого напитка.
Состав ликера «Пина колада»
Этот спиртной напиток вполне можно назвать уже готовым коктейлем в бутылке, потому что делается он из тех же ингредиентов. Только технология у него несколько другая — компоненты не просто смешиваются с ромом, но еще и настаиваются на нем. Также производители нередко добавляют в состав пряности — обычно ваниль.
Bacardi Pina Colada
Данный сорт представлен в ассортименте многих известных торговых марок: Бакарди, Канари и др. Крепость напитка — 15-30 градусов, его допустимо дегустировать в чистом виде, разбавляя льдом и дополняя свежими фруктами. Также допустимо смешивание алкоголя с соками, кофе.
Коктейли с ликером пина-колада
Чтобы познать разносторонние краски, которые демонстрирует фирменная пина-колада, обязательно приготовьте на основе данного алкоголя несколько ярких коктейлей. Особого значения, какой именно продукт вы выберете, нет, главное – добавлять в русский, французский или —итальянский ликер— правильные ингредиенты.
В частности, знакомясь с интересными миксами, не обходите стороной рецептуры таких коктейлей, как Кокомо Джо, Персиковый прыжок, Торнадо, Холодные губы, Шоколадный Шериданс, Ламбада и Вуду. С их помощью вы обязательно внесете яркие краски в свой дегустационный вечер.
Коктейль Пина Колада. История создания
Спорим, что даже если вы не любитель баров и коктейлей, вы все равно слышали о Пине Колада. И, наверняка, даже о том, что он сладенький (томно потягиваемся в кресле).
Пина Колада. Всенепременно есть в каждой барной карте мира. А если нет, то что это за бар-то такой?! Ладно-ладно, не берем в расчет всякие тематические заведения.
Родом этот коктейль с Карибских островов. В его составе — ром, кокосовое молоко и ананасовый сок. Сочетание, признаться, идеальное. И ну очень вкусное. Да, кстати, с испанского «Piña colada» переводится как «отфильтрованный ананасовый сок».
Немножко истории
Как всегда, есть несколько версий появления этого коктейля. Согласно первой Пино Коладу придумал бармен Рамон Марерро, который работал в баре «Beachcomber», что находится на Карибских островах. Случилось это в 1954 году. История очень проста: бармен экспериментировал-экспериментировал, и вот через три месяца создал Пина Коладу, которая очень понравилась посетителям. А через несколько лет рецепт попал в США, а затем в Европу.
Вторая версия гласит, что этот коктейль родился в ресторане «Баррачина» в Пуэрто-Рико. Мало того, говорится, что создание его спонсировало министерство сельского хозяйства острова. Разработкой занимались специально нанятые ученые. Как вам? Первый вариант происхождения Пина Колады здесь, разумеется, не признают, поэтому в 1978 году правительство Пуэрто-Рико сделало этот коктейль национальной гордостью, в честь чего установили мемориальную доску.
Вы думаете, что это все? Некоторые историки уверяют, что прообраз коктейля Пина Колада появился в 1820 году. Капитан карибских пиратов — Роберто Кофреси — давал своей команде напиток для поддержания боевого духа. И состоял этот напиток из рома, ананасового сока и кокосового молока. А вот все те авторы, что считают, что коктейль придумали они, через некоторое время лишь подобрали нужные пропорции.
Итог всех этих историй один: в 1961 года Пина Колада входит в официальный список IBA (Международной ассоциации барменов). Каждый бармен должен уметь приготовить Пина Коладу по памяти. Ну, так считают некоторые.
Советы по подготовке ингредиентов пинаколады
Для того чтобы приготовить пинаколаду самостоятельно, нужно внимательно ознакомиться с рекомендациями опытных барменов, которые делают ставку на классический вариант коктейля или наиболее приближенный к нему. Сразу оговоримся, что речь пойдет о безалкогольном напитке (его еще называют «Virgin Colada» или «Девственная пинаколада»). Таким образом, обсуждения качеств того или иного рома, наиболее подходящего для этого коктейля, не будет.
Ананасовый сок
Какой сок для пинаколады будет наиболее походящим? Если говорить об уже ставшем привычным соке из тетрапак- пакета, то он не должен быть из слишком дешевой категории. Выбор стоит остановить на качественном продукте, при этом – ни в коем случае не пользоваться ананасовым нектаром – хорошего вкуса не добиться.
Очень приятный коктейль можно изготовить и консервированного ананаса, но опять же, не стоит бросаться на «дешевку» — она зачастую сильно отдает металлическим привкусом от банки.
Понятно, что применять нужно не сироп, в котором находятся ананасовые дольки, а сами кусочки, которые после измельчения в блендере придадут коктейлю приятную густую консистенцию. Расчет рецепта будет несложным – 100 грамм сока заменяется 90 граммами ананасных долек.
Чтать также: 10 лучших рецептов безалкогольного Мохито
Самый оптимальный вариант, конечно же, это свежевыжатый сок, хотя найти по-настоящему спелый ананас – задача не из простых. Даже дав «дозреть» в теплом месте привычному для нашей торговли неспелому плоду, настоящего эффекта можно не получить.
Кокосовые сливки
По высказанной выше причине, кокосовый ликер не рассматриваем. Кроме того, он и не входит в классический вариант рецепта. Настоящего продукта «Coco Lopez» найти навряд ли удастся, придется подыскать что-нибудь наиболее близкое по составу и консистенции.
Что такое кокосовые сливки? Если перетереть мякоть ореха через мелкое сито или ткань и смешать с соком, находящимся в зрелом плоде, получится кокосовое молоко. Оно, так как и обычное, имеет свойство разделяться на две фракции при отстаивании. Более густая часть и является кокосовыми сливками – чрезвычайно жирным продуктом.
При производстве «Coco Lopez» в сливки добавлялось еще две части тростникового сахара, что, в принципе, делает этот продукт кокосовым сиропом. Чем можно заменить в наших условиях? Придется поискать качественные кокосовые сливки (крем), а недостающую сладость восполнить обычным сахарным сиропом. У поступающих в продажу продуктов этого типа жирность обычно находится в районе 30 % (из которых твердые жиры – около 12 %).
Кокосовые сливки нередко застывают при охлаждении, поэтому перед микшированием их, возможно, придется чуть подогреть.
При покупке следует проявить внимательность, чтобы не приобрести жиденькую кокосовую водичку, которую нашему покупателю иногда выдают за кокосовое молоко, которое, по своей природе, не должно иметь жирность ниже 14 %.
Обзор бутылки и состава эмульсионного ликера Pina Colada
Для отзыва взял продолговатую и узкую бутылку этого ликерчика в супермаркете Окей. Этикетка у него жизнерадостная, правда, какая-то безвкусная, как по мне, но не буду придираться. Давайте лучше к составу обратимся. А в нем вода, сахарный сироп, спирт «Люкс», сухое обезжиренное молоко, стабилизаторы: комплексная пищевая добавка «Будал Милк 700» (регулятор кислотности Е451, стабилизаторы: Е452, Е339, Е450), гуммиарабик, ароматизаторы: «Кокос-сливки», «Ананас», «Забаглионе», «Ванилин», краситель тартразин. Собственно, напиток этот представляет собой смесь спирта с водой, сахаром, ароматизаторами и красителем.
Крепость у эмульсионного ликера Пина Колада составляет 15 градусов, то есть содержание алкоголя (спирта) тут 15 % (процентов). Сахара 240 граммов на литр. Сладенько, конечно, но не чрезмерно. Бывает и послаще. Давайте пробовать.
Как правильно пить ликер Пина Колада и с чем мешать?
Существует сразу несколько способов пить ликер Pina Colada. В Интернете запросто найдете различные коктейли с его участием. Есть множество ингредиентов, с которым его можно смешать для получения чего-нибудь вкусного.
Я же предпочитаю пить Пина Коладу и прочие ликеры в чистом виде. Причем обязательно комнатной температуры, чтобы проявились все ароматы и вкусы напитка. Ведь если из холодильника его достать, то не проявит себя должным образом. Это не водка, которой прохлада на пользу.
Так вот наливаете немного этого ликерчика в маленький десертный бокал или обычный винный, а можно даже и в стопочку. И небольшими глотками попиваете, наслаждаясь вкусами и ароматами. Можно кубик льда еще бросить. Но это скорее для красоты. Как-то так.
Вкус и аромат эмульсионного ликера Pina Colada
Налил я себе в стопочку этого напитка белого, нет, даже молочного цвета с золотистыми отливами. Ароматика достаточно мощная. Первым делом очень явственно почувствовал ананас с кокосом. Также и спирт ощущается среди запахов. Еще отметил бы ваниль и сливки (молоко).
Во вкусе же ликер Пина Колада сладковатый, но не чрезмерно. Куда слаще мне лично попадались варианты. Вновь кокос и ананас в первую очередь различимы. А еще молоко. Точнее даже сгущенка. В послевкусии кокос, сгущенка и ваниль. А вот спирта почти и не ощущается. Странно даже, ведь среди ароматов он присутствовал.
История создания коктейля
Дискуссий по поводу того, что такое пинаколада, не ведется. Согласно рецептуре, напиток должен содержать ром, кокосовое молоко или сливки, ананасовый сок.
Существует несколько версий о происхождении коктейля. По одной из них, напиток был придуман в Пуэрто-Рико пиратом. Он использовал коктейль, чтобы поднять дух своей команды. Рецепт был потерян в 1825 году, когда пирата казнили. Похожий напиток существовал и в 1920-х годах. Однако никаких рецептов, относящихся к тому времени, найдено не было.
Современная версия коктейля была придумана в середине 1950-х или в начале 1960-х годов. Как утверждают в отеле Caribe Hilton, напиток впервые подали в 1954 году. В качестве создателя рецепта называют бармена Рамона Марреро. Он должен был придумать для отеля фирменный напиток. На разработку рецепта Марреро потратил 3 месяца, экспериментируя с различными комбинациями ингредиентов.
По еще одной версии, напиток придумал другой бармен Caribe Hilton — Рикардо Грасия. Он утверждает, что причиной создания коктейля была забастовка резчиков кокосов. Из-за нее бармену пришлось разливать микс из рома, кокосовых сливок и молотого льда не по орехам, а в ананасы. Из-за подобной подачи изменился вкус жидкости. Напиток стал популярным, и бармен решил добавлять к исходным ингредиентам свежевыжатый сок ананаса.
По последней версии, коктейль начали делать в ресторане Barrachina. В заведении утверждают, что рецепт разработал в 1963 году Рамон Портас Менгот, ранее работавший в лучших барах Буэнос-Айреса.
Историки считают, что рецепт не мог быть разработан до 1954 года. Тогда наладили производство ключевого ингредиента коктейля — кокосовых сливок Coco Lopez. Аналог этого компонента можно сделать самостоятельно на основе кокосовой стружки. Ее смешивают с небольшим количеством воды и сахара. Массу перемешивают и оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Затем ее помещают в кухонный комбайн и измельчают до получения пастообразной смеси. Процесс приготовления занимает 20-30 минут.
Коктейль «Пина колада»: состав, история, интересные вариации
Этот микс невероятно популярен, и наверно сложно будет найти питейное заведение, где его не подают. По умолчанию любой профессиональный бармен обязан уметь составлять его по памяти, тратя на процесс не более 3 минут. Данная композиция уже более полувека находится в списке Международной ассоциации барменов.
Есть много версий относительно того, когда и при каких обстоятельствах появился напиток. По мнению историков, состав алкогольной Пина колады был изобретен карибскими пиратами в начале XIX века. Один из капитанов поил таким миксом своих матросов, чтобы повысить боевой дух команды. А позднее были просто изменены, точнее заново продуманы пропорции основных составляющих — рома, ананасового сока и кокосового молока.
Самая растиражированная версия гласит, что автором микса стал бармен Рамон Марреро, который на тот момент работал в карибском баре “Бичкомбер». Он экспериментировал три месяца и предлагал получившиеся напитки на пробу посетителям. В 1954 году ему наконец удалось добиться успеха и создать идеальный вариант. Позднее его авторский рецепт попал сначала в Штаты, а оттуда и в Старый Свет, после чего приобрел всемирную известность.
Бармен Рамон Марреро
Поскольку кокосовое молоко является не самым распространенным компонентом, ему искали замену. Удачливее всех оказался Рамон Лопес, профессор Пуэрториканского университета. Ему удалось создать кокосовые сливки, которые долгое время фигурировали в качестве секретного ингредиента, пока не появилась публикация в американской газете «Таймс». Как ни странно, после исчезновения покрова тайны коктейль стал еще популярнее.
Кокосовые сливки Coco Lopez
Однако у публикации были и другие последствия: общественность обвинила Рамона Морерро в плагиате и сговоре с Лопесом с целью рекламы кокосовых сливок. Оказалось, что предложенный барменом микс уже подавался в барах c начала XX века. Но в итоге, авторство подтвердили и история закончилась благополучно.
Как выбрать ингредиенты для коктейля «Колада»
- Ром — обычно используется светлый или серебряный сорт, отличающийся прозрачностью и бесцветностью, а также мягким вкусом с фруктовыми оттенками. Но в некоторых рецептах могут фигурировать и темные разновидности. Считается, что следует использовать только напитки кубинских или пуэрториканских торговых марок, но на самом деле это не принципиально. Главное, чтобы качество алкоголя было хорошее.
- Ананасовый сок — допускается использование пастеризованного продукта из коробки, хотя в оригинале фигурирует все же процеженный фреш. Если есть возможность, то лучше взять именно его. А вот брать нектар, смешанный с сахаром, не рекомендуется. Он испортит вкус микса. То же самое касается сиропа от консервированных фруктов.
- Кокосовое молоко — это компонент уже давно заменен специальными кокосовыми сливками, потому что очень сложно достать свежие орехи. Купить ингредиент можно в магазине или заказать в интернете, его выпускают очень часто и как раз для «Пина колады». Делают такие сливки из кокосового молока, отделяя от него жирную фракцию и долго ее отстаивая. Это очень калорийный продукт, правда для микса его требуется совсем немного. Заменить сливки допустимо ликером с кокосовым вкусом «Малибу», что возможно даже в рамках классического рецепта коктейля «Пина колада», в состав которого включаются еще обычные сливки.
-
Белый ром
-
Ананасовый фреш
Кокосовое молоко
Традиционный рецепт алкогольного коктейля Пина Колада
В данном случае нужно взять по 30 мл рома и кокосовых сливок, 90 мл ананасового сока. Компоненты соединяются в блендере, немного взбиваются, а готовый напиток перемещается в коктейльный бокал харрикейн или ураган. Украшается композиция кружком ананаса и вишенкой.
Традиционный коктейль Пина Колада
Тонкости ликерного пития
Чтобы этот напиток согревал мягким теплом и придавал легкости настроению, есть несколько проверенных способов его употребления. Выбор зависит от личных пожеланий, места и времени подачи алкоголя. Традиционные варианты таковы:
- чистый ликер – его подают в специальных изящных рюмочках на ножке емкостью 25-60 мл. Аристократы прошлых веков употребляли напиток во время обеда. Сегодня чаще всего предлагают сорта с горчинкой перед едой, а сладкий алкоголь подносят к чаю или кофе. Хоть рюмочки и маленькие, залпом обычно не пьют: удовольствие растягивают, смакуя оригинальный вкус, наслаждаясь оттенками аромата. Выпить одним глотком советуют, если есть желание почувствовать волну тепла по телу. Иногда к ликеру добавляют несколько кубиков льда — в таком случае подходящей посудой являются бокалы для виски (old fashion, или тумблеры);
- разбавленный ликер наливают во вместительные бокалы (емкостью от 100 мл). Сладость алкоголя чаще всего сочетают с водой или соком. Иногда оригинальный вкус напитка хорошо оттенять молоком, сливками или горячим шоколадом. Популярное решение вопроса, с чем пьют ликер в жаркое время года, – взбивание с мороженым или измельченным в крошку льдом. Для разбавления элитных, очень дорогих напитков подходит либо вода, либо очень мелкие кристаллы льда. Для других, бюджетных, вариантов ликера используют кисловатые соки. Обычно выбирают цитрусовые, но они не годятся для разбавления сливочных и многих кремовых напитков, потому что преобразуют такой алкоголь в неоднородную мутную жидкость. Особенный вид подачи ликера – добавление небольшого количества напитка в чай, кофе, какао. Таким способом можно заменить сахар и получить невероятный аромат и приятный вкус;
- ликер в составе коктейля может исполнять роль первой скрипки или поддерживать основной компонент сладостью и ароматом. В такие напитки входят другие виды алкоголя и разнообразные соки, а также молоко или мороженое, кофе или шоколад. Для подачи коктейлей типа «шот» используют рюмочки на ножке или неширокие стопки. Выпивают такие напитки залпом. А коктейли типа «лонг» подносят в больших бокалах, а пьют через специальную соломинку. Такой вариант употребления ликеров лучше всего подходит для многолюдных и непринужденных вечеринок;
- ликер соединяют с другим алкоголем. Гармоничных оттенков вкуса можно достичь в композициях с ромом или джином, коньяком или бренди, а также с чистой водкой. Лучше всего в «партнеры» к ликеру выбирать алкоголь из его же основы. К примеру, «Бейлиз» сочетается с виски, «Малибу» – с ромом, «Адвокат» – с коньяком. Такие напитки набирают крепости, становятся не такими приторными и очень ароматными.
Обычно для подачи ликеров не требуется дополнительного охлаждения или разогрева. Напиток сохраняет свои прекрасные вкусовые качества при температуре от 12 до 20 градусов. Чрезмерное охлаждение может привести к помутнению и искажению вкуса.
Что касается закусок, то правила просты: еда не должна быть контрастной по отношению к напитку. Чаще всего сопровождают ликер фруктами, шоколадом, десертами. Напитки на травах хорошо сочетаются с цитрусовыми, кремовые – с кусочком торта или печеньем.
С мороженым
- Время приготовления: 10 минут;
- Количество порций: 1 персона;
- Калорийность блюда: 335 ккал;
- Предназначение: на праздничный стол;
- Кухня: европейская;
- Сложность приготовления: легкая.
Очень интересно выглядит рецепт Пина Колада с мороженым. Он не сложнее классического, отрицает необходимость использования льда, т.к. уже есть охлаждающий элемент. По структуре напоминает молочный коктейль, только не безалкогольный. С каким мороженым готовить, решать вам: традиционно берут сливочное, чтобы не изменять оригинальный вкус, но можно добавить пломбир с фруктовым соком.
Важно лишь, чтобы мороженое не содержало твердого наполнителя: вафли, орехов и т.д. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- ананасовый фреш – 100 мл;
- пломбир сливочный – 30 г;
- кокос;
- ром белый – 40 мл;
- кусочек ананаса для украшения.
Способ приготовления:
- Выскоблить кокосовую мякоть, измельчить. Взять 40 г вместе с выступившей жидкостью (постарайтесь, чтобы соотношение было равное по объему).
- Взбить с пломбиром, фрешем и ромом при помощи блендера (35-40 секунд).
- Вылить в подготовленный холодный бокал. Сделав поперечный надрез на кусочке ананаса, надеть его на край.
Ознакомьтесь также с рецептами, как приготовить молочный коктейль с мороженым в блендере.