Фиалковый ликер: 3 рецепта в домашних условиях + список марок

Рецепт (пошаговый рецепт)

  1. Весь тоник наливается в стакан, сверху боком кладут рюмку с 40 мл абсента
  2. Абсент поджигают, немного прокручиваются рюмку, затем быстро выливают абсент в стакан и сверху накрывают рюмкой.
  3. Когда абсент в стакане потухнет, коньячку можно наклонить – вставить в щель трубочку и курить абсентные пары (вдох – нос, выдох – рот).
  4. На блюдце кладут два рафинада, пропитанного остатками абсента, в это время залпом выпивается содержимое олд-фэшн бокала.
  5. Сахар поджигают и резко накрывают коньячной рюмкой, чтобы собрать и эти абсентные пары (если все сделано правильно, то при «накрытии» произойдет маленький газовый взрыв).
  6. В конце скуривается пар от плавления сахара, и съедаются кусочки рафинада.

Тоник можно заменить любым соком. Если всё-таки для коктейля Парашют выбран тоник, то перед тем, как пить его смесь с абсентом, можно «взорвать» напиток так же, как и «Текилу-Бум».

Французский фиалковый ликер

Ингредиенты

  1. Свежие цветки фиалки – 400 г
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 400 г
  4. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. У цветков обрываем чашелистики, а лепестки перетираем в ступке до однородной кашицы.
  2. Перекладываем фиалковое пюре в эмалированную посуду и заливаем его 200 мл горячей воды. Оставляем на один день в теплом месте.
  3. На следующий день процеживаем отвар, а жмых отжимаем при помощи марли.
  4. Затем добавляем сахарный песок и растворяем его на водяной бане.
  5. После полного остывания фиалкового сиропа, смешиваем его с водкой.
  6. Теперь готовый ликер необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.
  7. Перед дегустацией выдерживаем напиток в прохладном месте.

Критика

Профессиональные дегустаторы критически отнеслись к новому напитку. Американская газета The Independent утверждает, что голубое вино подходит только для эффектных фотографий в Instagram и пользуется популярностью только у поколения миллениалов, которому обычно трудно взрослеть. В статье ГОЛУБОЕ ВИНО — ЭТО ВЕЩЬ — И ЛЮДИ ЗАМУТЫВАЮТСЯ («Голубое вино — это что-то, люди сбиты с толку»), репортер называет продукт «карикатурой», «рекламируемым жидкостью для полоскания рта» и отмечает, что производители модного напитка опыта виноделия нет, а у компании Gik даже нет реальной штаб-квартиры, только виртуальная.

Голубое вино никогда не признается традиционными виноделами, но пользуется успехом у новаторов и любителей всего необычного

Почти единодушный вердикт звучит так: голубое вино хорошо для красивых фотографий и, возможно, в качестве ингредиента для коктейлей. Напиток очень сладкий, но ему не хватает тела и послевкусия для категории десертных вин.

В алкогольном мире есть такая категория напитков, как апельсиновые ликеры. Он довольно большой и включает в себя множество наименований и брендов. Triple Sec, Grand Marnier, Cointreau — общие имена, хорошо известные многим, но они далеки от той узнаваемости и ажиотажа, которые периодически возникают вокруг ликера Blue Curacao.

Blue Curaçao — это ярко-синий ликер, который получают путем настаивания винного спирта (или спирта из другого сырья) на сушеной кожуре горьких апельсинов Лараха и дальнейшей дистилляции этого настоя. Крепость ликера варьируется от 15 до 40%. Ключевым ингредиентом всей категории ликеров Кюрасао является кожура (или ароматическое масло) горького апельсина Лараха с острова Кюрасао, расположенного в Карибском бассейне недалеко от Венесуэлы (Королевство Нидерланды). Это разновидность знаменитого севильского апельсина (апельсин, горький апельсин, горький апельсин, бигарадия), завезенного на остров испанцами в 1527 году. На острове апельсин не прижился и не деградировал, поэтому его плоды стали такими горькими что они перестали их есть. Однако эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсинов Ларадж, идеально подходят для создания удивительных ликеров.

Старые производители не уходят с рынка, а постоянно появляются новые и молодые. В этом исключительном разнообразии можно запутаться (а ведь того, чего там нет — зеленого, синего, красного абсента — по некоторым источникам насчитывается около сотни известных брендов), особенно если у вас нет большого опыта употребления этого напитка.

Но разобраться во всем этом тоже при должном желании не составит труда. Существует несколько подходов к классификации абсента. Он может отличаться по следующим параметрам:

  • Крепость. Если он содержит 70% или более алкоголя, он считается крепким, в противном случае его крепость считается небольшой.
  • Содержание туйона. Это одно из основных веществ, придающих абсенту его галлюциногенные свойства. Экстракт абсента. Его содержание в абсенте может быть высоким или низким, а в некоторых случаях его может вообще не быть (хотя чаще всего это просто имитация оригинального напитка).
  • Цвет.

На последней классификации стоит остановиться подробнее, ведь цвет зависит не только от внешнего вида напитка, но и от того, как он был приготовлен, его свойств и так далее. Цвета могут сильно различаться: от традиционного зеленого до желтого, синего и даже красного. Кроме того, все самые распространенные цвета будут рассмотрены отдельно, выделив характеристики каждого.

Историческая справка

Официально считается, что коктейль придуман в 1916 году (есть мнения, что это произошло раньше − еще в 1911 году). Его автор Хьюго Энсслин, который работал барменом в отеле Баррет Хауз на Таймс-сквере, напечатал сборник «Recipes for Mixed Drinks» (Рецепты смешанных напитков), куда входил алкогольный микс Авиация. Такое название было дано из-за небесно-голубого оттенка, который получался благодаря добавлению ликера из фиалки.

Однако в 1930 году состав напитка был упрощен в книге «Коктейли отеля Савой». Ее автор Гарри Кредок убрал из состава фиалковый ликер. Причина этого действия не известна и по сегодняшний день.

В 1934 году изначальный рецепт напитка Авиация включен в издание Патрика Гэвина Даффни «Official Mixer’s Manua» (Официальная инструкция коктейлей).

Так получились две вариации напитка и популярны были обе. Позже Кредок был избран президентом организации барменов Великобритании, а его книга «Коктейли отеля Савой» получила широкое признание. Основным стал считаться рецепт, указанный именно в этой книге, а первичный забыт.

В 2004 году вышел сборник старинных рецептур под авторством Девида Вондриха, где был первоначальный вариант коктейля Авиация. Снова начал расти спрос к напитку с ликером из цветков фиалки.

История продукта

Авторство принадлежит братьям-кондитерам из Франции. Первым их творением стал напиток, который и по сей день пользуется любовью ценителей изысканных алкогольных напитков, ликер Гильоне. Необычный вкус его достигался использованием сладких и кислых сортов вишни. Но следующая идея Адольфа и Эдуард-Жана Куантро превзошла все ожидания и с 1895 года не теряет популярности.

Сегодня оригинальный рецепт держится в строгой секретности, а право на владение ним и выпуск ликера принадлежит концерну по изготовлению алкогольных напитков Remi Cointreau. Для желающих увидеть, как рождается куантро, проводятся экскурсии по цехам. Сладкие сорта апельсинов привозят на завод из южной части Франции, солнечной Испании, Бразилии а горькие — с берегов Антильских островов. Точные пропорции – фирменная тайна.

Первоначальное название напитка звучало как Трипл Сек, но в дальнейшем пришлось переименовать его в Куантро, чтобы избежать сложностей с получением патента.

Масштабная акция популярности

Предполагается, что цедра подготовленных апельсинов настаивается на свекольном спирте, поле чего настойка проходит двойную перегонку, что позволяет очистить ее от всех вредных примесей и добиться необычайной чистоты продукта удалением «головы» и «хвоста». Средняя фракция доводится до нужного вкуса и крепости путем присоединения сахарного сиропа и родниковой водой. Применяются ли какие-либо травы при этом доподлинно неизвестно.

Первоначальный вариант ликера куантро – мягкий, сладкий с насыщенным цитрусовым ароматом. Позже появилась более брутальная композиция с названием куантро нуар, в ней к ликеру присоединяется коньяк марки Remy Martin.

Популярности напитку придали не только его вкусовые качества, но и масштабная рекламная копания, довольно смелая и провокационная для тех времен. Над имиджем ликера, продвижением его в массы трудились лучшие дизайнеры, привлекались популярные модели и актрисы, а их образы в рекламе напитка выглядели смело и эротично. С 1898 года появились рекламные плакаты ликера с Пьеро. Сказочный герой на них сменил имидж с вечно грустного и меланхоличного, на довольно-таки радостного и слегка хмельного.

Специально для этого продукта его создатели запатентовали особую бутылку. Такая тара нацелена на решение сразу двух задач: во-первых, она подчеркивает оригинальность куантро и защищает потребителя от подделок, во-вторых, создает образ элитного напитка для определенного класса. Специально для импорта в США была разработана бутылка, которая изображает статую свободы, с россыпью кристаллов Swarovski.

Краткая история создания напитка

В 14 веке саженцы апельсина завезли на Кюрасао колонизаторы из Испании. Сладкий валенсийский цитрусовый был посажен на небольшом участке, но апельсин не смог дать сладких плодов из-за жаркого климата и нехватки воды. Апельсины были горькими на вкус.

Через некоторое время испанцы покинули плантации. В 16 веке голландцы заметили горькие апельсины и дали этому сорту название «лараха». В 18 веке владельцем плантаций стал Петруса де Кайпер. Предприниматель и владелец компании De Kuyper не стал уничтожать деревья, а решил использовать для производства алкоголя цитрусовые с необычным вкусом.

спустя 300 лет, в начале 20 века, компания выпустила голубой ликер. Напиток получил название Blue curacao. Ликер быстро завоевал известность, его стали производить винокурни во всех уголках мира. В Европе алкогольный напиток пользовался особым спросом. Сегодня лидером по производству ликера и сиропа Blue Curacao является De Kuyper, несмотря на его распространенность во всем мире.

Как отличить от подделки?

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный качественный алкогольный коктейль с Блю Кюрасао, нужно правильно подобрать основной ингредиент. Для этого необходимо покупать алкоголь только в крупных алкогольных магазинах, это гарантирует подлинность покупки.

Выбирая бутылку спиртного, обязательно обращайте внимание на наличие штампа о налоге и на качество этикетки. Если надписи на этикетке кажутся нечеткими, расплывчатыми или содержат ошибки, от такой покупки необходимо воздержаться

Также стоит обратить внимание на цену бутылки: если цена напитка объемом 0,7 литра меньше 15 долларов, это может означать, что алкоголь поддельный или изготовлен из некачественного сырья без соблюдения технологии

«Классические» разновидности коктейля «Маргарита»

Есть такие #рецепты, которые встречаются часто, и несмотря на то, что их состав далек от классической «Маргариты», они уже стали похожи на новую классику.

Домашняя «Маргарита»

Более сладкий, менее алкогольный, очень летний и простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 30 мл текилы
  • 20 мл Трипл Сек или другой апельсиновый ликер, например Куантро
  • 100 мл спрайта
  • лед, лайм или лимон

Приготовление:

1. Охлаждаем большой стакан и насыпаем в него кубики льда.

2. Наливаем все ингредиенты, кроме спрайта, аккуратно перемешиваем ложкой.

3. Добавляем спрайт и украшаем долькой лайма.

Клубничная «Маргарита»

Один из любимых коктейлей девушек.

Ингредиенты:

  • 50 мл текилы
  • 30 мл апельсинового ликера
  • 15 мл лаймового фреша
  • 140 г ягод клубники

Приготовление:

1. Делаем на бокале не соленую, а сахарную каемку.

2. Взбиваем свежую клубнику с помощью блендера. Добавляем текилу и ликер.

3. Добавляем в блендер крошку льда и снова взбиваем.

4. Наливаем в подготовленный бокал и украшаем клубникой.

Голубая «Маргарита»

Благодаря голубому цвету #коктейль получается загадочным и необычным.

Ингредиенты:

  • 40 мл текилы
  • 20 мл ликера Blue Curacao
  • 40 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 1 долька лайма
  • поваренная соль

Приготовление:

1. Готовим бокал с соленой кромкой.

2. В шейкере вместе со льдом смешиваем текилу, лимонный сок и ликер.

3. Наливаем в бокал и украшаем долькой свежего лайма.

Гипнотик

В коктейль добавляется ликер голубоватого цвета, основанный на коньяке, водке и фруктовых соках.

Ингредиенты:

  • 45 мл текилы
  • 15 мл Трипл Сек или другого апельсинового ликера
  • 30 мл. ликера Hypnotic
  • 30 мл ананасового сока
  • 50 мл кисло-сладкого микса (смешанный с сахаром и водой сок лимона и лайма), его можно заменить простым лимонным соком.

Приготовление:

1. Готовим #бокал с сахарной кромкой.

2. В шейкере вместе со льдом смешиваем текилу, лимонный сок и ликер.

3. Наливаем в бокал и украшаем долькой свежего лайма.

«Маргарита» флирт

Для «Флирта» подойдут стаканы рокс или длинные стаканы для лонг-дринков, в которые перед подачей можно насыпать льда, а текилу лучше брать не белую, а золотую.

Ингредиенты:

  • 30 мл золотой текилы
  • 15 мл горького ликера Кампари
  • 15 сиропа маракуйи
  • 15 мл лимонного сока
  • 100 мл спрайта

Приготовление:

1. Готовим бокал с сахарной кромкой.

2. В шейкере вместе со льдом смешиваем все ингредиенты, кроме спрайта.

3. Насыпаем в бокал лед, сверху наливаем смесь ингредиентов и доливаем спрайтом.

Авиация (Aviation): 8 рецептов коктейля

Коктейль Авиация – напиток строго выдержанных пропорций и свежей сладости, вызывающий ощущение полета и желание парить в облаках бесконечно долго.

Особенности

Международная ассоциация барменов отнесла этот идеальный для девичника микс к группе «незабываемых». Его характеристики:

  • Классификация: all day;
  • Вкус – сладко-ванильный, с небольшой кислинкой;
  • Запах – вишнево-цветочный, с легким оттенком можжевельника;
  • Цвет – серебристо-серый;
  • Крепость – примерно 30%;
  • Бокал для подачи – стакан или «мартинка»;
  • Метод смешивания – шейк и straight up (встряхивание и процеживание);
  • Время приготовления – 1-2 минуты.

джин лучше брать нейтральный; при выборе ликера стоит обратить внимание на марку Luxardo Maraschino Originale;

  • в закусках необходимости нет, но при желании лучше остановиться на легких;
  • необходимые приспособления – шейкер (для взбивания), хоторн-стрейнер (для процеживания), джаггер (для отмеривания жидкостей), сквизер (для получения сока).

Исторический очерк

Авиация коктейль, смешанный в 1911 г. и включенный в сборник рецептов нью-йоркского бармена Хьюго Энсслина в 1916 г. После этого рецепт переиздавался во многих сборниках, где в его составе то убирался, то вновь появлялся изначально предусмотренный Энсслином фиалковый ликер.

С 1930-х гг. микс был незаслуженно забыт, а если использовался – то в версии Гарри Креддока — без ликера из фиалок. Однако именно этот сладкий алкоголь придавал напитку небесный цвет.

Популярность напиток обретает вновь в 2010 году и уже через год его принимает IBA (тоже без Крем де Виолет), но готовят его все по-разному (особенно дома).

Рецепт коктейля Авиация (по IBA)

  • джин можжевеловый – 45 мл;
  • вишневый ликер Maraschino – 15 мл;
  • лимонный фреш – 15 мл;
  • небольшая горсть льда.

Составляющие встряхиваются в шейкере и процеживаются через стрейнер.

Авиация (классика)

  • джин El Bart Gin – 45 мл;
  • фреш из лимона – 15 мл;
  • ликер из вишен Maraschino – 10-15 мл;
  • ликер фиалковый Crème de Violette – 15 мл;
  • лед – 100-120 гр.

Ингредиенты смешать в шейкере, и пропустив их через стрейнер, заполнить стакан.

The Aviation Cocktail (по Кемперу)

  • джин – 60 мл;
  • лимонный сок– 20 мл;
  • итальянский Maraschino – 10 мл;
  • кубики льда.

Компоненты поместить в шейкер, потрясти и процедить через барное ситце.

Возможные замещения и дополнения

Человеку всегда чего-то не хватает. Поэтому мы часто ищем альтернативные решения. Не обошло стороной это и спиртные напитки, особенно алко-миксы. И это хорошо, потому что вы сами можете творить, подбирая свой собственный алко-ансамбль на базе основного рецепта. Что же можно поменять в нашем случае:

ликер из фиалок (пожалуй, самый неоднозначный компонент в составе) заменяется — цитрусово-ванильным Parfait Amour или голландским ягодным Creme Yvette;

  • свежевыжатый сок лимона — соком лайма или их смесью;
  • Maraschino — смешанными пополам Мараскино и Куантро;
  • вместо джина возможно использование Женевера.

Варианты коктейля Авиация

Как правило, вариации Aviation-mix либо слишком близки по составу к напитку, описанному под этим названием в начале 20-го века, либо крайне далеки от него. Однако среди них есть много интересных композиций.

Американский микс Жака Штрауба

  • яблочная водка/кальвадос – 40 мл;
  • лаймовый сок– 15 мл;
  • Гренадин – 0,5 ч.л.;
  • Абсент – 0,5 ч.л.;
  • пригоршня ледяных кубиков.

Готовится также, как и классический вариант.

Авиация по рецепту Эмбри

  • французский аперитив Dubonnet (Дюбонне) – 30 мл;
  • вино Херес – 30 мл;
  • лед.

Готовят аналогично традиционной технологии.

Blue Moon Cocktail

  • джин – 45 мл;
  • вермут, Бордо или сок лимона – 20 мл;
  • ликер Crème Yvette – 1 чайная ложка;
  • лед.

Технология приготовления идентична ранее описанным.

Коктейль Лунный свет

  • джин – 40 мл;
  • ликер апельсиновый Cointreau – 20 мл;
  • ликер фиалковый – 1 чайн. ложечка;

Готовится напиток в шейкере, после чего его нужно процедить.

История коктейля Авиация:

Коктейль «Aviation» был создан в 1911 году барменом Нью-Йоркского отеля Хьюго Энслином, а первое письменное упоминание об «Aviation» было зафиксировано в 1916 году самим Хьюго, который выпустил сборник рецептов всех известных на то время коктейлей. Но в 1930 году, после того, как великий Гарри Крэддок издал свой легендарный сборник коктейлей «The Savoy Cocktail Book», рецепт «Aviation» потерпел изменения, потому что Гарри не счел нужным включить в состав коктейля один важный ингредиент – фиалковый ликер Crème de Violettе.

Скорее всего, сделал он это по причине дефицита этого ингредиента на тот период. Вследствие чего «Aviation» утратил свой волшебный небесный цвет, но уже в 1940 году очередной Нью-Йоркский бармен Патрик Даффи выпускает сборник коктейлей Official Mixer’s Manual, в котором он изменяет рецепт и возвращает изначально присутствующий в нем фиалковый ликер.

Ну а почему этот коктейль назван «Авиация» догадаться несложно – несомненно, из-за небесного цвета. Понять и прочувствовать всю суть и смысл названия «Aviation» можно только попробовав этот коктейль. Хьюго Энслин не просто придумал невероятно вкусный коктейль, сочетающий в себе можжевеловую терпкость джина, сладость ликера мараскино, свежесть сока лимона и легкий аромат фиалкового ликера. Он сконструировал «летательный аппарат», способный унести вас высоко в небеса, стоит вам только сделать хотя бы один глоток неповторимого коктейля «Aviation».

Примечание: на данный момент в списке коктейлей IBA коктейль «Авиация» не содержит в себе фиалковый ликер, но все мы помним его изначальную рецептуру.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Состав и виды Блю кюрасао

Для изготовления сиропа и ликера собираются корки горького апельсина и поддаются сушке. В ходе этого процесса выделяются эфирные масла. После сушки корки настаиваются 2-3 дня на подготовленном заранее винном спирте. Потом добавляются такие пряности и специи как гвоздика, корица, мускатный орех.Для достижения цвета в голубой кюрасао добавляют натуральные красители — антоцианы. Добывают пигмент из черной смородины и винограда, черники, баклажана и базилика. Некоторые производители используют искусственные красящие вещества.Рассмотрим виды ликеров с острова Кюрасао:

  • Трипл сек — ликер без цвета, производится из цедры или мякоти плода горького померанца. Крепость — 30% об.
  • Орандж Кюрасао — напиток крепостью в 30% об., оранжевого цвета. Рекомендуется подавать в сочетании с соком манго, виски .
  • Ред, Грин кюрасао — ликеры редко изготавливаются, являются пигментированным аналогом Трипл Сек. Напиток используют, как замена куантро или “тройного сухого”, чтобы придать коктейлям праздничность и настроение. Крепость — 30% об.
  • Rum Raisin Curacao — производится на основе “тройного сухого” с добавлением ромовой настойки сушеного винограда. Крепость — 25% об.
  • Кофейный кюрасао — напиток производится из апельсиновой цедры и кофейных зерен. Алкоголь подают в качестве дижестива, после приема пищи. Крепость — 25% об.
  • Шоколадный кюрасао крепостью 25% об. — ликер на основе бесцветного трипл сек с использованием вытяжки какао бобов. Употребляется в неразбавленном виде и как ингредиент коктейлей.

Цветки фиалки можно засахарить

Терпеливые и увлекающиеся кухней хозяйки.которые обожают готовить десерты и печь торты, могут попробовать сделать засахаренную фиалку . Сделать это можно двумя способами. 

Первый способ. Взбить яичные белки в густую пену и нанести кисточкой на цветы ( я  погружаю в белок). С помощью пинцета погрузить каждый цветок в мелкокристаллический сахар, слегка отряхнуть, повторить ( после первого погружения в белок захватываю цветок выше зеленой чашечки, чашечку отрезаю ножницами, процедуру повторяю, удерживая цветок пинцетом — так он не распадется ).
 
 

 В духовке с температурой 60 градусов выдержать около 3 часов. Цветки станут твёрдыми с полупрозрачной корочкой.
 Хранить в плотно закрытых емкостях, проложив слои пергаментом и небольшим количеством сахара
 
 
 

Чем закусывать самбуку

Спиртовые настойки на травах относятся к категории крепких алкогольных напитков, поэтому прием пищи во время их употребления если не обязателен, то настоятельно рекомендуется. Не рекомендуется пить самбуку на голодный желудок.

Ранее мы писали полную статью про то, как правильно пить самбуку. Там вы сможете найти полный перечень рекомендаций и советов. А в этой статье мы частично дадим вам совет, с чем можно сочетать этот напиток.

Лучшие закуски к самбуке — сыр и ветчина. Сыр — оптимальная закуска для анисовой настойки. Подходят практически любые сорта: твердые (пармезан, чеддер, тильзитер, эмменталь), мягкие (рокфор, бри, дор-блю, маскарпоне), домашние, копченые и даже плавленые сыры. Лучшая еда для перекуса:

  1. Орехи — особенно кешью, фундук, пекан или миндаль.
  2. Черные или зеленые оливки с лимоном (как фаршированные, так и не фаршированные).
  3. Все виды десертов и кондитерских изделий. Подойдут чизкейки с ягодами, печенье, слоеные пирожные с джемом или конфитюром, торты и пирожные с кремом.
  4. Шоколадный (предпочтительно белый или молочный бисквит).
  5. Мороженое — особенно сливочное, молочное или сорбет.
  6. Хрустящий мармелад, желе, зефир.
  7. Фруктовые дольки. Хорошо подходят кусочки консервированных фруктов — ананаса или персика.
  8. Различные соленые огурцы, грибы и квашеная капуста.
  9. Мясные блюда. Ликер хорошо сочетается с телятиной и индейкой.
  10. Морепродукты. Рыбу следует подавать охлажденной.

Универсальный стартер, который подают в ресторанах и клубах, можно описать так: ломтики сыра и ветчины свернуты и проткнуты шпажкой. Этот деликатес часто сопровождается долькой любого цитрусового фрукта (обычно грейпфрута). Благодаря сочетанию соленого и кислого, вкус напитка слегка оттеняется, но не заглушается полностью.

Морепродукты или овощи будут прекрасным выбором

Крем-кола

В коктейле «Крем-кола» сладкий газированный напиток сочетают с мороженым, получая в результате нежный напиток.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления напитка необходимо взять 30 г мороженого (белое, без добавок), 150 мл колы, 20 мл сиропа гренадина и лед. Гренадин можно заменить другим фруктовым сиропом в зависимости от вкусовых предпочтений. Гармонично будет сочетаться вишневая добавка.

Процесс приготовления

Приготовление коктейля состоит из следующих этапов:

В бокал положить несколько кубиков льда и добавить гренадин.
Перемешать содержимое бокала, как только начал таять лед.
Добавить колу.
Сверху опустить шарик мороженого

Важно, чтобы оно не упало в жидкость, а застряло между стенками бокала.

Как подавать

Коктейль подается в бокалах для шампанского. Его необходимо пить через трубочку. Когда мороженое начнет таять и опустится в напиток, коктейль нужно хорошо перемешать. В качестве украшения можно использовать тертый шоколад – им посыпают мороженое.

Историческая справка

Придумали алкогольный коктейль Голубая Лагуна в Америке. Бармен Энди МакЭлхон сочинил рецептуру идеального коктейля в 1960 году, параллельно получив экстравагантный цвет напитка.

С названием история оказалась довольно простой. Энди дал коктейлю имя исландского термального курорта. Полупрозрачный голубой оттенок в стеклянном бокале напомнил МакЭлхону о красивейшем источнике, возле которого он когда-то бывал.

Есть и ещё одна никем не подтверждённая версия возникновения Голубой Лагуны. Она гласит: коктейль изобрёл французский художник Гоген. Когда доктор запретил ему пить абсент, он приступил к экспериментам, чтобы не лишать себя возможности пить алкоголь. Смешивая разные ингредиенты, экспериментируя со вкусами, он разработал для себя такой вот «идеальный напиток».

Тонкости приготовления коктейля

Ингредиенты здесь все как на подбор, поэтому в обычном баре коктейль Авиация вам не предложат. Джин можно использовать любой, но желательно какой-нибудь нейтральный, который будет дополнять мараскиновый ликер, а не конфликтовать с ним. В качестве сухого вишневого ликера лучше взять оригинальный Luxardo Maraschino Originale.

Виды фиалкового ликера и его рецепты

Теперь поговорим о фиалковом ликере. В последние годы достать его стало не сложно ввиду популярности Авиации. Однако эта популярность и породила настоящий хаос, в котором сложно найти именно тот напито, который для коктейля подойдёт лучше всего. Тем не менее, выбор придется делать вам, я только дам вам почву для размышлений в виде подборки Сrème de violette.

«The Bitter Truth» (Германия). Считается, что именно он стал основой для первой Авиации в 1911 году. Цвет: глубокий, пурпурный. Вкус: ярко выраженная фиалка и сладость. Крепость – 22%.

«Parfait d’Amour» (Франция). Цвет: ярко-фиолетовый. Вкус: насыщенный цветочный с ванильно-фруктовым послевкусием.

«Monin Creme de Violette» (Франция). Продукт именитой французской компании, выпускающей замечательные ликеры и сиропы. Цвет: ультрафиолетовый. Вкус: преобладает фиалка, небольшая кислинка с нотками карамели. Крепость – 16%.

«Crème de Violette l’Héritier-Guyot» (Франция). Ликер на основе экстракта фиалки. Вкус: цветочно-медовый, с фиалковым послевкусием.

«Parfait amour Védrenne» (Франция). Цвет: темно-фиолетовый. Вкус: сладкий, фиалковой пастилы.

«Liqueur de Violette Combier» (Франция). Ликер, в состав которого входят знаменитые фиалки Прованса. Цвет: насыщенный фиалковый. Вкус: цветочный, с медовым послевкусием.

«Liqueur de Violette Marie Brizard» (Франция). Без бабушки Бризар ни куда. Цвет – нежно-фиалковый. Вкус – сладковатый, цветочный, с легким ванильным послевкусием.

Pages Amour Vedrenne» (Франция). Ликер на основе фиалок из Тулузы. Цвет – темно-фиалковый. Вкус – насыщенный, цветочный с медовым послевкусием.

Продолжать можно вечно, производители множатся, как кошки в марте. Но я бы подмочил репутацию нашего журнала, если бы не предложил несколько рецептов фиалкового ликера для домашнего приготовления. Покупать не дешевый ликер ради 50 мл десятка Авиаций считаю не целесообразным. А вот приготовить его пару литров и использовать не только для коктейлей, но и как дижестив – это по мне.

Рецепт №1

  • 100 г корня фиалки;
  • 2 л спирта;
  • 4 кг сахара;
  • 2 л воды.

Корень помыть, почистить и разрезать на небольшие кусочки. Залить спиртом и настаивать месяц в темном прохладном месте, периодически перемешивая. Затем сварить из 2 л воды и 4 кг сахара сироп и добавить в настойку. Через 2 недели отфильтровать уже готовый ликер и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Рецепт №2

  • 250 г цветков фиалки;
  • 150 г сахара;
  • 0,5 л водки.

Брать только лепестки, которые нужно промыть, а затем высушить. Переложить лепестки в стеклянную банку и послойно пересыпать их сахаром. Банку нужно закрыть и оставить на неделю в темном прохладном месте (технология приготовления похожа на рецепте клубничных наливок). Через неделю их нужно залить водкой, хорошо перемешать и отстаивать еще 10 дней в темном месте. Затем фиалковый ликер нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.

И самое главное. Если смешать коктейль по оригинальному рецепту, то вы получите посредственный напиток, слишком кислый даже для сауэра. Поэтому рекомендую другой вариант коктейля, описанный Дейлом ДеГроффом с преобладанием вишневого Мараскино и дэшем сахарного сиропа. Рецепт этот опробовал замечательный имбайбер, известный в сети как scomorokh, у которого я уже вот как месяц не могу взять интервью (оказалось, мы оба живем в Харькове). В своём блоге www.scienceofdrink.com он подробно описал знакомство с этим замечательным коктейлем.

The Aviation Cocktail

  • 45 мл джина;
  • 15 мл мараскинового ликера;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 1 дэш фиалкового ликера;
  • 1 дэш сахарного сиропа.

Взбейте в шейкере с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал. Украсьте мараскиновой вишней.

Оставайтесь с нами, комментируйте, подписывайтесь. Легких вам полетов и замечательных майских праздников. Cheers! ?

Читайте далее:

Авиация

Коктейли «Кир» и «Кир Рояль» — залечь на дно в брюте

Попробовал ликер из фиалок: сначала был настроен скептически, но вкус мне понравился

Коктейль Александр (Alexander) и все, все, все

Сайдкар (Sidecar) – коктейль в стиле sour

6 важнейших советов о том, как правильно пить джин

Рецепт коктейля «Парашют»

Состав:

  • 50 мл абсента;
  • 50 мл тоника;
  • пара кубиков сахара-рафинада.

Приготовление (займет всего пару минут):

  1. 40 мл подготовленного абсента наливаем в бокал для коньяка.
  2. Тоник выливаем в бокал под названием олд-фешн.
  3. Бокал для коньяка выставляем наверх бокала с тоником.
  4. Аккуратно поджигаем абсент. Медленно крутя коньячный бокал (чтобы стекло не лопнуло под воздействием температуры), через 15 секунд переливаем абсент в нижний бокал олд-фешн и накрываем верхним бокалом. Это нужно проделать довольно быстро. Фишка в том, что огонь гаснет, а пары абсента остались в полученной «системе» из двух бокалов.
  5. Слегка отодвигаем бокал для коньяка, в получившуюся щель вставляем трубочку для коктейля и курим пар.
  6. Отдельно на блюдце выкладываем башенкой рафинад, выливаем на него 10 мл абсента и поджигаем.

Далее человек, который употребляет коктейль «Парашют», снимает верхний коньячный бокал и залпом выпивает содержимое (или можно сначала его взорвать, как «Текилу Бум).

Снова подводим туда трубочку и курим пар. Чтобы устранить небольшую горечь, съедается и сам сахар.

Крепкий алкоголь

Крепость таких изделий колеблется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент спиртных напитков представлен известными и распространенными видами алкогольных напитков.

Список самых крепких алкогольных напитков в мире:

  1. Водка. Русские алкогольные напитки всегда славились своей крепостью. Водка — бесцветный спирт с содержанием алкоголя от 40 до 53%. Основа водки — спирт-ректификованный, полученный из пшеничного или картофельного сырья. Товарных марок существует огромное количество. Самые известные названия водки: «Пять озер», «Зеленая марка», «Беленькая», «Белая береза», «Хаски» и так далее.
  2. Коньяк. Этот алкогольный продукт изготовлен по особой технологии из особых сортов винограда. Продукция отличается янтарным цветом и отличным парфюмерным ароматом. Коньяк классифицируется в зависимости от возраста и места производства, информацию о котором можно найти на этикетке. Самые известные марки коньяка: Hennessy, Remy Martin, Courvoisier, Martel».
  3. Ром. Этот алкогольный напиток изготавливается из тростника и бывает светлого или прозрачного, янтарного или темного цвета. Светлый ром не имеет ярко выраженного вкуса и используется для приготовления коктейлей. Золотой ром производится в дубовых бочках с добавлением пряностей и карамели. Темные продукты обладают ярко выраженным вкусом и ароматом патоки и карамели. Темный ром также используется в коктейлях и в кулинарии. Самая известная марка — ром Bacardi. Напиток пьют в чистом виде.
  4. Текила. Его получают путем перегонки смешанного или сока голубой агавы. Существуют такие текилы, как: серебро, бланк, золото, репосадо, аньджо, экстра аньехо.
  5. Виски. Это ароматный спирт из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы. Спирт долго хранится в дубовых бочках. Напиток имеет светлый или коричневый цвет. Традиционно виски производят в Шотландии или Ирландии. Спирты делятся на солодовые, зерновые, смешанные и бурбонские.
  6. Бренди. Его получают путем перегонки яблочного или виноградного сока.
  7. Самбука. По сути, это водка с добавлением аниса и сборов трав. Как правило, это прозрачный сладкий алкогольный напиток с ярким ароматом и содержанием этанола 38-42%. Также существуют темные разновидности самбуки. В состав алкогольного напитка входят пшеница, сахар, анис, ягоды, набор трав, бузина, но идеальный состав бузины держится в секрете.
  8. Джин. Алкоголь изготавливается из зернового спирта и различных специй, таких как кориандр, цитрусовые, корица, миндаль и ягоды можжевельника. Они придают алкоголю характерный вкус и запах.
  9. Ликер. Это ароматный сладкий алкоголь, получаемый из фруктовых или ягодных соков с добавлением большого количества сахара (от 25 до 60%), трав и специй. Крепость ликеров варьируется от 15 до 75%. Это самые калорийные алкогольные продукты.
  10. Крашение. Алкогольный напиток получают путем добавления в спирт различных ягод и трав. Настойки могут быть горькими, полусладкими или сладкими. Продукция имеет приятный вкус и аромат и используется не только как алкогольный напиток, но и как лекарство.
  11. Абсент. Его основной компонент — горький абсент. Это самый крепкий алкогольный напиток в мире с содержанием алкоголя 75-86%. Абсент классифицируется по цвету (зеленый, желтый, красный, черный), по крепости (55–65%, 70–85%), по содержанию туйона (вещества с резким запахом, похожим на ментол).

Алкогольные напитки с большим содержанием этанола следует употреблять только в праздничные дни и в малых дозах. К тому же они самые питательные.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: